Таня

(неоконченное)
Таня сидела в кухне на табуретке, положив локти на стол и поджав под себя ноги в ярких шерстяных носках. В квартире было тепло, градусов 25 по Цельсию, но Таня всегда одевала эти носки, когда у нее было плохое настроение. А в этот день настроение у нее было хуже некуда. Начать с того, что утром у нее не прозвонил будильник и ее разбудил папа на полтора часа позже положенного времени. В этом не было его вины, он вставал в девять утра каждый день кроме среды, когда вставал в семь, чтобы идти на работу. Из-за дурацкого будильника (вопреки всем законам логики она винила именно этот механизм) Таня опоздала в институт на первую пару. Не позавтракав, иначе она не успела бы и на вторую, выскочила из дома, но на первом же повороте ее облила водой из лужи какая-то иномарка (Таня плохо разбиралась в автомобилях, но догадалась, что это все-таки иномарка). Вдобавок ко всему трамвай сломался, не доехав до метро две остановки. Пришлось топать пешком. Но видно судьбе было угодно, чтобы Таня успела в институт как раз ко второй паре. Она была примерной ученицей, поэтому на занятиях она не боялась никаких проколов, к тому же в тот день были ее любимые предметы и те преподаватели, которые хорошо знали ее и ее успехи и не стали бы нарочно валить. В прогуле первой пары был жуткий минус -- каждый ее одногруппник посчитал своим долгом сказать ей примерно следующие слова: "Таня! Ты прогуляла первую пару! Весь поток спрашивал, где ты!" Таня только пожимала плечами, ей не хотелось двадцать раз объяснять про будильник. Ее одногруппники были хорошими ребятами, но ее бесило то, что они считали ее этакой монашенкой, которая никогда не прогуливала занятий, не пила и не гуляла с мальчишками. Конечно Таня никогда не злоупотребляла ни тем, ни другим, ни третьим, но она любила хорошие веселые компании, в которых ей нравилось выпить бокал хорошего вина. Поэтому-то она и пожимала плечами. К тому же в их словах было огромное преувеличение -- про нее не мог спрашивать весь поток, просто потому что она была знакома только с его третью. Конечно она знала почти всех в лицо и очень со многими перекидывалась парой фраз, но все они не могли спрашивать про ее отсутствие.
К тому же мама просила ее после занятий зайти в сберкассу. Танины мечты о том, что очереди не будет, разлетелись в пух и прах как только она вошла. Заняв положенное место в конце очереди, Таня достала учебник физики, надеясь таким образом не только скоротать время в очереди, но и прочитать нужные параграфы к следующему семинару. Но не тут-то было. Примерно через минуту в сберкассу вошли две дамы преклонного возраста, причем одна из них встала в очереди прямо перед Таней так, что ей пришлось убрать учебник, иначе бы он просто оказался на плече у бабульки. После такого маневра сия дама с видом оскорбленного достоинства заявила, что она занимала очередь перед Таней полчаса назад (разве Таня забыла? ах какая плохая память у нынешней молодежи!), но отходила за подругой, которой тоже нужно заплатить за квартиру. Тут в дело вмешалась подруга. Она жалобным голоском запричитала, что должно быть такой молодой девушке как Таня (ей исполнилось 18 лет, но выглядела она максимум на 16) очень неприятно стоять в очереди с такими скучными людьми как старухи. На это Таня с вежливой улыбкой ответила, что нет, ей вовсе не неприятно, даже наоборот, но бабулька перебила ее на полуслове и завела бесконечную песнь о том, что нынешняя молодежь так плохо относится к старикам (и чего они привязались к молодежи?), что старики так много для них сделали (конкретно эти сделали для меня только то, что нагло впихнулись передо мной в очередь, причем вдвоем), что им платят такую маленькую пенсию (интересно узнать соотношение их пенсии и моей стипендии), что у нее так все болит и никто даже не хочет помочь (но я же учусь в техническом вузе, а не в медицинском, хотя она об этом не знает, надо бы сказать). Таня попыталась что-то возразить, но поток слов так и лился из уст "несчастной жертвы нашего гадкого правительства" и казалось никакие силы не способны остановить ее, даже силы Лоренца и Кулона вместе взятые (при этой мысли Таня мысленно улыбнулась). Причем говорила бедная старушка, глядя именно на Таню, и не было никакой возможности отвернуться или хотя бы открыть учебник. Когда собеседница наконец расплатилась и ушла, Таня почувствовала, что все ее нервные клетки умерли и никогда не восстановятся. "Ну и хорошо, -- подумала Таня, -- зато теперь меня не будут раздражать звонки будильника в семь часов утра, поломки трамваев и вредные старухи в сберкассах". Придя домой она сразу же натянула любимые носки и уселась на кухне. Дома никого не было и это радовало. Таня знала, что мама на работе и придет не раньше шести, а в каком направлении двинулся ее папа, Таня могла лишь догадываться. Был четверг, но его вполне могли вызвать на работу по телефону. Обычно он работал дома и приносил этим гораздо больше пользы, чем все те люди, которые могли его вызвать. По крайней мере так думала Таня. Она находила такой режим работы отца вполне естественным и не подлежащим никакой критике ни с ее стороны, ни со стороны его сослуживцев. Он был инженером и одновременно программистом: писал умные компьютерные программы и потом с их помощью рассчитывал не менее умные и полезные приборы. Тане в будущем предстояло заниматься примерно тем же, но она пока не хотела об этом думать. Сейчас она думала о том, что сегодня был на редкость плохой день, а вечер будет и того хуже. Ей предстояло решить несколько задач по физике, прочитать те самые параграфы, которые ей помешала прочитать словоохотливая бабулька, и перевести с английского длиннющий и бестолковейший текст про искривление пространства, который она сама себе выбрала за неимением лучшего. Но внезапно ей пришла в голову первая за этот день хорошая мысль: она голодная, вот и злится на весь белый свет. И правда, Таня убежала из дома не позавтракав, съела в институте маленькую булочку, а сейчас вот уже пять часов. Надо было срочно что-то проглотить. Но готовить ей не хотелось, поэтому она поставила на плиту чайник и вытащила пакет печенья, решив что этого ей хватит до прихода кого-нибудь из родителей, которым наверняка будет не так лень готовить ужин. Перекусив, она отправилась в свою комнату, вытащила тетрадь, задачник и учебник и уселась за стол. Но только она открыла нужную задачу и устроилась поудобнее в кресле, как зазвонил телефон. Пришлось вставать и идти в другую комнату. У нее тоже был свой телефон, но он сломался и теперь снова приходилось бегать на каждый звонок. Таня всегда испытывала какой-то маленький шок, когда звонил телефон. Она любила, когда звонят ей, просто ей это было приятно и не важно, кто именно ей звонил. Но этот звонок был маме. Танина мама была преподавателем, учила студентов физике. Они обитали в разных институтах, что и радовало Таню, и расстраивало одновременно. С одной стороны было бы здорово приходить к маме на переменах и пить с ней чай, но с другой могло получиться так, что мама преподавала бы в той группе, где училась Таня. Родители частенько помогали ей с учебой, а если бы мама была ее преподавателем, то как бы все было, она не могла себе представить. Ее всегда интересовало то, как строят свои отношения родители с детьми, если первые еще и учат вторых. Делают ли родители-учителя своим детям-ученикам поблажки или наоборот требуют с них в два раза больше. И как чувствуют себя такие ребята перед одноклассниками? Тане было это интересно, но она не хотела оказаться на их месте. Она предпочитала любить своих родителей родителями, а не учителями.


Рецензии
Только в физике соль,
Остальное всё - ноль,
Кто не физик,
Тот просто - ...!

Эй, дубинушка, ухнем!
Может, физика, - сама пойдёт...

Так распевают и до сих пор на физтехе. Вчера я вновь посетил альму-матерь. Страшно подумать, ей - 60 лет, а когда я туда поступил, было 13, детский возраст. И тогда мне казалось, что я чудом попал на корабль, который завёзёт меня далеко-далеко, на край знания, чьи могучие айсберги окружат меня и никогда не выпустят. Прошло 48 лет. Всё вышло, как я думал, и даже гораздо лучше. Пусть многих из тех, с кем отплывал я тогда, уже нет. Иных - давно. И этот океан знаний уже далеко не неведом. Конечно, за почти 50 мы только нового узнали, что почти ничего нового не осталось...
Да нет, - ешё больше и осталось. Наука, всё-таки, - это самое прекрасное, на что способно человечество. И наука наук - физика. Ныне, и во веки веков...

Вы - на хорошей дороге, Маша! Дай вам бог (которого, конечно, нет, но ведь так обращаются к будущему, зачем же традицию менять) счастья и знаний и счастья знаний, к добыче которых, Вы, бог даст, прикоснётесь...

Лианидд   27.05.2007 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.