История Марка Саймэна

В одном американском городе, совсем небольшом и провинциальном, жил один мальчик.
Звали его Марк.
Он был не старше шести лет, светловолосый, с глазами синего утреннего неба и очень добрым сердцем.
Все любили его и всегда улыбались ему, когда встречали на улицах этого малоизвестного приморского города.
Но только странно относились к нему его семья.
Брат и сестра, так непохожие на него, вроде и не испытывали к нему особой вражды, но редко общались с ним.
Родители не проявляли к нему любви и душевной заботы, но часто грубо обращались с Марком.

Но он был в глубине сердца счастлив, что может с утра слышать за окном щебетание птиц, которые радовались пришедшему солнцу, и он долго смотрел из окна, как густые белые облака исчезают за горизонтом моря.

Он любил всех.
Своих близких, немногих друзей, что так редко приходили за ним, чтобы пригласить поиграть на природе, он любил свою маленькую собачку, которую сам нашёл и принёс в дом. Долго он со слезами уговаривал мать оставить её дома, и она согласилась, привязав беззащитного щенка на верёвку возле сарая.
Марк часто во время обеда прятал хлеб и жареное мясо в маленький бумажный пакет, и говоря, что он уже сыт, относил своему четвероногому другу еду.
Как радовалась Долли его скромным гостинцам.

Он знал, что его родители, часто приносили в дом много разных красивых бутылочек, с разноцветными наклейкам, которые он любил собирать и наклеивать в скромный альбом; и когда наступал вечер, мама с папой долго сидели за столом и пили наверно очень вкусный лимонад.

После этого, мать всегда била его и называла незнакомым словом bastard.
А когда её руки уставали наносить побои, она, плюнув на него, почему-то очень зло произносила –
jerk!
Маленькому Марку небыли знакомы эти слова, и он всё прощал любимой матери.

Однажды долго просидев с отцом на кухни, она выгнала его за дверь дома.
Во дворе шёл сильный холодный дождь, и Марк укрылся в недавно сколоченной будке, где спала собачка Долли.
Она стала слизывать тёплым языком капли дождя с его лица и радостно виляла хвостом.
Обняв её, мальчик заснул крепким сном.

Под утро его сестра разбудила его и позвала в дом.
Войдя в него и проходя кухню, он увидел, что папа и мама почему-то спят на полу, а на столе были разбросаны бутылки и тарелки с остатками пищи.
Сказав сестре, что он сейчас быстро вернётся, Марк собрал несколько кусков хлеба и котлет, побежал во двор.
Подойдя к сараю, он накормил собачку, которая так была рада, что он был целую ночь рядом.

Однажды, отец уехал в другой город, и его долго не было.
К матери собирались разные друзья.
И они долго разговаривали и сидели за столом.

Проснувшись среди ночи, Марк вышел в коридор, и увидел на полу большого мужчину.
Он крепко спал, но сквозь сон что-то говорил.
Проходя на цыпочках мимо него, ребёнок хотел зайти на кухню.
Но вдруг мужчина проснулся и схватив его за ногу, повалил на пол и держа в руках бутылку от того лимонада, который так часто пила мама, ударил ей по голове Марка.

Мальчик очнулся через час.
Что-то тёплое стекало по вискам и тяжёлой каплей падало на пол.
Он, цепляясь руками за поручни деревянной лестницы, поднялся в свою комнату.
Сколько проходило дней, он не помнил.
Только изредка, просыпаясь ночью, он слышал разные голоса из коридора, и изредка, среди незнакомых, родной голос матери.

Ни кто не заходил к нему.
И обессилив без пищи и воды, он в полудрёме слышал как маленькая Долли скулит и плачет под окном и зовёт его.

В одну ночь, его разбудили громкие крики в доме.
Кто-то сорился с матерью и ругался.
Потом хлопнула дверь, и во дворе залаяла собачка.
Но почему-то её голос оборвался, и Марк почувствовал, как сердце его сжалось в маленький комок и из него потекли слёзы…..

И снова он проснулся в полночь.
За окном лил сильный дождь.
Его тошнило, и в глазах был густой туман.
Такой туман он часто видел возле моря.
И в углу комнаты он видит лицо прекрасной женщины с такими же синими глазами как у него.
И говорит она тихим голосом –
Прости меня….
И держит в руках букет золотых цветов.

Вдруг в окно стал биться голубь.
Мальчик хотел встать и открыть ему окно.
Но упал с кровати и потерял сознание.

Вот видит он, как проходит через окно и словно на легком облаке летит над домом в сторону моря.

Но дождь не касается его и не наполняет глаза своими холодными слезами.

И впереди, вместо берега и белых волн, он видит зеленое поле.
Дождя там нет, но разноцветный яркий свет, касается ветром волн высоких трав.

И вот Ангел, чем-то похожий на тех ангелов, которых
он видел на окнах их небольшой церкви, куда мать приводила его, чтобы он раскаивался в своих грехах.

Но только не свет проходил через него, как на витражах церкви, но сам Ангел излучал тёплые и тонкие лучи света.

Иди ко мне, дитя…. –
произносит Ангел и протягивает руку.

И взяв за руку этот необъяснимый свет, мальчик увидел далёкую страну, белый снег, грязные улицы и чёрно-жёлтые блики фонарей.
Девушка, вся в слезах, несёт на руках младенца.
А из окна дома кричит на неё полный мужчина и говорит, чтобы она больше не возвращалась в дом с этим ребёнком.
Подойдя к зданию со странной крышей и золотыми крестами, она постучалась в покосившуюся дверь сарая.
Ей открыл дверь сторож, и увидев её закричал –
ты видишь, что никого нет! Храм закрыт. Иди подальше, пока я не спустил на тебя собак.

И уходит девушка с белым свёртком от тёмного здания, и говорит –
прости меня….

Видит Марк, как назвав его незнакомым но красивым именем, она занесла младенца в тёплый подъезд жилого дома, и сжав пальцами глаза и прислонив ладонь к губам, тихо плача ушла в зимнюю ночь.

Потом через много лет, её нашли замерзшей на окраине города.
А ребёнка увезли через океан незнакомые люди.

……………………………………………………..

И произнёс Ангел –
ты можешь вернуться на землю….
Но это не твой дом.
Вот и мать твоя искупила вину свою и ждёт тебя давно.

И только посмотрел ребёнок последний раз на восходящее над морем солнце.
И крепко сжал руку Ангела.
Услышал он, как маленькая Долли радостно звала его к себе.
И увидел, как красивая женщина, стоящая среди золотых цветов, держа на руках собачку, опустила её на землю.
И побежал навстречу к ним верный до самой смерти друг...


Рецензии
А вобщем и не грустно...
Светло...

Андрей Крыжевский   18.06.2006 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.