Три товарища

Три товарища.

Служили три товарища. Почти как в старой песне! Служили они в одном и том же полку, роте, взводе, даже койки их стояли рядом. Служили они в ВДВ. Да вот и они.

Первый Швед. Высокий, крепкого телосложения. Сын врача и инженера – словом, из интеллигентной семьи. Почему Швед? Говорят, какие-то очень далёкие предки его были из скандинавов. Второй – среднего роста, широк в плечах. По паспорту Влад, но предпочитал, чтобы его называли Зоне. Не «Зона», а именно «Зоне», что в переводе с немецкого значит: солнце. Прозвище это он получил за огненно-светлые волосы. Родом из семьи крупного предпринимателя. И, наконец, третий. Звали его Носферато. Если не ошибаюсь, то это «вампир» по латыни. В самом деле, при виде его первое впечатление – нежить! Настоящего имени не знал никто. Про него вообще мало известно. Кто, откуда – неизвестно! Человек без рода, без племени. И внешность его непримечательна. Ходили слухи, что он из детдома. А объединяло эти три полные противоположенности то, что все трое на «гражданке» носили косухи, берцы и ирокезы. Три товарища – три панка.

И случилась у них однажды командировка в Чечню. Тем хмурым июньским утром получили они задачу: провести разведку по пути следования колонны, чтобы предупредить о возможных минах или засаде. Предупредить и предотвратить. Чтобы, значит, колонна шла спокойно. Колонна шла в полдень, а наши три товарища выдвинулись на четыре часа раньше.

Полпути прошли – спокойно, тихо. Ни одного камушка подозрительного не заметили. Но чувствовал сержант Носферато надвигающуюся беду.
-Не верю я, чтобы вот так легко всё было. Ох, не верю!- говорил.
-Да чего ты так волнуешься? Тихо ведь!- успокаивали друзья.
-После такого затишья жди бури!

И он был прав. Засада ждала их уже за следующим поворотом. Бандиты подумали, что идёт передовой отряд, а за ним и колонна подтянется. Поэтому пропустили, а за поворотом решили убрать «по-тихому». Но не тут то было! Зоне почувствовал неладное, развернулся…и вовремя! Сзади уже подкрадывались пятеро с ножами. Сухая очередь прорезала слух, разорвала тишину. Те пятеро пали, но из кустов показались новые. Их было много. Войны-панки быстро взобрались на небольшой пригорок, заняли там оборону под корнями упавшего дуба. Держались они около часа, потом Носферато взглянул на часы – колонна скоро должна подойти. Рацию пробил осколок гранаты, сообщить о засаде они не могли. Носферато принял единственное верное решение.
-Парни, отступаем!- скомандовал он.

Панки углубились в жиденький лесок, что покрывал довольно крутой склон. Бандиты заглотили наживку и бросились нагонять трёх десантников. А им того и надо было – всё сильнее углублялись в лесок, взбирались по склону. Они уводили опасность от колонны. Местность эту товарищи знали плохо, а планшет с картой потеряли. Неудивительно, что скоро бандиты окружили их. Ничего не оставалось, кроме как занять круговую оборону и тянуть, сколько возможно, время, чтоб колонна прошла.

Боевики лезли, как тараканы, из всех щелей, их было настолько много, что вскоре панки бросили безнадёжные попытки хоть как-нибудь пересчитать силы противника. Бой шёл уже около часа, а бандитов меньше не становилось, хотя на прикладе винтовки Зоне не хватило бы места для зарубок. Силы были на исходе, а бандиты всё лезли и лезли. Почуяв, что десантники выдыхаются, они усилили огонь, а потом пошли на штурм русских позиций. Панки отбивались из последних сил. Швед был смертельно ранен, Носферато подхватил его пулемёт. Плоть слабеет, но крепнет дух, и панки дружно затянули: «Прощай, Норфолк!
 За честь короны мы умрём!..»

Бандиты переглянулись в недоумении, но натиска не ослабили. У Зоне кончились патроны, он достал пистолет и продолжал довольно прицельно выхватывать врагов. Швед выл, закусив верхнюю губу.
-Парни!..- прохрипел он,- Великий Один ждёт меня на пиру в Вальхалле! Я чувствую…

Собрав последние силы, он поднялся, схватил автомат и ринулся на врага. Носферато взглянул на часы, вздохнул с облегчением: колонна прошла!
-Панки…Хой!!!- прокричал он и бросился вслед за Шведом.

Зоне подхватил клич, с двумя гранатами ворвался в самую гущу. Шведа уже не было, лишь Сержант Вампир вертелся ещё, нанося страшные удары всем, чем только мог. Ещё минута…

Над полем боя пронеслись на крылатых скакунах Валькирии, унося с собой души русских воинов. В тот день очень немногие из боевиков вернулись в свой стан. Их было около ста двадцати человек.
Колонна дошла невредимой.
 


Рецензии