Смолян... любовь моя...

 Я помню тебя таким, каким увидела в первый раз: поздним летним вечером под полной луной сверкнули два миниатюрных озера, над ними надвисли фиолетовые горы, ужасающе-прекрасные и древние, и звезды замерзшим салютом приветствовали меня, как стражи, салютующие при входе в дворец... Смолян, родопский город. Там Орфей играл на своей лире. А из Родоп родом был Спартак, согласно легендам. Эти горы поражают меня самым страшным оружием - красотой. В самое слабое место - мое сердце. Каждый раз завидев очертания пещеры "Дьявольское горло" или "Ягодинской пещеры" я, почти неверущая, циничная дочь своего времени, несознательно хочу перекреститься в восторге перед красотой, которая создана природой. Смолян... Он весь построен этажами. Город карабкается в верх-вниз по горам и его ступени всегда ведут к новой красоте... Родопы похожи своей суровостью на Уральские горы. Особенно ущелья - те же стремительно растущие ввысь скалы, надвесившиеся над речушками, те же суровые лица пещер. Очень живо представляю себе гайдуков, партизанящих в твоих скалах, налетающие на турков во время Османской империи и молниеносно скрывающиеся в твоих недрах... Я слышу прекрасные голоса твоей волынки и напевы, где можно опьянеть от одних лишь голосов поющих, не понимая ни слова. К чему слова, когда говорит сердце? Если бы у Земли было сердце, оно бы ритмично билось в Родопах.
В одном из твоих озер я вижу остров. И всего-то он шириной метров в 3 или 5, и длинной в 11. Он движется. Он медленно и верно движется. На нем можно переночевать, разжечь огонь, уснуть в одном конце озера а проснуться в другом. Там растут и деревья и кусты, и явно они корнями держат ту необходимую почву, что нужна для проживания. Я не знаю, да я и не люблю анализировать чудеса. Просто остров не закреплен за дно...Он движется и мне этого достаточно...
 Над горами реют соколы а возле сугроба поляна усыпана синими подснежниками. Белки перебегают дорогу, а ночью светятся у обочины глаза лисиц. В маленьких родопских селах людей встречают с улыбкой и приглашают в дом...
Я не успела надышаться этим целебным воздухом... Полтора месяца ожидания - слишком большой срок, я всегда спешу вернуться туда.


Рецензии