Игры во времени. Глава 1


 Посвящается Тебе.

























Игры во времени

Время подходило к полуночи. Шёл сильный дождь, огромное количество капель с невероятной скоростью падали вниз, небо перетекало в землю и сливалось воедино. Лена полностью промокла, но казалось,что дождь её не беспокоил. Она сидела одна в центре пустынного поля, у своего костра воспоминаний. С рассвета по лесу собирала хворост для этого особого ритуала: маленькие веточки мелких переживаний, ветки значимых событий и полена лет. Дождь не гасил костёр, а расходился у пламени. Огонь прорезал стихию воды, а мощный дующий ветер только сильнее разжигал. Природа воодушевлялась.
Лена сидела и произносила слова заклинания, слово за словом повторяя обращение к повелителю времени. Ей нельзя было сделать ни единой ошибки, иначе долголетний труд, учение, и минуты ожидания этого дня были напрасны. Отчуждённая от мыслей, она сливалась с стихиями. Всё смешивалось, с каждым звуком силы природных энергий увеличивались, и в какой-то момент Лена почувствовала, как земля дрожит под ней. Её внутренние оси пошатнулись, и она чуть не потеряла сознание, но удержалась. Она начала говорить всё громче и громче, пропуская то огонь, то ветер через себя. Держа связь с землёй и небом, она стала точкой между центром Земли и Вселенной. Время остановилось, остались только конец и начало — то, к чему она шла, чтобы вернуться назад , в тот день, в котором она уже была, и в котором она уже находилась вновь.







Утро было прохладным и пасмурным, от сильного удара ветра о форточку Лена проснулась, повернулась в сторону стены и попыталась заснуть, но сон прошёл, а подниматься ещё не хотелось. Перевернувшись на другой бок, она осмотрела комнату: всё тот же стол, шкаф, тумбочка и огромное зеркало, что вот уже несколько веков передавалось из поколения в поколение. Обстановка последних трёх недель, которая ей уже порядком поднадоела. Вновь захотелось перемен.
Спокойная, размеренная загородная жизнь была прекрасна для размышлений и осознания своих целей, желаний, воспоминаний прошлых событий и планирования новых дел. Три недели было достаточно, и теперь она точно знала, что хотела узнать: то, что она чувствует, это и есть та настоящая любовь о которой так много написано в книгах, снято в фильмах и спето в песнях, то, что можно только ощутить, но нельзя описать.
Она оделась, умылась и вышла на кухню, где бабушка уже ставила завтрак на стол. Миловидная пожилая женщина, невысокого роста и округлых форм, добрая старушка делала всё с таким теплом, заботой и вниманием, что порой казалось,что она из сказки. На столе стояли горячие оладушки, ещё тёплое молоко и бабушкино загадочное варенье, которое она делала несколько дней, то настаивая, то вновь проваривая, всё добавляя новые травы, цветы и ягоды. У него был ни на что не похожий, приятный сладкий вкус, причём делалось оно без сахара, по старинному семейному рецепту, и его можно было есть только в небольшом количестве, уж слишком оно было приторное.
Бабушка была самая необычная женщина в округе. Хотя по странностям ей не уступал только брат Пасечник, у которого однажды взбесились пчёлы и искусали местного пьянчужку, после чего тот еле выжил и бросил пить. Во времена инквизиции их бы сожгли, уж очень они были своеобразные, хотя они и ходили в церковь, соблюдали посты. Бабушка знала название и применение многих растительных и нерастительных веществ, к ней приходили все болеющие с окрестных деревень. Поскольку до ближайшей больницы было около ста километров, она была единственной помощью страждущим, да и все её советы всегда помогали, если их правильно выполняли, что не всегда было легко сделать.
Лена завтракала, и вдруг её миловидное выражение лица сменилось маской страха: она вспомнила свой ночной кошмар. Посмотрев на бабушку, она тотчас решила его рассказать, ведь кто, как не бабушка, сможет объяснить и предотвратить весь ужас, который он предвещает.
 — Мне приснился странный сон, в нём я летела в огненной колеснице по небу и бросала молнии. Они разлетались и вызывали множество взрывов, превращали всё в руины. Я сжигала всё, что видела, и при этом устрашающе смеялась. На земле находились люди, они убегали, но один человек просто стоял и смотрел на меня, он был в сильном свете, и я не смогла рассмотреть его. Что-то подтолкнуло меня, я собрала всю свою энергию и бросила в него молнию. Сильная боль в сердце прервала сон.
Бабушка озадачено смотрела на Лену. Молча вышла, через минуту вернулась с картами и разложила колоду. Ей не нужно было рассказывать, что означает расклад, ведь внучка и так уже хорошо знала каждую карту и значение сочетаний. Она отбросила последние парные карты и с ужасом посмотрела на оставшиеся две – крестовую даму и пиковый туз.
 — Оно всё ближе и ближе к тебе, ты ведь видишь? С момента начала гадания на тебя пиковый туз неотъемлемо присутствует во всех раскладах, еще ни разу он не уходил. Сейчас ты наедине с ним. Я прошу тебя, будь предельно осторожной, не подвергай себя лишний раз опасности.
Лена подняла глаза и любяще посмотрела на бабушку.
 — Всё будет хорошо, ты не волнуйся. Я это знаю.
И с произнёсёнными словами у неё появилось странное чувство, что это уже было, и она действительно знает, что будет дальше, но это чувство исчезло так же быстро, как и появилось.
 — Я хочу сегодня уехать в Киев.
 — Может не сегодня? Давай ты подождёшь хотя бы до завтра.
Она задумалась, но когда вспомнила, что её любимому человеку завтра исполняется 21 год, все сомнения отсеялись. Она должна ехать к нему, не приехать на его день рожденья было бы кощунство.
 — Нет, бабушка, мне надо уехать сегодня.
Дрожь опять пробежала по телу, она насторожилась.
Бабушка не стала перечить, знала, что это бесполезно. Если её старшая внучка что-то решила, отговорить её было невозможно.
 — Сейчас зайдёт мой брат, он как раз едет в город. Поедешь с ним.
Открылась калитка, и зашёл большой жизнерадостный мужчина, от него пахло мёдом, а на его лице сверкала улыбка. С его приходом стало теплее, свежий ветер разогнал тучи, и солнце радостно засветило на небе. Это и был дед Пасечник. Загорелый, пожилой с виду, но молодой внутри.
Бабушка вышла во двор.
 — Привет, Женька. Ну, как дела?
Его грубоватый голос излучал большую силу, казалось, он мог им деревья валить, ходили даже слухи, что он так дрова себе на зиму запасал без топора. Но что люди не выдумывали , чтоб себя потешить, хотя кто знал, что правда, а что ложь?
 — Здравствуй, Коля. Дела нормально, а у тебя как?
 — Да тоже нормально. Вот решил к тебе заехать.
 — Да я ещё вчера об этом знала.
 — Не сомневаюсь, я к тебе пчелу рассказчицу послал.
И они радостно засмеялись.
 — Как внучка, ей ещё у тебя не надоело? Что она всё в саду сидит, да книжки читает, хоть бы в лес её сводила, да научила где ягода какая, листок, травинка.
 — Не хочет, говорит, что в книжках истина, они ей интересней.
 — Молода ещё, пройдёт время - сама тебя попросит.
 — Да знаю я.
 — Не сомневаюсь.
И они опять радостно засмеялись.
Лена вышла с дома и улыбнулась деду.
 — Здравствуйте, дедушка.
 — Здравствуй, Леночка.
Они обнялись.
 — Дедушка, я с вами в Киев.
 — Ну, хорошо.
 — Я только вещи соберу.
Лена зашла в комнату, чувство тревоги охватило её, что-то было не так, но что? Прищурила глаза, осмотрелась. Услышав, как во дворе опять смеются, вздохнула, сложив вещи, ещё раз осмотрела свою комнату и вышла из дома. Бабушка замерла. увидев внучку, Лена остановилась и с изумлением смотрела на неё. Воцарилось молчание. Огромная чёрная змея проскользнула у её ног и уползла в сад.
 — Что у вас тут происходит?
 — Ничего, сказала бабушка и пристально посмотрела Лене в глаза.
 — Будь осторожна внученька, будь осторожна.
Через час Лена уже была в Киеве в своей квартире. Первым делом позвонила маме и сообщила о своём приезде. Второй звонок был к человеку, о котором только и думала в последнее время. К её радости, он оказался дома, и они сразу договорились о встрече, как обычно, у него.
Быстро поделав домашние дела, приняв душ, накрасившись и одевшись, пошла к нему. Эту дорогу в семь минут знала как никто, — каждый камушек, куст, дерево, травинка. Каждое окно, из которых было важно только одно, в доме, что был в конце её пути, окно, в котором всегда стоял он и смотрел, как она идёт к нему. Он считал её шаги, если сложить их, то получился бы путь в другую страну. Хотя это и была дорога в другую нереальную страну их желаний.
Лена быстро шла, хотела скорее увидеть Лёшу, очутиться в его объятьях и забыть обо всём на свете. Но, как бы ни спешила, дорога казалась очень долгой, каждый шаг был тяжёлый, что-то задерживало, не пускало её, мешало дышать. Она на секунду остановилась, чтобы понять, что происходит. Подул пронизывающий холодный ветер, и с ним пролетело слово: “Остановись”. Дрожь охватывала тело и мысли.
Остановиться - и что дальше? Стоять на месте? Или идти домой? А может ещё куда-то, и если так, то куда? Вопросы пролетали в голове, а ответа на них не было.
“Беги, беги от судьбы”, — новые слова пролетели с ветром.
“От судьбы не убежишь”, - сказала себе Лена и пошла дальше, но теперь она была серьёзно обеспокоена произошедшим с ней, ведь прекрасно знала о знаках, символах и пролетающих словах. Но в этот миг ей не хотелось прислушиваться к ним, одержимость страстью затмила её рассудок, и вот она вышла на дорогу. где открывался вид его окна.
Сильный удар сердца, глубокий вдох. Взор направлен вдаль, к нему. Он уже ждёт её, стоит у окна и смотрит, как она идёт, он считает шаги: один, два, три... Открываются двери лифта, и в тот же миг - двери его квартиры, она заходит к нему, она уже с ним. Он улыбается, глядя ей в глаза, проводит рукой по её щеке, заводит ей волосы за ухо, мягко подводит её лицо к своему, кончиком носа касается её носа, чуть приоткрываются губы, и вот у них уже одно дыханье... Она вплетается своими руками в его волосы, спускается ниже и рисует пальцами на его спине рисунки страсти. Он, чуть обнимая её левою рукой, спускается от поясницы к ягодице, сильно захватывает её, затем мягко отпускает. Указательным пальцем очертив дуги ягодиц, змейкой от спины поднимается к груди. Пальцы же правой руки в её волосах. Она уже знает этот приём: он сильно сожмёт её волосы в кулак. Да, так и есть — она в его власти. Ей нравится его сила, он держит её как котёнка за шкирки, её бедра приблизились к его бедрам, а голова - в его руках, застывшее движенье, как в танце танго. Ее спина прогибается, он нежно и медленно целует её шею, направляясь вверх к губам, и так же медленно разжимает кулак в волосах, её мягкие страстные губы настолько нежны и желанны, что один поцелуй сводит его с ума.
Он поднимает её тело и подводит спиной к стене. Её ноги сильно обхватывают его таз, одним движением он срывает все пуговицы её блузки, обнажая грудь. Одной рукой держась за его шею, другой она поднимает его тенниску и снимает её. Прикосновение соска к соску - и новая волна возбуждения. Он расстёгивает свою ширинку, срывает с нее трусики и входит в её тёплую плоть. Она хватает воздух, разливаются вздохи вожделения, усиливаясь со скоростью движений. Теперь они едины: во времени, пространстве, теле и душе. Потеря осознания, только чувство восхищения и волна, накрываемая новой волной возбужденья. Её спина трётся о чуть шероховатую стену и не понятно, как это - приятно или больно от трения нежной кожи о грубую стену? Похоже, это приятная боль. Он такой горячий, она так давно хотела его, и вот - он в ней, а она - в нём. Страстные поцелуи покрывают её тело, она не выдерживает накрывающую ощущениями новую волну и чтоб хоть как-то удержаться в этом мире, ногтями впивается в его спину, царапая его и выпуская тонкой полоской кровь, он выкрикивает свою боль, и тепло оргазма разливается в их телах.
Они медленно опускаются на пол и остаются ещё так некоторое время в молчании.
 — Ты где так долго была?
 — Я уезжала, и только сегодня вернулась.
 — Почему ты не предупредила меня, что уедешь?
 — Я не знала, вернусь ли ещё хоть когда-то к тебе. Ты часто пугаешь меня, ещё больше я боюсь своих чувств. Ведь я...
Раздался звонок в дверь. Желания подниматься, открывать дверь, и вообще кого-то видеть не было, но звонок раздался вновь, а за ним ещё один. Лёша поднялся, подмигнул Лене и пошёл к двери. Лена заправила блузку в юбку, пуговицы были оторваны, и получалось откровенное декольте. Повернув голову, увидела неизвестного ей симпатичного смуглого парня. Он расплылся в улыбке и направился прямо к ней, как завоеватели на крепость, подошёл совсем близко, пристально посмотрел в глаза, взял правую луку и нежно поцеловал.
 — Александр.
 — Лена.
 — Елена прекрасная. Ради тебя я завоевал бы Трою.
Она почувствовала резкий взгляд со стороны, это был пристальный взгляд Лёши.
 — Какие планы на сегодня?
 — Пока никаких.
Лёша прервал эту только начавшуюся милую беседку.
 — Мы собирались побыть дома.
 — Чего дома сидеть, поедем сейчас где-то хорошо развлечёмся.
Лена поддержала
 — Действительно. Может, поедем куда-то?
 — Ну, раз вы так хотите, давайте куда-то поедем, – с явным нежеланием Лёша дал своё согласие.
Через пять минут они уже ехала в машине, Саша был за рулём, Лёша рядом, а Лена на заднем сидении. Говорил в основном Саша, постоянно шутил, смех разливался радостными звуками по машине.
 — Лёша, ты почему так долго прятал от меня свою девушку, небось боялся, что уведу?
 — Да нет, не складывалось вас познакомить.
 — А я уже подумал, что ты меня боишься.
Вдруг стало совершенно тихо.
 — Чего мне бояться?
Вопрос повис в воздухе.
 Лена взяла сигарету и начала искать зажигалку, Саша поворачивал руль.
Посмотрел в переднее зеркалу, заметил что Лена так и не нашла зажигалку, достал из кармана свою и повернулся чтоб подкурить.
Раздался сильнейший звук удара, всех бросило вперёд...
Всё как в тумане, белое, клубящееся, и куда-то с невероятной силой несёт. Ощущение отсутствия тела, как будто расплываешься в пространстве в котором нет ничего кроме белой святящейся точки...
 — Ещё ток… Есть!
На мониторе появилось кривая сердцебиения, яркий свет оказался прожекторной лампой реанимационного отделения. Вокруг Елены стояли несколько врачей, с серьёзным видом глядя на неё, сестра что-то вводила в вену. Ощущение отсутствия тела сменилось сильной болью, Лена попробовала перевернуться, но это было невозможно, тело не слушалось её.
 — Какая буйная, не успела с того света вернуться, а уже вертится! Лежи спокойно!
Введённый сестрой раствор начал действовать, всё перед глазами поплыло, и Лена опять вышла из сознания, на этот раз в глубокий анестезиологический сон. Когда она очнулась, уже было темно, за окном светила огромная круглая луна, казалось, она пускает свою дорожку прямо на неё. Чуть слышно раздавался звук радио из соседней комнаты. Она была одна в маленькой палате, окружённая кучей аппаратуры, капельницами и разными датчиками. Лёжа на кровати с забинтованной головой, проколотыми венами и сильной болью в теле, она пыталась вспомнить, что произошло. Понимала, что попала в аварию, и, похоже, сильно пострадала. Но что и как, она не понимала, думать было тяжело. Её интересовало лишь - сколько она здесь находится, и что произошло с Лёшей?
 — Я здесь.
 — Я не видела, как ты вошёл.
 — Я всё время был здесь.
— Я тебя не заметила, похоже, у меня ушиб мозга.
Лена попыталась улыбнуться на этой фразе, но боль возникала даже при движении мимической мускулатурой.
 — Что с нами произошло?
 — Я говорил, что курение может погубить тебя, но я ошибался. Оно погубило меня. Когда Саша подкуривал тебе, он не удержал управление и вылетел на встречную полосу, врезавшись в джип. Но всё было бы ничего, если бы не фура, ударившая нас в эту же минуту сзади! Тебе повезло, рядом проезжала скорая помощь, и тебя спасли.
У Лены стоял комок в горле, она понимала, что весь этот ужас произошёл из-за неё.
 — Прости меня, родной.
Лёша стоял и смотрел на Лену. Она начала чувствовать себя маленькой девочкой под взглядом обвиняющего родителя.
 — За рулём был Саша, я не просила его мне подкуривать.
 — Всегда легко всю ответственность перебросить на другого.
Лена была ошеломлена, она не понимала, что с Лёшей произошло. Она ещё никогда в жизни не видела его таким грубым, особенно по отношению к ней. Его как подменили.
 — Я вернусь, - сказал Лёша и вышел.
Лена осталась одна, голова раскалывалась от боли, тревожное чувство охватило её. В груди ощущалось напряжение и непрекращающееся давление, как будто её сжимал тяжёлый пресс.
Беспокойство, страх переходящий, в панику, тревожное предчувствие и ужасающая неизвестность стояли перед ней, — вырисовавшаяся из светотеней грустная, печальная девушка, вся в скорби и горе, бледная, похоже, еле живая и явно не желающая жить, вся в чёрном, как с похорон. Лене стало ещё хуже, её вновь бросило в жар, образы расплывались перед глазами, повышение температуры становилось уже невыносимым, и она вновь потеряла сознание.
Очнулась уже утром, за окном моросил дождь, и было очень серо и сыро. Прохладный ветер влетал сквозь форточку и пронизывал насквозь, тонкое одеяло не грело, а так хотелось уюта и тепла! Лена попыталась скрутиться, чтоб хоть как-то согреться, но это было нелегко, ведь тело всё по-прежнему болело.
Послышался скрип открывающейся двери.
 — Здравствуй, мама. Как я рада тебя видеть!
 — Здравствуй родная! - Мать обняла дочку и они ненадолго застыли в объятиях.
 — Не так сильно, мам, у меня очень болит грудная клетка. Мать отклонилась, и начала внимательно рассматривать своё чадо.
 — Ну, как ты себя чувствуешь?
 — Не очень хорошо. А как ты себя?
 — Да я то нормально, только что говорила с врачом. Через несколько дней тебя выпишут.
 — А сегодня хоть какое число?
 — Третье августа.
 — А год какой?
 — Год 2001.
Лена удивилась. Последние воспоминания вне больницы связаны с 25 июля, значит, с момента аварии прошло десять дней, и всё это время она находилась здесь. Похоже, она неслабо пострадала.
 — А как там Лёша?
Мать отвела глаза и сухо сказала.
 — Он погиб.
Всё поплыло, начало шуметь в ушах, а эта фраза мысленно повторялась и повторялась. Лена не могла поверить в услышанное - пыталась осознать, понять, принять, но не могла. Эта мысль не укладывалась в голове, постоянно отторгалась.
 — Как это он погиб?
 — Он умер мгновенно при столкновении машин.
 — Каких машин?
 — Вы попали в аварию, вылетели на встречную полосу, врезались в машину, а сзади вас ударила ещё одна.
Лена с изумлением смотрела на мать.
 — Этого не может быть, ты что-то путаешь, Лёша не погиб, он вчера приходил ко мне.
Мать взяла холодные руки дочки и успокаивая начала нежно их гладить.
 — Родная, я понимаю в такое всегда нелегко поверить. Когда умер твой отец, я тоже долго не могла смириться с этой мыслью, но тебе стоит принять это и продолжать жить дальше. Значит, так было суждено.
Лена вытащила свои руки из маминых ладоней.
 — Нет, мама, ты не понимаешь, Лёша не мог тогда погибнуть, ведь я его вчера видела, как тебя, и разговаривала с ним, как сейчас с тобой.
 — Успокойся, милая. - Мать опять взяла дочкины руки. - Ты сильно повредила голову и грудную клетку во время удара, и на протяжении недели то приходила в себя, то вновь теряла сознание, часто бредила, тебя еле спасли, и в какой-то момент даже была опасность потерять тебя навсегда! Но не волнуйся, самое страшное уже позади. Возможно, ты и встречалась с душой Алексея, когда он уходил в лучший мир, ты же выбрала жизнь. - На этом мать сильно сжала руки, и чуть не заплакала.
Лена всё ещё не могла понять, что происходит. Мама говорила убедительно, но и себе не доверять у неё не было поводов. Она вчера видела Лёшу, и это был не сон, не галлюцинация. У неё опять начала сильно болеть голова, зашла медсестра и сказала, что время посещения уже закончено, что-то ввела в катетер, мама вышла, и Лена через несколько минут заснула.
Время в больнице шло медленно, каждый день её посещала мама, приходило ещё несколько родственников и близких знакомых. Через две недели её выписали. За это время она узнала, что на похоронах её любимого шёл сильный дождь, лил, как из ведра, с самого утра и до полуночи. Все промокли до нитки и наверняка хотели, чтоб эта церемония как можно быстрее закончилась. Все, кроме его матери, которая долго рыдала над гробом. Как ни странно, но Саша чудом оказался жив и без малейших повреждений. Говорили, он всё время утешал Лёшину мать на похоронах. От отца Алексея никто не слышал ни слова, он всё время молчал. Было много людей, чуть меньше пришло на поминальный обед, ещё меньше на ужин и на девятый поминальный день.
Лене пришлось поверить в смерть Алексея, ведь все только и говорили ей об этом. Она узнала, где его похоронили, и поехала на кладбище. Нашла могилу, возле которой стояла табличка с его фамилией, инициалами, датой рождения и смерти. Увидев её, она сильно сжала четыре розы в своих руках и поранила шипами ладони. Капельки крови, багровые, как и сами цветы, капали на землю. Она просидела у могилы весь день и с сумерками уехала. Сожалела, что в тот день не умерла вместе с Лёшей. Окружающая обстановка была невыносима, казалось, преследовала мысль о том, что это она виновата в его смерти. Чем бы она не занималась, куда бы не пошла - всё только и напоминало о нём. Как теперь жить без него - она не представляла, всё померкло, ничто не радовало. Хотелось только одного — умереть. Она даже подумывала о самоубийстве, но нежелание причинять матери боль отстраняло её от этих мыслей. Просыпаясь утром, ждала вечер, чтобы снова заснуть и, хоть ненадолго, избавиться от угнетающих её чувств, мыслей, переживаний. Смысла жить не было, и умереть она не могла. Жалкое существование … В один вечер она сильно напилась, и ей стало немного легче, но это был всего лишь один вечер. Выхода в вине явно не было. Встречи с друзьями тоже не помогали, одни либо расспрашивали о том, как это произошло, приговаривая при этом, какая она бедняжка, другие, напротив, делали вид, что ничего не знают. Но ни с теми, ни с другими Лена не могла надолго забыть о произошедшей с ней трагедии. Она постоянно только и думала о том, что произошло в тот злополучный день, тысячу раз мысленно прокручивала события в машине, каждую мелочь, каждую деталь, вновь и вновь переживая их. Представляла, что происходило дальше, как её спасали и как вытаскивали мёртвое тело Алексея, как бегал и суетился Саша, церемонию похорон, реанимацию и палату, в которой она так чётко видела своего любимого, который к тому моменту уже был мёртв. Объясняла себе своё видение как галлюцинаторный бред вследствие сильного ушиба мозга. Только вот как её галлюцинация смогла рассказать о реальных событиях, которых она не знала, понять было тяжело. Приходилось менять эту теорию на существование тонких материй, одним из проявлений которых есть души, но вот почему Лёшина душа так странно вела себя по отношению к ней - тоже было непонятно, а фраза «Я к тебе ещё вернусь» пугала и радовала одновременно.
В один из дней раздался необычный звонок. Так иногда бывает: когда ещё неизвестно, кто звонит, да и звон вроде ничем не отличается от обычного, но хорошее или плохое предчувствие уже есть. Так было и с этим звонком. Лена впервые побежала к телефону, последнее время она либо не отвечала на звонки, либо подходила с пятого раза, догадываясь, что это звонит мать, чтобы узнать о состоянии дочки. И она не ошибалась - это была её лучшая подруга Лена, живущая в Венгрии и иногда приезжающая навестить её в родной город Киев.
 — Привет.
 — Я знала, что это ты.
 — Ты уже давно не удивляешь этим фокусом. Каждый раз, когда я тебя набираю, ты узнаёшь меня, не успею я произнести и слова.
Только вчера узнала, что произошло. Почему ты сразу мне не позвонила? Я бы сразу примчалась к тебе.
 — Не знаю.
 — Ладно, собирай вещи, вечером мы вылетаем. В пять я за тобой заеду.
 — Куда?
 — Ну как куда? Ко мне, а там посмотрим. Отказы не принимаются. Ты наверное совсем уже раскисла, если днями сидишь дома, никуда не выходишь, да еще и на звонки не отвечаешь.
 — Откуда ты знаешь?
 — Я всё знаю, ведь я твоя лучшая подруга. В пять я за тобой заеду и не вздумай к этому моменту не собраться.
 — Лена, я люблю тебя.
 — Я тоже тебя люблю.
Венгерка была ровно в пять, Лена к этому времени всё же вздумала собраться, перед этим позвонила, предупредив мать, что улетает на одну - две недели. Та хоть и не очень любила, когда её дочь куда-то улетала, но понимала, что так будет лучше.
В девять девушки уже были в Будапеште, в город к котором жила Лена ехать не было смысла: Дебрецен был небольшой тихий городок с одной центральной улицей, по которой шёл трамвай из одного конца города в другой, да и Ленин муж был в отъезде за границей, так что они решили на пару деньков задержаться в столице, остановившись в отеле. По приезду быстро приняли душ, и пошли ужинать в ресторан, заказали красное вино, и после первой бутылки Лена начала плакать.
 — Я не хотела, чтобы такое произошло.
 — Ну конечно, не хотела.
 — Лучше бы в тот день я осталась за городом. Я же чувствовала, что что-то должно произойти, я могла предотвратить это. Могла не пойти к Лёше. И это я поддержала идею ехать, хотя мы могли остаться дома, и ничего бы не произошло. И зачем только я в тот момент взяла эту проклятую сигарету. Я ненавижу себя!
 — Успокойся, и перестань корить себя, ты не в чём не виновата, значит, этому суждено было случиться. Чему быть, того не миновать, ты же сама говорила, что когда гадала, с твоей картой всё время выпадал чёрный туз, а значит, смерть должна была пройти рядом с тобой.
 — Вот именно, я же знала об этом, и фактически сама убила человека, которого люблю больше всех на свете! Лучше бы умерла я.
 — Не говори глупостей и перестань плакать. На, возьми чистый платок, — она протянула нежно розовый шелковый платочек.
 — Я сейчас приду.
Лена вышла в уборную комнату и стала умываться. Вино на неё сильно подействовало. Со слезами начали выливаться все переживания прошедших недель, она вытирала глаза перед зеркалом, и вдруг увидела в отражении за своей спиной Алексея. Мурашки побежали по коже. Она даже боялась повернуться.
 — Думала, я тебе так просто это прощу?
Комок встал у Лены в горле, и она не могла произнести ни слова, даже испугалась, что станет немой навсегда или будет заикаться. Прикрыв рукой рот, она внимательно смотрела на Лёшу.
 — Из-за тебя я должен маяться между мирами, я не могу найти спокойствие. Ты будешь мучиться так же, как и я!
Лёша исчез так же мгновенно, как и появился, а Лена оставалась стоять как вкопанная. Зашла женщина, и посмотрев на неё, что-то спросила на венгерском, вероятно, что-то про её состояние. Лена ответила на международном английском.
 — Thanks, I`m ОК.
Вышла в зал, села за столик и судорожно начала подкуривать сигарету. Тряслись руки, и она еле подкурила, затянулась и большими глазами стала смотреть на свою подругу.
 — Что случилось. Ты чего такая бледная и почему тебя трясет?
 — Я только что видела Лешу, — взволновано произнесла Лена, при этом закусила нижнюю губу. Казалось, даже она сама не верила своим словам.
 — Похоже, всё намного хуже, чем я предполагала. И Лена тоже взяла сигарету, приподняла левую бровь и всем своим видом выражала ожидание продолженье рассказа.
 — Я увидела его в зеркале, он мне сказал, что я виновна в его смерти. Он приходит ко мне и когда я лежала в больнице, и говорил то же самое.
 — Дорогая, мы с тобой сегодня много выпили, у нас был тяжёлый день, да и в последнее время ты много пережила. Ты коришь во всём себя и не удивительно, что тебе такое могло показаться. Тебе надо хорошо выспаться, хорошо отдохнуть и всё забыть. Как будто это был страшный сон и с ночью он исчезнет. Давай больше не будем об этом говорить, и пообещай мне больше не думать о нём и о том, что случилось. Пусть это останется в прошлом, отпусти его. Завтра начнём новую жизнь. Хорошо?
 — Хорошо.
Лена позвала на венгерском официанта, попросила счёт и вызвать такси. Они быстро вернулись в гостиницу и очень скоро заснули крепким здоровым сном. Завтра их ждала новая жизнь.
Лена проснулась от стука в дверь. Потянулась, поднялась и открыла дверь. В номер зашла её дорогая подруга, она была явно в хорошем расположении духа, её платье в экзотических цветах свидетельствовало об этом.
 — Вставай, соня, у нас сегодня масса дел. Я обещала тебе новую жизнь и для начала нам нужно избавиться от старой. Сама судьба тебе помогает в этом. Твой чемодан потеряли в аэропорте, так что с вещами дело уже решено, сегодня покупаем новые. Причёску и цвет волос тоже желательно поменять, так что идём в салон красоты. Ты согласна?
 — Конечно, согласна, ты же знаешь - я всегда за такие мероприятия.
 — Ну, а вечером пойдём оторвёмся в клубе. Так что собирайся быстрее.
Девушки спустились вниз, где в ресторане гостиницы их ждал шведский стол. Они сели за крайний столик. Через некоторое время к ним подошли двое симпатичных мужчин, и хотя рядом было много свободных мест, они попросили разрешения сесть возле них. Девушки переглянулись и разрешающе кивнули головами. Знание английского пригодилось. Оказалось, это были два канадца, приехавших заключить деловой контракт с местным производителем. Говорили они на английском легко и непринуждённо. Говорили о странах, о делах и мировой политике, о моде и искусстве. Время завтрака подходило к концу. На приглашение поужинать девушки отказались, и пары мило разошлись.
День прошёл очень быстро. Лены обошли большое количество магазинов, накупили себе массу новых вещей. Провели несколько часов в салоне красоты, пообедали в ресторане на берегу Дуная, красивые и довольные вернулись в номер, пересмотрели свои покупки, переоделись и поехали в самый большой клуб Будапешта. К ним там вновь подошло двое солидных мужчин, но на этот раз это были венгры, они весело провели всю ночь. Всё так же говорили обо всём и не о чём, выпивали, танцевали, и так же благополучно под утро разъехались, не оставив друг другу никаких координат.
С самого первого дня знакомства Лен друг с другом их всегда преследовали двое мужчин. Это была какая то странная закономерность. Когда им было по шестнадцать лет, они независимо одна от другой поехали отдыхать на горнолыжный курорт в Чехии, где и познакомились. В вечер их знакомства к ним подошло двое чешских парней, вот с тех пор это и стало странной закономерностью.
Обе Лены были очень красивыми, и не удивительно, что к ним постоянно подходили знакомиться. Пару раз при очередном таком знакомстве девушки оставляли свои телефоны, и позже так парами и встречались, но недолго, всё по той же закономерности, что и при их первом знакомстве. Парни были иностранцами, и хоть и предлагали поддерживать связь, приезжать друг к другу в гости, созваниваться, переписываться, девушки всё же отказались от любви на расстоянии. Однажды произошёл случай, который изменил эту закономерность и их жизнь в целом.
Они договорились встретиться в кафе, в котором часто сидели и говорили о всех своих событиях и переживаниях, об интимных подробностях личной жизни, плакались, делились радостью и доверяли друг другу самые сокровенные мысли и желания. Иногда даже вместе мечтали. Но в этот день девушки не встретились.
Лена собиралась на встречу с подругой, хотела услышать совет по поводу отношений с парнем, с которым хотела расстаться, но не знала, как это сделать. Хоть с ним было хорошо, он её любил и только всё и делал, чтобы подтвердить свои чувства, у неё к нему чувств не было. Продолжать эти отношения больше не было смысла.
Ночью накануне они были в клубе, она всё порывалась расторгнуть отношения, но постоянно что-то отвлекало. А когда и наступали подходящие моменты, она начинала сомневаться, задумываться о том, что такое любовь и о том, что она, возможно, тоже любит, только не осознает это. Она ждала подтверждения или опровержения своих мыслей, ради этого и собиралась к подруге.
Раздался звонок, Лена открыла дверь и увидела незнакомого симпатичного парня с большими ясно-голубыми глазами и сияющей улыбкой на лице. Она внимательно смотрела на него, казалось, это мгновенье остановилось и превратилось в вечность… Его красивый голос прервал тишину.
 — Привет.
 — Привет.
 — Меня зовут Алексей, я вчера увидел тебя в ночном клубе и целый вечер пытался подойти познакомиться, но ты была с каким то парнем и постоянно исчезала, как только я собирался подойти. Когда вы вышли из клуба, я понял, что не могу потерять тебя, и тоже вышел, сел в машину и поехал за вами. Посмотрел, в какой дом и подъезд ты зашла, и решил приехать к тебе сегодня, спросил у консьержки, где живёт самая красивая девушка в мире, и она сказала мне номер твоей квартиры.
Лена стояла как зачарованная. К ней часто подходили знакомиться, но домой ещё никто не приходил. Её больше волновало не то, что парень пришёл к ней, а то, как бьётся у неё сердце, когда она смотрит на него.
 — Пойдём, выпьем по чашечке кофе.
Лена беспрекословно согласилась, как будто и не могла сказать ничего другого, и зашла в квартиру за плащом. Только переступив порог, вспомнила, что договорилась встретиться с подругой, быстро набрала её телефонный номер, но та уже вышла. На секунду задумалась и решила, что Лена её поймёт и простит, а завтра при встрече она порадует её интересным рассказом.
В это же время Лена ждала Лену в кафе, раздражительно смотрела на часы и выкуривала уже третью сигарету, время шло медленно, а подруга всё не приходила. Она решила докурить сигарету, допить кофе и уйти. Вдруг из-за спины к ней подошёл элегантный мужчина и попросил разрешение присесть. Лена охотно согласилась. Во-первых, потому что он ей понравился, а во-вторых, так она могла подольше здесь задержаться и всё ещё, возможно, встретить подругу.
Его звали Лоци, он был из Венгрии, и на этот раз Лена поверила в любовь на расстоянии, через полгода вышла за него замуж и уехала жить в его страну.
 На этот раз Лена проснулась от телефонного звонка. И её опять разбудила Лена.
 — Соня, вставай. Я с Лоци жду тебя на завтрак.
 — Когда он прилетел?
 — Час назад. Спускайся.
 — Хорошо.
Лена спустилась. Лоци увидев её, поднялся из-за стола , обнял , и по- отцовски погладил по голове.
 — Прими мои соболезнования.
 — Спасибо.
Через час они ехали в чёрном шестисотом мерседесе в венгерский курортный городок. Все решили, что очень кстати будет провести там выходные, попринимать солевые, йодные, грязевые, горячие и холодные ванные. День так и прошёл. Ужин в ресторане, а вечер в клубе.
Отелю, в котором они остановились, исполнялось десять лет, и по этому поводу была устроена большая гулянка. Празднество происходило у бассейна. Было много людей, все радовались и гуляли, играла приятная музыка. У бара посреди бассейна было много людей, девушки в купальниках окружали богатых мужчин, пили коктейли и смеялись. Вокруг бассейна ходили официанты с шампанским и деликатесами, а гости праздника становились всё веселее и раскованней. Всё больше людей поддавалось ритмам танца, всё напоминало маленький карнавал. Лены стояли и мило о чём-то говорили, Лоци отошёл поговорить со своим знакомым, которого здесь и встретил. Вдруг Лицо Лены сильно изменилось, она смотрела только в одну точку и, казалось, не могла отвести взгляд.
 — Кого ты там увидела?
 — Лена, я тебя прошу, скажи мне, что ты тоже его видишь.
Лена начала присматриваться и, увидев бармена, сразу поняла, почему её подруга так перепугана.
 — Ты, главное, успокойся. Я знаю, о чём ты подумала, но это не он. Когда мы останавливались здесь месяц назад, я увидела его впервые, и тоже вначале немного смутилась, он действительно похож на Лёшу, но только из- далека. Если хочешь, можешь в этом убедиться, присев за барную стойку, заодно и рассмотришь его вблизи. Лена подмигнула подруге и зажала зубами оливку из бокала с мартини.
Лена вздохнула, улыбнулась в ответ на эротично привлекающий жест с оливкой, и поправила белокурый локон волос у правого уха подруги.
 — Я вижу, что тебе уже не терпится остаться наедине с любимым мужем.
 — Ты читаешь мои мысли.
 — Я читаю твои жесты.
 — А они и выражают мои мысли.
Девушки засмеялись.
 — Приятной ночи, дорогая.
Лена нежно поцеловала подружку в губки и направилась к барной стойке. Села на освободившийся посредине стул и сразу попала под внимание рядом сидящим мужчин, мило показав, что они её не интересуют, и начала говорить с барменом на тему коктейля, делая вид, что совершенно в них не разбирается. После долгого обсуждения всевозможных компонентов и наполнителей выбор пал на любимый коктейль Ласло, так, оказалось, его звали. Поднеся сигарету к губам, Лена увидела три зажигалки, и хотя подкуривать была непосредственная работа бармена, рядом сидящие мужчины, видно, не хотели сдаваться. Прикурив от зажигалки Ласло, Лена показала своё предпочтение.
 Казалось, ей ничего было не нужно, только бы смотреть в его глаза и наслаждаться блестящей улыбкой. В какой-то момент у неё даже чуть не покатилась слезинка с глаз, но она удерживала свои чувства, куря одну сигарету за другой. Он расспрашивал, от куда она, что здесь делает, и на сколько задержится в их отеле. Ему очень понравилось её имя, и он произносил его как зачарованный. Оказалось, он студент, и уже несколько лет подрабатывает здесь барменом, сам из Дебрецена, городка, в котором жила Лена, и куда они направятся завтра утром. Когда он узнал, что обворожившая его Элен будет какое-то время жить в его городке, предложил там встретиться, но в ответ лишь получил покачивание головы. Лена прекрасно понимала, что этот парень не Лёша. И хоть ей было интересно послушать о странных случаях, происходящих с ним на работе, Лена предпочла надолго не задерживаться, и вскоре ушла, понимая, что такое сходство её собеседника с самым любимым, но уже потерянным навсегда человеком, ранит ей душу. Зайдя в свой номер, она опёрлась на стену, опустилась на корточки, закрыла лицо руками и тихо начала плакать. Но вскоре, собравшись с духом, вытерла слёзы и пошла в ванную смывать с себя усталость и все переживания дня. Затем упала в большую кровать и очень быстро заснула.
Неделя в Дебрецене прошла весело, интересно и очень быстро. Лена не захотела менять забронированный билет и вернулась в тот срок, что и запланировала.
Родной город встречал моросящим дождём. Лена села в такси и приехала домой. В квартире было очень одиноко, холодно и сыро. Она включила свет, села в своё кресло в углу комнаты и начала рассматривать любимые картины. На одной изображался канал Венеции, по которому плывёт гондола, на второй - поле в горах, усыпанное красными маками. Квадратная картинка с изображением девочки с последней спичкой висела у балкона, на противоположной стороне находилась картина спокойного моря на закате.
Внимание упало на остановившиеся на полшестого часы. Лена поднялась, сняла их с гвоздика, подошла к мусорнику на кухне и выбросила. Вернулась в комнату, подошла к встроенным в стену полкам, взяла одну из своих фотографий с Лёшей, протёрла рукой пыль, указательным пальцем, чуть прикасаясь, провела по его щеке, поцеловала и крепко прижала фотографию к груди. Вдруг зазвонил телефон.
 — Алло.
 — Привет, мама.
 — Ну, как ты?
 — Хорошо.
 — Как отдохнула?
 — Я завтра к тебе приеду и всё расскажу.
 — Я подумала, что тебе лучше жить со мной.
 — Нет, мама, даже и не думай об этом.
 — Но, Лена...
 — Нет.
 — Поговорим на эту тему ещё завтра.
 — Мама, я тебе уже ответила. А сейчас извини, я очень устала и хочу отдохнуть. До завтра.
 — До завтра, дорогая.
Лена отключила телефон, поставила на кухне чайник, подошла к центру и включила Адриано Челентано. Грустная мелодия разлилась по комнате. Лена достала пачку сигарет и начала искать зажигалку, когда вдруг распахнулась балконная дверь, и она увидела Лёшу, стоящего прямо перед ней. Падающая из-за его спины тень ночи размывала контур его тела. Но сомнений в том, что это он, не было, она узнала бы его и в полной темноте.
 — Ты это ищешь?
В его руках была её золотистая зажигалка в виде кошки, которую она не видела со дня его смерти. Лена почувствовала холодок бегущий по коже.
 — Хочешь получить её ?
Стоящий ком в горле перекрывал дыхание. На глаза накатывались слёзы, по телу выступал холодный пот, большая капля потекла по спине, и по мере спускания её по позвоночнику от шеи к копчику состояние ухудшалось.
 — Чего молчишь? Боишься?
Он говорил грубо и сухо, в голосе звучали ноты злости. Щёлкнула зажигалка, и с появлением огня Лена потеряла сознание. Очнулась в кресле, комната была в сумерках ночи, а в её руке лежала зажигалка в виде кошки.На музыкальном центре высвечивалась надпись окончания игры диска, на стене не было часов, чайник на кухне оказался чуть тёплый. Ужасно болела голова и охватывала лёгкая паника. Из раскрытой балконной двери дул сильный ветер. Лена закрыл её, задёрнула штору, зашла в ванну, с сожалением посмотрела на дверь без замка. Разделась, включила горячую воду и согревающие капли побежали по её телу. Она скрутилась клубочком в углу душевой и рыдала. Ей было страшно, она понимала, что не могла видеть Лёшу, ведь он умер, а тот, кого она видела, явно не был живым человеком. Рассказать о произошедшем нельзя, никто не поверит. А если будет настаивать на своей правоте, заберут в психиатрическую лечебницу. Она сама почти врач и понимает, что со стороны это выглядит как галлюцинаторный бред. Появившаяся зажигалка не оставляла сомнений, что это происходило на самом деле. Оставалось только смириться и надеяться, что больше это не повторится.
До начала учёбы оставалось несколько дней, и они были невыносимы. Лена старалась не думать о Лёше, но мысли наваливались снежной лавиной. Много дней и ночей, проведённых вместе, не так уж легко было выбросить из головы. Каждый миллиметр квартиры был пропитан его энергией, хотя он и не жил там, но они часто были друг у друга, почти жили вместе. Ей казалось, что он то жарит ей яичницу на кухне, то подаёт полотенце в душе, то нежно обнимает сзади, то укрывает её ноги одеялом…
Когда ночью включился его любимый диск, она очень испугалась и только под утро смогла уснуть, объяснив себе произошедшее случайно сработавшим таймером.
Понимая, что нужно что-то менять, Лена затеяла ремонт. Купила новые обои, краску, светильники, включатели, розетки и сантехнику, вызвала работников, и на время переехала к матери.
Подошла учебная пора, она втянулась в лекции и пары, допоздна находилась в институте, приходила домой и вновь погружалась в науку. Это был своеобразный побег от мыслей о Лёше. Дела занимали день, но когда приходила ночь, мысли и воспоминания о Лёше долго не давали заснуть, даже после тяжёлого дня. Порой было непонятно, снился сон, или ночь прошла в мысленной полудрёме.
Время полетело быстро, закончился ремонт. Новая обстановка несла новую жизнь. Учёба увлекала своими тайнами и загадками, которые она старалась для себя открыть. Ещё со школы мечтая быть психиатром, она целенаправленно пошла в медицинский университет. Усиленно училась, читала много книг по психоанализу, занималась в кружке по психиатрии, погружаясь в глубинны психики. По окончании обучения собиралась уехать в высшую школу психоанализа в Питере и посвятить себя науке.
После автокатастрофы она боялась садиться за руль, но ездить на занятия и на протяжении дня переезжать с пары на пару как-то было нужно. Поначалу она даже не хотела ездить в машине с одногруппником, но непривлекательность общественного транспорта заставила перебороть свой страх.
Болезненные переживания о смерти Алексея понемногу утихали, видения больше не беспокоили, восстановился сон, но легче не становилось, грусть и печаль стали её спутницами. Радость жизни потеряла свои краски, повысился порог чувствительности удовольствий.
Бары, клубы, казино и дискотеки иногда заменяли внутреннюю печаль туманящим дурманом. Наркотики, алкоголь, дым сигарет - бег от жизни, в которой нет смысла. Был только один выход — найти смысл, ответить этим на вопросы человечества.
Настала пятница. Лена позвонила своей подружке Иришке, девушке, с которой она часто тусовалась по клубам, и они договорились встретиться. Клуб был выбран обоюдно — немного людей и вдохновляющая на веселье обстановка.
Коктейль шёл за коктейлем. Девушки болтали, смеялись, выпивали и танцевали. Лучшей танцовщицей вечера выбрали Лену, и это было не удивительно - она отрывалась по полной , и заслужено получила этот статус.
Заиграла медленная музыка, и перед Леной появился парень, очень похожий на Лёшу, она вначале даже подумала что это он , но , рассмотрев внимательнее, успокоилась. Они танцевали, как будто знали друг друга всю жизни, и вся жизнь была только для этого танца. Вначале медленно нарастающая страсть прикосновений, движения, сливающиеся в одно целое, и поцелуй, в котором переливались нежнейшие чувства.
Он прокрутил несколько раз Лену вокруг своей оси, задержал на мгновение, прижимая спиной к своей груди, и нежно поцеловал в мочку уха. Она выкрутилась , и чуть было не ускользнула, но парень успел удержать её ладонь в своей руке и крепко зажал её.
Лена проснулась дома в своей кровати, потянулась и продолжила ласкаться в постели, с умилением вспоминая приснившийся этой ночью сон. В нём она отдалась ласкам страсти и нежности мужчине, которого по неведомой причине не могла увидеть, как будто была с завязанными глазами и могла только чувствовать и ощущать. Прикосновения, движения казались очень знакомыми. Всё происходящее во сне являлось собранием пережитых раньше страстей и настолько эмоционально сильным, что, казалось, происходило на самом деле.
Настроение с утра было потрясающее. Свежий осенний ветер играл с занавеской, прикрывающей балконную дверь, солнечный свет заливал комнату, отсвечивался от золотых листьев за окном. Приятная музыка на радиоволне, запах кофе, разлетавшийся по дому, и телефонный звонок с приглашением пообедать. День предвещал интересные события. Приняв ванну с аромомаслами, Лена занялась натиранием себя бальзамами, затем, окутав тело полотенцем, села за большое зеркало, и принялась за макияж.
Парень, с которым она познакомилась этой ночью и к которому собиралась на свиданье, был юрист, а значит, нужно было придать немного строгих и серьёзных линий глазам, женственность подчеркнуть мягкими перламутрово-телесными тонами, добавить чувственность и запретность губам и подчеркнуть настроение духами, аккуратно - встревожено уложить волосы.
 Соответственно образу подобрала одежду — классические широкие чёрные брюки, обтягивающую белую блузку с расстегнутыми верхними пуговицами, золотую цепь, загадочно спускающуюся по груди, серьги, кольца, чёрные сапоги на шпильке, перчатки, кожаное пальто и длинный алый шарф на шею.
Время свидания чётко совпадало с обеденным перерывом, а место встречи находилось недалеко от его работы. В приятном ресторанчике за круглыми столами сидело небольшое количество людей. Стена со стороны входа, сделанная из стеклопластика, позволяла прохожим и посетителям видеть друг друга. Хоть ресторан считался одним из лучших, с высококвалифицированным обслуживающим персоналом, высокими ценами и престижным месторасположением, Лена себя чувствовала в нём немного неуютно.
Андрей расспрашивал о её жизни, постоянно перерывался на разговоры по мобильному , а в конце обеда сказал, что вечером улетает на неделю в Италию и очень хотел бы повидаться до отъезда. Выйдя из ресторана, он предложил подвести, но она пожелала прогуляться. Он мило поцеловал её в щёку, и они расстались.
Маршрут прогулки был намечен ещё очень давно. Когда-то маленькой она гуляла по нему с родителями, и с тех пор по возможности старалась повторить его вновь и вновь. Ярославов Вал — улица с дорогой в двух направлениях, небольшим потоком транспорта и людей, парой магазинов, несколькими учреждениями, кафе, одним газетным киоском и боковым входом в церковь. Эта улица плавно переходила в Софиевскую площадь, названую в честь красивейшей Софиевской церкви, построенной в начале одиннадцатого века. В те времена эта церковь была самым высоким сооружением на Руси и хранила самую большая библиотеку в Европе. И до настоящих дней сохранила она свою славу одного из красивейших памятников архитектуры.
С бело-голубой святыни раздавался звук приветствия колоколов другу и товарищу Богдану Хмельницкому, вечно несущемуся на боевом коне, в царских одеждах, гетманской шапке и с булавою в руках. Кажется, что за ним казацкое войско, хоть он и стоит один, окаменевший, посередине площади.
Дорога шла к Андреевскому спуску - миру художников, туристов, муз, артистов, музыкантов, пацифистов, священников и всех, кому хотелось просто погулять. Картины тянулись бесконечными рядами, одна была красивей и интереснее другой. От натюрмортов, портретов и пейзажей - до сильных и глубоких изображений душевных травм, взлётов и падений исполнителей картин. Внимание заглатывалось подчистую: то обнажённая девушка светила в качестве свечи, то рыжий кот улыбался “чеширской” улыбкой, северный медведь смотрел грустными глазами, галерея цветов в разных рамках. Морские глубины, изображения бушующего моря и тихого заката, лесные чащи, нимфы, большая охота с множеством собак. Все сезоны года, от пышущей весны, насыщенного лета, до красоты увядания осени и холода и чистоты зимы. Портреты старцев, юных девушек, детей, влюбленных, зрелых и молодых людей, картины с множеством разводов, пятен, линий и непонятных переходов с чуть заметными образами и тенями. Лена кружилась в разнообразии парящих рядом муз, как вдруг её внимание остановилось, замерло, застыло.
Картина осени такого же дня,- только рамка, а дальше её мысли, чувства переживанья, воспоминанья. Её восприятие света, цвета, тонов и теней, форм и содержанья. На холсте изображалась дорога, по которой далеко в даль уходила пара молодых людей, парень и девушка. Чувствовалась печаль, грусть, тоска и боль расставанья с летом, разлука и завершение. Картина была созвучна её душевному состоянию, и она захотела её купить.
Автором оказался типичный художник — симпатичный, высокий, с красивыми глазами и длинными вьющимися волосами, собранными в хвост. Спокойный, уравновешенный и вежливый. Лена рассчиталась , и постаралась побыстрее уйти, поскольку увидела свою грусть в его глазах.
Пройдя прилавки украшений, антикварных ценностей и национальных атрибутов, она свернула на дорогу, ведущую в парк. Вдруг очень сильно захотелось тишины и спокойствия. Подкуривая сигарету, опять обвиняла себя в курении, но, сделав первую затяжку, с выдохом отпустила вину.
Начинался новый мир — мир её воспоминаний, прогулок здесь с Лёшей, летом, когда он почему-то подарил ей жёлтую розу, осенью, когда она собирала золотистые и красные листья, а он её фотографировал. Подойдя к памятнику Святого Владимира, вспомнила, как они смотрели на салют в День победы, тогда он обнимал её за левое плечо, и на секунду она вновь ощутила эти прикосновения. И как зимой они напились пива, пришли сюда и целовались в лютый мороз, он прижимал её к перилам у выхода из парка, над Украинским Домом. Стоя на этом месте, выкуривая третью сигарету и сдерживая слёзы, Лена решила больше сюда не ходить, сделав любимое место запретной зоной.
Картина сразу нашла своё место, рядом с новыми часами. Дома было как-то пусто и одиноко. Выпив чашку крепкого кофе, Лена начала готовиться к занятиям предстоящей недели. Часы показывали три часа ночи, заданные на дом темы выучила на неделю вперёд. Спать не хотелось, возникал панический страх сна и сновидений. Проскальзывали мысли о возможных явлениях духов, душ и теней. Пытаясь отогнать навязчивые идеи, Лена стала рассматривать новую картину, созерцание успокаивало. В этой паре видела себя и Лёшу идущими, как когда- то, по осеннему парку, вновь закружились воспоминания, и незаметно для себя она уснула.
Началась учебная неделя, в понедельник праздновали день рождения Жени — самого доброго парня группы. По окончанию второй пары открыли традиционное шампанское и конфеты. Поздравления по кругу, пожелания и тосты. Лена согласилась дальше праздновать с ребятами. В баре рюмки коньяка не успевали ставиться на стол, как вновь наполнялись и выпивались.
Компания из четырёх ребят и одной девушки явно отличалась поведением от остальных присутствующих. Уж слишком им было весело, они смеялись, громко говорили, порой их шутки долетали до соседних столов и веселили окружающих. Незаметно подобрался вечер. Выпито было достаточно, и всем пора было домой. Сергея ждали дома молодая жена и малыш, Женю гости, Юра наконец договорился встретиться со своей девушкой, а Саша со своей.
Подъехали такси и все разъехались по своим делам.
Лена зашла к себе в квартиру, сбросила пальто и села на пол. Ей стало ужасно грустно, что сейчас она одна и некому её обнять. Что больше никто её не встречает и не ждёт, слезинка сама покатилась по щеке, она быстро стёрла её, достала мобильный, нашла в записной номер Андрея и позвонила. Долгий гудок, ещё один, дыхание замирало и только на долгожданном «Алло» Лена вздохнула.
 — Привет.
 — Привет.
Точно не понимая, зачем она сделала этот звонок, и что ей теперь говорить. Столь необдуманное действие её смутило.
 — Как дела?
 — Хорошо, а у тебя?
 — Тоже.
Пауза.
 — Я сейчас немного занят, позже перезвоню.
Это было похоже на спасательный круг утопающему с уплывающего корабля. После этого разговора она чувствовала себя ужасно, обвиняла за перебор спиртного, звонок и своё поведение как у школьницы перед доской, не знающей ответа на поставленный вопрос. Глубоко вздохнув , достала спасительные, убивающие чувства, сигареты, поставила чайник, но, передумав пить кофе, отключила его, умылась и легла спать. Алкоголь в крови привёл к быстрому засыпанию и глубокому сну. К счастью, голова с утра не болела, звонка от Андрея на телефоне не было. Закусив губу, Лена решила, что в следующий раз ему позвонит только после седьмого его звонка и то в лучшем случае. Эта мысль её обрадовала, и она стала собираться на пары.
Прошла терапия и, как всегда после первой пары, девушки собирались в кафе на чаепитие, поговорить о делах текущих. Основной затейницей была Наташа, она всегда произносила заповедную фразу “Идём пить чай!”. Сидя за столом, девушки обменивались мыслями, и, совершенно незаметно для окружающих, затейница Наташа брала всё внимание на себя. Задавала желаемую тему, а если тема была не её, она уводила разговор в другое русло, где могла показать себя. Единственное , радовали её интересные мысли и наблюдения, которыми они так искренне и чистосердечно хотела поделиться, за что и считалась самой милой и доброй девушкой группы. Она всегда бросалась на помощь другому , и поэтому медицина была её призванием. Чрезмерная любезность иногда ей вредила, в случаях переигранной манерности вторая одногруппница Наташа кривлялась, делая искажённую улыбку и моргая ресницами. Вика в разговоре высказывалась одной- двумя фразами, включая в них всю силу и глубину мысли, заставляла задуматься. Валя, часто махая рукой, говорила, что главное - это учиться, и вспоминала об очередном задании, зачёте или истории болезни, которую надо написать.
В кафе за Леной зашли ребята, и она, как всегда, бросая девчонок, уехала с ними. С детства дружила с ребятами, во дворе её дома гуляли одни мальчишки, и она была единственной девочкой в их компании. Так как друзей было четверо, а самый популярный в то время фильм считался “Три мушкетёра”, они часто в них и играли, она была Констанцией . Мальчишки сражались прутьями молодых деревьев, да так, что в воздухе слышался звон шпаг. Соседские ребята были гвардейцами Кардинала, порой разыгрывался настоящий бой, и рассечённая прутом щека стала символом большого достижения Толика, которого потом все называли д’Артаньяном.
Перед началом второй пары подошла Валя и сказала, что у неё для Лены есть сюрприз, только для него нужно время, подходящее для них обеих. Пересмотрев расписание, договорились на среду следующей недели. Любопытство переполняло её, но Валя не поддавалась на провокации, вся группа уже знала о предстоящем событии и тоже с интересом расспрашивала, но Валя ничего не говорила. В назначенное время, по окончанию пар, девушки пошли в загадочное и окутанное тайной место.


Рецензии