Бережет ли меня моя милиция-2?

 Для кого писан Закон «О милиции»?

Если бы не такое явное пренебрежение интересами вашего корреспондента, идущее, кстати, вразрез с Законом «О СМИ», читатель смог бы прочитать здесь и о некоторых достижениях туапсинских милиционеров. Соглашусь с начальником штаба: в Туапсе в последние годы не замечена (расстрел шести милиционеров в горах не считать?) деятельность какой-либо банды, прекратились отстрелы авторитетов преступного мира.
А все это в прошлом. Как и два покушения на главу города. Которые, впрочем, выдают за некие пиар-акции. Стрелять в пожилую женщину из гранатомета, это, знаете ли . . . Лично меня журналистское расследование, произведенное в свое время газетой «Вольная Кубань» ни сколечко на сей счет не просветило.
А нынешний замначальника МОБ так и вообще со стула чуть не упал, когда я попросил его рассказать, как тот во всеоружии еле спасся от бандитов, перестрелявших в феврале прошлого года четверых его коллег и двоих помощников. Вызвал «вратаря» с неизменным автоматом, впустившего меня в здание по журналистскому удостоверению, опять таки согласно Закону «О СМИ», устроил тому нагоняй.
Повторюсь, с ним, с другими ментами я решил говорить предельно откровенно, заранее проштудировав их должностные инструкции, узнав о правах и обязанностях, как их, так и нас, обычных граждан. Потому и сразу, в присутствии едва ли не десятка офицеров изложил сначала начальнику службы участковых уполномоченных суть дела, потом то же – замначальника МОБ – по телефону. То же – работникам информационно-аналитического отдела, с которым соседствует и наша красавица от журналистики. Наконец, начальнику криминальной милиции и начальнику штаба. Сказал насчет явной нереальности выполнения всех 96 пунктов их обязанностей (прав в приказе №900 – всего 17). Назвал реальную, с моей точки зрения, цифру выполнения – примерно 20. Ответом везде было молчание. А оно, как известно, знак согласия. Регулярно сидящий за компьютером майор в сердцах даже молвил: «Да половину личного состава надо выгонять к чертовой матери».
Вот так, во вполне доброжелательном общении проходили часы, дни, стояла другая моя важная работа.
Потом, на каком-то этапе переговоров, кто-то решил, что ничего положительного для милиции Туапсе и района эта публикация не принесет. Кто же поставил точку? Конечно же, начальник УВД, к которому меня так и не пустила бдительная секретарша. Стою под дверью как … понятно кто, им далеко не являюсь, и слышу, как в телефонной трубке из-за дуба (двери) слышно указание полковника, пусть, мол, запишется на прием во вторник, т.е. через пять дней.
Оставаясь адекватно реагирующим вполне очень даже живым человеком, послал полковника и всех прочих подполковников известно куда. Мысленно. И – объясняю читателю, почему не называю их всех поименно. Мне, моей семье здесь еще жить. Специальному корреспонденту проще: приехал «на точку», собрал материал, ищи потом его в столице. Так ведь и там нашли – Диму Холодова . . .

 Рядом с дерьмом

Да, да, напротив здания МОБ, в самом центре города, рядом с автовокзалом прямо на автобусной остановке одетый в одни только драные треники бомж решил исполнить малую нужду. Спустил до колен штаны, напустил зловонную на жаре лужу, да в нее и упал, сладко храпя.
Там я как раз ожидал нужного человека, но отошел на полста метров – невозможно вдыхать миазмы. В милицейские двери, оглядываясь на эту мерзость, ругаясь, потянулись граждане, в основном пожилого возраста. Так же ругаясь, вскоре и выходили. Минут 15, пока я ожидал встречи, никто из ментов к бомжу не подошел.
Захожу в прохладный темный «предбанник» милиции. Это сейчас здесь стальная дверь с кодовым замком, вдобавок еще и «вратарь» с АКМСУ. За мутным стеклом с трудом разглядел одинокого сержанта по фамилии Жуков. (Делаю исключение, похоже, тот парень и в самом деле не знал, что делать). Жукову надоели все жалобщики насчет «противоправного поведения бомжа», надоел ему и я. Нет, мол, в городе вытрезвителя, а сотрудники милиции оттаскивать подобных типов в холодок с глаз хотя бы долой – не обязаны.
Ой, ли? Читаем Уголовный кодекс РФ, статью 213. Хулиганство. « . . . то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу . . . » В примечании – «Грубым нарушением общественного порядка следует считать действия, причинившие существенный ущерб личным или общественным интересам или выразившиеся в злостном нарушении общественной нравственности».
Наказание – до двух лет лишения свободы.
Еще случай. Трое тинэйджеров подожгли в электричке тамбур. Мы с вроде как совестливым мужиком пламя погасили, а я поволок самого наглого из троицы в поселковую милицию. Причем парнишка по ходу следования угрожал мне «разборками». И – что? Да ничего, в отношении меня обошлось, правда, одними угрозами.
На посадке в автобус группа пэтэушников, как обычно, рванула в автобус, сметая все на своем пути. Милиция в 30-метрах, но кто ее здесь видел, из-за угла-то? Беру одного за ухо, других отшвыриваю. Предупреждаю: еще будете так делать, хуже будет. К угрозам, к злобным взглядам давно привык. Но потом замечаю, как тот пацан повадился гонять, как некоторые его сверстники, без прав на ревущем мотоцикле. Особенно по ночам. Предложил участковому принять меры. Тот, мужик гренадерской стати, только беспомощно руками развел – не имею на то полномочий. Пусть, мол, гаишники занимаются.
Встречаю направляющегося с другом к железному коню парня. «Кончай, Павлик, дурью мучаться!» Очередной злобный взгляд, плевок в сторону, «типа» - «а пошел ты!».
Через полчаса – трагедия. 16-летние мальчишки врезались в ограждение дороги, Павлик погиб. Участковый инспектор не причем?
Придорожное кафе в полусотне метров от поселковой милиции. Два ухаря вовсю, оглашая окрестности матом, пируют. Прошу их не выражаться, выхожу. Бросаются следом, оглашая окрестности, слышат более десятка человек, кроме мата угрозами убийства. Спешу . . . куда же еще в таком случае. Возвращаемся уже с двумя ментами. Те двое, потеряв меня, требуют от окружающих показать, куда делся неформальный блюститель порядка. Завидев, один при ментах бросается на меня. Убивать? Приходится вытаскивать газовое устройство «Удар».
Дело кончается удалением самого агрессивного куда подальше. Наказание? Местный майор заводит меня в кабинет участковых, предлагает мне в качестве наказания … бить гада. Что же? Отвешиваю ему увесистую оплеуху, рука потом с неделю болела.
Вопрос: а как быть со статьей 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»? Между прочим – до двух лет отсидки. Ах, тот придурок только что отсидел? Конечно, это, по мнению майора, меняет дело.
Вообще он тут слывет хорошим парнем. До такой степени хорошим, что вновь принятый на работу совсем зеленый рядовой на всю округу кличет майора «Эй, Вовка!»
Вообще мат-перемат в районе самой поселковой милиции, регулярные сидения с возлиянием в здешних кафешках до некоторых пор были делом обыденным. Сквернословие, между прочим – также наказуемое деяние. Года три назад только за два дня специально прибывшая из Краснодара группа ментов составила, согласно сообщениям местных СМИ, более 500 административных протоколов по матерщинникам. А чего прежде ждали местные правоохранители? Сами замолчали, наконец, и то хорошо.
С нынешним же начальником УВД, а тогда – МОБ, мы познакомились после того, как к моим знакомым в бар зачастил местный сержант. То бутылку шампанского возьмет, вроде как в долг, коньяка, водки, то «стольника» у него не хватает. Пришлось призывать к оплате через тогда подполковника. Вернул-таки должок сержант. Вскоре стал прапорщиком и очередным злобно смотрящим в мою сторону.
Или «по указанию края» создали летучую группу в составе старшего лейтенанта (теперь он майор) и двух сержантов. Повадились ездить по торговым точкам района и, выискивая разнообразные нарушения, без всяких документов изымать «натуру»: водку, коньяк, дорогие вина, а то и наличность прихватывали. Опять иду к начальнику. Подполковник призвал того старлея в кабинет и матом потребовал вернуть все людям, увидевшим в журналисте защитника. Предприимчивый же (а, правильнее, наверное, назвать «грабитель») офицер вскоре с гордостью стал ставить напротив милиции белоснежный БМВ седьмой модели с многозначащим номером 002.
Городской пляж. Рядом со мной расположилась группа пацанов, потрошащих дорогой бумажник. Замелькали «пятисотки», «тысячные». А вот и менты прохаживаются. «Чего надо? Предъявите документы! В плавках не носите … Не мешайте работать, мы знаем, кого проверять!»
Смотрю, идут, подходят к одному киоску, другому. Иду следом. Под «честное слово» не называть фамилии, предприниматели жалуются на каждодневный такой «обход». С маленькой «точки» - «стольник», больше оборот – выше аппетит.
Искал их во всех трех милициях. «Не наши». И все тут. Засек тех же через неделю, сообщил в милицию. Через 20 минут примчался нынешний замначальника МОБ. Как раз к отъезду тех ментов на голубой иномарке с известным номером. «Займемся . . . » Много позже выяснил – побирались, нет, вымогали, не исполняя свои прямые обязанности, как раз участковый и его помощник.
Далеко не последний факт. В магазине двое по-бомжовски одетых подростков, роняя на пол крупные купюры, сами не знают, какую бы дорогую вкуснятину купить. «Много взяли, пацаны?» «Там, дядя, еще много!» Даже не боятся. Через пять минут звоню в милицию. 10, 15 минут – занято. Звоню в город, сообщаю, чтобы приняли меры. Иду в сторону того магазина. Пацаны, а прошло почти полчаса, «голосуют» на трассе, призывно размахивая «тысячью» . . .

 В чьих головах разруха?

Бессмертная фраза булгаковского профессора Преображенского актуальна и в период бурного роста ВВП.
Что же делать? Скоро, скоро закончиться суета, как никогда долгая; затянутся, далеко не у всех, но затянутся раны Беслана. До новых, еще более страшных ран. Знак вопроса не ставлю. Так нас современная российская история учит.
Пока люди, за которых мы голосовали, оказали им доверие на всех этажах власти, не потребуют (а не спрячут от СМИ) конкретных людей, исполнителей, которые все-таки в состоянии обеспечить всем нам безопасность. Чтобы майор, не «Вовка» отчитался перед товарищем подполковником, тот перед полковником, следующий – перед генералом, далее – министром, перед Президентом, в конце-то концов! И стал бы тот майор Владимиром Владимировичем (не Путиным, упаси господи), зримо, реально представляющим власть. И гнал бы он нынешнюю шелупонь, пришедшую в некогда славную нашу милицию с главной целью – вымогать, брать взятки.
Последний вопрос: а кто займет вакантные места? Ваш брат, сын? С непременным исполнением Закона «О милиции» опубликованного, как и упомянутый «Приказ №900», других нормативных документов, опубликованных, кстати, для всеобщего ознакомления хотя бы в «Российской газете».
Где они? Все же, ну очень хочется верить – есть еще хорошие молодые парни. И растите их больше. Для собственного же спокойствия.
А еще надобно вернуть нашей власти дубинку, как и пирожок. А то, получается, первая сгнила, а пирожки сильные мира всего «хавают». Когда только подавятся. Так у них – охрана.
Вот о чем мне хотелось поговорить с руководителями Туапсинской милиции. Диалога, увы, не получилось. Будет ли ответ?

Евгений Быстров,
г. Туапсе,
Краснодарский край.
P.S. Спустя всего неделю после написания этого материала, в продолжении затем месяца, только в одном 1,5-тысячном сельце Индюк случилось пять убийств!


 


Рецензии