C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Старое фото

Я стою у витрины фотоателье — четырнадцатилетний нескладный паренек с выцветшими на солнце волосами. Я не собираюсь открывать дверь в таинственный мир, в котором лицо твое странным образом переносится на бумагу. Ты берешь фотографию и, словно в зеркале, видишь себя. Со временем ты взрослеешь, потом, наверное, даже стареешь, а в этом волшебном бумажном прямоугольнике ты, как раньше, — молод.
Я не заходил в этот загадочный мир не потому, что у меня нет денег. Я не собирался заводить еще одно свое изображение. Их и так много благодаря маме. Она, похоже, коллекционирует мои фотографии, мои зеркала. У меня же, когда я стоял вот здесь, на небольшой, примыкавшей к центральной, улочке, была совершенно другая цель: я смотрел на девчонку в витрине. Ей тоже было лет четырнадцать, у нее тоже были выцветшие на солнце волосы. И пухлые губы, ямочки в уголках приоткрытого рта и отчетливо серые глаза.
Никто, совсем никто не знал, что я приходил сюда через день и подолгу стоял, глядя на нее, на эту девчонку. В конце концов мне показалось, что она стала моей, я даже придумал ей имя — Аня, и говорил с ней. Говорил, говорил...
Однажды рядом остановилась древняя-древняя старушка, она тоже всматривалась в чью-то фотографию и шептала, шептала... Что — я не мог понять. Потом ушла. А я — остался.
Но с каждым разом все крепла и крепла в моей голове мысль: а почему сон не может стать явью? Ведь я уже знаком с ней, с моей Аней, и теперь остается самая малость — чтобы она познакомилась со мной.
...И однажды я открыл дверь.
Посетителей не было. Я решительно направился к окошку выдачи заказов. Но едва подошел — решимость меня покинула.
— Тебе чего? Сфотографироваться или получить?
— Мне?.. Я... это...
«Возьми себя в руки!» Как ни странно, эти слова, произнесенные мной самому себе, придали мне уверенность.
— У вас в витрине — фотография. Мне очень нужно знать, кто на ней. ...Пожалуйста!
Последнее слово прозвучало жалобно.
Девушка за окошком улыбнулась. У нее тоже были пухлые губы и ямочки. Но не в уголках губ, а на щеках.
— Девушка?
Я сглотнул. Приемщица подмигнула и сказала:
— Вообще-то вряд ли тебе повезет. Фотографии в витрину берутся наугад. Нам же все равно, какая фамилия у твоей девушки...
— ...Вот, — ткнул я пальцем в фото.
— Симпатичная, — отозвалась моя возможная спасительница. Долго вглядывалась в милые черты моей Ани. Сказала с сожалением. — Не помню...
Я мрачно пожал плечами и, даже не поблагодарив, пошел прочь.
— Эй! Погоди...
Я обернулся — с величайшей надеждой, что не все еще потеряно, что все еще возможно.
— Я у нашего фотографа спрошу. Вдруг помнит...
Память человеческая! Насколько ты несовершенна! Как часто я стоял у доски и не мог вымолвить ни слова...
«Не верю, — хотел сказать я. — Не верю, что получится. Но за участие — спасибо...»
...Спустя пять минут я выходил из фотоателье — счастливейший, сияющий, сжимая в кулаке бумажку с фамилией моей девчонки. Хотя нужна ли была мне эта бумажка? — имя ее я заучил наизусть, с ходу: Аня Жарко. И теперь точно знал: я найду ее! Я обязательно ее найду! Еще большую уверенность в меня вселило то, что ее на самом деле звали Аней.
Тогда мне казалось, что я уже почти у цели. Осталось одно: узнать адрес. При такой фамилии сделать это в адресном столе — пара пустяков. ...Но ведь это еще не все. А если она меня не узнает? Это же я знаю ее, а она меня — нет! Если Аня не захочет со мной говорить? А если?..
Я гнал дурацкие, как мне казалось, мысли. Ведь я же убедился: если ты уверен в чем-то, это у тебя обязательно получится!
***
— Та-ак... В городе проживает только одна Анна Жарко. Анна Леонидовна, шестьдесят четвертого года рождения. Улица Попова, дом пятнадцать, квартира...
— Сп-пасибо...
Шестьдесят четвертого? Она сказала — «шестьдесят четвертого»? Наверное, ошиблась. Ведь моей Ане не больше четырнадцати! Убедив себя в том, что это на самом деле ошибка, я спустился по Свердлова к проспекту Ленина. Возле кинотеатра «Салют» купил в киоске стаканчик мороженого и пошел в сторону центра. Часов у меня не было. Тогда мало у кого из школьников были часы.
— Не скажете, сколько времени?
— Двадцать минут шестого, мальчик...
— Спасибо... — автоматически произнес я.
Мальчик... Вот как раз мальчиком-то я себя не считал.
Двадцать минут шестого... Если я не пойду к ней сейчас... Потом у меня опять не хватит решимости. Аня-Анечка, милые серые глаза...

***
— Тебе кого?
— Аня?..
Я мог бы и не спрашивать. Стоящая на пороге девушка была она... и не она. Эта была старше моей Ани, и у нее были не серые — голубые — глаза. Но те же, что и на фото, светлые волосы.
— Да.
— Я к вам... к тебе... — я смешался.
Но снова сказал: «Возьми себя в руки!»
— Я увидел твою фотографию в витрине...
— Проходи, — сказала она и мотнула головой в сторону коридора. Челка прыгнула и открыла висок.
Минут десять спустя мы сидели на кухне. На плите шумел чайник. Аня накрывала на стол. И вдруг посмотрела на меня. Улыбнулась. В уголках губ проявились ямочки.
— Ну, рассказывай. Кстати, как тебя зовут? А то ты меня знаешь, а я тебя — нет. Непорядок!
Да, получилось именно так, как я думал. Я ее знаю. Она меня не узнала.
— Владислав...
— Влад, значит...
Аня почему-то задумалась.
— Решительное имя.
— Ка-кое?
— Решительное. Как ты меня нашел?
— Повезло, — сказал я. И добавил. — Я знал, что тебя зовут Аней. Еще до того, как мне сказали твою фамилию, знал.
Мы пили крепкий сладкий чай с домашними булочками. Мне нравилось, что Аня смотрела на меня не как на пацана-несмышленыша. Мы говорили, узнавали друг друга, я был счастлив безмерно — Аня меня узнала! — но я чувствовал: ее что-то мучает, она что-то хочет сказать мне, но не решается. А я... нужно ли было упоминать, что я так часто ходил к этой витрине — ведь это почти...
— ...признание в любви? — спросила Аня. — Но ведь ты меня совсем не знаешь...
— Я изучил твое лицо, — не согласился я. — Лицо очень многое может сказать о человеке.
— Тебе не четырнадцать лет, — задумчиво сказала моя (или все-таки не моя?) девушка. — Ты старше. ...Но все равно младше меня, — добавила безжалостно. — Мне семнадцать. Я снималась три года назад.
И еще безжалостнее продолжила:
— Я не одна. У меня есть парень.
Почему я не верил в это с самого начала? Почему?!
...«Но что изменилось?» — думал я, отщипывая кусочки от мягкой и очень-очень вкусной булки. Действительно, что изменилось? Просто я еще не дошел до своей цели. Но я дойду. Обязательно!
— Ты никуда от меня не денешься, — сказал я. И добавил. — Я тебя отобью. Или дождусь. Я еще не решил.
— Смешной ты, Владька! — отозвалась Аня. (...Ямочки в уголках рта...)
Поднялась, обхватила мое лицо руками и коротко поцеловала в губы.
— Ты милый, — будто с усилием проговорила она. — ...Но тебе пора. Правда, пора...
— Я еще вернусь, — пообещал я. И повторил. — Я еще вернусь, любимая!
12 — 15.06.06.


Рецензии
И что - вернулся? Народ требует продолжения!
П.С.: Если хотите (и будет время), посмотрите у меня "Два дня из жизни Е.В." - у меня с продолжением:)))
Успехов Вам

Евгения Райна   09.08.2006 23:41     Заявить о нарушении