Когда плачет ангел

Все встречи предрешены изначально и не людьми. Может история о двух половинках в современном обществе с его бешеным ритмом, новыми стандартами, звучит банально и очень по книжному, но «неверие» не означает «несуществование». Две половинки должны стать единым целым.
Но не надо идти по свету в поисках того, с кем достигнешь единения - ангелы решат, когда и где произойдет эта встреча.
Две половинки могут стать единым целым. Но только потенциально. Потому что дальше людям самим предстоит решить - хотят ли они этого.
*******
 …Он был старше на три года, она – опытнее. За ее плечами пара романов, которые когда-то казались удачными, теперь воспринимались совсем иначе. В его багаже – пара встреч, не поразивших ни душу, ни тело.
Ангелу казалось, что настало время для их знакомства. Случайная встреча. На работе. Самый легкий вариант – гарантированно одна тема для разговора уже имеется. Но дальше легкого флирта, совместного выезда на природу дело не пошло. Взаимная симпатия в серьезное чувство не переросла. Ему не хватило практики, умения действовать активно. В ее голове были сильны представления о том, что первый шаг должен делать мужчина. А ангел, который «вел» эту пару, сам был молодой и неопытный. И немного наивный. Он верил, что эти двое – может не сейчас – но почувствуют свое родство.
И они снова встретились. Прошло два года, но когда она позвонила ему (просто так, в состоянии аффекта, после неудачного разговора с тем, кого, казалось, любила), он узнал ее голос и на предложение о встрече откликнулся не раздумывая. Свидание, еще одно, третье, первый поцелуй, первый секс, и они стали считать себя парой. Она сказала, что влюбилась по уши, когда осознала, что такой силы эмоций не было по отношению ни к одному мужчине. Он – просто жил, не особо выставляя свои чувства на показ, то что мое – только мое.
Ее ощущения от него становились все сильнее, а он все так же ничего не выражал. Постепенно в ее голове зародились вопросы – почему, зачем? Я звоню, предлагаю встретиться, он соглашается, но сам никогда не звонит. Я пишу ему, а он отвечает раз через пять. Я не могу без него жить, а он – может. Все ее попытки серьезно поговорить, обсудить их отношения он переводил в шутку. Такой характер – абсолютно неконфликтный человек, предпочитающий мир и спокойствие всему остальному.
Между встречами (три дня, неделя, максимум две), переживая разлуку, в ее голове появлялись мысли – не любит, у него есть другая, вот увижу его и скажу все, что думаю. Но когда она видела его, все слова из головы улетучивались, тем более, что в процессе свидания все было хорошо. А потом все сначала – новые мысли… Если он любит, он должен сам звонить, сам предлагать встретиться. Должен скучать, пока меня не видит, и показывать это. Должен, должен, должен…
Свою роль сыграли и подруги. Да зачем он тебе? Он тебя не любит! Скоро лето, будем зажигать с мускулистыми парнями. В чем выражается его любовь? В отсутствии инициативы? В «подъездных» встречах? Пародия, а не отношения…
И она не выдержала. Собрала всю волю в кулак и перестала звонить. Ждала его звонка неделю, две, месяц. Перестала. В этой нелегкой битве победу одержало слово «должен».
А он любил. Любил впервые и очень сильно. Но не умел. Потому что не было опыта серьезных отношений. Зато имелся страх, подкрепленный какими-то подростковыми комплексами…
*******
…Что делать с этими двумя ангел, откровенно говоря, не знал. Одинаковыми у них были только имена и упрямство в характере, все остальное – разное. Она – домашняя девочка с синдромом «отличницы», он – типичный уличный мальчик с богатой биографией. И самое главное – разные города и более двух тысяч километров между ними. Шансы на знакомство были невелики – только два дня он находился проездом в ее городе. Момент абсолютно неподходящий. Она училась в аспирантуре, в ближайшие два года была одна цель – диссертация. Он – только после армии, с полной неопределенностью в жизни. Ангел подозревал, что шансы на успех минимальны, но другой возможности может и не быть. И рискнул.
Еще одна случайная встреча. Он был готов утонуть в ее голубых глазах. Она задавалась вопросом – откуда это ощущение кого-то близкого и до боли знакомого? Одна минута и оба все для себя решили. Он – что будет с ней. Она – что не будет с ним никогда. Потому что глупо начинать отношения с человеком, который через два дня улетит домой. Гораздо легче ничего не начинать, чем потом переживать разлуку.
Но лучше жалеть о том, что было, чем о том, чего не было. И они потянулись навстречу друг другу, почувствовав ответное тепло. И разбежались – каждый по своим городам, своим друзьям и своим проблемам. Два дня близкого общения, два месяца разлуки. Потом вторая встреча – и две недели…. Все было очень быстро. Первый день – встреча, второй – первый поцелуй, третий раз – они оказались в одной постели. Никаких свиданий, практически сразу совместная жизнь. Невероятная скорость в отношениях - в две недели они пытались уложить то, что другие пары проходят за год. Трудно определить что это было? Две недели любви? Со стороны так не казалось. Часы, когда эти двое жили в мире, не ссорясь, можно по пальцам пересчитать. Он вспоминал - что такое любить, она – только училась это делать.
Он просил остаться, а она испугалась круто повернуть течение собственной жизни. Его город не давал возможностей для профессионального развития, самореализации. Она любила, но вернулась домой, не зная, что будет дальше, но веря…
Через год они уже не общались. Она устала быть вроде бы несвободной, и в то же время одной. Он любил, но не смог простить, что когда-то выбор был сделан не в его пользу. Он пытался ее забыть, перестал звонить. Она окружила себя новыми людьми и погрузилась в работу. Они делали вид, что чувства остались в прошлой жизни. И только по их снам можно было понять, что это не так…
******
На небесах в это время плакал ангел. Плакал от того, что глупые люди в погоне за призрачным идеалом отношений с закрытыми глазами проходят мимо собственного счастья. От того, что не умеют довольствоваться тем, что имеют и ценить каждый момент, каждую минуту жизни. От того, что страхи и сомнения мешают сделать первый и потому самый важный шаг. Ангел плакал, осознавая, что люди разучились видеть, слышать и понимать… А на землю падал снег. Снег тридцать первого мая.


Рецензии