Старая Сказка

Жила-была одна семья. Папа, мама, сын и дочка. Был у них большой дом, хозяйство. Жили они дружно, помогали друг другу. И правил теми землями король, старый уже человек, который выиграл много сражений, из всех волею судьбы он выходил победителем, хотя порой и искал смерти под вражеской саблей.

Жена его, прекрасная Розетта, рано ушла из жизни, после рождения первенца, принца Альберта, ее сразил странный недуг. Во время одного из походов, король узнал, что его жена в положении, и отправил к ней лучших лекарей из разных стран.
У королей много друзей, но много и врагов. Как правило, враги в радости познаются, а друзья в беде. И был у того короля, которого Зигмунд звали, был советник старший, Златолюб, он же министр внешних и внутренних связей.
Советник был хоть и старым и мудрым человеком, но жадным, и охочим до чужого счастья. Задумал он такое зло: пока король Зигмунд на войне будет, а жена во дворце, в положении, можно правдами-неправдами долгожданного первенца и мать его убить, а на его место - поставить своего сына.

"Король на войне сгинет, жены его и сына не будет", - размышлял министр, поэтому никто не сможет воспрепятствовать моему плану.
По планам - жена министра сама вот-вот должна была плод из чрева своего извергнуть, и сына (или дочку) и хотел министр на трон королевский посадить.
Долго ли, коротко, так оно и пошло. Началась война со злобными сарацинами на севере королевства, куда вместе с лучшими своими войнами и поехал доблестный король, оставив следить за всеми делами министра Златолюба.
Женщины - чуткие натуры, чувственные и чувствующие. Не была исключением и жена короля, королева Розетта. Она чувствовала злую силу, исходящую от все время улыбающегося министра, но не могла объяснить причину своих страхов своему супругу.

Король уехал, оставив свою жену и наследника (или наследницу - как уж Господь рассудит, не нам, смертным, решать) вместе с придворными, надежными слугами и охраной, и старой няней, Сибеллой. Сибелла, пожилая женщина, помнила короля еще мальчонкой, и воспитывала его, когда его царственные родители отлучались по государственным делам.
Ум, говорят, от Дьявола идет, а любовь от Господа. Умным был министр внешних и внутренних связей, расчетливым и умным. А король наш - добрым и прямым, как копье, на которое насаживал сарацинов его отец в славных битвах. На которое и насадил смелого короля один из предателей .... но об этом позже.
Любить - понимать значит, и прощать все. Любила своего короля прекрасная Розетта, хоть и видела мало - все на совещаниях тот был, то на выездах, то на войне.
Так вот. Король на войне, министр потихоньку готовил простой люд к мятежу:
"Короля долой! Его и так никогда нет, все время на войне! А что нам, простым людям от войны?! Только смерти детей наших, да расходы хозяйству!"
Министр себя, конечно, к простому люду не причислял, но говорить умел красиво, считать умел, да советы порой давал дельные, за что король его и ценил. Подговорив слуг: кого подкупив, а кого и убить пришлось, из особо королю преданных, министр запер в темнице королеву Розетту.

Лекари, отправленные добрым королем жене на помощь, почему-то в болотах сгинули, что к востоку от королевского замка были. Хотя они с запада ехали, к западу и выехать должны были, непонятно тут что-то. Старые люди говорят - то проделки министра были, который гонцов да лекарей с охраной подкараулил.
Другие говорят, что зелюки болотные ходили в ту пору вокруг болот, жителей окрестных пугая. Существа они добрые были, обниматься любили со всеми, да хороводы водить. Вот только кто с ними хороводы поводил, уже назад не возвращался. Может, та же участь и лекарей постигла... В мутной воде тайна живет...

В темницу министр запер королеву, заговорив охрану, пользуясь положением, а кого и напоив. А от Сибелле, няне старой бежать удалось. Королева Розетта, конечно тоже бы убежать смогла, да куда с животом упругим убежишь! Министр, хоть и говорил красиво, да мысли злодейские вынашивал, царственных особ не любил, да и побаивался.

Был он сам, Златолюб - то, из роду крестьянского, в повиновении и послушании вырос, да за ум свой королю Зигмунду и приглянулся. Змея на груди - все равно змея... Да если бы знать то, сказки не было, да и мне пришлось бы со стогом сена ходить, соломку под ноги подстилать. С соломкой-то падать удобнее!
Хорошо в счастьи жить, а кто в горести поможет? Помогла старая Сибелла бежать королеве - связала веревку из кружев, платьев королевских да белья постельного. И бежать бы королеве, и сказка бы кончилась, да человек предполагает, а господь располагает. Всему свой срок приходит, вот и рожать пора настала королеве. Кто ж знал, что в темнице, да одной... Когда один - страшно бывает, когда веры нет, да любовь погибла...
Только любила королева мужа своего, Зигмунда, да в Господа всемогущего верила.
Сказка чередом идет, вода течет, ступил в воду - или вперед иди, или назад. На месте не стой - унесет течение - не вернешься.
Вот и королеве срок пришел. Няня была бы рядом, да нету. Одной рожать пришлось... Да ведь помощь всегда близко, только порой не видим мы. Далеко вроде. ан нет, вот он, друг надежный!

Да и всему свое время. Недалеко ушла пожилая няня. Услышав стоны королевы, вернулась она назад, по веревкам залезла в башню высокую. Только отдышалась она, над королевой склонилась, что металась по полу, да заклинания прошептала, чтобы боль ушла
как младенец на свет Божий появился. Повернулась к нему уставшая королева-мать, поцеловала, молитву прошептала... Да и иссякли у нее силы... Господь забрал к себе королеву. Странники мы, от Господа вышли, к нему и придем...
Мало смешного в смерти чужой... Порой зовут ее люди, в порыве отчаяния, а как придет она, глухая, отгоняют подальше...

"Что же делать мне с тобой???" - причитала няня, "как выкормить?"
Красный пищащий комочек, по виду, мальчик, надрывался, прося титю и маму...
Погоревала няня, поплакала, да слезами горю не поможешь.
Закутала ребенка, запеленала и, чтобы выбираться удобнее было, на спину привязала, как мешок заплечный. Со стороны посмотришь - никогда не угадаешь, что ребенок там королевский.
Человек без семьи одинок, а бывает, и с семьей - как травинка в поле... Как господу виднее, так и будет.
Высокая башня, страшно.... Перекрестившись, няня Сибелла, ползла по веревкам, что для королевы приготовлены были, вниз. Как упал листок осенний на воду - назад уже не вернется. Другим будет...

Всполошился к тому времени министр и слуги его купленные, погоню устроили. Хоть и груз у няни старой за плечами, да силы он придает, негоже жизнь маленькую на смерть отдавать!
Убежала няня, сквозь болота да топи в поля крестьянские. Не шла - летела она сквозь топи зыбучие да торфяники мглистые. Ребенка бы сберечь, что сама - старый человек жизнь прожил, не жалко теперь и свою отдать.. Молодым деревьям жить нужно, а старым - помогать да место освобождать.... Кабы все сильные были, так и трава не нужна была бы.
Знала она, что на востоке, за топями, деревня есть небольшая, туда она и путь держала. Знала, что другие все входы-выходы перекроют, не пробраться. А топей все издревле боятся - пропадешь ведь, не найдут. Только смелым сквозь них и дорога. Смелой няня была, еще девчонкой несмышленой сквозь топи бегала, и никак не думала, что в старости бегать придется. Вроде в старости отдыхать хочешь - ан и тут подождать надо.

Когда помощь нужна - всегда помогут. Вот и Луна тропинку осветила. Вышла Розетта наконец сквозь топи да буреломы на окраину леса. А впереди - куда взор ни кинь - поле. По левую руку и находилась та деревня, куда путь она держала.
Много изб в деревне, да ведь не в каждую постучишься. Вон свет горит... Что там? Ругаются ли хозяин с хозяйкой, или ребенка баюкают. или говорят о чем-либо? Бог ведает. Перекрестилась Розетта, да и постучалась в избу.

Не спроста свет горел в горнице той. Девочку маленькую баюкали люди добрые, кроху совсем. Пару недель от роду. Опустила сверток няня. На руках его несла.
Поклонилась низко: "Помогите, люди добрые чаду. Погибла мать при родах, далеко отец. Тепло сейчас ребенку нужно материнское, да молоко".
Переглянулись недоуменно отец с матерью. Итак детишек трое, сыновей, вот дочка родилась недавно. Хоть хлеба на всех хватает, да чужой ребенок ведь, не родной...
Посмотрела жена на мужа, улыбнулась: давай возьмем, любимый! Кто еще сейчас крохе поможет? А тебе помощник еще один будет!
Брови нахмурил глава семейства, Подумал... Добро ведь оно как? Пока не сделаешь - не видно его.
"Возьмем мы ребенка, добрая женщина, как сына возьмем. И ты отдохнуть, переночевать оставайся. Ночь длинная, Утро вечера мудренее".
Наутро рассказала старая няня о случившимся.
На что хозяин сказал: "Если король он, королем будет, равным среди равных, высшим среди высших. Даст Бог, война кончится, и вернется король к своему сыну. А пока - жить будем. Если хочешь - живи с нами, добрая женщина. Дом у нас большой, все места хватит. А там, глядишь, и изменится все".
Подумала Сибелла, да и решила остаться. Трудно одному по свету скитаться...

Недолго смог Златолюб на троне усидеть. Во время пира в честь своей коронации подавился он косточкой сливовой. И помочь бывшему министру внутренних и внешних связей, пока тот хрипел и кашлял, как-то никто не спешил... Похоронили его скромно. А править страной выбрали начальника охраны. Человека скромного и мудрого.

Затянулась война... Лишь через долгих семь лет вернулся король домой. Из всего его войска 10 человек осталось. И проходил он как раз мимо той самой деревни. Уставшие солдаты попросили воды напиться. Сибелла, к тому времени уже ставшая совсем старенькой, все же расслышала голос своего короля.
И, принеся воду, рассказала королю Зигмунду о том, что произошло в королевстве за долгие семь лет. Король тоже узнал свою старую няню.
"Смотрите, Ваше величество, сказала она, повернувшись к полю. - Видите черноволосого мальчика? Он очень похож на своего отца. Он Ваш сын..."

Давным-давно, у самых синих гор, жила-была одна семья. Был у них большой дом, хозяйство, жили они дружно, помогали друг другу. И правил теми землями король, у которого подрастал наследник, молодой принц, который, в отличие от многих других царственных особ своего возраста, любил играть с крестьянскими детьми, и часто пропадал в одной деревне, что за болотами...

И, по секрету, только никому не говорите! Любил он одну девушку, простую девчонку, с которой вместе вырос...


Рецензии