Игры во времени. Глава 3

Она спустилась к метро, чтобы ехать домой, и вдруг посмотрела на улочку, на которой находился «Планета». Какая то магическая сила тянула её туда, и она послушно повинуясь ей.
С открытием двери раздался звук колокольчика. Лена спустилась по ступенькам и увидела уже знакомую её маленькую девушку, работающую продавцом в магическом магазине.
 — Добрый день. Что вам предложить?
 — Добрый. Я даже не знаю. А что у вас есть?
 — А что вы хотите?
 — Я хочу немножко отдохнуть и расслабиться.
 — Тогда раздевайся и проходи в чайную, чайный мастер подскажет, какой чай вам лучше выбрать.
Вход в чайную, так же как и в комнату матэпития, был из магазина. Лена разделась и отправилась в новое пространство.
Открыв деревянные двери, она почувствовала приятный запах чая. Сделала первый шаг, и ощутила прикосновение, напоминающее касание травы, которая выстилала чайный городок. Глазам открылось огромное пространство, разделённое на много маленьких уютных комнаток, отделенных друг от друга тонкими полупрозрачными соломенными стенами. Во всех кабинках горел свет, и почти везде были люди. К Лене подошла женщина в традиционной китайской одежде зелёного цвета с красивым вышитым драконом. Поприветствовала её, и жестом показала, куда идти. Проходя мимо одной из соломенных комнаток, она увидела мужчину, сидящего в позе лотоса с закрытыми глазами, чуть дальше сидела молодая пара, а за ними компания пожилых людей.
Она прошла в комнату, где две перпендикулярные стены были уставлены разными красивыми коробочками и баночками с чаями. Перед ними стояла деревянная стойка, украшена цветами и китайскими фигурками. В одном углу комнаты стояла этажерка с фигурками богов и посудой для чайной церемонии. С другой стороны были такие же, как и в предыдущей комнате, кабинки для чаепития.
 — Нам сюда.
На полу был такой же приятный палац , на нём лежало несколько подушечки для сидения. Стены были оббиты тканевым материалом с интересным рисунком, на них весело несколько вееров, две лампы и картинка с изображением разноцветных переплетающихся линий.
Женщина, проводившая её сюда, вернулась с подносом.
 — Меня зовут Тамара.
 — Меня Лена.
 — Какой чай ты хочешь пить?
 — Расслабляющий и успокаивающий.
 — В меню расслабляющие чаи отмечены волной, а успокаивающие галочкой.
 Лена ткнула пальцем, на одну из галочек.
 — Хорошо, сейчас принесу.
Женщина вскоре вернулась с подносом. На нём стоял чайничек, заварничек, две маленькие чашечки, пиала с выемкой и деревянная бочечка с большим количеством неизвестных инструментов.
 — Чаепитие - это одна из самых древних традиций мира, ей больше двух тысяч лет. И, пожалуй, нет более распространенного напитка, чем чай, даже кофе уступает ему.
 — Ты выбрала красный чай который растёт возле цветочного сада и набирает его аромат. С помощью чахе происходит знакомство с запахом чая.
Тамара взяла в руки баночку с чаем, специальной деревянной палочкой насыпала его в пиалу и поднесла к лицу. Выемка на пиале оказалась специально для носа. Она долго наслаждалась запахом, затем передала пиалу Лене.
 — Эта пиала называется чахе, вначале нужно выдохнуть в неё. Отдав своё дыхание чаю, мы даём ему жизнь, и в благодарность он открывается нам, и мы вдыхаем историю этого чая. Узнаём , где и сколько рос этот чай, погоду, что была в его краях, какие времена он перенёс, какие руки его собирали, солнечные дни, в которые он сох, что видел этот чай и, быть может, он поведает тебе что-то очень важное.
Лена закрыла глаза, выдохнула в чахе и увидела зелёную долину у реки, красивое высокое ветвистое дерево, несколько людей в ярких одеждах, почувствовала тепло солнечного дня, лёгкое прикосновение ветра и свежий воздух. Вместе с вдохом она взяла эту красоту природы и открыла глаза.
 — Теперь, когда чай открыл свой запах, мы можем открыть и его вкус.
Тамара обливала кипятком посуду на подносе.
 — Переливание воды во время чайной церемонии символизирует переливание энергий. Под подносом находиться специальный поддон, и вода вытекает в него через вырезанные на подносе знаки, символизирующие здоровье, счастье, любовь и богатство. Таким образом, энергия церемонии проходит через эти силы. Вода, протекая через поднос, нагревает его, и с лёгким древесным запахом эта энергия приходит к нам.
Деревянным пинцетом с плоскими дужками она перевернула чашки и вылила из них воду. Засыпала в цветкообразный заварничек чай, залила его водой и закрыла крышечкой.
 — Каждый чай раскрывается по-разному , некоторые быстро отдают свой вкус, а некоторые - очень, очень медленно. Вы выбрали насыщенный чай, он при соприкосновении с водой сразу даёт красивый цвет, но постепенно вкус открывает постепенно. По выбранному чаю можно получить представление о человеке, о событиях в его жизни, о мыслях, чувствах и даже делах. Эти знания приходят с первым глотком, всего лишь на одно мгновение, и не всегда их можно уловить, понять или запомнить, но первое впечатление остаётся на протяжении всей церемонии, и иногда ещё долго после неё.
Лена сделала первый глоток, но ничего не увидела. Вкус ей очень понравился, и это её обрадовало.
 — Приятного вам чаепития.
Тамара собралась было уйти, но Лена её остановила.
 — Подождите, останьтесь, я хочу у вас что-то спросить.
 — Что?
 — Можете мне немного рассказать про этот центр и про школу.
Тамаре понравился этот вопрос, она с улыбкой посмотрела на Лену и вновь присела.
 — Наш центр - символ триединства. Магазин при входе - отображение материи, чайная и зал матэпития - энергии и силы, а зал для занятий символизирует духовную сферу.
Она достала из под одежды цепочку с кулоном, на котором изображался треугольник, в центре которого был круг с соединенными между собой тремя кольцами, и стала объяснять :
 — Три кольца и треугольник - символы триединства, круг отображает мир, магическое колесо и свободное перетекание энергий по нему, ведущее к новым открытиям, новым виткам по спирали жизни.
 — А вы занимаетесь в школе?
 — Да, уже несколько лет, ты тоже можешь войти в школу. В эту пятницу будет четвёртая ступень духовного и личностного развития - “Полярности внутреннего мира”
Название звучало привлекательно.
 — А сколько стоит это мероприятие?
 — Сто долларов.
Сумма немного смутила Лену, ведь чтоб получить её, надо было всё объяснить маме, а она по своей сути была консерватор, и школа духовного и личностного роста “Игры во времени” ей, вероятно, не внушит доверия.
 — В магазине вы можете взять рекламный лист и больше узнать о семинаре, а ещё лучше - приходите сегодня в шесть часов на женское пространство.
 — А что это?
 — Собираемся в женский круг и занимаемся медитативными практиками, направленными на женскую энергию, на постижение женской сущности.
Лену привлекло название медитации, она давно уже хотела попробовать это странное занятие.
 — Я приду сегодня и , может быть, поеду на семинар.
 — Это будет замечательно, тогда увидимся в шесть.
 — До вечера.
Тамара поднялась и пошла к новым посетителям. Лена осталась одна в размышленьях, заваривая себе очередную чашку, почувствовала, что действительно расслабилась. Приятно текущая по залу музыка создавала приятную атмосферу этого заведения.
Ещё совсем недавно она думала о том, как провести каникулы. Могла уехать к Лене в Венгрию, но уже была там несколько раз , и ей теперь хотелось новых впечатлений. Провести это время в Киеве, гуляя с подружками по ночным клубам, не хотелось. А это предложение - поехать на семинар - оказалось как раз тем, что нужно. Новые знания , новые люди, новое общение - всё это её привлекало. Осталось только уговорить маму дать ей денег.
Лена получала достаточно на проживание, питание и одежду, но мать её излишествами не баловала. Когда был жив её отец, она купалась в роскоши и изобилии, ни в чём себе не отказывала. После смерти отца ей было очень тяжело привыкать к новым условиям.
Выходя из центра, по совету Тамаре, она взяла рекламу семинара с подробным описанием программы.
У неё появлялась возможность посмотреть на себя с точки зрения полярного строения мира, изучить практику “Диалога с голосами”, узнать принцип, по которому создаются пары, а также энергетический принцип ссор и конфликтов. Программа семинара включала :
— знакомства с субличностями внутреннего мира
- личности и субличности
 — первичные и отстранённые «я»;
 — знакомство с внутренним ребёнком;
 — развитие творческих субличностей;
 — основы Хатха - йоги;
— структура речи, слова-маркеры;
 — карты Таро , знаки и вестники;
 — контакт с разными энергиями через танцы народов мира;
 — диалог с голосами;
 — сознание как динамический процесс.
С другой стороны листа была информация о ведущих, адреса и телефоны.
Нужно было ехать к маме за деньгами . Она набрала её рабочий номер, но секретарь сказала, что её мама заболела. Мама была дома, разузнав про симптомы болезни, Лена зашла в аптеку, и с лекарствами направилась к ней.
Подъезжая к дому, стала ощущать трепет волнения, она так давно не была в этих местах. Каждая улочка, дом, дерево были ей хорошо знакомы, здесь прошли её тинейджерские годы, она смотрела на эти места и вспоминала, сколько разных событий происходило с ней. Видела себя в возрасте тринадцати лет, и всплыл случай , как её школьная подружка порвала новую красную курточку и , они зашивали её розовыми нитками, потому что другие не могли найти. А потом кушали гречку с мясом на балконе и представляли, что они на террасе прекрасной виллы. Потом вспомнила, как вывихнула ногу, и одноклассник нёс её домой на руках. Как она радовалась весне и поскорее пыталась одеть лёгкую одежду, как возвращалась с школьных дискотек, и как ходила по утрам в школу. В этих мыслях она подошла к своему подъезду, поднялась на второй этаж и позвонила в дверь.
Мама с радостью встречала дочь, её доберман долго крутился, прыгал, опускался на передние лапы, вилял хвостом и очень забавно показывал зубы, как улыбался. Лена даже не сразу смогла подойти обнять маму, так сильно он проявлял чувства и просил внимания.
 — Ну, успокойся, Рэт, я тоже очень рада тебя видеть. Привет, мама.
 — Вот, пока мама не заболеет, ты и не приедешь.
 — Не выдумывай, что за глупости. Ты же знаешь, что я очень сильно тебя люблю, но у меня нет времени часто к тебе ездить.
 — Проходи на кухню, будем кушать. Только помой руки.
 — Мам, ну я же медик, не напоминай мне, я и так знаю.
Дома было как всегда светло и чисто, чувствовалось тепло родного «очага». Её мать очень любила порядок, у каждого предмета было своё место, нигде ничего не валялось. Всё блестело от чистоты и пахло свежестью морозного утра, форточка в доме почти не закрывалось. Здесь была особая атмосфера домашнего тепла и лёгкой прохладной свежести.
За обедом Лена расспрашивала про жизнь мамы,про её работу, про бабушку, к которой она часто ездила за город на выходные. Про тётю, которая жила на этой же улице,про соседку,про собаку. Рассказала, как ей надо пролечиться, чтобы выздороветь, и посоветовала уделить внимание правильности питания.
Пообедав, они прошли в комнату. Сели, как всегда, на диван и мама стала расспрашивать у Лены про её жизнь.
 — Ну как ты?
 — Хорошо, мам. Сдала сегодня последний экзамен, теперь у меня каникулы. Хочу куда-то поехать отдохнуть.
 — На поездку в Венгрию я тебе денег не дам, ты и так там несколько раз была.
 — Нет, я хочу поехать в школу психоанализа.
 — Какую?
 — Называется «Игры во времени».
 — Что это ещё за школа?
 — Помнишь, я тебе когда-то рассказывала про матэпитие, я сегодня зашла туда на чайную церемонию. Оказывается, в том же помещении проводят занятия. Я думаю, они похожи на те, которыми я когда-то занималась в школе. Помнишь, наш школьный психолог вела психотренинг. Так это наверно то же самое, только уже на более высоком уровне. Я сегодня вечером хочу пойти на такое занятие.
 — Ну и зачем они тебе нужны?
 — Мама, мне это очень интересно! В пятницу начинается семинар. На нём будут изучать личность и субличности. Проходит он за городом. Стоит 100 долларов.
 — Лена, ты же знаешь, что мне не жалко дать тебе эти деньги. Но мне не нравится эта идея с семинаром. Лучше поедь к бабушке, отдохни, прочитаешь книжки.
 — Нет, мама, я не хочу ехать к бабушке. Я хочу на этот семинар.
 — А может это секта?
 — Мама, ну какая секта.
 — Вспомни, как белое братство людей заманивало.
Лена про себя улыбнулась, ведь в детстве ей было очень интересно что же происходит в белом братстве.
 — Мамочка, это не секта, там нет религиозных убеждений. Ты же знаешь, что я хочу быть психиатром и для меня этот семинар будет очень полезен.
 — Нет, я не дам тебе деньги. Я вначале должна убедиться, что это нормальная организация.
 — Поехали сейчас со мной на занятие, и ты убедишься, что это не секта.
 — Я заболела и не могу никуда ехать.
 — Но семинар начинается в пятницу, как же ты раньше узнаешь, что там?
 — Значит, поедешь в следующий раз.
 — Мама, это нечестно по отношению ко мне.
 — Причём тут честность! Я тебе уже сказала, что денег не дам, пока не удостоверюсь, что это нормальная организация.
 — Хорошо. Мне пора ехать.
Злая и обиженная, Лена вышла на улицу. Посмотрела на дом, пройдя через который, можно было выйти к дороге, и задумалась, с какой его стороны пройти. Решила, что лучше - со стороны подъездов, так было больше шансов встретить кого-то из знакомых. Так и случилось: по дороге шла её знакомая, Юля, — девушка с красивыми длинными светлыми волосами и зелёно-серыми глазами, когда она прижмуривалась, они приобретали хитрый, лисий взгляд.
 — Привет.
 — Привет.
 — Представляешь, только что задумалась, по какой дороге мне идти, и решила пройти по этой. Так что наша встреча не случайна.
 — Представляешь, у меня только что было тоже самое, я думала, с какой стороны обойти дом.
 — Забавно. У тебя есть зажигалка?
 — Да.
Лена с огромным удовольствием закурила.
 — А что ты сейчас делаешь?
 — Да так, вышла просто прогуляться, с мамой поругалась, нужно остыть.
 — У меня та же история. Я сейчас еду на женское пространство, хочешь поехали со мной.
 — Что такое женское пространство?
 — Понятия не имею, но должно быть интересно.
 — Ну поехали.
Всю дорогу они проболтали и оказалось, что у них очень похожая жизненная ситуация. Юлиного парня посадили, и она очень сильно страдает из-за этого. Ни с кем не хотела быть, кроме него, но с ним она быть тоже не может. Лена не рассказала про историю с Лёшей, не могла признаться что любит призрака, но очень хорошо понимала чувства и переживания Юли. Через полчаса девушки приехали в центр, как раз к началу занятия. Из открытой двери шёл сильный свет, жёлтый цвет стен придавал особый оттенок освещению, казалось, что от лампочек, встроенных на переходе между стенами и потолком, проходят солнечные лучи, пронизывая дымку тумана.
В зале был волнообразный потолок, из то поднимающихся, то опускающихся параллельно идущих дуг, два больших деревянных окна с большими подоконниками, синий пол с разноцветными квадратиками. В одном углу аккуратно были сложены в два столбика квадратные подушки, с другой стороны стоял маленький столик с фигурками божков и свечкой. У входа висела большая деревянная «мелодия ветра».
В зале, облокотившись на стену, сидели две женщины и о чём-то мило разговаривали. Похоже, что они были знакомы уже давно. Выглядели на тридцать лет. Крупная брюнетка с карими глазами, короткой стрижкой, в брюках, коричневом свитере и красно оранжевым шарфиком на шее, и маленькая блондинка с тонкими чертами лица, голубыми глазами, в юбочном костюме расцветки далматинца.
Мимо двери прошла симпатичная девушка, мельком взглянула на зал. Через несколько минут она зашла - в белом индийском сари, вышитом чёрными и золотистыми нитками, босая, с распущенными длинными вьющимися волосами и белой свечкой в руках. Включила очень приятную музыку, зажгла свечу и поставила её посреди зала.
 — Садитесь все в круг.
Справа от неё села брюнетка, возле неё блондинка, затем Юля и Лена. В зал вошла Тамара и села между Леной и девушкой в индийской одежде.
 — Здравствуйте. Сегодня понедельник, полнолуние, женский белый день, и я рада видеть вас здесь. Начнём знакомство мы с такой фразы: “Я - женщина”.Затем назовём своё имя, затем расскажем немного о себе и о том, что привело вас на женские пространства. Я женщина Катя, ведущая занятий Игры во времени.
 — Я женщина Вера. Работаю бухгалтером, недавно мы зашли на чайную церемонию и узнали о женских пространствах. Были здесь в прошлый раз и нам очень понравилось, вот решили прийти ещё раз.
 — А почему ты всё время говоришь мы?
 — Ну нас же двое, я и моя подруга Лада.
 — Лучше говорить я, брать ответственность только за себя.Дальше,пожалуйста
 — Я женщина Лада, работаю в телекомпании.
 — Как тебе говорить - “Я женщина”?
 — Непривычно говорить “Я женщина”, в жизни столько дел и забот, что забывается настоящая женская сущность. Всё время надо что-то делать, куда-то ехать, договариваться, решать какие то проблемы. За постоянной работой не остаётся времени на себя.
 — Мы контактируем с собой через такое лёгкое словосочетание: “ Я женщина”. Раньше и женщин и мужчин называли одним словом - “Товарищ”, чуть позже перешли на слово “Человек”. В последнее время часто слышится “Личность”. На наших занятиях мы вспоминаем о том, кто мы есть на самом деле.
 — Я женщина Юля, студентка, меня сюда привела Лена. Мне тоже немного непривычно говорить: “Я - женщина”
 — Я думаю, после занятия тебе будет проще принимать себя как женщину. Дальше, пожалуйста.
 — Я могу себя назвать девушкой? Мне не хочется говорить «я женщина».
 — Почему?
 — Мне кажется, что женщина - это мать, хозяйка, днями стоит у плиты, жарит, варит, стирает и убирает. Я не хочу этим заниматься и по- этому не хочу называть себя женщиной.
 — А чего ты хочешь?
 — Поехать в высшую школу психоанализа в Питер.
 — Что тебе мешает быть при этом женщиной?
 — Чтоб быть женщиной, нужно родить ребёнка, перед этим нужно выйти замуж. Если я это сделаю, то соответственно никуда не поеду и застряну в домашней работе. Да и общество у нас не лучшее для рождения детей.
 — Ты хочешь стать президентом, навести порядок в стране и родить детей только когда мир будет идеальным?
 — Пока я не хочу выходить замуж и рожать детей.
 — А когда захочешь?
 — Пока не знаю.
 — Для начала просто попробуй сказать «Я Женщина».
 — Ну хорошо. Я женщина Лена — неуверенно, с дрожью в голосе произнесла она.
 — Спасибо, я очень много узнала о тебе.
Это прозвучало как гром среди ясного неба. Лена мысленно обвинила себя в глупости, в том что слишком много сейчас наговорила и сразу решила узнать какое мнение она произвела.
 — Что именно? — Дерзкой пулей вылетела фраза из неё.
 — Ты женщина Лена, хочешь уехать учиться в Питер и чтоб в мире был порядок.
 — Спасибо, — виноватым голосом сказала она и опустила в пол глаза. Мысленно продолжая обвинять себя в том что наговорила лишнего, того, что никому не надо знать.
 — Я женщина Тамара, работаю в чайной.
 — Лена задала нам очень хорошую тему. Давайте поговорим о том, какие у нас есть представления о женщинах. Света, может, ты начнёшь?
 — Женщина умна, красива, всегда хорошо выглядит.
 — А ты всегда хорошо выглядишь?
 — Нет.
 — Так что, ты не женщина?
 — Женщина.
 — Я вижу шарфик у тебя на шее, женщины должны носить шарфики?
 — Наверное, он мне просто нравиться, я его и надела.
 — А что носят женщины?
 — Женщина может носить любую одежду, главное, чтоб чувствовала она себя женщиной.
 — Лада, а как ты считаешь, что носит женщина?
 — Женщина может носить всё, но более женственной она выглядит в платьях и юбках.
 — А какая ещё женщина?
 — Элегантная, привлекательная, интересная. Ну и конечно же каждая женщина реализуется, когда становиться матерью.
 — А как ты относишься к тому чтоб стоять у плиты, стирать?
 — Нормально, это обычные естественные дела, не вижу в этом ничего ужасающего.
 — Юля а ты что думаешь по этому поводу домашних забот, семьи, детей?
 — Я думаю, каждая женщина вначале должна реализоваться как мать, а затем заниматься карьерой.
В этот момент кто то постучал в дверь и сразу же за этим её приоткрыл. Это была женщина-хиппи.
 — Я могу зайти?
Катя одобрительно махнула головой.
Женщина была явно необычной. Длинные волосы заплетены в косички, а их кончики обмотаны разными нитками. В некоторые косички нитки вплетались от корней. Одета в разноцветную одежду. Кофта из огромного количества разноцветных лоскутков, такие же лоскутки нашиты на джинсы. Шерстяные носки из разных ниток. На руках красовались фенечки.
 — Представься.
 — Меня зовут Раста.
 — Расскажи немного о себе как о женщине, есть ли у тебя семья, дети?
 — Да, у меня есть мальчик, ему девять лет, он ходит в школу, он классный, я очень его люблю.
 — Хорошо. У меня есть предложение. Сядьте попарно, друг напротив друга, и разделитесь, кто из вас будет первая,а кто - вторая женщина. Глядя только в правый глаз, первая женщина говорит: «Ты замечательная женщина», вторая отвечает «Да я замечательная женщина», а потом наоборот.
Лена была второй в своей паре, Тамара начала говорить.
 — Ты замечательная женщина.
 — Да, я замечательная женщина.
 — Ты замечательная женщина.
 — Да, я замечательная женщина.
 — Ты замечательная женщина!
 — Я замечательная женщина.
С Леной творилось что-то непонятное от этих слов, ей хотелось плакать, убежать, закричать, закрыть Тамаре рот. Но она послушно сидела, смотря Тамаре в правый глаз и отвечала, что она замечательная женщина. Голос её при этом был не уверенный, порой ей казалось что она спрашивает, я замечательная женщина? Напор в голосе Тамары усиливался, - Ты замечательная женщина! Дрожь пробежала по всему телу, большие карие глаза Тамары излучали необъяснимое притягивание, казалось что в них засасывает, как в водную воронку. Пролетела мысль о гипнозе. Наступила Ленина очередь говорить заветные слова. Она с облегчением вздохнула, ей тяжело было принять себя замечательной женщиной, и гораздо проще было говорить эти слова Тамары.
 — Ты замечательная женщина.
 — Да, я замечательная женщина.
Тамара принимала каждую фразу с любовь и благодарностью, казалась она упивается этими словами как странник утоляет свою жажду, после долгой нелёгкой дороги.
Когда этот процесс закончился, началось обсуждение. Оказалось, что некоторым женщинам было проще принимать, а некоторым - отдавать.
 — Я вижу, сегодня Лада и Юля в юбках. Лучше на занятия приходить в брюках, а ещё лучше брать с собой сменную одежду, переодеваться и чувствовать себя свободно и расковано. Мы сможем тогда делать йогу или танцевать.
 — Я подумала, что в юбке будет более женственнее, — сказала Лада.
 — Ну хорошо, сейчас все сделайте глубокий вдох выдох и закройте глаза. Представьте себя на красивом цветочном лугу, как вы идёте по траве, ваши ноги ощущают капельки росы, тепло прогретой земли. Лёгкий ветер раздувает ваши волосы, нежно прикасается к вашему телу. Вы чувствуете приятный запах трав, глаза радуются разнообразию красочных цветов, голубые колокольчики, синие васильки, белые ромашки, жёлтые зверобои. Вы входите в пшеничное поле, в нём виднеются красные маки, под солнцем золотятся колоски, набираются тепла и света, этот же свет проникает в вас, в каждую клеточку вашего тела, наполняя своей чистотой и от вас начинает исходит лёгкий свет. Вы слышите журчание речки и идёте на её звук, входите в сказочный лес. В нём поют птицы, летают бабочки, по деревьям прыгают белочки, бегают зайчики, лисички, ходят грациозные лани. Звук текущей воды становится громче, и вы видите лесную речку, она бежит и зовёт вас за собой. Вы идёте ей вслед, по камешкам, окружающим её, входите в тёплую воду, ощущаете приятные брызги, небольшую силу течения, речка становиться больше, шире, разливается, и вот уже лес заканчивается, и вы видите, как ваша река впадает в синее море. Светит яркое солнце, вы внимательно смотрите на него и чувствуете, как поднимаетесь над землёй, сливаясь с ним в одно целое.
Лена чувствовала, как её тело расслабилось, появилось ощущение чистоты. Усталость и тяжесть дня как водой смыло, а тепло солнца дало невероятный прилив сил.
 — Побудьте в этом состоянии ещё немного и когда почувствуете силы, откройте глаза.
Глаза у всех необычно горели, излучая чистый свет.
 — Теперь давайте вместе задуем свечки, наше занятие закончилось.
Лена заплатила за занятие и собиралась выходить из центра, как вдруг её остановила Тамара.
 — Ты едешь на семинар?
 — Я очень хочу, но у меня нет денег.
Из магазина появились две круглолицые девушки.
 — У тебя есть деньги.
Их фраза явно обескуражило Лену.
 — Как это у меня есть деньги, если у меня их нет?
 — А ты скажи, что у тебя есть деньги, и они у тебя будут.
 — Ты, главное, поверь.
 — Сколько тебе надо?
 — Сто долларов на семинар.
 — Так вот и скажи: “У меня есть сто долларов”, и они у тебя будут.
 — Хорошо, у меня есть сто долларов.
 — Ну, кто ж так говорит, даже я не поверила. Ты так скажи, чтоб запрос в космос пошёл.
 — У меня есть сто долларов.
 — Ещё раз.
 — У меня есть сто долларов.
Лена так сказала, что аж сама удивилась, сложилось впечатление что они действительно у неё есть.
 — Ну вот видишь. Теперь у тебя есть сто долларов.
 — Спасибо, девчонки.
Лена вышла из центра, попрощалась с Юлей и поехала к себе домой. Дома было тепло и спокойно. Хоть она и жила одна, одинокой себя не чувствовала, ей даже нравилось быть самой. Эйфория от занятия прошла и единственное, что в этот момент ей хотелось - это покурить. Опять появилась проблема с зажигалкой, она нигде на могла её найти, это была какая то глупая закономерность: они всё время бесследно исчезали. Порывшись по карманам, она нашла спички из кафе, в котором недавно пила кофе. Села у окна, забросила ноги на подоконник, взяла сигарету и с удовольствием закурила. В свете фонаря красиво падал снег, иногда медленно проезжали машины, проходили люди, деревья примеряли новую снежную одежду. А где-то высоко в небе зажигались звёзды. Вспоминались слова Маяковского: «Если звёзды кто то зажигает, значит, это кому-нибудь нужно». И эти звёзды сейчас нужны ей.
На окне морозным рисунком стали появляться слова, Лена знала, от кого это послание, и с нетерпением ждала окончания фразы. Холодная волна накрыла её от кончиков ушей до пят. Большими, кривыми, буквами вырисовалась надпись «КУРИ, МУЧАЙСЯ, И УМРИ».
Паника охватила её. Она схватила тряпку и начала вытирать эту ужасающую надпись, но буквы не исчезали, она открыла окно и стала тереть с другой стороны, но это тоже не помогало. Отскочив в другой конец комнаты, она схватила стоящую на столике чашку и выбросила её в окно. Надпись исчезла вместе с разбитым стеклом. Морозный воздух проникал в комнату. Лена подошла к окну, выбросила в дырку разбитого стекла сигареты, вдохнула свежий воздух и решила бросить курить. Достала широкий скотч, заклеила дыру и легла спать. Слишком устав за этот день, она легко уснула.
Утренняя прохлада, разбитое стекло, недоразумение с мамой, сигареты, выброшенные в окно, дни, которые нечем занять... Настроение было паскудное. Чувствовалось приближение депрессии. Вставать не хотелось, делать было нечего. Позавтракать? И что потом? Может пойти куда-то, но куда? Да и зачем?
Глаза закрывались от нежелания видеть этот мир, среди тьмы закрытых глаз возник образ распускающегося лотоса, она его видела вчера после занятий...
Зазвонил телефон.
 — Алло.
 — Леночка, привет.
 — Здравствуй, мама.
 — Я подумала, и решила, что тебе могут пригодиться знания, полученные на семинаре в твоей дальнейшей деятельности врача, и если ты действительно сильно хочешь, я дам тебе деньги.
Плохое настроение как рукой сняло, исчезло, как и не было. Оказывается, ей совсем мало надо было для смысла жизни - немного денег для исполнения желаний.
 — Заедешь ко мне когда захочешь, я всю неделю буду дома. Ведь я болею.
 — Я помню. Как ты себя чувствуешь?
 — Нормально.
 — Когда ты будешь?
 — Сегодня.
Лена точно знала, что за деньгами надо заехать сегодня, пока мама не передумала, что могло легко произойти. Она была сама непредсказуемость и меняла решения под действием настроения.
 — Хорошо. Я приготовлю вкусный обед. Жду тебя в середине дня.
 — До встречи, мама.
 — Пока.
Итак, день налаживался. Лена включила магнитофон, по дому разлились звуки приятной, нежно-веселой мелодии.... Но нужно было что-то делать с окном. Во-первых, она ужасно раздражало и постоянно привлекало внимание. Во-вторых, напоминало о решении бросить курить, которое поддавалось сомнениям. Желание затянуться утренней порцией дыма давало о себе знать! На глаза попалась визитница. Она нашла в ней номер знакомого директора строительной фирмы, и сразу же набрала его номер.
 — Привет.
 — Привет.
 — Как дела?
 — Лена, это ты?
 — Да.
Радость в его голосе переплеталась с восхищением.
 — Я рад тебя слышать.
 — Я тоже.
 — Ты где пропадала?
 — Ты же знаешь, мой институт забирает почти всю жизнь.
 — У тебя есть каникулы?
 — Да, сегодня начались.
 — Мы можем встретиться?
 — Да.
 — Когда?
 — Завтра.
 — Договорились!
 — Я ещё хотела, чтоб ты мне помог в одном маленьком деле.
 — Я к твоим услугам.
 — Вчера разбила оконное стекло, ты можешь мне его заменить?
 — Какие размеры?
 — Ещё не измеряла.
 — Измеряй.
 — Подождёшь немножко?
 — Конечно.
Найдя сантиметр, стала измерять размеры стекла.
 — 72 на 127 см, ну это стекло, наверное, надо ещё учесть по 2 сантиметра, входящих в оконную раму.
 — Слушай, давай мы тебе пакеты поставим?
 — Нет. Спасибо. Я люблю свои беленькие, деревянные рамы. Мне нужно только стекло, двойное.
 — Как скажешь. В котором часу подъехать рабочим?
 — К двум.
 — Будут в два, а вечерком я заеду посмотрю, как всё сделано и мы поедем поужинаем. Хорошо?
 — Да.
 — Тогда до встречи.
 — Пока.
Один вопрос был решён, теперь можно было собираться к маме на званый обед.
Мама открыла дверь в домашнем тигровом халате и тигровых открытых тапочках. По её плечам спускались каштановые волосы, в зёлёно-серых глазах горел огонь: то ли блеск болезни, то ли от радости встречи. Дома как всегда было тепло, светло, чисто и уютно. Приятно пахло жареным мясом. В ногах вился виляющий хвостом и улыбающийся Рэт. А с кухни послышался голос тёти.
 — Жанетта, это ты?
 — Да, маркиза де Лябер.
С раннего детства тётя называла её разными именами, каждый раз придумывая новое. Она в ответ придумывала имя ей.
 — Мама, почему ты не предупредила, что будет тётя?
 — Да я и сама не знала, она нагрянула внезапно.
Из проёма кухни показалась невысокая брюнетка с короткой стрижкой, ясными голубыми глазами и радостной улыбкой. В синем свитере, подчёркивающим цвет глаз, чёрно-синих брюках и в тапочках в цветочки, которые она всегда надевала, когда приходила к сестре в дом.
 — Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь... прям как я.
Она всегда цитировала великих людей. Могла бы прекрасно преподавать литературу в каком то вузе, но предпочла роль домохозяйки.
 — Тётушка,вы в новом имидже? Последний раз я видела вас русой со стрижкой средней длинны.
 — Это уже не модно. И тебе бы следовало что-то поменять, что за постоянные длинные, ровные каштановые волосы?
 — Классика неизменна.
 — Леночка, раздевайся и проходи. Всё уже на столе.
На голубо-белых стенах кухни колоритно смотрелись маленькие икебаны. Обращала на себя внимание большая картина: в насыщенно синей раме, На картинне было море, написанное наклеенными ракушками, различных форм, зеленовато-синими перекрещивающимися ростками неизвестного растения, небольшими жёлтыми цветами в форме колокольчика, включеньями сетей и водорослей. С одного угла кухни спускалось длинное зелёное растение, подоконник был заставлен разными вазонами, возле которых стояла небольшая фигурка лисёнка с корзинкой цветов. Перед окном размещалась огромная роза. С другой стены стояла серо-голубая кухня с зеркальными дверками верхней части. На ней - предметы кухонной аппаратуры с домашними предметами красоты и обихода: керамический жёлтый кувшинчик с синей ручкой и синими цветами, плетёная корзинка для хлеба, стоящая на деревянной хлебнице, дощечка с изображёнными на ней цветами, и фигурки дельфина и цыплёнка на кухонном комбайне.
В другом углу кухни виднелся на подвесной подставке телевизор с «антенной» в виде закручивающихся трёх спиралей голубого, розового и синего цвета. Под ним - высокая тумбочка, такая же, как кухонная стенка с микроволновой печкой. На ней красовалась маленькая скульптура, изображающая целующихся мальчика с девочкой, подаренная отцом матери, и новый ёжик с лопаткой, который только что принесла тётя.
На столе с розово-голубой скатертью стояли тарелки. Посреди стола - жаркое в красивом блюде, салат из свежих огурцов и капусты, салат бабушкиной консервации из красных перчиков, солянка и перечница.
Зазвонил звонок . Мать пошла встречать ещё одного гостя.
Послышался знакомый мужской голос. Это был мамин друг Игорь Валентинович. Он вошёл на кухню — высокий, худой, уже пожилой седоволосый мужчина в очках и с белой профессорской бородой, в шерстяном джемпере, белой рубашке, штанах и домашних затасканных тапочках. В руках он держал коробку с любимым маминым тортом “Женский каприз”.
 — Добрый день, милые дамы.
 — Здравствуйте, Игорь Валентинович, - произнесли они в один голос и улыбнулись созвучию.
 — Я смотрю, сегодня день приятных встреч, столько интересных женщин в одном месте!
 — Садитесь все за стол, — командным голосом произнесла мама. —Уже всё остывает.
 — Сейчас, Татьяна Владимировна, только помою руки.
Мама вопрошающе посмотрела на Лену.
 — Я помыла, - и в знак доказательства она подняла руки.
Мама одобряюще посмотрела, как учительница, довольная своими учениками. Обед шёл в приятной беседе.
Вначале речь зашла о политике. Но вспомнив профессора Преображенского, который говорил, что эта тема неблагоприятно влияет на процессы пищеварение, решили заменить её на другую, посвятив время обсуждению литературы, моды и искусства. Представления у всех были разные, затеялся небольшой спор, но тётя цитатой из «Вешних вод» Тургенева его прекратила: «Спорьте с людьми умнее вас, это чему то вас научит. Спорьте с людьми вашего уровня —это интересно, спорьте с людьми слабее вас — и вы чему то научите их. Спорьте с людьми глупее вас — это весело».
После ужина все перешли в зал. Был какой то особый шарм в том что бы пить кофе со сладостями в новом помещении. Все уселись на удобный диван и кресла вокруг маленького столика со свечёй. Атмосфера напоминала поэтический вечер, только стихи никто не читал, и вместо фортепиано играла приятная музыка из магнитофона.
Лена немного устала и позволила себе уйти раньше. Взяв у мамы заветные сто долларов, она с радостью от полученного трофея вышла из дома, предварительно пожелав всем приятной ночи.
Вернувшись домой, появилось огромное желание курить, причем, когда она смотрела на заклеенное скотчем окно, оно усиливалось. Задёрнув окно шторой, она уселась с ногами на кровать, скрутилась в клубочек и стала вспоминать того единственного человека, которого любила истинной страстной любовью. Она ощущала, что часть ее умерла вместе с ним, теперь ей не хватает его - её второй половины. От этих мыслей становилось прохладно, набегала грусть и печаль, глаза наливались теплыми слёзами, но она их сдерживала, уставая плакать. В такие минуты спасала сигарета — убийца чувств. Но решение бросить курить было принято, отступить от него она не могла. Единственным выходом было заснуть, но это было не легко. Убегать в ночную жизнь с друзьями не было смысла, читать не было желания. Ей хотелось ощутить его тепло объятий, рассказать, как она за ним скучает, как ждёт и боится встречи, ведь не знает, каким он может прийти, возникал страх увидеть призрак, и невыносимое желание увидеть хоть его.
Достав белый лист бумаги, стала писать ему письмо. Пусть адресата и не было, но выплеснув свои чувства, она надеялась получить хоть недолгое облегчение.
Мысли текли одной нескончаемой рекой : «Мне необходимо смириться с приговором судьбы, мы не можем быть вместе, ведь мы - в разных мирах. Понимаю, что единственный выход - забыть всё навсегда, но не могу этого сделать. Помню каждую минуту, проведённую с тобой, и считаю секунды до нашей встречи, не зная, когда ты придешь, придешь ли вообще и будешь ли это ты. Я ненавижу часы, хочу повернуть их стрелки вспять, но есть лишь их медленное передвижение без тебя, и мимолётность мгновения, когда ты рядом. Я стала одержима мыслью о том, как вернуть тебя, как вырвать из воронки времени. Чувствую, ты рядом, но в другом измерении. Закрываю глаза и вижу тебя, открываю - и перед глазами опять ты. Вижу тебя в зеркалах, стёклах, в лужах и отражениях машин. Постоянно ищу тебя среди прохожих, пытаюсь найти твои черты лица в других людях, по частям собираю твой образ, но это самообман. Ты единственный для меня во всём мире. Иногда мне кажется, что я слышу твой голос, оборачиваюсь -но тебя нигде нет. Я чувствую тепло твоих объятий, волны страстных поцелуев.
Но реальный мир без тебя - блеклый и пустой. Я в вакууме, белой комнате без окон и дверей, в ней тихо и спокойно, нет ничего, кроме боли, которая разрывает меня на части. Я ору, кричу, но никто меня не слышит и не может помочь. Сама себя закрыла в клетке, ключ выбросила в бездну и сгораю на огне ада обжигающих поцелуев пламени собственной любви, медленно и мучительно умираю.
Лишь надежда вернуть тебя держит меня, только благодаря ей я не перерезала себе вены и не спрыгнула с крыши. Я свято верю в свои силы, переживу все испытанья, пойду за тобой в ад или рай. Я выстою, я люблю тебя!»
Лена вложила письмо в конверт, провела языком по липкой ленте и заклеила. Положила его на журнальный столик и легла в кровать. Сон укутывал в свои объятия.
Проснувшись, она первым делом посмотрела на журнальный столик. Письма там не было. Оно точно знала, что оно у адресата. Представила, как он приходил за ним. Долго стоял и смотрел на неё или сидел у кровати охраняя её сон, быть может, даже провёл по её волосам. Но почему же не разбудил? Наверное, не мог!
Безумно хотелось курить. Часы показывали полдень, ждал душ, завтрак, спасительная чашка кофе и рабочие, меняющие стёкла. Это оказались два парня в строительных комбинезонах. Они справились с работой и ушли.
До встречи с Вовой оставалось несколько часов, нужно было их как то провести. Марафетиться сильно не хотелось, а вот скоротать, время болтая с подружками по телефону, было в самый раз.
Прослеживалась забавная закономерность: все девчонки были очень рады звонку, разной интерпретации заявляли своё недовольство её пропажей и проявляли желание встретиться. Лена соглашалась с предложением, но не определяла время, обещая позвонить, когда возникнет предчувствие классной тусовки. Знала, что в часы тоски, танец - лучший друг. За беседами время пролетело быстро. Раздался звонок в дверь. Это был Вова. С огромным букетом белых ирисов он вошёл в дом. Похоже, она когда-то говорила ему, что любит эти цветы.
 — Это тебе.
 — Спасибо, проходи.
Он прошёл не разуваясь. Лена понимала, что если бы он снял обувь, то время пребывания в её доме затянулось, а этого она не хотела. Но то, что он прошёл своими ботинками по её ковру, ей не понравилось.
 — Да, нормально сделали. Ты готова?
 — Да, можем ехать.
Они сидели в уютном ресторане, на столах горели свечи. После вкусного ужина и выпитого вина Лена чувствовала себя намного лучше чем в момент их встречи. Вова не курил, они были в зале для некурящих и это хоть как то сдерживало развязавшееся после вина желание курить. Разговор был обо всё и не о чём, Вова очень старался, постоянно шутил; он явно пытался понравиться и радовался, когда Лена улыбалась. Зная, что она интересуется вопросами бытия, показывал всю свою эрудицию в данном направлении, но его познания были неглубоки. Она лишь ненадолго забывала о желании курить, и хотела побыстрее лечь спать, пережить ещё один день без сигарет.
Они подъехали к её дому. Застывший момент перед выходом из машины был явно предназначен для поцелуя, но Лена отделалась фразой «Спасибо за приятный вечер». Поднимаясь по ступенькам, чувствовала облегчение - дело было завершено. Она не сказала ему, что уезжает и если он будет звонить, то длинные гудки утихомирят его пыл, по крайней мере, она на это надеялась.
Дома было тоскливо, она включила радио и полились звуки песен. Запел Меладзе, ещё один элемент, напоминающий о Лёше. Когда-то они сидели дома и Лёша постоянно перекручивал клип на песню «Самба белого мотылька».С тех пор Меладзе и стал символичным для неё певцом.
По телу пробегал холод, как от осеннего дождя. Она понимала, что Лёша умер и вернуть его невозможно, ведь оттуда не возвращаются. Но его душа приходила, а это значило, что он вне миров, и как помочь его душе -она не знала.
Задумала заняться изучением египетских транскриптов. Культура Египта в основном была сосредоточена на поклонении миру мёртвых, мумификации. Были теории, что души фараонов живут в гробницах, были книги, посвящённые этой теме, а значит, и был шанс. Она верила в силу желания и материализацию идей, нужно было только заняться их реализацией. Проскользнул страх неудачи и плохих последствий, но ей и так было плохо. Она хотела вернуть его в мир живых, либо уйти в мир мёртвых, — самоубийство могло задержать её душу вне миров в вечных скитаньях, но ради него она готова была пойти и туда.
Сон не шёл, она вышла на балкон. В эту ночь было необыкновенно много звёзд. Когда то у неё была карта звездного неба, и она хорошо знала созвездия. Первой на глаза попала Большая Медведица, ещё в детстве мама показала ей этот небесный ковшик. Затем - Малая Медведица, затем - Кассиопея в виде W, Треугольник, Ящерица, Змея, Рак, Малый Лев и Малый Пёс, Лисичка, Лира, Лебедь, Заяц, Лев, Гончие Псы, Ворон. Она вошла в азарт рассматривания созвездий: Чаша, Секстант, Гидра, Волопас, Северная Корона, Змееносец, Геркулес, Дельфин, Малый Конь, Пегас, Рыбы, Водолей, Телец, Овен, Близнецы, Единорог.
Полярная звезда — центр Северного полушария. Когда она была маленькая, отец рассказывал ей сказки про моряков и говорил, что Полярная звезда была их путеводной, по ней настраивали компасы и ориентировались,
 когда сбивались с пути.
Туманность Андромеды и Орион. Персей, Цефей, Рысь, Дракон, Возничий. Раскрывался новый, неизведанный, красивый и загадочно манящий мир. Лена почувствовала пульсацию в зрачках и отходящий от её груди поток силы к небесам, с возвратной волной неописуемого восхищения. В этом блаженном чувстве вернулась в комнату, включила мелодичный диск и отдалась нежным звукам. Перетекала в них, становилась едина с музыкой, наслаждалась, купалась в ласке звуков и отдавала им любовь тела. Чувствуя приятную истому, на волне воздушных облаков погружалась в сон.
До поездки на семинар оставался один день. Посетив стоматолога и гинеколога, она убедилась в том, что полностью здорова. В коридоре больницы Лена встретила свою бывшую одногрупницу Ольгу, которая, как оказалась, посещала тех же врачей, и с ней она направилась в «Планета» попить чай и поболтать.
Когда-то они были очень близки, сидели за одной партой, проводили вместе время и после пар, покорили много клубов, ночевали вместе, любили друг друга. Когда Ольга начала встречаться с их одногрупником Лёшей, Лена стала больше уделять времени своему Лёше и они постепенно отдалились друг от друга. Когда нужно было становиться клинической группой и решать, кто уйдёт, то Оля со своим парнем, четырьмя другими одногрупницами и половинкой другой группы создали новую группу.
Чаепитие было приятным и интересным. Они поделились последними событиями своей жизни, новыми познаниями в эзотерике, обсудили пару книг. Оля немного рассказала о своих любовным переживаниях. Лена умолчала о любви к Лёше, она никому об этом не говорила. Тем более, Ольга была слишком рациональна и не могла её понять.
Отдав деньги за семинар организатору Тамаре, Лена уточнила время отъезда и адрес места проведения семинара.
Группа собиралась в пять на станции Святошино, на платформе электропоездов у последнего вагона. Выходить нужно было на станции Ирпень, а оттуда - на маршрутке до санатория «Дружный».
Расплачиваясь в магазине за чай, она увидела странного парня, рассматривающего её. Лёгкая волна смущения сменялась возмущением. Он же невозмутимо просто стоял и смотрел. Высокий, худощавый, с странной причёской, одет в лёгкие штаны и футболку с изображением индийского храма. Всё указывало на то, что он здесь работал.
Лена вышла в недоумении, размышляя, что с ней не так и чего он так смотрел на неё. В раздевалке, рассматривая себя в зеркало, она успокоилась, убедившись в том, что в ее внешности не было ничего странного.
Выйдя из «Планеты», девушки медленно пошли в к метро, в котором и расстались, поехав каждая по своей линии.
Чай, который они выбрали, оказался расслабляющим, придя домой Лена сразу легла спать. Завтра ждал день собираний и вечер неизвестностей.
Днём, усевшись поудобней в кресле, вооружившись ручкой и листом, она стала писать список необходимых вещей.
«Красиво и удобно!» - лозунг, ставший решающим в выборе одежды. Съезд психоаналитиков предполагал важных людей в галстуках и костюмах, а значит, надо было набрать красивых кофточек, костюмов, серёжек, цепочек, колец и косметики побольше. Не забыть про кроссовки, спортивный костюм, тапочки, полотенце, бельё и предметы личной гигиены. Всё казалось довольно легко, затруднения появились при выборе лаков для ногтей, помад, теней и духов. Брать слишком много не хотелось, а какое у неё там будет настроение, предположить было трудно. Выбрала пару любимых оттенков. Собирание сумки оказалось недолгим процессом.
Дальше шло не мене важное дело - подготовка себя к встречи с новыми и интересными людьми. Этот процесс затянулся надолго. Проведя несколько часов в ванной, ласкаясь в нежной пене с аромомаслами, пропитав волосы различными ополаскивателями, намазав тело бальзамами, она вышла из ванной как Афродита из морской пены. Уделив не меньше время макияжу и укладке волос, она была готова к выходу. Посмотрев на часы, поняла, что у неё ещё есть лишних полчаса. Увлечение собой приобрело гипертрофированный характер. Она вспомнила про одну серьезную махинацию с волосами — причёску, которую ей делала парикмахер перед походом на свадьбу к друзьями. Достав шпильки, стала крутить локоны от лба к затылку, закалывая так, чтоб небольшие хвостики торчали. Получалось хорошо, но слишком уж вызывающе нарядно. Завершив причёску, Лена посмотрела на часы. Стрелки стояли на том же месте. Взглянув на будильник она поняла, что уже опаздывает. Она словила такси и подъехала ко времени отправления поезда. К счастью, он ещё стоял. Зайдя в первый вагон, она стала двигаться в противоположный конец поезда, где, по идее, и была вся группа.


Рецензии