Купол времени

И снова я шел по этому бесконечному лугу, полному желтых полевых цветов. Ветер тихо шелестел в листве, и мне был приятен этот мягкий задумчивый шелест. Он как будто говорил мне что-то, но слов я еще не понимал. А еще было небо – огромный прозрачный купол, зовущий в неизвестность. Мне казалось, я почти начинаю понимать, что находится за гранью этого купола. И снова меня беспокоило это странное ощущение. Я еще раз оглянулся – поле уходило вдаль, теряясь где-то на линии горизонта. И тут мне опять показалось, что кто-то осторожно берет меня за руку, касается моего плеча, зовет за собой. Цветы? Вполне возможно. Быть может, это и не цветы вовсе. Слишком странные они, чтобы быть простыми цветами. Я задумался, и тени скользили у моих ног.

«Цветы… – подумал я, – как знать, быть может, это никакие не цветы, как мы их понимаем, а разумные существа»

Я уже давно подсознательно воспринимал какую-то странность в окружающем меня пространстве, но всякий раз это чувство ускользало, оставляя лишь неясные, неуловимые отпечатки в моей памяти. А сейчас это чувство вернулось снова, и я постепенно начал понимать больше.

"Цветы, - подумал я, - Ты же видишь их отражение в других мирах, ты же чувствуешь, что это такое на самом деле. Они разумные. Они живые. Они понимают тебя, знают все о тебе. Они знают, кто ты, они знают, о чем ты думаешь, что ты чувствуешь, что переживаешь. Твой внутренний мир для них – словно открытая книга. Они понимают – ты человек, и как часть разумной жизни ты вызываешь у них симпатию и интерес. Они все это время изучают тебя… внимательно, осторожно, пристально. Изучают давно, измеряют каждый оттенок твоих чувств, глубину каждой мысли. Но заговорить с тобой, открыть свою природу они пока еще не готовы, время не пришло. Они могут говорить не со всеми, лишь с немногими. С теми, кто может понять их правильно, кто может стать их другом"

Я снова огляделся – ветер шевелил это желтое море, чуть слышно напевая о чем-то. Тени скользили моих ног – причудливые переплетения тьмы и света, подобные туманным силуэтам из позабытых снов. Я медленно шел по едва заметной тропинке в зарослях, и лучи солнца слепили мне глаза, и цветы тихо покачивались вокруг меня, словно двигаясь в такт неведомой музыке. Я уходил в неизвестность, и желтое пламя поглощало меня, я растворялся в нем, словно песчинка в потоке времени.

«Привет… – внезапно сказало мне желтое пламя, обволакивая меня со всех сторон, – Мы долго изучали тебя, но пришло время нам заговорить. Мы не просто цветы, и ты понимаешь это. Мы – иная форма жизни. Иная, нечеловеческая. И мы здесь, рядом, у самой кромки твоего восприятия. Мы не причиним тебе вреда, стоит только прикоснуться – и ты поймешь все о нас».

Я огляделся – вокруг меня никого не было. Только ветер, солнце и цветы. Это слова приходили ко мне сами собой, помимо моей воли, это были даже не слова, произнесенные каким-то голосом, совсем нет. Это было ощущение… чувство. Просто понимание того, что с тобой разговаривают. Словно какой-то аромат коснулся моего разума, какой-то запах чувств, отголосок чужих чувств. Я вздрогнул от этого ощущения – таким непривычным, немного пугающим оно было.

Впрочем, это был не совсем страх. Я был спокоен, мне было легко и свободно. Просто это было ощущение присутствия чего-то непонятного где-то вокруг. Словно какие-то волны касались моего тела, окружали меня со всех сторон, проникали в мой разум. Я остановился, прислушиваясь к своему чувству, пытаясь разобраться сам в себе. Конечно, сказал я про себя, конечно, ты прав. Это никакие не цветы. Цветами они кажутся только в привычном тебе мире. Но ты же видишь больше, чем остальные люди. Ты же понимаешь, что есть и другие миры, и они повсюду. Ты даже иногда можешь двигаться сквозь ткань временного барьера – потому что ты ее воспринимаешь, видишь ее структуру. Ограда, понимаешь? Она возникла здесь не случайно. Теперь ты понял это. Ее поставили специально, чтобы удержать человечество в запертой клетке. И поставил эту ограду чужой разум. Вот только зачем, для чего? Непонятно. А теперь этот разум изучает нас, смотрят на нас сквозь прутья этой клетки, фиксирует каждый вздох каждого существа в нашем мире.

Я даже похолодел от этой очевидной, но почему-то раньше не приходившей мне в голову мысли. Впрочем, может, бояться и не стоит. Этот чужой разум… тот самый, что разговаривал с тобой сейчас – возможно, он не враждебен человечеству. Вовсе нет. Он, скорее, дружелюбен, но его цели сейчас непонятны. Закрыть все человечество под прозрачным непроницаемым куполом – это странно. Словно муравейник, который намеренно закрыли стеклянным колпаком. Закрыли, и наблюдают – что будет дальше. А мы живем под этим колпаком, ограждающим нас от всей остальной вселенной. Живем, думая, что мы сами – хозяева своей судьбы. Впрочем, большинство людей просто не поймут меня. Да и поймет ли вообще меня хоть кто-нибудь? Есть ли в мире такие же люди, как я, которые видят и чувствуют то же самое? Я усилием воли сбросил с себя оцепенение. Ну что же, ограда так ограда. Но что я могу сделать один? Мне никто не поверит.

«Ну что же, я не такой как все. Я всегда был немного другим. Я чувствую странность в окружающем меня пространстве. Пытаюсь исследовать природу этой странности. Я долго двигался вдоль этого барьера, пытаясь понять – что это такое. И вот теперь, кажется, теперь начал понимать больше...»

Я перевел взгляд вдаль, снова медленно двинулся по спящему лугу. Задумчивые цветы провожали меня, и капли росы сверкали на их лепестках. Впрочем, мои способности возникли не внезапно. «Вы можете видеть ограду краем глаза?» – спрашивал я у других людей. Никто не видел ее, многие лишь недоуменно пожимали плечами. А я видел ее. Конечно, ее невозможно увидеть, если смотреть прямо, но краем глаза ты видишь больше, чем может видеть обычное существо нашего мира. Ты видишь исчезающие в пустоте странные тени, которые не могу быть земными. Другие списывают все это на обман зрения – но это не так. Можно, например, видеть мерцание монитора краем глаза. И он, правда, мерцает – это хорошо видно на пленке, если снимать экран на камеру. Могу предположить, что чувствительность «краевого» зрения в чем-то выше, чем обычного. Человек может краем глаза видеть куда более странные вещи, чем видит обычным зрением.

Вам часто чудится, что рядом с вами в комнате кто-то есть, хотя вы точно знаете, что дом пуст? Были у вас такие ощущения когда-то в жизни? Если да, то вы потенциальный путешественник. Вы можете видеть невидимое. Часто вам кажется, что за вашей спиной что-то движется, вы оборачиваетесь – и ничего? Это тоже вовсе не обман зрения. Движение за краем глаза существует. Это не ваши фантазии. Просто вы можете видеть больше, чем остальные люди. Вот и сейчас, я шел по лугу, но видел вовсе не цветы, раскачивающиеся на ветру. Я видел их – Призраков. Так я назвал про себя этих странных существ, что копошились прямо за оградой. Я не мог их хорошо рассмотреть, потому что видел лишь боковым зрением, да и то нечетко. Они были по ту сторону Изгороди, в другом мире, за границей купола. Возможно, они даже не видели купола, просто чувствовали какую-то странность в этом месте, и эта странность привлекала их. Они были похожи на маленьких зверьков и длинными волосами, сильно отражающими свет. А еще я слышал их шелест – ускользающий шелест, шепот, какое-то дыхание, движение.

Этот шелест был какой-то легкий, мимолетный, словно тень от падающего листа. Казалось, что он был только что – и через секунду никто бы уже не поверил, что он был в реальности.

«Ну что же … – я улыбнулся своим собственным мыслям, – ну что же, забудь обо всем этом. Никто не поверит тебе. Никто никогда не воспримет твои слова всерьез. Тебе и самому лучше навсегда забыть о своем открытии. Так будет лучше для тебя. Когда-нибудь люди сами столкнутся с этими существами из соседнего, смежного мира и признают их реальность – но время еще не пришло. Это мир еще не открыт для людей, и открыт он будет не скоро»

Я подумал об этой бесконечной цепочке закрытых миров – и сердце замерло в моей груди. А еще я чувствовал тень чужого разума – того самого, что разговаривал со мной недавно. Но рассказать об этом кому-нибудь – не поверят. Даже просто сказать распространенный и понятный мне архетип: «Одинокий оцепеневший цветок у двери, распахнутой настежь» – и кто поймет меня? Надо мной лишь посмеются, и будут правы. Они не знают что такое дверь, распахнутая в пустоту. Они не знают, что такое оцепенение чувств вблизи точки перехода. Они не понимают суть этого мира, где нет ни пространства, ни времени. Это понимаю я, но понимаю не умом, иначе. Понимаю чувствами, ощущениями. Просто так устроено мое восприятие – и только.

А еще я почему-то вспомнил о своей мечте. Я искал подругу – ту, что смогла бы разделить со мной мои чувства. Я подумал, как я хотел бы с ней бродить долгими часами задумчивости и тишины, и скользить по паутине чувств, понятным лишь нам двоим, и беседовать о таких вещах, который другие люди сочли бы просто ненормальными. Сочли бы ненормальными, посмеялись, покрутили бы пальцем у виска. Но только не моя подруга.

"Они любили бродить по высохшим каналам долгими вечерами безмолвия и тишины, и любоваться на исчезающие в пустоте лучи солнца, и слушать голоса из пустоты, и писать странные картины на стекле синим пламенем..." – сами собой пришли мне в голову эти слова, прочитанные когда-то давным-давно.

А еще я вспомнил ее – ту, которая слушает дождь. И наш последний разговор я тоже вспомнил. И слезы на ее глазах. А говорили мы с ней о потоке реальности, растворяющем и убивающем живые чувства.

«Знаешь, что страшнее всего? – снова и снова говорила мне она. – Ведь она раньше понимала всё, о чём мы сейчас говорим. Она была человеком, таким же, как ты и я. И сейчас ещё поймёт, но не душой, а разумом. Они в ней всё убили, потому что нельзя все чувства пропускать через разум. Они от этого костенеют и рассыпаются в прах, и остаётся лишь насмешка какая-то...»

Так говорила мне она о своей подруге, которую потеряла совсем недавно. Они – это тени. Те, кто были прежде людьми, но растворились навсегда в сером потоке повседневности. Я понимал ее, каждое ее слово, каждый жест, каждый оттенок чувств. Я протягивал ей руку, чтобы она не соскользнула в эту пропасть, но смогу ли я ее спасти – я не знал.

«Чувства… видишь они как легкое кружево, как дыхание, как узоры на застывшем стекле. Ты скользишь по этим тонким нитям – и это великолепно. Скользить по тончайшим нитям восприятия, понимать все оттенки, все тонкости. Я просто люблю скользить по нитям чувств – ну как тебе сказать? Это суть моей личности. Без этого меня уже не будет. Как я сохраняю все это в себе? Просто я фильтрую все, что приходи извне. Вот и все. И общаюсь с теми, кто понимает меня и может развить это качество» – успокаивал я ее.

«И самое главное… – сказал я ей на прощание, – Никогда не заменяй сложное простым. Сложное - это настоящее»

Не знаю, поняла ли она меня, но думаю, что поняла. Она пришла ко мне на следующий вечер, и мы долго беседовали с ней о тех вещах, которые современные люди обсуждать не стали бы никогда. Ее белые одежды развевались на ветру, и волосы ее сияли в пустоте, словно нити чистого серебра. Серебряное существо, сотканное изо льда и света – она была ангелом. Я легко понимал ее – как никого больше в своей жизни. Нежная музыка ее сознания очаровала меня, я словно погрузился в особый мир, где все мои мечты вдруг стали реальностью.

«Поговорим с ней вечером о ткани реальности... – подумал я. – Быть может, она поделится со мной своими открытиями. Белая фея – она многое видит и чувствует такого, что даже мне не приходило в голову никогда. Возможно, вместе мы решим, что делать дальше, как нам разбить стену этого невидимого купола, окружающего наш мир. Возможно, вместе...»

Почему–то я видел сейчас только ее глаза, ее образ, ее белые одежды, развевающиеся на ветру. Я двинулся обратно к заброшенному дому по бескрайнему лугу, и цветы провожали меня. А еще я чувствовал Призраков, они все так же сновали взад–вперед у самой изгороди, и их длинные осязательные волоски шевелились в пустоте. Они напоминали небольшие, размером, пожалуй, с маленькую собаку, туманные силуэты у самой кромки моих чувств. Я почти видел их – но дотронуться не мог. Впрочем, в нашем мире их и не было. Они были где-то, но не здесь.

«Стражи времени… – почему-то подумал я. – Кто знает, зачем их поставили здесь. Быть может, чтобы наблюдать за нами»

Но сейчас мне все это было не важно, я думал только о ней, улыбаясь своим мыслям. Завтра я поговорю снова с желтым безмолвием. Может, оно расскажет мне что-то новое. А этот вечер мы проведем с моей белой феей.


/о ткани реальности/


Рецензии