Из рассказов за праздничным столом

Как бросить курить.
Рецепт первый. ПАВЛИК:
Погуляли мы как-то на Новый год от души. Было это, когда мы в общаге жили, у нас с Натальей комната, ну и соседи, тоже молодые, только что поженившиеся… Собрались мы тогда у нас. Сколько же там было человек?... Ну, уже не помню, но много. Хорошо гульнули.
И вот, просыпаюсь я утром, голова, как котёл – пустая и гудит. Нашел на столе стакан с каким-то пойлом, выпил и, страх, как захотелось курить. Лезу в карман – пусто, на столе пачка – пустая. А гости все уже разбрелись по хатам. Рано, за окном темень – 1 января, народ проснётся ещё часа через два. На улицу выходить – бррр, даже подумать страшно – одеваться с такой головой, а потом квартала два пилить до киоска, да и открыт ли он…
А курить хочу – просто слов нет, как хочу. И начал я рыскать по комнате, ну, не может быть, чтобы не осталось хоть бычка. На столе, конечно, кое в каких тарелках это добро было видно, но – явно не раскурится. И что же? Полез я в мусорку, что в кухонном отсеке, где Наталья плитку держала и продукты, около холодильника стояла. Вытащил это пластмассовое ведро, вывалил содержимое на газетку, перебрал его по ошмётку, проклиная всё на свете, и нашёл-таки бычок - с полсигареты. Такое счастье было мне - не зря колупался! Руки дрожали, как раскуривал…А выкурил, бросил окурок в кучу очистков на газете, и так мне стало погано внутри. Стыдно стало, понимаете: я из-за этого дерьмового огрызка рылся вот в этой дряни и сейчас с грязными руками сижу тут на полу, во рту тошнотворно, сам опухший… Да какая же я свинья, что так себя опустил. Да если б кто увидел, кто б ко мне уважительно отнёсся? Да я сам бы такого перестал уважать. И сделалось мне противно-противно. Что б я ещё раз эту гадость взял в рот… Дал я себе слово – всё, от этой привычки, довёдшей меня до самого крайнего унижения – кончаю.
Всё, больше не курю, уже – Наташа, сколько? Да, восемнадцатый год не курю.

Рецепт второй.АЛЛА:
У меня папа курящий, но нас в строгости дома держали. Курящая женщина – это, считай, гулящая. А курить я научилась в студенчестве. У нас «зайцем» Лидка Шамина устроилась. Вот первый вечер, она лежит на раскладушке, все уже разобрались – спать. Вдруг Лида: «Нет, не могу!» Вскакивает, достаёт из сумки пачку, спички – и за дверь. Мы переглядываемся, шокированные – из школы ведь все только что…А семестр закончился – вся комната уже курила, всех Лидка заразила. Родители, конечно, этого не знали. Да и не очень-то я этим увлекалась. Мне нравилось вечером, когда все уляжутся, запереться в кухне, открыть нараспашку форточку, сесть в кресло и от души затянуться сигареткой. Ну и днём, конечно, тоже был повод, но старалась, чтобы ни дети, ни кто домашний это не видел, пряталась. Правда, манеру курить в туалете я не понимала. Мужа отучила – курить или на площадку, или на балкон, когда он у нас появился. Ну, вот. При беременности я не курила, организм не принимал, сразу тошнить начинало. А рожу, месяца три потерплю, и снова …В основном, нервы так успокаивала. Вместо возмущения в голос – выскочила на балкон, сигарету в зубы, постояла – вроде отпустило.
И вот стал у меня болеть Андрюшка. Года два или три ему. Не вылазим с ним с больничных. Только выпишемся, день-два – опять горло красное, температура. На меня уже в отделе коситься начали – сроки поджимают с проектом, а я опять – на больничном. Приходилось изворачиваться, благо – дом недалеко от завода. С соседкой договаривалась, чтобы присматривала за малышом. Уложу его, сама к проходной и бегом к кульману. Вычерчу пару деталей – и домой. И так несколько месяцев. И что мне подсказало – не знаю, Богородица, наверное, хотя я, конечно, неверующая. Дала я себе вроде зарока: не курить, чтобы Андрюша болеть перестал. И, знаете, помогло тогда. Как-то всё нормализовалось. Уже Андрею 26, я иногда в компании потянусь к сигарете, мол, а ладно, чего там. И что вы думаете – день-два, Андрей звонит: «У тебя малина есть? Что-то меня прихватило». Ну, думаю себе, благодари Бога, что простуда, а не что-то серьёзное. Короче, окорот мне очень существенный с этим зароком получился.


Рецензии