Территория разума

ТЕРРИТОРИЯ РАЗУМА
(Черновик)

«Если бы бог держал в своей правой руке всю истину,
а в левой – только вечное стремление ее отыскать,
с условием, что при этом всегда будут неизбежные ошибки,
 и сказал бы мне: «Выбирай!», я смиренно указал бы на левую руку
и сказал бы: «Создатель! Отдай мне то, что находится в этой руке;
 абсолютная истина существует лишь для одного тебя».
 Лессинг, 1778 г.

 Содержание
От автора
Предисловие
I КАРТИНА МИРА
1 Материя-энергия-пространство-время
2 Начало и конец
3 Пятое измерение. Магнетизм и движение
4 Рождение звезды
5 Происхождение жизни
6 Происхождение видов*
7 Происхождение человека
8 Дежа вю. Размышления о «вечности»
II КРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ МИРА И РЕЛИГИЙ
1 Протоцивилизация
2 Египет
3 Междуречье
4 Иудея
5 Индоевропейцы
6 Античная цивилизация
7 Основной вопрос философии

III ЭВОЛЮЦИЯ САМОСОЗНАНИЯ
1 Структура сознания
2 «6 элемент»
3 Социальные аспекты развития
4 Парадоксальность сознания
5 Разноплюсный мир
6 О морали*
7 Драма любви
8 Парадигма любви
9 Ноумен бытия
10 Сверхсознание
11 Метафизика
12 Принципы развития


От автора

Я испытал подлинные вершинные переживания! Осознанные мной в период наивысших духовных переживаний, меры и ценности, я не в праве не вынести на всеобщее обозрение.
 Феномены надличностных переживаний нашли свое отражение во всех без исключения религиозных, оккультных, мистических первоисточниках различных стран мира. Интересно, что современники легко соглашаются и верят в феноменальность мессий и пророков, стоящих у истоков мировых религий, но если подобные переживания будет испытывать, кто ни будь из их окружения…
Для неискушенного читателя информация представленная в данном очерке, возможно, будет сложна для восприятия. Для осмысления данного материала необходимы знания основ ряда фундаментальных наук, таких как, - физика, биология, термодинамика, астрономия, социология, психология, культурология, философия. Я рассчитываю на любознательных искателей истины, юных дарований и интеллектуалов – людей, всегда открытых для инноваций. Не торопитесь откладывать книгу те, кто не принимает на веру известное в узких кругах изречение «не «хлебом» единым…». Она послужит хорошей гимнастикой ума, и возможно вы поймете, - для того, что бы называться человеком, необходимо не только зарабатывать себе на хлеб и удовольствия…
Цель произведения - обогащение мировоззрения читателя новыми понятиями и ценностями, для открытия и определения приоритетов и позиций в оценке явлений окружающего мира, т.е. формирование образа позитивного функционального мышления.
 В разделе «Картина мира» я предлагаю Вашему вниманию ряд сюжетных гипотез неких, так называемых «теорий на кончике пера». Но, принимая во внимание известное выражение «неверное решение тоже результат», не могут не быть полезными, так как подразумевают поиск новых путей к истине.
В разделе «Кратчайшая история мира и религий» предлагается Вашему достопочтенному рассмотрению исторический экскурс в несколько необычном ракурсе далеком от документальности, но приближенном к отражению мировоззрения предков и внутренних мотивов развития надличностного сверхперсонального сознания. Вы сможете оценить существенное влияние архетипов на мировоззрение и культуру народов ойкумены, просто отдохнуть от умодробительных космогонических гипотез, и подготовится к моралите и метафизическим измышлениям следующего раздела.
 Информация раздела «Эволюция самосознания» направлена, прежде всего, на повышение уровня позитивного самосознания, для предотвращения ошибок как, личного, так и общественного характера. История не должна повторять фатальных ошибок ХХ века, унесших миллионы жизней. Необходимость осознания, того, что общего нет без частного, и что, в принципе каждый из Вас формирует социальный «фон» общества – очевидна. И, к этому я приложил всяческие усилия, раскрывая разнозначные стороны реальности, с одной лишь целью указать на причины и способы искоренения ущербного отношения к жизни и решения основных противоречий, препятствующих социальной гармонии.
В настоящее время существует четкая грань, отделяющая традиционную науку от так называемых псевдонаук: астрологии, уфологии и т.п. С другой стороны собраны многочисленные факты, подтверждающие объективность паранормальных явлений, которые не в состоянии принять официальная наука, в виду не возможности найти какие то логические модели объясняющие эти явления. Прослеживается серьезное противоречие, которое обостряется некомпетентностью некоторых людей занимающихся «магией» и поисками инопланетного разума. В свое время шарлатаны и гонцы за сенсациями серьезно подорвали интерес здравомыслящих людей к этой проблеме, которая и при благоприятных условиях на основании общепринятой физической модели вселенной вряд ли подлежит разрешению. Следует принять во внимание и устоявшиеся стереотипы, которые порой не в состоянии сломить даже очевидными фактами. Поэтому в этом разделе в согласовании с контекстом практики самосознания, предлагаются к рассмотрению гипотезы способные, на мой взгляд, сдвинуть с мертвой точки решение этих проблем.
 Все, абсолютно все явления окружающей действительности являются объективными проявлениями материи и подлежат бесконечному изучению! Как правило, те явления, которые представляются современникам фантастическими, открываются потомками и становятся некоей данностью позволяющей использовать ее для прикладных интерпретаций.
Для дальнейшего развития цивилизации необходимо по-новому осмыслить всю суть нашего существования и третье тысячелетие обязательно станет «раем» для наших потомков и возможно современная жизнь обратится для нас чудесной метаморфозой. Человечеству просто необходим ренессанс 21 века. Взлет научной мысли, духовной культуры, нового гуманизма. Необходимо выйти на более совершенный качественный уровень развития цивилизации!
Моя мечта, мои устремления привнести в мир идею безусловной любви и гармонии. Дать эталон жизни, в которой нет войн и конфликтов, в каких бы то ни было сферах бытия!
 P.S. Итак, сделана еще одна попытка объять необъятное, в какой мере она удалась, судить Вам, уважаемые читатели! Признаться, я дал волю своему воображению и смело манипулировал фактами для раскрутки сюжетных построений. Но, ваша реакция: «Этого не может быть! Неправда, этого не было!» - На самом деле может быть весьма полезной, и возможно послужит некоей инициацией поиска более объективных решений, хотя способна вызвать и «откат» от верной точки зрения. Поэтому будите, благоразумны уважаемые критики, ведь неожиданная экспозиция может отражать нечто близкое к истине.

I. КАРТИНА МИРА

 *Прогуливаясь по тенистой роще, греческий философ беседовал со своим учеником. «Скажи мне, - спросил юноша, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом и учился у великих эллинов. Как же так, что и для тебя осталось столь много неясных вопросов?»
В раздумье философ очертил посохом перед собой два круга; маленький и большой. «Твои знания – это маленький круг, а мой большой. Но все, что осталось вне этих кругов, не известность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов».3


1
Материя – энергия – пространство – время

 Пространство это область существования (движения) материи – энергии – времени, в пределах влияния всех видов существующих взаимодействий между ними.
Время – это последовательное изменение параметров системы, в силу невозможности существования параллельно взаимоисключающих событий. В самой природе мироздания заложено стремление к хаосу – энтропия, таким образом, этот вектор и предопределил существование времени, как меры изменения вселенной, в силу последовательного протекания взаимозависимых процессов.
Энергия – мера взаимодействия материальных объектов во времени и пространстве, Энергия зависит от физико-химических параметров системы взаимодействия материальных объектов.
 Для человека, течение, времени кажется неизменным. Общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна показала, что время зависит от напряженности электромагнитных полей, которые в свою очередь соотносятся с массой макрообъектов, их «уплотненностью; и определяется моментом импульса электрона изменяющегося при электронном переходе на энергетически более выгодную атомную орбиталь с выделением или поглощением энергии в виде кванта электромагнитного излучения. В условиях переменности поля, значение импульса будет изменяться адекватно степени изменения, и влиять тем самым на скорость физико-химических процессов, ускорять или затормаживать течение времени. Первое экспериментальное подтверждение этому было получено при изучении влияние солнца на характеристики светового потока; было отмечено его заметное отклонение в магнитном поле солнца. Таким образом, возможны флуктуации времени, в соответствующих пределах в любой точке пространства, даже вне пределов сильных гравитационных полей, где будут иметь место изменение напряженности электромагнитного поля. Согласно ОТО, пространство находится в «резонансе» с величиной напряженности поля, испытывая динамику изменений – искривляясь в зоне его влияния. Устойчивые системы, формируют статичные искривления пространства и образуют стационарные пространственно-временной континуумы (в зависимости от системы отсчета).
 Я намеренно объединил понятия определяющие мироздание. Между ними существует даже не взаимосвязь, а не что большее, таким образом, я подчеркиваю невозможность существования материи без энергии, времени и пространства. Что подразумеваем мы под термином – материя.
Как правило, для не обремененных багажом знаний людей, материя – это окружающие нас материальные предметы, земная «твердь», реки, моря и океаны, небо, солнце, луна и звезды. Попробуем теперь разобрать все по полочкам, выдадим каждому сверчку свой шесток.
 Дабы привести эту сумятицу, в какую то систему, выделим формы существования материи или иначе фазы состояния вещества, их, как известно, до сего времени было 4, твердая, жидкая, газообразная и плазма. И, как и все в этом мире, состояние вещества зависит от некой системы ординат, или, точнее, физико-химических параметров термодинамической системы. Известно, что все самопроизвольные процессы во вселенной идут в сторону минимизации энергии и максимизации энтропии (беспорядка системы – выравнивание энергии и концентрации вещества), т.е. не возможно существование системы с избытком энергии или ее дефицитом, без изменения ее физико-химических характеристик.
 Наверное, всем уже известно, что вещество состоит из молекул, молекулы из атомов, атомы из ядер и электронов, ядра из протонов и нейтронов. Все взаимодействия можно разделить на гравитационные (магнитные), электромагнитные, электрослабые и сильные.
 Энергия представлена в виде квантов – корпускул с волновыми свойствами, распределенных, по волновым характеристикам в спектрах. Все элементы микромира обладают корпускулярно-волновыми свойствами. Все процессы в микромире связанны с выделением или поглощением квантов энергии при переходах на стационарные энергетические уровни, и так же обусловлены минимизацией свободной энергии.
Рассмотрим теперь фазовые переходы воды в изобарической термодинамической системе, при Р=const. В нормальных условия 298К и 10 Па, это жидкость, понизим температуру системы, охладим ее до температуры 272К. Пойдет самопроизвольный процесс перехода жидкости в твердую фазу, в сторону минимизации энергии активации, т.е. при этой температуре и атм. Давлении существование воды в жидкой фазе будет невозможным (Е ж Е т). Теперь повысим температуру до 374К, пойдет процесс перехода в газообразную фазу, так как минимум энергии активации в этих условиях будет соответствовать газообразному состоянию. Все самопроизвольные процессы – являются экзотермическими, идут с выделением энергии. Теплота фазового перехода – это энергия, выделяемая или поглощаемая при переходе вещества в то или иное состояние.
При Т=273К, 373К, для воды, система жидкость – лед, жидкость – пар, будет находиться в термодинамическом равновесии.
 Давление и температура в изолированной термодинамической системе функционально взаимозависимы. При повышении давления, фазовые переходы в изотермической системе, при Т=const, пойдут по схеме газ жидкость твердое тело, причем для того, что бы система оставалась изотермической необходимо обеспечить отвод тепла; при понижении давления, естественно, наоборот.
Проведем более смелое умозрительное действие, перенесем вещество, содержащее все элементы периодической системы в центр солнца, и от многообразия этого ни останется и следа. Будет возможным существование только тех элементов, которые способны существовать при температурах , а именно водорода и гелия, причем в четвертом состоянии вещества, а именно в состоянии плазмы, а это, как известно высокотемпературный ионизированный газ.
 Теперь сожмем вещество до конечной стадии эволюции звезд солнечной массы, до плотностей более 1000 кг/см , т.е. примерно в 50 раз выше, максимально возможных плотностей вещества, жидкости или твердого тела в нормальных условиях. Это состояние вещества можно смело причислить к новой фазе – вырожденному электронному газу; в этом случае существование атомов будет невозможным. Вещество белого карлика состоит из ионизированного газа чудовищной плотности, и представляет собой, уже не термодинамическую, а квантовую систему, подчиняющимся законам квантовой механики. Так мы, плавно и аккуратно перешли к объекту уже не столь вещественному, скорее его можно охарактеризовать как макрообъект со свойствами микрообъекта. Согласно принципу Паули нахождение на одной орбитали в атоме более двух электронов невозможно. Но, спрессованное до невероятных плотностей вещество белого карлика не содержит атомов, поэтому каждый электрон в электронном газе белого карлика может занимать строго определенное состояние, количество которых ограниченно, и более того, число электронов в каком либо объеме белого карлика больше числа разрешенных состояний. Тогда, поскольку принцип Паули непоколебим, электроны должны обладать различными скоростями. В таком случае на скорость движения электронов температура вообще не будет оказывать влияния. Даже если объект охладить до абсолютного нуля, движение электронов все равно будет продолжаться, в данном случае давление вырожденного газа не будет оказывать влияние на температуру.
 Дальше больше, если сжать вещество до плотностей нейтронной звезды (пульсара, квазара), конечной стадии эволюции звезд массой 1,2 –2,4 солнечных, образующихся при взрыве «новых», то при плотностях на порядки выше плотности белых карликов, чудовищное давление будет загонять электроны в ядра. И, превращать вырожденный газ в гигантскую нейтронную каплю – нейтронный газ с плотностями до 10 г/см . Вещество это будет обладать свойствами сверхтекучей жидкости, и, по сути, представлять собой гигантский нейтрон с невероятно огромным магнитным полем способным влиять на свойства пространства-времени. Именно в этом случае, становится актуальной неэвклидова геометрия Лобачевского, согласно которой параллели пересекаются, а пересечение прямых возможно более чем в одной точке.
Если рассматривать вещество, сжатое до немыслимых пределов в черных дырах, образующихся при взрыве сверхновых, коллапсе сверхмассивных звезд, то в этом случае материя и даже излучение, вообще не смогут покинуть пределы этого сверхмассивного объекта, плотность которого будет на сотни порядков выше плотностей нейтронных звезд. Искривление пространства и замедление времени в пределах влияния такого объекта будут предельно выражены. Представьте, объект в десятки, раз превышающий размеры солнца, сжимается до размера «горошины», до так называемого радиуса Шварцшильда. При достижении этого радиуса объект переходит в стадию гравитационного коллапса, вещество в нем будет сжиматься-гравитировать в бесконечно малую величину – сингулярность, бесконечно большим тяготением до бесконечно больших плотностей. В данном случае существование нейтронов будет невозможным, скорее всего это будет конгломерат таких элементарных частиц, как адроны или кварки или даже «кваки», одному провидению известно, что там происходит.
 Таким образом, свойства состояния материи-вещества находятся в прямой зависимости от энергии системы и, по сути, есть ни, что иное, как упорядоченная в структуры энергия. Взаимозависимость материи и излучения (вещества и энергии), выражается в ОТО:
 
Интересно, что конечная фаза тепловой смерти вселенной, как одного из вариантов финала эволюции вселенной, именно квантовое испарение объектов сверхгравитации, которое будет происходить через не представимо огромный промежуток времени. Все вещество вселенной может превратиться в энергию, которая в свою очередь снова может превратиться в вещество?!!

2
Начало и конец

 В настоящее время существует несколько теорий «начала»: большой взрыв, теория суперструн, М-теория и прочие. Все они предполагают возникновение мира из сверхраскаленного сверхплотного сгустка вещества – сингулярности.. Эта пресловутая сингулярность и является камнем преткновения современной космогонии. Почти во всех существующих в настоящее время теорий – сингулярность является начальной точкой отсчета времени и пространства, но ни одна из них не объясняет ее происхождения.
 Я тоже не смогу дать исчерпывающего ответа на этот вопрос, хотя и имею на сей счет кое какие соображения, относящиеся больше к метакосмическим феноменам, нежели материальному первоисточнику; когда время не имеет начальной ординаты, а метастазы пространства инициируются из некоей вполне определенной пространственно-временной координате, в которой активизация носителя достигает пределов эффекта «туннеля». После такой сверхсознательной инициации «зажигается» цепная реакция преобразования материи-энергии-пространства-времени.
 Для того чтобы была понятна суть гипотезы, необходимо более детально разобрать суть гравитационного коллапса на примере финальной стадии эволюции звезд. «Жизнь» звезды это поединок двух противоборствующих сил. Давление плазмы – звездного ветра образующегося при ядерных реакциях, постоянно стремится увеличить размеры звезды, гравитационные силы взаимного притяжения всех составляющих звезду частиц стремятся сжать ее как можно больше. Звезда остается в состоянии равновесия на протяжении всего периода, когда стремление плазмы к расширению (ее непрерывное истекание) и гравитационное сжатие взаимно компенсируются. По мере выгорания водородного топлива плотность исходящей плазмы снижается, действие гравитационных сил оказывается резко преобладающим, наступает стремительное сжатие звезды, ее коллапс. Повторюсь, в случае, когда исходная масса больше 2,4 солнечных масс, вещество звезды сожмется до радиуса Шварцшильда и материя, и энергия вообще не сможет покинуть пределы объекта, который в силу этих свойств получил название черной дыры. Причем по достижении этого радиуса, вещество будет гравитировать в бесконечно малую величину – отрицательное пространство, претерпевая постоянные метаморфозы своего элементарного состава по принципу «русской матрешки.

 Пульсирующая вселенная
 Каким может быть будущее вселенной? Вероятны два варианта развития событий, первый, - это так называемая тепловая смерть, когда вещество, распределившись в бесконечном пространстве медленно и необратимо «остынет», второй, когда процесс расширения сменится сжатием. Процесс этот получил название «Биг кранч» - большой хруст. Какой же из этих вариантов наиболее вероятен. На примере коллапса звезды, стало очевидным, что основным параметром определяющим расширение или сжатие является средняя плотность вещества во вселенной. Превышение критического значения, которой и будет определять эту поворотную точку. кр = 10 г/см . Если принять во внимание только массу галактик и усреднить ее, то полученное значение ср будет значительно ниже критического. Но кроме галактик есть еще межзвездный газ, пылевые туманности, черные дыры, потухшие звезды, бурые и черные карлики. Кроме того, выяснилось, что масса нейтрино оказалась отличной от нуля, около , а нейтрино во вселенной не меньше, чем фотонов. Таким образом, если провести не сложный подсчет, средняя плотность только нейтрино уже будет равна критической! Отсюда вывод - вероятность того, что расширение сменит сжатие, весьма значительна. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо; тем самым в природе мира заложена его репродукция, бесконечное самовоспроизведение! Вероятно, мы живем в пульсирующей вселенной, где время замкнуто само на себя!
 Таким образом, импульс ускорения, которое получило вещество с момента начала, в один прекрасный момент не сможет компенсировать взаимные силы гравитации и вселенная начнет сжиматься, время повернется вспять! К тому времени, когда это произойдет, все вещество вселенной будет представлено в черных дырах, потухших звездах и разреженных нейтронно-позитронных туманностях. Произойдут локальные коллапсы спиральных галактик, в центре которых, как известно, находятся сверхмассивные черные дыры. Неправильные и эллиптические галактики, состоящие из звезд солнечной массы превратятся в кладбища звезд. Вещество в сверхскоплениях постепенно сконцентрируется в объекте сверхгравитации с превосходящей массой. Финальным аккордом этих событий и будет, наконец, пресловутый «Биг кранч», когда все вещество и энергия моментально гравитирует в сингулярность, свойства которой мы уже рассмотрели.

Элементарная эра
 Время, материя, энергия и пространство будет сосредоточено в одной, бесконечно гравитирующей в минус-пространство, точке; гигантской, черной дыре, не передаваемо огромный промежуток времени не существующий вне пределов сингулярности, горизонт событий которой замкнется сам на себя. По происшествие, этого периода соответствующего времени квантового, туннельного испарения, которое так же будет необратимо направленно само на себя, энергия системы будет возрастать в чудовищно огромной прогрессии, что приведет систему к переизбытку энергии, превышающему силы гравитационного коллапса; произойдет большой взрыв! Ускорение расширения будет настолько огромным, что в результате приведет к расслоению пространства-времени на не представимо огромное множество не представимо огромных участков – горизонтов, в одном из которых будет* находиться наше сверхскопление-вселенная.
 При взрыве первоначально образуется излучение гамма диапазона сверх высоких энергий. По происшествии 10 с, когда температура вселенной снизится до Т=10 К произойдет события чрезвычайно принципиальные и основополагающие, а именно рождение материи – основных ее структурных единиц, электронов, нейтрино и кварков, причем в этот период будет соблюдаться зарядовая симметрия, т.е. рождение частиц и античастиц.
 
 Особенно важным является процесс рождения кварков – элементарных частиц материи, ведь именно из них состоят протоны и электроны.
Итак, закрутилось «колесо» времени, пошли процессы преобразования, вступили в силу законы квантовой механики, заработал принцип Ле-Шателье. В результате расширения вселенной ее температура неуклонно снижается, и энергетически осуществимыми становятся реакции структурирования. В частности с понижением температуры – гамма квантов и нейтрино, энергия активации кварков становиться ниже энергии гамма-квантов и нейтрино; в результате, равновесие системы смещается в сторону «ослабления» избытка энергии гамма-квантов и нейтрино; в итоге – идет реакция образования кварков.
 При снижении плотности до значений 10 г/см и одной десяти тысячной доли секунды после большого взрыва и Т=10 К соответствующей энергии 1 ГЭВ, начинается адронная стадия эволюции вселенной.
В период адронной стадии вещество во вселенной остается в зарядовом отношении симметричным. Если изначально число частиц и античастиц было одинаковым, то почему тогда все частицы не аннигилировали в излучение? Так или иначе этого не произошло, мы живем в зарядово ассиметричной вселенной. Дело в том, что в результате реакций образования кварков и антикварков, на три миллиарда антикварков рождается три миллиарда три кварка, тогда после аннигиляции, три кварка попадают в адронный «мешок» с образованием протона и нейтрона и становятся неактивными на весь период дальнейшего существования материи.
 В результате этих процессов на один протон во вселенной, приходится примерно миллиард фотонов и миллиард нейтрино.
 Температура еще достаточно высокая, и в условиях обилия высокоэнергичных лептонов идут реакции взаимных превращений нейтронов и протонов.
При температуре больше 10 К концентрации протонов и нейтронов примерно одинаковы, но с понижением температуры концентрация протонов возрастает, так как масса протона меньше массы нейтрона и равновесие реакции сместится в сторону образования протонов; поэтому протонов во вселенной значительно больше, в соотношении Nn = 0,15Np.
 Следующим этапом эволюции вселенной является собственно нуклеосинтез – синтез элементов. Прошло чуть более ста секунд со времени начала, температура упала до миллиарда градусов, субстрата для нуклеосинтеза более чем благоприятна, все элементарные частицы необходимые для образования ядер атомов уже существуют. В этих условиях будут протекать реакции образования атомов гелия в несколько этапов:
1. Протон взаимодействует с нейтроном с образованием дейтерия.
2. Дейтерий взаимодействует между собой с образованием изотопа гелия – 3 и изотопа водорода – трития
3.Тритий взаимодействуя с дейтерием образует гелий-4
Процесс синтеза ядер легких элементов продолжается около трех минут, затем нуклеосинтез прекращается, так как в моментально меняющихся условиях ранней вселенной образование более тяжелых элементов не возможно, для этого требуются определенные температурные пределы, и высокие плотности на протяжении гораздо большего времени. Концентрации гелия и водорода в соотношении 70%Н, и 30%Не, остаются неизменными вплоть до процессов звездообразования.
Элементарный состав вселенной к этому времени тоже подвергнется существенным изменениям. Нейтрино абсолютно обособятся от вещества при Т=10 К, их число в дальнейшем уже не меняется; произойдет отделение нейтрино от вещества.
 С падением температуры реакции аннигиляции станут основными. И вселенная приобретет постоянную зарядовую асимметрию. На этом бурная молодость вселенной благополучно закончится.

Эра рекомбинации - отделения излучения от вещества
В дальнейшем с понижением температуры до 4000К, энергии фотонов, которые, как известно весьма плотно взаимодействуют с плазмой, рассеиваясь на электронах, будет не достаточно для ионизации атомов. Произойдет это в период 300 тыс.–700 тыс. лет от начала. Пойдут реакции рекомбинации электронов, протонов и ядер атомов гелия. Во вселенной образуются атомы гелия и водорода. При возрастании концентрации нейтральных атомов, электроны перестанут участвовать в рассеивании фотонов. С этого момента вселенная станет прозрачной для фотонов, и они продолжат остывать по мере расширения вселенной с 4000К до температуры – 3К, именно это температурное поле так называемое реликтовое излучение, охватывающее всю наблюдаемую вселенную, останется нам на память об «эре отделения вещества от излучения».

Эра макроструктурирования материи
(Гипотеза уровневой фрагментации)

1. Макрофрагментация (1 уровень фрагментации)
В эпоху отделения вещества от излучения; снижение давления излучения в субстрате приводит к возникновению гравитационной неустойчивости и соответственно к флуктуациям плотности субстрата. Нельзя забывать о том, что период отделения вещества от излучения процесс не одномоментный и охватывает значительный период времени, в течении которого происходят процессы рекомбинации. Таким образом, вселенная становится прозрачной для излучения постепенно, и концентрации вещества и плазмы в нем изменяется поступательно, что в свою очередь и способствует вариациям плотности.
Наблюдательные данные убедительно свидетельствуют о том, что в не представимо огромных просторах вселенной галактики образуют огромные космические соты – сверхскопления, окружающие гигантские пустоты. Влияние первого из приведенных выше факторов, как раз и предопределило такое расслоение в условиях гравитационной неустойчивости, которая приводит к анизотропному сжатию макрообъемов, массой до М (солнечных масс). Анизотропное сжатие приводит к уплощению макрообъемов в «листы». Таким образом, происходит фрагментация исходного макрообъема вселенной на огромные соты «стенками,» которых будут уплощенные макрообъемы материи, формирующие собственные стационарные макропространственные временные континуумы.

1. Мидифрагментация. (2 уровень фрагментации)
 В процессе анизотропного сжатия масса сжимаемой материи приблизится к значению, так называемой массы Джинса, когда силы давления будут сопоставимы с силами гравитации.
 Анализ процессов гравитационной неустойчивости в однородной покоящейся среде проведенный английским астрономом Д. Джинсом привел к выводам значений критических значений длины и массы участков среды, при котором сила гравитации сравнима с перепадом давления в объеме этого участка. Соответственно, масса Джинса – есть масса участка обладающего этим размером.
Джинсова длина прямо пропорциональна давлению и обратно пропорционально плотности среды.
Ld=
Если размеры сгущения меньше критической длины Джинса, то сила давления преобладает над гравитацией и сгущение будет расширяться, плотность его снизится до значений ниже плотности среды и в конце концов от сгущения не останется и следа.
Если размеры флуктуационного сгущения будут превышать, критическую длину, плотность его будет расти, гравитационные силы будут преобладать, и сгущение будет, поступательно расти. С учетом того, что процесс дифференциации вещества происходит в условиях азеотропного расширения содержащего затравочные флуктуации, которые, как уже оговаривалось, были вызваны переменностью концентрации вещества и плазмы в период рекомбинации; участки с большей плотностью будут расширяться несколько медленней, поскольку тяготение в них будет препятствовать расширению и в конце концов перестанут расширяться вовсе, станут обособленными. Это не значит, что они прекратят свое разбегание в пространстве-времени, но будут делать это как автономные макроструктуры, в которых силы гравитации будут удерживать вещество в определенном объеме.
Тщательный анализ эволюции возмущений плотности в ранней вселенной показывает, что в период рекомбинации выделяются два разрешенных масштаба масс, 10 и 10 солнечных масс. По всей видимости, не случайно, то обстоятельство, что массы шаровых скоплений составляют около миллиона солнечных масс, а массы наиболее массивных галактик приближаются к значениям 10 М .
Таким образом, процесс сжатия материи в «листах», будет протекать уже по другому сценарию, так как давление сопоставимое с силами гравитации будет сглаживать анизотропию и приведет к образованию сферически симметричных объектов, которые сразу фрагментируют на звезды

2. Минифрагментация. (3 уровень фрагментации)
Итак, возраст вселенной около 1 млн. лет. Процесс рекомбинации завершен. Вселенная прозрачна для излучения. Материя фрагментировала на уплощенные макроструктуры в не представимо огромных масштабах гигантских сот – доменов. В «листах» произошла фрагментация материи на протогалактические комплексы.
Протогалактический комплекс, в свою очередь фрагментирует на достаточно массивные образования, которые распадаются затем на все более мелкие сгустки, до тех пор, пока не возникнут сгустки звездных масс. При сжатии протогалактического комплекса джинсова длина уменьшается быстрее, чем размеры комплекса, именно этот факт и предопределяет его каскадную фрагментацию. Вещество фрагмента, уплотняясь, разогревается и в итоге, в нем зажигаются ядерные реакции, перворожденная звезда выходит на главную последовательность. Процесс идет при Т=10 К, , Ld= см. Конечный фрагмент каскада не может иметь массу меньше одной сотой солнечной и зависит от фундаментальных космогонических констант, постоянных Планка. Именно из таких мини-объектов и образовалась скрытая масса вселенной, так называемые бурые карлики и черные дыры меньше солнечной массы.
Характер фрагментации макрообъемов, по всей видимости, зависит от массы исходного объекта. Небольшие шаровые скопления в подавляющем большинстве состоят из звезд солнечной массы, возраст которых сопоставим с периодом фрагментации, более крупные образования имеют более выраженную динамику внутренних преобразований и имеют спиральную структуру. Интересно, что спиральная структура галактик не что иное, как реакция среды на наличие в центре галактики черной дыры и может быть как, приобретенной, возникшей в результате взрыва сверхновой, так и первородной структурой, возникшей в зоне аккреции черных дыр в период фрагментации. Такие объекты сверхгравитации «схолпнувшиеся» в минус-пространство в период мидифрагментации, могли служить отличными затравками гравитационных флуктуаций.

Гипотеза цепного пульсирующего приращения и коллапса континуумов
Один из вариантов развития событий вполне осуществимых в случае, когда разбегание метагалактик-сверхскоплений достигнет пределов, когда пространственно-гравитационные взаимовлияния между ними будут ничтожными или даже практически несуществующими; ведь мы говорим об очень далеком будущем вселенной, – это обособленный коллапс сверхскоплений. В таком случае получается вообще экстраординарная картинка, этакий рост цепи с уменьшением масштаба, когда каждое последующее поколение гравитирует обособленно, взрывается и порождает сверхскопления, которые, в свою очередь, распылившись в пространстве, так же гравитируют и взрываются обособленно. В таком случае в условно-постоянном периоде существования пространства-времени, в гиперпространстве (большой вселенной) будет существовать не представимое множество островных вселенных, которые в свою очередь будут состоять из пространственно обособленных сверхскоплений и вполне возможно могут отличаться, друг от друга набором констант. Причем вполне закономерное затухание цепи при достижении критически масштабов (либо пространственных флуктуаций), когда гравитационное взаимовлияния между островными вселенными снова будет существенным; возвращение его к исходной массе, в обратном порядке, в итоге – глобальный коллапс большой вселенной, которая в свою очередь, взорвавшись, начнет новый цикл приращения.
В 90 годах ХХ века астрофизики сделали еще одно выдающееся открытие; оказывается вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением, словно на нее действует внутренняя распирающая сила, получившая названия «темной энергии», так как причины ее возникновения совершенно не понятны. На основании гипотезы цепного приращения, подобное явление может быть объяснено возникновением гравитационного взаимодействия между островными вселенными (сверхскоплениями) – объединением их макропространств. На определенном этапе вселенная действительно замедлила свое расширение, но параллельно в других доменах большой вселенной тоже происходило расширение материи, и при достижении некоего предела между ними возникло гравитационное взаимовлияние, таким образом, наше сверхскопление снова получило импульс, ускоряющий расширение. «Радиосканирование» глубин большой вселенной действительно зафиксировало возмущения, в которые уже через десять миллиардов лет могут быть втянуты и наши области пространства, - это грозное предупреждение о грядущем космическом катаклизме – глобальном коллапсе большой вселенной.

4
 Пятое измерение. Электромагнетизм и причины движения

Свойства макрообъектов находятся в прямой связи с их элементарным составом. Известно, что амфотерная материя не намагничивается, внешние орбитали амфотерных элементов не имеют не спаренных спинов - «вакансий» и моменты импульсов элементарных магнетиков – электронов в этих элементах взаимокомпенсируются.
Теория магнетизма объясняет природу этого явления, спин-спиновым взаимовлиянием элементарных магнетиков на окружающую материю. Таким образом, если в окружающем пространстве магнетика окажется вещество, состоящее из элементов с не спаренным спином на внешней орбитали атома, то элементы магнетика будут стремиться к компенсации момента импульса внешнего электрона сопряженной с ним материей, обладающей подобным, не спаренным спином во внешнем электронного «облаке». Элементарные магнетики (домены) образуют постоянные магнитные поля макрообъектов.
Момент импульса электрона, его собственное вращение, как корпускулы, в микропространстве, создает элементарное магнитное поле, которое в сочетании с собственным электрическим полем при движениях по орбитали (энергетическом уровне) атома, наделяют атом магнитным полем, и определяет такие виды взаимодействий, как магнитные – гравитационные и электромагнитные. При изменении характеристик атома (при взаимодействии с окружающим веществом – излучением), происходит передислокация электронов на энергетические уровни с минимальным энергетическим оптимумом, при этом возникают переменные электромагнитные поля, и избыток энергии выделяется в виде квантов электромагнитного излучения (дискретной электромагнитной волны, ее «порции», так как ее возникновение является следствием передислокации электронов). Таким образом, момент импульса электрона определяет преобразования материи – излучения, и движение макро и микроструктур вселенной, т.е. обуславливает сам факт существования четвертого измерения вселенной - времени! Именно поэтому это фундаментальное явление, можно отнести к самостоятельной ординате пространства-времени – пятому измерению!
1. Покоящиеся заряды, создают постоянные электрические поля.
2. Покоящиеся магниты, создают постоянные магнитные поля.
3. Постоянный ток создает постоянное магнитное поле и движущееся электрическое поле.
4. Движущийся магнит создает движущееся вместе с ним магнитное поле и постоянное электрическое поле
5. Переменный ток вызывает переменные магнитные и электрические поля. Такая цепь излучает электромагнитные волны.
6. Электромагнитные волны представляют собой движущееся электромагнитное поле – электрическое и магнитное поля перпендикулярные друг к другу. Электромагнитная волна распространяется, когда изменение одного поля возбуждает в соседних областях пространства переменное поле другого вида.

5
Причины гравитации

Почему силы гравитации выше у объектов с большей массой, почему объекты с большей массой притягивают объекты с меньшей массой; что за этим стоит, какие характеристики макрообъектов способствуют гравитационному взаимодействию между ними? Собственно сам факт наличия массы объекта не объясняет гравитационное взаимодействие. Известно, что чем массивнее объект, тем большее воздействие на пространство он оказывает, т.е. масса объекта конфигурирует пространство в поле тяготения объекта.
Что такое масса? Классическая физика дает весьма абстрактное определение этой скалярной величине. Понятно, что масса объекта зависит от плотности, плотность есть ни, что иное, как масса единицы объема вещества, очевидно, что плотность будет зависеть от атомного веса элементов и фазы состояния вещества, которая как раз и лимитирует расстояние между атомами (молекулами) вещества.
Электромагнитные волны представляют собой движущееся электромагнитное поле – электрическое и магнитное поля перпендикулярные друг к другу. Известно, что вещество практически всегда является источником электромагнитных волн, которые извергаются из него подобно фейерверку или поглощаются им, как утренние сэндвичи с беконом, порциями-квантами, так как изменение температурных полей всегда имеет место по причине взаимодействия объекта с окружающим веществом – излучением. Электромагнитная волна распространяется, когда изменение одного поля возбуждает в соседних областях пространства переменное поле другого вида. Сам факт существования пространства обуславливается наличием электромагнитных волн, скорость распространения, которых, как известно, ограничивается пределом 300000 км/сек.
Рассмотрим теперь характеристику электромагнитных полей, которые, как мы уже выяснили как раз и определяют конфигурацию пространства, в поле тяготения макрообъектов. Известно, чем больше масса макрообъекта, тем больше степень искривления пространства. Почему? Известно, что макрообъект обладает собственным магнитным полем, и очевидно, что при прочих равных, напряженность его выше у объектов с более высокой плотностью, кроме того, весьма специфичным и немаловажным обстоятельством является движение (вращение) объекта; так вот, количество не спаренных спинов в таком объекте будет выше, соответственно и «стремление» заполнить «вакансии» (не спаренные спины) будет соизмеримо с их количеством. Что же будет происходить с квантом в постоянном магнитном поле объекта, конечно же, дислокация его переменных полей вдоль силовых линий магнитного поля объекта. Комментарии, что называется, излишни, естественно, что ЭМИ – пространство, будет отклоняться - искривляться в поле тяготения тем больше, чем больше будет напряженность магнитного поля этого объекта.
Совершенно очевидно, что, даже используя субсветовые скорости, мы не подчиним себе пространство-время. Поэтому, следуя по пути наименьшего сопротивления необходимо найти обходные пути, выйти за пределы пространства, ведь известно, что его не существует вне пределов электромагнитных полей. Именно там и следует искать ключ к решению этой проблемы.

7
Рождение звезды

Рождение звезд в галактиках происходит непрерывно. В противном случае к настоящему времени все яркие массивные звезды, время жизни, которых десятки миллионов лет, должны уже были потухнуть. К счастью это не произошло, и мы можем любоваться россыпями ярких звезд на ночном небе. Очевидно, что в галактиках идут процессы, компенсирующие смерть звезд. Кроме того, есть данные наблюдательной астрономии, напрямую свидетельствующие о рождении звезд.
Согласно общепринятой точке зрение рождение звезд происходит в газопылевых комплексах. В начале ХХ века было сделано выдающееся открытие, оказывается межзвездная среда отнюдь не абсолютная пустота, как это предписывалось картиной мира Ньютона, она заполнена газом очень малой плотности. На основании анализа спектра двойных звезд выяснилось, что резонансные линии поглощения Са остаются неподвижными на фоне периодического смещения остальных линий, астрофизики пришли к выводу, что эти линии принадлежат элементам межзвездного газа. То, что межзвездный газ был обнаружен по линиям кальция, не говорит о том, что концентрация кальция в нем велика, просто его резонансные линии поглощения находятся в видимой части спектра, тогда как остальные, смещены в коротковолновую область спектра. Концентрация газа в галактике ничтожно мала, около одной частицы в кубическом сантиметре, это сверхвысокий вакуум не достижимый ни в одной лаборатории на земле. Но, это газ, среда, которой управляют законы молекулярной кинетики и газовой динамики, так как свободный пробег частиц на порядки ниже толщины газового диска в галактиках. Кроме того, межзвездный газ обладает высокой электропроводностью из-за частичной ионизации слагающих его элементов, что обуславливает его тесное взаимодействие с магнитными полями галактики. Поэтому сравнительно плотные облака дислоцируются вдоль спиральных рукавов галактик.
Рассмотрим теперь, что будет происходить в межзвездном газе, если в каком, то объеме случайно повысится его плотность. В этом случае произойдет захолаживание этого сгущения, так как элементы газа, которых в данном случае будет численно больше относительно среды вне сгущения, при столкновении друг с другом будут терять кинетическую энергию, высвечивая ее в виде квантов излучения. Следовательно, температура сгущения будет снижаться, давление, разумеется, тоже будет снижаться, и окружающая среда начнет сжимать сгущение до установления равновесия со средой по давлению, которое непременно наступит за счет повышения теплоотдачи атомов при их возбуждении. Таким образом, в галактиках образуются газопылевые комплексы.
Как известно необходимым условием фрагментации газопылевого комплекса, является его гравитационная неустойчивость, которая неминуемо будет возникать в крупных газопылевых образованьях, так как их масса будет заведомо выше критической массы Джинса. Массивные комплексы в результате гравитационной неустойчивости будут фрагментироваться с образованием нескольких звезд. Относительно небольшие сгущения могут дать жизнь одной звезде. В случае гравитационной неустойчивости плотность фрагментов будет нарастать в прогрессии, при этом, подчиняясь законам газовой динамики, температура фрагментов, при сжатии будет неуклонно расти. Сначала не значительно, за счет излучения энергии сжатия в космическое пространство. Затем, при изменении элементарного состава и возникновении непрозрачности внутренних участков фрагмента, для которых внешние слои будут служить своего рода теплоизоляцией; в центре сгущения сформируется горячее плазменное ядро протозвезды. Когда вещество протозвезды станет непрозрачным для собственного излучения, и энергообмен с окружающей средой будет затруднен. наступит «стадия Хаяши» (С. Хаяши – японский астрофизик теоретизировавший эту стадию рождения звезд) Сброс энергии будет происходить посредством конвекции, когда внутренние перегретые объемы плазмы будут подниматься снизу вверх, а их место будет занимать газ из наружных менее нагретых слоев. На следующем этапе, охваченная конвекцией звезда продолжит медленно сжиматься до определенного конечного радиуса и, в итоге, когда значение температуры и плотности достигнет значений обеспечивающих начало ядерных реакций, давление газов термоядерного синтеза будет компенсировать (уравновешивать) сжатие, и «новорожденная» звезда выйдет на главную последовательность своей эволюции.

8
Происхождение жизни

«…Медленно повернулся символ и зазвенел, словно кто-то таинственный исполнял танец в воздухе надо мной и держал его в руке. Наконец свет погас, и звуки прекратились. Затем в южном конце святилища вспыхнул свет, и в этом белом свете появился передо мной ряд картин.
Я увидел древний Нил, катящий свои волны к морю. Его берега были пустынны, не было ни людей, ни храмов, только дикие птицы носились над Сигором, и чудовищные звери кишели в его водах. Солнце во всем величии закатывалось позади Ливийской пустыни, окрашивая воду цветом крови. Горы молчаливо тянулись к небу. Но в горах, пустыне и на реке не было и признака человеческой жизни. Я понял, что вижу картину мира, каким он был до человека, и ужас одиночества проник в мою душу.

Наша планета образовалась из гигантского протопланетного облака (внешних слоев протозвезды) около 4,5 млрд. лет назад. Сплошной черный вакуум нависал над огромным рыхлый шаром. Ни звука, ни малейшего движения, лишь неслышимые вспышки от падающих метеоритов время от времени пронизывали сажестую черноту, да ослепительные косматое солнце, лениво плыло среди застывших в бездне звезд. Но заходило солнце и снова – тьма, безмолвие, немыслимый холод космических глубин. Едва освещали ночное полушарие, Юпитер и Сатурн, вспыхнувшие тогда на «короткие» милионолетия слабыми звездочками.
Гигантский шар планеты под действием гравитации начал уплотнятся и разогреваться. Не последнюю роль сыграл здесь распад радиоактивных элементов. Казалось, планета должна была, колапсировать, расплавиться, превратится в подобие звезды и сгореть. Но этого к счастью для нас с вами не произошло; и вот почему. В силу не однородности элементного состава сжимающего шара отдельные его участки нагревались быстрее других, появились локальные зоны расплава, подобно каплям в сплошной твердой массе, эти капли, повинуясь законам конвекции, неуклонно перемещались из глубинных слоев планеты к поверхности. В разных частях «капли» давление было разным, в нижней больше, в верхней меньше, а как известно чем ниже давление, тем ниже точка плавления. Поэтому при одной и той же температуре расплава в верхней части «капли» всегда был некоторый избыток тепла, а в нижней дефицит. Таким образом, в верхней части зона плавления непрерывно увеличивалась, росла вверх, а в нижней уменьшалась, в результате, вся капля как бы всплывала на поверхность. Поскольку в пределах капли расплав имел различный элементный состав, возникла дифференциация вещества, более легкие компоненты, прежде всего газы, перемещались снизу вверх, к области низкого давления, более тяжелые металлы сверху вниз, «выпадали в осадок». Это предопределило всю последующую геотектоническую структуру Земли и способствовало отводу избыточного тепла из недр планеты, таким образом, позволило ей сохранится. Итак, расплавы, вырвавшись из недр, разливались на поверхности в виде тонкого слоя магмы. Таких «капель» было множество, магма застывала, наслаиваясь на поверхности и формируя земную кору, а заключенные в ней газы выделялись в околоземное пространство. Подчиняясь законам гравитации, газы оставались в околоземном пространстве, так было, положено начало формирования воздушного бассейна планеты – ее атмосферы.
При дегазации недр, которое начало происходить примерно 4,5 млрд. лет назад, концентрация паров воды и углекислого газа в смеси газов была преобладающей, в соотношении друг к другу от 4:1 до 10:1, т.е. концентрация углекислоты была весьма существенной, что способствовало созданию парникового эффекта в условиях, когда солнечная светимость была на 40% ниже современной.
По мере выделения летучих компонентов из магмы пары воды, замерзая, образовывали на поверхности планеты мощные наслоения льда и снега, но вместе с тем росла концентрация углекислого газа в атмосфере, который, интенсивно поглощая инфракрасные лучи, способствовал ее подогреву. Примерные расчеты показывают, что необходимое давление углекислоты для того, что бы наступило таяние льда примерно 0,3 атм, и может быть достигнуто уже через 440 млн. лет с начала дегазации недр, из расчета выделения углекислоты, примерно 10 млн. тонн в год. Но, как известно, жидкая вода интенсивно поглощает углекислый газ, и постепенно его концентрация в атмосфере снижалась - планету снова сковал ледяной панцирь. Этому способствовало и снижение альбедо планеты, так как отражательная способность жидкой воды ниже, чем у льда. Циклы глобального оледенения продолжались до тех пор, пока все ярче разгорающееся солнце не подогрело все уплотняющуюся атмосферу земли и концентрация углекислоты в ней, не приблизилась к значениям, близким к современным.
 Таким образом, уже после второго глобального оледенения на Земле возникла жизнь, которая внесла свои коррективы в углекислотный баланс атмосферы.
 Над земными просторами появился воздух, задул ветер, родились звуки, появился рассеянный свет, изменился ландшафт, появились первые горы – вулканы, низвергающие фейерверки лавы. Так, планета «оделась» в свою первую одежду. Метан, аммиак, углекислый газ и сероводород преобладали тогда в ее атмосфере, теперь уже тепло не так быстро покидало поверхность планеты, а метеориты не так часто достигали поверхности земли. Над ее просторами возникло первое пепельно-серое небо и, наконец, облака; среди газов поступающих из недр земли были водяные пары. Когда-то действительно произошло это чудо! Туч становилось все больше и больше, и вот засверкали молнии, и на покрытую кратерами землю пролился первый дождь. Появились первые, лужи, ручьи и, наконец, первые моря, огромные по площади, но с почти плоским дном покрытые огромным количеством кольцеобразных островов. Вода в них была насыщенна метаном, аммиаком, углекислотой и другими газами атмосферы.
И вот этот интригующий момент, - зарождение жизни. Среда для ее возникновения была более чем благоприятна, первичный бульон содержал большое количество углеводородных соединений, из метана и углекислоты начали синтезироваться более сложные органические молекулы, первичный бульон подогреваемый недрами и облучаемый всем спектром электромагнитного излучения (ЭМИ), в переизбытке атмосферного электричества, был идеальной лабораторией биосинтеза.
Но, к сожалению, нам остается лишь догадываться, какой была бы собственная земная флора и фауна, потому что случилось нечто такое, что качественно повлияло на биосферу планеты и ее эволюцию, а именно мощная метеоритная (кометная) «бомбардировка», произошедшая примерно 3,8 млрд. лет назад. Она была настолько грандиозной, что практический не оставила никаких шансов определить каким был первичный состав биосферы.
Вероятно лишь, метановые, сероводородные формы жизни, обитающие в областях высокой вулканической деятельности в зонах тектонических разломов на дне мирового океана, остались нам в наследие от тех зачатков земной жизни, которые были безжалостно сметены с лона планеты.
В последнее время у гидротермальных источников на дне мирового океана была открыта еще одна многочисленная уникальная форма жизни, сформировавшаяся в условиях полного отсутствия ЭМИ видимой части спектра и в присутствии токсичных вулканических газов. Эта биомасса в несколько раз превышает все известные формы, адаптированные к получению энергии от солнца. Основным источником энергии для флоры служит энергия земных недр. Процесс, идущий при участии инфракрасного излучения по сути, аналогичный фотосинтезу получил название химосинтеза. Фауна вообще поражает воображение невероятным симбиозом растительного и животного мира. Подобно – кровяным тельцам в наземных организмах, которые, кстати, являлись типичными представителями простейшей фауны «докембрия»; в организмах «гидротермальных» животных обнаружены тельца напоминающие сине-зеленых водорослей. Таким образом, в питании организма животного непосредственное участие принимают растительные формы жизни! «Фантастический» симбиоз растительного и животного царства!! Возможно, именно эта скрытая и довольно многочисленная метаново-сероводородная биомасса является «доморощенной» земной формой жизни, эволюция которой не пошла дальше членистоногих, обладающих симбиотическими особенностями существования.
Катаклизмы сотрясли планету, огромные болиды пробивали земную кору, магма изливалась на поверхность. Так или иначе, в результате этих потрясений, земля получила споры жизни от неизвестного нам донора. Обнаружен метеорит, содержащий бактерии с молекулами ДНК родственными всей живой материи планеты. Возраст этих материнских ископаемых 3,8 млрд. лет! Космический экспорт жизни! Немногие знают, что многие вирусы приходят на Землю даже из других галактик (они наиболее опасны, от «наших» вирусов есть иммунитет или возможность синтезировать антитела), а вирусы это уже живые организмы, покрайне, мере они используют живую материю для размножения, а если существуют вирусы из других звездных систем, то, очевидно, они являются спутниками жизни на этих звездных системах. Таким образом, наша планета сама уже 3,8 млрд. лет является донором жизни, и кто знает, может она обосновалась на планетах других звездных систем и где-то, обитают наши братья по ДНК.
Итак, на Земле возникла жизнь. Первые простейшие одноклеточные водоросли стали генерировать свободный кислород, из углекислого газа, квантов света, пошел процесс фотосинтеза, другие организмы подобно амебам стали питаться бактериями, появилась полноценная репродукция. Таким образом, живая материя уже на стадии ее формирования разделилась на две основные ветви – флору и фауну, принципиально отличающуюся друг от друга по способу питания, а в дальнейшем и репродукции. Одни организмы получили возможность получать энергию для жизнедеятельности от ЭМИ и углекислого газа, другие наши прямые предки, стали получать энергию от других представителей живой материи. Простейшие одноклеточные до сих пор процветают на планете, причем за миллиарды лет они вряд ли существенно изменились.
Первородный планктон, подчиняясь «закону сохранения жизни», стал регулировать концентрацию углекислоты в атмосфере, при снижении температуры он уменьшался в размерах и потреблял меньшее количество углекислоты, до тех пор, пока его концентрация не достигала необходимого оптимума. Этот процесс «терморегуляции» происходит на планете и в настоящее время.
 Вообще земная углеводородно-кислородная жизнь есть ни что иное, как упорядочивание углеводородных соединений обособившихся от остальной материи в результате наличия благоприятной питательной среды (термодинамических характеристик среды).
Поступая в атмосферу кислород, постепенно окислил все ее первородные газы - аммиак в азот и воду, метан в углекислый газ и воду, когда эти газы были окислены, в воздухе стал накапливаться свободный кислород. Одновременно воды мирового океана интенсивно поглощали углекислоту, и постепенно воздух приобрел тот состав, какой имеет в настоящее время. Воздух стал чистым и прозрачным, небо приобрело тончайшую синеву. Атомарный кислород на больших высотах под действием излучения превратился в озон, который окутал землю слоем непроницаемым для опасного ультрафиолета и космических лучей.
Тем временем менялась и поверхность континентов. Кислород интенсивно окислял прочные магматические породы, вода, лед и ветер дробили их в тончайший порошок – создавались все условия для возникновения почвы. Теперь растительные и животные организмы могли выйти на континенты. Создались все условия, что бы жизнь вылилась во всем многообразии форм. Примерно, 500 млн. лет назад произошел эволюционный скачек, судьбоносный для всей биосферы планеты – возникновение многоклеточных организмов. До этого периода получившего название –Кембрий, вся биомасса планеты была представлена простейшими одноклеточными, по неизвестным причинам, возможно возросшей вулканической активностью - одноклеточные организмы начали соединяться в колонии. Появилось распределение функций простейших, составляющих колонию, затем многоклеточные водоросли вышли на континенты, появилась корневая система и размножения спорами, голосеменные и, наконец, цветочные растения.
Первые колонии фауны – кишечно-полосные эволюционировали в моллюсков и первых ланцетных, появились первые позвоночные рыбы, из моллюсков - ракообразные, членистоногие, в огромных количествах в мировом океане появился планктон. Членистоногие вышли на континенты и некоторые их популяции дали начало многочисленному семейству насекомых, в том числе летающих, которые стали опылять цветочные растения, появились многоуровневые биологические системы. При изменении условий существования возникали новые виды, способные жить в изменившихся условиях. Так засухи привели к возникновению двоякодышащих рыб, плавательный пузырь которых стал выполнять функцию легких, а затем и амфибий, и наконец первых сухопутных позвоночных – хладнокровных рептилий. Наступила эпоха динозавров, финал которой, как известно, ознаменовался еще одной космической катастрофой падением астероида, кратер которого можно наблюдать из космоса, настолько он был огромен! Теплокровные млекопитающие оказались более приспособленными к жизни в изменившемся мире и несколько их мелких видов, которые сформировались еще в эпоху мезозоя (промежуточного эры), дали начало бурному их развитию в неолите около 65 млн. лет назад. Венцом, которых как мы считаем, являемся мы с вами представители отряда приматов, вида «Человек разумный».
Интересное открытие было сделано румынскими учеными в конце 20 века. Они синтезировали плазменную форму жизни!!! «Одноклеточные организмы» способные к репродукции – делению с сохранением свойств были получены из низкотемпературной плазмы в сверхсильном электромагнитном поле… Может, формы существования живой материи распространяются не только на углеводородно-кислородную и соводородно-метановую, и они лишь являются вторичной упорядоченной формой существования живой материи. Звезды и галактики удивительно напоминают живой организм и это не только мои ассоциации, подобное сравнение приходило на ум многим. Живая вселенная?!! Не думаю, что этот довод легко опровергнуть.

8
Эволюция видов*

Долго, проявляя, редкое упрямство, карабкались по лестнице эволюции маленькие тщедушные грызуны, наши пращуры эпохи раннего палеогена.
В вечной суете, погоне за пищей и самкой, протекала жизнь веселых маленьких обезьян, еще недавно раздувавших щеки в норках. Да, какая то цепочка мелких мутаций одной из ветвей этих «мышек», породила новый вид, украсивший лианы первобытных джунглей, словно новогоднюю елку, своими яркими хвостиками. Что развеселило «мыша» остается загадкой, может, съел забродившую виноградинку или гукнул в присутствии «дам», история об этом деликатно умалчивает.
Но рождение пестрой веселой обезьянки, по очень не подтвержденным слухам, до сих пор торжественно отмечают в норках эти шустрые пучеглазые уродцы.
Вам никогда не приходилось задаваться вопросом, чем живет, что понимает ваш домашний питомец, будь то собачка или кошка, либо еще какой зверек. У высших млекопитающих, уже достаточно сложная рефлексия, и существуют элементарные способности к обучаемости. Собаки успешно отыскивают преступников, спасают людей во время бедствий и катастроф, успешно исполняют роль охраны. Лингвисты, даже составили своеобразный электронный переводчик «речи» собак, некоторые придурки даже пытались освоить эту речь, очень удобную для общения с подчиненными.
Но мыслят ли звери или нет (или это всего лишь система условной рефлексов)? Наверное, к некоторым представителям фауны применительно такое определение, как примитивный интеллект. Именно таким и был некогда интеллект наших пращуров, крупных, угрюмых обезьян – австралопитеков. Веселые обезьяны становились все «грустнее» и «угрюмее», в поисках каких бы то ни было способов оградить себя от притязаний на личную свободу со стороны слишком навязчивых и злобных «ррр». В конце концов, они окончательно «рассердились» и стали смиренно носить название – австралопитеков. Вокруг них кипела безудержная в своем стремлении укусить ужалить, съесть - жизнь; и гамма ощущений была насыщенна болью и страхом. Именно этот страх и послужил неким катализатором сознания, ибо неверные действия, как правило, приводили к скорбным последствиям.
 Впрочем, какой ни будь птерозавр, наверное, тоже должен был бояться быть приглашенным на ужин в качестве деликатеса, тем не менее, не изобрел слабительные или способа экстрактивной дистилляции. Но все, же какая, то, наверное, самая сентиментальная и пугливая птерозаврица, умудрилася таки и вывела, к изумлению чудовищных родственников – трогательно красивых пернатых птичек, надо отметить, что к тому времени рыльце нашей героини уже было в пушку…


9
Происхождение человека

«…Картина исчезла, на ее месте появилась другая. Я снова видел берега Сигора, на которых толпились создания с дикими лицами, скорее обезьяны, чем люди. Они дрались и убивали друг друга, поджигали дома. Дикие птицы с ужасом улетали, когда пламя вырывалось из жилищ, сожженных и разграбленных. Они воровали, убивали, разбивая головы младенцев каменными секирами
Но вот появилась иная картина – опять берега Сигора, на которых подобно цветам, выросли красивые города. В ворота и из ворот идут женщины, мужчины, некоторые направляются к хорошо обработанным полям. Но я не видел ни стражи, ни оружия, ни армии. Повсюду царствовал мир, благоденствие и мудрость. Пока я смотрел, победоносная фигура, одежды которой горели как пламя, вышла из ворот храма. Звуки музыки сопровождали ее. Она села на трон из слоновой кости, поставленный на рыночной площади, лицом к воде. Когда закатилось солнце, она призвала всех к молитве, и все молились в один голос с видом глубокого благоговения. Я понял, что это царство богов на земле, существовавшее задолго до дней Менеса…»1 (Р.Хаггард, "Клеопатра")
 В постоянной борьбе за существование, из небольшого примитивного травоядного млекопитающего постепенно минуя несколько «звеньев», сформировался вид млекопитающих, отличающийся от остальных представителей фауны абстрактным интеллектом.
 Не смотря на разночтения, у теории Ч. Дарвина и существует ряд преимуществ, основным из которых является стройная диалектическая последовательность, достаточно научно объясняющая возникновение видов, в зависимости от постоянно меняющихся условий окружающей среды, тектонических процессов земной коры, изменения активности солнца, процессией равноденствия, движением солнечной системы вокруг центра галактики (изменение макрокосмических условий), космические катастрофы (падение комет, астероидов). Все эти факторы способны достаточно функционально влиять на биосферу планеты, изменяя ее качественный и количественный состав. Именно изменению ландшафта земли, мы обязаны возможностью читать и понимать этот текст. Дефицит растительной пищи в условиях постепенного уменьшения площади лесов, заставил стада наших пращуров встать на задние конечности и взять в руки камень, для охоты. Пращуры обрели возможность добывать богатую ценными белками пищу, в результате метаболизма этих белков, произошли существенные мутации ДНК, и значительно увеличился мозг австралопитеков, первых прямоходящих приматов, наших прямых предков. Затем за миллионы лет у потомков этих крупных обезьян, стали проявляться черты присущие человеку как виду, усложнялось его поведение, повышалась социальная активность сообщества. Как уже упоминалось – человек, прежде чем стать «Разумным» претерпел ряд промежуточных «стадий». Известны такие ископаемые виды человека, как человек «прямостоящий», «умелый», «неандертальский» (по месту нахождения останков), с последним из этих видов человек современного типа прожил не один десяток поколений.
 У первых представителей вида Homo sapiens, кроманьонцев (названных так по первым ископаемым находкам в гроте Кро-Маньон, Франция) не было других приборов кроме органов чувств и разума. Но, способности наших предков находить мгновенные решения в экстремальных условиях дикой природы были поразительны и обуславливались постоянной борьбой за выживание в дикой природе и конкуренцией с другими более древними людьми, неандертальцами. Их средний рост достигал двух метров, объем мозга превосходил среднестатистический объем мозга человека современного типа. (факты антропологических исследований)
Кто же этот таинственный древний человек, который по основным антропологическим показателям превосходил не только неандертальцев, но и современников? Как мог естественный отбор привести к такому качественному скачку эволюции приматов?
 Разительное отличие кроманьонца, не только от более древних гоминидов, но и от человека современного типа заставляет задуматься о вероятности более сложной природы такого резкого качественного изменения. Очевидно, должны были произойти мутации (несколько последовательных мутаций), которые провели границу раздела между древними гоминидами и человеком современного типа. Если подниматься по эволюционной лестнице млекопитающих можно проследить, что на женской половой хромосоме Х имеется одинаковый участок ДНК размером примерно в 4 миллиона нуклеотидов, но только у современного человека этот участок ДНК скопировался так же на мужскую половую хромосому Y. После копирования на Y-хромосому гоминида участок Х-хромосомы претерпел крупную мутацию, выразившуюся в том, что он разделился надвое, и эти части поменялись затем местами. На этом участке ДНК обнаружили два сходных по функциям гена (PCDHX, PCDHY), которые отвечают за производство белков в мозге человека современного типа и играют ключевую роль в функционировании его ЦНС2. Точно датировать эту судьбоносную мутацию не удалось, но не вызывает сомнений то, что фактически именно это событие коренным образом изменило антропометрические показатели гоминидов и поэтому с высокой степенью верности можно отождествить дату последней мутации с появлением первых представителей вида Gomo sapiens, по некоторым последним уточненным данным около 130000 лет назад.
 Как известно человеческий эмбрион претерпевает все метаморфозы живой материи, произошедшие на планете в результате ее эволюции; вот, какой интересный факт открылся при исследовании развития эмбриона - 9 недельный человеческий зародыш удивительным образом напоминает инопланетного гоминида, знакомого многим по эскизам очевидцев. Не прослеживается ли в таком случае связь такого подобия с космическим экспортом жизни по механизму приведенному выше. Еще одно смелое утверждение, что если наши предки по ДНК, очевидно представители более древней живой материи достигнув несоизмеримо более высокого уровня НТП, идентифицировали эту преемственность при посещении планеты и каким-то образом генетически модифицировали ДНК приматов тем самым, ускорив процесс перехода к виду человек разумный!? Не находите ли Вы сходства в облике бушменов с тем же похожим на стрекоз обликом инопланетян? В таком случае если это прямые потомки видоизмененных земных гоминидов, то их потомки могли постепенно смешатся с другими видами людей обитавших в то время на планете и постепенно сформировать облик человека современного типа. Мы, потомки генетически измененных пращуров, можем находиться в разной степени родства с ними?!
 Если честно, я сам не верю этим своим предположениям, всерьез лишь допускаю, что зарождение простейшей жизни возможно в газопылевых комплексах. При рождении звезды из протопланетного облака споры жизни (РНК), прививаются на планетах с наиболее благоприятными условиями для ее существования и развития.


No comment:
2-22 И создал Господь бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
3-22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил и не стал жить вечно.

10
Дежа вю. Размышление о «вечности»*

 Многие из Вас, возможно, сталкивались в жизни с осознанием того, что те или иные знаковые явления и события уже происходили с нами, когда-то. Желание, продлить этот момент не покидает нас в эти мгновения. Мы парим над реальностью и почти бессознательно наслаждаемся прикосновением к «вечности». Именно эти объективные факты неизученной игры нашего подсознания, так называемые «дежа вю» являются краеугольными камнями, о которые разбиваются многие постулаты материалистов. Время в данном случае даже не относительно, оно параллельно, многомерно и проецирует в сознание иную реальность, где мы испытывали те же острые и насыщенные переживания… Подобные факты легли в основу представлений человека о «вечной жизни».
 Как объяснить феномен? Многие даже самые отъявленные ортодоксы и атеисты переживали это состояние сознания, тем не менее, все равно упрямо считают себя существами, отличающимся от матери вселенной красивым абрисом лица и мужественным профилем. Забывая о том, что мы состоим из молекул и атомов, что из нас то же извергаются кванты, что ионные токи в нейронных цепях нервной системы создают магнитное поле. Но, об этом позже. Почему бы, не попытаться объяснить этот феноменальный уникум гиперрепродукцией сознания в сверхпространстве бесконечного движения, это как вы поняли, наверное, – шутка, а если почти серьезно, то давайте прокрутим следующий сценарий. Наша вселенная сверхскопление приказала долго жить, и сжалась, мы все соответственно приказали то же самое и наши бессмертные электромагниты- души тоже иже с ней. После n-ного бешенного большого взрыва, случилось чудо, в некоей галактике получилась абсолютная аналогия, и возникло такое же ласковое замечательное солнышко как наше. Вокруг него залетали такие же десять планет, потом так же взрывается пятая, образует пояс астероидов, один из крупных обломков врезается в планету и становится спутником лунатиков, из обломка выскакивают бактерии, и начинают бессовестно размножатся и т.д. И в один прекрасный день Семен Павлович, впервые зашедший в гости к Таисии Иосифовне, вдруг а-а-ах, почувствовал, что где то эту экибану из трогательных лютиков и незабудок он уже видел.
 Вообще вероятность таких событий есть господа хорошие, бесспорно есть!


II. КРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И РЕЛИГИЙ

1
 Протоцивилизация

 Итак, возраст «Gomo sapiens» - около 130 тыс. лет. За это время земля «пережила» ряд ледниковых периодов и неизученный до сего времени катаклизм, произошедший около 10 – 12 тыс. лет назад. Именно в этот период произошло глобальное изменение климата в северном полушарии. Арктические антициклоны, которые десятки тысяч лет находились на севере Евразии, сменились циклонами, влияние которых доходило до западной Сибири. По сути именно в это период в Европе установился климат привычный для наших современников. Есть все предпосылки утверждать, что Гольфстрим именно в этот период достиг берегов Европы, что повлекло за собой таяние ледников и повышение уровня моря. Что мешало Гольфстриму, какое препятствие находилось в Атлантике, сдерживающее мощное теплое течение. Все это позволяет предположить, то, что в Атлантике находился континент или крупный остров. Да, я имею в виду легендарную Атлантиду – мифы и легенды, о которой являлись пищей для творческой фантазии многих современных авторов и сценаристов. Научные исследования не раз проводились для того, что бы доказать или опровергнуть гипотезу существования «седьмого континента».
 Могла ли быть Атлантида колыбелью цивилизаций? Поразительное сходство эпоса, религиозных фетишей, мегалитических строений древних цивилизаций Африки и Америки говорит о существовании общего культурного центра. Была ли эта цивилизация кроманьонцев разумом превосходящих людей современного типа? Вполне возможно, и это более чем гипотеза. Океан хранит тайну, время стерло многие свидетельства существования и гибели протоцивилизации, которая живет во всех мифах и религиях мира, и нашло отражение в коллективном бессознательном человечества, но анализ известных сейсмических, культурологических и исторических фактов, позволяет сделать вывод о том, что эта гипотеза имеет право на существование.
 Вообще в последнее время при изучении этнографии и истории древнего мира эпосу стали уделять особенное внимание. Тем самым возможно, конечно при тщательном анализе, выявить скрытые исторические факты, которые не были документально засвидетельствованы и могут соотноситься к историческим реалиям далекого прошлого, так как способны тысячелетиями передаваться из поколения в поколения. Анализ эпоса и особенностей религии цивилизаций каменного века, Африки и Америки указывает на общность мировоззрения этих цивилизаций имеющую вполне не косвенную сопряженность, что может свидетельствовать об общем культурном центре. В этой связи интересен факт существования на полинезийских островах цивилизации солнцепоклонников, схожих по антропометрии с семитской или арийской группой. Они поклонялись предкам, пришедшим с океана на плотах, и вели отсчет поколений от основателя народа «солнцеподобного Кон-Тики». Нет фактов, которые бы опровергали гипотезу о том, что светлокожие полинезийцы и есть потомки Атлантов, даже если на Полинезию они приплыли с берегов Южной Америки. В тысячах километрах от них Египтяне, поразительно похожие на потомков Кон-Тики, тоже поклонялись солнцу и строили мегалитические сооружения, а на другом конце планеты, в Америке, Ацтеки и Майя опять же поклоняются солнцу и тоже строят колоссы! «Просто совпадение», - скажут скептики, - закономерности развития сознания - стадия гигантизма. Но, подобие это не может быть объяснено только лишь общностью развития сознания, оно слишком явственно свидетельствует об некогда единой, общей для этих народов, культуре.
« - Долгие годы владетели острова презирали все, кроме добродетели, ни, во что ни ставили богатства и груды сокровищ. Они не теряли власти над собой и хранили трезвость ума.
Но вот через, много поколений божественная кровь в жилах царей иссякла, и возобладал человеческий нрав
Теперь жизнь властителей и их народа представляла собой постыдное зрелище
Атланты уже не в силах были переносить собственное богатство и изобилие. Правда, чужестранцам жизнь этого благословенного острова все еще казалась удивительно прекрасной и счастливой. А в глубине этой жизни кипела безудержная жадность и сила.
И боги вновь обратили взор на свой избранный народ, но взор этот был полон гнева.
Зевс, отец всех богов, требовательно следивший за соблюдением законов, возмутился…»
 Неправда ли знакомая многим развязка диалога Платона «Критий» удивительным образом согласуется со многими источниками древнего эпоса различных культур земли, причем порой географически не связанных, в которых описывается всемирная катастрофа (всемирный потоп). Все это говорит в пользу некоей глобальной катастрофы в масштабах планеты произошедшей в эпоху раннего неолита и повлекшей за собой изменение климата и вымирание некоторых видов животных. Крупный метеорит, или какой либо другой «гость» из космоса, потряс планету, уничтожив крупный остров в Атлантике. Вполне вероятной причиной бедствия могли быть мощные тектонические процессы. Последствия были ужасны, гигантское цунами несколько раз обошло планету, уничтожая все на своем пути, солнце исчезло из вида на несколько десятилетий. На земле воцарился мрак и холод. Но жизнь имеет мощный потенциал, направленный на восстановление, в каких бы то ни было экстремальных условиях, и из немногих единиц оставшихся в живых восстановились популяции флоры и фауны планеты.
 Остается, надеется на благоразумие современников, дабы подобная ситуация не осуществилась, нельзя забывать, что ядерное оружие существует, и уже сам этот факт требует от нас слишком высокую меру ответственности перед потомками.
Очевидно, что последствия катастрофы такого масштаба, могут быть в высшей степени удручающими. «Сверхчеловек» «допотопного времени», несколько поколений прожив во мраке и холоде, утратил бы все выдающиеся способности отличавшие его от людей современного типа.
 Вероятно, накопление энтропии происходило до катаклизма, и сценарий инволюции протоцивилизации соответствовал его описанию в «Критии» Платона и хорошо знаком современникам из курса истории, так как в принципе аналогичен «сценарию» упадка Античной цивилизации. Условия жизни людей после катастрофы можно назвать сверхэкстремальными. Сильнейшее психологическое потрясение не одного поколения оставшихся в живых людей оставило неизгладимый след в истории человечества, на многие тысячелетия, отбросив назад развитие цивилизации, и превратило подавляющее большинство наших предков в некое подобие «говорящих приматов» воспринимающих реальность на уровне удовольствий. Даже в результатах своей деятельности подобные люди видят только лишь удовлетворение собственных страстей. Можно ли в таком случае назвать подобное существо «человеком разумным»?
Нужно иметь мужество и признать печальный факт, что примерно в том же соотношении, что и 12 тыс. лет назад современное общество состоит из людей с уровнем развития интеллекта и восприятия действительности едва ли согласующимся с тем, что бы можно было признать их принадлежность к роду Gomo sapiens. Будьте самокритичны, и может быть признание собственного несовершенства заставит задуматься о необходимости пересмотра своих взглядов на жизнь и подтолкнет к развитию и самоорганизации. В данном контексте сделаю некоторую оговорку, страсть к чему бы-то ни было нормальное явление для человека, но форма проявления и объекты ее бывают несоответствующими принципам морали, опасны и ущербны для окружающих и для общества в целом (страсть к насилию, разрушению, наживе, низменным удовольствиям и т.п.)
Первые поселения с более или менее развитой иерархией и культурой появляются в Халдее около 6 тыс. лет до р.х., Египте, Индии и Китае, Иране 5 – 3 тыс. лет до р.х.
 Удивительно то, что эти древние цивилизации буквально с момента своего возникновения хранили в себе таинственные знания совершенно незнакомые современникам и ставшие отчасти известными благодаря расшифровке древних манускриптов. Перед нами открывается обширный, таинственный внутренний мир человека стоявшего у истоков цивилизации. Тем, кто интересовался историей, известна глубина и проникновенность знаний доступная нашим предкам. Они хранились в пределах избранных кланов племен и общин и способствовали становлению иерархической государственности в древнем мире, что, как известно, является основным атрибутом цивилизации. Истоки этих знаний, которые мы называем метафизикой, теряются в тысячелетиях и уходят своими корнями к коллективному бессознательному человечества, давшему первые ростки в протоцивилизации.
 Мышление иного качественного уровня, его образность и яркость, способствовали исследованию нашими предками глубин сознания, из которого они черпали архетипы, соответствующие их уровню восприятия действительности. Наши предки не в силах были исследовать материальный мир, но им было дано проникнуть в иные планы бытия, через надсознательные проявления человеческой психики, недоступные многим современникам. Надеюсь, нам предстоит еще счастье открыть в себе эти способности и систематизировать знания, которые могут привнести гораздо больший вклад в развитие цивилизации, нежели открытие общей теории относительности, так как открывают перед нами новые горизонты неограниченных возможностей в исследовании многомерного развивающегося мира. Односторонность не свойственна материи, многое имеет двойственную (дуалистичную) или многогранную природу. В данном случае интересна следующая аналогия: электричество – физика, магнетизм – метафизика. Соединив эти ипостаси бытия, мы поднимемся на одну ступень выше в исследовании явлений и событий реактивной реальности, объединяющей все аспекты проявленной вселенной.

2
Египет

Геофизическое положение

 Одним из первых из мрака истории выступает перед нами таинственный Египет. Грозные пирамиды и сфинксы, на тысячелетия изменившие ландшафт каменистых песчаных пустошей северной Африки, поражают своими размерами и великолепной геометрией форм. С замиранием сердца смотрим мы на эти, кажущиеся нам чуть ли не внеземными, памятники истории государства, могущество и знания, которого определили пусть не столь явно, но вполне осязаемо, будущий облик ойкумены.
О древнейшей истории этого государства известно не много, но все то, что дошло до нас о его устройстве и образе правления, говорит нам, сколько странного и своеобразного было в его общественном строе и обычаях этой страны. Уже одни только природные условия ее территории способны придать всему египетскому народу особый характер и колорит. Будучи в северной Африке единственной страной, орошаемой полноводным Нилом, Египет обязан этой реке своим плодородием и культурой, так как без него страна была бы бесплодной, песчаной пустыней. Нил выходит из двух больших озер внутренней Африки: Виктория – Ньяса и Альберт – Ньяса и после соединения двух своих рукавов – Белого и Голубого Нила, течет почти в прямом направлении с юга на север. Характерной особенностью Нила являются сезонные изменения его уровня, что подвинуло обитателей этих мест к строительству оросительных каналов.

Особенности культуры

Полагают, что древние египтяне, пришли из Азии через Суэцкий перешеек. На берегах Нила им встретилось другое вероятно черное туземное племя, принужденное отступить перед ними внутрь страны. Судя по дошедшем до нас сведениям, на северном берегу Африки, так же, как и в долине Нила, вплоть до болотистой страны у подножия Абиссинских гор, жили народы, резко отличавшиеся от негров цветом кожи, языком и нравами. Эти племена принадлежали к белой расе, и их языки находились в ближайшем родстве с семитической группой языков.
Об основателе египетской монархии Менесе греческий историк Геродот (около 450 г. до р.х.), путешествовавший по Египту и лично собиравший сведения от жрецов, рассказывает, что этот царь устроил на Ниле плотину в ста стадиях выше Мемфиса и тем принудил реку, протекавшую вдоль песчаных гор Ливии, покинуть старое русло и проложить себе новое, между двумя горными цепями. Когда отделенная плотиною земля окрепла, и старое русло реки было засыпано, Менес построил здесь город Мемфис, начал постройку большого храма богу Фта и установил богослужение. С тех пор Мемфис сделался средоточением египетской культуры и здесь литература, науки и искусства египтян достигли своего высшего процветания.
Самой почитаемой в Египте была каста жрецов. Для того, что бы жрецы всецело могли посвящать себя священослужению, им назначались высокие жалования хлебом, вином и жертвенными животными. Кроме своего религиозного назначения, они были просветителями. Исключительно жрецам Египет обязан развитием наук и искусств, письменностью, составлением и изданием законов и, конечно же, устройством и развитием богослужения. Кроме того, жрецы занимались астрономией, так как египтянам в большей степени, чем какому либо народу необходимо было наблюдать за ходом небесных светил, которые служили верными указателями приближения разлива Нила, наивысшего уровня его вод и начала их убыли, для главного занятия египтян – земледелия.
В нескольких километрах к западу от Мемфиса возвышается обширное плоскогорье, защищенное от наводнений Нила, на нем выбирали себе успокоение цари Египта. Их гробницы отличались своей невероятной величиной. Сначала на устроенные в утесах царские могилы в знак почета наваливались, вероятно, каменные глыбы или насыпались земляные холмы. Для защиты от дувших из пустыни сильных ветров эти земляные холмы приходилось укреплять и обкладывать камнями. «Подобно горам, - говорит римский историк Тацит, - возвышаются среди зыбучих песков пирамиды, воздвигнутые соревнованием и волей могущественных царей». Три знаменитых царя 4 династии: Хуфу (Хеопс), Хафра (Хефрен) и Менкара (Микерин) увековечили свои имена строительством трех величайших пирамид в окрестностях Гизеха по Нилу, напротив Каира, в области древнего Мемфиса. Самая огромная из них – пирамида Хеопса, высотой 137 метров, каждая сторона ее основания имеет более 200 метров. По свидетельству Геродота, 100 тысяч человек в продолжение 20 лет были заняты на строительстве этой пирамиды.

Религия и предания

Если принять во внимание множество религиозных изображений на памятниках и рассуждения о религиозных предметах, постоянно попадающихся в древних египетских манускриптах, то можно с уверенностью заключить, что древние египтяне были народ благочестивый, который, следуя внутреннему влечению, старался при всяком случае выражать свою благодарность и свое благоговение к богу, как высшей неземной силе и творческому началу всего сущего, как «отцу отцов и матери матерей».
«Хотя бог этот непостижим в своем существе, един и неизменяем, однако он, - говорится в одной египетской книге мертвых, - создает свои собственные члены, которые сами суть боги». Таких второстепенных богов было множество. Но все божества, переходя по переменно друг в друга, сливались в высшем божестве. Одним из главных богов был Фта в Мемфисе. В храме бога Фта поклонялись священному быку Апису. Этот бык должен был быть черного цвета, иметь на лбу белое треугольное пятно, белые пятна на спине, изображающие летящего орла. Жрецы Аписа воздавали ему божеские почести. В Оне (Гелиополис) поклонялись преимущественно богу солнца Ра, в Фивах и оазисе Сивее – Амону, в Саисе – богине Нейфе. Среди высших богов любимейшими были Осирис и супруга его Изида. Бог зла Тифон убил Осириса и рассек его на части. Изида отыскала их, соединила и похоронила. Гор, отомстил за отца и убил Тифона, а Осирис был воскрешен Изидой. В этом мифе патетически изображена вечная борьба между добром и злом. Доброе начало для египтян Нил, приносящий им благодать и пищу, а злое знойный ветер пустыни. Осирис являлся для египтян мужской силой природы, распространяющей жизнь, богом солнца и Нила, Изида же олицетворяла материнскую силу природы, рождающую из себя все живое, оплодотворяемую и плодоносную землю.
Кроме этого у египтян в особом поклонении были представители животного царства, особенно их общепризнанные «цари» - львы, которым они воздавали особые почести и держали почитаемых зверей в вольерах фараона. Так же особо следует отметить поклонение «кровожадным» рептилиям – крокодилам. Не сложно понять причину возникновения такого рода культа у жителей этих мест. Численность диких и опасных животных в то время была весьма значительной, и страшные в своей силе животные представлялись египтянам высшими силами природы, требовавшими к себе особого внимания и почитания.
Основным методом правосудия в Египте, было пресечение преступнику способов вторичного преступления. Например, фальшивомонетчика наказывали отсечением обеих рук, а виновных в выдаче государственных тайн – языка. Тот, кто незапятнал себя ни одним из тяжких преступлений, после смерти мог спокойно ожидать приговора 32 судей, среди которых восседал на троне Осирис. Соединившись с Осирисом, душа умершего быстро пролетала через небесные обители и на полях Аалу присутствовала при таинственном возделывании священной нивы. После этого для нее занималась заря вечного блаженства, она присоединялась к сонму богов и вместе с ними славословила всесовершенное существо.

3
Междуречье

Геофизическое положение

 Древнейшими обитателями Вавилонии, то есть речной области в низовьях Тигра и Евфрата были халдеи. Манускрипты дают название этой стране название «Калди», а ее обитателям – «калдиев». Народ этот принадлежал к семитической группе, а именно к восточной ее ветви. Гораздо ранее египтян, обитатели этих равнин успели уже выработать в себе своеобразную культуру. Подобно тому, как было на берегах Нила, и здесь природные свойства страны принудили ее жителей к неутомимой творческой деятельности. Страна сама по себе плодородная страдала от разливов рек. Разливы эти вместе с необыкновенно быстрым течением Тигра и Евфрата, вместо того, что бы оплодотворять землю, действовали разрушительно. Поэтому с древнейших времен жители этих мест разработали и построили первые в истории гидроузлы – каналы, шлюзы и плотины, разделявшие и задерживающие течение и придававшие ему надлежащее направление. Строения калдиев, так же как и египетские поражают своими невероятными размерами.

Предания Халдеев

 Первобытная история халдеев полна самых невероятных преданий. То, что рассказывается о временах правления десяти халдейских царей до потопа, не может войти в рамки истории, если только не предавать этим царям, как делали некоторые историки, астрономического значения, то есть считать их олицетворением десяти знаков Зодиака, разделив время правления их (в совокупности 432000 лет) на десять отделов одного большого астрономического периода, составляющих каждый 43200 лет. Всемирный потоп наступил при последнем из этих царей Ксизутре.
 Один из жрецов Ваала Бероз рассказывает о том, как произошли первые основные элементы этой культуры:
«Сначала в Вавилоне было великое множество людей из разных племен, населявших Халдею. Они жили в беспорядке, как животные. Но вот однажды из прилегающего к Вавилону моря поднялось одаренное разумом существо по имени Оаннес. У него было тело рыбы, но под рыбьей головой оно имело еще человеческую голову, а на рыбьем хвосте его наросли человеческие ноги. Это существо оставалось среди людей в течение одного дня, не принимая ни какой пищи. Оно познакомило людей с буквенным письмом, науками и разными искусствами, учило, как следует селится в городах и строить храмы, сообщило основные понятия о законах, о межевании земель, показало как сеять и собирать плоды – короче говоря, дало людям то, что требуется для правильной жизни. После заката солнца Оаннес снова погрузился в море. За ним следовали шесть еще таких же людей – рыб. Эти чудесные существа развивали то, что Оаннес объяснил лишь в общих чертах».
Религия халдеев, в сущности, была не что иное, как поклонение небесным светилам. Они наблюдали, каким образом, смотря по положению солнца или другой небесной звезды, происходили важные перемены в природе, будь то пробуждение в ней растительности или увядание ее, наводнение или засуха. Они пришли к выводу, что вся жизнь природы и людей находится в зависимости от положения небесных тел. Со временем это учение превратилось в псевдонауку – астрологию.

4
 Иудея

 Происхождение народа

 От одного из сыновей Ноя – Сима, произошел Феррах – отец родоначальника евреев Авраама. Авраам переселился из земли Ур в Халдею, а потом в Ханаан. За ним, тщательно соблюдая чистоту рода, следовали в звании патриархов Исаак и его сын Иаков, называемый так же Израилем – Богоборцем. Один из двенадцати сыновей его – Иосиф был продан братьями в рабство в Египет, где в последствии сделался первым сановником фараона. Достигнув столь высокого положения, он переселил в Египет своего отца со всем его семейством. Здесь впоследствии постепенно сформировался народ, живший в области Гозен, в нильской дельте.


Предания Иудеи

 В числе священных книг иудеи имели собрание преданий о первобытных временах и об истории народа израильского со времени поселения его в Ханаане. В последствии эти предания вошли в Ветхий завет Библии.
По свидетельству этих преданий, мир и все, в нем существующее, были сотворены волею и могуществом бога в шесть дней. В седьмой день бог почил от трудов своих, и иудеям было предписано праздновать седьмой, священный день – «саббат» (суббота).
В шестой день бог создал по образу и подобию своему первого человека – Адама
(дословно – «красноватый», так он был назван по цвету земли, из которой было сотворено его тело). Затем из ребра Адама сотворил бог Еву, что означает «мать живущих». Первой человеческой чете бог отдал на жительство сад – Эдем или рай, где Адам и Ева вели прекрасную, блаженную жизнь. Этому описанию соответствует имеющееся в мифах почти всех древних народов представление о «золотом веке», о котором не перестают мечтать последующие поколения, как о давно минувших и невозвратных временах ничем невозмутимого блаженства.
После грехопадения первых людей Бог изгнал их из рая, и они стали вести жизнь, полную скорби и труда. В мире появились несчастья, влечение к злу и всеустрашающая смерть.
Каким образом люди расселились по всей земле, в предании объясняется следующим образом: Каин убил брата Авеля. Осужденный на скитальческую жизнь Каин оставил отечество и пошел на восток; Сиф же остался дома, и стечением времени образовались два небольших народа каины и сифиты.
С размножением человеческого рода возросла его нравственная порча, за что бог, по словам предания, решил истребить потопом весь род человеческий, кроме одного из потомков Сифа, Ноя, вместе с ним спаслись три его сына: Сим, Хам и Иафет, которые и стали прародителями расселившегося по всей земле человеческого рода.
Эти предания оказали безусловное и очень важное влияние на культуру ойкумены, подобно плодородной почве, на которой впоследствии взошли ростки современной европейской культуры. Возможно, многие из вас сочтут подобную «экстраполяцию» некорректной, но, принимая во внимание мировое влияние библии на умы многих поколений европейцев, все-таки согласятся с этим утверждением.

Иудейская теократия

 В правление Рамсеса 2 израильтяне были обременены тяжелыми работами. Для избавления от этого бедственного положения, примерно в 1320 г. до р.х., Моисей со своим братом Аароном устроил исход израильтян из Египта. При вступлении евреев на Синайский полуостров, на горе Синае (Гебель-Серебаль) Моисей, заключил торжественный завет (союз) с богом, в течение 40 дней изнуряя себя постом.
 Закон, данный богом через Моисея, разделяется на три главные части. Первая основная часть содержит в себе нравственный закон, изложенный с особой точностью в десяти заповедях. Вторая часть состоит из систематический изложенных постановлений о священстве и представляет собой собрание законоположений о жертвоприношениях, о местах богослужения, о соблюдении праздников, об одежде священников, их положении, достоинстве, правах и обетах; т.е. в принципе церковный устав. Третья часть содержит в себе постановления об устройстве образа жизни отдельных колен на будущих местах их жительства, а так же предписания, относящиеся к частной жизни и собственности, а затем постановления о соблюдении безопасности, порядка и чистоты, о воздержании от некоторых родов пищи т.п. Главным принципом в этих законах было установлено право возмездия: «Ты должен воздать жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб». Но вместе с тем в Моисеевом законе высказывается и гуманная черта, забота о бедных, вдовах и сиротах, о милостивом обращении с должниками, рабами и животными.
 Основная идея законодательства заключалась в том, что Иегова, бог, создавший небо и землю и освободивший своею мощью народ Израиля от египетского плена, остается и на будущее время его богом, царем и правителем. Следовательно, над израильтянами властвовать ни кто, ни будь из людей, а единственно закон – слово божие. Поэтому Израиль являлся теократическим государством, то есть божьим владением. В силу этой основной идеи идолопоклонство считалось высшим государственным преступлением. Единство всего народа основывалось на сохранении единого и чистого поклонения Иегове.

5
 Индоевропейцы

 Колыбелью индоевропейцев можно считать Центральную Азию – горную страну нынешнего Тибета. Отсюда индоевропейцы переселились частью в Иран и далее на запад, на Балканский и Италийский полуостров, и дошли до берегов Атлантического океана, Северного и Балтийского морей; частью в долины Инда и Ганга. По своей культуре прежде других (впрочем, гораздо позже, чем египтяне времен мемфисского периода) выделились племена, занявшие горную страну Иран, и плена, поселившиеся в долине Инда и Ганга. Первые известны под именем арийцев; вторые индийские арийцы, называются индусами.

Иранские арийцы
 Часть племен арийцев переселилась из Тибета в Иран – плоскогорье между Индом и Тигром, в особенности в его плодородную часть, и основали там жреческое государство. О судьбе этого государства до наших дней дошли на столько скудные сведения, что можно говорить с уверенностью лишь о культурном наследии этого народа, получившего название «Зенды». Сохранились большие отрывки из собрания священных книг, заключающих в себе систему религиозных, нравственных и правовых понятий. Это собрание книг называется «Авеста» и написано на зендском языке. Составителем «Авесты» считается Заратустра (Зороастр). Учение его возникло примерно в начале 1 тысячелетия до р.х. в стране Бактрии, откуда постепенно и распространило свое влияние. Основные начала воззрений Заратустры заключаются в следующем.
 Существуют два царства: царство света и царство тьмы. Бог света называется Ормузд; он стоит во главе добрых духов, помогающих ему в управлении вселенной. Ормузда сотворил мир своим словом. Но в самый день творения мира против него восстал злой бог тьмы Ариман, что бы с помощью греха и преступлений нарушить гармонию вселенной. Ему служат злые духи, но стоит только твердо противостоять этим вредным разрушительным демонам, что бы побеждать их могущество. В конце концов, могущество злого духа будет совершенно уничтожено, смерть уступит место жизни, тьма – свету. Ариман вынужден будет признать первенство Ормузда, и после долгой жестокой борьбы между этими противодействующими силами наступит гармония и во вселенной воцарится всесовершенство. Ормузд не имел ни статуй, ни даже святилищ или алтарей; лишь на вершинах возвышались пиреи – храмы огня, в которых из поколение в поколение священное пламя поддерживалось жрецами – магами, обязанными не давать погаснуть огню.
 Согласно представлениям Заратустры, душа человека после смерти пробыв три дня возле своей бренной оболочки, на рассвете четвертого дня покидала ее и отправлялась на место страшного суда. Гений Расну взвешивал на весах ее добрые и дурные дела и, смотря по тому, перевешивало, объявлял ее свободною или осуждал. Потом душу приводили к мосту Цинват, ведшему в рай, но простиравшемуся над преисподней. Если она была греховной, то не могла перейти мост и низвергалась в бездну, где доставалась, а рабство Ариману. Если она была греховной, то не могла перейти мост и низвергалась в бездну, где доставалась в рабство Ариману. Если же она оказывалась, непорочна, то при помощи ангела Краосха переходила мост. В раю ее принимал ангел Вохумано, который ставил ее перед престолом Ормузда и указывал место, где душа должна была пребывать до воскресения из мертвых. От восточно-иранских арийцев все эти религиозные представления, особенно поклонение огню и небесным светилам, перешли к соплеменным им мидянам, а от них – к персам.

Индийские арийцы
 При расселении арийцев по роскошным, богатым всевозможными тропическими плодами равнинам Инда и Ганга часть первобытных жителей, так называемых, шудра, отступила в южные области полуострова Декан и в дикие, неприступные горы. Другая часть покорилась победителям. Эти первобытные жителей имела темный цвет кожи, поэтому светлокожие пришельцы обращались с ними не только дурно, но с презрением. Шудра сохранили жизнь и свободу, но должны были терпеть со стороны ариев всяческие унижения, возникли два основных класса народонаселения, арии и шудра. В свою очередь, арии распределились на три сословия: воинов, жрецов и земледельцев, шудра оказались совершенно исключенными из всякого общения с этими тремя сословиями. Так сформировался фундамент уникального кастового государства - Индии, каким оно стало буквально с первых лет расселения арийцев по Индостану.
 Самым высшим сословием были жрецы так называемые брамины. Они ближе всех стояли к Браме, то есть к душе света, совершенному существу. С помощью священнодействий, жертвоприношений и молитв брамины и в настоящее время являются, как бы посредниками между небом и землей. По учению браминов, из Брамы – безличной души света, произошел личный Брама – высшее божество. Такой отвлеченный, добытый философскими умозрениями бог, не мог в полной мере удовлетворять народ. Поэтому воображение индусов создало еще два вполне осязаемых образа богов: Вишну и Шиву. Вишну считается богом света; он проявляется в солнце, молнии, огне и приносит счастье. От него зависит зарождение и размножение, так как он производит в определенное время дожди и разливы рек. Напротив, Шива воплощает разрушительные силы природы, ураганы, грозы и цунами. После его гнева Вишну посылает оплодотворяющие ливни, которые возвращают к жизни растения, и радуют людей после нестерпимой засухи. От Брамы так же произошли: Индра – бог грозы и бури, Агни – дух огня, Иама – бог ночи и смерти, Баруна - бог океана, Рудра – отец ветра, затем духи воздуха, далее святые люди и местности в постепенном порядке, в каком они находились близ святости Брамы. За людьми следовали животные растения, камни и т.д.
Жрецы объясняли, что Брама сначала выпустил из уст своих жрецов, потом из рук его вышли кшатрии (воины, чиновники), из бедер – ваисии (земледельцы), и, наконец, из ног – шудры. Вследствие подобного толкования, всякое сопротивление такому разделению сословий являлось сопротивлением божественному порядку вещей. Таким образом, благодаря стремлению браминов утвердится в своей власти, сословия превратились в касты. Отверженными и презираемыми остались потомки первобытных аборигенов Индостана – неприкасаемых.
Жрецам, однако, потребовалось довольно много времени, дабы утвердить свои преимущества над другими двумя кастами, для этого они прибегали к самым изощренным угрозам – изображали народу в самых ярких красках муки, ожидающие каждого, кто не повинуется их предписаниям. Кроме адских мук, самое глубокое впечатление производила угроза переселения душ и непрестанного перевоплощения в телах животных и неприкасаемых. Так возникли представления о реанкарнации.
Около 1350 до Р.Х. брамины собрали все религиозные толкования, понятия общежития и права в так называемых «Ведах», (Веды в переводе с санскрита – знания). В ней, прежде всего, излагались богослужебные и жертвенные обряды. Особенно тяжкими были постановления о кушаньях. В каждом животном могла находиться душа усопшего, поэтому брамины вообще запрещали мясную пищу, в особенности крупного рогатого скота, (корова в Индии почитается, как священное животное). Брамины рекомендовали, есть молочную и растительную пищу, таким образом, их можно считать родоначальниками вегетарианства.
Для браминов эти предписания были еще более усложнены. Самым поощряемым делом было полное отстранение от «нечистого мира» и очищение от всего земного суровым покаянием и самобичеванием.
 «…Мы подвластны действию трех гунн материальной природы, но мы должны освободится от них через преданное служение господу…» Основной парадокс индуизма, предлагающий всю сознательную жизнь бичевать свое материальное эго, подавляя в себе все эмоции, страсти и чувства. Полное отрешение от реальности, одна из крайностей ограничивающее самосознание, но стимулирующее подсознание.
Неоспоримость и незыблемость кастового устройства, способствовало формированию в индийских государствах деспотического правления. Цари происходили из сословия кшатриев и пользовались божескими почестями, так как предполагалось, что в них живет божество, однако советниками царя были брамины.
 Из-за жестокого деспотизма, тяжких наказаний и обетов, замкнутости каст, народ стонал под невыносимым гнетом, а земля представлялась юдолью палача. Такое положение вещей неминуемо должно было возбудить в глубокомыслящем человеке вопрос, может ли такая страшная судьба быть непреложным уделом человечества? Человек, осознавший оспоримость подобного порядка вещей был из царского рода, что уже является своего рода уникальным событием в истории. Впоследствии его стали называть Гаутама Будда (просвещенный). Будда, живший в конце VI начале V века до Р.Х., противопоставил свое учение догмам браминов, он проповедовал равенство всех людей на земле. Он говорил, что нужно облегчать страдания друг друга, помогать переносить неизбежное в мире зло, состраданием и деятельной любовью, милосердием. Совершивший грех нуждается не в мучительных наказаниях, а в чистосердечном раскаянии. Одно из древних изречений, так характеризует учение Гаутамы, - «Оставление всего злого, исполнение всего хорошего, укрощение собственных мыслей».
 Со своим учением Будда обратился непосредственно к народу. Он выступал публично, на открытых площадях, и обращался к народу не на священном непонятном санскрите, а на понятном народу языке, неудивительно, что у него было много последователей. Народ громко выражал свой восторг человеку, так смиренно выражающему соболезнование и жалость к униженным труженикам. Его считали одним из воплощений Вишну. Конечно же, он не избежал преследования даже со стороны родственников. Но положение браминов было настолько прочным, что его не смогли поколебать даже самые здравые положения Буддизма, особенно после того, как в угоду народу низвергли старого Браму и провозглашения Вишну верховным божеством. Основы учения браминов до сих пор незыблемы в Индии (индуизм). Учение Будды с помощью кровавых преследований было вытеснено с родины в Юго-восточную Азию, о. Цейлон, Китай и Японию и насчитывает в настоящее время много миллионов последователей.
 Вообще буддизм можно смело причислить к мировой религии. Авторский анализ его сути будет представлен в очерке в дальнейшем.
Мои уважаемые оппоненты так прокомментировали этот раздел: «В Индии тысячелетия не менялось мироустройство, а люди живут там счастливо и спокойно, они довольны таким положением вещей и не хотят ни чего менять. Зачем же провоцировать изменения, они вносят брожения в умы и вызывают смуты и мятежи, может лучше оставить все как есть!». Казалось бы, в этих умозаключениях есть здравый смысл и даже «мудрость», но, к сожалению, нет диалектической последовательности. Провоцировать изменения действительно не надо, они наступают тогда, когда назревает необходимость, а все рассуждения нужно, прежде всего, строить, отталкиваясь от всех взаимозависимых факторов формирования причины тех или иных изменений. Надеюсь, вы меня поняли.

6
Античная цивилизация

 Представьте себе «затерянный мир» ландшафты, которого поражают своей девственной красотой, а предания живущих в нем; проникновенностью образов, отождествляемых с многообразием природных явлений.
Леса, долины, пение птиц, палитра рассветов и закатов, свежесть утренней прохлады и аромат цветочной пыльцы, летний дождь, одаривающий уставшего от зноя брызгами влажных капель, в тени деревьев легкие порывы ветра – стремительные бризы с побережья и шум, разбивающихся о скалы волн, перебиваемый раскатами грома… Вы одаренный и юный, стремитесь объяснить бег времени, смысл жизни и смерти, объяснить суть игры природных стихий в сверкающем калейдоскопе событий и явлений окружающего мира, полного загадок и тайн…
 Возможно, именно таким представлялся мир эллинам, прекрасным и одушевленным созданием Олимпийских богов, полным страстей и какой то поистине душевной, патетичной гармонией, доступной лишь этим созерцателям и мыслителям средиземноморья. Великолепное геофизическое положение Балкан, климат субтропиков, каменистые ландшафты, требующие от земледельцев немалых усилий для взращивания урожая, породили ценителей прекрасного, ваятелей и поэтов, героев и тружеников. Результаты исследований показывают, что обитатели Греции являются арийцами (индоевропейцами) и переселились в Европу из Азии.


Древнегреческие мифы

 Мир произошел из хаоса, грубой бесформенной массы, в которой боролись и бушевали смешанные между собой стихии. Единственными в мире живыми существами были богиня земли Гея и бог неба Уран. Они сочетались между собой браком и произвели на свет различного рода божества-чудовища: гекатонхейров, циклопов – с одним большим глазом посреди лба, титанов и гигантов – исполинов необычайной силы. Вскоре Уран прогневался на циклопов и низверг их в глубины Тартара. Тогда Гея подговорила других своих детей отомстить за смерть их братьев, и они напали на отца. Кронос, младший из титанов, изувечил его и воссел на престол. После этого он взял в жены свою сестру Рею. Так как Уран и Гея предсказали ему, что он в свою очередь также будет, свергнут с престола одним из своих сыновей, Кронос стал проглатывать каждое рождавшееся у Реи дитя. Последним родился Зевс. Рея отдала Кроносу вместо него камень, завернутый в пеленки, а Зевса скрыла в пещере на острове Крит. Там его воспитывали две нимфы. Что бы Кронос не мог слышать с Олимпа криков мальчика, у входа в пещеру стояли на страже воинственные мужи Куреты и ударяли копьями в щиты.
 Когда Зевс вырос, он сочетался с браком с дочерью океана, которую звали Метис (мудрость). Метис поднесла Крону напиток, от которого он низвергнул из себя камень вместе со всеми проглоченными прежде детьми, это были: Гестия, богиня огня и домашнего очага; Гера, покровительница браков; Деметра, богиня земледелия и плодородия; Аид, бог подземного царства; Посейдон, бог морей и источников. Затем Зевс объявил отцу открытую войну, но в продолжение десяти лет не мог победить его. Тогда Гея предрекла ему победу, если он призовет к себе на помощь низвергнутых в Тартар. Освобожденные циклопы немедленно сковали Зевсу молнии, Аиду шлем, а Посейдону трезубец. Пришли и могучие гекатонхейры и тоже встали в ряды Зевса. Борьба была ужасна. Что бы взобраться на Олимп, титаны взгромоздили в Фессалии друг на друга горы Пелиос и Осу. Зевс свергнул своего отца Кроноса с неба, потом поразил молниями титанов и бросил их в Тартар, а циклопам назначил для жительства остров Сицилию. После этого он разделил с братьями господство над миром: самому Зевсу досталось небо, Посейдону – море, Аиду – преисподняя.
 Сыну одного из титанов, Прометею, удалось спастись в великой борьбе с Зевсом. После этого он стал забавляться лепкой фигур из смеси земли и воды и вдыхал в них жизнь. Так произошли первые люди, существа жалкие, беспомощные, похожие на животных и не обладавшие знаниями, так как они были лишены божественного света-разума. Тогда Прометей тайком взошел на небо, похитил немного божественного огня, спрятал в тростник и дал его людям, у которых вследствие этого появились разум и искусство. Но ревнивый в своей власти Зевс воспламенился страшной завистью. Он послал своих ужасных вестников – Силу и Могущество – и велел им приковать дерзкого титана к утесу Кавказских гор, где коршун каждый день раздирал ему грудь и поедал печень, которая за ночь вновь нарастала. Только после долгих веков мучений, по велению рока, знаменитый Геракл убил коршуна и освободил прикованного Прометея.
 Созданные Прометеем люди были истреблены страшным наводнением, залившим по воле Зевса горы и равнины Фессалии. Удалось спастись только родному сыну Прометея Девкалиону и его жене Пирре. Подобно Ною, они девять дней носились по волнам в деревянном ящике и после того, как спали воды, остановились на горе Парнасе. Здесь они принесли Зевсу благодарственную жертву, и в награду за их детскую чистоту и благочестие, он позволил им попросить его о какой ни будь милостыне. Они попросили о возобновлении человеческого рода. Тогда Зевс приказал им кидать камни назад через плечо, и камни Девкалиона превратились в мужчин, а камни Пиры в женщин. Сыновья и внуки Девкалиона были первыми царями новосозданного человеческого рода, и их имена сохранились в названиях греческих народов. У Девкалиона был сын Эллин, сыновей Эллина звали Дор и Эол, а внуков Ион и Ахей. От имени Эллина произошедший от него народ назвался Эллинами, а четыре племени его: доряне, эолийцы, ионийцы и ахейцы своими родоначальниками считали сыновей и внуков Эллина.
Олимпийские боги со временем полюбили созданных Прометеем людей, часто сходили к ним на землю и вступали с ними в общение и способствовали развитию у них культуры и искусства.

Наследие Аттики

 Этот период развития человечества охватывает все основные вехи развития Европейской культуры. Античная цивилизация оставила бесценное наследие всему человечеству, и неизгладимый отпечаток в сознании европейцев. Мы сами того, не осознавая из поколения в поколения, передаем нашим потомкам образ мышления выдающихся деятелей античности. Именно в Элладе берут свое начало большинство известных современникам наук и жанров искусства. Основы диалектики, риторики, дедуктивный и индуктивный метод познания, всем этим и даже более того, мы обязаны нашим «пращурам» этой «далекой и близкой» Аттики.
На цивилизацию Эллады оказала влияние более древняя Крито-Минойская культура, сформировавшаяся на острове Крит во II тысячелетии до н.э., корни которой прослеживаются в древнеиндийской цивилизации. Именно эта преемственность хранит в себе ценное наследие таинственных знаний, и в нашем подсознании занимают существенную «нишу» непознанного или неосознанного совершенства тонкого мира ощущений и таинств, скрытых, но вместе с тем доступных и осязаемых для немногих «раскрытых»…
 Культура Аттики впоследствии оказала влияние на все древние общественные формации средиземноморья. Воинственный Рим, построенный потомками разрушенной греками Трои, стал абсолютным гегемоном европейской ойкумены, простирая свое владычество на трех частях света. Римляне переняли античность, но, увы, не смогли в полной мере перенять ее дух, - трогательную восторженность созерцательного поиска истин и художественных образов.
Идеал совершенного человека воспевался древнегреческими поэтами и писателями. Еще поэтесса Сапфо (VII в. до н.э.) писала: «Кто прекрасен - одно лишь нам радует зрение; кто же хорош – сам собой и прекрасным покажется», подразумевая силу внутренней, духовной красоты человека, без которой внешняя телесная красота бессмысленна и бессодержательна. Гармония внешнего и внутреннего не означает скучного однообразия прописных добродетелей. Наоборот, разные и как будто противоречащие друг другу свойства характера или интересы человека создают истинную гармонию. Недаром философ Гераклит писал, что «скрытая гармония сильнее явной», а «расходящееся сходится, и из различных тонов образуется прекраснейшая гармония, и все возникает через борьбу». В борьбе чувств и страстей, привязанностей и пристрастий вырабатывался, в конце концов, тот мудро уравновешенный человек, что заслужил, по словам поэта Симонида Кеосского (VI-V вв. до н.э.), название четырех угольного (tetragonos), у которого равномерно развиты все способности. Единодушное утверждение гармонического развития человека выразил философ Фалес, сказав «мера – наилучшее». Добиться этой великолепной соразмерности можно только усердным воспитанием и закалкой, ибо, по словам одного из легендарных семи мудрецов, Питтака, «благородным быть нелегко»! 2

Сократ

 Каким он был этот гений, придавший столь мощный импульс развитию творческой мысли античного мира?! Как во все времена, когда в этом назревает необходимость приходит «Он», человек подвижник, герой, способный пожертвовать всем ради идеи спасения и совершенствования окружающего мира. Он не оставил после себя письменных свидетельств, о нем говорили многие современники и благодарные потомки, как о человеке презревшем блага естественных житейских будней, ради благородных целей поиска вечных истин. Скромный и воздержанный во всем, основоположник мировой риторики и диалектики, Сократ был удивительным собеседником, способным из случайных, казалось бы, словопрений выполнить некий шедевр словесности, венцом которой являлось разоблачение лжи и фальши. Он путем четких логических построений подводил собеседника к осознанию видения скрытых побудительных причин тех или иных явлений, и делал четкие и красивые в своей гениальной простоте выводы, позволяющие совершать соответствующие действия для решения поставленной задачи. В противовес, неким софистам, которые упражнялись в риторике исключительно ради риторики, Сократ вел смысловые диалоги, которые по существу являлись предтечей современной научной диалектики.
 Незнающий компромиссов, Сократ не считался с общественным положением своих собеседников, талантливый и поэтому неотвратимо гонимый пилигрим истины, был оклеветан и осужден таки современниками на смерть. Он погиб от яда бесталанных негодяев, невинный чистосердечный мыслитель, но остались его приверженцы, его верные ученики из которых впоследствии образовалась целая плеяда великих мыслителей Аттики. Вы уважаемый читатель в не меньшей степени, чем его ученики должны быть благодарны Сократу, эта незримая связь времен вполне осязаема, его образ мышления в учебниках и диалогах с друзьями, в инновациях и великих открытиях.

Платон

 Один из учеников Сократа, основоположник объективного идеализма, приобрел вечную славу и признание. Платон и его мир идей, вспыхнул на заре творческой мысли новыми гранями познания окружающего. Пусть его идеальный мир отстранен от реальности, но его система ценностей и дедуктивный метод познания, бесценен для творческого поиска и решения сложных гипотетических задач во все времена!
* «О если бы люди могли увидеть занебесные выси и ту истинную землю, что покоится в истинном небе, пеструю, как цветочный мяч, и излучающую истинный свет. Краски там яркие и чистые. Они то пурпурные, то золотистые, то белее снега. Деревья и цветы там прекрасные, а камни гладкие и прозрачные. Занебесная земля изобилует «золотом» и «серебром», что лежит прямо на ее поверхности. А люди, обитающие там счастливые, вдыхающие тончайший эфир. Они никогда не болеют, живут долго. У них острое зрение и слух, они отличаются особенным разумом и пребывают в полном блаженстве, созерцая солнце, луну, и звезды такими, каковы они есть на самом деле».
 Вселенная, по мнению Платона, была создана мудрым строителем, мастером демиургом (ремесленником) по его собственному подобию. «Космос всегда молод и вечен, ибо он не знает бега времени.»2
Идеи Платона были «надкосмическими» абстракциями, но один раз возникнув в воображении этого гения, они остались в сознании потомков навсегда, как основной символический и осязаемый воображением образ, формирующий построение всевозможных умозрительный действий.
 Апогеем его философских изысканий является весьма серьезное даже по современным меркам, с точки зрения тематической концепции, произведение, в котором мыслитель пытался построить модель идеального государства.
Утопические «Законы» Платона были своего рода откликом, на негативные явления в общественной жизни Эллады V-IV вв. до р.х.

Аристотель

 Великий Аристотель, (IV вв. до р.х.), оказал весьма существенное влияние на историю цивилизации и образ мыслей потомков. Я не претендую на объективный анализ столь одиозной фигуры в истории мировой цивилизации, коей является, этот столп. Его перу принадлежат сочинения по логике, метафизике, натурфилософии, естественным наукам, этике и художественному творчеству. Он является основоположником, так называемого индуктивного, экспериментального метода познания. Наверное, он один из первых задумался о неявных причинах тех или иных явлений. Возможно, его представления о природе вещей примитивны, но птицы, которые прячутся в зимнюю спячку и предметы, которые устают двигаться, а при падении ищут свое место, - это первые ответы на вопросы, почему это происходит.
 Его высокохудожественная философия полна скрытой глубины и гармонии. Он настолько превзошел современников, что стал непререкаемым авторитетом на долгие столетия.
 В уже касался темы, насколько вредным может быть для науки и культуры беспрекословный авторитет того или иного деятеля науки, культуры, политики и т.п.; это своего рода упреждающая мера, направленная на исключение беспрекословного и «слепого» преследования пусть даже высоких и ценных идеалов. Мы должны понимать, что творческая мысль, как развивающийся организм, должна претерпевать постоянные метаморфозы, только в этом случае достижим тот качественный уровень самосознания, который позволит извлекать самые важные и подлинно ценные сведения и «меры» на пути познания окружающего.
Еще одним существенным недостатком уже некосвенным, является его «истинная» логика, по сути, предтеча казуистики и более того, уплощенности восприятия познания, как такового. Однозначные «да» и «нет», не всегда приемлемы, это, знаете ли, может зависеть и от точек зрения или иначе от позиции той или иной научной или социальной системы. Можно ли дать однозначные ответы на такие вопросы: «Молочный коктейль лучше виноградного сока»? Или; «Конституционная монархия, лучше демократии»? Но сам факт создания стройной научной системы познания, построения причинно-следственных универсальных алгоритмов решения, в принципе любых задач, является заслугой Аристотеля.
 К сожалению можно констатировать факт, - познание мира остановилось на тысячелетие, превратив учения Аристотеля в закостенелые догмы.
Формальная логика настолько прочно обосновалась в нашем сознании, что многие современники, прямо таки требуют от оппонентов непреложного однозначия ответов, что в принципе способно привести к возникновению конфликтной ситуации. Противоречия разрешаются безболезненно, исключительно лишь при всестороннем анализе или функциональной оптимизации поставленной задачи.

Эпоха римской экспансии, падение империи

 Троянцев потерпевших жестокое поражение от греков, какая то, наверное, очень немилосердная путеводная звезда привела на Аппенинский полуостров, где их потомки организовали впоследствии империю почти тысячелетие господствовавшую над ойкуменой. Отличительной особенностью римлян была безукоризненная организация войскового строя, которая наряду с безукоризненной дисциплиной, высокой силой духа и тела и природным стремлением к власти, делали римлян непобедимыми. Переняв от греков, и в прямом переносном смысле, ценности разума, эти талантливые агрессоры обрели способность ловко манипулировать и подавлять подвластные им регионы ойкумены.
 Века гнета и насилия, захватническая, жестокая политика Рима, наряду с падением, как нравственности, так и культуры в целом, не могли не привести к плачевному финалу. Наряду с этим подчиняясь всеобщей тенденции развития, окружающие империю народы, постепенно качественно и количественно эволюционировали, и с течением времени смогли противопоставить Риму если не организацию и культуру, то силу и энергию, подкрепленную естественным стремлением к независимости. Племена варваров буквально растерзали ненавистного и жестокого господина мира и открыли новую страницу в истории человечества.
 С падением римской империи, на ойкумену опустилась ночь невежественного и жестокого средневековья. Варварские племена, с легкостью подвергали поруганию бесценные культурные ценности античности. Если бы «звезда» христианства не озарила небосвод ойкумены, падение империи ознаменовалось бы, наверное, всеобщим озверением только начавшего вставать на ноги человечества. Но такой сценарий развития событий в высшей степени закономерен. Так как вектор развития, в своем устремлении ни когда не изменял своего «градиента» и если и приводил к условно постоянной регрессии, то лишь за тем, что бы используя новый фундамент, опять устремится в «беге» по ступеням бесконечной лестницы развития.

Основной вопрос философии.

 Эпоха античного классицизма, оставила потомкам, казалось бы, неразрешимую задачу. Мы с вами попытаемся разбить, казалось бы, незыблемую стену между так называемыми материалистами и идеалистами. Что же первично бытие или материя? Казалось бы, Демокрит, следуя логике Аристотеля, выдал однозначный ответ, поставив априори материю, но…
Вы стоите на пороге непознанного... Ощущения отделяете от мышления и находите символы и определения доступному многообразию внешней и внутренней «пульсации». Для того, что бы найти ориентиры в бескрайнем многообразии материальных форм, собираете, накопленные многими поколениями знания, и начинаете обобщать и анализировать многообразные проявления бытия и материи, одновременно расширяя и украшая свой внутренний мир все более сложными мыслеформами. Так зарождается мир идей, проецирующий в реальность Ваши творческие воплощения. «Внешнее» проецируется на «внутреннем» и находит отклик в творческих замыслах, преобразующих и созидающих материальные формы и идейные образы. Вы становитесь творцом своей жизни, которая открывает все новые грани в сверкающем многообразии мира…
Мир идей человека начинает формироваться в раннем детстве, первый бумажный кораблик, есть ни что иное, как преобразование материальной формы, в основе которой находится, конечно же, идея. Однозначия в решении основного вопроса философии быть не может. Ибо, что такое материя? Если произведение на свет бумажного кораблика, по сути материальной формы, является плодом человеческой мысли, идеи, то, очевидно, что бумажный кораблик не является первичным, то есть в данном случае первично бытие. Впрочем, произведение на свет самого человека, является бытийным событием, и не предусматривает приоритета материи. Но существование материи во всем многообразии космоса, не является плодом идеи подросшего В.М.
 Он родился и живет в мире, где идеи управляют социумом в его качественных (культурных) и количественных (уровень жизни, развития НТП и т.п.) ипостасях, но не простирают своего влияния на макроматерию космоса, не преобразуют и изменяют структуру и форму пространства-времени. Но, не факт, что в истоке нашего бытия не было идеи. Доказать или опровергнуть это, как известно невозможно, что является основным парадоксом философии.
Включите воображение, представьте, что наши далекие потомки открыли способ управления пространством-временем, и произвели в некой X точке с определенными параметрами сингулярности, определяющими будущие основные константы пространства-времени; большой взрыв во времени Y (более вероятно это событие, в виртуальной среде, т.е. с использованием информационных технологий). Вообще подобное предположение, не столь уж фантастическое, если человеку, за какие то четверть века подчинился нуклеосинтез, то, что будет через тысячу лет; - структурирование материи с помощью силовых полей, управление пространством-временем?! Почему бы и нет! Уже сейчас осуществим процесс рождения электрона и позитрона из квантованного вакуума… А, развитие кибернетики; вы обратите внимание, какими темпами растет производительность ЭВМ! Чуть ли не сезонные скачки роста; до создания искусственного интеллекта остались считанные годы! Прослеживается удивительный парадокс, можно допустить, что наши далекие потомки, породили и материю и соответственно нас с вами. Время в данном случае будет замыкаться само на себя, то есть, просуществовав во времени однажды, мы вновь и вновь будем проходить этот временной отрезок, так как потомки вновь будут достигать такого уровня НТП, при котором осуществляется возможность моделирование материи. Кроме всего прочего, кто знает, какие невероятные процессы могут происходить в нашем надсознании, таящем путь преобразования всей проявленной материи вселенной?!
P.S. Вполне справедливо предположение и о множественности подобной репродукции материи, другими носителями разума!!!


ЭВОЛЮЦИЯ САМОСОЗНАНИЯ

1
Структура сознания

Сознание человека представляет собой совокупность следующих составляющих:
1. Биографическое сознание, система знаний о окружающей действительности, накопленная в процессе жизни, на основании личного жизненного опыта
2. Самосознание – система представлений об окружающем, с точки зрения социальной зависимости личности от общества, сюда можно отнести представления индивида о морали и нравственности, нормах поведения.
3. Надличностное, трансперсональное сознание (надсознание) – система знаний превосходящих сферу личности, - проявление наследственной, этнической, филогенетической и кармической памяти, архитипичных знаний, - отождествление личности с природой, вселенским разумом, сверхкосмической и метакосмической пустотой.
4. Околородовое (перинатальное) сознание – система бессознательной памяти о травме биологического рождения
5. Индивидуальное бессознательное – послеродовой биографический материал, который был либо забыт, либо активно вытеснен другими более яркими впечатлениями.
6. Подсознание – совокупность условных и безусловных рефлексов

Кроме всего прочего необходимо специально выделить такой критерий, определяющий характеристику сообщества, как коллективное бессознательное, которое определяется, как трансперсональное сознание соответствующее общественной формации в целом, применительно и согласно условиям развития и специфики культурного наследия сообщества.





2
«6 элемент»

 То, что мы постигаем в жизни, мы оставляем потомкам в виде ментальной (сознательной) и наследственной (локальных мутаций ДНК) информации, которые могут быть как благоприятными, так и разрушительными. Этот принцип, впервые обоснованный Ч. Дарвином заложен во всей без исключения эволюции жизни планеты. Мы с вами находимся в экстремуме естественного отбора эволюции, длительного накопления тех или иных (благоприятных и неблагоприятных) мутаций, и каждый несет накопленную информацию потомкам.
Параллельно с благоприятными флуктуациями сознания они переносятся на надсознательный уровень, в котором формируется коллективное надсознание человечества, так как «сегодня» нас всегда больше чем было «вчера», и формирование коллективного бессознательного (коллективной «кармы») началось еще в эпоху отделения мышления от ощущения - метаморфозы сознания гоминидов. Француз, швед, испанец, англичанин, русский… все имеют один общий индоевропейский корень. Формирование надсознания европейцев соотносится по времени с первыми «откровениями» арийцев. Именно благодаря прозрениям первых индоевропейцев, унаследовавших в свою очередь сверхсознание протоцивилизации (где бы, она не находилась, она была!) европейская общественная формация имеет значительный потенциал развития.
Коллективное бессознательное Африканских культур осталось за истоками наследия протоцивилизации, и поэтому представляет особенный интерес и требует детального изучения. Учение Вуду содержат недоступные и опасные для многих методы воздействия на подсознание.
Истоки коллективного надсознания семитской культуры и арабского мира исходят от культур Египта и Междуречья.
 Как известно, базис формирует надстройку, и если принять во внимание общие для всего мира интеграционные процессы, то наряду с благоприятным воздействием на генезис, человечество получает дополнительный стимул в развитии в виде прироста взаимозависимых составляющих коллективного надсознания. Что наглядно демонстрируют новые качественные позиции в науке и техники ХХ века. НТП ХХ века настолько ошеломителен, что заставляет задуматься о том, что причина сего действа состоит в неуклонном структурировании исходных параметров надсознания протоцивилизации, путем воссоединения недостающих его элементов, характерных для различных геофизических социумов планеты. Наша гипотетическая Всемирная катастрофа, оказала неравнозначное влияние на различные регионы ойкумены. Если наименее пострадавший Индокитай, смог сохранить «связь времен» некоторую преемственность социумов, то западная Европа и Африка понесли гораздо большие потери, что, кстати говоря, в меньшей степени относится к надсознательной составляющей. Остается отметить то, что каждый конкретный геосоциум формирует собственную надстройку и определяет степень градации тех или иных свойств коллективного бессознательного человечества.
В итоге первые государства в западной Европе появились лишь в раннем средневековье, в Африке же до сих пор существуют «островки» каменного века, в чем, несомненно, сказалось геофизическое положение континента. Тропический и экваториальный климат, который подобно резкоконтинентальному климату высоких широт, создает специфические условия существования, и оказывает подавляющее влияние на развитие сообществ, оставляя их в исходном, первобытном состоянии.
 Кроме всего прочего существенную роль в развитии цивилизации играет геофизическое положение, которое обуславливает характер и накопление качественных изменений. Процесс интеграции мирового сообщества компенсирует недостающие каждому из геофизических социумов характеристики, что достигается как глобальной коммуникацией (Internet, TV, радио, телефония…), так и непосредственными контактами представителей различных культур. Любовь, к счастью не ограничивается принадлежностью к той или иной этнической группе. В будущем нас неминуемо ждет смешение рас, что послужит дополнительным стимулом развития. Интеграция естественный и необратимый к счастью процесс, повторюсь, оказывает благотворное влияние на следующие аспекты эволюции цивилизации:


1. Генофонд человечества
2. Общественное сознание человечества, - активный обмен информацией одно из основных условий эволюции сознания
3. Научно-технический прогресс.
4. Надсознание человечества – формирует базис для последующих надстроек и новых качественных скачков.

3
Социальные аспекты развития

 Идеал греческого «tetragonos» брезжит перед нами миражом «затерянного мира», где основным началом бытия остается непостижимая и не знакомая многим современникам ступень на пути восхождения человека к внешней и внутренней гармонии.
Человечество к началу третьего тысячелетия, к сожалению, невозможно назвать высокоорганизованным сообществом - гармоничным объединением развитых социальных систем. Различия в социально-экономическом развитии общественных формаций, наличие разнозначных геополитических социумов и институтов религий обостряет культурную и экономическую разобщенность и инициирует возникновение конфликтов и войн.
Терроризм становится явственной угрозой для цивилизованного мира. Основным базисом современного террора является радикальный ислам, иначе фундаментализм. Агрессия невежества и фанатизм еще более разрушительны, когда имеют религиозный подтекст. Невежественные люди с верой вступают в кровавые распри; сколько боли и страдания приносят они в мир! К сожалению современная политология не находит других методов борьбы с террором кроме военного вмешательства. Военное вмешательство способно лишь временно остановить террор (конфликт), и в принципе не способно решить проблемы. Конфликту в секторе газа более трех тысячелетий! Необходимы иные способы решения проблемы, такие как, воздействие на сознание инициаторов конфликта, и создание условий позволяющих сделать фундаментализм либо иной какой то «шовинизм» бессмысленным, по настоящему глупым и никчемным явлением.
Все мы смертны, какой смысл в истреблении себе подобных, они умрут раньше вас и только! Неужели фанатики, бандиты, агрессоры,… обагрившие себя кровью невинных людей, непременно попадут в рай. Нонсенс!
 Выводы можно не комментировать, они вполне очевидны, к сожалению «воз и ныне там». «Сценарий» возникновения войн остается практический неизменным на протяжении всей истории цивилизации. Раздел сфер влияния, культурная разобщенность и главное, что я ставлю во главу угла - низкий уровень позитивного общественного сознания не позволяет современникам выйти на бесконфликтный уровень существования.
Развитые сообщества, не смотря на достаточно высокий уровень жизни, не лишены внутренних противоречий. Знаменитая «американская мечта» способствует экономическому развитию, но вряд ли расширяет кругозор человека, замыкая его на желании сделать кошелек более упругим и приятным на ощупь. Таким образом, ценность имеют только «ликвидные» знания направленные на самоутверждение и удовлетворение собственных потребностей.
Конечно, благосостояние одно из основных «звеньев» качества жизни, но наслаждаться всеми красками мира, можно только осознав полноту и насыщенность мыслеформ. Ощущение «заполненности» информацией, мыслями и идеями делает человека самодостаточным. О высоком качестве жизни можно говорить только в том случае, когда всем прочим ее составляющим, таким, в частности, как здоровый образ жизни, сопутствуют достаточно глубокие познания в различных областях жизнедеятельности. Именно это условие является обязательным, для обеспечения личностного роста и объективной оценки явлений окружающей мира, что в свою очередь позволяет свести, на нет социальные противоречия, связанные с ущербными межличностными отношениями. Обеспечивает высокий уровень позитивного общественного сознания, что является необходимым условием бесконфликтного существования.
Преследование ложных идеалов, бездуховность, способствует росту преступности, что в свою очередь пагубно отражается на здоровье формации, как в буквальном, так и в переносном смысле. В «третьих» странах все обостряется низким уровнем (качеством) жизни и наличием почти лигитивного криминального сектора экономики.
Знания – путь достижения внешней и внутренней гармонии. Даже не одаренный от природы человек способен повысить свой IQ путем целенаправленной работы над собой.
Духовное, интеллектуальное и физическое развитие всего человеческого сообщества – «ключ», открывающий новый мир идей, мир без боли и страданий, полный любви и гармонии.

4
Социальные противоречия

 Уже два тысячелетия тень распятия довлеет над миром. Страшную жертву принесло человечество, расправившись с человеком, добродетель которого не только не вызывает сомнений, но и превосходит время и пространства, оставаясь в сознании многих поколений символом чистоты и праведности. Но был ли усвоен этот урок? Что видим мы вокруг себя? Подобные потери, к огромному сожалению, остаются нашими скорбными спутниками на протяжении всей истории. Почему талантливые, незаурядные личности продолжают испытывать духовные и телесные страдания? Немногие из них получали почести и признания при жизни. Эти подвижники полностью отдавали себя высшей идее, которая становилась для них важнейшей и подлинной ценностью, не смотря на трудности, предательства и непонимания окружающих. Смогут ли грядущие поколения снять с себя бремя этой жгучей разрушительной зависти к людям с превосходящими способностями. Я встречал людей и умнее и удачливее себя, но никогда не испытывал к ним зависти и не придумывал способы их «обездвиживания», что к стати с успехом делали со мной те, кто вполне подвержен этой жуткой напасти. Мишенью для подобных нападок и гонений всегда были люди, отличающиеся своими экстраординарными способностями, и тем больше они превосходили окружающих, тем большие потери несли их ряды!
Интересен факт – церковь, являясь важнейшим институтом власти христианской цивилизации, подвергала гонениям людей, чья деятельность в принципе сопоставима с деяниями Иисуса. Он открыл миру духовность и нравственность в эпоху римской экспансии и своей деятельностью представлял угрозу для первосвященников иудеи, которые видели в мессии серьезного конкурента, способного пошатнуть догматы иудейской «посттеократии». Впрочем, подобная трагедия могла иметь место в любой географической точке мира, и в какую угодно эпоху, противниками Христа могли бы с таким же успехом быть любые адепты традиционного его современникам («соплеменникам») мировоззрения.
 Современники, как правило, противодействует качественным изменениям, которые привносят просветители!
Все качественные изменения исторически обусловлены и очевидно, что гонения и насилия над их «прародителями» не способны предотвратить перемены. Не смотря на гонения на ранних христиан, христианство не только выстояло в неравной борьбе с язычеством, но обрело впоследствии влияние и могущество мировой религии, на протяжении двух тысячелетий оставаясь одним из основных форпостов мировой духовной культуры.
Основываясь на том, что многие современники, на мой взгляд, способны воспринимать информацию достаточно объективно я хочу призвать вас к осознанию этой серьезной проблемы. В частности одним из очевидных выводов из вышесказанного является бессмысленность подобных жертв, которые подчас невполне осознано, приносят многие современники, пытаясь, избавится от талантливых конкурентов всеми возможными и доступными способами.
Предпосылки к качественным переменам, которые создаются просветителями в обусловленный период времени, так или иначе, реализуются.
Пример тому судьбы гениев эпохи возрождения, которые, несмотря на гонения и преследования со стороны инквизиции, заложили основы ряда фундаментальных наук и расширили границы познаваемого мира. Включение «Комментариев» Коперника в список запрещенных инквизицией книг, сожжение великого ноланца Джордано Бруно, печальный факт отречения престарелого Галилея от своих взглядов, все это к счастью не остановило необратимого развития науки и тем более, конечно же, не изменило реального устройства мира.
Таким образом, социальные противоречия характеризуются ограничением эволюции общественного сознания существующим на тот или иной период, мировоззрением. Апологеты противодействуют нововведениям, которые входят в противоречие с общепринятыми общественными устоями, при этом они вряд ли помнят о том, что у истоков мировоззрения, которое они так рьяно защищают, имели место совершенно аналогичные события. Они способны, сколь угодно долго выдавать желаемое, за действительное, используя для этих целей все доступные на данное время средства подавления с одним лишь желанием простирать свое владычество не только на материальные блага, но и на непреходящие ценности, коими во все времена являлись культура, наука и религия.
Почему я обратил пристальное внимание на эпоху возрождения? Более драматичной титанической борьбы человеческого гения с наиболее могущественным невежеством – средневековой схоластикой, в истории цивилизации не существовало!
В данном случае показано насколько могут быть опасны покрытые вековой пылью догмы для эволюции сознания и расширения границ познания мира. Геоцентрическая система мира Аристотеля, как известно далека от действительности, но именно она тысячелетия владела умами многих поколений европейцев и легла в основу христианского мировоззрения. Много позже в ХIХ веке христианский мир вынужден был признать гелиоцентрическую систему Николая Коперника, картину мира Бруно и Галилея, под наплывом фактов наблюдательной астрономии и экспериментальной физики, а так же благодаря мировому признанию классической физики Ньютона. И лишь в ХХ столетии мир, наконец, услышал слова раскаяния от папы Римского за гонения на деятелей науки и культуры во времена инквизиции.

5
Парадоксальность сознания
 
 Представьте себе такую «картину мира», в которой восхождения по «ступеням» эволюции происходит с постоянным накоплением благоприятных изменений, что в принципе свойственно живой материи, но, к большому сожалению, не в полной мере относится к эволюции рода Gomo sapiens.
Разум имеет свойство абстрагирования от реальности. Собственное видение мира, - мировоззрение, присуще каждому из нас, и в числе прочих составляющих к свойствам человеческого разума, к сожалению можно отнести парадоксальность сознания, эту не побоюсь этого слова глобальную патологию можно кратко охарактеризовать, как: «Делаем все на оборот, упрямо и с удовольствием» Часто сами не того, не осознавая, наши действия и поступки руководствуются непостижимыми в своей алогичности противоречиями: Одни способны назвать «это» «таким» и сделать, так, что бы оно стало «другим» (лучше). Другие, даже очевидное «такое» назовут «не таким» и докажут это замысловатыми в своей глупости способом, окружающим. Вот и разбирайся с этой « черно-белой реальностью, где полутона, не только не обозначены, но и умышленно и упрямо игнорируются. К сопутствующей особенности этого проявления психики, можно отнести не способность человека воспринимать ложь или иллюзию, как нечто объективное и неоспоримое.
Многие из Вас знакомы с изречением «Не создай себе кумира». Следуют ли большинство из вас этому правилу? Вы должны осознавать, что такие люди, всецело поглощенные пусть даже гениальным «фетишем», рискуют потерять собственную индивидуальность. Конечно, незаурядные личности могут быть предметом для подражания и, как правило, имеют последователей, учеников, но слепое неразумное преследование выбранного «идеала», проявление весьма болезненное и крайне вредно, как для личности, так и для общества в целом.
Необходимо анализировать информацию, сопоставлять факты, научится видеть суть явлений и событий, в таком случае, общество из безликой и вместе с тем «реактивной» аморфной массы, превратится в сообщество личностей, способное противопоставить социальным стихиям здравый смысл и безусловный разум. Если действия и властей либо значимых деятелей науки и культуры очевидно правильны такое сообщество не будет искать противопоставлений и здраво согласится с ними, в противном случае оно способно повлиять на ход событий должным образом без агрессии и эскалации конфликта.
Подобная парадоксальность сознания является причиной отказа от приобретенного положительного опыта при качественной трансформации, научной системы, культуры, социальной среды (за исключением насильственных разрушительных революций). Сообщество вопреки здравому смыслу отметает и осмеивает все, что связанно с прошлым, что служит помехой к восприятию положительного опыта и использование его на новом качественном уровне развития.
То же самое происходит с инновациями. Необходимо быть открытым ко всему новому, полезному, а не цепляться за стереотипы. «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», – не слишком убедительная абракадабра, но именно этот сомнительный довод зачастую является единственной причиной отказа от инноваций.

6
Информация, как основа формирования сознания

 Информация играет ключевую роль применительно ко всем, без исключения, сферам жизнедеятельности и определяет предпосылки к тем или иным качественным изменениям. Активный обмен информацией (ее «трансформация») одно из обязательных условий эволюции сознания. На протяжении жизни человек «аккумулирует» и «трансформирует» информацию, формирует собственное видение окружающего, мировоззрение. Все инновации, научные открытия являются рекомбинацией, «синтезом» тех или иных фактов и обуславливаются неким структурным базисом, который включает в себя качественные и количественные составляющие информации.

Образование
 Основной акцент в определении приоритетов, должен ставится на повышение уровня (качества) образования, нахождение прогрессивных методов преподавания. Необходим, дифференцированный подход с учетом специфики той или иной аудитории, индивидуальный подход к каждому учащемуся. Толерантность, содержательная лаконичность преподавания, значительно повышает его качество. Недопустима н экспрессия по отношению к учащимся, вне зависимости от их поведенческих характеристик. Нельзя ни завышать, ни занижать способности учеников, и в том и другом случае такие ошибки чреваты серьезными психологическими травмами и могут оказать негативное влияние на личность, исказить характеристики индивидов и испортить психологический "климат" в коллективе. Изучение Психологии наряду с «Безопасностью жизнедеятельности» в свете неминуемых проблем, с которым будет сталкиваться подрастающее поколение, просто необходимо. Мы должны четко представлять себе, что подрастающее поколение в самом ближайшем будущем будет оказывать непосредственное влияние на социальный формат общества, и мера ответственности преподавателей перед сообществом весьма существенна.

Средства массовой информации (СМИ)
 СМИ несут не меньшую степень ответственности, и состояние всех ее институтов в настоящее время оставляет желать лучшего. Методы противодействия оппонентам далеки от элементарной корректности, негативный черный юмор, агрессия, искажение информации, манипулирование фактами, все это заполняет нашу жизнь негативными, зачастую разрушительными эмоциями. СМИ являются инструментарием государственной власти и должны защищать ее интересы, и, по сути, общеизвестно, являются 4 ветвью власти. Поэтому, обращаясь к исполнительной, законодательной и судебной ветвям власти, хочу обратить Ваше внимание именно на меру ответственности СМИ перед аудиторией. СМИ в большей степени воздействует на общественное сознание, чем все остальные источники информации. Не думаю, что безвкусица, бесталанность, агрессивность СМИ оказывают положительный эффект на формирование полноценной личности, способной соизмерять свои притязания с возможностями, и здраво анализировать, как свою жизнь, так и окружающее. Думаю, что лишенный элементов подлинного творчества культурный «андеграунд», столь широко представленный в СМИ, чреват массовым растлением общества! Здравомыслие граждан их пристрастия и увлечения находятся в прямой зависимости от содержательности информационной среды. Конечно, все не так плохо и на ряду с отрицательными, есть и положительные «моменты», но, так или иначе, мероприятия направленные на оздоровление информационной среды будут весьма полезны. Еще раз подчеркну, роль СМИ в формировании самосознания личности является приоритетной. Необходимо включить в информационную среду как можно больше научно-популярных, образовательных, познавательных рубрик, передач, сайтов.
Сообщество личностей не представляет социальной опасности, напротив снижает риски социальных потрясений и является залогом безопасного сосуществования.

7
 Разнополюсный мир

 На самосознание индивидов в современном мире подавляющее влияние оказывает светская культура, но на бессознательном уровне разнозначие социумов, безусловно, оказывает основное влияние на взаимоотношения мировых культур. Радикалы, как христианские на севере Европы, так и мусульманские на Ближнем востоке, мягко говоря, действуют в разрез с первоисточниками вероисповеданий, нарушая не только основы религий, но и принципы морали.
Исламский джихад, священная война, на котором зиждутся предпосылки к фанатичной агрессии исламских радикалов, изначально задумывался, как способ защиты арабского мира, т.е. являлся инструментарием защиты, но не нападения.
В христианской религии, вообще не оговариваются, какие бы то ни было проявления агрессии, проповедуется человеколюбие, смирение и терпимость. Необходимо четко определить, любая агрессия, тем более, военные действия являются преступлением.
 Только веротерпимость, взаимное уважение представителей культурных социумов позволит исключить эскалацию конфликтов и войн и обеспечит безопасный разумный баланс в нашем многополюсном мире!

Христиане
 Иисус был высокообразованным, уникальным для своего времени человеком с детства наделенным знаниями аватара, спасителя. Он путешествовал, обучался в Индии искусству врачевания с помощью наложения рук, был носителем и провозвестником истины, к сожалению, до нас не дошли документальные свидетельства его творчества. Его сподвижники бесспорно в гораздо меньшей степени образованные люди вполне вероятно могли исказить смысл его проповедей. Здравый смысл и трактовка иных духовидческих источников древности не подразумевает безусловного смирения перед лицом невежества или зла, напротив подразумевает нахождение способов противостояния стихии. Легко определить явное противоречие доктрины смирения и поведения аватара в иудейском храме, когда он показал себя «воином света», прогнав из храма менял...
 Очень жаль, что его современники помешали спасению не только наших душ, но и жизней, но такова его миссия и я преклоняюсь перед мужеством этого человека, ставшего нашей путеводной звездой на долгие столетия.
Широко известные 10 заповедей Нового завета, - основные постулаты морали христианства, безусловно, никогда не потеряют своей значимости. Но, следует учесть весьма важный и очевидный факт, – общественное сознание современной техногенной цивилизации значительно видоизменилось.
В настоящее время христианские сообщества можно скорее охарактеризовать, как свецкие формации, лишенные каких либо существенных культовых традиций.


Мусульмане
 В современном мире существуют серьезные проблемы, из-за неприятия, взаимной аннигиляции культурных ценностей и традиций основных мировых религий. Коран прямо таки пронизан агрессией, против всех осмелившихся проповедовать иные религии. Великий пророк Мухаммед, в 6 веке от р.х. заложил в основу ислама, так называемую священную войну – джихад, которая, как уже было отмечено, возможно, и была необходима во времена бедуинов, но в современном мире, увы, является ярко выраженной деструктивной силой, ставящей под угрозу мирное сосуществование культур, порождая искажения, выраженные в формировании радикальных течений (шииты, ваххабиты и проч.). Такая война уже далеко не священна, джихад аморален и попирает основную суть человечности!
Современники должны понимать страшную ущербность религиозных доктрин допускающих человеческие жертвы и таящих, по сути, неприязнь и агрессию к другим верованиям. Ведущие муфтии ислама должны внести соответствующие коррективы, исключить или видоизменить преступную суть джихада, сделать эту мировую религию социально безопасной, и извинится перед мировым сообществом, подобно тому, как это сделал глава католиков за преступления инквизиции. В противном случае мы неминуемо столкнемся с еще более существенными проблемами способными потрясти или даже уничтожить, не только цивилизацию, но что особенно страшно - планету!

Буддисты
 К третьей по значимости мировой религией можно со всей определенностью отнести буддизм. Густонаселенные государства юго-восточной Азии в большинстве своем являются приверженцами именно этой своеобразной религии, единственной в своем роде, отрицающей в принципе роль бога-творца. В основе своей буддизм проповедует практику самосознания, медитации (созерцания эго) и сложные кармические взаимосвязи и метаморфозы перерождения, высшей точкой которых является абсолютное духовное совершенство – нирвана. По достижении нирваны человек прекращает циклы перерождений и не возвращается более на путь земной «юдоли», оставляя себя в вечности, высшей духовной благодати (вечного блаженства). В основе религии заложено понятие о том, что земная жизнь является обителью страдания, и во избежание повторения мучительных земных воплощений предлагаются способы позволяющие уйти от страданий путем обращения в себя, самосозерцания, медитации. Практика самосознания, совершенствование духа и тела существенно отличает эту религию от остальных и раскрывает новые возможности человека. Всем знаком буддийский монастырь Шаолинь, который является ярким примером практики духовного и физического самосовершенствования. Но вызывает сожаление ключевой аспект буддизма, ставящий априори отрешение от страдания, от реальности, уход в самость, не подразумевается решение задач направленных на искоренение страдания, как социального бедствия подобно дамоклову мечу, висящему над человечеством на протяжении всего исторического времени его существования. Впрочем, если принять во внимание особенности возникновения и развития буддизма, то становится очевидным, что в условиях существования кастового государства, коим до сих пор является Индия, других способов решения этой проблемы просто не существовало. Зародившись в Индии, буддизм был насильственно вытеснен и нашел свое признание ассимилировал в государствах Юго-восточной Азии, где не было существовавших априори причин его возникновения…

Вывод
 Религия, прежде всего ни что иное, как отражение определенных культурных и нравственных ценностей соответствующих тому или иному сообществу. Простой пример, взаимосвязи изменения культурной среды и ее основы – религии, можно привести из истории средневековой Европы, когда зарождающиеся капиталистические отношения потребовали пересмотра соответствующих культурных ценностей и необходимость поддержки зарождающегося класса духовенством. В результате знаменитая «бочка с порохом» Яна Гуса пришлась как нельзя к стати.
Для того, что бы иметь какие то представления о качестве жизни какого либо государства достаточно узнать о том какое вероисповедание у подавляющего большинства населения этой страны. Плачевный пример страны юго-восточной Азии, где качество жизни большинства населения оставляет желать лучшего; отрешение от реальности, «бегство» от страданий, результат – бедность, болезни, голод. Архетипы православия с точки зрения здравого прагматизма тоже не вполне благоприятны, что и показывает довольно скромный уровень жизни в России. Даже если принять во внимание наиболее стабильные в экономическом отношении исторические периоды существования Российского государства, включая и золотой век Екатерины 2 и эффективные реформы Александра 3, или демократические реформы новейшей истории, нельзя сказать о том, что подавляющее большинство живет хорошо, скорее подходит обратное утверждение. Впрочем, возможно «вина» православия косвенная, и вся беда, - это огромные малозаселенные территории, многовековое ордынское иго, абсолютизм и революции. Вообще в данном случае можно провести и более объективный анализ, но не лучше ли просто нормально и спокойно работать и развиваться.
 К счастью или сожалению религиозные архетипы занимают в сознании людей все менее значительную нишу, ввиду того, что преобладающее влияние все больше оказывают свецкие культурные ценности. Наверное, поэтому некогда весьма архаичный Китай переживает в настоящее время экономический «бум».
Моя сокровенная мечта стать современником объединения человечества под эгидой гуманизма и филантропии.
 Вполне вероятно в не столь отдаленном будущем человечество научится преодолевать пространство и время, и мы откроем для себя невообразимые доселе горизонты и вступим в эру освоения дальнего космоса. «Фантастическое» будущее не за «горами», и у каждой эпохи и впредь будут свои проблемы и противоречия, требующие поиска решений, которые в свою очередь, будут определять дальнейшее развитие человечества, согласно и в соответствии с реалиями и познаниями своего времени.

8
О морали*

1. Каждый из Вас вносит свой интеллектуальный и нравственный менталитет в формирование социального формата сообщества.
2. Эскалация внутренней и внешней гармонии, безусловной любви к окружающим, и окружающему миру в целом, один из основных способов избежать самоуничтожения.
3. Взаимодействия между различными социальными группами (классами), должны строится на взаимном уважении и дисциплине.
4. Нельзя допускать унижения, испытывать зависть (корректная конкуренция, в соответствии с понятиями о праве и чести.)
5. Нельзя допускать агрессии и насилия, в каких бы то ни было сторонах межличностных, межклассовых, межкультурных взаимоотношениях.
6. Необходимо исключить из самости такие ее проявления, как алчность, корысть, т.е. все то, что предусматривает использование чужих ресурсов, для удовлетворения собственных низменных интересов.
7. Человеческая жизнь, является высшей ценностью и любое посягательство на нее и ограничение ее гармоничного развития ущербно и не допустимо.

 Что же такое мораль? - Основная отличительная особенность человека, отделяющее его от остальных представителей фауны планеты?! В принципе справедливо будет отметить, что определенного рода правила можно наблюдать у всех представителей фауны, обладающих ЦНС. Из всех представителей животного мира наиболее близкими в этом отношении к человеку являются приматы, что впрочем, является очевидным фактом, нельзя забывать, что «человек разумный», не иначе, как примат, возомнивший себя властелином мира. Интересен факт, чем организованнее животное, тем сложнее становится его поведение, например дельфины наши «водоплавающие братья», которые, а это общеизвестно были некогда сухопутными. Сам факт интересен уже потому, что эти уникальные животные обладают не только развитым мозгом, но и своего рода речью, они весьма содержательно способны общаться с помощью ультразвукового тонера. Так вот, эти «приятели» расправляются с себе подобными уже по другим соображениям нежели это делают инфузории с квантами света, к примеру, доказать свое превосходство, самоутвердится или просто рассердится и послать всех тонером на отмель. Таковы печальные издержки несовершенного интеллекта, коим, увы, обладают некоторые современные представители вида «Человек разумный». Впрочем, некоторые особи, некоторых видов этих удивительных морских «товарищей», могут быть дружелюбны и игривы, что конечно свойственно и нам с вами.
 Во все времена человеческие сообщества любого уровня организации, стадо, род, община, племя, формировали некоторое подобие культурной организации. Мораль тех «седых времен», была варварской смесью обычаев и примитивных суеверий. На протяжении тысячелетий наши пращуры накапливали представления о том, как надо обращаться с дамой, если она капризничает. Верхушка иерархии придумывала правила, табу, и обычаи, для самовозвеличивания, окружала себя грозными разряженными слонами и помпезными фетишами, устраивала торжественные варварские оргии, празднества солнцестояний и громомолний, танцы призыва манны небесной и утренней овсянки с кефиром. Современный парад войск, не иначе, как отголоски плясок аборигенов старой Европы после удачной охоты на лис. Большое влияние имели шаманы и колдуны, они впадали в транс и продавали транквилизаторы.
 Смотрите, как в этом шарже просматривается связь времен, разделенных тысячелетиями. Пройдет еще, какое то относительное мгновение и наши потомки, будут по-своему улыбаться, просматривая примитивные цифровые носители хроник нашей современности. Подумайте нашей цивилизации, каких то 6000 лет, просвещенной 400, а техногенной 150, это «мгновения». Мы детки малые, возомнили себя венцом эволюции вселенской! Это смешно, даже принимая во внимание минимальные вероятностные критерии, на 50 тыс. подобных планет в нашей галактике, не только вероятна жизнь, но и вполне допустимы не сопоставимые с нами по уровню развития, цивилизации.
Общеизвестно, что мы люди воспринимаем реальность на уровне удовольствий, мораль в данном случае, является полезным общественным ограничителем всевозможных излишеств, которые без соответствующих преград, охватили бы человечество плотным кольцом порока. Очевидно, что моральные цензы выше и действенней у высокоразвитых сообществ. Но даже у наиболее развитых социальных систем, всегда существовали серьезные проблемы, связанные с ущербным, недостаточным уровнем общественного сознания. Каждый из нас вносит свой интеллектуальный, идейный и нравственный менталитет в формирование общественного сознания!

9
Наркотическая бездна

 Современная психосоматика определяет четкую зависимость физического здоровья человека от его психического состояния. У людей обладающих высоким уровнем самосознания отмечена способность к самоконтролю, повышенный уровень социальной адаптации и меньшая подверженность к стрессам, что, разумеется, оказывает положительное влияние на состояние физического здоровья.
Человек неспособный противопоставить окружающему ничего кроме своей несостоятельности ищет панацею в примитивных дурманящих средствах способных оградить его от реальности. Конечно, это не решает его проблем, а лишь усугубляет состояние, его и без того хрупкой и несовершенной психики.
Кроме того, существенным мотивом, толкающим человека к этой бездне, является естественная потребность человека получать удовольствия. Именно ощущение приятной расслабленности, приподнятого настроения, наркотических блаженных галлюцинаций, привлекает людей, окунутся в этот дурманящий и опасный омут.
Этой напасти, к сожалению подвержены в той или иной степени практически все слои населения планеты, так как в самой человеческой природе заложена потребность, получать удовольствия, стремление к комфорту, как внешнему, так и внутреннему. Разум человека здесь проявил, наверное, наибольшую изощренность. Причем во все времена индустрия удовольствий была на очень высоком уровне. Многие люди не задумываются о том скольких лет интересной и плодотворной жизни они жертвуют ради приятных минут алкогольного и наркотического дурмана, их не останавливают даже самые убедительные доводы о пользе здорового образа жизни.
Страсть к примитивным удовольствиям разрушает человека и отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии окружающих, что соответственно провоцирует различные соматические заболевания у людей находящихся в непосредственном контакте с этим субъектом.
Люди, употребляющие алкоголь и наркотики социально опасны!

10
Драма любви
 
 Я люблю Вас… Я осознал это, когда весеннее возрождение сменилось душным летним зноем. В дымке летнего дня среди городской суеты и шума, мне вспомнился Ваш всегда волнующий образ, полный сюрпризов и тайн, напоминающий своими полутонами нежную прохладу молодой весны.
 «Почему?.. почему?..», - Этот вопрос не давал мне покоя. Все произошло так, словно история моей жизни подобно старой зачетке «вечного» студента-гения, преследуемого бездарными «кандидатами», попала Вам в руки. Вы упрекали меня за былые ошибки, делая из настоящего прошлое, а из верного неверное!
Пройдя все круги скользких противоречий, в своем сознании Вы оставили лишь те же противоречия. Ваша «тайна» превращается в замкнутый круг, когда над ней довлеют импульсы Вашей пылкой натуры, избалованной вниманием и вожделением поклонников.
 «Я сильная»! - все замыкалось на сознании собственного превосходства, - «Вы ничтожны и слабы, никто из вас недостоин моей верности. Сегодня я ушла от тебя и сегодня приду к нему, потом буду смеяться над тобой и обсуждать эти вольности с подругами. Этот даже не подозревал, о том, что полчаса назад я была с другим». «Какая ты молодец», - будет деловито поддакивать подружка, хлопая сонными от фальши глазками, - «Так им и надо»…
 Единственный способ изменить ход событий, - напускное равнодушие. В этом партнер видит силу. Наша слабость, наша любовь! Не открывайте своим возлюбленным подлинные чувства, в этом мире любое свидетельство настоящих чувств, мыслей и побуждений подлежит немедленному поруганию и вы, сделаете это, не зависимо от пола и возраста, какими бы социально приемлемыми ни были ваши нормы жизни.
 Осознайте раз и навсегда бессмысленную парадоксальность нашего сознания, деструктивный вектор которой направлен на уничижение самое себя, от неверия и неприятия искренности подлинных чувств. «Она любит его; почему она сделала это? Почему?». Нет ответа… Вы «оступитесь» и изменитесь, не поймете его… и снова ошибетесь, когда чувства захлестнут вас с неистовой и доселе невиданной силой… Слайды ошибок сложатся в призму непонимания, и разобьются в дисперсии бессмысленных ссор и обид. Остановитесь и подумайте, доверительный диалог всегда лучше досужих домыслов, это позволит вам не совершать тех нелепых ошибок, о которых всегда приходится долго и мучительно сожалеть. Разрушающие и порой оставляющие в наших душах неизгладимый след обид, измены, могут на всю жизнь, остаться нашими печальными спутниками, порождая все новые «круги» любовных драм, как волны, в бушующем океане страстей, поглощая нас безраздельно и не оставляя шансов на безмятежную радость в «атолле» любви. Обида будет слишком велика, однажды он уйдет и все забудет, мир станет для вас безмолвным и пустым, и ваши ошибки останутся с вами навсегда!
 Экспансивность и агрессия далеко не лучшие спутники отношений между любящими партнерами.
 Не изменяйте любимым, тогда любая «погода» вашей судьбы будет украшена гармонией настоящей любви! Зачем вам доказывать себе и показывать ему (ей), что вы умнее и лучше? Когда это не так, - он (она) не будет делать подобного, если так, - это неважно. Важно другое, - видеть в ваших глазах искорки счастья и любви, любоваться вашим силуэтом в мерцании бликов весеннего заката и наслаждаться; наслаждаться песней тела и души, когда единение наше приближается к вершинам бытия!
«Я люблю тебя», - прошептала капризное дитя ранней весны и укуталась в мягкий шелк ласковых грез… Разве можно ее судить?! Но лучше бы ей так не делать…

11
Парадигма любви

Может быть, первый человек родился из «ЛЮБВИ»?!
 
 Мир ощущений человека его подсознательное, рефлекторное восприятие действительности играет весьма существенную роль в формировании психики. Эмоциональные переживания способны существенно и всесторонне влиять на характеристики индивида, корректируя их в соответствии с характером и динамикой этих переживаний. Подсознание находится в постоянной зависимости от изменяющихся внешних условий и уровня организации индивида. Другими словами при всестороннем анализе личности необходимо вносить коррективы, соответствующие характеру эмоциональных переживаний на тот или иной период времени.
 Способностью человека сознательно синтезировать эмоции и качественно манипулировать своими ощущениями определяется его уровень организации. Чем шире спектр ощущений, тем с большим количеством данных оперирует его интеллект. Таким образом, при достаточно широком диапазоне ощущений, существенно повышаются его шансы на всесторонний и максимально объективный анализ реальности.
 Мощным стимулирующим средством нашего подсознания, являются переживания эротического содержания, причем их характер напрямую зависит уровня самосознания. В состоянии влюбленности, особенно на стадии прелюдии или в период разлуки, индивид сублимирует огромное количество эротических переживаний, на фоне повышенной гормональной активности. Эти переживания в ряде случаев способны активизировать творческую, интеллектуальную активность личности. Благодаря такому творческому аффекту увидели мир прекрасные шедевры искусства, открывались фундаментальные законы природы.
 Как-то знакомые попросили меня написать статью, приуроченную к 8 марта в одну малоизвестную газетенку, она так и не увидела свет, слишком поздно вышел номер, но ничего не мешает мне поместить ее в очерке, как элюстрацию, существенного влияния эротических переживаний на нашу жизнь.
 «Трудно и даже невозможно оценить насколько значительную роль Вы играете в нашей жизни. Вы всегда были для нас неиссякаемым источником любви и жизни. Природа щедро наделила Вас красотой и обаянием, влекущими нас в светлый мир познания счастья и одаривающая нас теми свершениями, которые всегда украшали этот мир палитрой непреходящей гармонии творческой мысли. Все что украшает этот бренный мир, несет отпечаток внимания и любви к Вам дорогие женщины. Поэты и музыканты, скульпторы и художники посвящали Вам свои шедевры, воины не жалели своей жизней и совершали подвиги ради Вас. Мы живем ради Вас и благодаря Вам!»
 Выбор оптимального партнера жизненно необходим, это залог, как и будущего здорового жизнеспособного потомства, так и счастливой и плодотворной жизни человека. К сожалению, энтропийный фактор и в данном случае неумолим и порой приводит, казалось бы, идеальную пару к разрыву отношений, а иногда как это не печально к уже иным драматическим аффектам…

12
Ноумен бытия

«…Картина снова изменилась. Тот же самый прекрасный город, но другие люди – злоба и жадность рисовались на их лицах! Они ненавидят правду и стремятся к греху. Наступил вечер. Светлая фигура взошла на трон и позвала всех к молитве. Никто не хотел молится.
- Ты надоел нам! – кричали они, - Злое создание! Убьем его, убьем! Уничтожим его козни!
Светоносная фигура поднялась, кротко взглянув на людей.
- Вы не знаете сами, чего хотите! Я умру, после мук и долгих страданий вы найдете путь к царству правды и божества!
Пока он говорил, отвратительное на вид, безобразное чудовище набросилось на фигуру, убило ее, разорвав на части, и среди приветственных кликов толпы, воссело на трон и начало править. Тогда дух, лицо которого было закрыто, спустился на крыльях тени с неба и с рыданием собрал растерзанные остатки бытия.
 На одно мгновение дух склонился над убитым, поднял руки и заплакал. И вдруг около него появился вооруженный воин с лицом, похожим на лик бога Ра. Мститель с криком бросился на чудовище, захватившее трон. Они начали борьбу и, сжимая друг друга в объятиях, поднялись к небесам.
Картина следовала за картиной. Я видел могущество и народы, одетые в разнообразные одежды, говорящие на разных языках. Видел, как они проходили миллионами, любя, ненавидя, борясь и умирая. Не многие были счастливы, горе запечатлелось на лицах людей. На многих лежала печать, труда и терпения. И пока они проходили, минуя века, в высоте небесной под ними мститель продолжал свою борьбу со злом…
…Я понял, что это было священное видение борьбы добра с могуществом зла. Понял, что человек сотворен порочным, но боги сжалились над ним и помогли ему сделаться добродетельным и счастливым, так как добродетель и счастье - нераздельны. Но человек снова вернулся на путь порока, и божественное существо, которое мы называем Озирисом, называемое так же многими другими именами, пожертвовало собой, что бы искупить злые деяния племени свергнувшего его с трона…»

 Биоэнергия* – движущая сила эволюции биосферы. Биоэнергия влияет на структурирование и развитие биосистем, поддерживает их жизнеспособность и репродукцию, имеет двойственную природу (дуалистична), проявляется на физиологическом и ментальном (сознательном, антропогенном**) уровне,
Биоэнтропия – закон бытия сопутствующий всей эволюции жизни планеты. Характеризует стремление к беспорядку (хаос) биосферы, т.е. выражает функцию состояния, влияющую на физиологический и ментальный* диссонанс биосистемы, другими словами энергию самоуничтожения. Неумолимы законы природы, властвующие над вселенной и над нами живущими на небольшой планете у обычного желтого карлика, биосистема так же подчиняется второму закону термодинамики, как и все в этом мире. Стремление к хаосу - выравниванию энергий с одной стороны и упорядоченность структурных систем вселенной с другой, представляет собой некий объективный ноумен, подчиняющий все проявления материального мира в противостоянии конструктивного и деструктивного начала, вечной борьбе «добра» и «зла». Именно этот закон выражается в эпидемиях, катастрофах, войнах... Все живое на Земле испытывает влияние этого беспощадного закона.
 Противоборство созидающего и разрушающего начала бытия определяет его качественный уровень, в зависимости от превалирования того или иного начала, и является движущей силой эволюции, выраженный в принципе «единства и борьбы противоположностей».
 Условно постоянное равновесие конструктивного и деструктивного начала, стабильная ассиметрия, определяет качественное состояние биосистем. Абсолютное равновесие, для нас с вами означает смерть. Именно неравновестность, является абсолютным условием существования материи. Ассиметрия является причиной, движущей силой физико-химических процессов во вселенной и существование живой материи целом.
«Функции состояния» бытия
 Антропогенная эволюция показывает снижение биоэнтропии (развитие науки и техники, культуры и медицины), но антропогенный фактор оказывает подавляющее влияние на биосферу планеты.
 Именно жизнедеятельностью человека обусловлено снижение численности популяций и даже исчезновении видов флоры и фауны, что подтверждает неизбежность экспансии более организованных животных над менее организованными представителями фауны. Эволюция разума отделяет его носителей от природы, разрушает первичную гармонию биосферы. Загрязнение воздушного и водного бассейнов достигло критических пределов, вызывающих инволюционные мутации и климатические аномалии. Доказано например, что злокачественное поражение клеток вызвано техногенной деятельностью. Парниковый эффект, нарушение озонового слоя, все это издержки НТП. Таким образом, антропогенная эволюция содержит в себе неравнозначные векторы, один из которых созидающий, выраженный в успехах науки и медицины, другой разрушающий, выраженный в нарушении биоэкосистемы планеты.
 Очевиден единственный выход из сложившейся ситуации – развитие прикладных наук направленных на разработку экологичных энергоносителей и технологий органического синтеза, создание глобальной экологической политики с четким регламентом, аналогичным ИСО, и глобальной политики по охране биосферы. Но главное, что может положительно повлиять на эволюцию цивилизации и сохранить биосферу - это изменение в сознании людей. Можно надеется, на то, что наше поколение не будет гибнуть от отравленного воздуха или космического излучения. Но последние факты климатических аномалий, и снижение порога смертности, людей живущих в зонах повышенного риска, (в непосредственной близости от химзаводов и т.п.) свидетельствуют о том, что в биосфере имеют место серьезные необратимые процессы. На какой «равновесной точке» они остановятся, зависит, прежде всего, от четко скоординированных действий всего человечества.


 Биоэнтропия физиологии
На биоэнтропию физиологии человека влияет совокупное воздействие внутренних и внешних факторов, определяющих качественное состояние человеческого здоровья. Развитие медицины с одной стороны снижает, ухудшение экологии повышает биоэнтропию физиологии. Необходимо особо отметить функциональную взаимосвязь психического и физического здоровья. Современная психосоматика определяет четкую зависимость физического здоровья человека от его психического состояния. У людей обладающих высоким уровнем самосознания отмечена способность к самоконтролю, повышенный уровень социальной адаптации и меньшая подверженность к стрессам, что оказывает позитивное влияние на состояние физического здоровья. От частного к общему – уровень общественного сознания отражается на психическом и физическом здоровье общества. Пример: социальные потрясения, как правило, ведут за собой демографический спад, рост детской смертности, понижение порога смертности, при улучшении условий эти характеристики корректируются до некоторого оптимума адекватного степени качественного улучшения.


 Биоэнтропия сознания
 Биоэнтропия сознания – социальная энтропия порождает все негативные социальные явления в мире, и ее влиянию в большей степени подвержены социумы с низким уровнем общественного сознания, (так называемые страны третьего мира). К сожалению, человечество не достигло значительных успехов в упорядочивании хаоса в сознании. Бесспорно, знание об окружающем мире возрастает и очевиден интеллектуальный рост (рост индекса развития личности), но это не позволяет говорить о росте позитивного общественного сознания. Пример тому грандиозные социальные катаклизмы ХХ века, мировые войны и революции. Именно хаос в общественном сознании привел к экспансии массового сознания такими личностями, как Гитлер, Сталин, Пиночет, Бен Ладен и иже с ними. Этих людей можно назвать негативистами, таким людям свойственно стремление к экспансии, самовозвеличиванию, беспринципному преследованию собственных интересов, низменным удовольствиям. Негативисты образуют инволюционный вектор бытия и порождают все социальные катаклизмы в мире. Можно обладать неординарным мышлением, выдающейся эрудицией, т.е. высоким самосознанием, но быть жестоким негативистом.


Биоэнергия сознания
 Следующая составляющая человеческого сознания, соответствующая конструктивной составляющей – биоэнергия сознания. Людей, у которых преобладает вышеуказанная составляющая сознания, назовем позитивистами. Им присуще стремление к совершенству, альтруизм, объективное видение сложных социальных проблем и гармоничные межличностные отношения. В настоящее время достаточно сложно быть успешным и позитивным одновременно, сложно, будучи «агнцем», остаться в живых в «волчьей стае», но именно благодаря «агнцам» делаются научные открытия, создаются шедевры культуры и происходит в мире все то, что делает жизнь человека насыщенной, благополучной и счастливой. Позитивисты образуют созидательный, эволюционный вектор бытия.

 Вывод
 Как правило, в человеке представлены как позитивная, так и негативная составляющая сознания. В определенный период жизни мы можем быть исключительно позитивны или негативны или проявляем себя, так или иначе, в зависимости от внешних условий или внутреннего состояния.
Если на физиологическом уровне можно четко разделить созидающее и разрушающее начало, то на ментальном они входят в единую систему, проявляясь в той или иной степени, в зависимости от совокупности внешних и внутренних факторов, так или иначе, отражаясь на физиологическом уровне.
 Интересен факт, - наряду с типичными проявлениями психики, согласно положению Фрейда, о восприятии реальности на уровне удовольствий, такие явления, как мазохизм, самопожертвование, насилие и агрессия по отношению к окружающим, находят свое объяснение, как противоположный деструктивный вектор сознания – стихия, направленная на самоуничтожение. Не потому ли СМИ так насыщенны сценами насилия и разрушения. Многие люди получают удовольствия от созерцания катастроф, военных действий, невероятных в своей жестокости преступлений, боевиков и «ужастиков». Практически во всех странах на телевидении существуют передачи о фатальных происшествиях, где подробно описываются сцены насилия и агрессии, техногенные катастрофы в несколько ином формате нежели, например «новости» и т.п. и надо признать эти передачи имеют достаточно высокий рейтинг. Кроме того, большим вниманием аудитории удостаиваются, такие ужасы, от которых кровь в жилах стынет!
 Этот всемирный закон разрушений, наверное, невозможно отменить, но практика самосознания позволяет перевести его разрушающее воздействие на иной более безопасный ментальный уровень, при котором эти переживания существуют в виде глубоких сознательных переживаний, вдохновения, самокритики, переживаний эротического, возвышенно романтического характера. Другими словами, являются неким «вектором», способствующим скорее личностному росту, чем самоуничтожению.

13
Сверхсознание (исп. С. Грофф "Психология будущего")

«…Мрак надвигался гуще и плотнее, пока не проник в мое сердце и не закричал там страшными голосами, так как мертвое молчание имеет голос, гораздо более ужасный, чем простой крик. Я заговорил, но эхо моих слов, возвращаясь ко мне от стен и сводов, только еще больше давило на меня. Легче было переносить эту мертвую тишину, чем ужасное эхо. Что я увижу сейчас? Должен ли я умереть в рассвете молодости и силы?.. Я был охвачен ужасом и готов был бежать. Бежать, но куда? Двери храма заперты, я не мог бежать. Я был один с божеством, с невидимой силой, которую вызвал. Нет, сердце мое было чисто. Я увижу все, что мне предстоит видеть, хотя бы мне пришлось умереть.
Изида, священная матерь! – молился я. Изида, супруга неба, приди ко мне, будь со мной! Я слабею! Не покидай меня! И я увидел нечто необычное. Воздух вокруг меня начал шуметь и двигаться, как крылья, как крылья орла, как нечто живое. Огненные глаза глядели на меня. Странный шепот проник в мою душу. В темноте появились полосы света.
Они менялись, колебались, сплетались в таинственные символы, которых я не мог понять. Быстрее и быстрее летели эти световые полосы; символы соединялись, собирались, исчезали и снова появлялись… Скоро свет начал бледнеть в воздухе. Большие тени спустились на него, мрачные полосы пересекали его, и мрак обрушился на свет, и только я оставался, подобно огненной звезде, во тьме бесконечной ночи. Издалека послышались звуки неземной музыки. Я слышал, как они звенели сквозь тьму, надвигались все ближе, становились все громче и вдруг закружились надо мной, позади, вверху, внизу, кругом меня. Потом они растаяли в пространстве. Я слышал дивные песни нечеловеческих голосов, которые замирали в громе барабанов.
Наконец все прекратилось. Последние звуки замерли под сводами, и снова воцарилась тягостная тишина. Силы мои начали слабеть. Я чувствовал, что моя жизнь колеблется. На меня надвигалась смерть в образе мертвящей тишины. Она вошла в мое сердце и охватила меня щемящим чувством холода, но мой ум еще жил. Я мог мыслить. Я знал, что близок к смерти…
Минута сопротивления – тишина заползла в мой мозг. Страх прошел. Неизмеримая тяжесть давила на меня. Я умирал, и вдруг наступило ничто, не бытие. Я умер. Во мне произошла перемена. Жизнь вернулась ко мне, но не было ни чего общего между ней и прошлой жизнью. Между ними легла бездна. Я снова стоял во мраке храма, но мне было легко и светло, как днем…»1

 Все родоначальники и вдохновители мировых религий переживали необычные состояния сознания. Неудивительно, что все первоисточники мировых религий сходятся, друг с другом по многим позициям и раскрывают суть мироздания согласно возможностям познания своего времени.
Способы достижения таких состояний сознания могут быть различными и использовались они нашими предками с глубокой древности.
1. Работа с дыханием, прямая или косвенная (пранаяма, йогическая бхастрика, буддистское «огненное дыхание», горловое пение эскимосов-инуитов и т.д.)
2. Звуковые техники (барабанный бой, грохот, употребление смычков, колокольчиков, гонгов, музыка, песнопение, мантры и т.д.)
3. Танцы и другие виды движений (кружения дервишей, танцы лам, экстатические пляски бушменов, хатха-йога, тайцзи цзюань, цигун и т.п.)
4. Уединение от общества и выключение органов чувств (пребывание в полной изоляции от общества в пещерах, на вершинах гор, лесах, среди бескрайних снегов)
5. Чувственное перенапряжение (сочетание шумовых, зрительных и проприоцептивных стимулов во время первобытных обрядов, чрезмерная боль и т.д.)
6. Физиологические средства (посты, лишение сна, очищающие и слабительные снадобья, кровопускания (майя), болезненные физические процедуры)
7. Медитации, молитвы и другие духовные практики (различные виды йоги, тантра, практики Сото дзен и Риндзай дзен, тибетский Дзогчен, христианский исихазм (Иисусова молитва) и д.р.)
8. Психодилические вещества животного и растительного происхождения (пейот, теунанакатль, ололиукви, айяхуска, ибога, гавайская древесная роза, рута сирийская, Kyphosus fuscus и т.д.)3
Не пытайтесь самостоятельно достичь измененного состояния сознания, используя эти методы. Это может быть опасным!
 Наиболее значимым, на мой взгляд, необычным состоянием сознания или точнее видом духовного обострения, являются вершинные переживания. Американский психолог Абрахам Маслоу, основатель гуманистической и трансперсональной психологии при изучении многих сотен индивидов переживших воссоединяющие мистические переживания, выяснил, что эти вершинные переживания являются скорее сверхнормальными, нежели ненормальными феноменами. При благоприятном стечении обстоятельств подобного рода переживания способствуют самоосуществлению, самоисполненности и, в конечном счете, приводят в более высокому уровню эмоционального и интеллектуального здоровья. Можно с уверенностью утверждать, что подобные сверхнормальные феномены способствуют эволюции сознания, качественной переоценке ценностей, раскрытие способностей, талантов, значительное повышение IQ.
На основании работ А. Маслоу и У.Т. Стейс, исследователь сознания Уолтер Планке выработал список характерных черт присущих типичным вершинным переживаниям:
3. Внутреннее и внешнее единение
4. Сильное благодатное чувство
5. Превосхождение времени и пространства
6. Ощущение святости и чудесности
7. Парадоксальная природа
8. Объективность и действительность озарений
9. Невыразимость
10. Благоприятные последствия
 Как правило, вершинные переживания полны парадоксов, описываются бессодержательными и все-таки всевмещающими, возникает ощущение, что мы одновременно и все и ничто. При этом наше бытие распространяется настолько, что превосходит вселенную. Охватывает чувство преодоления обычного распадения тела и ума и ощущение полноты и единства, единение с природой, вселенной и богом, сопряженное с чувством радости, блаженства, отрешенностью и внутренним покоем. В этом переживании отсутствует обычные три измерения и линейное время, сознание трансформируется в сферы превосходящие знакомые границы, оно растворяется в призрачном сверхчувственном ощущении преодоления реальности в постижении божественной природы действительности.

14
Метафизика

 Если феномен имеет место, то должны быть какие то серьезные изыскания, объяснение фактов тех или иных паранормальных явлений, какими бы нежелательными для официальной науки они ни были.

 Мы должны понимать, что социальные противоречия будут нашими спутниками, до тех пор, пока уровень самосознания индивидов не пробьет эти проблемы, как подорожник асфальт.
Именно разнозначие тех или иных социальных «полюсов», до сего времени, являлось движущей силой развития сообществ, и всевозможные модели его построения порождались в результате обострения противоречий, для нахождения пресловутой равновесной точки не симметрии, как таковой, а стабильной ассиметрии, в которой это разнозначие не проявляло бы себя столь остро. Иными словами, общественное сознание, незримо подчиняется физико-химическим законам. Ле-Шателье не подозревал, что его принцип, может отражать фундаментальные побудительные причины, формирующие социальный фон общественной формации, - «Равновесие системы смещается в сторону ослабления внешнего воздействия»!..
Ментальная физика – метафизика, настолько осязаемо, научна, особенно если провести умозрительную проекцию, принимая во внимание, что жизнедеятельность организма есть ни что иное, как совокупность физико-химических процессов, поэтому можно обозначить менталитет, как совокупность мышления и ощущений индивида, подчиняющийся вполне определенным физико-химическим законам. С этими проблемами успешно справляется нейропсихология. Считаю целесообразным, особо акцентировать Ваше внимание на эмоциональной сфере человеческой психики, здесь все не столь очевидно и просто, так как для объяснения таких феноменов, как интуиция, а следующей ее ступенью, как известно, является ясновидение, классической физики явно не достаточно. В данном случае, на помощь может придти квантовая физика, исследование квантовых эффектов центральной нервной системы (ЦНС).

 «Машинерия» бытия
 Я уже упоминал о материальности менталитета. Все организмы, обладающие достаточно развитой ЦНС способны ощущать окружающее, в той или иной степени в зависимости от уровня организации. Восприятие окружающего представляет собой физико-химические преобразования, процессы, в которых задействованы весьма сложные механизмы обменных метаболизмов. Информация, полученная из вне раздражает соответственные рецепторы, преобразует ее в электрический сигнал и инициирует в организме соответствующие реакции. Таким образом, менталитет, представляет собой ни что иное, как совокупность определенных физико-химических процессов, происходящих в организме, в соответствии с тем или иным внешним воздействием. Вывод очевиден, мысль материализуется в нашем организме в виде преобразования энергии, и материализуется вовне, в виде той или иной работы (действия), влияет на качественные и количественные характеристики материи. Таким образом, можно, проследить тонкую и очевидную взаимосвязь между структурой бытия и материи, с определенными взаимозависимыми закономерностями. Бытие проявляет собой по отношению к материи, как вторичный отклик на те или иные изменения внешней среды или наоборот. Мы подобно зеркалу отражаем в себе окружающее, в зависимости от уровня организации человека и общественного развития в целом. Другими словами способны воспринимать лишь доступную информацию, в соответствии с нашими возможностями.
 Для, Тихо Браге астрономические изыскания ограничивались низким уровнем оснащенности и познания, он не был способен на то, что осуществил, например немногим позже Гершель, которому были доступны вполне совершенные телескопы. Человек осязает реальность в достаточно узком диапазоне ЭМИ. Семь красок мира все, что мы вбираем извне, настолько узко представляют реальность, что если верить только своим глазам, весьма сомнительно получить приближенные к истине представления о структуре и форме материи. Всеволновая астрономия открыла нам новые горизонты космоса, но всеволновое осязание, к сожалению, по-прежнему не доступно, и об осуществлении этого проекта, кроме разве, что приборов ночного видения, даже не задумываются. Понятно, что, это открыло бы нам иную, более полную картину реактивной реальности.

 Гипотеза №1
 Интересен следующий парадокс, я утверждаю – мысль априори не вещественна. Попробуйте опровергнуть это утверждение. Свободное сознание характеризуется спонтанностью и абстрактностью, поэтому в условном выражении начальный импульс мысли имеет «вневещественную» - энергетическую природу, а не машинерию нейронного метаболизма. Конечно, сознание характеризуется определенной нейронной активностью, и опирается на определенный массив данных, сопоставляя и анализируя его составляющие, но «Эврика!», - понимаете! Следующий этап – воплощение, материализация мысли, сначала на ментальном, затем на материальном (извне) уровне.
 Вполне вероятно, что мир элементарных частиц пополнился в результате эволюции жизни, некими метафизическими частицам. В таком случае взаимодействие метачастиц с магнитным полем человека и планеты будет вызывать своего рода эмиссию, (свечение, механизм которого аналогичен полярному сиянию (невидимым в обычных условиях из-за ничтожно малой интенсивности), где поток заряженных частиц дислоцируется на полюсах р+ -N; e- -S, при этом момент импульса е- и энергетический уровень е- перехода, будет соответствовать определенному спектру (длине волны) высвобождаемого кванта энергии.
 Таким образом, если допустить сверхэнергетику сознания, то можно предположить о возможности «вневещественного» существования сознания и соответственно его относительного бессмертия.
 
Гипотеза №2
 Приведенная ниже гипотеза не претендует на беззаговорочную научную истинность, прошу воспринимать ее, как один из способов решения вышеозначенной проблемы.
В структуре нашей центральной нервной системы основными связующими звеньями являются нейроны, именно они являются элементарными носителями ментальной биоэнергии. Функционально нейронная цепь аналогична электрической. Ионный ток в нейронной цепи, создает магнитное поле и излучает электромагнитную энергию в определенном диапазоне спектра в обычных условиях с ничтожно малой интенсивностью. Каким образом это происходит, многие из вас знакомы (или еще помнят, как угодно), механизм возникновения ЭДС самоиндукции, когда в совершающем поступательное вращение роторе (катушке) наводится ЭДС самоиндукции при взаимодействии с неподвижным статором (постоянным магнитом). Механизм образования электромагнитного излучения (ЭМИ) человека в принципе аналогичен, в данном случае в качестве статора выступает магнитное поле человека, ротора – магнитное поле Земли. При их взаимодействии, в пространстве, которое мы называем аурой человека, образуется электромагнитное поле. Таким образом, процесс мышления выражается в изменениях спектра и интенсивности электромагнитного излучения. Информационный массив с постоянно меняющейся величиной активности мышления (нейронной активностью) создает постоянное энергетическое биополе. Спектр и интенсивность его меняется в зависимости от характера и уровня активности мышления.


Вывод
Интересны выводы из выше сказанного. Например, становятся очевидными:
- природа воздействия сильных личностей, обладающих высокой активностью мышления, на окружающих,
- природа экстрасенсорного воздействия, надличностные проявления - ясновидение и телепатия, специфика межличностных отношений,
- антропогенное влияние на климат планеты,
- астрология из адептов мистики преобразуется в объект научного познания.
К сожалению, современники до сих пор витают в иллюзиях казуистики. Мы с вами, друзья, часть биосферы, частички вселенной, поэтому влияние тех или иных секторов пространства представляется очевидным, т.к. они имеют различные гравитационные, энергетические характеристики. Научная систематизация данных и поиск закономерностей является единственно верным способом выйти из замкнутого круга слепой веры в абстрактное чудодействие небесных сфер.
В данном контексте интересно отметить факт феномена Туринской плащаницы (трехмерный «негатив» спасителя!) и мироточения святых мощей и икон, что фатально противоречит 1 закону термодинамики! Так ли прост этот мир, коим вы его представляете, господа, в свете представлений современной науки?! Нельзя отмахиваться от непреложных фактов, все уникальные явления требуют пристального внимания и изучения!
Примеры ЭМ взаимодействий:
- Два человека симпатизируют друг к другу или испытывают антипатию с первого взгляда, их биополя входят в резонанс или диссонанс в зависимости от спектра ЭМИ биополей.
- Жизнерадостный оптимист инициирует в окружающих положительные эмоции, и, как правило, более успешен и предприимчив, что так же обусловлено, кроме эмоциональных проявлений, определенным спектром ЭМИ.
- Чувство любви определенным образом воздействует на энергетическую напряженность биополя, изменяя спектр ЭМИ.
- В природе интуиции и ясновидения задействованы надсознательные проявления, по всей вероятности, имеющие в своей природе квантовые эффекты ЦНС, сопряженные с пространственно-временными флуктуациями.
- Человек, испытывающий сильное эмоциональное потрясение, может вызвать в окружающих чувство тревоги или страха, без каких бы то ни было внешних проявлений с его стороны.
 Чем более развит и организован человек, тем более четко сформировано его биополе и выражена способность, управлять своими внешними проявлениями.
Часто стресс в себе мы провоцируем сами, выражаем его во вспышках агрессии, тем самым распространяем на окружающих. Происходит нечто подобное цепной реакции, когда чья то излишняя мнительность приводит к нарушению психологической обстановки в коллективе. Например при возникновении чрезвычайной ситуации слабохарактерный, неорганизованный человек впадает в панику, не может контролировать свои действия и как правило усугубляет обстановку увлекая за собой себе подобных. Уравновешенный человек способен контролировать ситуацию, верно, отслеживать все вероятные неблагоприятные последствия и предпринимать именно те действия и решения, которые являются оптимальными для предотвращения опасности (проблемной ситуации).


15
Принципы развития

 Как же справится нам с этой разрушительной стихией, неужели нашими спутниками всегда будут боль и страдание, болезни и голод, разочарование и отчаяние? Неужели нам придется быть обманутыми и оскорбленными, страдать от самих себя, собственной ущербности и недальновидности и, в конце концов, погибнуть, задыхаясь в отравленной биосфере; от болезней и бессмысленных конфликтов? Как порвать этот «заколдованный круг» и выйти на уровень сознания, обеспечивающий безопасное сосуществование?
Способно ли человечество справится с всепоглощающей стихией мироздания, и использовать ее разрушительное воздействие себе на пользу, стать выше и сильнее непререкаемых догм материи!
Для того, что бы справится с проблемой необходимо как минимум осознать ее, понять причину возникновения и все возможные пути развития ситуации i.
Для того, что бы осознать суть проблемы Z, необходим определенный массив данных Y, в свою очередь, для того, что бы оперировать этими данными, необходимы определенные методы, алгоритмы, теории и т.п.
 Факт осознания того, что любые негативные действия имеют в долгосрочном определении ущербный и соответственно негативный результат должен быть априори несомненным. Это достаточно определенная аксиома должна быть принята как святая истина, без лишних комментариев.
Таким образом, для решения противоречий, проблем, задач, необходим соответствующий прирост всех взаимозависимых составляющих сознания.
Бесспорной и единственной панацеей способной остановить человечество на краю бездны и повернуть его извилистый путь к недоступным на данный момент, вершинам, бесконфликтного сосуществования, является абсолютное отмежевание от саморазрушения, которому всемерно подвержено несовершенное и неразумное дитя – современное человечество. Опасность настоящего времени в том, что стремительный рост НТП, чрезвычайно отстает от уровня общественного сознания. Многие неявные на сегодняшний день, проблемы, уже запрограммировали грядущие серьезные задачи, без решения которых существование человечества вообще, можно поставить под сомнение. К примеру, ядерные испытания, техногенные катастрофы, сжигание огромного количества углеводородного сырья. Смогут ли наши потомки решить такую, например задачу, как восстановление газового состава атмосферы, озонового слоя, баланс и жизнеспособность биосферы.
 Как отойти от принципа «единства и борьбы противоположностей»? Уже одно то, что многие способны осознать бессмысленность саморазрушения говорит о том, что существа со свободным интеллектом обладают возможностью к самоорганизации и способны совершать вполне осмысленные действия для собственных благ. Таким образом, нельзя быть инертными и покорно ожидать фатальный исход, продолжая наращивать токсичные производства и эскалацию конфликтов. Нужно взять за правило – прослеживать последствия любых антропогенных процессов на максимально долгосрочный период времени, проводя подробный анализ всевозможных неблагоприятных последствий, для всех составляющих основы безопасного существования видов живой материи и общественных формаций.
 Любая стратегия, направленная на мировую военную экспансию изначально обречена на провал. Тому подтверждение падения и поражения всех без исключения империй ставящих своей единственной целью поработить, подчинить себе «все и вся»! Такое поведение напоминает повадки некого агрессивного паразита, но к счастью на каждого из них всегда находился свой «фумитокс». Необходимо отметить, что мирная, культурная и экономическая экспансия в рамках международного права, в ряде случаев может оказывать положительный результат. Но, повсеместная антимонопольная политика очевидно необходима, т.к. обеспечивает градиент развития. Вы понимаете; это не противоречие, так как нормальная экспансия может послужить мощным стимулятором развития тех территорий, которые она подавляет. С другой стороны, если допустить военную агрессию, то наиболее обделенные территории дестабилизируются до непредсказуемости…
 Впрочем, опасаться особенно, так же следует подкрепленной культурными и этническими корнями, национальной политики (стратегии) тех стабильных в экономическом отношении, территорий, которые «подпитываются» историческими, «корнями». В данном случае они могут быть инициаторами агрессии всех сопряженных, «сплавленных» едиными «ценностями» сепаратистов.
Если мы способны понять, что создавать противоречия это плохо, страдать и мучится болеть и быть необразованным плохо, значит, способны отойти от принципа: «Сначала создаем себе проблемы, потом панически решаем». И способны понять до чего в таком случае можно «дорешаться». В таком случае абсолютное большинство читателей способно согласится со следующими принципами, определяющими развитие сообществ. Принципы развития:
1. Поступательное развитие сообщества («от меньшего к большему», минуя обострения и противоречия)
2. Эффективное образование
3. Самообразование
4. Позитивные, независимые СМИ
5. Абсолютный и повсеместный отказ от системы подавления на всех уровнях сообщества
6. Эффективный контроль социальной среды, анализ демографической, экономической ситуации, сопряженный с разработкой оперативных мероприятий по решению задач направленных как на решение злободневных, так и вероятных проблем, с проведением упреждающих мероприятий.
7. Постоянное повышение качества жизни, эффективная экономическая политика.
8. Улыбайтесь и радуйтесь жизни, дарите, друг другу радость, не оскорбляйте друг друга, предоставьте возможность окружающим свободно развиваться, не стройте козни ближним, уважайте себя и окружающих. Будите счастливы!
9. ЕСЛИ У НЕГО, ПОЛУЧАЕТСЯ, ХОРОШО ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ, НЕ МОЖЕШЬ, РАДУЙСЯ ТОМУ, ЧЕГО ДОБИЛСЯ САМ.
10. Не делайте скоропалительных выводов, всегда оперируйте статистикой, учитывайте человеческий фактор.


Рецензии
Вы дали достаточно простое поверхностное описание видимой Вами части мира. Картинку.

Но если Вас интересует мир людей глубже, в его причинноследственных, этологических, эволюционных и исторических связях, то велкам на мою страничку.

Да, я на месте Лессинга несмиренно выбрал правую руку Бога и не жалею)))

Олег Новоселов   13.07.2010 08:54     Заявить о нарушении
Э-э-э просто я почему то застал бога именно в туалете...

Фалай Хо   13.07.2010 19:04   Заявить о нарушении
Попробуйте застать Бога где-нибудь в другом месте, вдруг получится)))

Олег Новоселов   13.07.2010 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.