Игры во времени. Глава 6

Лена решила ехать к маме. Мама очень обрадовалась, увидев дочку. Сразу предложила покушать, но после фуршета ей есть не хотелось. Они сели в большой комнате, Лена рассказала о йоге, рисовании, познавательных танцах, теории субличностей, и этим серьезно заинтересовала маму. Посвятила её в подробности ступенчатой системы обучения в школе “Игры во времени”, и они решили на следующий семинар ехать вместе. Говорили полночи, Лена узнала о происходящих событиях в маминой жизни и событиях в мире. Наболтавшись вдоволь, легли спать.
Проснувшись утром, Лена с радостью и восхищением смотрела на родительский дом. Всё казалось таким родным, близким и знакомым, чистота, порядок и уют окружали её. Позавтракав и насладившись приятным общением с мамой, она поехала к себе домой. Завезла вещи, переоделась, накрасилась, сделала маникюр и вышла из дома. Купила коробку трюфельных конфет и направилась в центр «Планета», на поствстречу. Весь мир стал другим. По сути, те же улицы, дороги, машины, деревья, дома, но смотрела она уже на них по-другому.
На поствстречу приехали все. Сев в большом кругу, каждый рассказал, что с ним происходило дома, какие были отношения в семьи и близкими людьми. Как поменялось видение окружающего мира, и про массу радости и восхищения. Оказалось, что эйфорическое состояние — это постфактум семинара, и оно пройдёт в течении двух недель, не стоило обольщаться, нужно им было только наслаждаться. С нежным вкусом земляничного ройбоса и сладостей они завершили семинар.
Прошла неделя. Эйфория улетучилась как волшебная фея, на её место пришла дряхлая тоска, тянущая своим старым крюком её сердце. Всё тот же распорядок дня, с утра до вечера на парах, учёба, и в конце - опять она, старуха тоска. Грусть поселилась на ресницах, печаль в глазах и пустота в сердце. Каждый раз, когда вспоминалось Лёшино тепло, на мгновенье становилось легче. Он больше не приходил, не обнимал и не прикасался к ней. Теперь она лишь только представляла и изредка смотрела на окно с надеждой, что увидит там хоть облик, но его не было и это было к лучшему. Выздоравливая от видений, она получала шанс найти другого человека, но им воспользоваться не хотела, а думала лишь о нём. Каждый раз, просыпаясь, ждала окончания дня, так, чтоб прошли года, и после смерти она смогла опять смотреть ему в глаза, и никто и ничто не могло разлучить их больше никогда. Но дни были до невыносимости тягучими, а ночи - маленькими, мимолётными. Решив не ожидать судного дня у двери, Лена начала коротать дни. По понедельникам — женские пространства, по вторникам — чайная, по средам — группа поддержки, по четвергам — шейпинг, в пятницу — вечер этнической музыки, суббота — йога, магазины, встречи с подружками или мамой, воскресенье — день для непредсказуемости. В принципе, жизнь налаживалась.
На очередном из собраний группы поддержки семинара субличностей она захотела разобрать свой сон. Забавная практика, которой периодически пользовались участники группы, ей очень нравилась и, пожелав прочувствовать ее на себе, она начала рассказ.
 — Во сне я и большинство людей, присутствующих на четвёртой ступени, плавали в бассейне. В какой-то момент я захотела сесть в лотос на водной глади, и, что самое удивительное, смогла это сделать, немного пошатывалась, но, в общем, ровно усиживалась. На тумбочке появилась Катя и сказала, что я не могу этого делать, и я пошла под воду. Такой вот сон.
 — Ну что же, давайте поиграем в игру под названием «Если бы это был мой сон».
Первым начал Женька.
 — Если бы это был мой сон, то я восхитился бы своей способностью сидеть в лотосе на воде и задумался, почему именно Катя мешает мне верить в свои силы.
 — Если бы это был мой сон, то я выписал бы свои чувства, возникающие во время него, написал рядом, какое с каким фрагментом сочетается, и что мне это напоминает в жизни.
 — Если бы это был мой сон, я отметил бы пространство, в котором находился. Бассейн, вода, лотос на воде напоминает осознание, просветление, к которому можно прийти во время прохождения ступеней, не даром снились участники семинара.
 — Если бы это был мой сон, я бы задумалась, с какой субличностью ассоциируется у меня Катя. Возможно, эта субличность мешает мне, и не только во сне.
 — Если бы это был мой сон, то я, наверное, нашла человека в своей жизни, который является прототипом Кати, возможно, это кто-то из детства. Сказанные Катей слова напоминают речь внутреннего критика, возможно, он так выглядит у тебя.
 — Если бы это был мой сон, я осознал бы свои сверхестественные силы и искал и развивал бы их в жизни.
 — Если бы это был мой сон, то я посмотрела бы на свою позицию над водой как на высокомерие, выше над всеми. Позиция Кати отображает внутреннего критика, который выше и сверхестественных способностей. В такой позиции возможна повышенная критика и окружающих людей.
 — Пожалуй, хватит. Сон прояснился?
 — Да. Огромное всем спасибо.
 — Отлично. Есть у кого-то желание построить мандалу своих субличностей? В зале появилась первая и единственная рука.
 — Хорошо.
Гена начал вести игру.
 — Сейчас выбери в зале людей, отображающих твои субличности. Первым делом найди человека, который отобразит тебя.
 — Это будет Лена.
 — Лена выходи в круг, будешь центровой субличностью.
Такому повороту событий она удивилась и немного смутилась.
 — Найди в зале точку, на которую ты себя бы поставила.
Немного потоптавшись, героиня мандалы нашла это место.
 — Лена, становись сюда.
Теперь найди контролёра, критика и судью.
Выбрав ещё трёх игроков, она, как постановщик, назначила роли и указала углы сцены.
 — Теперь найди ребёнка, толкача, лентяя.
Когда все стали на свои места, действие началось.
 — Начнём с тебя, как с главной героини. Твоим отображением сейчас является Лена, послушаем, что она поведает нам.
 — Лена, твоя задача - максимально передать состояние в такой позиции. Перескажи все возникающие мысли, чувства, эмоции и ощущения.
 — Субличность передо мной мешает смотреть вперёд, перекрывает будущее. Смотрит прямо в глаза и испепеляет этим взглядом. Субличность за спиной тоже вызывает дискомфорт, я, её хоть и не вижу, но постоянно чувствую дыханье. Ситуация похожа на выражение «Я не люблю когда стреляют в спину, но так же против выстрела в упор». Есть только одно желание — уйти.
 — Спасибо, дальше.
 — Впереди стоящая субличность – она кто?
 — Критик.
 — Критик, высказывайся.
 — Я не хочу говорить.
 — А что ты хочешь?
 — Просто стоять и смотреть.
 — Какая твоя основная задача?
 — Наблюдать, чтобы моя подопечная не сделала глупостей.
 — Понятно, список сводов и законов как должно быть. Пойдём дальше. Субличность за спиной у нас кто?
 — Судья.
 — Высказывайся, судья.
 — А что мне говорить, впереди лишь критик, могу осудить его. Но мне больше нравится, когда можно осудить кого-то извне.
 — Хорошо. Так что это за субличность возле судьи?
 — Я контролер.
 — Ваше слово.
 — Моя основная задача - держать всё под контролем, но в основном мне облом. Я постоянно чувствую усталость.
 — Это из-за рядом находящегося лентяя.
 — Что он нам поведает?
 — Мне в основном хочется спать и ничего не хочется делать.
 — Помочь нам сможет играющий ребёнок и толкач.
Сидящая на полу женщина, выступающая в роли ребёнка, была поникшей. С опущенным носом, что-то ковыряла в полу.
 — Как ты себя чувствуешь?
 — На меня никто не обращает внимания и не играют со мной, я говорю, говорю, плачу, кричу. А меня даже не слышат.
 — Толкач где?
 Стоящая на заднем плане женщина смотрела в другую сторону и не видела разыгрываемую сцену.
 — Как ты себя чувствуешь на таком месте?
 — Как выброшенный мотор, хочу что-то делать, но не вижу, что.
 — Ситуация очевидно понятна. Сейчас основная задача - максимально гармонично собрать мозаику субличностей. Приступай к работе, расставляй.
Поставив толкача за спину, героиня отметила прибавление сил. Лена тоже это почувствовала, ведь она была фактически на её месте. Поставив рядом с толкачём критика, контролёра и судью, актёры отметили удобность новых позиций. Ребёнок стал перед толкачём, в его глазах появилась радость и интерес. Был недоволен только лентяй, отодвинутый на задний план. Теперь ему предстояла лишь участь сна.
Все участники представления светились от счастья, результат был на лицо. Постановщик и режиссер радовались завершенной работой. Под аплодисменты друг другу закончили сцену и занятие.
 — Лена, ты едешь на двойку?
 — Да. А когда она начинается?
 — В пятницу.
 — В эту пятницу?
 — Да.
 — А где она будет проходить?
 — В Черкассах.
 — Здорово, я ещё никогда не была в Черкассах. Я наверное с мамой поеду, она интересовалась течением, которым я увлеклась.
 — У тебя будет 30% скидка за члена семьи и 20% как у студентки.
 — Классно. Дай мне чёткий адрес.
Записав координаты и поблагодарив Гену за интересное занятие, она вышла из центра и отправилась домой. Нужно было по максимуму позавершать дела перед поездкой.
Лена позвонила маме и договорилась о встрече на автобусной станции. Та попробовала отказаться от поездки, но убедительность Лены выиграла у неуверенности мамы. В назначенный день и час Лена ждала её на станции, опаздывать мама любила, в этот день была умерена и задержалась всего лишь на двадцать минут. Благо маршрутные такси отходили каждые четверть часа. Заняв посадочные места, они отправились в путь. Дорога длилась несколько часов, они заполняли время просмотром фильма, беседой и разглядыванием окрестностей. К шести прибыли в Черкассы, сели в такси и добрались до места назначения.
Трёхэтажное здание, которое ранее эксплуатировалось организацией юных туристов, сейчас сдавалось для разнообразных целей. И этой целью на неделю стал их семинар.
Зайдя в здание, узнали у старого вахтёра, где находятся группа и пошли по длинному коридору. В одной из комнат на этом этаже горел свет, они заглянули и увидели кухню, на которой уже ужинали семинаристы. Оставив вещи, они присоединились к ним.
Меню не изменилось, всё та же прекрасная бессолевая и безвкусная еда.
— Лена, почему ты меня не предупредила, что тут ужасно кормят? Я бы хоть сольки взяла.
— И это целую неделю.
— Я ещё успею съездить купить.
— Мама, нельзя.
— А вы впервые на семинаре? — обратился к маме усатый пожилой мужчина.
— Да. Дочка заманила, сказала, что будет очень интересно.
— Она вас не обманула, — с улыбкой произнёс он.
— Надеюсь.
— Меня зовут Сергей.
— Татьяна.
— Очень приятно.
— Мне тоже.
— А у меня это уже вторая ступень, даже третья, если считать нулёвку.
— А что эти ступени из себя представляют?
— Да вы сами всё узнаете за неделю.
— Да, действительно.
— Я так рад за вас, вы с дочкой на семинар приехали. Это вызывает много уважения. Редко встречается, чтобы несколько членов семьи занимались духовными практиками, обычно в одиночку развиваются. А вы вот с дочкой. Я с сыном не всегда и поговорить нормально могу, а про то, чтобы на семинар вмести приехать, и речи быть не может. Он у меня в Киеве учится, мы редко видимся.
Лена почти не слушала, о чём говорила мама с новым другом, а внимательно смотрела на впереди сидящего парня. Он хоть был тёмненький и с карими глазами, но что-то в нём очень напоминало Лёшу. Он молча ел и старался на неё не смотреть. Подумав о том, что неприлично так таращиться на парня, и она ещё успеет рассмотреть его за неделю, опустила глаза.
Поужинав, он первый направился к умывальнику, помыл за собой тарелку с вилкой, забрал чашку с чаем и вышел. Мыть посуду здесь оказалось правилом. Поблагодарив куховарку Люду, кружившуюся у стола в целях привлечения внимания, Лена вышла из столовой. За ней шла мама. Они поднялись на второй этаж в свою комнату. Жилых помещений оказалось только два. Большая комната у женщин и ещё больше комната у мужчин. Заняв рядом стоящие две кровати, они стали знакомиться с сожительницами. Две женщины Лены, маминых лет, Ира лет тридцати, молодая, симпатичная Катя и Тина, продавец из киевского магазина “Планета”.
Услышав колокольчик, все направились в зал. По всей видимости, зал раньше был предназначен для борьбы, боевых искусств или аэробики. Выстеленный матами пол свидетельствовал о спортивной принадлежности. Приятным оказался факт ненужности матрацев для сиденья. Сев в круг, начали знакомство.
— Меня зовут Гена. Я ведущий семинаров школы Игры во времени. Приехал к вам из Киева, чтобы провести вторую ступень, поделится своим знанием и опытом. Прошу по кругу называть имена и род деятельности, можете указать, откуда вы приехали и обязательно назовите причину приезда.
— Меня зовут Омар. Я из Черкасс, провожу семинары цикла школы во времени, организатор этого семинара. Хочу пройти семинар для более глубокого контакта с телом.
Лысый парень средней комплекции сидел в позе лотоса и походил на буддиста, ему только оранжевой одежды не хватало.
— Меня зовут Татьяна. Я из Киева. Работаю главным бухгалтером. Приехала, что б узнать, чем занимается моя дочка Леночка на семинарах.
Мамин контролёр не спал.
— Меня зовут Лена, я недавно прошла четвёртую ступень, мне очень понравился семинар, и я поставила цель пройти всю лестницу школы Игры во времени.
— Меня зовут Виталик. Я из Черкасс, хочу изучить своё тело как материальное проявление жизни, изменить его и улучшить. В частности, хочу улучшить зрение.
После слов этот парень снял очки и положил в карман.
— Отличное намерение, дальше, пожалуйста.
— Меня зовут Ира. Я уже проходила эту ступень, я решила, что и в этот раз открою для себя что-то очень важное.
— Меня зовут Лена. Я тоже хочу улучшить своё зрение и разобраться с больным коленом, найти причину боли и устранить её.
— Очень телесные цели, — с улыбкой и радостью произнёс Гена.
— Меня зовут Саша, я хочу найти причины своих проблем, я чувствую, они заложены в моём теле. Изучить их, решить и улучшить здоровье.
— Меня зовут Лена, я хочу разобраться в своих отношениях с родителями и в своём отношении к телу.
— Меня зовут Катя. Я хочу улучшить контакт со своим телом и материальным миром.
— Меня зовут Серёжа, сюда меня пригласила Катя. Сказала, что это очень интересно и полезно. Надеюсь, так и будет.
— Меня зовут Женя, Я из Киева. Хочу изучить свою жизнь на уровне ощущений, узнать, где какое событие отложилось в моём теле и улучшить своё физическое состояние.
Очередь дошла до парня заинтересовавшего Лену.
— Меня зовут Саша. Я хочу улучшить своё тело и дух.
— Меня зовут Вова, я из Киева. Хочу улучшить контакт с материальным миром и своим телом.
— Меня зовут Тина, я из Киева. Работаю продавцом в центре «Планета». Много слышала о семинарах и очень захотела приехать именно на эту ступень. Рада, что у меня это получилось. Хочу узнать и понять себя.
— Меня зовут Сергей. Я из Черкасс. Я уже прошёл нулевую и первую ступени. Был очень доволен результатами и надеюсь, что этот семинар принесёт мне новые осознания и открытия.
В коридоре послышался шум, грохот. Открылись двери в зал, и вошли две женщины средних лет, уже знакомые Лене по четвёртой ступени.
— Привет всем.
— Проходите, садитесь в круг. Назовите свои имена, откуда вы приехали и цель приезда.
— Меня зовут Оксана. Я из Киева. Недавно прошла четвёртую ступень, мне очень понравилось, и я решила, что обязательно приеду и на вторую. Цель — разобрать свои проблемы и решить их.
— Меня зовут Жанна. Я из Киева. У меня есть большие перспективы в будущем, и я хочу подготовиться к новому витку в своей жизни духовно и физически.
— Отличные планы. Большинство из вас акцентировали внимание на своём теле и здоровье. И это верно. Тело - это домик души, фундамент человека. Здание с входящими, как в окна свет, мыслями и чувствами. Но в чувствах нет стабильности, как нет стабильности во входящем свете, а в стенах и потолке есть.
Тело - библиотека личной истории, личного опыта, зажатых чувств и эмоций. Тело содержит бесконечное количество информации. Через любое место тела можно путешествовать во времени и пространстве, изучать свою жизнь. Чувствуя своё тело, мы находимся здесь и сейчас, повышаем телесность.
Все в той или иной мере похожи на своих родителей. С помощью генов передается информация канала рода, при налаженной связи в семье идёт бесконечный источник силы, в случае перекрытого канала, возникает упадок сил. Нет поддержки.
Тело является отображением материального мира. Налаживая контакт с телом, мы налаживаем контакт с миром. Заземлённость — хороший контакт с телом, помогает совершать поступки. Тело напрягается, зажимается при страхе, расслабившись, можно совершить поступки, устрашающие до этого.
Завтра с утра мы начнём усиливать контакт с телом. В семь прозвучит первый колокольчик и разбудит вас. В сем тридцать все должны быть в этом зале для динамической медитации. Опоздавшие смогут пойти спать дальше, двери закрываю ровно в пол восьмого. В девять завтрак. До десяти мы находимся в зоне молчания, проговорившиеся платят, штраф пять гривен. В десять мы собираемся здесь. Начинаем говорить, обсуждаем утреннюю медитацию и продолжаем работу до двенадцати. Затем небольшой перерыв на десять, пятнадцать минут, и мы снова продолжаем трудиться. В два обед, до четырёх отдых. По звону колокольчика мы собираемся в зале на втором этаже и практикуем до семи. Прерываемся на час для ужина и вечером собираемся вновь. Два раза будем в сауне, дни предварительно объявим. Желаю всем спокойной ночи. Можете расходиться по комнатам. Организационные вопросы решите с Омаром. Предметы силы положите на алтарь.
Утро действительно началось с колокольчика. Подниматься Лене совсем не хотелось, но это было нужно сделать, скорее даже необходимо, ведь рядом находилась мама. А перед ней она вела себя идеально.
В зал все пришли во время, вечерняя речь Гены была убедительна, так же как и утренняя.
— Медитация, которую вы будете сейчас делать, называется суфийский зикр. Внимательно выполняйте формат. Старайтесь максимально расслабить тело, особенно напряжённые участки. Задавайте себе вопрос, с какими событием связано напряжение, но не уходите во внутренний диалог. Как можно больше концентрируйтесь на ощущениях в теле, чувствуйте, как очищаются внутренние меридианы. При правильном выполнении сможете ощутить проходящие в вас потоки.
В так музыке с выдохом нагибайтесь, хорошо сгибайтесь в пояснице. Сгибайте руки в кистях, встряхивайте их, как будто снимаете перчатки. Нагибаясь, вы входите в контакт с землёй. С вдохом прогибайтесь обратно, выпрямляйте спину, смотрите вверх, поднимайте руки и так же встряхивайте. Поднимаясь, вы входите в контакт с небом. При постоянном переключении контакта между небом и землёй пропускаются сильнейшие энергии, вы можете их ощутить в виде вибрации. Основная задача медитации - снять напряжение и пропускать энергию, очистить внутренние меридианы и достигнуть эйфории.
Зазвучали дивные вопли с отстукиванием быстрого ритма. Медитация началась. Первое время Лена очень старалась, по максимуму прогибалась и выпрямлялась, следила за правильным дыханием и ощущениями в теле, встряхиванием с рук перчаток, пропускала энергию неба и земли. Самый большой блок оказался в пояснице. Задавая себе вопросы, с чем он связан, в ответ получала мысли о Лёше. Возникшее напряжение в кистях ассоциировалось с занятиями, которые она пропускала, из-за присутствия на семинаре, и неутихающим по этому поводу чувством вины. По мере размышлений об учёбе напряжение нарастало. Отследив сбившийся ритм дыхания и захлест мыслей, она постаралась усилить движения, но в скором времени поняла, что так вымотает себя до изнеможения, потратит все силы и не сможет завершить медитацию. Часы, висевшие на стене, показывали семь пятьдесят пять. Медитация длилась лишь двадцать минут, и до конца ещё было немало. Сконцентрировавшись на формате, Лена продолжала двигаться дальше. Уйдя от самоанализа, она пожелала наблюдать за движениями остальных.
Больше всех старались Саша и Омар. Два мощных мужских тела совершали медитативную работу над собой. В их движениях выражался хороший контакт с телом, и, что важно было для этой практики, минимальный внутренний диалог. Неплохо выполняли задание и остальные участники группы, пару человек совсем не утруждались, но в общем, энергия проходила мощным столбом, вибрировала по стенам и отдавала в потолок. Саша так старался, что с него капали капельки пота, а штукатурка над ним потихоньку сыпалась. Благо, что по залу можно было передвигаться, и в момент, когда Саша немного переместился, на место, на котором он провёл большую часть медитации, свалился огромный кусок штукатурки. На это почти никто не обратил внимания. Было пару изумлённых лиц, но в общем, все продолжали в том же ритме. Осознав всю силу медитации и побега от ощущений, напряжений и неприятных мыслей, Лена всё же вернулась в формат и стала разбирать собственные блоки. Проявилось покалывание под мечевидным отростком, а с ним поплыли мысли о маме и удивительные воспоминания о детстве. Они были так мимолётны, что отследить основную идею, проблему, причину боли было тяжело. Музыка понемногу утихала и резко оборвалась. Все легли на пол.
По рукам у Лены пробегали сотни маленьких покалываний, ноги гудели как пароходные трубы. В пояснице и вдоль позвоночники тянуло, в плечах ощущалась тяжесть, лицо сильно расслабилось, а чувство блаженства и радости охватывало всё тело.
Постепенно люди стали выходить из зала. На завтраке было очень тихо, не учитывая проявлений Люды, которая вначале сказала всем доброе утро, затем пожелала всем приятного аппетита, а в последствии призналась, что знает о зоне молчания, но хочет проявить внимание. Немного погремела кастрюлями и в конце напомнила, что посуду каждый моет за собой сам.
На обсуждении медитации в основном высказывались о напряжения в разных частях тела и что б разъяснить особенности локализации, Гена дал универсальную схему-подсказку в самоосознавании.
— Голова и шея относятся к информационной системе, разделяющая черта это горло и плечи. Затем идёт энергетическая система — грудь, грудная клетка, диафрагма отграничивает её от материальной системы, то есть живота.
Из-за разрыва между системами может ощущаться боль при выполнении медитации.
На уровне чувств можно рассмотреть системы тела более детально. Мир дуален, а мы - отображение мира, и полярности нам тоже присущи. В информационной системе одним из полюсных чувств является интерес. Можно активно его проявить завтра на утренней медитации. Задавайте себе вопросы: что нового вы открываете? Как ведёт себя тело? Где напряжения? С чем они связаны? Противовесом интереса является фраза «Я ЗНАЮ». За ней идут безразличие, равнодушие, скука, тоска, усталость. Если вы идёте по дороге интереса, то приходите к открытости, чувству приятия, приближаетесь к любви, силе промывающей тело. Эти чувства находятся в энергетической системе, в области сердца, а точнее, в середине грудины. Если же пойдёте по дороге равнодушия, то в энергетической системе вы встретите антипатию, ненависть, закрытость. Напряжённое тело и ум. В материальной системе наткнётесь на страх. Появятся стратегии, при помощи которых вы сможете объяснить свои неудачи. Чем больше страха, тем больше напряжёны ум и тело. Если же вернуться к дороге интереса и любви, то в материальной зоне найдёте удовольствие и удовлетворение от достижений. В более широком масштабе, это дорога жизни и смерти.
Мы можем рассмотреть эту систему на жизненном примере. Допустим, человек пожелал заработать деньги. Он проявил интерес к возможным путям заработка, проявил максимум открытости и доверия, вложил любовь в работу, получил прибыль и удовлетворение. Если бы этот же человек был равнодушен и закрыт, то источники дохода тоже были б перекрыты. Он напрягал бы свой ум объяснениями, почему деньги к нему не идут, скрывая за объяснениями страх одиночества и смерти.
Вывод один — проявлять интерес. Преобладание интереса перевешивает страх. Открываясь от одной части и закрываясь от другой, человек приходит к дисбалансу, потере гармонии. Когда одни части постоянно напрягаются, то другие быстро изнашиваются, а неразвитые участки атрофируются.
Желательно иметь намерение постоянно расширять в себе удовольствие, развивать неразвитые чувства.
Поскольку наш семинар акцентирован на теле, давайте после маленького перерыва уделим время непосредственному контакту с ним.
Вначале провели небольшую разминку. Сделали комплекс упражнений, включавший движения во всех больших суставах, и приступили к более серьезным действиям. Закрыв глаза, подняли руки. По началу держать поднятые руки было легко. Чувство лидерства, собственной важности и всесилия заставляло Лену удерживать руки прямыми. Но появившаяся невыносимая боль в правом плече приводила к сильнейшему желанию руки опустить. Образы прекрасного острова из передачи “Последний герой” и ассоциация с испытанием как в этом шоу помогали быть стойкой. Появлялось желание открыть глаза и посмотреть, как стоят остальные, шли мысли, что она стоит лучше всех. Но когда подошёл Гена и поправил её левую руку, которая была чуть согнута в плече, вернулась старая боль и страх, что она не выдержала испытание и хуже всех. Левое плечо превращалось в свинцовый шар, тянущий к земле. Руки стали немного трястись, по телу побежала дрожь и выступил холодный пот, но она держалась. Жалость к себе изнывала болью, сила воли звучала обнадёживающим внутренним голосом.
— Вы простояли с поднятыми руками сорок минут, все молодцы, можете опустить руки.
Опустить сразу руки Лена не смогла, было ощущение, что они окаменели в таком положении, но постепенно, плавно она всё же их опустила и открыла глаза. Она изумилась. Большинству тоже нелегко было опустить резко руки и, несмотря на сорокаминутный марафон под названием “ХЕНДЕХОХ” люди ещё стояли с поднятыми руками.
— Как чувство упрямства всё же помогает, - с улыбкой сказал Гена.
Обсудив медитацию, пошли на обед, и после отдыха опять вернулись в зал.
— Давайте напишем список телесности. Я сейчас по порядку буду перечислять части тела и органы. Вы запишете их в столбик, затем напротив напишите чувство, которое возникает, и что бы вам хотелось сделать для этой части тела.
Начнём с верху в низ. Записывайте. Голова. Мозг. Лицо. Волосы. Уши. Брови. Глаза. Нос. Рот. Губы. Язык. Зубы. Шея. Лоб. Щёки. Ресницы. Подбородок. Горло. Щитовидная железа. Плечи. Правая рука. Левая рука. Правая кисть. Левая кисть. Пальцы правой кисти. Пальцы левой кисти. Спина. Грудь. Лёгкие. Сердце. Грудная клетка. Позвоночник. Лопатки. Пищевод. Желудок. Поджелудочная железа. Печень. Жёлчный пузырь. Селезёнка. Правая почка. Левая почка. Тонкий кишечник. Толстый кишечник. Мочевой пузырь. Живот. Пупок. Лобок. Матка. Яичники. Половые органы. Анус. Ягодицы. Промежность. Поясница. Копчик. Бёдра. Правое колено. Левое колено. Голень. Правая ступня. Левая ступня. Пальцы правой ноги. Пальцы левой ноги. Правая нога. Левая нога. Пятка. Кожа. Ногти рук. Ногти ног. Мышцы. Кости. Суставы. Сосуды. Зрение. Слух. Дыхание.
Когда напишете список, подсчитайте, сколько у вас каких чувств, в процентах. Энергетическая пустота находиться в местах безразличия, поймите, где они у вас находятся, и уже можете осознанно наполнять их любовью.
По списку стало наглядно видно, какие чувства возникают к разным частям тела и как это отображается на внешности.
Рассказав о своих выводах, приступили к следующей практике. Гена вынес в центр круга стул и поставил на стул зеркало. Затем сел возле него на корточки и произнёс фразу: “Я, Гена, заслуживаю уважения и любви”
— Сейчас вы по очереди будете выходить в круг, садиться у зеркала и произносить своё имя и аффирмацию “Я заслуживаю уважения и любви”.
Когда очередь дошла до Лены, её сердце ушло в пятки, а подойдя к зеркалу, она ощутила, как сердца стук передаётся по ногам так сильно, что возникало ощущение сотрясающего пола.
— Постой. Что ты сейчас чувствуешь?
— Страх.
— А ощущение какое?
— Усиленного сердцебиения.
— Правильно, я даже по полу почувствовал вибрацию сердечных стуков.
— Ты что-то вспоминаешь?
Пролетело воспоминание из детства, но она его не уловила.
— Нет.
— Хорошо. Говори.
— Я Лена заслуживаю уважения и любви.
— Молодец.
Вернувшись на место, Лена почувствовала свирепый взгляд мамы.
Когда медитация закончилась, сделали небольшой перерыв, и к ней подошла мама.
— Чего ты боялась?
— Не знаю.
— Ты что не могла спокойно выйти?
— Значит, не могла.
— Почему все вышли и без проблемно произнесли слова, а тебе единственной стало страшно? Ты посмотри на себя, да ты должна была произнести это с такой гордостью, что б всем завидно стало.
— Похоже, тебя я и боялась. Оставь меня в покое.
После перерыва стали писать список любви и самоуважения. Каждый выражал идеи, как можно проявлять эти чувства к своему телу. На первое место встал здоровый сон, за ним - правильное, рациональное питание, водные процедуры, отдых, спорт, плавание, походы в сауну, йога, цигун, удобная одежда, подарки для тела, приятная музыка, запахи, массаж, качественная вода, напитки, чистка зубов, поход к косметологу, парикмахеру, маникюр, педикюр.
Вспоминали многое, и Лена тоже выразила свою версию.
— Занятия сексом.
Рядом сидящий Вовка даже улыбнулся.
— Действительно. Как же мы раньше об этом не вспомнили?
Резкий взгляд мамы лёг на Лену, и она даже пожалела о том, что сказала.
Закончив список любви и уважения к себе, Гена раскрыл секрет, , что нереализованные желания компенсируются в пристрастие к шоколаду.
Отойдя от умственной работы, пришли к интересно телесной. Встав в круг, разучили танец песню со словами ВАИ КЕРА ЭЛЛОХИМ, ЛАВА КЕМА ШЕМАИМ. Повеселившись от души под звуки мантры, позитивно настроили тело.
После ужина колокольчик опять позвал всех в зал.
— На протяжении недели мы будем заниматься “неделанием”. Эта практика поможет расширить личное пространство и соответственно появиться больше выбора. “Делание” объясняется привычкой, неделание - увеличивает контакт с телом, по новым каналам протекает энергия. Это принципиально другой метод. Критерием выбора является чувство страха, неприязни: если оно возникает перед каким то неделанием, значит неделание выбрано правильно. Страх мешает пойти по неизведанной дороге, а узнавать неизведанные пути и есть задача неделанья.
На каждый день возьмите себе от одного до трёх неделаний, определите время, за которое вы его сделаете. Определите наказание в случае невыполнения и поощрение за выполненное задание. Желательно неделания, наказания и поощрения связывать с телом.
Лена в качестве неделания решила писать только левой рукой на протяжении всего следующего дня. В наказание могла отказаться от ужина, в поощрение разрешила себе спать на всех перерывах. Вторым неделанием она усиливала контакт с телом и ногами, поэтому должна была громко топать при каждом шаге. Обычное пристрастие к шпильке заставляло ходить на цыпочках, да так, чтобы никто не слышал. Наказание тоже усиливало контакт с ногами и состояло из упражнения под названием пистолетик — по пять раз на каждой ноге в случае забывания про топание. Ничего кроме желания сна в качестве поощрения придумать не могла и решила, что если совершит это неделанье, то после тяжёлого дня ляжет спать без вечерних разговоров. Третьим неделанием Лена закрепляла контакт с ногами, к которым она обычно чувствовала безразличие - с десяти до двенадцати сидеть по-турецки. В наказание пела бы в кругу, в поощрение - попросила бы маму сделать массаж.
При обсуждении оказалось, что наказание петь в кругу не принимается и переносится для неё в качестве неделания на следующий день. Хуже неделаний она и не представить не могла бы.
Первый день семинара закончился, но Лене не спалось. Закрыв глаза, она представляла Лёшу рядом. Чувствовала его дыхание, прикосновение, ощущала, как он проводит рукой по её волосам, греет своей ладонью её щёку и нежно целует. В комнате было темно и, открыв глаза, она думала, что потеряет его образ, но он был рядом, очевиден, ощутим и не исчезал. По глазам текли слёзы от осознания, что это лишь желание, она на семинаре, а он - даже не на Земле, и нет точки на этой планете, где она могла бы его найти. Он ласково слизывал слёзы с её глаз и уносил в страну грёз и снов.
Утро началось с колокольчика и суфийского зикра. Физическая нагрузка вчерашнего дня давала о себе знать. Прогибаться было тяжелей, все мышцы тянули, но медитацию нужно было выполнять. Чтобы скрыться от боли, Лена улетела в мысли, размышляя на свою любимую тему трагической любви. В какой-то момент к ней снизошло озарение о желании любить несуществующего человека, для бегства от реальности. Затем пришла ещё более гениальная мысль о мазохистской наклонности и получении удовольствия от страданий. Третья идея её покорила. Вглядываясь в маму, она заметила, как много похожих черт лица, внешности и поведенческих актов у неё и у Лёши. Потекла волна сравнений и прозрений. Медитация удалась на славу. Она вспомнила, как мама часто оставляла её одну, приходила поздно ночью и уходила очень рано, а на выходных занималась огромным количеством накопившихся дел, совершенно не связных с дочкой. Мама была как призрак для неё, но, несмотря на это, не любить родную мать она не могла. История превратилась в любовь к умершему, от которой она тоже отказаться не могла. А может, могла, но не хотела, а может, хотела, но не могла. А может, и хотела, и могла, а может, и не хотела и не могла. И что вообще хотела и могла? Понять было сложно. Медитация закончилась так и не разрешенным вопросом.
Выходя из зала, мать сзади оправила её задравшийся край майки, от этого повышенного контроля к её внешности возникало только раздражение и злость. Плетущийся за ней, контролирующий хвостик в виде мамы приводил к гневу. Но в тоже время и напомнил о неделании в виде топанья ногами, все чувства она прогнала через стопы. За завтраком, сжав зубы, старалась не смотреть на мать, которую потаённо обвиняла за все свои беды и невзгоды призрачной любви. Неистовствовала и перемешивала ложкой кашу в тарелке, чтобы хоть как-то высвободить чувства. Они переполняли через край, сжимали грудную клетку, выкручивали тело и приводили к тошноте. Чтоб поскорей избавиться от раздражителя, она встала из-за стола и потопала на второй этаж в свою комнату, на свою кровать. Легла, повернулась к стенке и постаралась успокоиться. Через несколько минут пришла мама и укрыла её одеялом. Забота, проявляющаяся сейчас, ей вовсе не была нужна и только приводила к воспоминаниям детства о несколько- часовых ожиданиях мамы на балконе. Об ангине в качестве привлечения внимания и папы на больничном. Он всё время оставался с ней, когда она болела и так ждала материнской любви.
Зазвенел колокольчик, и все направились в зал.
— Доброе утро.
— Доброе утро.
— Доброе утро.
— Утро доброе....
— Для начала я хотел бы указать на ошибки в медитации. Первая и основная на сегодняшний день — бегство в мысли. Несколько человек периодически выпадали в нагваль. Лена из него даже не выходила. Глаза, направленные вверх, свидетельствуют о мыслительном процессе, даже если вы выполняете медитацию, но не находитесь здесь и сейчас, эффективность такой практики минимальна. Второй ошибка — блок в кистях. Руки и кисти нужно встряхивать с лёгкостью, как будто вы снимаете перчаточки, а не работаете отбойным молотком. И третий момент — прогиб. Старайтесь максимально входить в медитацию, чествуйте музыку, как она очищает, промывает ваше тело, изгибает в целительных движениях. У вас много возможностей улучшить свои результаты, повысить телесность.
Гена на картонной -глянцевой доске нарисовал два треугольника — один вершинкой вниз, другой вершиной вверх, и, указывая фломастером на первый, стал говорить.
— У современного человека приблизительно такое распределение энергии по телу, максимум накоплено в верхней половине. На семинаре необходимо энергию распределять следующим образом, — и фломастером указал на второй треугольник. Максимум внимания на заземление. Ваша цель — активизация тела. Распределять энергию в жизни необходимо равномерно.
Он стёр треугольники, нарисовал вертикально расположенный прямоугольник и горизонтальными линиями разделил на равные три части: 33.3% — информационные, 33.3% — энергетические и 33.3% — материальные.
— Глядя на своё тело, вы можете определить, какой части больше придаёте значение — верхней, средней или нижней.
— Мы можем изучить истоки придавания значения.
— Все мы из страны под названием Детство. Детство — это наш фундамент, контакт с каналом рода. Родители жаждут поделиться своими правилами и руководствами, но в тоже время ставят свои рамки. Дети чувствуют, что их ограничивают и приспосабливаются к данным условиям. Становятся либо послушными, пассивными, малоинициативными, с выработанной стратегией советоваться и манипулировать, либо бунтарями, в случае большой внутренней силы. Такие люди активны, в хорошем контакте с поступками и стараются всё время что-то доказать, утверждаться в праве на жизнь. Но в том, и другом случае — сильнейшая зависимость от мнения родителей и мало свободы. Ответственность прямо пропорциональна свободе. Делайте выводы.
— Чтобы лучше изучить этот вопрос, предлагаю вам написать два списка. В первом выпишите всё, что говорили вам родители, во втором укажите, что вам нужно было делать с детства.
Процесс пошёл. Все добрые слова вспоминались только из уст отца, а вся мерзость - из уст матери. Список чётко делился на две противоположные половины.
— Посмотрите, что вы выполняете до сих пор, и какая у вас выработалась стратегия с детства. И давайте обсудим, что у кого получилось.
Лена слушала и восхищалась: у неё оказался не самый ужасный список, и, по сравнению с высказываниями в сторону других, её список был сносный. На семинаре собрались обиженные с детства люди. Когда заговорила её мама, она и вовсе изумилась. В детстве маму называли точно так же, как она затем называла Лену. Только вот зачем - понять было сложно. Зная как болезненны эти слова, зачем обрекать своего же ребёнка на участь загнанного зверька? Чтобы вызвать силу повстанца, перед которым все человеческие трудности окажутся пустяками, или чтобы воспитать идеального, шелкового ребёнка, которым с лёгкостью можно управлять?
— Сейчас ровно двенадцать. У кого были неделанья до этого времени, могут оценить, насколько хорошо они справились или не справились с заданием. После небольшого перерыва опять встречаемся в зале.
У Лены ноги от двухчасового сидения по-турецки онемели. Боль в бедренных и коленных суставах проходила мурашками ещё минут пятнадцать и только к концу перерыва ушла.
— Разойдитесь по залу, чтобы всем было достаточно места. Мы выполним динамическую медитацию Ошо. Она состоит из пять фаз. В первой старайтесь как можно сильнее дышать носом, можете помогать себе движениями плеч. Вторая фаза - Катарсис, резкие движения, не контролируемые сознанием.
Гена продемонстрировал, как это должно выглядеть. Зрелище очень напоминало эпилептический припадок, только на пол он не падал.
— Чем лучше вы протрясетесь в этой стадии, тем легче вам будет выполнять следующую — прыжки с поднятыми руками и возгласом «Ху». Затем - фаза поднятых рук и танец счастья и радости. Все участки медитации разделены разными мелодиями. Закрывайте глаза, мы начинаем.
Для Лены дышать оказалось очень легко, “катарситься” сложнее, хоть она и размахивала ногами и руками, но до образцово-показательного вида ещё было далеко. Прыгала с поднятыми руками и возгласом «Ху», как резиновый мячик. Чувствовала, как освободившаяся энергия протекает живительной силой. С поднятыми руками еле выстояла, невыносимо сжимающий блок в левом плече давал о себе знать. Танцевать после мук не хотелось и , вяло пройдя эту фазу, она остановилась.
— Оставайтесь с закрытыми глазами. Представьте возле себя родителей. Посмотрите, в каком вы возрасте. И громко, со всей силой крикните: «Я»!
— ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!
Совместное «Я» прозвучало с огромной силой.
— Постепенно можете открывать глаза. Возьмите свои блокноты, запишите выводы, затем найдите пару и обсудите медитацию.
После обсуждения по парам все снова собрались в общий круг, и Гена поведал суть медитации.
— Пока вы ниже ростом родителей, нет связи с каналом рода, нет самостоятельности и ответственности. Когда родители чувствуют силу детей, и в этом нет борьбы и бунта, они уважают и принимают их. Если человек уважает своё личное пространство, тогда он уважает и пространство других. Благословение - это источник силы канала рода. Благословение самостоятельно принятых решений имеет поддержку, когда родители видят, что ребёнок готов. Поэтому так важно общение с родителями. Собираемся в зале после обеда и отдыха. Колокольчик прозвонит за десять минут до начала.
Отдых оказался приятным, но не долгим. Дневной сон пролетел как мгновенье, с ним улетело и первое поощрение, за писание левой рукой.
Собравшись в зале, вновь приступили к изучению тела. На этот раз с помощью дыхания.
— При дыхании животом больше контакт с телом. Энергия спускается вниз. Дыхание грудью активизирует чувства и эмоции. Глубокое и частое дыхание активизирует ощущения, частое и поверхностное - снижает ощущения. Вдох - это жизнь, напряжение и активность. Выдох — смерть, расслабление и пассивность. Связное дыхание помогает больше расслабить тело, снять контроль. Дыхание ртом активизирует больше контакт с телом. Дыхание носом активизирует эмоции и чувства. Активное дыхание - его ещё называют собачим - помогает ослабить интенсивное ощущение, снять боль. Если нужно совершить поступок, например, прыгнуть с парашютом, воспользуйтесь активным дыханием низом живота и ртом. Активизируете тело, устраните страх и совершите поступок. Для усиления контакта с поступком ещё хорошо концентрироваться на ступнях.
Ощущения активизируются там, куда мы направляем внимание. Если внимание никуда не направлять, энергия идёт в голову.
Подавленные желания приводят к напряжению. Если ребёнку не дают что-то брать, у него возникает напряжение в руках, если постоянно говорят «Сиди» и не дают передвигаться — в ногах. Живот напрягается от страха, и идёт накопление шлаков. Нужно учиться расслаблять живот и тогда энергия будет свободно протекать по телу.
Сейчас каждый отметьте, какое типично для него дыхание, запишите, сделайте вывод, какая система преобладает. И приступим к расширению собственного пространства с помощью дыхания. Начнём с умеренного дыхания животом.
Гена задал дыхательный ритм, и все плавно стали надувать и сдувать животы.
— Отлично, теперь в таком же темпе дышим грудью.
Расправив плечи и выпрямив спины, все вновь вошли в единый ритм. Затем дышали глубоко и поверхностно. Делали акцент на вдох и на выдох. Дышали связно и по-собачьи. Только ртом и только носом. Потом разделились на пары для продолжения дыхательной практики.
— На протяжении часа, глядя партнеру в глаза, вы будете дышать под специально заданный ритм. На диске записано много вариантов и типов дыхания, старайтесь максимально повторять каждый. Приступим.
Лена была в паре с Вовой. Вначале дышала легко, с задорно и радостью. Но по мере вхождения в медитацию, тело реагировало интенсивными ощущениями пробегающих полчищ мурашек, глубоких покалываний, сжатий, выкручиваний и спазмов. В какой-то момент на глаза выступили слёзы, но она продолжала дышать в том же ритме. В голову лезли бредовые мысли о сходстве Вовы с её отцом, сходстве этого дыхания с дыханием во время секса и ощущения, что она занимается сексом с собственным отцом. От этого скрутило и дыхательную мускулатуру. Темп дыхания на диске вовремя изменился, и она вышла из удручающего состояния.
Она понимала, что отец являлся прототипом первого мужчины, и каждая женщина ищет мужчину похожего на своего отца, но всё же медитация её серьезно поразила. С утра мама была похожа на любимого, вечером всплыло желание отца. Сознание менялось основательно.
Постепенно выйдя из медитации и обсудив происходящее в парах, все вновь повернулись в круг. Некоторые поделились своими открытиями. После маленького перерыва вновь собрались.
— Для следующей практики необходимо встать и разделиться на внутренний женский и внешний мужской круг, затем поменяетесь. По максимуму снимите одежду и оголите тела. Медитация на рассматривание тела. Вам необходимо лишь отметить, какие чувства и ощущения возникают, когда вас рассматривают, и когда вы рассматриваете других. Отметьте, какие части тела вызывают интерес, какие отвращение. Начинаем.
Лена решила остаться в белье. Некоторые женщины разделись полностью, некоторые частично, некоторые не раздевались вообще. Мужчины поступили аналогично. Она смотрела на всех так же, как смотрели на неё, но занимала всё же сильную позицию.
После медитации отправились на ужин. Капуста, каша, яблоки и чай оказались очень вкусными и питательными. Частично восстанавливали силы после изнурительного дня. Насытив плоть, вернулись к пище духовной.
— Давайте обсудим неделание.
Оказалось, что большинство выполнило поставленные цели и получило свои поощрения, а кто не сделал неделания, тот выполнял наказание.
Лена наметила неделания на следующий день в виде закладывания носа ватками, для осознанного дыхания ртом, и держание прямой спины с десяти до двух. В качестве наказаний взяла приседание и качание пресса по двадцать раз. Поощрение никак придумать не могла.
В этот момент Гена предложил чаепитие в качестве поощрения, и Лена сразу воспользовалась моментом подкрепить своё намерение держать ровной спину в первой половине дня. В качестве второго поощрения решила выпить каппучино.
При обсуждении неделаний Гена всё же вспомнил о её обещании петь в кругу.
— У тебя же было неделанье петь.
— Я ещё не готова.
— А когда ты будешь готова?
— Я запишу это неделанье завтра.
— Ты говорила это вчера.
Стыдно было, до невыносимости.
— Завтра я обязательно возьму себе это неделание.
— Если нет чёткости, очень легко найти компромисс.
Закрыв тему неделаний, приступили к последней на этот день медитации. Формат был прост. Под звуки музыки нужно было ходить по залу с завязанными глазами и изучать пространство. В начале с помощью обоняния, затем тактильных ощущений, но без рук. Затем только правой рукой, потом только левой, со временем и двумя руками.
Завязав глаза, приступили к практике. Принюхиваясь, Лена постоянно натыкалась на людей. С любопытством понюхала стены, пол, окна, батареи и многое другое, что по запаху не смогла идентифицировать. Щёки, плечи, ноги оказались весёлыми помощниками в тактильном мире. Поочерёдно изучая пространство разными руками, открывала новый вид общения. Когда перешли к стадии двух рук, она наткнулась на парня. Родного, знакомого, близкого, “пригорнулась”, почувствовала тепло его груди, щеки, нежных, мягких губ и резко вырвалась с его объятий. Он ухватил было её за руку, но она ускользнула. Страх протряс тело, она понимала, что это был не он, не Лёша, а она уже готова была поверить, что он жив. Кто-то подошёл и начал трогать ноги, она отошла и наткнулась ещё на кого-то, кого заинтересовала её грудь, отойдя на пару шагов, очутилась в нежных женских руках, ласкающие пальцы поднялись к её губам, за ними последовал молодой женский поцелуй. Испугавшись, она захотела убежать, но споткнулась и упала в компанию изучающих друг друга людей. В кошмаре и панике вырвалась от них и наткнулась на маму, которая, по всей видимости, её искала и очень была рада, что нашла. Эти объятия казались до неимоверности удушающими, выскользнув из них, она начала бежать, и, не успев разогнаться, со всей силы ударилась в стену. Окружающий мир был замкнутым, и нигде ей не было места. Опять её нашла мама и стала обнимать и ласкать, но ей от этого было не легче. Медитация закончилась с большой шишкой на лбу и заплаканными глазами.
В обсуждении Лена не участвовала. Ей было до невыносимости тяжело на душе. Камень упал на грудь и не давал сказать и слова. Только мысли, удручающие мысли о том, что в мире нет никого, кто б заинтересовало её, а тот, кто интересовал - умер и никто не сможет заменить его.
— Гена рассказал интересную историю о палке Дзен, которой специально били монахов по голове для просветления. Вывод напрашивался только один — ей очень повезло, она прошла эту практику, только со стеной.
Но больше ей просветлил рассказ мамы:
— Я поняла, что мне хорошо одной. После смерти мужа меня интересует только дочь, это единственный человек, которого мне не хватает, но я её отпускаю в личную жизнь и не ищу больше ни с кем контактов. В основном чувства безразличия, нет интереса.
Поразили не только слова, но и сходство ситуаций. Она была точным клоном своей мамы. После горькой потери любимого, потеряла и интерес к миру.
Все разошлись по комнатам. На один день было слишком много переживаний, и она с лёгкостью уснула, не разговаривая ни с кем перед сном, как и обещала себе в поощрениях.
Очередное утро началось с очередного колокольчика, душа и суфийского зикра. Сконцентрировав внимание на животе, дыхании и потоках, прочищающих тело, Лена провела медитацию и по завершении почувствовала, как тысячи теплых ручейков проходят от макушки к стопам. Позавтракав вкуснейшей овсяной кашей с яблоками и бананами, свежей морковкой, и посмаковав горячим чаем, отправилась в комнату. Глянув в окошко, она увидела замечательную зимнюю погоду и решила подышать свежим воздухом. Выйдя во двор, восхитилась ещё больше. Несколько человек из их коллектива бодро шагали по снегу. Будучи морально не готовой к столь охлаждающему неделанью, Лена решила его себе обязательно взять в другой день. Прогулялась по морозному саду и вернулась в корпус как раз к началу занятия.
Бодрое “Доброе утро!” Гены ознаменовало переход из зоны молчания в утренний теоретический блок. В это утро оказалось много проговорившихся . Отчасти это радовало всех, по большому счёту, за пребывание денег в шкатулку и соответственно улучшение качества завершающего фуршета.
При обсуждении медитации, большинство отметило улучшение контакта с телом, новые ощущения и снижение количества мыслей. Но всё же некоторые люди вышли из формата и просто сидели у стены наблюдаю за процессом.
— Формат — это те правила, которые мы устанавливаем для выполнения. То, что должны сделать, в определённой форме, за определённое время. Находясь в формате, мы находимся в контакте с собой и отсекаем всё лишнее. Думаем, только о том, что делаем. Устанавливая формат, человек основывается на своей личной истории. Не соблюдая формата, получает компромисс.
Что бы легко находиться в формате, необходимо иметь цель, на пятнадцать, двадцать лет вперёд. Научиться расслабляться и доверяться внешнему миру. Имея цель, необходимо совершать опредёлённые поступки, приобретать необходимые качества, для её реализации.
Надеюсь, впредь все будут чётко выполнять формат медитации, это нужно вам.
Сейчас хочу дать небольшую схему, она нам очень пригодиться.
Он нарисовал горизонтальную линию, а над ней четыре полукруга. Каждый следующий накрывал предыдущий.
— Когда ребёнок рождается на свет, он очень открыт и его состояние близко к состоянию безусловной любви.
На этой фразе, он заштриховал первый, самый маленький полукруг.
— Он открыт, принимает всё и готов получать безусловную любовь. Родители же отягощены простыми бытовыми проблемами и не могут дать такого качества чувства. В результате появляются разные наслоения. Если ребёнок проснулся, и рядом никого нет, возникает страх, того, что он один.
На этом моменте он заштриховал следующий полукруг.
— Он плачет, к нему кто-то подходит, он возвращается в исходное состояние любви. Если к ребёнку не подходят, у него накапливается опыт страха, что б к нему подошли он начинает кричать сильнее, но уже из чувства гнева.
При этом заштриховал следующий полукруг.
— Ребёнок может кричать часами. Но когда силы заканчиваются, и по-прежнему никого нет, он начинает тихо плакать, и переходит в печаль.
На этом Гена заштриховал последний полукруг.
— Как правило, одно из чувств преобладает, и приводит к определённой стратегии.
При страхе развивается ум, чтобы объяснить свой страх. Много внутреннего диалога. Как правило, у таких людей проблемы с горлом, поскольку они бояться говорить и говорят в основном очень тихо или очень быстро. Часто болеют ангинами. Так же проблемным участком становятся почки, в таких случаях преобладают чувства тревоги, волнения, испуги, обида и вина. И, как правило, у таких людей страдают ноги, это связано со страхом передвижения.
Лена сидела ошарашеная. Знания медицины были заложены на подкорку и вылезали в любой момент. Она вспомнила, что источником инфекции при гломерулонефрите и при заболеваниях соединительной ткани, поражающей суставы, как раз и является ранее перенесённые ангины. Этот, казалось бы, необоснованный рассказ Гены, чётко совпадал с научно доказанными фактами.
— Из гнева развиваются бунтари и революционеры. Производные гнева — зависть, ревность, раздражение, нетерпение, злость. Такие люди крутятся, вертятся, не могут усидеть в одной позе, на одном месте. Очень активны, спешат. Для выведения гнева, полезен быстрый бег и любые активные поступки. Проблемные участки — печень, нижняя челюсть и кулаки.
На этот раз Лена вспомнила одного своего знакомого, который умудрился переболеть гепатитом, всё время страдал стоматитом и постоянно сбивал кулаки в спортзале. При этом чётко совпадал с вышеперечисленными характеристиками.
— Печаль приводит к апатии, вялости, жалости к себе. Возникают мысль: а кому я нужен? Появляется чувство безысходности. Страдают лёгкие, хочется меньше дышать, больше курить. Печаль выходит со слезами, поэтому так полезно плакать.
Что б прийти к любви, нужно пройти через эти чувства, тогда появиться приятие себя и всего мира. Появятся прощение и благодарность. Если нет прощения - есть месть, желание отомстить всем и себе в первую очередь. Разрушение вовне или саморазрушение: куреньем, пьянством, наркоманией, притягивание несчастных случаев.
Цель семинара — расслабиться и находиться в контакте с телом. Войти контакт с личной историей и найти места её локализации в теле.
Отслеживайте, какие части тела напрягаются, и научитесь их расслаблять. Чем больше напрягаетесь, тем меньше проявляете чувства. Тело сжимается как пружинка, расслабление тела приводит к выбросу чувств. Очень наглядно это проявляется у выпивших людей. От чрезмерного напряжения возникают болезни. Часто можно заметить людей со сжатыми плечами и зубами . Считается, что этот человек спокоен. А напряжение со временем может привести к невритам. Говорящие через нос скрывают обиду и вину, страдают хроническим насморком, в тяжёлых случаях - гайморитом, синуситом, фронтитом.
У Лены начало складываться впечатление, что стафилококо-стрептококовая флора — это материальное проявление обиды и вины.
Гена нарисовал на доске уже знакомого человечка. Опять разделил двумя линиями его голову, грудь и живот. Затем поставил четыре точки и подписал: на лбу — центр мыслей, в яремной ямке — центр эмоций, под мечевидным отростком — центр желаний и в низу живота — центр действия.
— Если информационная, энергетическая, материальная системы в гармонии — энергия свободно протекает. Когда мысленно человек себе что-то запрещает, он перекрывает канал в области щитовидной железы, энергия застаивается и возникает головная боль.
В случае сильного страха тело замыкает цепочку между эмоциями и желанием. Своеобразный трек — беговая дорожка от яремной ямки к мечевидному отростку. Накопленная энергия может приводить к патологии в грудной клетке.
Возможен вариант блока между желанием и действием. В поясничной области, крестцово-копчиковой, в бёдрах и ягодицах - место сексуальности. Сексуальность — это сила творчества, реализации себя. Если есть запрет на сексуальность, то нет связи между солнечным сплетением и ногами. Энергия циркулирует в закрытой области и приводит к болезням.
Критерием всего является поступок. Совершая действие, мы позволяем энергии свободно протекать. Чтобы не делать поступок, развивают искусство объяснения, энергия накапливается, не протекает свободно. Чтобы сделать поступок, настраивайтесь на интерес, спускайте энергию в живот, дышите животом и, проявив силу воли, совершайте поступки.
Давайте сейчас совершим приятный поступок — примем пищу с интересом и удовольствием .
После замечательного обеда Лена решила воспользоваться своим поощрением за ровно выдержанную спину, и пошла пить чай к Гене. Постучав в дверь, она услышала ожидаемое “Входите”, и вошла в новое пространство. Очень приятно пахло чаем, на столе стояли маленькие чашечки, подставочки под них, заварничек и красивые баночки. На противоположном маленьком столике красовалась калебаса, красиво расшитый чехол для Агни-хотры и ещё несколько предметов, назначения которых она не знала. Кровать, стулья и шкаф, ничем не отличались от тех, что стояли в других комнатах.
— Проходи, садись.
— Спасибо.
— Какой чай ты будешь?
— А какой есть.
— Выбирай по запаху.
Жестом он указал на красиво разрисованные баночки, стоящие на столе. Выбрав один из них, передала её Гене.
— Ты выбрала самый старый чай из всех, что здесь находятся.
— Значит, у меня хорошее обоняние.
— Значит, у тебя такое настроение.
— А о каком настроении говорит выбор этого чая?
— О настрое на интерес и желании познать мудрость.
— Ты, наверно, очень хорошо разбираешься в чаях и людях.
— Я уже долго этим занимаюсь.
За перерыв она узнала о поездках Гены в Китай, особенностях этой страны, людей, их традициях и нравах. Пару интересных историй, связанных с чаями, чайными традициями и чайными домиками. Услышала историю, как Гена с Катей попали в школу “Игры во времени” и как развивалась их дальнейшая жизнь. После приятного чаепития они отправились в зал.
— Мы продолжаем тему сканирования тела. И сейчас рекомендую расписать карту тела.
При этом он поделил голову на три части, грудь на три части и живот также на три части.
— Голова является отображением уже знакомой нам триады — информации, энергии, материи. Темя — “Дыра Брахмы”, место входа Тамараких информационных потоков, нагваль. От бровей до губ - энергетическая зона, с ее помощью мы улавливаем информацию на уровне звуков, запахов, света. Рот — материальный аспект информации, при разговоре материализуются мысли.
Грудь так же триедина. От шеи до ключиц - энергия мыслей и эмоций. Грудная клетка содержит энергию энергий, сердце и лёгкие самая силовая часть организма. Здесь и находится абсолютная любовь. На середине расстояния от мечевидного отростка до пупка находится нижняя граница материальной части энергетической зоны - место, где находится сила желаний и энергия для поступков. Желудок, переваривая пищу, даёт энергетические компоненты для всего организма.
Нижней частью нагвальной части материи является пупок. В ней размещается опыт предков, история канала рода, и всё, что с ним пришло. В частности и запреты родителей. Между пупком и лонным сочленением находится нижняя граница энергетической части Тамарааля - сила намерения, сила поступка, энергия событий. Именно здесь находиться опыт прошлых жизней, наш опыт и здесь формируются события. Низ живота: самореализация, проявление себя в мире, творчество, воля. Если нет самореализации, то возникает стремление к сексу. Если нет секса, сила направляется на самореализацию.
Давайте проведём небольшую медитацию. Представьте у себя в голове шар. Отметьте, где его образ возник изначально. Теперь сместите его в середину и удерживайте некоторое время. Сместите его вправо, теперь влево. Отследите, где он лучше удерживается. Направьте шар вперёд, затем назад.
Представьте, как открывается заслоночка между головой и шеей и вся энергия вместе с шаром стекает в грудь. Когда энергия стечет до последней капли, закройте заслонку. Поместите шар в середине горла и отследите чувства, которые возникают, когда он там находиться. Медленно опускайте шар к середине груди, побудьте в этом состоянии и направьте шарик вправо. Направьте шарик влево, вперёд. Назад. Вниз. Ответьте себе, где шарик задерживается?
Откройте перегородку в районе диафрагмы, спустите шарик вместе с энергией в живот и закройте перегородку. Перемешайте его с верху вниз, справа налево. Зафиксируйте в центре живота. Откройте перегородки и прочувствуйте наличие таких же шариков в середине груди и середине живота. Если они не одинаковы, постарайтесь уравновесить их потоками энергий. Соедините три центра на одну нить и побудьте в блаженном состоянии гармонии и триединства.
Шары излучали огромную силу тепла и любви, из медитации не хотелось выходить. Но эйфория, как известно, не вечна. Открыв глаза, Лена ещё ощущала божественное тепло и решила периодически проделывать эту практику.
— Верхняя часть головы, контакт с информацией, контроль, анализ. Задав вопрос можно получить ответ извне, при условии свободы. Сам же человек в себе имеет ответы на все вопросы. Чем больше контакта с собой, с телом, тем больше понимания. Между бровями, выше на сантиметр находится третий глаз, центр ясновиденья. Считается, что сзади находится такой же глаз, он видит прошлые жизни, опыт предков.
Если шарик легче удерживался в левом полушарии, вы склонны к логическому, аналитическому мышлению. Если смешался больше вправо, вы творческая натура с развитой интуицией. При акценте на смещение шара вперёд - большое количество мыслей и предвидение будущего. При смещении шара назад - залипание на прошлом, прошлых знаниях и событиях.
— Какие чувства возникали в горле?
— Обида.
— Обида, вина.
— Вина.
— Вина и обида.
— Вы прочувствовали сами. Действительно, это излюбленное место этих чувств. Боль в горле, заболевание щитовидной железы при зависании энергетического центра в этом месте. Может, вы когда-нибудь замечали, что при желании плакать сжимает горло. Иногда люди срывают голос, выкрикивают, освобождаются от обиды и вины.
Центр в районе сердца свидетельствует о любви к материальному. По- середине грудины - центр абсолютной любви, приятия, умиления и восхищения. Интерес, благодарность и прощение мешают безразличию. Справа — контакт с высшими истинами, универсальными законами бытия. Осознание устройства мира не на уровне знаний, а на уровне чувств — просветление. Обычно отсюда энергия смещается в печень, в этом случае человек активно двигается, не сидит на месте, проявляется, самореализуется. Середина солнечного сплетения, центр желаний - чем больше там энергии, тем больше желаний. Болезни возникают от нереализации желаний. Сзади -много личной истории этой жизни, которая держит в прошлом и забирает силу.
Пупок — источник канала рода, опыта, силы, информации. Если много бунта, борьбы, нарушения заветов рода, неприятия родителей или себя канал перекрывается, сила перестаёт поступать, нет поддержки. Ниже пупка сила поступка, намеренья, формирования будущих событий. Над лоном, воплощение, проявление всего, реализации, творчества. При застое энергии возникает нарушения в мочеполовой системе, геморрои, проктиты, парапроктиты. Сила воли не проявляется. Если энергия смещается назад, могут возникать грыжи поясничных отделов позвоночника. Прошлое, таким образом, тормозит будущее. Направление энергии на переднюю брюшную стенку активизирует события на уровне энергий.
Вы, наверно, отметили, где у вас обычно размещаются энергетические центры и к чему такое расположение приводит и может привести в дальнейшем. Теперь вам много известно, и вы можете осознанно пользоваться методом коммуникативных путей — выстраивать центры в необходимой вам последовательности.
Продолжим. Руки относятся к энергетической системе, в них много силы для того, чтобы что-то создавать. Их также можно описать по универсальной системе. Кисти — нагваль, проекция головы. Лучезапястный сустав — место перехода информационной части в энергетическую, проекция горла. Предплечья — сила, проекция груди. Локоть — переходная зона силы в Тамарааль, проекция поясницы. Плечо — материя, проекция живота.
Ноги совершают наше передвижение в материальном мире. Проблемы с ногами свидетельствуют о непорядке в Тамараале. Боль в ногах - первый показатель запретов на движения в детстве. Ступня – это, соответственно, проекция головы, голень — груди, и бедро — живота. Если много обид, то возникают проблемы с голеностопными суставами, они же и являются проекцией горла. Подавленные желания чреваты болями в пояснице, травмами коленей. Варикоз возникает при нежелании идти. Пальцы — как рук, так и ног — также можно поделить и спроецировать на три системы, соответственно фалангам.
Правая часть тела — мужская, левая — женская. В голове и полушариях деление идёт наоборот. Таким образом, энергия протекает по восьмёрке. Боль в правой части тела — проблемы с братом, отцом, дедом, мужской частью населения. Проблемы в левой части тела связаны с страхом проявлять женские качества, неприятия себя как женщины, неналаженными отношениями с мамой и женской линией.
Предлагаю вам ещё одну медитацию. Мы будем описывать ощущения в метрической системе единиц — форму, размер, температуру, плотность, вес, консистенцию. Закройте глаза и почувствуйте верхушку головы. Найдите самое яркое ощущение и опишите в метрической системе. Опуститесь вниманием ниже и просканируйте часть от бровей до губ, выделите ощущение и опишите. Сконцентрируйте внимание на челюсти и опишите ощущение. Переведите внимание на горло. Определите ощущения в груди. Какие фигуры в солнечном сплетении? Что за формы в животе? Какие образы вырисовываются в тазу? Описывайте детально, по всем пунктам. Места, в которых сильные ощущения, наиболее значимы для вас, места которые проскальзывают, — пустые, уязвимые. Когда закончите, откройте глаза и запишите всё что видели. Затем сядьте в пары и расскажите о своих ощущениях. Завершив медитацию, можете идти на ужин.
Ощущений оказался полный спектр: от самых приятных, до отвратительно невыносимых. Лена рассказала свою картину Жене, выслушала его, и они вместе пошла на ужин. После недолгого перерыва опять пошла в зал. Чувствовала небольшую усталость и перенасыщенность информацией, а впереди ещё был целый вечер, который сулил не малую нагрузку. Всё тело ломало и неимоверно хотелось спать, но необходимо было держаться, ведь семинар был нужен ей.
— Сейчас мы проведём медитацию “Три поколения”. Разделитесь по три человека, членам семьи лучше быть вместе. Сядьте друг за дружкой, прижимаясь грудью к спине впереди сидящего. Руки положите как посчитаете нужным. Чувствуйте, если вам захочется обнимать — обнимайте. Если появиться безразличие, не стоит себя насиловать и проявлять любовь. Ваша задача - быть в контакте с телом. Старайтесь держать один ритм дыхания. Вы - одна семья, лодка в которой плывёте вы трое, и от каждого зависит - доплывёте ли до берега. Первый сидящий — ребёнок, занимает позу эмбриона и постепенно растет, он проходит рождение, детство, юность и переходит во взрослую жизнь. Второй — родитель, третий - дедушка или бабушка. Все семьи возьмите себе одеяла и займите места по залу, я накрою вас покрывалами, и вы будете дышать в ритм, заданный диском. Когда я вас открою, вы будете продолжать дышать в том же темпе. К каждому я буду подходить и прикасаться к плечу. Этот знак означает, что вам необходимо подниматься и садиться за последним условным членом своей семьи. Таким образом, вы пройдёте все стадии жизни, от раннего детства, до глубокой старости. Глаза закрыты на протяжении всей медитации. Когда практика закончится, я снова вас накрою одеялами, что б вы плавно вышли. Начинаем.
К Лениной семье присоединилась Тина, продавец из магазина “Планета”. Решили, что она станет дочкой, Лена - мамой, а мама - бабушкой. В такой последовательности сели на одеяло, их накрыли покрывалом и они стали дышать. Когда покрывало сняли, у Лены возникло ощущения присутствия в её теле новой души. Перед ней лежала маленькая Тина, которую как дитя было необходимо беречь и лелеять. Проявив максимум заботы, нежности и любви, она ласкала, гладила, согревала ее объятьями. Когда Тина стала выпрямляться и проявлять жесты агрессии в виде кусания и царапанья, появилось лёгкое недоумение, и она поумерила свой пыл заботы. Мама так же уделяла всё внимание ребёнку, но из-за слабости влияния докучала меньше. Когда она поднялась и ушла, возникла небольшая грусть — больше не о ком было заботиться. Но она продлилась не долго, нужно было переходить в роль ребенка.
В позе эмбриона Лена ощутила неимоверную радость присутствия в утробе матери. Возникали образы стенок плаценты, она слышала голос папы, который говорил с ней, когда она была в матке и много счастья по этому поводу. Чуть приподнявшись, Лена поняла, что родилась и находится в годовалом возрасте. По мере выпрямления позвоночника проходила разные образы детства и, дойдя до юности, прочувствовала эту чрезмерно отягощающую любовь матери, которая не даёт сделать лишнего шага. А так хочется свободы, вздохнуть полной грудью и пойти по своему пути , пусть полном проб и ошибок, зато выбранном самостоятельно! Бабушкино внимание напротив принималось с благодарностью. Гена прикоснулся в ней рукой, и она сама уже могла почувствовать роль старой женщины.
Бабушкой оказалось быть до неимоверности легко. Заветы рода выполнены, самостоятельные дети занимались воспитанием детей, помощь принимали с благодарностью, да ещё и уделяли внимание. Жизнь в своё удовольствие. Только вот странное ощущение поддержки со спины, да ещё не одно, а целой цепочки людей.
Когда накрыли одеялом, дыхание постепенно стало приобретать свой естественный темп. Лена вышла из медитации с ощущением возращения из потустороннего мира.
— Обсудите медитацию в своей тройке.
В их случае оказалась удивительная закономерность. В одних и тех же ролях все участники чувствовали одно и тоже. Тина не случайно выбрала их, поскольку в своей семье тоже чувствовала чрезмерное влияние матери на свою жизнь и была в отличных отношениях с бабушкой. Благодаря этой медитации Лена лучше поняла свою мать и стала воспринимать её контроль как форму проявления любви. Она почувствовала огромную поддержку канала рода и поняла, как много людей сходились в семьи и рождали детей, а те рождали своих детей, и это происходило столетиями. Возникла огромная благодарность и приятие силы рода. Маму больше всего увлекла роль бабушки, и она выражала огромное желание поскорее вступить в эти обязанности. Да это было и не удивительно, ведь медитация «Три поколения» настраивала на укрепление семейных уз и продолжение канала рода.
Собравшись в общий круг, несколько человек поделились особенно сильными переживаниями и осознаниями. Затем перешли к обсуждению неделаний и формированию новых.
За пение в кругу она решила найти в сумке запрятавшуюся плитку белого шоколада с миндальными орехами и порадовать себя сладким. Найти что-то страшнее пения она даже не могла, оказалась без наказания, зато с полной уверенностью, что всё-таки совершит это дело! Хождение утром по снегу её покорило. Поставив формат одного круга босиком вокруг корпуса, закрепила намерение массажем от Вовы и наказанием в виде отказа от еды на целый день, для окончательной уверенности.
Зайдя в комнату, Лена включила чайник для заслуженного орехового капуччино и уселась с ногами на диван. Стоящие у дверей чемоданы её заинтересовали. Похоже, она, пока была в душе, упустила чьи-то сборы.
Вошли две Лены и так же с недоумением посмотрели на чемоданы.
— А чьи это вещи?
— Я тоже не знаю.
Открылись двери.
— Девчонки, я уезжаю. Я хочу отдохнуть, а эти переживания мне сейчас совершенно не нужны. Я уезжаю в Крым.
— Зимой?
— Зимой там тоже очень здорово. Заснеженные горы, море, сказка.
— Может, поедешь после семинара? Сказка будет тоже, зато пройдёшь эту ступень.
— Я бы осталась, но...
Дверь вновь открылась.
— Ты идёшь?
— Да, уже выхожу.
— Девчонки, я вам оставляю коробку сандаловых палочек, свечки и леденцы от боли в горле. Они помогают справляться с обидами. Счастья вам.
Подготовлена она была со знанием дела, не случайно леденцы оказались в сумке. Но тот, кто стоял за стенкой, звал её в совсем другую сказку. Так на семинаре оказалось меньше на одну девушку и одного парня. С горячей чашкой капуччино Лена смотрела в окно. В свете фонаря кружились снежинки, а над светом города кружила ночь, когда она уснула, пришло утро.
Во время суфийского зикра обострились ощущения в теле. Тянуло в районе позвоночника, в левом бедре и пояснице. Болели плечи и предплечья, выкручивало в левом голеностопе. В чувствах доминировали злость и обида. По завершению медитации Лена решила поменять чувства и ощущенья, в этом желании помогло неделанье. Выйдя на улицу, она сняла обувь и пошла босыми ногами по снегу. От остроты ощущений просто дух захватывало. Тысячи маленьких холодных иголочек поднимались струйками вверх, пронизывая тело. То ли это после медитации каналы прочистились, то ли снег был очень холодный, но ощущения получились незабываемые. Довольная и счастливая, она сунула ноги в тапочки и отправилась в горячий душ.
За завтраком ее посетило огромное удивление. В столовой было восемь человек из двадцати, причём главного по кухне не было. Люда в это утро не пришла. Омара выложил на стол яблоки, бананы и апельсины. Принёс чай, хлеб, масло и сыр. Как оказалось позже, у половины группы было неделанье в виде отказа от завтрака, у второй половины - такое наказание. Люда не устояла против массового намерения не есть и проспала. Зато в обед она вдвойне реализовала свои кулинарные способности. Саша договорился, чтобы вместо хлеба привезли лаваши. Выяснилось, что он выполнял организаторскую работу вместе с Омаром. Так что пир получился на весь мир.
Собравшись в зале, обсудили суфийский зикр, зону молчания и сразу преступили к новым практикам.
— Разделитесь на две равные колонны и станьте друг напротив друга в расстоянии вытянутой руки. Первый человек, из любой шеренги, заходит в коридор и становится выборочно напротив кого-нибудь и смотрит в глаза. Собрав несколько ощущений, опишите их в метрической системе и передвигайтесь дальше. Движение, только в одном направлении, возвращаться нельзя. Когда первый человек проходит первую пару, в коридор может входить следующий. Проходят все.
Совершив эту медитацию, приступили к следующей.
— Пожалуйста, люди из правой шеренги, подойдите к людям из левой шеренги вплотную, что б между вами было минимум места. Положите головы на плечи друг другу и прижмитесь так, чтобы между вами не было места. Ваша задача - пролезть сквозь сжатую шеренгу. Первый пошёл.
Эта задача оказалась посложнее, чем просто смотреть в глаза. Полпути Лена пролезла без особых затруднений, но в месте, где рядом стояли Омар и Вова, протиснуться было невозможно. Они зажимали все возможные проходы, сплелись ногами, прижались животами, грудью и плечами. Возникало желание вылезти из колонны и обойти их, но они смыкались с рядом стоящими. Загоревшись желанием всё же пройти эту неприступную крепость, Лена включила смекалку и решила воспользоваться моментом дезориентации соперника. Она стянула с Вовки штаны, и, пока он их поправлял, прошла сопротивление. Дальше дорога оказалась полегче.
В следующей медитации - “Войди в круг” - пришлось вспомнить фрагменты аэробики и спортивных прыжков. Упрашивая маму, Ирочку, которая вчера была с ней в медитации “Три поколения” и очень напоминала ей подружку, пройти не удалось. Глянув на Сашу, который напоминал Лёшу, решила ласково его погладить и аккуратно разжать кулак, но и это не прошло. Больше трёх раз она не просила, кусать и царапать не хотелось. Быстро оббегая круг, она думала пробраться сквозь не успевших прижаться, но таких не было. Пришлось перепрыгивать барьер сжатых рук.
У каждого были свои методы, оставалось лишь выбрать среди них наиболее эффективный.
— Молодцы. Все очень здорово справлялись с заданием. Не снижаем обороты. Ребята, принесите, пожалуйста, из коридора парту и стул, для следующей медитации.
Гена поставил на парту стул и попросил всех мужчин стать за ней в две шеренги и скрестить руки в квадратный замок. Проверил надёжность ручных замков. Поднялся на парту, стал на стул и с лёгкостью упал с него в “ясли” из мужских рук. Осознание того, что сейчас это придется проделать всем, немного взбудоражило, но и заинтриговало.
Долго не раздумывая, Лена решила совершить акт падения. Она обычно старалась быстро завершать пугающие дела, чтобы не давать внутреннему страху разгуляться. Поднявшись на стул, ощутила небольшую дрожь. С надеждой, что её благополучно поймают, отпустила тело в лёгком падении. Эти несколько секунд показались неимоверно длинными, перед самым приземлением, даже открыла глаза, от страха, что падает не в мужские руки, а глубочайшую пропасть. Все прошло благополучно у всех.
Следующее задание после этого показалось проще простого. Постелив толстый слой одеял, поставили на них стул, и нужно было, сидя на нём, упасть назад. Когда Лена открыла глаза после этой практики, то наткнулась на изумлённые лица сотоварищей.
— Ты знаешь, что стул ненадолго завис под углом сорока пяти градусов?
— Да, я почувствовала это.
— Тогда продолжаем.
Завершив практику со стулом, все сели в круг для обсуждения медитаций и, обговорив все нюансы, отправились на обед. На перерыве Лена решила воспользоваться своим поощрением за утреннее хождение по снегу, и пошла в мужскую комнату, в гости к Вове, для массажа. Получив удовольствия от будоражащих покалываний снега в стопы и не менее будоражащих прикосновений Вовы, она начала ценить всю прелесть неделаний. Но впереди её ждало душещипательное пение в кругу.
Осматривая комнату мужчин, на тумбочке Омара заметила очень красивый подсвечник в виде белого слона. И не могла удержаться, чтобы не высказать своего восхищения.
— Какой красивый подсвечник. Мне очень нравятся изображения слонов, особенно белых. Символ счастья.
Поблагодарив за тёплый приём в мужском пространстве, Лена покинула комнату. Сидя на своей кровати, она раздумывала над репертуаром, но ничего, кроме “Ой цветёт калина”, вспомнить не могла. Да и то последний куплет вылетел из памяти.
— Женщины, может кто-то помнит последний куплет песни “Ой цветёт калина”?
— Сейчас придет Лена. Она учительница пения, должна знать.
— Лена - учительница пения?
— Да.
— Я не знала.
Чувствуя, что о ней говорят, та появилась в комнате, как добрая фея.
— Лена ты помнишь последний куплет песни, “Ой цветёт калина”.
— Да......
— У меня неделание петь сегодня в кругу. Я волнуюсь, и всё позабывала.
— Хочешь, я для храбрости тебе спою?
— Хочу.
Она взяла гитару, и под нежные звуки полилась песня. Одна, вторая, третья. В завершение она спела смешную песенку про бычка, придуманную её учеником.
— Видишь, петь совсем не страшно. Уже не боишься?
— Уже нет.
В дверь воздался стук сильной, мужской руки.
— Входите.
Вошёл Омар, подошёл к Лене и протянул подсвечник в виде белого слона.
— Это тебе.
— Я не могу принять этот подарок, он же твой.
— Можешь, если я тебе его дарю.
Она поднялась с кровати, взяла белого слоника и крепко обняла Омара.
— Спасибо тебе огромное.
На глаза чуть не накатили слезы. Это был не просто подарок, а дар большой силы.
— Я тебе очень благодарна.
— Пожалуйста.
Омар мило улыбнулся, и она захотела обнять его еще раз. Колокольчик позвал в зал.
Все собрались в круг, и Лена попросила немного внимания и тишины для своего неделанья. Рассказала его суть, взяла одеяло и села напротив Саши. По двум причинам: во-первых, это был единственный человек в этой компании, к которому она испытывала страх, а во-вторых, он напоминал ей Лёшу, которому она так и не успела рассказать о своей любви. Собравшись духом, она начала.
Ой, цветёт калина в поле у ручья,
Парня молодого полюбила я,
Парня полюбила на свою беду,
Не могу открыться, слов я не найду.
Он живёт, не зная ничего о том,
Что одна дивчина думает о нём,
У ручья с калины облетает цвет,
А любовь девичья не проходит, нет.
А любовь девичья с каждым днём сильней,
Не могу решиться рассказать о ней.
Опустив глаза, с румяными щёками от смущения, под аплодисменты Лена вернулась на своё место.
— Может, у кого-то ещё есть неделанья в кругу? Если нет, то продолжим.
Канал рода. Канал рода - это все родственники и предки, которые были до нас. Каждый родственник имел свою личную историю, свой опыт, свои качества и энергию. Мы получаем связь с каналом рода через своих родителей. Мама и папа передают огромное количество информации и силы, которые существовали в их роду. Место связи, вход в канал рода — пуповина.
Гена взял свою походную доску и фломастерами нарисовал схему, похожую на гроздь винограда. Разделил её на две ровные полосы и по середине нарисовал стержень. В самом нижнем шаре написал «я», в верхнем левом — «мама», в верхнем правом — «папа».
Только в том случае, если родители принимают твою жизнь, твои поступки, только тогда есть связь с каналом рода, через родителей. Когда родители понимают детей, а дети - родителей, протекает энергия. При конфликтах с родителями сила прошлого рода не передаётся. Канал рода заинтересован в своём продолжении. Намерение рода - это желание у детей иметь детей и чем больше, тем лучше. Задача рода - вести линию через своих потомков. Сила рода заставляет заводить детей, наделять их энергией, информацией, чтобы выжить. Учат, как взаимодействовать, как зарабатывать, как поступать в тех или иных ситуациях, делятся личным опытом. Передается ряд талантов, способностей, качеств, и, настраиваясь, ими легко можно овладеть. Канал с удовольствием этим делится, стоит лишь к нему обратиться.
В роду всегда есть Родоначальник — человек, обладающий большой силой и выдающимися качествами. Любой из нас может стать родоначальником, начинающим род. Патриарх рода - следующий человек, который передаёт заветы рода, и каждый патриарх трансформирует их в своей интерпретации. Патриарх вашего рода мог быть тридцать лет назад, а мог быть и тысячу.
Любой род может слабеть и набирать силу. Каждый род ограничивается правилами, по которым надо жить, заветами, постулатами, глубокими истинами. Сильный канал рода притягивает к себе нового человека, возможно, и слабого, для новизны.
Обычно преобладает сила из одной родовой ветки. У женщин - материнская линия, у мужчин - отцовская. Но часто бывает и наоборот, всё зависит от отношений в семье. В семьях, где сын никогда не осудит воли отца, очень сильная поддержка рода.
Отчим также передаёт знания своего канала рода, вносит новые качества, воспитывая личность.
Закройте сейчас глаза и ответьте на такой вопрос: сколько лет каналу рода по материнской линии и сколько лет каналу рода по отцовской линии? Сколько процентов силы даёт отцовский канал рода и сколько материнский? Запишите первые числа, которые пришли к вам в голову, они и есть верными.
У разных народов свои законы предков, своя культура, религия, политика, мода, быт. Идёт информация о том, как нужно относиться к детям, женщинам, мужчинам, старикам. И эти заветы передаются от родителей к детям, из поколения в поколение.
Родители отстаивают постулаты канала рода. Борьба с родителями - это неприятие опыта предков. Чем больше обид и конфликтов с родителями, тем меньше сил у человека. Необходимо принимать заветы рода и освобождать свой родовой канал от тяжёлой кармы. Некоторые заветы отмирают в новых условиях. Каждый последователь вносит что-то новое, изменяя родовые законы, приспосабливаясь к определённому времени.
Незавершённые дела перекладываются на детей, при небольшой силе ребёнок идёт по пути, намеченному родителями.
Изучая болезни рода, можно найти стратегии, которые отдалят от данной патологии. Например, если у членов семьи частые пневмонии, то стоит не курить, заниматься спортом, ходить в горы. Если конфликты с родителями, нет контакта с каналом рода — портятся зубы, возникает патология желудка и половых органов. Страдает каждая нижняя часть из трёх систем.
Родовое проклятие происходит, когда в результате сильных конфликтов члены одного канала вкладывают большие силы в разрыв.
Родители заинтересованы, чтобы дети стали самостоятельными, ответственными, тогда они могут расслабиться. Воля является личным качеством. Человек должен получать личный опыт, учиться делать свой выбор и поддерживать связь с каналом рода. Если заветы вас ограничивают, то можно избавляться от них, если только для вас это важно и необходимо для улучшения родового канала. Так увеличивается свобода.
Фамилия - это точка входа в канал рода. Когда меняют фамилию, но продолжают выполнять родовые заветы, сила все так же продолжает идти.
Сегодня вечером мы проведём медитацию “Канал рода” А сейчас давайте хорошо разомнемся, потрясем телом. Когда начнёт играть музыка, ваша задача снять контроль и максимально задействовать все суставы, мышцы в танце. Проявляйте гибкость и интерес. Передвигайтесь, ищите новые движения. Расслабьтесь и отпустите тело.
После часа танцев закрепощённое тело превратилось в гибкое эластическое.
— Отлично, теперь, когда мы хорошо размялись, можем приступить к более серьёзным делам. Оставайтесь с завязанными глазами. Сейчас ваша задача будет заключаться в том, чтобы просто проходить через середину зала.
Музыка заиграла. Первые пару раз Лена спокойно проскользнула через середину. Далее дело оказалось посложнее. Чувствовалась напряжённая борьба в центре и, когда она стихала, Лена пролетала через эпицентр событий . Наострив слух, приходила в состояние сильного удивления. Звуки, исходящие из середины зала, напоминали массовую бойню. Крик, возня, топанье, удары. Когда они стихали, она вновь пробиралась через середину, но даже в этом случае получала по зубам, рукам, ногам. Кто-то в толпе не на шутку разбушевался и по всей слышимости даже не один, а несколько человек с огромной силой пробегали через центр, снося всё на своём пути. Получив ещё несколько раз, она старалась проходить через центр пореже и только в случае кратковременного звукового мира. Медитация закончилась массовыми микротравмами. Мама сидела с болью в голеностопе и стопе -кто-то хорошо потоптался по её ногам. Пару человек получил в челюсть, кто-то в глаз, кто-то в нос. В общем, у кого, какая зона страдала та и попала под удар.
При обсуждении все выразили недоумение по поводу жестокости и агрессии, но получили то, что получили. За ужином особенно никто не разговаривал и все в тишине зализывали раны.
После доклада о неделаниях и выбора новых последовала обещанная медитация “Канал рода”. Сев вплотную друг за другом образовали большой круг. Положили указательный палец в пуповину, закрыли глаза и стали связно дышать.
Сознание быстро рассеивалось и по спирали уносило вниз. Пролетали образы людей в разных исторических эпохах, они улыбались, радовались, что их вспомнили и навестили. Людей было очень много, и все они радушно приветствовали и исчезали по мере спуска в спирали.
Неожиданно её выбросило на поле боя дремучего средневековья в полях Франции. Вокруг сражались люди, падали окровавленные тела. Горела, дымила смола, грязные воины рубили своими мечами все, что попадалось им на пути. Летали огненные стрелы, попадали в цель и забирали души. Взрывы пушек забивали тысячи человеческих судеб. Смерть с жестокостью выдирала своих детей и создавала войско мёртвых. Запах крови, дыма, копоти и смерти переплетался с искрами ударов мечей и надеждой на победу.
Из толпы выделилась молодая женщина в доспехах, с мечом в руках и возгласами о свободе. Её видимое мужество и сила воли соединялся с душевной болью и тяжестью потерь. Лена чувствовала, что эта женщина и есть она. Грудную клетку сжимало, выкручивало, сердце разрывалась, а она сражалась за свой народ. Падающие в объятья смерти сотоварищи придавали сил в борьбе и оставляли глубокую рану в душе. По завершении битвы она кричала от обжигающей боли потерь и плакала, омывая слезами победу.
Во втором эпизоде она рожала дитя короля, и его сразу забрали, не дав ей им даже налюбоваться. Это было сильнее потери друзей на поле битвы, сильнее утраты любимого, родственника, больнее потери души. Она осталась пустая, безжизненная кожа и кости, всё, что было возможно, из неё вырвали, украли, забрали, унесли. Не было слёз, лишь ощущенье пустоты.
В третьем изображении она горела на костре. Горела за свободу, за победу, за народ, за веру и надежду. Пламя обжигало уже давно безжизненное тело. Боль разжигала чувства, и она кричала, как кричала, когда вела войско, как кричала, когда смерть забрала большую половину её людей, но взамен принесла ей победу, как кричала, когда забирали дитя, так кричала она сейчас, за свободу своей израненной души.
— Лена, Лена, очнись, ты слышишь меня? Ты видишь меня? Что ты сейчас чувствуешь?
Из тумана вырисовывался Гена. Говорить она не могла и только жадно хватала воздух. В груди знакомое ощущение раскаленной плиты, сжимало лёгкие. Мама растирала руки и тихо плакала.
— Всё нормально, - выпалила Лена.
— Ты помнишь, что видела?
Она-то помнила, но найти связь между Жанной д`Арк и её родовым каналом было сложно. Может, она потомок того ребёнка, что от неё забрали? Или может, вообще никакой связи нет и всё, что она видела, лишь галлюцинаторный бред?
Восстановив дыхание, она успокоила маму. Затем взяла свой блокнот, чтобы записать хоть пару строк о видении. Из него выпал календарик с изображением Эйфелевой Башни, и Лена вспомнила о рисунке с четвёртой ступени, на котором изображалось «Я» в виде французского флага и о докладе в школе по столетней войне, и о детской мечте поехать в Париж.
— Мама, а ты видела предков в медитации?
— Да. Они сказали, что я должна быть сильной, волевой, ответственной, умной, здоровой, счастливой, рожать детей, иметь потомков, заботиться о ближних. От родственников исходило тепло, необъятная любовь, радость, чувство истинного удовольствия.
Подошёл Гена.
— Ну, как ты себя чувствуешь?
— Уже получше. А могла я себе что-то придумать? А то видение не совсем похоже на контакт с родовым каналом.
— Да какой придумать, ты рыдала так, что профессиональный актёр даже в лучшей сцене не воспроизвёл бы.
— Гена, я видела Жанну д`Арк. Как ты думаешь, она может быть моим предком?
Он улыбнулся.
— Возможно, в твоём роду патриархом является очень сильная женщина и Жанна д`Арк явилась её олицетворением. Возможно, именно в таком образе ты могла воспринять эту информацию. Жанна д`Арк – архетип, и для многих отображает сильных, волевых женщин.
— Я была на поле битвы в начале пятнадцатого века, освобождала Орлеан от осады. Когда сопровождала короля для коронации в Реймс, зачала дитя, родила здоровенького, но у меня его забрали. А потом сожгли на костре.
— Это твоё видение, и в тебе самой хранятся все ответы на все твои вопросы.
Зайдя вечером в комнату, Лена увидела ту же картину с чемоданами, что и вчера. Кто-то опять собирался уходить с семинара. Налив себе чашку зелёного чая, достала белый шоколад, поделилась кусочками с мамой и маленькой Ирочкой, забралась с ногами на кровать и стала смаковать вкус шоколада.
Скрипнула дверь в комнате напротив, в которой жил Гена, и открылась дверь в их пространство.
— Большое спасибо за дружескую атмосферу, мне очень приятно было жить с вами всё это время. Счастливо оставаться.
Вот так вот просто от них ушла еще одна женщина.
После тяжёлого дня Лена уснула, как после битвы за освобождение Орлеана.


Рецензии