Игры во времени. Глава 5

Звон колокольчика переплетался с семью цветами радуги кружившимися в темноте , каждый цвет отвечал разному звучанию. Мантра действовала всю ночь. Лена раскрыла глаза, круги исчезли и появилась чуть освещённая утренним солнцем комната. Поспать ещё хоть пару минут не удалось. Наташа включила свет, взяла принадлежности для умывания и вышла из комнаты, оставив при этом включёнными лампочки. Лена хотела было сказать всё, что она думает по поводу включённого света в столь ранний час, но вспомнив о зоне молчания, сдержала свой пыл, послушно встала и направилась к умывальникам.
Желание сказать «Доброе утро» Лена заменила доброй улыбкой, вслед последовало несколько ответных. Стоя в очереди, она рассматривала, какими пастами и щётками пользуется женский коллектив, каким мылом, какие бывают полотенца и пижамы. Сделав все утренние процедуры , Лена направилась в зал.
В это утро комплекс проводила Катя, она рассказывала методики и показывала их на практике. Гена рядом повторял за ней. Больше всего Лену поразила новая поза под названием «Лев». Когда Катя села на колени, выпрямив перед собой руки, запрокинула голову, открыла широко рот и вытащила язык, Лена тихонько рассмеялась и сказала «Вот это да». Проболталась детская субличность, ей было весело от этой асаны.
Занятие пролетело быстро. Завтрак показался неимоверно вкусным. Оставшееся время молчания она посвятила карте.Лена вначале внимательно рассматривала карту, затем взяла ручку, открыла свой блокнот, листы в котором точно соответствовали размеру карты, и принялась перерисовывать.
Начала сверху, с наименования карты.
Буквы были в стиле барокко — широкие и округлые, ниже находился римский номерной знак шестнадцать, он изображался на красном фоне. Внизу карты, на исписанном листе бумаги, была изображена башня, возникшая из волн.
Максимально стараясь, она перерисовывала башню, каждый камень в ней, каждую трещинку, каждый осколочек. Ей очень понравился пол в виде шахматной доски, который устилал комнату верхнего этажа. Верхняя часть этой комнаты разрушалась, потолок, разделившийся на две части, падал по две стороны от башни. Окно тоже было без кусочка в верхней части, это говорило о раскрытии видения мира.
Нарисовав основную часть карты башни, Лена принялась за детали. В верхнем левом углу находилась закрученная буква из незнакомого ей языка, чем-то она напоминала русскую букву «э». В правом верхнем углу был знак, напоминающий бесконечность, только углы его были не закругленные, а острые. У правого основания башни - мужской знак , круг с поднятой стрелой. Чуть ниже под ним на исписанном листе были изображены падающие с маленькой нарисованной башенки мужчина и женщина. Справа у волн, было нарисовано солнце с мужским лицом. Из всего написанного на листе Лена уловила только слова DER, THE, DELTRING, SOFT и WINOLATING; перевод был ей неизвестен. Подпись чуть слева от середины внизу картины свидетельствовала об авторской работе. Зазвенел звоночек. Взяв деньги, Лена пошла в зал. Сложив матрац, села на место продолжающее круг и оказалась рядом с Женей; это была странная закономерность. Вот уже третий день они сидели рядом. Пересаживаться не хотела — такой сосед её устраивал. Круг стал увеличиваться и замыкающими были Гена и Катя.
 — Зона молчания закончена.
 — Теперь те, кто проговорился, могут рассказать причины своих проговоров, но уже бесплатно.
Катя при этом улыбнулась и показался её золотистый крайний зуб, такой же был у Лениной мамы.
 — Я, когда увидела тебя в позе льва, рассмеялась и сказала: «Вот это да».
Косой взгляд Кати опять испугал Лену. Ей даже показалась, что у неё навязчивая идея, и та смотрит на неё нормально, но ненависть в глазах была столь выразительна, что сомнение сразу исчезло.
 — Ты положила деньги?
 — Да.
 — Кто сегодня ещё проговорился?
Лена опять ушла в свои мысли и уже ничего не слышала. Думала, что сама виновата в том, что Катя на неё так смотрит. Говорит ей неприятные вещи и соответственно получает злость в ответ. В правдивых словах ничего обидного не видела, но голую правду лучше было прикрывать. Нужно было просто положить деньги и записать для себя выводы в блокнот. Такую тактику закрытости она вела обычно с мамой. Ещё в детстве Лена прочувствовала гнев, которым сопровождались ее мысли и действия, не соответствующие маминым представлениям. В последствии Лена мало говорила с мамой и старалась ее избегать. Общение ограничивалось обсуждением поверхностных тем и то недолго, ведь мать везде искала,где можно придраться. Полное неприятие её как личности и послужило причиной Лениного переезда. Бабушкина квартира оказалась спасительным приютом.
 — Этот день мы посвятим методу диалога с голосами. “Voice dialog” был придуман всё той же парой Стоунов и практиковался в Голландии в духовном центре межличностных отношений. Группа людей, знакомясь между собой, общаясь, помогала друг другу изучить свои субличности.
Методика состоит в парном процессе — разговоре “Ведущего” и “Клиента”. Ведущий ведёт разговор только в сфере интересов субличности. Основная его задача максимально изучить субличность: что это за субличность? Чем занимается? Какую роль играет? Какую часть жизни забирает? Какие даёт советы? Как относиться к клиенту? Какие проблемы её беспокоят? Чего хочет?
В конкретных жизненных позициях выделяются определённые субличности. Изучая их по отдельности, можно получить чёткие ответы на причины своих поведенческих реакций.
После разговора с одной субличностью можно пригласить другую. В основном за один сеанс проводят беседу c несколькими субличностями, доводя их количество максимум до четырех. Затем Ведущий с Клиентом меняются ролями. За несколько сеансов можно изучить одну определённую субличность или пригласить отстранённую. Изучая субличность, человек основательно изучает ее качества. Можно пообщаться с субличностью болезни, понять, чем она помогает человеку или чем этот человек её привлёк, в результате каких обстоятельств жизни. Можно изменять качества субличности, чтобы субличность не была навязчивой, давала в нужный момент рекомендации, но не мешала.
Очень сложно выделить чистую энергию, обычно энергии скачут, одна субличность переходит в другую… Если чувствуется такой переход, то необходимо вернуть человека в изначально пришедшую субличность. Необходимо чувствовать и сочувствовать субличность и сопереживать ей, она выходит наружу и открывается только когда ее понимают. Умение настраиваться на энергию субличности клиента, вхождение в доверие, понимание и взаимопонимание помогают в процессе диалога с голосами. Не- известно, какая придет субличность. С отстраненными субличностями тяжело налаживать контакт, поскольку их сильно защищают первичные. Если субличность клиента для ведущего остается отстранённой, то сессия не эффективна.
Не стоит бояться и защищаться от субличностей, следует интересоваться, брать у них интервью, внимательно слушать и запоминать.
Заговорил Гена:
 — Сейчас у вас вновь будет возможность встретиться с учителем танцев. Завяжите глаза и представьте его как энергию музыки, сконцентрированную в человеке, проявите к нему интерес, доверие, поверьте в то, что вы можете полностью отдаться ритмам танца. Настройтесь на энергию, которая к вам придет. Быть может, она будет вам очень знакома, быть может - нет. Познавайте себя. Чем больше субличностей, тем больше танцев получается танцевать. Принимайте с благодарностью любую музыку, с удовольствием танцуйте, а если вдруг будет тяжело - радуйтесь находке незнакомой вам энергии и субличности, познавайте её и помните, что у вас всегда есть помощник — учитель танцев, не забывайте благодарить его за урок, преподнесённый вам.
Зазвучала «Семь-сорок», появился учитель танцев в образе еврея лет сорока, с пейсами и в шапочке, в жилеточке с золотыми пуговицами и в клетчатых штанах, довольно милый и приятный. Нарисовался образ тёплого летнего дня, загородный дом обвитый зелёными растениями, цветущий садик, большой стол на улице, заставленный праздничными угощениями. Возникла полная еврейка, лет шестидесяти, седая, с добрым выражением лица, появилась тётя Сара, усатый мужчина, молодая девушка, ещё один мужчина в шапочке и с пейсиками и вся эта добродушная семья пустилась в пляс, подхватив Лену за руки. Это был традиционный еврейский танец, учитель показывал обычные упражнения. Лена хотела было прибавить новшеств, но учитель дал понять, что танцевать нужно соответственно традициям этого народа, уважать и почитать их. Этот танец как знак послушания, веры и любви к Богу, а движения в нём точны и нерушимы как заповеди. В этом танце происходило единение в семье, теле и душе, а соответственно и единение с Богом. Учитель взял в руки скрипку и из неё полились божественные звуки. Когда он закончил, Лена подошла к нему и они обнялись.
С первых звуков второй мелодии возник образ Африки - огромное пространство сафари в лучах заката. В небо взлетел белый аист и стал плавно парить в воздухе, он почти не махал крыльями, ветер нёс его на себе. Вместе с солнцем аист опустился на землю и в сумерках появился образ уже знакомого мускулистого негра в одном поясе из листьев деревьев. Он затопал ногами, взял её за руку и повёл к огню, что виднелся в дали. Она предвкушала что-то совершенно новое, неизведанное ею вчера. У костра стояло несколько людей в деревянных масках, в одеждах из кожаных верёвок с перьями и нашитыми мешочками и монетками. Это явно были шаманы. Подняв руки вверх, они ходили по кругу, при этом притопывая ногами. Повторяя те же движения, они вошли в круг. Все стали махать руками как крыльями и усилили скорость ходьбы, движенья становились быстрее и сильнее, при их выполнении чуствовалась огромная энергия, объединяющая всех участников между собой. Горящий в кругу костёр давал внутреннюю силу, земля подталкивала вверх, а воздух принимал на себя. На мгновение возникло ощущение, что они поднялись над землёй, но музыка исчезла так быстро, что Лена даже не успела поблагодарить своих учителей.
Третья мелодия была бразильская, но не такая весёлая как вчера, а скорее даже наоборот, печальная - она создала образ трущоб. На углу одного из домов сидел старый дед в лохмотьях. Дряблая морщинистая кожа свисала с его лица. Он что-то завывал — это были звуки боли, идущие глубоко изнутри. Лена просто стояла и смотрела на него, не понимая, что ей надо делать. Дед выл всё жалостнее, а ей от этого становилось всё хуже и хуже. Что-то переворачивалось внутри и с неимоверной силой стало тошнить. На глаза накатывались слёзы, а рвотный рефлекс усиливался, она еле сдерживала себя. На теле стал выступать холодный пот, голова кружилась. И вдруг мелодия исчезла, а с ней и трущобы, и этот ужасный завывающий дед.
На его место пришли цыгане. Их табор пугал. Они веселились, пели, плясали, мужчины играли на гитарах, женщины размахивали длинными юбками. Но всё это не радовало, а только настораживало. Она чувствовала себя центром внимания, которого не хотела. Заигрывания цыган, выпады перед ней на колени, красивая игра на гитарах, положенный цыганкой на плечи красный платок - всё это сильно её раздражало. Было огромное желание убежать от них, но этот табор окружал повсюду. Неожиданно цыгане расступились, образовав круг, и в него вышел барон цыган. Он медленно шёл к ней, сопровождая каждый шаг ударом по струнам гитары, эти звуки задевали струны её души. Он подошёл совсем близко и начал очень быстро играть. Ей казалось, что сейчас все ждут от неё цыганочку с выходом. Но она-то не хотела танцевать, состояние лёгкой паники стало самопроизвольно меняться на спокойствие. Она понимала, что никто не в силе заставить её. Спокойствие усиливалось, а этот шум и гам начал утихать и, наконец, исчез совсем.
 — Поблагодарите своего учителя и попрощайтесь с ним. Почувствуйте себя в этом зале здесь и сейчас. Побудьте ещё некоторое время с завязанными глазами, обратите внимание на свои чувства и ощущения. Когда вы почувствуете, что уже готовы открыть глаза, снимайте повязку. Сядьте, где вам удобно, и подробно запишите всё, что с вами происходило. Опишите учителей, своё отношение к ним, возникающие на протяжении танцев чувства и ощущения. Честно ответьте, на сколько процентов из ста вы входили в энергию танца. Когда закончите, собирайтесь в круг.
Сев на матрац у тёплой батареи, она стала анализировать свои видения. Лена поняла, что еврейская семья являлась отображением её собственной семьи. Учитель еврей — прототип матери, которая постоянно учит своему закоренелому опыту жизни, который, по её мнению, праведный как закон божий.
Африканец воплощал рабский труд, который, соединенный с учениями шаманов, возносил её до небес. Но откуда взялся этот образ, понять она не могла.
Трущобы Бразилии вообще были загадкой. Сидящий нищий олицетворял учителя, но сесть в грязь, испачкаться, опуститься до его уровня она не могла. Не могла позволить себе быть такой же слабой и беспомощной. С детства мама пугала бомжами, утверждая, что если она не будет учиться, то станет дворничкой и будет вычищать мусоробаки, ходить в лохмотьях, всеми забытая, брошенная и никому не нужная.
Цыгане напоминали ей друзей, знакомых, родственников, которые постоянно нагружали её. Она вспомнила, как часто она сбегает от всех на дачу, чтобы побыть наедине с собой, разобраться в своих желаниях и мыслях.
 — Собирайтесь в круг. Будем обсуждать то, что с вами происходило, это намного интересней и полезней, чем таить открытия в блокнотах. Когда произносятся вслух мысли, появляется новое их осознание и восприятие. Часто то, что думают, не говорят и говорят не то, что думают. Давайте гармонизируем эти два процесса.
Сидя в кругу и слушая истории, Лена понимала, что чудеса странных видений происходили не только у неё. Фантазии присутствующих людей поражали, изобретательности мысли и воображения восхищали. Забавно было то, что у разных людей было разное видение и восприятие музыки. То, что казалось ей приемлемым, было для кого-то непонятно, а то, что она с трудом вынесла, кому-то принесло массу удовольствия и удовлетворения.
 — Лена, что происходило с тобой? Насколько ты входила в энергию музыки? Насколько была честна с собой и учителем?
Лена попыталась пересказать происходящее с ней, но Катя быстро остановила.
 — Что ты говоришь? Твоя речь непонятна и неясна. Ты заглатываешь слова. Издаёшь звуки, как испорченная пластинка. Каждое твоё слово должно быть как жемчужина, а речь - как ожерелье жемчуга, которое ты носишь и восхищаешься их красотой.
Лена словно прочувствовала это ожерелье, оно как удавка стягивалось на шее. Она стала задыхаться, открыв широко рот, пыталась заглатывать воздух как рыба, попавшая на берег, но это не помогало. В груди очень сжало, она положила руку на грудь, пытаясь себя успокоить, но паника нарастала, а воздуха не хватало. С глаз покатились слёзы.
 — Ты что-то вспоминаешь?
Говорить она не могла и только помахала головой, жестом показав, что Катя права.
 — Это воспоминание из детства?
Лена отрицательно помахала головой.
 — Это связано с твоими родителями?
Лена опять отрицательно помахала головой.
 — Ты можешь сейчас говорить?
Жест головой был тот же.
 — Ты сможешь рассказать кому-то из круга, что с тобой происходит?
Слёзы капали из глаз, воздуха не хватало, говорить она не могла, появилось желание выбежать из круга на улицу, на свежий воздух. Но это тоже был не выход. Она набрала полные лёгкие воздуха, и со словом «нет» из неё словно вылетела пробка шампанского, которая закупоривала её горло.
 — Нет, я никому не доверяю.
 — Постарайся здесь найти человека, которому ты можешь довериться и всё рассказать.
Лена опять чувствовала себя посмешищем. Второй день она выбрасывает зрелища на публику. Опять на неё насело чувство вины, стыда и обиды на окружающих, на их взгляды, осуждения, упрекающие мысли.
Потупив в пол глаза, она старалась удержать слёзы, восстановить дыхание.
После недолгих обсуждений все направились на обед. Еда была до неимоверности безвкусной. Съев пару ложек каши, она отодвинула тарелку. Взгляд упал на чай. Подсластив его сахаром, она хоть не надолго порадовала себя приятным вкусом. Лена первой вышла из столовой, и, взяв вещи, быстро направилась в бассейн. Вода всегда снимала с неё стресс и неприятные переживания, именно это ей сейчас было нужно больше всего. Проплыв несколько раз из стороны в сторону, она почувствовала облегчение. Вода действительно впитала в себя все её душевные баталии. Она была довольна тем, что хоть немного ей удалось побыть одной и успокоиться. Сильная усталость манила ко сну. Выйдя из бассейна, она направилась в корпус, в объятия мягкой кровати и одеяла сна, которые быстро накрыли её с головой.
Будильником послужил колокольчик. В комнате она была одна, было немного душно. Открыв балконную дверь, Лена впустила свежий морозный воздух. Он пронизал её тело, одев в свои воздушные одежды.
Нужно было идти в зал. Она опять опоздала.
 — Существует несколько правил проведения диалога с голосами. Первое и самое важное - это доверие ведущих диалог. Сессия диалога проводится только на стульях, для того чтобы субличность выбрала удобную для себя позу. Ведущему необходимо входить в контакт на 49%, и на 51% иметь свою энергию осознания — контрольный пакет акций, чтоб не вывалиться полностью в энергию клиента. Для того чтобы войти в резонанс с субличностью, надо занять такое же положение тела, но не сильно выражено, чтоб это не бросалось в глаза.Необходимо вызывать в разговоре интерес, говорить на языке субличности и таким образом приходить к взаимопониманию.
Разговор с голосами состоит из нескольких стадий: работы с эго, работы с субличностями и работы с осознающим эго.
Расслабленное тело - это основная задача ведущего и клиента. Ведущий задает вопросы, всплывают одна, две, три субличности, и он предлагает встретиться с одной из них. Это может быть первичное или отстранённое «я», контролер, критик, судья и т.д. Ведущий предлагает выбрать место в пространстве, клиент встаёт и находит место силы субличности. Стоя, сидя на полу или сидя на стуле, но самое главное - не на том месте, где сидело эго. Когда человек выходит из субличности, ему снова предоставляется прежнее место. После работы с одной субличностью предлагается найти полярную энергию. После работы с полярной субличностью возвращаются в исходную позицию. Стряхивают руки, расслабляют живот, стучат по полу ногами, болтают головой, встряхивают всё тело. Это делают для того чтобы отстраниться от чужих энергий субличностей.
Далее идет работа с осознающим эго, которое находится в единой плоскости с осознающим его ведущим. Клиент становится справа или слева к ведущему и рассказывает ему в третьем лице о разговоре субличностей. Потом клиент опять возвращается в исходное положение.
При очень сильных первичных «я» не стоит сразу проводить эту сессию, поскольку в любом месте может проявляться “рациональный ум” Ведущий не должен поддаваться манипуляциям субличности.
Начинает ведущий с приветствия: например, “здравствуйте”. Затем просит рассказать немного о себе, описать себя, спрашивает, как эта субличность выглядит, всегда ли эта субличность такая? Интересуется, чем эта субличность помогает человеку, что именно она делает? Какую часть жизни занимает? И что эта субличность хотела бы передать Эго.
Затем предлагают встретиться с противоположной субличностью. Для отстранения давящей субличности необходимо найти её полярность. Каждая субличность хочет доминировать. Надо следить, чтобы энергия распределялась по телу, не скапливалась в местах, а свободно протекала.
 — Есть желающие пройти первый диалог с субличностью?
 — Да.
 — Выходи в круг. Всех остальных прошу сесть подальше, сделав максимально широкий круг.
Катя вынесла в круг два стула и поставила их напротив друг друга. Села на один из них и с указательным жестом сказала:
 — Садись. Представься. Расскажи немного о себе.
Клиент начал свой рассказ. Назвав своё имя, возраст, род занятий, увлечение. Посмотрел Кате в глаза и произнёс: «Пожалуй, всё».
 — С какой субличностью ты хотел бы поговорить?
 — Я не знаю.
 — Хорошо, тогда встань и найди в зале место, где тебе комфортнее всего.
 Клиент встал, отошел немного вправо от стула и сел на пол.
 — Здесь.
 — А сколько, как ты чувствуешь, тебе лет?
 — Четыре года.
 — Расскажи о себе, что ты любишь?
 — Свою зайку.У неё длинные висячие уши, мы часто играем с папой и зайкой, и нам весело.
 — А как вы играете с папой?
 — Просто играем, зайка бегает, прыгает и смеется.
 — А что в это время делает мама?
 — Мама сидит у зеркала, меряет бусы и плачет.
 — А мама часто плачет?
 — Да.
 — А почему мама плачет?
 — Маме грустно.
 — А почему маме грустно?
 — Я не знаю.
 — А что делает папа, когда мама плачет?
 — Уходит.
 — А что делаешь ты, когда мама плачет?
 — Играю с зайкой. Мама не любит, когда я подхожу к ней, если она плачет.
 — А как ты играешь с зайкой?
 — Говорю ей, чтоб она не плакала.
 — Зайка плачет?
 — Да, только никто не любит, если зайка плачет.
 — А что говорят зайке?
 — Чтоб она попила водички.
 — И что делает зайка?
 — Пьёт водичку и плачет, прячется в углу в ванной и тихонько плачет, так чтоб никто не слышал. Зайке холодно в ванной. Зайка хочет уйти из ванной.
 — Ну, выходи.
 — Спасибо.
 — Теперь можешь сесть на прежнее место. Стряхни руками, потопай ногами, потряси головой.
 — Как ты себя чувствуешь?
 — Нормально.
 — Ты можешь найти противоположную энергию?
 — Да, мне кажется, могу.
 — Тогда встань и найди её место.
Клиент поднялся, прошел немного и остановился за спинкой стула.
 — Вот это место.
 — Расскажи о себе.
 — Что именно?
 — Опиши себя.
 — Я очень большой.
— Можешь показать руками?
Клиент расставил руки в разные стороны.
 — И даже больше.
 — А что ты делаешь?
 — Рассказываю о ничтожности.
 — Какой ничтожности?
 — Ничтожности существования.
 — А ещё о чём?
 — О слабости, беспомощности, бессилии.
 — А как ты это говоришь?
 — Утверждаю, что слабым нет места в мире, давлю, говорю, что таким нужно умереть, исчезнуть.
 — Как ты проявляешься в теле?
 — Я давлю на плечи, голову, хочу вдавить в землю.
 — А тебя можно как-то победить?
 — Нет.
 — Есть что-то, что тебя ослабляет?
 — Нет.
 — Чего ты хочешь?
 — Вдавить в землю.
 — Тогда и ты исчезнешь.
 — Это уже будет не важно.
 — Хорошо, сейчас сойди с этого места и сядь на стул.
Немного помедлив, клиент сделал то, что ему сказали.
 — Встряхни руками, головой, потопай ногами и расслабь живот. Как ты себя чувствуешь?
 — Нормально.
 — Стань справа или слева от меня. Я расскажу, что узнала о твоих проявлениях.
Она пересказала поведение и слова детской и критикующей субличности.
 — Возвращайся на стул. Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов, акцент делай на вдох.
Катя параллельно стала так же дышать. Казалось, она забирает что-то и что-то отдаёт.
 — Сейчас сядь на матрац и постарайся максимально расслабиться.
 — Хорошо.
Лена сидела ошарашеная, она не могла поверить в только что увиденное. Удивление, интерес и восхищение было и на лицах всех присутствующих.
 — С завтрашнего дня вы будете проводить разговоры с субличностями друг у друга, меняясь в парах ролями ведущего и клиента. Сейчас ознакомимся с характеристиками основных, первичных субличностей, чтобы вы могли их распознавать.
Одна из основных ролей принадлежит внутреннему критику. Его легко распознать по обвинениям. Критик ругает, осуждает, внушает неуверенность в себе. Он появляется в детстве. Критику родителей, бабушек, дедушек, учителей ребёнок впитывает как губка, вплоть до интонации голоса. Копирует в себя внутреннего критика, создаётся собирательный образ. Чем больше критики, тем больше неуверенности в себе, страха перед поступками. Критик имеет индивидуальные особенности: у кого-то критикует тело и такой человек боится и стесняется одеть открытую одежду, обнажиться. У другого критикуются проявления в жизни - то, как он ходит, говорит. У каждого критика есть свои правила, кодекс - каким нужно быть. Эти законы формирует наша семья, они передаются из поколения в поколение. Если то, что мы узнаем из других источников — книг, телерадиовещания, людей - не соответствует этим нормативам, то уже осуждаем. Критик постоянно сравнивает, и от этого возникает зависть. Лучший исход критика - это желание учиться. Худший - это закрытость, страх себя проявлять, самоедство, самокритика и агрессивность к окружающим. Иногда критика вырастает до неописуемо больших размеров и появляется желание себя уничтожить. Очень важно познакомиться с этой энергией и изучить её.
Второй важной субличностью является внутренний судья, родственник внутреннего критика и некая противоположность его, поскольку он направлен вовне. Критик прямо пропорционален судье: чем больше один, тем больше другой. Они возникают в целях спасения. Если есть определённый запрет для себя, то осуждается это проявление и в других. Критик следит, чтобы »я» не вышло за поставленные им рамки. В основном внутренний критик больше развит у женщин, поскольку у них больше законов поведения, у мужчин - судья. К человеку с сильно развитым критиком притягивается человек с развитым судьёй. Судья озвучивает то, чего никто не может знать, то, что внутри критикуется и скрывается.
 — Выпишите два столбика. В первом укажите, что вы критикуете, а во втором - правила внутреннего критика.
Первым пунктом Лена поставила курение, затем задумалась и в скобках указала - в прошлом. Затем пошли темы лишних килограммов, не- рациональном использования времени, чувства, которых не должно быть, легкомысленное отношение к деньгам, людям и к себе. Список получился приличный. Правила внутреннего критика оказались совершенны. Вырисовывались идеальное представление о женщине-домохозяйке, доброй, милой, ласковой и покладистой матери семейства, соединенные с деловой дамой, достигшей высших уровней признания обществом. Представить это было легко, а воплотить в жизнь - тяжеловато. Картинка делилась на две половинки: в семье мягкая и пушистая, на работе - серьезная и успешная. Возникала дилемма: рисунки воображения были слишком противоположны. Понимание своих субличностей усиливалось.
 — С помощью этой практики вы видите себя своими же глазами. Посмотрите, в чём ваш глубинный страх. Представьте, что вы нарушили все законы. Что самое страшное, что с вами произойдёт?
Легкая дрожь страха пробежала по телу. Образ был из дневного танца. Бомж - в нищете, разрухе, на углу дома в районе трущоб, никому не нужный, забытый, не оставивший после себя и следа. Страх беспомощности, страх просить помощь, страх одиночества и смерти.
 — Ответьте себе честно, от каких субличностей защищает вас критик.
“От обиженного, виноватого ребёнка” - возник ответ в её голове. Она поняла, что этот устрашающий образ отображает её маленькой, передаёт момент, когда она сидела и плакала в углу.
 — Продолжим после ужина.
Есть не хотелось, и она пошла гулять по зимнему лесу: заснеженные ветки деревьев в свете уходящего дня, приятный хруст от каждого шага, лёгкий мороз румянящий щёки, приятно обжигающий снег в ладонях, тающий от тепла рук и восхищенье.
В зал она вернулась очищенная зимой, холодом, белоснежным снегом и морозом.
 — Мы продолжаем работу со словами маркерами. Выпишите несколько списков. Первый - из слов, которыми к вам когда-либо обращались. Ты, вы, девушка, парень, мальчик, девочка, женщина, мужчина, барышня, мадам, гражданин, гражданка, подруга, подружка, друг, дружбан. Профессиональные обращения — студентка, рабочий, учитель, бухгалтер, режиссер, официант, директор и т.д. Уменьшительно-ласкательные слова: котик, рыбка, зайчик, казачка, солнышко, звёздочка, пусик, пупсик, бусик, малышка, малыш, крошка, птенчик, красотуля, цветик, знайка, умничка. Выпишите и такие слова как работа, деньги, институт, сессия, зачёт, налог, в общем всё, что связано с вашей профессией. И слова, связанные с здоровьем и болезнями, такие как боль, болезнь, больница, поликлиника, роддом, пациент, врач, гинеколог, стоматолог, выпишите знакомые вам медицинские профессии и внутренние органы, суставы, кости, сосуды, сердце, желудок, печень, селезёнка и так далее, тело, части тела — руки, ноги, голова. И выпишите знакомые вам болезни. Затем проверьте все эти слова на о-тест и слабые слова нарисуйте. У вас для творчества целый вечер.
У Лены оказалось совсем немного слабых слов. Из всего огромного списка только «барышня», «красава» и «сессия». Тема здоровья и болезней была ей хорошо знакома и негативизма не вызывала, как и тема учёбы. А уменьшительно-ласкательные, похоже, даже придавали силы.
Первым делом она решила написать «Сессия», поскольку это слово, а точнее, время её, ещё несколько раз нужно было перетерпеть, пережить и выжить. Решив нарисовать сессию в виде глобуса, она взялась за синий фломастер, но слово не влезало. Испортив четыре листа неравномерными буквами, она отказалась от этой идеи. В руки попался красный фломастер, и, на удивление, слово сразу аккуратненько вписалось в лист. Она наполнила слово красивым орнаментом, проверила рисунок на о-тест и получила положительный результат.
Когда она приступила к слову «Барышня», включилась странная фантазия. Буква “Б” была в виде барышни в пышном розовом платье и большой красивой шляпе, “а” она изобразила в виде озера, “р” вырисовала как парня в чёрном фраке, но рисунок вышел устрашающий, ей казалось, что этот парень хочет задушить барышню в виде буквы «Б». Откуда взялась эта мысль - она не понимала, но только это она видела в нарисованном. Лена сжала лист, и ей стало легче, она скомкала рисунок и отбросила. Ей захотелось пересесть, сбежать из места этих переживаний. Придумав для себя предлог изобилия фломастеров на противоположной стороне круга, она направилась туда.
Следующее слово вызывало чёткую сцену из жизни. Однажды её
парень шлёпнул по попе и произнёс: «Моя ты красава». От этого жеста она почувствовала себя шлюхой в кабаке, которую кто захочет лапает и бросает ей вульгарные комплементы. Развилась тема сходства того парня с героем скомканного рисунка, но она, абстрагировавшись, взяла максимально радующие её цвета и выплеснула их в разрисовке Красавы. Получилось действительно красочно и энергетически сильно.
В зал вернулись Катя и Гена . Началась выставочная программа. В основном фигурировали темы здоровья, болезней и органов.
 — Вы очень хорошо потрудились и заслуживаете хороший отдых, спокойной ночи.
Много пожеланий «Спокойной ночи» распылялось по залу. Усталость чуствовалась во всём теле, но в ней положительный аспект быстрого засыпания.
Добравшись утром до зала в полусонном состоянии, Лена взяла матрац и положила его в то же место что и вчера на йоге. Оглянувшись, она заметила, что почти все были на тех же местах что и вчера. Это напомнило ей построение жизни. Лидеры стояли в первых рядах, опоздавшие становились в последних, и всех устраивала их позиция. Осознав это, она решила поменять место.
Упражнения становились знакомыми, и выполнять их стало легче. У нее появлялось новое видение, Лена начала придавать больше значения дыханию, вхождению и выходу из асан, отслеживала ощущения, чувства, отмечала комфорт и дискомфорт, контраст энергий.
Лена замечала, как разные участники семинара реагировали на йогу: кто-то делал все безукоризненно, кому-то во время занятий становилось плохо, кто-то выбегал из зала, кто-то не приходил вообще. Для неё это утро было приятным, упражнения она делала старательно, проявляя максимум интереса к новому восприятию занятия. В заключительной асане , Шивасане, она решила сконцентрироваться на дыхании и вошла в удивительное состояние, в котором ничего не было кроме воздуха, входящего и выходящего из неё. В бесконечном пространстве пустоты было только дыхание.
На утреннем обсуждении Лена рассказала о произошедшем с ней. Гена отметил, что это не мы дышим дыханием, а дыхание дышит нами. Неприятные ощущения, возникавшие у некоторых участников семинара, он связал с протестом ослабевающего «я». Чувством дискомфорта первичные субличности показывали, как без них плохо. По возможности необходимо было задерживаться в отстранённых субличностях, следить за их проявлениями, без оценки и объяснений.
Катя предложила медитацию.
 — Закройте глаза. Представьте, что от вас отходит тоненькая ниточка. Рассмотрите - как далеко она ушла? Какого она цвета? Состава? Толщины? Как вы относитесь к ней? Теперь представьте, что от вас отходит ещё одна ниточка, и рассмотрите её. Представьте, как далеко она ушла от вас? Какого она цвета? Какой консистенции и как вы относитесь к ней? Теперь представьте, что от вас отходит ещё одна ниточка, рассмотрите её и попытайтесь отодвинуть как можно дальше, далеко, далеко, как у вас только получится. Отметьте своё отношение к ней. Сейчас рассмотрите ещё одну ниточку, которая отходит от вас. В каком направлении она идёт? Как далеко вы сможете её отодвинуть? Какой у неё цвет? Какое у вас отношение к ней? Побудьте в этом состоянии, когда от вас отходит много ниточек. Отметьте, как вы себя чувствуете. Посмотрите на себя со стороны. Рассмотрите себя с потолка, без оценки, просто рассмотрите. Теперь обратно вернитесь в себя. Почувствуйте себя в теле и представьте, как эти ниточки возвращаются в вас. Каждая приносит огромную силу, возвращает вам часть, которая находилась где-то вдали. Прочувствуйте, как вы наполняетесь энергией, и, когда все ниточки будут в вас, сконцентрируйтесь на этом ощущении наполненности. Затем представьте, как из макушки выходит луч в небо, а из промежности - луч в землю. Почувствуйте себя центром между небом и землёй. Через вас проходит огромная сила, удерживайте ровно свой внутренний стержень и получите мощную энергию стихий. Теперь представьте, что ниточки, идущие вверх и вниз, медленно скручиваются и превращаются в клубочек в вашей груди. Прочувствуйте его. Понаслаждайтесь его теплом, пустите энергию по всему телу. Расслабьтесь. Когда будете готовы - откройте глаза.
Для Лены ниточки в начале медитации ассоциировались с субличностями, луч в небо символизировал связь с отцом, а в землю - с матерью. Но у всех представления были разные. После обсуждения этой медитации в кругу Гена продолжил свой рассказ.
 — Субличность осознающего эго - это виртуальное состояние, в котором вы побывали сегодня в медитации, глядя на себя со стороны. Ведущему сессию следует концентрироваться на нём. Ментал, ум мешает встретиться с отстранёнными «я». Если ведущий сможет отстраниться от собственного «я», то он сможет увидеть и отстранённое «я» клиента. Как правило, то чему придаёт значимость ведущий, то он и отслеживает в клиенте. Если ведущий сможет сконцентрироваться на теле, отстраниться от своей системы значимости, то ему легко будет вызвать отстранённые субличности клиента, что будет полезно для обоих участников сессии. Постарайтесь использовать эту методику. А сейчас мы продолжим практику танцев. Завяжите глаза, кому это нужно и рассейтесь по залу.
Первыми зазвучали индейские напевы. Под эти звуки возник образ учителя шамана. Он был как дух и в тоже время человек, находился в энергетическом столбе, как в колбе. Лена попыталась прикоснуться к столбу и почувствовала плотность. Столб выходил из каменного круга, выложенного на земле. Она села по-турецки возле него и стала всматриваться в шамана, но его почти не было видно, образ постоянно размывался. В какой-то момент ей показалось, что она понимает значение шаманской песни. В ней были заложены правила ритуала поклонения богам, и она решила следовать показавшимся ей указаниям. Сидя на полу, она прогибалась как неваляшка вперёд и назад, затем в стороны, глубоко войдя в этот процесс, Лена потеряла ориентацию и шаталась, не осознавая направлений. Затем подняла руки, стала ими размахивать вслед за телом. В какой-то момент она осознала, что находится уже в центре каменного круга, и неведомая сила поднимает её. Шаман стоял прямо перед ней и протягивал маленький светящийся шарик. Взяв его в руки, она приложила его к груди, как маленькое дитя и шарик вошёл в тело и начал светить изнутри. Бесконечные лучи маленького солнца излучали божественную чистоту. Расставив руки и ноги, она почувствовала себя солнцем, светящим на небосводе. Вдруг мелодия закончилась.
 — Можете снять повязки.
Когда Лена открыла глаза, чувство блаженства сменилось лёгкой паникой. Она стояла в сантиметре от ступенек, один лишний шаг - и она покатилась бы кубарем.
Повернувшись в сторону зала, она удивилась ещё больше. Почти все сидели заплаканные. Кто-то продолжал плакать. Кто-то, не сняв повязки, всхлипывал. Кто-то озадачено смотрел на всех. Общее состояние участников настораживало.
 — Соберитесь, пожалуйста, в круг, мы обсудим эту медитацию.
Как оказалось, поющие индейцы помогли многим вспомнить сильные события, которые повлияли на их жизнь. Осознавшие это влияние получили выбор: поступать как раньше, либо идти по новому пути. Предприняв меры по отстранению от пережитков прошлого, можно было наткнуться на подтверждающие страхи трудности, но всё же выйти из закономерности следствий, либо оставаться в старом болоте стратегий.
 — Энергоинформационные аспекты танца необходимо держать в равновесии. Каждый танец несёт глубинную энергию традиции народа. Представление учителя этой культуры, страны - это информационный аспект. С помощью движений происходит контакт с энергией, с помощью видений происходит контакт с информацией. Наша задача - перетекать из энергии в информацию, из информации в энергию. В таком перетекании и развивается осознающее эго, оно находится посередине. Важно чувствовать энергию и собирать о ней информацию. Если в движении происходит ступор - это ступор событий, в которых есть страх проявить себя.
Стержень - это первичные «я», свод правил и законов, которые возникли в результате личной истории, и которым придаётся наибольшее значение. Когда есть сильный критик, то появляется стремление развивать ум. Когда личность ничему не придаёт значения, возникает «тотальный пофигизм», и чем больше это безразличие, тем сильнее субличность лентяя.
Наша задача - научиться гибко придавать значимость, легко переходить из одной субличности в другую, меняя значимость. Чем больше первичных субличностей - тем больше отстранённых. По этому важно отказываться от своих субличностей, осознанно входить в отстранённые я.
Основной аспект субличности ученика - информационный, и если такая субличность отстранена, то такому человеку тяжело учится, дверь между мирами закрыта. Очень часто учителям тяжело отказаться от своей роли, и войти в противоположную, став учеником у кого-то.
Осознающее эго имеет больше выбора. Оно только развивается. Никто с ним не рождается, его можно в себе родить.
Для нас важно познакомится с первичными субличностями, сделать их более мобильными. Этим мы займёмся во второй половине дня, а сейчас обед.
После обеда Лена пошла в бассейн. Немного поплавав, она села скрестив ноги на разделяющий водные дорожки канат и стала удерживать равновесие. Пытаясь не переваливаться в одну или другую сторону, ей удалось просидеть на канате довольно таки долго. Овладев мастерством равновесия, она решила поделиться полученным навыком с проплывающим рядом Женей. К ним подтянулась Кира. Затем Лена сделала ещё несколько заплывов и покинула пространство бассейна.
Как и говорил Гена, во второй половине дня они приступили к самостоятельному диалогу с голосами. Лена была немного удивлена, что так сразу, без подготовки они приступили к столь серьезной практике. Но проведя первую сессию, она поняла, что это не так уже и сложно. Её напарником стал Виктор. У Лены получилось вызвать у него субличность рационального ума и критика. Он поговорил с её субличностью рационального ума и контролёра. При смене напарников её выбрала Нона. Она была первой ведущей, и ей удалось вызвать субличность успешной студентки, в которую по всей вероятности облачился рациональный ум, и субличность маленькой радостной девочки, у которой много друзей и она счастлива. Став ведущей, она вытащила на беседу субличность заботливой мамы. Мило поговорив с ней, она предложила ей вернуться на место, потрясти телом, сделать несколько вдохов, выдохов и найти в пространстве новое место. Вот тут-то и начался серьезный процесс. Нона стала непохожа на себя, ссутулилась, побледнела, в её глазах погас огонёк жизни, казалось, что она даже не дышит. Она сливалась с серой стеной и стала походить на смерть.
 — Здравствуй.
 — Здравствуй.
Тихим, сухим голосом произнесла она.
 — Расскажи немного о себе.
В ответ не было не слова.
 — Сколько тебе лет?
Выждав немного, Лена задала следующий вопрос.
 — Чем ты занимаешься?
Ответом опять была тишина.
 — Ты знаешь Нону?
Пустые поникшие глаза смотрели в пол. Казалось, она даже не слышала вопросов. Вспомнив, что для понимания субличности нужно войти в её состояние, Лена тоже потупилась взором в пол, и голосом, которым Нона произнесла «Здравствуй», и стала задавать вопросы дальше.
 — Опиши, какая ты.
От состояния, в которое она входила, становилось холодно. Мурашки страха побежали по телу. В мыслях пролетало слово «смерть».
 — Когда ты появилась?
С каждым словом чуствовалось, как уходят силы.
 — Ты хочешь что-то рассказать?
Подавленное состояние Ноны передавалось ей.
 — Может, ты хочешь что-то передать Ноне?
Поскольку реакции не было, а состояние ухудшалось, Лена решила прекратить практику.
 — Сядь, пожалуйста, на место и глубоко подыши.
Нона послушалась и после нескольких минут глубокого дыхания пришла в себя. Лучше стала себя чувствовать и Лена, рассказав Ноне всё, что видела, чувствовала, ощущала.
Закончив сессию, они встали со стульев, и пересели на матрацы у батарей для непринуждённого продолжения беседы.
 — Ты не должна была останавливаться. Нужно было продолжать дальше.
 — Но ты ведь молчала.
 — Если б ты была настойчивей, то докопалась бы до глубинной сути.
 — Я не знала, как вывести эту субличность на разговор.
 — Эта была отстранённая субличность. Жаль, что ты упустила такую возможность, неизвестно, выйдет ли она ещё.
 — Есть ещё много других субличностей.
 — Копать нужно самые сложные. Я тебе не в упрёк говорю. Но если у тебя получится у кого-то вызвать такие субличности, ты обязательно доводи дело до конца.
Подошла Катя и стала расспрашивать, как прошёл процесс. Постепенно к ним стали подходить остальные участники. Перейдя в большой круг, продолжалось обсуждение сессий. Лену угнетало невыносимое чувство вины за неуспешную сессию.
 — Позвольте мне попросить прощение у Ноны, -
обратилась она к ведущим.
 — А чего ты у нас спрашиваешь? Проси прощение у Ноны.
 — Нона, прости меня, пожалуйста, что я не смогла докопаться до глубинной сути столь важной для тебя субличности.
 — Прощаю.
С этими словами пришло облегчение. Обсуждение в кругу продолжалось дальше.
После ужина все вновь собрались в зале для вечернего рисования. В этот вечер рисовали имена. Слабыми по о-тесту для Лены было сочетание её имя и отчества на украинском языке. “Олена Олександрiвна” называла её учительница по украинскому языку. При переходе из русского лицея, в котором она была отличницей, в украинскую школу, в которой она стала отстающей вследствие незнания украинского языка, она чувствовала себя ущербной. Всё, что было связано с тем переходным периодом, для неё было неприятно.
При рисовании лёгкий холодок стал пробегать по телу, подобранные ею цвета отдавали гробовой доской. Чёрные буквы, покрытые золотой краской, выглядели как гравировка на камне памятника её отца. От этого осознания ей стало ещё хуже, она скомкала лист и продолжила рисовать синим фломастером, покрывая буковки серебряным контуром, но смысл оставалось тот же. Чтобы сменить тему, она занялась рисованием одного имени – «Аленка». Вспомнив любимую из детства шоколадку с таким же названием, имя она нарисовала, скопировав обложку той шоколадки. Но при обсуждении оказалось, что значение нужно придавать самим словам, а не их оформлению. В общем, рисование у неё не удалось, всё было не то и не так. От сильной усталости уснула, сразу, как только закрыла глаза.
Утро началось с яркого света, включённого Наташей, та делала это второй день подряд. Внутренний диалог по поводу её эгоизма чуть не прорвался, но формат зоны молчания заставил остановиться и отследить чувства. Преобладающими оказались злость и обида, из-за того, что не посчитались с её мнением. Мысль о том, что можно это дело исправить и выключить свет, её потешила. Она так и сделала, и ещё мирно проспала десять минут.
Йога проходила беспокойно, асаны не выходили, она сбивалась с правильного ритма дыхания, отставала, спешила. Внутреннее беспокойство и голос критика усугубляли состояние. Понемногу тошнило, но она умело сдержала эти порывы глубоким дыханием и, пытаясь сконцентрироваться на упражнениях, под конец занятия вошла в общий ритм.
Собравшись в кругу, проговорившиеся рассказали причины, побудившие их к разговору, желающие высказаться про осознания во время йоги рассказали свои истории. Поскольку в этот день шли в сауну, программа была несколько изменена, и они сразу преступили к танцам.
Первая мелодия визуализировала Лену в лесу. Большой густой, бесконечный лес издавал множество звуков. Казалось, гудят деревья, свистел ветер, сквозящий между ними. Олень, поднявший к небу голову, издавал животные звуки. Это был её учитель. Он махал головой, терся рогами о дерево, бил копытами. Войти в контакт с ним было немного тяжело. Чувствовать себя оленем было необычно. Став на четвереньки, она пыталась повторять его движения, но представив, что за ней сейчас наблюдают Катя и Гена, почувствовала себя полной дурой и поднялась. Эта пара отображала её внутреннего критика и судью, а они не могли допустить животные проявления.
Под звуки польки она увидела себя в национальной польской одежде, на празднично украшенной площади старого города. Лена танцевала, взявшись за края юбочки и фартушка, кружилась, радовалась, веселилась по детски. Гармошка подзадоривала, хоровод танцующих людей подхватил её за руку и повёл за собой, затем все разбивались по парам, танцевали и смеялись.
Третья мелодия оказалась из Греции. Она почувствовала себя замужней женщиной, собирающей оливы и виноград, делающей из них масло и вино, выражая этот процесс в танце. Затем, почувствовав рядом присутствие любимого мужа, она завершила работу и вошла в игру страстного танца с ним. Солнце в её образе так сильно светило, что она даже чувствовала его тепло на своём красивом бархатном теле, облаченном в белые одежды античных времён.
Следующая мелодия пришла из Азербайджана. Она очутилась на склонах гор с бубном в руках, в платье, украшенном интересными орнаментами и монетами, завязанными плетёным поясом, в тюбетейке, из - под которой спускаются длинные тонкие косички и кожаных тапочках с длинными шнурками, оплетающими ноги. Она танцевала как ветер, как горная река, как деревья и трава.
Под звуки белоруской песни ощутила себя пышногрудой женщиной, матерью двух детей. Красивой, ухоженной, любимой и любящей свою семью и мужа, доброй домохозяйкой, в танце справляющейся со своими заботами.
Во время следующего танца она вновь очутилась в лесу, очень похожем на лес из первого танца. Только вместо воющего оленя доминирующим звуком был бой там-тама. Она шла на этот звук и свет костра. Племя индейцев раскуривало трубку, а главный шаман бил в барабан. В круг она вошла как дочка вождя и села рядом у отца. Напротив неё сидел Женя, одетый и раскрашенный как индеец. Он посмотрел ей в глаза. Они поняли друг друга без единого слова, по взгляду. Приподнимание ресниц напоминало взмах крыла, в зорком глазе возник летящий орёл. Они превратились в птиц и вознеслись в небесную высь. Танец был их полёт, и лишь на фоне луны виднелись их силуэты, звездная пыль благословенно сыпалась им на плечи, первые лучи солнца осветили их, они проносились между деревьев и в одно мгновение превратились в белок. Игриво прыгая с ветки на ветки, они бегали друг за дружкой по столбам деревьев, сбивая шишки и орехи. Когда они оба спрыгнули на землю, то вновь превратились в людей. В этот же миг песня закончилась. Уже можно было открывать глаза.
Лена записала все свои переживания во время танцев. Она поняла, что внутренний критик ещё очень сильно властвует над её умом, и явно выразился во время первого танца оленя. Танцуя полечку, Лена прочувствовала детскую субличность. В гречанке нашла своё отображение её любящая, заботливая о милом друге часть. В азербайджанке было большое сходство чувств и ощущений, которые преобладали в ней во время учёбы, студенческая субличность отобразилась в ней. Белорусское проявление было не совсем понятно, но, по всей видимости, оно тоже имело место быть. Последний танец ей понравился больше всего, её восхитила собственная импровизация образов и движений. Она с удовольствием поделилась своими переживаниями с Женей, и ему тоже понравился её рассказ. Затем они сели в общий круг. После обеда все собрались вновь и Катя начала говорить.
 — Сегодня наша тема - о внутреннем ребёнке. Дорожка любви к нему очень ранима. Опасно находиться в жестоком мире, где нет тепла и потому так важно защищаться. Чем более раним ребёнок, тем больше он нуждается в опеке. Частица, которая появляется в момент зачатия, нуждается в любви и внимании. С рождения это очень открытое существо, ему всё интересно. Ребёнок смотрит на мир большими глазами, ему не тяжело задать вопрос или полезть в яму, где так интересно.
Внутренний ребёнок очень важен, — даёт творчество, спонтанность, непредсказуемость. Без злорадства и задней мысли он отдается миру и получает новый опыт.
Если нет любви снаружи, недостаточно тепла, ребёнок в суровом мире может превратиться в обиженного, печального, злого и закрытого. Если нет общего контакта внутри себя с ребёнком, то внутренний ребёнок загнан, его перекрывают первичные «я». Он боится критика, рационального ума. Очень много внутренних ограничений, закрывают контакт с желаньями. Формируется основная стратегия быть сильным, а слабость - это контакт с желаниями, слабость сделать то, что хочется.
Через контакт с ребёнком происходит контакт с предназначением, с душой. Это можно отследить в разные моменты, когда ребёнок играет с куклами. Внутренний ребёнок хочет проявиться и в старости, иногда вырывается и у взрослых людей, проявляется во внешности, походке. Внутренний ребенок себе всё позволяет, у него нет ограничений, он не может осуждать. У детей больше подвижности в теле.
Существует три вида внутреннего ребёнка. Первый - это уязвлённый ребёнок с чувствами обиды, вины, страха и печали. Обычно с ним очень тяжело соприкасаться. Второй - это играющий ребёнок, он даёт творчество, спонтанность, игривость, радость, беззаботность, интерес, наслаждение от игры. Когда ребёнок чем-то занимается, то полностью отдаётся этому. Третий ребёнок – магический, это фокусник, волшебник, маг.
Сейчас мы войдём в контакт с внутренним ребёнком, и вы сможете узнать, какой он у вас. Для этого закройте глаза и займите максимально удобное положение.
Заиграла приятная музыка.
 — Представьте себя на улице детства, вы стоите на дорожке, которая ведёт вас к дому, в котором вы жили, когда были совсем маленькими. Посмотрите на мир снизу вверх, так, как вы смотрели на него, когда были ещё невысокого роста. Какие большие деревья и дома, трамваи и автобусы, дяди и тёти. Идите в свой дом, пройдите сквозь входные двери парадного, поднимитесь, если вам нужно, по лестнице или на лифте и позвоните в свою дверь детства. Вам открывает ваш внутренний ребёнок. Посмотрите, какой он - радостный или грустный? Весёлый или печальный? Он смеется или плачет? Посмотрите в его глаза, быть может, они сверкают от счастья, от того, что вы пришли к нему. Возьмите ребёнка за руку и попросите отвести вас к его месту в доме. Быть может, это то место, где он любит играть, и там находятся его игрушки, может, у него есть любимая игрушка и он хочет показать её вам. Поиграйте с ним так, как он любит. А быть может, он отведёт вас в место, где он чувствует себя уютно и спокойно. Попросите его рассказать о себе. Что он любит и чем обычно занимается? Как к нему относятся мама, папа и другие члены семьи? Где они сейчас и чем заняты? Пусть ребёнок вам ответит, расскажет, чего он хочет, это очень важно! Попросите его подарить вам на память подарок и дать совет. После того как вы поговорите с ним, попросите его подвести вас к двери и попрощайтесь. Посмотрите, как ребёнок закрывает дверь и выходите на улицу. Вы идёте к тому месту, в котором появились. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Когда откроете глаза, окажетесь в большом освещенном зале.
На глазах у Лены сверкали слёзы, ей было очень тяжело от общения со своим внутренним ребёнком. И хоть девочка, открывшая ей дверь, была радостная и улыбалась, в душе остался неприятный осадок. Она вспомнила, что в детстве у неё был выраженный кариес. К счастью, он прошел, когда выпали молочные зубы. Вспомнила, что мама отдала все её игрушки двоюродной сестре, когда ей исполнилось пять лет и она пошла в музыкальную школу. С тех пор она стала взрослой. Единственное её место в доме был письменный стол, за которым она училась читать и считать. Радостью было только рисование, фломастеры заменяли все игрушки. В подарок от внутреннего ребёнка Лена получила оранжевый карандаш. Девочке больше нечего было подарить, и этот карандаш был самым значимым для неё предметом. Дядя научил им рисовать морковный носик у снеговичка, который никак до этого не выходил, и это было очень радостно. Всю радость девочка вложила в карандаш, который и подарила Лене.
Девочка сказала, что мама её не любит и всё время обижает, а папа допоздна задерживается на работе и не всегда может её защитить. Когда его нет, мама на неё кричит. Но когда папа рядом, она спокойна, он всегда её обнимает и носит на руках, дарит много подарков, почти каждый день приносит её вкусный привет от зайчика, который живёт в сказочном лесу.
Она вспомнила, как с дворовыми ребятами организовала экспедицию в сказочный лес. Они обошли полмикрорайона и остановились в парке в поисках зайчика, а когда их нашли родители, то Лена получила больше всех за лидерство. В тот день она узнала, что сказочного леса и зайчика нет, а папа покупает ей сладости в магазине. На выходных отец повел её гулять в парк и под дубом они нашли игрушечного мягкого зайку с кульком шоколадных конфет, но боль от сказанных мамой слов осталась. Не знала, кому верить, хотела верить отцу, но понимала, что мать права.
Поделившись этим рассказом с сидящей рядом Кирой, она услышала ответную историю. Затем в память о знакомстве с внутренним ребёнком нарисовала снеговичка с морковным носиком и домик с деревцом, цветочком и улыбающимся солнышком. Домик напоминал дачу, на которую она ездила каждое лето отдыхать с бабушкой, и похоже, в этом месте она была действительно счастлива.
Она сидела и пыталась понять, почему мама так поступала с ней. Вспомнив о том, что мать отдала её игрушки двоюродной сестре в пять лет, она провела параллель своего детства и маминого. И поняла, что когда её маме было пять лет, у неё появился братик, и ей пришлось становиться взрослой. Символически мама воспроизвела это же событие с ней, отдав её игрушки дочке своего брата. Разница у Лены с сестрой была тоже в пять лет. Инициация взросления продолжалась, именно поэтому мать всячески пыталась показать ей суровую реальность жизни.
После обсуждения рисовали чувства. Из огромного спектра её больше всего привлекли обида и вина, и по о-тесту слова оказались слабыми. Взяв в руки карандаши и фломастеры, она принялась за работу. Войдя в кураж красок, старательно вырисовывала каждую буковку, наделяла их огромным спектром цветов. Получилось очень красочно, с детской радостью. Значение слов меркло за цветовой гаммой.
Буковку «В» в слове вина Лена разрисовала синими и голубыми цветами, изображая в них воду и облака, «И» по цветам напоминало побеги молодой травы, «Н» - цвета фиалки, «А» светило ярким солнцем. Обиду она нарисовала на лепестках цветка, в каждом лепесточке по яркой букве. По о-тесту оба рисунка оказались очень сильны, по изображению ей больше нравилась вина, уж очень она красочно получилась.
После ужина все собрались у корпуса и организовано направились в сауну. Лениной попутчицей стала Нона, которая популярно пыталась объяснить ей отношения отцов и детей.
 — Пойми, при воспитании все делают ошибки, нет универсального способа, и очень часто дети обижаются на своих родителей, родители испытывают вину и обижаются на детей, затем дети испытывают вину. Замкнутый круг. И если ты понимаешь это, то сможешь разорвать его. Тогда твоим детям не придется страдать от этих чувств.
От разговора с Ноной становилось не по себе.
 — Спасибо за совет.
Она решила вырваться вперёд, чтобы осмыслить всё, что с ней сегодня происходило. В голове появилась странная мысль о том, что мама ревновала её к отцу и неосознанно мстила за забранное от неё внимание. От этой мысли накатила тошнота, но она сдерживала рвотные порывы.
Они быстро подошли к сауне. Место напоминало гнездо местной мафии. В атмосфере летал дух пьянства и разврата. Раздевшись, она взяла у входа красную шапочку для защиты волос от горячей температуры и зашла в парилку. Сидевшие в парилке обсуждали тему энергетики сауны. Мафиозным эпицентром это место показалось не только ей.
 — Красная шапочка. Ещё и одела на бок, кокеточка. Недаром у тебя Я в виде французского флага. Обнажённая, а умудрилась помодничать.
 — Кира, что тебя задевает?
 — Похоже, это тебя мои слова задели.
 — Задели не слова. В тоне, с которым ты говоришь, проскальзывает издёвка.
 — Это тебе кажется.
 — Быть может.
После того, как её тело хорошо покрылось капельками пота, она вышла из парилки и нырнула в холодный бассейн. От контраста температур из неё начали выскакивать звуки восхищенья.
Лена зашла в большую комнату, налила себе чашку горячего чая, села в удобное кресло и с удовольствием стала слушать рассказы о семинарах, ступенях и кэмпах.
Во время второго захода Дима предложил сделать массаж, и, поскольку её мучили боли в плечах, шее и спина, она с радостью согласилась. Поднявшись на второй этаж, они прошли бильярдную и зашли в уютную комнатку для массажей. Руки Димы оказались просто спасением, его нежные и сильные движения снимали боль. Он щипал, гладил, растирал, колотил боковыми поверхностями ладоней, массировал, натирал всё её тело. После массажа она чувствовала себя прекрасно, и, поблагодарив его, опять пошла в парилку. На этот раз там пели. Открывали голосовую чакру старыми добрыми песнями, создавая дух дружбы. Лена присоединилась к общему процессу. Исполнив репертуар про жёлтые листья, что над городом кружатся, про миг между прошлым и будущим, про маленький плот и ветер перемен, Лена вышла из парилки. Она вновь окунулась в холодном бассейне и пошла детально изучать пространство, в котором находилась. Проходя мимо бильярдной, она ощутила дискомфорт и хотела покинуть этот зал, но вдруг увидела шахматную доску. На её карте были нарисованы шахматы, и она решила, что это знак остаться в этой комнате. Присев на диван, она закрыла глаза и увидела образ сексуального домогательства зрелого мужчины к молодой девушке. В этот же момент в комнату зашла Кира.
 — Ох, тут энергетика насилия.
Эти слова подтвердили её видения. Было приятно убедиться в том, что она не сумасшедшая, а есть ещё люди, которые ощущают энергии, ауры и видят духов.
 — Пойдём, уже все собираются.
 — Хорошо, иду.
Перед выходом открыла шахматную доску и увидела там только чёрные фигуры. Похоже, ей нужно было изучить чёрную сторону своей души, ночную бесконечность и теневыми субличности.
Обратная дорога прошла в размышлениях о видении и чёрных фигурах. Упав на кровать от усталости, она погрузилась в полудрему. Видение продолжилось, но на этот раз молодой девушкой была она, а в роли домогателя выступал её отец. Проснувшись от ощущения накатившейся тошноты, побежала рвать в туалет. Облегчившись, подошла к умывальникам, у которых чистила зубы Тамара.
 — Тебя что, рвало?
 — Да.
 — Поздравляю.
Лена с недоумением посмотрела на неё.
 — Это большой успех, ты освободилась от токсинов, разрушающих твоё тело.
 — Да. Вещь я осознала неприятную.
 — Главное, что осознала! Спокойной ночи.
 — Добрых снов.
Вернувшись в кровать, она стала думать о том, что мама не случайно ревновала её к отцу, и ей действительно нравилось заигрывать с ним, но это было неосознанно. Естественно, ей хотелось получать любовь от родителей, а сексуальные игры являлись одним из проявлений любви. Фрейдовские теории всплывали одна за другой, от теории сновидений она перешла к практике.
Подняться с утра на йогу она не смогла. Болела голова и горло, высокая температура обжигала тело. Написав Тане записку с просьбой о горячем чае из столовой, опять уснула. Проснувшись после обеда, выпила остывший чай и пыталась заснуть опять, но мысли о том, что идёт семинар, а она бездарно лежит в кровати, заставили её подняться, тепло одеться и пойти в зал. По всей видимости, внутренний критик дружил с толкачём.
Либо для Лены, либо в общем цикле семинара говорили о субличностях «болеющих».
 — Иногда, когда человеку не хочется сопротивляться, его тело отвечает снижением иммунитета. Гораздо проще лечь в постель с температурой или травмой и не решать насущные проблемы. Появляется внимание, забота, так называемые проявления любви, и человек становится счастлив пассивным путём. Зачем что-то делать, если желанную заботу можно получить в роли больного?
Гена посмотрел на Лену.
 — Правильно я говорю?
 Она помахала головой.
 — Гораздо тяжелее препятствовать всем бедам и невзгодам, решать проблемы и тем самым побеждать болезнь. Когда же человек не разрешает себе отдыхать и проявлять всё же необходимую субличность лентяя, в его теле накапливается напряжение и защитные силы организма сдают. Тогда человек тоже может заболеть, чтобы найти себе оправдание для заслуженного отдыха. Нужно находить золотую середину и давать проявляться всем субличностям, меняя главенствующие роли.
Сейчас давайте продолжим изучать наши субличности при помощи диалога с голосами.
К Лене подошёл Игорь из Москвы и предложил поучаствовать с ним в паре. Он пожелал быть первым ведущим диалога. Взяв стулья и сев напротив друг друга, они начали процесс.
 — Здравствуй.
 — Здравствуй.
 — Расскажи немного о себе.
 — Меня зовут Лена. Родилась, живу и учусь в Киеве. Студентка национального медицинского университета.
 — Давай пообщаемся с твоей субличностью нимфоманки.
Почувствовав некую обиду за клеймо, трансформировав её в вину за самосоздание такого образа, закрывшись маской безразличия, она встала со стула. Нашла по радиусу максимально подходящее место, вошла в энергию высокомерия и села, запрокинув ногу на ногу, положив руку на спинку стула, пристально и хлоднокровно смотря в его глаза. Он заулыбался и оживился.
 — Здравствуй.
 — Здравствуй.
 — Как тебя зовут?
 — Лена.
 — Расскажи немного о себе.
 — Что именно?
 — Расскажи о своих отношениях с мужчинами.
 — Что ты хочешь услышать?
 — Какие тебе нравятся мужчины?
 — Разные.
 — Есть какой-то определённый тип?
 — Нет.
 — Есть то, что ты особенно ценишь в мужчинах?
 — Люди разные нужны, люди разные важны. У каждого человека есть то, за что его можно ценить.
 — Что ты любишь делать с мужчинами?
 — Всё.
 — В смысле.
 — В прямом.
 — Расскажи по подробнее.
 — Гулять, говорить, обсуждать интересные темы, читать книжки друг другу, высказывать свои мысли, проявляться, делиться видением этого мира, знанием, опытом, совместно расти, путешествовать, бывать в разных странах. Работать, учится, готовить, есть, пить, спать, принимать ванну, танцевать, целоваться, заниматься сексом. Ходить в кино и театры, играть в одни игры, говорить по телефону, совершать покупки, строить дом, бизнес, карьеру. Смотреть на закаты и восходы солнца, на звездное небо, на горы, леса и поля. Плавать, загорать, кататься на яхте, летать в самолетах, ездить на машинах, медитировать, заниматься йогой, да всё что угодно можно делать.
 — Ты можешь всё это делать без мужчины?
 — Могу.
 — Зачем же тебе нужен мужчина?
 — Вдвоём интереснее.
 — В какое тебе преобладающее чувство.
 — Безразличие.
 — Что скрывается за ним.
 — Злость.
 — Злость на кого?
 — На мужчин.
 — За что?
 — Она идёт с детства, я не могу назвать точную причину.
 — Постарайся вспомнить.
 — Возможно, мне в детстве не хватало внимания отца и я компенсаторно стараюсь получить его сейчас. Я вижу проявление любви и в сексе, желая им насытить, заместить недостаток внимания в детстве. Пожалуй, именно поэтому и назвала себя нимфоманкой.
 — Отец не любил тебя?
 — Любил, но постоянно был чем-то занят и уделял мне мало времени. Его почти не было дома, он замещал своё отсутствие дорогими подарками. У меня, наверное, у одной из первых в Киеве была настоящая Барби, а хотелось всего лишь чуточку больше внимания.
 — Какие у тебя были чувства к отцу?
 — Любви, когда он был рядом и обиды, когда он уезжал в командировки.
 — Какая стратегия выработалась у тебя по отношению к мужчинам?
 — Получать по максимуму выгоды, любить, когда милый рядом и ненавидеть за отсутствие. Когда отец был целый день дома и не надолго выходил в магазин, у меня возникал панический страх, что он не вернётся. Однажды он ушёл и не вернулся, ушёл из жизни. Своим страхом потери отца я притянула в жизнь повторную ситуацию потери любимого мужчины. Сейчас мне страшно заводить серьезные отношения ещё с кем-то. Страх потери не позволяет даже желать начинать новый роман. Очень болезненный уход любимых людей, проще не любить. Для начала нужно отпустить этот страх и детские стратегии, затем заводить серьезные отношения.
 — Ты знаешь Лену?
 — Знаю.
 — Как она к тебе относится?
 — Хорошо.
 — А ты к ней?
 — Так же.
 — Ты хочешь ей что-то передать?
 — Она очень хорошо меня слышит — всё, что я скажу. Нет потребности передавать ей что-то сейчас.
 — Спасибо. Вернись, пожалуйста, на прежнее место.
 — Хорошо.
Поставив стул на прежнее место, она встряхнулась и вновь стала смотреть Игорю в глаза.
 — Как ты себя чувствуешь?
 — Нормально.
 — Ты хочешь пообщаться с противоположной субличностью?
 — Нет.
 — Потряси ещё хорошо телом.
 — Теперь ты готова продолжить сессию?
 — Да.
 — Найди, пожалуйста, место в зале.
Она села на пол неподалёку от стоящего стула.
 — Привет.
 — Привет.
 — Как тебя зовут?
 — Лена.
 — Сколько тебе лет?
 — Пять.
 — Расскажи, что тебе вспоминается?
 — Недавно папа принёс большой, новый магнитофон, я радовалась и танцевала. А мама ругала папу, что он опять пришёл поздно и пьяный.
 — А ты что делала, когда мама ругалась?
 — Обнимала папу и просила маму, чтоб она не ругалась.
 — Какое ты приняла решение?
 — Всегда поддерживать папу, даже если он поздно приходит.
 — Ты знаешь Лену?
 — Да.
 — Как она к тебе относится?
 — Она в основном занята, но в общем, относится ко мне хорошо.
 — А ты к ней?
 — Я её очень люблю.
 — Ты хочешь ей что-то передать?
 — Да, я хочу, чтобы она чаще вспоминала обо мне.
 — Хорошо, я ей обязательно передам. Сейчас сядь, пожалуйста, на место и хорошо потруси телом.
 — Ты можешь сейчас стать возле меня, я перескажу всё услышанное.
 — Да, конечно.
Игорь решил, что первая проявившаяся субличность была рациональным умом. Выбранное место было очень близко по отношению к изначальной позиции, звучали логичные рассуждения и много объяснений. В какой-то момент он почувствовал перескок энергий, это выходил обиженный ребёнок, но сильная броня главенствующей субличности не дала ему проявиться. В следующем диалоге всё же вышла маленькая девочки, она приняла решение всегда поддерживать отца, ведь было за что. Поощрения в виде материальной выгоды её устраивали, и она занимала позицию сильной стороны. Возможно, эта стратегия сохранилась и до сих пор.
Выслушав особенности данной сессии, она села на место уже в роли ведущей. Игорь не захотел выбирать определенную субличность, решив поработать с энергией, которая придет. Найдя место сел на стул, он сложил руки на животе и опустил в пол глаза. Заняв ту же позицию, Лена ощутила лёгкий холодок бегущий по телу, нахлынула небольшая печаль.Она удивилась новому состоянию и вспомнила про основной «пакет акций». Немного отстранившись от идущей энергии, она начала говорить.
 — Здравствуй.
 — Здравствуй.
 — Как тебя зовут?
 — Игорь.
 — Сколько тебе лет?
 — Тридцать четыре.
 — Что ты сейчас чествуешь?
 — Печаль.
 — А с чем она связана?
 — С моей жизнью.
 — Что именно тебя печалит?
 — Мне тридцать четыре года, а я так ещё ничего и не достиг.
 — А чего ты хотел достичь?
 — Я хочу, чтобы у меня было стабильное, высокооплачиваемое дело, дом, семью, детей.
 — Что тебе мешает всё это иметь?
 — Неуверенность.
 — Сколько её в процентах?
 — Я не могу сказать в процентах, но она есть.
 — Что сделать, чтобы она ушла?
 — Я не знаю.
 — А когда она появилась?
 — Давно.
 — Ты можешь вспомнить момент, когда она впервые возникла?
 — Нет.
 — Ты знаешь Игоря?
 — Да.
 — А он тебя?
 — Да.
 — Как он к тебе относится?
 — Плохо. Он меня избегает.
 — Ты хочешь ему что-то передать?
 — Нет.
 — Сядь, пожалуйста, на предыдущее место и хорошо потряси телом.
 — Как ты сейчас себя чувствуешь?
 — Нормально.
 — Ты хочешь пообщаться с полярной субличностью?
 — Да.
 — Тогда найди в зале соответствующее место.
Он поставил стул с противоположной от предыдущего места стороны, сел и озарил её своей улыбкой.
 — Здравствуй.
 — Здравствуй.
 — Как тебя зовут?
 — Игорь.
 — Сколько тебе лет?
 — Тридцать четыре.
 — Чем ты занимаешься?
 — Я целитель.
 — Расскажи поподробнее.
 — У меня есть свой кабинет, я провожу там приёмы больных людей и избавляю их от недугов.
 — А что ты именно делаешь?
 — Лечу руками, я мануальщик. Вправляю межпозвоночные диски, суставы, снимаю воспаления, лечу мигрени, провожу лечебные массажи. И, конечно же, помогаю словом.
 — Прямо как Гиппократ.
 — Да.
 — А как ты относишься к жизни?
 — Оптимистично.
 — Что ты хочешь?
 — Я хочу помогать людям, это моё любимое дело.
 — А ещё?
 — Хочу построить дом, завести семью, детей. У меня уже есть любимая девушка. Хочу поехать в путешествие на собственном корабле и полетать на дельтаплане.
 — Ты знаешь Игоря?
 — Да, конечно.
 — Как он к тебе относиться?
 — Отлично.
 — А ты к нему?
 — Так же.
 — Ты хочешь ему что-то передать?
 — Да. Чтоб он не вешал нос.
 — Хорошо, я ему обязательно передам. А сейчас сядь, пожалуйста, на прежнее место и хорошо потряси телом.
 — Ну, как ты себя чувствуешь?
 — Хорошо.
 — Становись справа или слева от меня, я тебе расскажу всё, что слышала и видела.
По её мнению, вначале вышел депрессивно настроенный лентяй, преобладающая в нём неуверенность, печаль и страх не позволяют ему к чему то стремится. Полярностью оказался оптимистично настроенный толкач, который радостно идёт к своим целям. Он просил не вешать нос, напоминало это выражение куплет из песни «Гардемаринов».
Поблагодарив друг друга и обговорив ещё некоторые детали, они присоединились к общему кругу. После обсуждения все пошли на ужин. До вечерних сборов оставалось ещё немного времени, Лена зашла в соседнюю комнату девушек. Полакомившись вареньем, печеньем и горячим чаем, Лена почувствовала себя полностью здоровой. Эта ситуация напомнила ей фрагмент про баночку варенья из мультика о Карлсоне. Лена поняла, насколько Гена был прав в своём рассказе о болеющих субличностях.
В коридоре встретила Юрия, который нёс ей «сникерс», для выздоровления. Теория подтверждалась практикой.
Невыносимая боль в плечах побудила попросить Юрия сделать ей массаж, после вечерних сборов. Он согласился.
Зайдя в комнату и глянув на рисунки над своей кроватью, Лена осознала, как эти творения максимально отображают её жизненную позицию. Главенствующая Я в виде французского флага, символ революции и свободы страны красоты. Вина за эту же «красавку», обида на мать, в полярность её обвинениям. Отпугивающее холодом надгробной доски отчество, идущее за ним страх потери, страх смерти. А главное - субъективность своего виденья. Другой, глядя на рисунки, не увидел бы то, что ей в них вложено. И соответственно, она может посмотреть на эти же рисунки другими глазами, другим видением.
Зазвонил колокольчик. Нужно было идти в зал.
Темой вечера стала “Связующая модель”.
— Все стремятся проявить сильные качества и скрыть слабые, используют определённые стратегии. Это приводит к однообразию. В результате однобокого проявления притягиваются люди, качеств которых нам в жизни не хватает. Происходит взаимодополнение, в общении каждый получает недастоющую силу.
У слабого человека есть желание иметь рядом с собой сильного человека. Так он может ощущать защиту, а сильный - проявлять силу. Ответственный чувствует себя ещё более ответственным с безответственным человеком. По закону полярности образуются пары.
Существует несколько видов связующих моделей.
 Положительная модель отображает людей в парах с очень развитыми первичными Я. Соответственно, отстранённые являются уязвимыми. В таких парах установлен чёткий порядок относительно того, какие темы нельзя трогать. Члены таких пар называют друг друга мама и папа, и со стороны выглядят идеально. Внутри - жесткие рамки, порядки, при этом они всё время поддерживают друг друга и порядок выполнения собственных правил. Темы с отстранёнными «я» табуированы. В таких семьях подавлено много чувств и желаний, которым проявляться ни в коем случае нельзя. В таких семьях всё чётко, чинно, благородно. Со временем отсутствие чувств приближает к безличностной энергии, безразличию друг к другу. Любое попадание в уязвимость - это полная катастрофа, рушится здоровье, благосостояние.
В таких семьях дети подавлены. Формируется послушная дочь или любезник. Всё выполняют как надо. Если у ребёнка много личностной силы и он протестует мнению родителей, то превращается в бунтаря и делает всё с точностью до наоборот. По сути, идёт по той же дороге, только в противоположную сторону.
Отрицательная связующая модель проявляется в ролях заботливой мамы и мужчины сына, заботливого отца и женщины дочки. Вот эта модель идеальна при свиданиях, много чувств и эмоций, но в жизни - полная несовместимость. У таких людей разные привычки, разные взгляды. То, что для одного из них привычно, для другого незнакомо. Такие партнёры изо дня в день контактируют со своими отстранёнными субличностями. Возникают стратегии закрывать глаза и подавлять чувства, чтоб избегать конфликтов, либо разрывать отношения.
Примером такой пары может быть модель «Художница и бизнесмен». Когда они знакомятся, то очень интересуют друг друга, они такие разные, непохожие. Он приносит её на свидание большие букеты цветов, она опаздывает и всё у них прекрасно. Они женятся и тут начинаются суровые будни. Она рисует, разбрасывает кисточки, тряпочки, краски по всей квартире, у неё творческий процесс, он человек закона и порядка и любит, чтоб всё лежало на своих местах. В свободное время он любит посмотреть бокс, лёжа на диване, она же - богемного склада и желает выхода в свет, на концерты, в театр. Таких примеров может быть тысячи. Главное - найти взаимопонимание, взаимную поддержку, с уважением относиться к привычкам друг друга, и тогда возникает продвинутая пара. Если энергия свободно протекает по восьмёрке — в семье гармония и идиллия.
Детско-родительские субличности помогут нам глубже изучить разновидности моделей.
Родительские субличности:
 — рациональные;
 — контролирующие;
 — властные;
 — рассерженные;
 — критикующие;
 — заботливые, опекающие;
 — виноватые;
 — отвергнутые;
 — наказывающие;
 — любящие.
Детские субличности:
 — уязвлённого ребёнка;
 — бунтующего;
 — виноватого;
 — хитрящего;
 — пугливого;
 — играющего;
 — послушного;
 — брошенного, покинутого ребёнка.
Важно развивать в себе все субличности. Мужчина не должен быть всё время сильным, а женщина слабой, и наоборот. Необходимо проявлять гибкость.
Представим ситуацию, когда встречается мужчина - уверенный отец с женщиной - послушной, виноватой дочерью. Отстранённой субличностью для него является виноватый ребёнок, для неё - отстранённая разъяренная мать. При их ссоре она впадает в свою полярность, позиция которой не совместима с первичными субличностями мужчины, он может впасть в свою полярность. Поскольку полярности состояния неустойчивые, то после скандала всё возвращается на свои места. Мужчина как переходной фазой может стать рассерженным отцом. Когда женщина из виноватой переходит в послушную дочь, мужчина становиться заботливым отцом. Все довольны, все на своих местах, можно продолжат дальше играть свои роли.
В этих ситуациях всегда есть запал и топливо. Запалом служит проявление отстранённой субличности, с которой всё началось. Топливом являются чувства — обиды, гнева, вины и т.д.
Такую схему можно поставить на любую ситуацию. Нам травматично переживать свои отстраненные энергии, и с помощью этого способа можно осознать, каких позиций мы боимся. Названый страх - побеждённый страх. Сейчас постарайтесь нарисовать схемы своих тяжёлых, травматических ситуаций относительно теории субличностей. Выпишите свои первичные и отстранённые «я».
После очередных осознаний себя и своих субличностей с помощью выписки схем был сделан небольшой перерыв.
За ним следовала церемония матэпития и все сели в тесном, тёплом, дружеском кругу. Произносили приветствие духу мате, общались с разными стихиями и отправляли свои пожелания по четырём сторонам света. Пели мантры, взявшись за руки, и передавали приятные энергии по кругу. Когда пение священных песен и ритуал древних индейцев были закончены, все отправились в корпус. Но спать никому не хотелось. По всей видимости, это было связано с тонизирующим действием матэ.
В коридоре играла на гитаре и пела Вика, к ней подтянулась большая часть девушек. В мужской комнате тоже было шумно.
Лена с Кирой говорили об эзотерической литературе в своей комнате. Зашёл Юрий делать обещанный массаж. Кира с ухмылкой посмотрела на Лену и вышла, хлопнув дверями. Лёгкая волна необъяснимой вины вновь скользнула по плечам. Похоже, именно это чувство вызывало такую боль, после массажа она утихла. Поблагодарив Юрия за помощь поцелуем в щёку, она отметила, что это её стандартная благодарность. Всё время, получая подарок от отца, она целовала его в щёку.
Выйдя вместе с ним из комнаты, она присоединилась к женскому кругу. Девушки пели жалостные песни про любовь, про первую, про безот- ветную, про скрытую, про верную и неверную, любовь к женатому, к военному и т.д. Исполнив весь репертуар, разошлись по комнатам. Спать всё равно не хотелось. Пришло предложение продолжить девичник откровенными разговорами. Они зажгли свечи, сандаловые палочки и стали рассказывать каждая о себе. Апогеем и апофеозом была идея намазать мужскую часть группы зубной пастой - энергии пионерского лагеря давали о себе знать. Суровый голос спящего у двери мужчины с фразой «Девушки, закройте дверь» остановил порывы.
В “Королевскую” ночь сон накрыл тёплым одеялом. После ночных дебошей на йогу встать оказалось сложно, но девушки с утра всё же собрались силами и продефилировали в зал.
Это был последний день семинара, и массовое осознание этого заставляло всех стараться, по максимуму выполняя упражнения. Общий дух укреплял намерение.
На удивление, ни во время йоги ни за завтраком никто не проговорился. Собравшись в кругу, обсуждали хатха-йогу, молчание, затем каждый рассказывал, что ему дала карта Таро. Дошла очередь и до Лены:
 — Моя карта называется Башня. Когда-то в её окна входил свет, он освещал лишь небольшую часть комнаты, оставляя тёмные углы. Произошло крушение вершины, и свет полностью осветил “комнату мыслей” и моего понимания. Свет озарил всё пространство, осветил тёмные углы.
Пол комнат башни в виде шахматной доски отображает мир противоположностей, игру чёрных и белых фигур, игру полярностей.
Мужчина и женщина — как мать и отец. Их устоявшиеся взгляды, чувства, эмоции сформировали моё сознание. И понимая это, я могу менять стереотипы, свои представления о мужчинах, женщинах и осознавать свои желанья, а не навязываемое мнение родителей.
Я перерисовала карту в блокнот, но долго не могла изобразить небо карты. И рассматривая его сегодня утром, поняла, что раньше жила в одной плоскости. Теперь чувствую себя в трехмерном измерении. Я смотрю на мир по другому, вижу себя с другой стороны, понимаю, какая я на самом деле, и это видение прекрасно.
Обсудив карты, перешли к дальнейшей работе с ними. Оказалось, у других женщин тоже были колоды Таро. Выложили четыре круга, два круга карт нового тысячелетия, два круга карт трансформации Ошо. У каждого была возможность вытащить по одной карте с разных кругов. Поскольку карты были выложены по четырём сторонам света, то и вопросы следовало задавать по четырём направлениям жизни - направлениям работы, семьи, внутреннего и внешнего мира.
В направлении работы Лена достала карту с изображением сильного зверя, мужественного, по всей видимости, упёртого и целеустремлённого — отображающего качества, которые ей нужны на этом пути.
В направлении внутреннего мира вытянула карту с изображением туза мечей и первой мыслью было «рубить свои цепи».
В направлении семьи ей досталась карта девушки с завязанными глазами и светлым шаром в животе. По энергетике карта нежно женственна, с аспектами сердечности, но завязанные глаза говорили, что она слепа, и в своей любви Лена была такой.
Во внешнем мире выпала карта с изображением четырёх листов, четырёх направлений света, четырёх дорог мира открытых перед ней.
После перерыва приступили к обсуждению дальнейших действий с полуучеными знаниями. Заговорила Катя.
 — Следует отслеживать, какие субличности у себя и окружающих проявляются на работе, дома, в кругах общения. Делайте стопы и отмечайте, какие субличности есть в разных пространствах. Берите интервью у проявляющих субличностей ваших близких, знакомых, родных. Ставьте цели диалога с голосами: познакомиться с первичными и отстранёнными я, дайте высказаться, проявиться им. Больше развивайте субличности, которых вам не хватает, найдите в себе субличности, которые эффективно выполняют поставленные вами задачи. Развивайте опыт полного отождествления себя с субличностью. Проводите сессии диалога с голосами. Ведущие обогащают себя переживаниями субличностей клиента с помощью вхождения в разные энергии, развивается гибкость, возникает навык входа и выхода в разные состояния.
Существуют архетипические аспекты субличностей - эгрегоры, которые выше сливаются в анимус — мужской, и анима — женский архетипы. Всеобщие полярности мира. Мир проявление полярностей. Важно чуствовать эти полярности и придавать им значение, осознавать и понимать в какой полярности вы находитесь и что чувствуете.
Определяйте для себя знаки и вестники. Люди встречаются на жизненном пути как вестники друг для друга, несут нужную информацию. По закону полярности притягивается противоположное. Нужно поляризоваться, идти на встречу страху. Осознавать, что самое страшное может произойти. Открываться новым состояниям, впускать новую энергию, доверять себе.
Рассказав о правилах мягкого выхода с семинара, Гена дал дальнейшую программу семинаров и кэмпов. Затем приступили к написанию планов, направляющих освободившуюся энергию в созидательное русло. В планы Лена включила прохождение и остальных ступеней школы Игры во времени, кэмпов и туристических поездок в другие страны.
В заключении написали интересный список способов влияния других людей. Вывод был потрясающий. Все способы влияния, которые использовала Лена, были прямо пропорциональны способам, влияющими на неё, и, что самое удивительное, в них полностью отображались все субличности.
Подошло время обеда, и все направились в столовую. На удивление, еда была с добавлением соли и кусочками мяса. По этому поводу возникло много радостных эмоций. Мягкий выход начался.
После обеда проходила замечательная акция “Чистый мир вокруг меня”. Получив в руки перчатки и пакеты, группа разошлась по территории убирать мусор. Несколько часов труда - и территория была освобождена от завалов грязи. Этот процесс символически напоминал очищение не только территории этого лагеря, но и частицы мира, маленькой точки на планете Земля и внутри себя.
Дальнейшее время посвящалось сбору чемоданов и прихорашивания себя для вечернего банкета.
Шла полная подготовка к праздничному завершению семинара. Мужчины носили столы и стулья, женщины нарезали вкусности, купленные за деньги штрафов. Когда всё было готово, праздник начался.
Состоялось торжественное вручение сертификатов под аплодисменты, переходящие в овации, с выражением благодарности ведущим и друг другу. Фуршет, тосты, музыка, свечи, танцы. Гулянье удалось на славу. Весёлые и довольные, они покидали лагерь Дружный. Добравшись вместе до Киева на эскорте такси, распрощались, и каждый поехал в своём направлении.


Рецензии