Клф нло н. бодров врачебные запреты

 НЛО-2006г Н.Бодров
 Врачебные запреты

 Пожилой, редко бреющийся, терапевт Борис Михайлович Цыулин сидел, низко склонившись над медицинской картой, и медленно выводил безобразные крупные каракули диагноза. Было скучно. Вчерашний преферанс разочаровал. Ничего примечательного в недомогании больного не было, а рутины творческо- медицинская натура не переносил. Потому, предвосхищая заинтересованное чтение, изощрялся в почерке.
 Согбенный очередник , сухой, как коряга сидел с закатанной майкой, спиной к эскулапу. Он терпеливо вздыхал, время от времени шмыгая носом и поглядывая то в зеркало на стене, то на перечень инструментария, заверенный овальной печатью .
 Дверь смежного кабинета отворилась, и Борису Михайловичу пришлось сказать «Минуточку» и сделать жест спокойствия в сторону полураздетого пациента. На пороге появился молодой коллега врачевателя Жорик Сергеев, который недавно стажировался, был неопытен и боязлив. Страх врачебной ошибки сковывал вузовские познания новичка и по причине этого в каждом сложном случае(а сложными были практически все), он не считал зазорным обратиться к старшему. Борис Михайлович поднял большие воловьи глаза и понимающе кивнул. Как водится, требовался повторный консилиум.
- Ну?- подошел ближе Борис Михайлович,- Белки глаз не сжелта?
- Сжелта,- кивнул головой молодой специалист.
- Это печень, коллега,- констатировал старший,- Мешки под глазами?
 Стажер еле заметно кивнул.
- Хотя, может, и печень…. Приседать заставляли? Пульс мерили?
- Да, повышенный.
- Это сердце. Наверняка сердце… Лучше б направить на электрокардиограмму, но, думаю, только подтвердится…. Ну, смелее. Запрещайте ему чего- нибудь. Пить, курить, нервничать.
- Но он не пьет, не курит, работает на воздухе.
- Язык. Заставьте его показать язык. Если там будут такие разводы….
- И что? Ну, разводы, что дальше?
- Сделайте озабоченное лицо. Запретите жирное или острое….
- Уже. Уже запретил….
- И что он?
 Жорик пожал плечами, засунул длинные нескладные руки в карманы достаточно белого халата и прошептал:
- Он не ест ни того, ни другого. Сладкое и соленое весьма умеренно. По утрам делает пробежки.
- Пощупайте ему живот.
- Уже щупал.
- Но вы должны хоть что- нибудь ему запретить. Иначе, какой же вы врач? Дайте ему шанс…. Понимаете, преодолевая себя, свои слабости больной становится….
«Закатанная майка» нервно кашлянул напоминая о своем существовании.
- …становится на путь выздоровления.
 Молодой специалист помялся, поправил медаль стетоскопа на шее и, недобро глянув на обернувшегося очередника, зашептал старшему в самое ухо:
- Может вообще запретить прием пищи натощак?
- Вы соображаете, что говорите?- Борис Михайлович помолчал,- А знаете-ка…, придумайте вообще, что-нибудь отвлеченное. Сойдете за прогрессиста.
- Ну например?
 Пожилой терапевт тоже пожал плечами:
- Ну, покумекайте сами…. Про сон, про переохлаждение, перегрузки….,да, Господи, любую ересь. Ну-у…запретите зеленые тона в одежде, выгул собак после восемнадцати, просмотр старых фильмов, передвижение со скоростью выше второй космической….
- Чего- чего-о?
- Ну, это скорость с которой можно выйти за пределы нашей Солнечной системы.
 Молодой врач пожал плечами, вздохнул и сказал чуть ли не вслух:
- Бред какой- то…. Борис Михайлович, мне ж диагноз надо ставить….
 Однако вернулся в свой кабинет он с видом сосредоточенности и глубокомыслия. Поморщился, ударившись локтем и зачем- то разложил на марле пинцеты, зажимы, градусник.
- Ну, с, так вот…- стукнул он пациента резиновым молоточком под коленку,- Невроз, молодой человек…н-да-с… некоторые изменения эндокринного характера, показания к первичному гастриту, небольшая дисфункция правого предсердия, легочная недостаточность на фоне сезонной анемии.
 Пациент обалдело посмотрел на врача и слегка приподнялся на локте. Старая кушетка печально скрипнула, точно знала о болезнях пациента еще больше.
- Я тут вам рецептик выпишу. Общеукрепляющее. Попьете курсик- другой…. Но главное, запомните три простые вещи….
- Да-да….
- Не допускать переохлаждения организма ниже минус тридцати.
- Ниже? Минус?....
Жорик сдержал улыбку.
-… Не спать дольше восемнадцати часов без перерыва….
- Дольше скольки?
- Восемнадцати!- сурово кивнул врач,- Иначе, организм не выдержит, и…. Вот. Да, это… еще я запрещаю вам быстрое передвижение. Допустим, со скоростью быстрее второй космической…. Категорически. В противном случае….
 Это была полная ахинея и молодой терапевт позволил себе улыбнуться.
 Однако, на пациенте просто лица не было. Он медленно без слов собрался и обреченно понурив голову, вышел из кабинета….
- Эй-эй-эй,- вдогонку пытался что- то сказать начинающий терапевт,- Виктор Петрович, а рецепт!? Рецепт- то…. И карточку…. Карточку сдайте в регистратуру….

 *** *** ***

 Пожилой шпион с Бета Кассиопеи пришел домой, открутил свою человечью голову, стравил инертный газ из- под внутренней защитной оболочки, и на радостях даже выпил. Уксусная эссенция с долькой лимона приятно вскружила голову.
 Вспомнилась Родина. Раскидистые кристаллы дендритов за иллюминатором, блеск металлизированной травки в палисаднике. Отдаленные пронзительные звуки сытой бурчиллы за околицей. Сердце защемило от воспоминаний.
 Шпион налил по второй.
- Ай, да Борис Михайлович! Ай, да Пулькин Дусь!
 Он расчувствовался. Открутил мультигармонику, замаскированную под радиатор отопления и чуть слышно забулькал, подражая звукам канализации:
- Ой, ты дюпь широ-о-оо-ка-а-я…. Дюпь раздо-о-оо-ольна-а-я….
 Сегодня был удачный день.
Чужими руками удалось устранить лазутчика с Веги. Придурок все воспринимал буквально. И если лечащий врач запретил- то теперь ни в анабиоз впасть, ни в криокамеру лечь, ни разогнаться до второй космической. Хана.
Отныне, для него Земля- ловушка.
 НБ. 03.01.06


Рецензии
Ха-ха. Ну если эмиссары чужих цивилизаций все такие тупые, то в звездных войнах победа нам обеспечена.

Федор Палигин   17.06.2006 22:18     Заявить о нарушении
Plhfdcndeqnt. Atljh/
Искренне рад вашему "ха-ха". За тупизм эмиссаров чужих цивилизаций я не в ответе. "Есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на Марсе...науке то неведомо.... А уж про звездные войны- вообще говорить нечего. Впрочем, про эмиссаров понаписано столько всякого.... Сообщайте мне на мэйл nlo81bodrov@mail.ru

Юрий Васильев   21.06.2006 20:15   Заявить о нарушении