Трудное счастье 31-35 главы

 Глава-31

Экзаменационная сессия - любимая пора для студентки-заочницы. Она вносит некоторое разнообразие в жизнь Нины. Позади остались неприятности последних месяцев. Прошло партсобрание, на котором Нину приняли в партию. Девушка получила партбилет, который не принёс ей никакой радости. Наконец-то закончился тяжёлый рабочий год. И только некоторые воспоминания вызывали у Нины улыбку. В начале июня ей исполнилось двадцать лет. В семье никогда не отмечались дни рождения. Но двадцать лет – всё-таки круглая дата, и Таня предложила Нине отпраздновать это событие. Сначала предложение матери Нина восприняла без всякого интереса.
 -Зачем? И кто здесь будет? Ты и я, да мы с тобой?
 -У тебя же есть подруги, -сказала Таня.
 -Подруги? Это мысль, -вдруг согласилась Нина и тут же добавила: -И товарищи. Подругам приподнесу сюрприз: нам не будет скучно. Итак, у меня в гостях будет, я думаю, человек… -Она быстро прикинула в уме имена будущих гостей, -человек, примерно, восемь и нас четверо. Готовим на двенадцать человек и обязательно, мама, внеси в меню голубцы.
 -Голубцы? Зачем голубцы? -удивилась мать.
 -Они у тебя очень вкусные получаются, -со смехом ответила Нина.
 -Откуда столько гостей? -спросила Таня.
 -Ты давно не видела моих друзей? Вот я их и приглашу на мой День рождения, -весело ответила девушка.
 Первым пришел Александр. Он давно не переступал порог этого дома и несколько растерялся.
 -Проходи, Саша, не стесняйся, -встретила первого гостя Нина. -Когда-то ты смело сюда приходил, -сказала она, ставя в вазу принесённые парнем цветы.
 -Я что, первый? -спросил Александр, но стук в дверь возвестил о следующем госте. Гостей пришло сразу двое: Фима с Феликсом. Они жили рядом, поэтому, вероятно, и пришли вместе. Феликс, увидев Александра, недовольно поморщился.
 -Я вас не знакомлю. По-моему, вы все с одного завода, -сказала Нина.
 -И ходим на одну танцплощадку, -продолжил Феликс.
 -Тем более, располагайтесь.
 Затем пришли Лена с Аллой. Увидев ребят, да ещё в таком составе, они удивлённо посмотрели на подругу.
 -Ты зачем собрала их здесь всех вместе? -шёпотом спросила у Нины Лена, -они же ненавидят друг друга.
 -Подожди, это ещё не все, -так же шёпотом ответила Нина. -Когда придут остальные, ты удивишься ещё больше.
 В коридоре послышались шаги нескольких человек. В дверь снова постучали, и в комнату один за другим вошли Лёвка, Додик и Аркадий. С Лёвкой Нина познакомилась ещё когда работала в Комбинате бытового обслуживания. Они встречались, пока он не узнал, что Нина заочно учится в Пединституте. Он вразу закомплексовал и решил, что эта девушка не для него. Их встречи прекратились. Но однажды, совсем недавно, встретив парня в городе, Нина пригласила его на свой День рождения. Пригласила вместе с друзьями, с которыми он никогда не расставался.
 Девчонки, увидев эту неразлучную троицу, раскрыли от удивления рты. Они долго не могли придти в себя. Таня позвала всех к столу. После первого тоста в честь именинницы языки у всех развязались и каждый почувствовал себя свободно. Нашлись общие темы и воспоминания. Ребята рассказывали вполне пристойные анекдоты, вызывавшие смех у девушек. Тут Таня внесла в комнату большое блюдо с голубцами.
 -Внимание! -обратилась Нина к гостям. -Приступаем к маминому фирменному блюду. Мама очень старалась, и потому все дружно едим голубцы. Мальчики, не стесняйтесь. Покажите хозяйке, что голубцы вам очень понравились.
 Ребята положили на свои тарелки по голубцу. Фимка и Лёвка справлялись с голубцами неплохо. Видно было, что они хорошо знакомы с этим блюдом. Но на Сашу и Феликса Нина старалась не смотреть, чтобы не расхохотаться. Зато девчонки прыскали, склонившись над своими тарелками. Когда с голубцами кое-как было покончено, Нина весело сказала:
 -Ну как, мама, тебе мои друзья? Мама считает, что её зятья должны обожать голубцы, которые она так прекрасно готовит. Но хотя никто из вас её зятем не будет, она вам всё равно благодарна за терпение и такт.
 Все тогда дружно смеялись над этой безобидной шуткой. Вспомнив свой День рождения, Нина улыбнулась.
 Во время сессии девушку поселили в общежитии Пединститута. В комнате жили девять человек, по странному совпадению, пять из них были её тёзками. Они жили коммуной. Питались в складчину по пятьдесят копеек с человека. Ежедневно дежурные покупали продукты и готовили обед и ужин. Завтракали бутербродом с маргарином, запивая чаем, затем уходили на лекции. Вечерами готовились к зачётам и экзаменам, которые были почти ежедневно. И всё-таки жили весело. Между зачетами и экзаменами бегали на танцы, ходили в кино, на свидания. Первым экзаменом у второкурсниц был Современный русский язык – самый трудный предмет на факультете. Его сдавали ежегодно по частям. Были такие заочники, которые, подойдя к Государственным экзаменам, имели за собой длинный «хвост»-весь Современный русский язык.
 Преодолев кое-как первый рубеж, девушки решили отпраздновать сданный экзамен, тем более, что победа далась нелегко.
 -Ну, девчонки, кто пойдет за горючим? -спросила Валя Калачкова.
 -Как кто? Дежурные, -ответила Нинина землячка Валя Дубко. -Кстати, кто сегодня дежурит? -спросила она.
 -Вообще-то я, -ответила Нина,-но дело в том, что я никогда не покупала спиртное и совсем в нём не разбираюсь.
 -А что там разбираться? Бери, что подешевле, -хором сказали девушки.
 -Ладно, только пусть со мной ещё кто-нибудь пойдёт, -согласилась Нина.
 -Я пойду, -предложила Тая Шпилько, тоже Нинина землячка.
 Девушки долго стояли у прилавка, не зная, на чём остановить свой выбор. Наконец, Нина указала на бутылку по вполне приемлемой цене.
 -Давай, вот это купим.
 -Давай, -согласилась Тая.
 Когда девушки принесли покупку домой, Валя Дубко, самая старшая, а потому и самая опытная, присвистнула:
 -Фью, Зюбровка.
 -Что, не то взяли? -расстроилась Нина.
 -А вот попробуешь, тогда и скажешь: то или не то.
 -Пошла бы и сама купила, если ты такая разборчивая, -сказала Тая. -Что было, то и купили. Сами сказали: что подешевле.
 -Ладно, пойдёт, -примирительно сказала Дубко и тут же распорядилась:
 -Накрывайте стол, а я пойду у соседей одолжу стаканы.
 «Зюбровка» оказалась настолько крепкой, что после первой попытки у Нины всё закружилось перед глазами. Усиленно закусывая, она больше не притронулась к водке, да и все остальные согласились, что для первого раза достаточно. Решили посетить танцплощадку.
 -Девчонки, идём в парк "Строитель"! -предложила одна из девушек. -Надевайте свои лучшие наряды, чтобы затмить там всех!
 Девушки стали собираться. Нина сняла с плечиков свой новый, недавно сшитый в ателье чёрный, только входивший в моду костюм: плиссерованная юбка и жакет.
 -Красиво, но мрачно, -вздохнула она.
 -Почему мрачно? -удивлённо спросила её тёзка, светловолосая Нина Туринцева.
 -Я сама тёмная, и костюм чёрный. Очень он меня старит, -посетовала девушка. -Это тебе к лицу чёрный цвет. Ты беленькая.
 -Девочки, есть идея! Надеваем всё чёрное: костюмы, платья - у кого что есть! -предложила Валя Дубко. Валя работала инструктором в горкоме партии и носила строгие костюмы. Особенно ей нравился чёрный цвет. Она всегда расстраивалась, когда видела себя в окружении молоденьких сокурсниц в ярких одеждах. Сама же никогда не решалась изменить свой стиль. И сейчас Валя решила воспользоваться ситуацией, чтобы не очень отличаться от подруг. Девушки переглянулись между собой.
 -Ладно, -согласилась Тая, -уже темнеет. Можно надеть и тёмное. Кстати, и я буду смотреться в тёмном хоть чуть-чуть стройнее. Тая стеснялась своей чрезмерной полноты.
 Как только девушки зашли на танцплощадку, заиграли "белый" танец, дающий возможность дамам пригласить кавалеров. Подруги сразу разошлись в разные стороны, и Нина оказалась одна. Окинув взглядом тех, кто ещё не танцевал, она заметила одиноко стоящего парня. В другое время девушка, по характеру стеснительная, вряд ли сама бы подошла к парню, но в этот вечер выпитая водка придала ей смелость. Нина подошла к юноше.
 -Можно вас пригласить на танец? -робко спросила она.
 -Я не умею танцевать и боюсь вас разочаровать, -извиняющим тоном ответил парень.
 -Только не это, -с ужасом подумала Нина. -Впервые пригласила парня танцевать и сразу-отказ. Она твёрдо решила не сдаваться.
 -Зачем же вы сюда пришли? -ехидно спросила Нина.
 -Надеюсь найти здесь учительницу танцев, -пошутил парень.
 -Считайте, что вы её уже нашли, -сказала Нина.
 Молодой человек взял её под руку и вывел на середину. Юношу звали Михаилом. Он совсем не умел танцевать и всё время наступал Нине на ноги.
 -Видите, какой я неловкий и неспособный ученик, -смущался парень.
 -Ничего, зато я талантливая учительница. Учить других - моё призвание.
 -Я здесь вас никогда не видел. Вы, наверное, не местная?
 -Нет, я в этом парке не живу. А вы давно ищете учительницу?
 -Вы мне не ответили на мой вопрос и сразу задаёте свой, - обиделся Михаил.
 -Я, действительно, не комсомольчанка. Я в этом городе учусь.
 -Где вы учитесь?
 -В профессионально-техническом училище.
 Нина сама не поняла, как это вырвалось у неё, но отступать уже было поздно. Михаил с сомнением посмотрел на девушку.
 -В профессионально-техническом? Что ж, может быть.
 После танцев он пошел Нину провожать домой. Когда они подошли к зданию Пединститута, он ехидно спросил:
 -Ваше училище временно перевели в Пединститут?
 -Какое училище?-удивлённо спросила Нина.
 -Профессионально-техническое.
 -Нет. Здесь находится Пединститут. Я в нём учусь. Я пошутила тогда.
 -Значит, вы действительно будущая учительница?
 -Нет, настоящая! И запомните: талантливая!
 -Ну вот я и нашёл, что искал, -твёрдо сказал Михаил.
 -Вы уверенны? -спросила Нина.
 -Уверен и поэтому мы должны встретиться снова. Назначьте время.
 -У вас отпуск?
 -Нет, но вечерами я бываю свободен. Так когда?
 Нина подумала и сказала: -Послезавтра, в шесть часов. Здесь, у ворот.
 -Хорошо, только как я вас найду?
 -Спросите у кого-нибудь из студентов Нину из двадцать шестой комнаты, -ответила девушка и добавила:
 -Не забудьте: из двадцать шестой.
 Сдан зачёт по английскому языку. Можно сегодня немного развеяться. Нина собиралась на свидание, когда кто-то заглянул в комнату и крикнул:
 -Там кто-то Нину из двадцать шестой спрашивает!
 Все пять Нин бросились к выходу, но та, кого ждали на улице, сказала:
 -Остыньте. Это меня вызывают.
 -Тебя? -удивились девушки,-но ведь сегодня не выходной.
 -Ну и что? У меня как раз сегодня свидание, и вам это придётся проглотить, -хвастливо заявила Нина.
 По дороге в кино Михаил купил цветы и протянул их девушке.
 -Цветы? Мне ещё никто не дарил цветы! -восторженно произнесла Нина.
 -Я буду дарить их тебе часто, -пообещал парень.
 Пока Нина разглядывала развешанные на стенах фотографии артистов, Михаил отошёл к буфету. Спустя несколько минут он вернулся с коробкой шоколадных конфет.
 -Тебе родители оставили богатое наследство? -спросила Нина.
 -Нет. Мои родители живы. Я сам неплохо зарабатываю, -ответил Михаил и подал девушке конфеты.
Нина открыла коробку.
 -Тогда угощайся, -предложила она. Михаил взял конфету
 -Спасибо, но вообще-то я шоколад не люблю. Угостишь девчонок. Должен же я им понравиться, -то ли шутя, то ли серьёзно сказал он.
 -Прежде всего ты должен нравиться мне, -отрезала Нина.
 -Надеюсь, -засмеялся парень.
 Девушки встретили вернувшуюся со свидания Нину с радостными возгласами:
 -Цветы! Конфеты! Ну, ты, Нинка, даёшь! Вот это парня отхватила!
 Эти конфеты для вас. Мишка хочет понравиться вам. Это в смысле легкого подхалимажа.
 -Умница твой Мишка! Знает, что к чему! Мы не можем не отпустить тебя к нему. Правда, девочки? -сказала, подмигнув девчонкам, Валя Дубко.
 -Разумеется, -поддержала её Тая. -Если нам регулярно будут посылать конфеты, мы иногда будем отпускать её на свидания.
 -А мне, Нина, твой парень очень даже нравится, -раздался мужской голос, принадлежащий Валентину - студенту-очнику. Он ухаживал за Калачковой и всё свободное время ошивался в двадцать шестой комнате.
 -Чего бы это он тебе нравился? -удивилась Нина.
 -Прости, но я съел твой ужин. Если твой друг будет тебя забирать каждый вечер, я буду ему премного благодарен.
 -Во-первых, благодарить ты должен меня, так как ужин, всё-таки, мой. Во-вторых, почему ты решил, что мне самой не захочется есть?
 -Просто девчонки сказала, что ты заботишься о своей фигуре и поздно не ешь, -оправдывался Валька.
 -Допустим. Но ты не надейся, что я буду уходить каждый вечер. А съеденный ужин и те, что тебе ещё предстоит съесть, тебе, Валечка, придётся компенсировать кое-чем другим, -ехидно сказала Нина. -Ты достанешь мне одеяло.
 -У тебя нет одеяла? -удивился Валентин. -Что же ты раньше не сказала? Конечно, достану. Завтра же принесу, -пообещал он.
 -Но ужинал здесь ты сегодня, -возразила парню Нина, -почему же одеяло - завтра?
 -Ладно, сегодня отдам своё...
 -Вот и чудненько, как часто поговаривает один мой знакомый, -сказала Нина.
 Валентин Гусс - студент третьего курса. После службы в армии он учился очно и был любимцем на факультете. Своим обоянием и великолепными спортивными качествами он был обожаем всеми: и студентками, и преподавателями , и даже техническим персоналом института. Валька всегда знал номера экзаменационных билетов и без особого труда сдавал зачёты и экзамены. У него был подход даже к неподкупной комендантше. Эта строгая пожилая женщина ни в чём ему не отказывала. И если надо было заменить утюг или попросить лишнюю подушку, то к ней всегда посылали Валентина. Нина тоже решила воспользоваться благоприятными для неё обстоятельствами, чтобы заполучить одеяло, которого у неё не было.
 С каждой встречей Нина всё больше узнавала о своём новом друге. Сидя в кафэ, Миша рассказывал о своей семье потомственных сталеваров. На заводе «Амурсталь», где работают его отец, мать, сестра с мужем и он сам, трудились когда-то и два его деда.
 -Никогда не видела, как варят сталь. Это, должно быть, интересно, -сказала Нина.
 -Я могу сводить тебя на завод и показать
 -Правда? Это возможно?
 -Конечно, только нужно выписать пропуск. Послезавтра у меня первая смена, и я поведу тебя на завод.
 После экскурсии на завод Миша показал Нине и посёлок, носивший тоже название «Амурсталь». В этом большом рабочем посёлке жила семья Михаила Кузьмина. Посёлок был частью города Комсомольска-на-Амуре с высотными домами, парком, кинотеатром, школами и детскими садами, а также с большими и маленькими магазинами. Здесь же были и частные дома. Михаил подвёл Нину к небольшому частному домику.
 -Здесь я живу. Зайдём? -предложил Михаил. -Я познакомлю тебя со своими родными.
 -Нет. Думаю, что это ни к чему, -ответила Нина. -Мы ещё не на столько хорошо знакомы, чтобы посвящать в наши встречи твоих родителей.
 -Хорошо, подождём, -согласился Миша.
 Вечером, прощаясь с девушкой возле общежития, он сказал:
 -И всё-таки, в воскресенье ты познакомишься с моими родителями. Я им уже о тебе рассказал.
 -Как это понимать? -удивилась Нина. -Ты мне делаешь предложение?
 -Да. Так и понимай. Я тебя люблю и хочу, чтобы ты вышла за меня замуж.
 -Постой, постой. Мы так мало знакомы. Это что? Любовь с первого взгляда? - растерялась девушка.
 -Скорее, любовь с первого слова. Я как услышал твой голос, так и влюбился.
 -Но ведь для брака нужна обоюдная любовь, а я о себе этого сказать не могу. Конечно, ты симпатичный парень, даже очень, и относишься ко мне так, как никто из моих прежних знакомых не относился, но я не могу сказать, что люблю тебя.
 -Ничего. Я всё сделаю, чтобы ты меня полюбила, -не сдавался Михаил. -Хорошо, Нинок, не обещай сейчас ничего, но только не отказывайся встретиться с моими родными...
 -Хорошо. Я согласна, но думаю, им не понравится твой выбор, -сказала Нина.
 -Почему? -удивился Михаил.
 -Потом сам узнаешь.
 Вечером Нина сказала девушкам: -Мне Мишка сделал предложение.
 -Уже? Предложение? -удивились девушки.
 -Везёт же, Нинка, тебе, -с завистью сказала Валя Дубко, -а я, наверное, так и останусь старой девой.
 -Ну, а ты согласилась? -спросила Нина Степанова.
 -Нет. Пока не согласилась. Но Мишка пригласил меня к себе домой, чтобы познакомить с родителями.
 -Я его видела. Симпатичный парень, -сказала Нина Туринцева. -Чем он тебе не нравится?
 -Я не говорю, что он мне не нравится, но я его не люблю. Как же без любви выходить замуж?
 -И что он в тебе нашёл? -удивилась Тайка.
 -Значит, что-то нашёл, раз жениться хочет, -вставил свое слово Валентин, который только что не ночевал в их комнате. -Нинка, я тебя не понимаю: ты что замуж выходить не хочешь?
 -Почему же? Хочу. Какая девушка не хочет замуж?
 -Так в чём же дело? Если, как здесь говорят, он хорош собой и любит тебя, почему бы тебе не выйти за него? -удивлялся Гусс.
 -Ты, Валька, так рассуждаешь, будто предлагаешь мне сбегать замуж, -обиделась Нина. -Только это не кросс, а я не спортсменка, и такой вид спорта не по мне.
 -Ладно, успокойся. Тебе виднее, -сдался Валентин.
 В воскресенье с утра девушки стали приводить себя и свою одежду в надлежащий вид. В углу комнаты, на своей кровати, Степанова обесцвечивала свои итак уже светлые волосы.
 -Столько перекиси осталось. Жалко выливать, -сказала она. Нина посмотрела на подругу.
 -Если жалко выливать, отдай остальное мне. Попробую изменить цвет своих волос. У меня они такие чёрные, что все думают, будто крашеные.
 -Возьми. Могу даже помочь тебе выкраситься.
 Когда волосы у Нины высохли, они приобрели тёмно-золотистый цвет.
 -Ух здорово! Как красиво! -восхищалась Валя Калачкова. -Нинка, твои кудри прямо переливаются на солнце. Подожди-ка… -она достала из своего чемодана нитку стеклянных бус и надела Нине на голову, вплетая бусы в кудри. -А теперь ещё красивее, -не переставала восхищаться Валя. -Посмотри-ка в зеркало. Но это ещё не всё. Мы тебя сегодня такой красавицей сделаем, твой Мишка тебя не узнает, а здесь кое-кто лопнет от зависти. -Валя покосилась в сторону Тайки. Затем она сняла с плечиков свой модный костюм.
 -Мы же с тобой один размер носим? Цвет костюма подойдет к твоим волосам. Туфли есть? Покажи. Ничего, сойдут, -сказала Валя, осмотрев Нинины светлые туфли на низкой шпильке. -Осталось только подкраситься.
 Нина стала подкрашивать ресницы. Сзади подошла Валя Дубко и заглянула в зеркало.
 -Зачем ты ресницы красишь? Они у тебя итак чёрные и длинные, -удивлённо спросила она.
 -Подкрашу, будут еще длинней, -ответила Нина.
 -Да? -с сомнением спросила Валя, -может, и мне попробовать?
 -Ну, Валька, ты даёшь! -воскликнула Калачкова, -Дожила до двадцати пяти лет, а не знаешь секретов макияжа! Учись, подруга, пока мы живы!
 -Девочки, Нинкин жених идёт! -крикнула Туринцева, увидев Михаила из окна.
 -Всё. Последний штрих и можешь идти, -сказала Калачкова, поправляя Нине причёску...

Глава 32


 В квартире Кузьминых было шумно от мужских и женских голосов. Казалось, что здесь собралась вся многочисленная родня хозяев дома. Михаил знакомил девушку с родителями, с сестрой и её мужем, с какими-то своими тётками и их взрослыми детьми. Людей было много, и Нина даже и не пыталась кого-то запомнить. Смущённая громкими голосами, она чувствовала себя за столом, заставленном вином и закусками, очень неудобно. И хотя казалось, что все были заняты едой и разговорами в основном о заводе, где работали гости и хозяева, девушка ощущала на себе любопытные взгляды. В комнате было слишком накурено, и у Нины слегка закружилась голова.
 -Я выйду на улицу, здесь слишком душно, -шепнула она Михаилу.
 -Я с тобой. -Михаил вышел с девушкой на крыльцо.
 -Иди, Миша, к гостям. Я немного посижу здесь и зайду, -сказала Нина.
 -Иди, иди, мы посидим здесь вдвоём, -поддержала Нину вышедшая из дома сестра Михаила Надя. Она присела рядом с девушкой.
 -Хорошо у вас здесь, -сказала Нина Наде, -огород, цветы, воздух чистый.
 -А вы, Нина, живёте в благоустроенной квартире? -спросила Надя.
 -Да. Недавно, несколько месяцев назад нам дали новую квартиру. Когда-то у нас тоже был маленький домик, правда, государственный, с небольшим земельным участком. Но семья наша была большая, а в огороде росли только необходимые нам овощи. Потом дом этот снесли и нам дали другую квартиру в старом доме. А теперь вот-благоустроенную.
 -Так вам пришлось всё-таки немного в огороде потрудиться, -с легкой усмешкой произнесла Надя.
 -Тогда я была маленькая, и огородом больше занималась мама, но если вы имеете в виду мое более тесное знакомство с сельским хозяйством и его продуктами, чем через рынок и магазин, -резко отвечала на усмешку собеседницы Нина, -то могу сказать, что работала на огромных полях, принадлежавших интернату, где я воспитывалась с одиннадцати лет. Там же были и фермы с животными и домашней птицей, на которых тоже работали воспитанники. Несколько лет я проработала в интернате на птицеферме, выполняя общественное поручение.
 -Простите меня, -тихо сказала женщина, а затем спросила:
 -Почему вы жили в интернате?
 -Так получилось, -ответила Нина. -Ей совсем не хотелось откровенничать с человеком, который так недоброжелательно к ней отнёсся.
 -Вам, наверное, тяжело там было?
 -Нет. Я там была счастлива, как никогда. Это были лучшие мои годы, -сухо ответила Нина и замолчала.
 Но женщина не сдавалась. Она хотела как можно больше узнать об избраннице своего единственного брата.
 -Миша сказал, что вы учитесь в Пединституте. Собираетесь работать в школе?
 -Почему собираюсь? Я и сейчас работаю в школе. Пока старшей пионервожатой, потом буду учительницей.
 -После окончания института вы останетесь в Комсомольске?
 -Думаю, что не останусь здесь. Буду работать у себя в городе.
 -Почему?
 -В моем городе я выросла. Там мне всё родное, а здесь, мне кажется, я не приживусь, -ответила Нина.
 Надя немного помолчала, а затем спросила:
 -Нина, вы знаете, что у Миши есть своя квартира?
 -Нет, не знаю, -просто ответила девушка.
 -Как? Он вам об этом не говорил? -удивилась женщина.
 -Пока не говорил, но для меня это не важно.
 -Почему? Ведь это многое определит в вашей совместной жизни.
 -Я так не считаю. О нашей (она сделала ударение на слове "нашей") совместной жизни я пока ещё не думала, -резко сказала Нина и поднялась с крыльца.
 -Пойду в дом. Пора уже прощаться. Начинает темнеть, а мне далеко добираться до института.
 Всю дорогу молодые люди молчали.
 -Что ты молчишь? -спросил Михаил. -Не понравилось тебе у нас?
 -Ну почему же? -покривила душой девушка. -У тебя симпатичные родители. Но я им не пришлась ко двору, -ответила Нина.
 -Ты зря такое говоришь. Им-то как раз ты понравилась. Правда, тётя Люда - папина сестра - высказалась:
 -Эта еврейка, Мишка, обведёт тебя вокруг пальца, -засмеялся Михаил.
 -А ты, Миша, откровенен. Вот так взял и мне об этом рассказал, -с сарказмом сказала Нина. -Как точно твоя тётя подметила и точно предсказала будущее! Ведь я, действительно, еврейка. Ты что, не заметил этого?
 -Какая разница? -с досадой ответил парень. -Я не различаю: русская, еврейка… Для меня все одинаковы.
 -А для меня не совсем. И я отличу русского от еврея. И ещё я кожей чувствую отношение других ко мне. Но я твоих родных не осуждаю, потому что думаю, что моя мать тоже не одобрит, если я тебя выберу себе в мужья... Хотя я ещё ничего не решила.
 Они опять надолго замолчали. Михаил расстроился, и Нина это почувствовала.
 -Я всё равно не отступлю, -сказал парень. -Я буду тебя добиваться, что бы это мне ни стоило. Я сделаю всё, чтобы ты меня полюбила и чтобы понравиться твоим родным.
 Прощаясь возле института, Нина, чтобы поднять парню настроение, сказала:
 -Не переживай. Мы же завтра встретимся, не так ли?
 -Конечно, -ответил Михаил, но затем поправился:
 -Завтра у меня вторая смена. Послезавтра встретимся.
 -Хорошо, послезавтра, -спокойно ответила Нина.
 После посещения родителей Михаила Нина старалась встречаться с парнем реже. Благодаря зачётам и экзаменам, которые были почти каждый день, ей это удавалось. Нина знала, что никогда не полюбит Михаила, а потому не заслуживает и его любви. Но только стоило девушке об этом заговорить, Миша сразу переводил разговор на другую тему. Нина с нетерпением ждала окончания сессии. Ей казалось, что только уехав из этого города, она сможет спастись от навязываемой ей любви.
 Наконец, наступил день отъезда домой. Михаил, провожая подругу, был очень мрачен. Нине было жалко парня.
 -Не расстраивайся, Миша, не на край же света я уезжаю, -сказала Нина. -Ты всегда сможешь приехать ко мне. Всего-то ночь езды.
 -Нина, ты, действительно, приглашаешь меня приехать к тебе? -посветлел лицом Михаил.
 -Конечно, и писать тебе буду, -пообещала девушка.
 -Я обязательно приеду. Возьму отпуск и приеду. Должен же я познакомиться с твоими родными. Я даже уверен, что понравлюсь им.
 Оказавшись, наконец-то, в вагоне, Нина облегчённо вздохнула. Валя Дубко удивилась:
 -Не вижу горечи расставания.
 -И не увидишь, потому что мне сейчас так легко, будто гора с плеч свалилась, -засмеялась Нина. -Понимаешь, Валечка, Мишка меня так сильно любит, как никто никогда не любил и, наверное, любить не будет. Он всё делает по-моему. Даже старался меня ничем не скомпромитировать. Ты заметила, что я никогда не приходила поздно? "Не дай Б-г, если о тебе кто-то плохо подумает, -говорил он.-Зачем мне спешить: я итак знаю, что ты будешь моей". А я его не только не люблю, но даже в последнее время встречи с ним стали меня тяготить.
 -Но почему? -не могла понять Валя. -Миша такой красивый, внимательный.
 -Не знаю. Что-то в нём меня отталкивает. А может быть, я, действительно, как мне однажды сказали, не умею любить, -пожала плечами Нина.
 В глубине души девушке было стыдно перед Михаилом, что не может ответить ему взаимностью.
 -Может дело в его национальности? -думала она. -Но ведь Веденко тоже русский. И если бы он меня позвал, я бы за ним хоть куда поехала. Нет, национальность тут не при чём. Я просто Мишку не люблю.


Глава 33


 Дома Нина долго не решалась рассказать матери о Михаиле. Сделать это было не трудно, поскольку безграмотная Таня не интересовалась письмами, которые приходили к дочери. Письма приходили часто, очень толстые и подробные. И всё заканчивались одинаково: "Не могу дождаться встречи. Много раз целую. Твой Михаил." Эта концовка особенно раздражала Нину.
 -Сколько это будет продолжаться? -спрашивала она себя. И не могла ответить на свой вопрос. Решительная во всём, что касается её, здесь Нина не могла принять твёрдое решение. Понимая сердцем, что никогда не станет женой Михаила, ей было тяжело разочаровать парня.
 -Может быть, всё-таки рассказать маме? Она что-нибудь посоветует, -решила Нина.
 Таня молча выслушала дочь.
 -Не знаю, что и посоветовать тебе. Но одно могу сказать: если ты сомневаешься, не торопись с замужеством. У тебя были вполне достойные ребята, а ты их отвергла. Уж я-то знаю, что значит жить с нелюбимым человеком. Конечно, очень хорошо, когда тебя любят, но и ты должна хоть немного любить мужа, а я вижу, что Михаил уже сейчас тебя раздражает, что же дальше будет? Не можешь принять решение сейчас, подожди какое-то время и его убеди подождать. Время всё расставит на свои места, -сказала Таня.
 Письма продолжали приходить, но отвечать на них Нине было всё труднее. Правда, работа вносила некоторое разнообразие в жизнь девушки. Работа пионервожатой была сама по себе интересной, а тут ещё Нина стала классным руководителем самого трудного шестого класса. Иногда она давала уроки, замещая заболевших учителей. Обо всем этом Нина писала Михаилу и ни слова о своих чувствах. Но и такие письма она писала не часто, ссылаясь на занятость.
 Была осень с частыми дождями, облетающей последней листвой и наступающими холодами. Нина стала реже выходить из дома даже в свободное время, которого и было-то совсем немного. И с подругами забыла, когда виделась в последний раз.
 Неожиданно, не предупредив Нину, приехал Михаил. Именно тогда, когда она решила сходить на вечер для учителей. В самый разгар танцев Нина увидела младшую сестру. Рита знаками просила её выйти. Девушка очень удивилась неожиданному появлению парня.
 -Откуда ты? -только и смогла спросить она.
 -Из командировки. Вкалывал в вашем колхозе "Пограничный", -улыбаясь ответил Михаил.
 -Что значит "вкалывал"?
 -Ну, на сенокосе был. Наш завод шефствует над этим колхозом.
 -Понятно. И надолго приехал?
 -На пару дней. А ты не рада моему приезду? -потускнев лицом, спросил Михаил.
 -Почему же, рада, -ответила Нина, хотя гость совсем не радовал её. Затем подумав, что приезд парня хоть как-то скрасит её свободное время и вызовёт кое у кого любопытство, улыбнулась Михаилу и снова повторила:
 -Конечно же, рада. Пойдём домой, я тебя с мамой познакомлю.
 -А я с ней уже познакомился, -весело ответил Михаил.
 -Уже? Когда? -удивилась девушка. Она забыла, что сюда его привела Рита.
 -Ах да! Я и забыла, что сюда тебя Рита привела.
 Дома Михаил был необычайно разговорчив и весел, стараясь произвести выгодное впечатление на родных своей, как он считал, невесты. Таню он называл не иначе, как мамашей.
 -Ха, мамаша! -ухмылялась про себя Нина. -Был бы жив мой папаша, так он бы тебя и на порог этого дома не пустил.
 -Я завтра работаю, -сказала Нина.
 -Как? В воскресенье? -удивился Михаил.
 -Да, в воскресенье. Я же пионервожатая, и нам часто приходится работать в воскресенье по плану Дома пионеров. Завтра там мероприятие, в котором наши учащиеся примут участие. Конкурс юных талантов.
 -Ну что же,-ответил Михаил, -утром я тебя туда отведу, а потом встречу и мы погуляем по городу.
 -Ладно. Но ты можешь меня подождать в Доме пионеров и посмотреть выступления детей. Это будет не очень долго: часа два-три.
 Утром, заглянув на кухню, Нина увидела своего гостя, готовящего завтрак: чай с бутербродами.
 -Мамаша говорит, что ты никогда утром не ешь, но со мной ты будешь завтракать всегда, -заявил Миша.
 -Ты так думаешь? -удивилась девушка, -а готовить завтраки ты будешь?
 -Иногда, когда у меня будет на это время. В остальные же дни ты с этим будешь справляться сама.
 -Поживём, увидим, -усмехнулась Нина, но к столу все же подсела. Мать молча наблюдала за молодыми, а затем вышла из кухни.
 В Доме пионеров Нине надо было быть к десяти часам, но они вышли в девять, чтобы пройтись пешком. По пути, показывая другу город, Нина часто приостанавливалась, здороваясь со своими многочисленными знакомыми. Михаил начал нервничать.
 -Такое впечатление, что тебя все здесь знают, -раздражённо сказал он.
 Неудивительно. Я же здесь выросла, -ответила Нина. -Городок наш маленький, поэтому у меня много знакомых:с одними в школе училась, с другими - работала, а с третьими просто тусовалась во дворе своего дома, где росла.
 -А с четвёртыми танцевала, -добавил Михаил.
 Нина приостановилась и внимательно посмотрела на парня.
 -Уж не ревнуешь ли ты, дорогой? -удивлённо спросила она. -Не стоит меня ревновать. Для этого нет повода.
 И всё-таки Михаил нашел причину для новой вспышки ревности. Когда часа через три они вышли из Дома пионеров, он предложил Нине пообедать в ресторане. Нина согласилась без всякого желания.
 -Может быть, не стоит? Мне как-то неудобно заходить в ресторан. Да и одета я не соответственно, -неуверенно сказала она
 -Почему? -удивился Михаил. -Мы же в Комсомольске ходили в ресторан?
 -То в Комсомольске, где меня никто не знает, и другое дело здесь. Завтра же пойдут про меня сплетни.
 -Какие сплетни? Я же не первый встречный, а твой жених, -убеждал Нину парень.
 -А кто об этом знает? Тебя никто никогда со мной не видел.
 -Вот сегодня и увидят, -ответил Михаил, подводя девушку к двери ресторана. И, действительно, увидели. За первым же столиком девушка заметила Александра. Сашка здесь часто обедал, но Нина даже не предполагала, что именно сегодня она встретит его здесь. А Сашка, увидев старую знакомую, улыбнулся и кивнул головой. Нина, ответив на приветствие, в сопровождении Михаила прошла к другому столику.
 -Кто это? -спросил Михаил, когда они сели за стол.
 -Старый знакомый, -небрежно ответила Нина.
-Такой старый, что ещё не забыл тебя?
 -Вот что, Миша, перестань меня ревновать к каждому встречному. Я тебе пока ещё никто, так не вынуждай меня задуматься о том, возможен ли мой брак с тобой, -разозлилась Нина.
 Михаил замолчал, но настроение у обоих было испорчено. На следующий день он уехал домой, взяв с Нины обещание отвечать на все его письма.
 -Наконец-то мы можем поговорить, -сказала Таня, когда они остались одни.
 -Мишка тебе не понравился? -спросила Нина у матери.
 -Даже не знаю, что тебе сказать. Он - типично русский парень. Это сразу бросается в глаза.
 -Но ведь Сашка и Феликс тоже русские, а ты не очень на это обращала внимание, - удивилась Нина.
 -Да. Это так. Но в тех ребятах это не было так заметно. Кроме того, я и от них не была в восторге. А этот...
Ты еврейка, и муж у тебя должен быть евреем.
 -А для Мишки всё равно, кто я. Для него только, как он сам сказал, есть люди с нормальными глазами и узкоглазые, то есть нанайцы, чукчи и им подобные, - засмеялась Нина. -Так вот: всех, кто с нормальными глазами, он считает себе подобными, русскими. Представляешь, как он мыслит? -ещё громче расхохоталась девушка. Таня тоже засмеялась. -Вот такой он дремучий: кроме своего города ничего не видел.
 -Совсем недавно ты даже не хотела говорить о замужестве, -сказала мать.
 -Верно. Но тогда я была моложе, а сейчас мне уже двадцать лет и, как все девушки, я хочу выйти замуж, но не за Кузьмина. Так что успокойся и можешь не волноваться за меня.
 Письма приходили часто. Нина сухо на них отвечала, по-прежнему ссылаясь на занятость. Но однажды она заметила, что последнее письмо от Михаила было уже давно. Удивилась и подумала:
 -Значит, всё сам понял. -И вскоре совсем забыла о нём...


Глава 34


 Пришла зима. Школа готовилась к военно-спортивной игре "Зарница". В школе часто стали появляться солдаты, которые вечерами занимались с учащимися: изучали автомат Калашникова, ориентировку на местности, учили, как разводить костёр, ставить палатку и т.д. Нина настолько была поглощена работой в школе, что дома её видели только поздно вечером, когда она сидела, склонившись за учебниками, готовясь к экзаменам, назначенным на начало января. "Зарница" же должна была состояться шестого января. До того и другого оставалось совсем мало времени, а тут еще шла полным ходом подготовка к Новогодним утренникам. Таня совсем не видела дочь дома. Она всё время возмущалась:
 -Ты совсем не бываешь дома. Даже обедать не приходишь. Что же ты ешь? Посмотри на себя: совсем уже дошла.
 Нина, осматривая в зеркале свою далекую до совершенства фигуру, из-за которой постоянно комплексовала, удовлетворённо улыбалась.
-Это хорошо, что похудела. Мама, ты же знаешь, как я страдаю из-за своего живота. Ещё бы хоть немного похудеть,- вздохнула девушка и, как всегда, отказавшись от завтрака, помчалась на автобусную остановку.
 Таня возмущалась не напрасно. Дочь, действительно, пропадая на работе, забывала о еде, а вечером набрасывалась на то, что подавала ей мать, не замечая, что ест.
 -Вот наступят каникулы, пройдет "Зарница", сдам экзамен по Истории педагогики и буду свободней, -успокаивала Нина себя и мать.
 -Будет что-нибудь другое, -ворчала Таня. -Нашла себе работу. Как девочка, в пионерском галстуке. Ты даже дома его забываешь снимать. Скоро спать в галстуке будешь.
 Шестого января, утром, все учащиеся средних классов отправились в лес на "Зарницу". На школьниках были белые, сделанные из простыней накидки, которые назывались маскхалатами, и они сливались с глубокими сугробами снега. В лесу было так красиво, что дух захватывало. Нина, шедшая впереди всех, остановилась зачарованная этой, ещё не тронутой, красотой. Недавно выпавший снег покрыл всё: деревья, кусты, землю.
 -Как красиво! -воскликнула Нина. Ребята мигом разбежались, занимая свои позиции и нарушая эту сказочную красоту леса. Нина осталась с физруком и офицером-пограничником, командующим этой ребячьей "войной". Отрядами "синих" и "зелёных" командовали солдаты. Через несколько минут послышались звуки трещоток, воинственные голоса "бойцов", а в "штаб" стали приводить первых "пленных". В стороне от "штаба" расположилась настоящая походная военная кухня с поваром-солдатом, который в огромном котле варил настоящую солдатскую кашу. Обед был финалом этого увлекательного мероприятия. Как по заказу, и день был по-зимнему тёплый. Легкий морозец украсил щёки детей и взрослых румянцем, некоторые даже в пылу "сражения" распахнули верхнюю одежду. Жарко стало и вожатой. Проваливаясь в сугробах, она бежала вместе со школьниками и кричала "ура!", когда нашли знамя, спрятанное военными. В этот день девушка забыла, что она уже давно не школьница. Ей казалось, что это она в своем интернате, в зимнем лагере, где вот так же они играли в военные игры и так же были "синими" и "зелёными" и искали спрятанное взрослыми знамя. Будто никогда не было ни вечерней школы, ни работы швеёй, ни смерти отца… Она всё та же девочка-подросток среди своих школьных друзей.
 Но игре суждено было закончиться. Сидя среди своих пионеров возле походной кухни с миской горячей каши в руках, Нина вдруг вспомнила, что сегодня у неё экзамен. Настроение сразу пропало, уже не захотелось кушать. Она передала нетронутую кашу рядом сидящему школьнику.
 Вернулась Нина домой в два часа. В четыре должен быть экзамен. Историю педагогики принимали в Педучилище преподаватели Хабаровского Пединститута.
 -Надо поторопиться, чтобы прийти пораньше, -подумала Нина. Она прошла на кухню и заглянула в чугунок, стоявший на плите. Рожки с тушёным мясом уже остыли и покрылись жиром.
 -Как есть хочется! -вслух сказала девушка. -Разогревать не буду. Некогда. – Нина ела торопливо, не пережёвывая пищу... Затем, переодевшись и захватив тетрадь с конспектами, бегом спустилась на второй этаж, позвонила в дверь к соседке-сокурснице Светлане Кирилловой. Светлана начинала учиться очно, но потом вышла замуж, родила ребёнка и перешла на заочное отделение. Теперь девушки учились вместе на одном курсе.
 -Не рано? -выйдя в прихожую, спросила Света.
 -Какое там рано? -воскликнула Нина. -Поторапливайся. Надо придти пораньше, чтобы быть первыми.
 Когда девушки пришли в Педучилище, у дверей аудитории ещё никого не было. Они вошли в первую четверку и ровно в четыре часа вытащили экзаменационные билеты.
 Нина села на место и стала уверенно записывать ответы на предложенные ей вопросы. Вдруг острая боль в животе заставила девушку согнуться пополам. Света посмотрела на подругу.
 -Что случилось? Тебе плохо? -встревожилась она.
 -Ничего. Сейчас пройдёт, -ответила Нина. Но боль не проходила.
 -Света, я не буду больше писать. Пойду отвечать сразу, -сказала Нина и направилась к столу преподавателя.
 -Я готова отвечать. -Нина присела напротив преподавателя. С трудом пересиливая боль, девушка отвечала на вопросы билета. На лице её выступил холодный пот, а во рту пересохло. Нине казалось, что язык распух и стал очень большим.
 -Вам плохо? -спросил экзаменатор.
 -Нет, нет! -торопливо ответила Нина, испугавшись, что ей перенесут экзамен на другой раз. Но экзаменатор уже ставил оценку в зачётку.
 -Достаточно. Вы свободны, -сказал он.
 Нина вышла в коридор и, облокотившись о подоконник, стала ждать Свету. Боль становилась всё нестерпимее. Наконец, Светлана вышла.
 -Ну как ты, Нина? -волнуясь за подругу, спросила она. -Идти сможешь?
 -Смогу. Пойдем скорее к автобусу. Я хочу побыстрее придти домой. Может быть, у меня расстройство желудка, -предположила Нина.
 В автобусе девушке казалось, что дорога очень длинная и время тянется долго-долго. Наконец-то, дверь её квартиры. Нина сильно и нетерпеливо нажала на звонок.
 -Иду! Иду! -услышала она голос матери. -Ты что с ума сошла, так звонить?
 -Ой, мама, пусти скорее! У меня что-то с желудком! -ответила дочь, поспешив в туалет.
 Облегчение не наступило. Боль только усилилась. Уже никого не стесняясь, Нина начала громко стонать. Таня испугалась.
 -Рита, -сказала она младшей дочери, -вызови "скорую". Врач "Скорой помощи", осмотрев больную, велел сделать ей очистительную клизму и уехал. Но и клизма не помогла. Нина казалось, что всё её тело превратилось в единный комок боли. Она уже не стонала, а кричала. Её крики были ужасны, и Рита снова вызвала "Скорую помощь". На этот раз девушку увезли в больницу. В Приёмном отделении ей поставили обезболивающий укол и снова сделали очистительную клизму, но улучшения не было. Лишь после очередного укола Нина ненадолго впала в забытье, затем новый приступ, уже сильнее предыдущего, заставил её вскочить с кушетки и, держась за живот, шагать по комнате. Живот её был раздутым и большим.
 -Может быть, гинеколога вызвать? -предложила дежурная сестра.
 -Вызывай. Пусть он её посмотрит, -согласился дежурный врач.
 Спустя несколько минут в Приёмное отделение вошёл дежуривший в родильном отделении гинеколог. Подойдя к больной, врач спросил:
 -Сколько вам лет?
 -Двадцать.
 -Замужем?
 -Нет, не замужем.
 Положив девушку на кушетку, врач стал ощупывать сильно вздувшийся живот.
 -Живёшь с кем-нибудь? -грубо спросил он.
 -С мамой и с сёстрами.
 Гинеколог насмешливо посмотрел на больную и сказал:
 -Я не то имею в виду. Живёшь ли ты с мужчиной?
 -Вы что? -несмотря на боль, возмутилась Нина. -С каким мужчиной?
 -Тебе лучше знать, -ответил врач, пожимая плечами. -У вас здесь есть гинекологическое кресло, чтобы осмотреть её? -спросил гинеколог у медсестры.
 -В урологическом отделении.
 Нине велели лечь на кресло. Она в нерешительности стояла возле не знакомого ей странного сооружения.
 -Быстрее! Некогда мне! -прикрикнул врач.
 Нина уже плакала не от боли, а от унижения, которому подверг её своей грубостью и оскорблениями врач. Медсестра помогла ей лечь на кресло. После осмотра гинеколог сказал:
 -Беременность исключена. Она - девушка. Я бы посоветовал посмотреть её на рентгене.
 -Уже ночь. Никого, кроме дежурных, нет, -сказал приглашённый в отделение хирург. -Ладно, позвоню главному домой.
 Нине становилось всё хуже.
 -Господи! Ну помогите же мне! Я не хочу умереть! -кричала она на врачей.
 -Потерпи еще немного, -уговаривала девушку медсестра. -Скоро откроют рентгенкабинет и тебя там посмотрят.
 -Когда же его откроют? -нетерпеливо спрашивала Нина.
 -Уже скоро. Рентгенолог выехал в больницу.
 Наконец-то больную ввели в тёмную комнату.
 -Ребята, смотрите! -воскликнул рентгенолог. -Вот это да! -Врачи увидели до ужаса раздутый кишечник. -Обратите внимание на скопление газов. Кишка, как надутый шар. И это всё накапливалось не один год. Вас раньше живот беспокоил? -спросил врач у Нины.
 -Да.,-только и смогла ответить она.
 -И, конечно, живот всегда был большой, -предположил хирург. -Когда вы впервые почувствовали боль в животе?
 -Не помню.
 -Нужно промыть ей кишечник, и мы посмотрим ещё раз.
 Началось мучительное зондирование. Зонд никак не лез вовнутрь. Сильный рвотный рефлекс выталкивал его. Нина буквально задыхалась. Когда процедура закончилась, из желудка вместе с вытаскиваемым зондом выходили непереваренные куски съеденного накануне мяса... После повторного рентгена Нину отвели в палату. Её ни на минуту не прекращающиеся вопли разбудили всех больных в хирургическом отделении. И только новый обезболивающий укол дал короткую передышку. Таня была рядом с дочерью. Мать гладила её по голове и успокаивала. Вошёл врач.
 -Вы её мать? -спросил он у Тани. Таня кивнула головой.
 -Пойдёмте со мной. Нужно подписать ваше согласие на операцию.
 -Это опасно, доктор? -тихо спросила Таня.
 -Опасно. Но операция - это единственный для неё шанс выжить. -Они вышли и в палату вкатили тележку.
 -Нина, ляг сюда, поедем в операционную, -сказала медсестра.
 -Но у меня уже ничего не болит, -удивлённо ответила Нина.
 -Это действует обезболивающий укол. Потом боль снова возобновится.
 -Мне будет больно во время операции? -испугалась Нина.
 -Нет. Ты будешь спать и ничего не почувствуешь.
 Проснувшись после наркоза, Нина увидела у своей постели мать.
 -Мама, ты давно здесь?
 -Я и не уходила ещё. Тебе письмо пришло. Рита принесла.
 -Письмо? От Кузьмина? -удивилась девушка.
 -Нет. Рита сказала, что оно из Владивостока.
 -Из Владивостока? -еще больше удивилась Нина. -Странно. От кого бы это?
 Нина почувствовав, что сон снова одолевает её, сказала матери:
 -Ладно. Положи на тумбочку. Потом посмотрю. -Она закрыла глаза.
 Спустя несколько часов, выспавшись, девушка оглядела палату. Это была уже не та многоместная палата, куда её привели под утро. Здесь стояли только три кровати. Соседки - пожилые женщины, о чём-то тихо разговаривали, но заметив, что новенькая проснулась, обратили всё своё внимание на девушку.
 -Как ты? -спросила одна из женщин, Тося.
 -Нормально, -ответила Нина, хотя сильно болело прооперированное место и почему-то, словно деревянная, была левая нога. Подошла медсестра. Нина пожаловалась на боль в ноге.
 -Это капельница, -сказала медсестра, откинув одеяло. В мышце ноги торчала огромная игла, соединённая с капельницей.
 -Пить хочется, -попросила девушка.
 -Пить пока нельзя, только можно смочить губы. –Медсестра взяла с тумбочки стакан с водой и ложку, обмотанную бинтом. Смочив ложку в воде, она поднесла её к губам больной. Заметив нераспечатанное письмо, медсестра спросила:
 -Вы знаете, что тут письмо для вас?
 -Ой! Я про письмо совсем забыла! -спохватилась Нина. -Подайте, пожалуйста.
 -От кого же это? -недоумевала девушка, разглядывая конверт. Фамилия отправителя ни о чём ей не говорила. Нина осторожно вскрыла конверт.
 -Здравствуйте, милая Нина!
 -Даже милая? -удивилась она. -Любопытно, для кого я такая милая?  –"Вы, наверное, меня уже забыли. Я тот морячок, возвращавшийся из отпуска в часть, который проговорил с Вами всю дорогу до Хабаровска.".
 Нина вспомнила. Месяца полтора назад она с Софой поехала по делам в Хабаровск. В вагоне старшая сестра увлечённо разговаривала с незнакомым симпатичным мужчиной, примерно, её возраста. Софа всегда умела привлечь к себе внимание представителей противоположного пола. Нина, скучая, смотрела в окно. Напротив сидел моряк. Он первый заговорил с девушкой и, спустя несколько минут, они уже разговаривали, как старые знакомые.
 "Вы тогда мне сказали, -продолжала читать Нина, -что у Вас никого нет и Вы свободны. Вот я и решил Вам написать". Действительно, Владимир (так звали моряка) спросил Нину, есть ли у неё парень.
 -Нет. Он меня бросил, -грубо ответила тогда Нина, как будто в этом был виноват этот незнакомец. -Уплыл точно в такой же форме, как у вас, по волнам-по морям.
 Володя больше ни о чём не стал спрашивать, а Нина на некоторое время тоже замолчала, снова переживая недавнюю женитьбу Веденко. Эту новость ей сообщила Екатерина Дмитриевна. Она опекала бывшего своего воспитанника и с радостью сообщила Нине, что Коля женился на какой-то Оле и они по распределению будут жить в Комсомольске-на-Амуре. И хотя Нина уже не испытывала к другу сильных чувств, её потрясло, как она считала, это предательство. Прошлым летом Нина написала Коле, что познакомилась с парнем, который хочет на ней жениться, но сердце её принадлежит другому, даже не подозревающему об этом. Коля тогда ей ответил, что знает, кого она любит, но он любит её как сестру, а о женитьбе не думает совсем. А Нине стоит обдумать предложение этого молодого человека и, возможно, выйти за него замуж. Спустя каких-то два месяца Нина узнала, что "убеждённый холостяк" женился.
 -Ну ладно, Коленька, ты ещё пожалеешь. Я никогда тебе этого не прощу! -со злостью подумала она тогда. Екатерине Дмитриевне же ответила:
 -Я рада за Колю. Поздравьте молодожёнов от моего имени.
 Конечно, об этом Нина не стала рассказывать новому знакомому. Но тот, заметив, что настроение у девушки испортилось, стал развлекать её анекдотами из армейской жизни. Три часа до Хабаровска пролетели незаметно. На вокзале они расстались.
 "Меня очаровал Ваш голос: нежный и мягкий, и я влюбился. Влюбился сразу, с первого взгляда.".
 -Ха-ха-ха!-засмеялась Нина. Женщины подняли головы с подушек и удивлённо посмотрели на только недавно прооперированную девушку.
 -Влюбился! С первого взгляда! В меня! Как вы думаете,-обратилась Нина к ещё не знакомым ей женщинам,-в меня можно влюбиться, да ещё с первого взгляда?
 -Сейчас, пожалуй, нет,-неуверенно, боясь обидеть девушку, ответила Тося.
 -И тогда-нет. И никогда-нет! Вы думаете, что я только сейчас такая некрасивая? Он что, смеётся надо мной? "Очаровал Ваш голос: нежный и мягкий", -с сарказмом повторила Нина и снова засмеялась.
 -Постой, постой, девушка, успокойся, -заговорила другая соседка по палате -Галя. -Я ведь тебя знаю. Ну, допустим, не очень хорошо знаю, но часто видела. Ты была соседкой моей сестры. И зря ты считаешь себя совсем некрасивой. Конечно, не красавица, но и не уродина. Всё при тебе есть. И голос приятный. А мужчин трудно понять. У каждого свой вкус. И ты вполне можешь нравиться.
 Нина никогда не обольщалась на свой счет. Она знала, что некрасива и фигуру портит большой живот, но ребята находили её довольно приятной девушкой. Этому моряку она не верила.
 -Но откуда у него мой адрес? -подумала Нина. Она снова принялась читать письмо. "Адрес мне дала Ваша сестра, когда мы выходили из вагона".
 -Эта сводница не теряется, -с неприязнью подумала Нина о сестре. -Себе нашла и обо мне позаботилась. И тут в палату вошла Софа.
 -Ну, как ты себя чувствуешь? -спросила она, целуя Нину в щеку. Нина, ничего не ответив, протянула сестре письмо.
 -Я очень тронута твоей заботой обо мне. Прочти. Можешь вместо меня и ответить. Он ещё тут мою фотографию просит, так пригласи сюда фотографа. Будет свежий снимок: "На больничной койке".
 Софа, пробежав глазами письмо, улыбаясь, сказала:
 -Ну что ты так разошлась? Подумаешь, письмо написал. Развлечёшься немного.
 -Это ему там скучно, а мне скучать некогда, и письма писать я не люблю. Ты ему адрес дала, вот и переписывайся с ним.
 -Ладно, письмо я заберу. Там в коридоре жених твой стоит, ждёт, когда я выйду, -спрятав письмо в сумочку, сказала сестра.
 -Жених? Какой ещё жених? -удивилась Нина.
 -Как какой? У тебя их несколько? Из Комсомольска, -ответила Софа.
 -Кузьмин? Его-то тут и не хватало! -ужаснулась Нина. -Не писал, не писал и вдруг явился.
 Софа побыла возле больной сестры ещё несколько минут и ушла. В палату тут же вошёл Михаил. За ним с ведром и шваброй шла санитарка Сима-моложавая, симпатичная на лицо женщина, самым большим недостатком которой была страсть ко всем лицам мужского пола. Ещё она сильно заикалась и при этом икала. Своим любовникам на одну ночь она представлялась не иначе, как хирургом. И хотя все в городе знали Симу, создавали видимость, что верят ей.
 Сима оставила орудия труда у порога, взяла стул и, громко икнув, села у окна, напротив Михаила. Мужчина смутился от её пристального взгляда. Затем пристальный взгляд сменился многообещающим. Тут первая не выдержала Тося.
 -Сима, ты зачем сюда пришла? -строго спросила она санитарку.
 -Убрать в палате надо, -ответила Сима, продолжая смотреть на молодого человека.
 -Вот и убирай. Дай людям поговорить.
 Сима нехотя встала и направилась к своему ведру.
 -Как ты себя чувствуешь? Что у тебя было? -целуя девушку, спросил Михаил.
 -Не знаю, что было, но не аппендицит, поскольку мне его вырезали ещё в одиннадцать лет. Сейчас нормально себя чувствую, а было - страшно вспомнить.
 -Заворот кишек у тебя был, -сказала из своего угла Галя. -Я слышала, как медсёстры между собой говорили.
 -Ничего себе, -произнесла Нина, а затем спросила у Михаила:
 -Ты как здесь оказался? Вроде и сообщить бы тебе не успели, только вчера всё это произошло. Да и не писал уже давно.
 -Я сейчас всё объясню. В первый же день, как приехал от тебя, сломал на работе правую руку и, конечно, писать не мог. Мама написала тебе, но письмо почему-то вернулось. Как только сняли с руки гипс, я сразу поехал сюда. Мне еще положен отпуск, и мы могли бы пожениться.
 -Значит, ты всё уже решил?-спросила Нина.-Без меня?
 -Ну, почему же? Мы вместе назначим день,-уже почти умоляюще сказал Михаил.
 -А почему бы не сегодня? Здесь? И невеста - хоть сию минуту в Загс веди? А? Как ты на это смотришь?-со злостью спросила девушка.
 -Ну что ты сразу злишься? Я же не знал, что ты больна. Только сегодня, когда приехал, узнал,-оправдывался парень.
 -Да, больна и надолго. А потому, думаю, спешить некуда. И отпуск твой можно отложить, если он только для свадьбы нужен. Да и тут не стоит тебе задерживаться. Поезжай домой. Летом я приеду на сессию, в институт, тогда и решим.
 -Как же я уеду? Меня же дома не поймут? Как я смог уехать, если моя невеста больна? -недоумевал Михаил.
 -Ничего, как–нибудь объяснишь. Что тебе здесь делать, если меня дома нет? И для мамы ты сейчас обуза. Ей не до гостей, -настаивала на его отъезде Нина.
 -Хорошо. Как хочешь. Я побуду здесь ещё пару дней и уеду.
 -Не пару дней, а завтра, -твёрдо сказала девушка.
 Когда Михаил ушёл, в палате некоторое время стояла тишина. Первая заговорила Тося.
 -Я тебе, Нина, вот что скажу. Я знаю, что ты сегодня не в себе после наркоза. Да и операция была не дай Б-г, какая, но всё-таки скажу тебе прямо. Что ты о себе возомнила? Ну ладно, с письмом. Тут ты, может быть, и права. Но с парнем ты поступаешь просто не по-человечески. Я смотрела на него и думала: "И что он в ней нашёл, такой красавец?"
 -Да, он красив,-сказала Галя. -Я тоже подумала, что везёт же этой пигалице. А Симка как на него смотрела!
 -Ну, Симка, скажем, на всех мужиков так смотрит, -ответила Тося, -но мы сейчас не о ней говорим. -Красивый! А тебя-то как любит! А ты нос от него воротишь. Нехорошо так.
 -Во-первых, я хоть и некрасивая, но и не пигалица. Вы сами недавно это сказали. Во-вторых, я Мишку не люблю. Как же я замуж за него пойду? Ну и что, что красив? Для меня внешность - не главное,-ответила Нина.
 -Не любишь? -удивились женщины. -Что же ты ему прямо не скажешь? Что ты парню голову морочишь?
 -Не знаю. Я всё время оттягиваю свадьбу. Да и по моему к нему отношению давно можно было понять, что не люблю. Но Миша и понимать ничего не хочет. Очень он меня любит, хотя я тоже не понимаю, что он во мне нашёл? Но до лета, думаю, найду какой-нибудь выход. Замуж за него я не выйду никогда, -сказала, как отрезала, девушка.
 -Ну и ну,-протянула Галя, -так и в девках останешься.
 -Моя мама тоже так говорит, -ответила Нина, -но я в старых девах не останусь. У меня есть ещё время.
 Когда Нина выписалась из больницы, пришло письмо от Михаила. "Как я тебе и говорил, меня дома не поняли, -писал он. -Мать сразу спросила: "Почему ты приехал один?" и ещё больше удивилась, когда я ответил, что моя невеста в больнице после операции. "Тогда тем более ты должен был остаться там, -сказала мама." А дальше всё письмо было о его чувствах и нетерпении скорее встретиться. Нина равнодушно положила письмо обратно в конверт и тяжело вздохнула.
 -Что вздыхаешь? -спросила Таня.
 -Да вот не знаю, что с этим дальше делать. -Нина показала матери письмо.
 -До лета еще далеко. Время покажет, -ответила мать.
 Нина стояла у зеркала рассматривая себя.
 -Мама, ты не находишь, что я изменилась? -вдруг спросила она.
 -Изменилась? -Таня внимательно посмотрела на дочь.
 -Посмотри: у меня не стало живота. Фигура нормальная, как у всех. Вот уж метко сказано: не было бы счастья, так несчастье помогло, -вертясь у зеркала, говорила девушка.
 -Да уж, несчастье такое было, что не дай, Б-г, никому, -ответила Таня.
 За месяц, который Нина пробыла дома после операции, были выполнены все контрольные работы, написана Курсовая и прочитано полное собрание сочинений Э. Золя. Читать Нина любила в системе: если уж бралась за какого-нибудь автора, то старалась, по мере возможности, прочитать у него всё. Иногда она отвечала на письма моряка из Владивостока. Эта переписка ни к чему не обязывала, поэтому несколько развлекала девушку. На письма Михаила она не отвечала. Михаил же продолжал писать ей, делясь своими планами на будущее.
 -Мама, -как-то сказала Нина, прочитав очередное письмо жениха, -может быть, мне всё-таки выйти замуж за Кузьмина? Уехать с ним в его Комсомольск, а там встречусь с Веденко и будем дружить домами. Как ты на это смотришь? А вдруг я потом его отобью у жены?
 -С ума сошла! -воскликнула Таня. -Зачем тебе Веденко? Ты никогда не была ему нужна.
 -То было раньше. А вдруг теперь нужна? -возразила Нина, а затем горько усмехнулась, -это я так пошутила. Пусть живет спокойно Коленька со своей Оленькой. Не стоит он моей жертвы. И за Кузьмина я замуж никогда не пойду. Вот наберусь смелости и откажу ему.


Глава 35

 
 Наступил март. Запахло весной. Началась оттепель. Люди оделись по-весеннему, но было ещё достаточно холодно, а иногда даже и морозно. Нина неторопливо шла из Дома пионеров к автобусной остановке. Следуя моде, она была без головного убора, а потому очень замёрзла. Вдруг она услышала, что её зовут. Оглянувшись, увидела старую знакомую, тётю Бетю.
 -Здравствуй, доца! Я давно тебя не видела. Как ты выросла! -сыпала женщина словами. -Как живёшь? Как мама? -Спрашивая, тётя Бетя и не ждала от девушки ответов. -А это мой Лёня. Ты, доца, помнишь его?
Возле тёти Бети стоял юноша лет двадцати четырех-двадцати пяти, худощавый, намного выше своей матери. От холода лицо его посинело, и на нём выделялся большой нос. Но зато природой парень был наделён роскошными волнистыми волосами. Нина, конечно, не помнила парня, то есть, мальчика, которым был во времена её детства этот юноша, да и тётю Бетю она уже плохо помнила, а если и помнила, то только потому, что та прославилась своим скандальным характером, а ещё Нина запомнила это характерное её словечко "доца". Девушка ответила, что помнит их, и нехотя вытащила из кармана руку в ажурной чёрной перчатке, затем протянула её парню. Юноша неодобрительно посмотрел на руку в перчатке, но всё-таки подал для приветствия свою. Тётя Бетя вдруг засуетилась.
 -Извините меня. Я пойду, мне очень некогда. Нужно кое-куда ещё зайти. А вы поговорите. Доца, Лёня тебя проводит потом, -сказала женщина и быстро удалилась. Это было так неожиданно, что Нина растерялась.
 -Я вообще-то домой шла, -сказала Нина и посмотрела вслед уходящему автобусу. А на остановке снова стало полно народу, и уехать в ближайшее время не было ни единого шанса.
 -Знаете что? Давайте пройдём пешком до следующей остановки, а там сядете в автобус, -предложил Лёня.
 -Ладно, пойдёмте,-ответила девушка. Они шли, вспоминая детство.
 -Откровенно говоря, я вас очень плохо помню, -призналась Нина.
 -А я вас-хорошо, -сказал юноша. -Меня родители часто посылали к вам домой, чтобы курицу зарезать. Как ни приду-вы за уроками сидите: девочка с длинными косичками, на отличницу похожая.
 -Действительно, косы были, но отличницей я не была, хотя училась хорошо, -ответила Нина. Больше говорил Лёня, задавая вопросы девушке. Парень за словом в карман не лез, и это Нине нравилось. Так незаметно они прошли одну остановку, другую… и подошли к дому, где жила Нина.
 -Вот мы и пришли, -сказала девушка, -далеко я живу от центра, правда?
 -Да уж, не близко, -ответил Лёня. -Зато квартира благоустроенная.
 -Мы даже года в ней не живём. Раньше жили в самом центре, напротив железнодорожного вокзала. Я часто выходила гулять по городу. А сейчас - далеко и выбираюсь в центр только по выходным дням. Старый дом снесли, вот нам и дали здесь квартиру. Зайдём к нам? Мы же старые знакомые, -предложила Нина, -и, вообще, старым знакомым пора перейти на "ты". Ты не против? -спросила девушка.
 -Хорошо. Принимаю твое приглашение, но только с условием: ты не скажешь дома, чей я сын, -ответил юноша.
 -Почему? -удивилась Нина.
 -Думаешь, твоей маме приятно будет узнать, что её дочь связалась с сыном Бети?
 -Почему? -снова спросила Нина.
 -Мою мать не очень жалуют в городе.
 -Ладно, не скажу. Пойдём.
 Дома были гости: соседка баба Оля с внуком-подростком Вовкой. Женщины разговаривали о чём-то своём, а Вовка с Ритой играли в шашки. Было видно, что сестре это занятие совсем не интересно и она просто занимала мальчишку.
 -Здравствуйте! -громко сказала Нина. -Знакомьтесь: мой старый друг Лёня. Лёня, поздоровавшись, направился сразу к подросткам.
 -О, шашки! С кем сыграть? -спросил он. -Люблю играть в шашки.
 -Играйте с Вовкой, -облегчённо вздохнув, сказала Рита, уступая место парню. Обрадовавшись такому неожиданному освобождению, она включила телевизор и устроилась на диване рядом с сестрой.
 -Ты где его подцепила, такого шустрого? -спросила Рита у Нины.
 -Это он меня подцепил, -ответила Нина. -В центре, на остановке автобуса.
 -Ну да. С тобой это уже не впервые. Только его-то ты ни с кем не перепутаешь. Ты его хорошо разглядела? -ехидно спросила Рита.
 -Отстань. Смотри телевизор и помалкивай,-отрезала сестре Нина.
Спустя час Лёня стал прощаться.
 -Я тебя немного провожу, -предложила Нина. На улице Лёня спросил:
 -Встретимся в субботу?
 -Хорошо. Где и когда?
 -Здесь, на остановке автобуса, в шесть вечера.
 Они стали встречаться в выходные дни. Обычно Лёня приходил на остановку автобуса, которая находилась недалеко от Нининого дома, и они пешком шли в центр города, в парк. После прогулки Лёня провожал Нину на автобус.
 Однажды в назначенный час Лёня не пришел на свидание. Расстроившись, Нина не пошла домой, а, сев в автобус, поехала к подруге, которую уже давно не видела.
 -Нина? -удивилась Лена, -каким ветром тебя занесло? Последний раз мы, кажется, встречались в Новый год. Ты даже изменилась за это время.
 -Ой, Ленка! Много чего произошло! -воскликнула Нина.
 -Ну проходи, рассказывай.
 Проходи - это громко сказано. Фактически, проходить было некуда. Уже у порога, когда открываешь дверь в Ленину комнату, сразу попадаешь в центр этого жилища и садишься в огромное кресло. Лена присела на кровать.
 -Так почему ты всё это время не показывалась? -спросила подруга.
 -Могла бы и сама меня проведать, -упрекнула Лену Нина.
 -А ты меня приглашала?
 -Разве подругу надо приглашать? Я же пришла к тебе без приглашения.
 -Ну, ты другое дело. С тех пор, как ты ушла работать в школу, мы редко стали видеться. Ты как-то стала отдаляться от нас с Аллой, -с обидой в голосе ответила Лена.
 -Неправда, я не отдаляюсь от вас. Просто у меня совсем нет свободного времени: работа, учёба. Ещё два месяца проболела.
 -Ты болела? Два месяца? Почему я ничего не знала? -удивлённо спросила Лена.
 -Так ты же живёшь на другом конце света. Откуда тебе было знать? -обиженно ответила Нина.
 -Что с тобой всё-таки, было?
 -А, ничего особенного, заворот кишек.
 -Ничего себе! -ужаснулась Лена. -Ну, конечно же, ты никогда нормально не ешь: всё похудеть хочешь. Ну, добилась своего? -ворчала подруга.
 -Ещё как добилась. Чуть не умерла. Знаешь, Ленка, я тогда думала, что умираю, и так мне жить захотелось, ты даже не представляешь, -сказала Нина. -Зато теперь посмотри, какая я изящная стала! -Нина поднялась с кресла и повертелась перед подругой. Лена окинула взглядом фигуру девушки.
 -Действительно, скоро меня по худобе догонишь. Лена была очень худая.
 -Ну до тебя мне ещё далеко, -ответила Нина. -Ладно, оставим это. Поговорим о другом. Как у тебя дела? Встречаешься с кем-нибудь?
 -Нет, ни с кем. -Лена с сожалением покачала головой. -Кому я нужна? Я же намного старше тебя.
 -Ну и что? Зато очень молодо выглядишь. И вообще, мне папа говорил, что у каждого есть своя пара, и одиноким остаётся только тот, кто этого сам хочет.
 -Ну а ты как? -в свою очередь спросила Лена.
 -Тоже, наверное, никак. Веденко, ты знаешь, женился. За Кузьмина я не хочу замуж. Недавно встретила знакомого из далёкого детства. Стали встречаться, но, похоже, что он меня бросил. Сегодня не пришел на свидание.
 -А… вот почему ты пришла ко мне. Хочешь, чтоб я тебя утешила, -ехидно сказала Лена.-Не выйдет. Ты у нас везунчик. Ещё как-то Алкина мама нам сказала про тебя: "Смотрите, она вас обскачет".
 -Это как, обскачет? -не поняла Нина.
 -А вот так! Раньше нас замуж выйдешь, -ответила Лена. -Подумаешь, не пришёл на свидание! Ты что, влюбилась в этого парня?
 -Да нет, не влюбилась. Просто неприятно, когда тебя бросают.
 -А ты не привыкла? Так? -Лена говорила со злостью, и Нина обиделась.
 -Что ты, Ленка, разошлась? Привыкла, не привыкла! Какое твоё дело?
 -Ладно, успокойся. Ты ведь никогда не остаёшься одна. Не он, будет другой. Да и с Кузьминым ты ещё не порвала, -успокаивала Лена подругу.
 -Не надо меня успокаивать. Я не очень-то переживаю, да и замуж, думаю, ещё успею. Пойдём лучше, потанцуем. Я уже сто лет на танцах не была, -предложила Нина.
 Лена быстро привела себя в порядок, и девушки отправились во Дворец культуры на танцы.
 -Сто лет! Сто зим! -увидев Нину, радостно воскликнул Феликс. -Ты где это, Нинок, всё время пропадала?
 -Дела, Феликс, дела, -улыбаясь парню, ответила Нина.
 -Похудела, похорошела! Уж не влюбилась ли?
 -Когда влюбляться-то? Сам говоришь, что давно меня не видел. Это о чём говорит? Некогда гулять, -отшучивалась девушка.
 -А это как сказать: можно и по какой-либо другой причине прятаться от света, -не унимался Феликс.
 -А если и так? Ты меня, Феликс, больше не будешь приглашать танцевать?
 -Как же! Как же! Ты ж, Нинок, моя лучшая партнёрша, -ответил Феликс и, взяв девушку за локоть, повёл её к танцующим.
 В понедельник, после работы, Нина забежала к старшей сестре. Софа жила напротив школы. Сестра усадила Нину ужинать, а сама присела напротив.
 -Что-то случилось? -спросила она. Нина всегда делилась с сестрой самым сокровенным. Несмотря на большую разницу в возрасте, с Софой она была ближе, чем с Фаиной, хотя с той их разделяли только три года.
 -Даже не знаю, что ответить. Случилось или ещё не случилось, но, кажется, меня бросили, -печально сказала Нина.
 -Не понимаю: о чём это ты?
 -Парень, с которым я недавно познакомилась, вернее, я его когда-то, очень давно, знала, но встретилась с ним недавно.
 -Так. Давай попорядку: кто он? Где и как вы встретились?
 Нина рассказала сестре о Лёне и о том, что он был у них дома и познакомился с родными.
 -Но мама не знает самого главного, -сказала Нина. Софа вопросительно взглянула на сестру. -Чей он сын.
 -Чей же?
 -Тёти Бети. Помнишь: такая маленькая, толстая и горластая? Часто к нам приходила, когда отец был жив. У неё был муж с бородкой, его Шлоймой звали.
 -Помню, -ответила Софа, -так, может быть, к лучшему, что у вас всё закончилось, не начавшись? Я думаю, что мама бы в ужас пришла, узнав, с кем ты встречаешься.
 -А мне всё равно. Лёня - тот человек, который мне нужен. Понимаешь, в нём чувствуется какая-то надёжность. Он совсем не похож на тех, кого я встречала до сих пор, -сказала Нина.
 -Симпатичный? -спросила сестра.
 -Смотря, что под этим словом подразумевать. Внешне он уступает моим бывшим поклонникам, но он лучше их всех, -ответила Нина. -Да что уж теперь о нём говорить, раз всё так закончилось.
 -Ну не надо так сразу, -успокаивала Софа сестру. -Может быть, ему что-то помешало придти на свидание. Подожди немного, вдруг ещё объявится.
 -Не объявится. Не везёт мне: от того, кто мне не нравится, не могу отвязаться, а если уж понравился парень, так сам быстро отвалил от меня, -сокрушалась Нина.
 Но Лёня, как сказала Софа, объявился. В учительской Нину позвали к телефону, и она, взяв трубку, услышала мужской голос.
 -Здравствуй, Нина. Это Лёня. Извини, что не пришёл в субботу. Я приболел немного. -Лёня говорил быстро, будто боялся, что его перебьют и не дадут высказаться до конца. -Я и сейчас болею, и хотя мне лучше, придти пока не могу.
 -Скажи свой адрес, я сама приду к тебе, -не задумываясь, сказала Нина. И снова после работы она пошла к сестре.
 -Софа, он сам позвонил мне! -радостно сообщила Нина.
 -Я же сказала, что объявится. Почему он тогда не пришёл?
 -Сказал, что болеет. Вот его адрес. Но как же я пойду к нему? Ведь неприлично девушке идти к парню домой. Что люди скажут? Я не подумала сразу об этом и пообещала придти.
 -Да не переживай так. Конечно, одной тебе идти туда неприлично, но мы пойдём вдвоём,-успокоила сестру Софа.
 -Правда? Ты пойдёшь со мной? -обрадовалась Нина.
 -Пойду. Вот только ужин доварю, дождёмся Бориса, чтобы с детьми остался, и пойдём, -ответила Софа.
 Лёня жил в посёлке Лукашова, по другую сторону железной дороги. Это оказалось довольно далеко, если идти пешком. Наконец, они нашли нужный им дом. Лёня был во дворе: возился с велосипедом. Он даже не заметил, как подошла Нина.
 -Привет! -окликнула она парня. Лёня оторвался от велосипеда и приветливо улыбнулся, протягивая девушкам не очень чистую руку, предварительно вытертую какой-то ветошью.
 -Познакомься, Лёня, это моя сестра Софа. Мне неудобно было появляться здесь одной, и я попросила её пойти со мной, -сказала Нина. Лёня засмеялся в ответ на такую откровенность.
 -Пройдите в дом, -пригласил он, -там никого нет. Я сейчас зайду, только велосипед в сарай поставлю.
В комнате был страшный беспорядок.
 -Давай, приберём здесь, -предложила Софа.
 -Давай, -поддержала Нина инициативу сестры.
 Вошёл Лёня и остановился у порога, с удивлением осматривая комнату.
 -Быстро же вы тут управились! Мать с сестрой на работе, а я ещё не успел убрать, -оправдывался он.
 -Конечно, судя по тому, что уже вечер, дел у тебя было очень много, -усмехнувшись, ответила Нина. -Так чем же ты болен? -спросила она.
 -Побрился, и на лице выступило сильное раздражение, даже неудобно было появляться на людях, -ответил Лёня. -Сейчас уже лучше, но ещё не совсем сошло.
 -Почти ничего не видно, -приглядевшись, сказала Нина, -так что мы вполне можем погулять, тем более, что уже темно.
 Они молча шли по освещённому вечернему городу, каждый думая о своем. Первой нарушила молчание Нина.
 -Через два дня Первое мая. Люблю праздники. Шумно, весело, на работу не нужно идти.
 -А я не очень, -сказал Лёня. -Мне на работе веселее. У нас такая бригада: одни хохмачи. Во время обеда обязательно кто-нибудь так схохмит или подшутит над всеми, что потом долго не можем успокоиться от хохота.
 -И ты тоже?
 -Что тоже?
 -Хохмишь?
 -А что я хуже всех? -удивился Лёня.
 -Да нет. Просто ты мне показался очень уж серьёзным, -ответила Нина.
 -Ну да! Ты ещё не знаешь, на что я способен, -похвастался парень, а затем спросил:
 -Нина, ты где праздник встречаешь?
 -Я как раз хотела тебя пригласить в свою компанию. Правда, там одни девчонки, зато ты будешь на расхват. Придёшь?
 -Ладно. А где мы встретимся? -спросил Лёня.
-На демонстрации. Найдёшь мою школу, и после демонстрации пойдём к Ленке. Это моя подруга, -пояснила Нина.


Рецензии
Сегодня выкроила время и с удовольствием прочла главы о самом лучшем возрасте. Отлично, Нина.
Любви и исполнения желаний.
С теплом

Илана Арад   09.10.2008 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана. Удачи. С теплом

Нина Петлярская   10.10.2008 18:06   Заявить о нарушении