Игры во времени. Глава 12

Вернувшись в свой дом, Лена опять почувствовала сильнейшую тоску по Лёше. Развеивая себя походами в пляжный клуб, встречами с друзьями, посещеньями кинотеатров и модных вечеринок, она всё равно не могла забыть его. В одну ночь, на границе реальности и сна, она вошла в промежуточное пространство и со стороны начала видеть себя.
Действие разворачивалось на огромной поляне. Она ходила по спирали и сносила веточки к центру завитка. С наступлением темноты зажгла костёр и вошла в открывшееся в нём окно. Появившись на другой стороне, очутилась в объятиях родного и любимого Лёши. Проснулась от звонка.
— Да.
— Привет. Это Женя. Я что тебя разбудил?
— Да.
— Ну, прости. Я просто сейчас уезжаю, а позже у меня не было б возможности тебе позвонить. Вспомнил, что ты пишешь статьи о семинарах и тебе, наверное, будет интересен восточный кэмп.
— Рассказывай.
— Ведёт Ника, в Хоцках — заповеднике на Каневском водохранилище.
— А там большое поле есть?
— Наверное, есть.
— Можешь дальше не рассказывать, я еду.
— С тобой приятно иметь дело.
— Когда начало?
— Сегодня.
— Отлично. Как ехать?
— Несколько человек едут на машинах, я договорюсь, чтоб за тобой заехали.
— Ты классный организатор.
— Будь готова к двум.
— Хорошо, буду.
— До встречи в Хоцках.
— Пока.
Сон и приглашение совпали неслучайно. То, что она так долго ждала, наконец, случилось. Ключ к временным воротам был в её руках. Оставалось только их пройти.
Как и было обещано, в два за ней заехали. За рулём сидел седоволосый мужчина с бородой, лет сорока - Валик. Он жил неподалёку и ему было по пути. На задних сидениях находилась молодая женщина Настя с малышом Егором. Солнечная погода, приятная музыка и дальняя дорога по степям Украины, придала особый шарм этому дню. В лагерь приехали во второй половине суток. Все принялись за построения палаток, у одной девушки не получалось собрать замысловатую конструкцию, и Лена предложила ей жить вместе с ней в одной палатке. После ужина собрались на полянке. Круг состоял из двенадцати человек — шести мужчин и шести женщин. Познакомившись и рассказав о целях приезда, для дружности выкурили трубку мира и отправились спать.
Лена проснулась на рассвете. Солнце медленно поднималось над водной гладью. Светящаяся дуга увеличивалась, озаряя собой небо и воду, золотое тепло отображалось на реке и по дорожке шло к её сердцу. Дуга превращалась в шар света, становилась всё больше и больше, его расходящиеся лучи вытесняли тьму, наполняя теплом мир. Лена чувствовала этот шар у себя в груди, солнце, которое согревало её тело, свет, который вытеснял тьму злых мыслей и чувств, заполняя милосердием, любовью, и она уже сама излучала его из своего сердца. Взяв силы солнца, с благодарностью склонилась перед ним и отправилась в лес. Солнечные лучи просекали деревья, ложились на листья и траву, блестели в капельках росы, прогревали воздух и с заботливым теплом будили землю от ночного сна. Приятный запах утреннего леса переплетался с пением птиц и шумом ветра манил, звал в свою глубь, сердцевину леса. Идя по засыпанной хвоей и шишками земле, по травяным полянкам, по горбам и впадинам, проходя сквозь редкий широколистный лес, берёзовую рощу, сосновую чащу, поляны усыпанные маленькими цветами и ягодками направлялась к месту часового перехода. Была уверена, что здесь есть большое поле, открытое величественному небу, такое место ей было необходимо для проведения ритуала. Подошёл день открытия временного канала, и поле Каневского заповедника идеально подходило для намеченного ей деяния. Она шла к центру леса, казалось, кто-то вёл ею туда, внутренний голос, добрый лесной дух, или святая сила указывала ей путь. Проходя через деревья, видела лёгкое сгущение в пространстве, через которое виднелось небольшое искаженье предметов, незначительная размытость форм. Она знала, что это духи этих мест. Неожиданно притяжение к месту перехода времён усилилось, сквозь деревья просматривалось залитое солнечным светом поле. На поле чувствовалась сильная энергетика, и, как она предполагала, именно здесь находился стык временных меридианов — тонкие, почти неуловимые энергетические струи сходились в центр поля. Нужно было спешить собрать костер воспоминаний до полуночи, — момента открытия временного канала.
Идя по спирали от центра схождения лучей, почувствовала, что однажды уже была в этом месте и так же шла по спирали. Прошлое, будущее и настоящее сгущались. Она начинала обратный отсчет. В центре поля лежала небольшая палочка — кусочек здесь и сейчас, дальше лежала ветка, символизировавшая утренний рассвет и дорогу сюда, за ней - ветка вчерашнего курения трубки и знакомства с кругом, затем странная палка поездки в машине на кэмп, с ответвлением звонка Жени, прямая палочка практики, изогнутая палочка семинара “Созвучие с миром”, шишка экзаменов... Собирая ветку за веткой, она вспоминала свою жизнь, отсчитывая её по обратной спирали. При каждом прикосновении к новой палочке погружалась в прошлое, чувствовала его и вновь переживала. Одни ветки забирали силы, другие, наоборот, приносили их. Она выкладывала хворост в центре круга, произнося магические слова, стараясь забрать силы из прошлого, максимально вернув их в здесь и сейчас, вдыхала свою энергию и отдавала чужую.
Солнце высоко стояло над землёй, когда Лена дошла до момента, который она больше всего хотела изменить, ради которого затеяла весь этот процесс, и ради которого жила все эти дни, ради него одного, ради жизни его! В этот момент на её глаза попала удивительной красоты палка белого дерева в виде закрученной спирали ствола с двумя разветвляющимися ветвями, это был отличный знак расхождения спирали судьбы.
Время шло не быстро, не медленно, казалось, каждая минута просчитана так, чтоб она успела к появлению первой звезды собрать костер и к полуночи полностью его сжечь.
Когда она поднимала очередную палку, увидела, что сквозь деревья проскочила лесная нимфа. Девушка неимоверной красоты, с нежными чертами лица, зелёными, как листья, глаза, доброю улыбкой и длинными вьющимися русыми волосами. В туманном платье, пронизанном травой и цветами. Повернув голову, она увидела, что нимф много, они игриво прятались в деревьях, смеялись, играючи, выглядывали и вновь убегали. Эхом несколько раз пронеслось “Мы будем тебя охранять”. Они незаметно исчезли, так же незаметно, как и появились. На их место наступали сумерки. Лена подошла по спирали жизни к своему зачатию, положила последнюю палку хвороста и на небе появилась первая звезда.
Костер разгорелся с первой спички. Быстро воспламенившийся огонь захватил все ветки сразу. Раздавался треск горящих палок, отлетали маленькие искры в стороны. Костер напоминал пламя большой свечи, с золотой верхушкой в ауре как из лучей солнца, оранжевой серединой и основанием с синим огненным отливом. Постепенно языки костра стали отделяться, и костер превращался в раскрывающийся цветок. В нём красивая девушка танцевала танец живота. Богато украшенная турецкая одежда немного прикрывала тело. Её движения завораживали, плавность переходов, грациозность, изящество, с которым она вращала телом, восхищали. Закружившись, она исчезла как дым, оставив после себя лишь истоптанные угли. В углях ещё виднелись какие-то иероглифы, знаки из разных языков мира. Но что они значили - она не знала. Их становилась всё меньше и меньше и вот погас последний. В этот момент над бывшим костром возник круг с лёгким голубым оттенком, он стал увеличиваться и достиг размера с человеческое тело. Это были временные ворота, через них она стала смотреть на свою жизнь со стороны. Виденье бежало очень быстро, как кадры на плёнке в фильме. Она видела, как познакомились её родители, видела их свадьбу, своё зачатие, беременность, рожденье, знакомство с роднёй, первый годик, второй, ясли, детский сад, музыкальная школа, первый класс, переезд на другую квартиру, новая школа, года обучения в школе. День за днём пролетали как секунды. Очередной переезд на новую квартиру, новый класс, новые друзья, дискотеки, знакомство с Лёшей и вот тот день, она прошла сквозь временные ворота и зашла к нему...
…Что-то изменилось, он был бледный, с потрескавшимися губами и тёмными кругами под глазами.
 — Привет, проходи.
Он направился в свою комнату и лёг на кровать.
 — Что с тобой случилось?
 — Я после трёх операций, меня недавно выписали из больницы.
 — Почему тебя оперировали?
 — Аппендицит вырезали. Врачи – идиоты. Нет, ну ты представь, что
, нельзя было один раз нормально прооперировать? Профессор, сколько раз он делал эти операции, забыл скальпель в моём животе. Идиоты, вытащили во второй операции, так оно всё так там нагноилось, что пришлось делать третью. У них что, перчаток нет? Мой отец отбашлял им нормально денег, они что, перчатки не могли новые взять? Нет, в одних перчатках прооперировали пол-отделения. Представь, я лежал с парнем в одной палате, у него был гепатит, так он загнулся. Человек загнулся от обычного гепатита. Идиоты.
Лена смотрела на Лёшу с большим изумленьем. Во-первых, она не могла поверить, что с ним на самом деле такое произошло, а во-вторых, не могла понять, что изменилось, где произошел сбой в программе. Она замечала в фильме про свою жизнь пробелы света, но в основном же всё было, как и раньше.
 — А ты как?
 — Я нормально.
 — Где так пропадала?
 — Была у бабушки в деревне, но если б я знала, что с тобой такое происходило, то вернулась бы раньше.
 — Да ладно, я всё равно в больнице был.
 — Пришла бы навестить тебя в больницу с цветами.
 — Да, похоронными.
 — Не шути ты так.
 — Нет, ну ты представь, человек лежал со мной в палате, на соседней кровати и умер от банального гепатита.
 — Значит, там был не банальный гепатит, инфекционный больной не лежал бы с тобой в одной палате.
 — Вот именно, инфекционный больной лежал на соседней кровати, не удивительно, что у меня были осложнения. Там вообще вся больница кишит инфекцией, непонятно, куда санэпидемстанция смотрит.
Лена села возле него на кровать, провела рукой по его щеке.
 — Самое главное, что ты жив.
 — Ещё бы, не хватало, чтоб я умер от аппендицита.
Раздался звонок в дверь.
 — Сможешь открыть дверь?
 — Да, конечно.
Она подошла к двери, хотела спросить кто там, но передумала, знала что там Саша.
 — Привет.
 — Какая красивая девушка в этом доме.
Дифирамбы начались со входа.
 — Я Саша.
На этих словах он протянул ей руку, она протянула ему в ответ. Что-то в этой истории всё же было неизбежно.
 — Лена.
Он поцеловал руки и, чуть приподняв голову, глядя из-под бровей, произнёс:
 — Очень приятно.
 — Мне тоже. Проходи.
 — С удовольствием.
Они направились в Лёшину комнату.
 — Как самочувствие?
 — Никак. Он был явно недоволен своим состоянием.
 — Поднимайся, идём пить чай, он тонизирует и поднимает... настроение.
 — Не хочу.
 — Леночка, пойдём пить чай.
 — Нет, не хочу оставлять Лёшу одного.
 — Лёша, поднимайся, а то лежишь как в мавзолее. Я же предлагаю тебе пойти на кухню, а не на Ямайку лететь, хотя там, наверно, интересней.
 — Леночка, хочешь на Ямайку?
 — Ладно, идём пить чай, — сухим голосом произнёс Лёша.
Выйдя на кухню, он включил чайник и стал у кухонной стенки. Лена и Саша сели за стол.
 — У тебя есть вино? Я хочу выпить с девушкой за знакомство.
 — Ты хочешь вина? С вопросом Лёша посмотрел на Лену, она показала мимикой, что не знает, скривив при этом уголки рта.
Он открыл холодильник и достал бутылку Шардоне, из тумбочки взял бокалы и поставил их на стол. Залил в чашку чай и сел напротив них.
 — Я хочу выпить за знакомство с самой очаровательной девушкой, которую я только мог встретить в своей жизни.
Лена понимала, что этот парень говорит этот тост при каждом знакомстве или почти при каждом. Но всё равно, ей было приятно слышать эти слова. Они чокнулись и, пригубив немного, она поставила бокал на стол. Включив магнитофон, Саша подсел к ней ближе, и, пристально смотря в глаза, спросил.
 — Что здесь делает столь очаровательная девушка?
Этот вопрос даже вызвал улыбку, по сути, он был глуп, но произнесён нежно и даже страстно, голосом в нижней тональности.
 — Я пришла навестить Лёшу.
 — А вы давно знакомы?
Лена резко глянула на Лёшу: похоже, этот парень ничего не знал о ней, хотя они по идеи были давно знакомы. Это её даже задело - как он мог не рассказать о ней? Значит, она ничего не значила для него?
 — Давно.
 — Лёша, я не понял, почему ты так долго скрывал от меня эту красоту?
 — Не было возможности вас познакомить.
 — Леночка, давай выпьем за то, чтоб наше знакомство принесло нам взаимную радость и удовольствие общенья.
Лена зыркнула на Лёшу и подняла бокал, он же невозмутимо пил чай.
 — А как вы познакомились?
Лена ничего не могла рассказать, ведь видела, что события приобрели другой поворот, и возможно, в этом измерении их знакомство произошло по-другому. Она вопрошающе посмотрела на Лёшу.
 — Я увидел Лену на дискотеке.
Похоже, место, где он её впервые увидел, было неизменно.
 — Наверно, ты ещё и потрясающе танцуешь, я в этом даже не сомневаюсь. Очень хочу с тобой потанцевать. Поехали сегодня в клуб.
 — Нет.
 — А завтра.
 — И завтра нет.
Лена с изумлением смотрела на Лёшу, его друг явно заигрывал к ней, а он никак на это не реагировал. С полным спокойствием сидел и пил чай.
 — Давай выпьем за то, чтоб желание танцевать, веселиться и радоваться жизни у нас не пропадала никогда.
Тост был, конечно,странный, но ради приличия она чокнулась с ним и немного пригубила.
 — Девушка, вы курите?
Что ответить на этот вопрос, она не знала, ведь курить жутко хотелось. Она немного разнервничалась, разворот новых событий её явно удивлял, не понимала, почему Лёша так хладнокровен и что этот друг хочет от неё. Но радовало только одно, что всё по-другому и они никуда не едут.
 — Курит, — спокойно произнёс Лёша.
Она подтверждающе помахала головой, ведь курить действительно очень хотела. Лена осмотрелась, её зажигалки в виде кошки нигде не было, и она с облегченьем вздохнула. Саша подкурил сигарету и протянул ей.
 — Спасибо.
Спасительный дым потянулся в неё, беспокойство отступило.
 — Солнышко, — на этом слове он положил ей свою руку на плечё.
Лена опять глянула на Лёшу с просящим взглядом утихомирить своего друга, но он всё так же равнодушно смотрел на нее.
 — Убери, пожалуйста, руку.
 — Мне просто хочется быть ближе к тебе.
 — Ты и так довольно близко сидишь.
 — Я хочу быть ещё ближе.
 — Не стоит, я бьюсь током.
 — Electriс barbarella.
Обстановка порядком напрягала, ей явно не нравилось поведенье окружающих её ребят, но создавалось впечатленье, что им обоим очень нравится эта игра.
 — Солнышко, давай выпьем за твой ясный свет.
Сделав ещё глоток, она взяла сигарету и, не дав подкурить ей Саше, забрала из его рук зажигалку и подкурила сама. Облокотилась на спинку дивана и стала внимательно смотреть на Лёшу; не выдержав её долгого прямого взгляда, он поднялся.
 — Я пойду, прилягу.
Лена приподняла брови от изумленья. Саша взял в руку бутылку вина и вновь налил полные бокалы. Выпустив дым в Лёшину сторону, она повернулась лицом к Саше.
 — А давно ты знаешь Лёшу?
 — Да мы друзья с детства.
 — Как интересно! И давно Лёша такой странный?
 — С детства.
 — Да?
 — А ты что, знаешь его другим?
 — Вообще то да.
С ухмылкой сказала, выпустила дым и затушила в пепельнице сигарету.
 — Ну что ж, давай выпьем за дружбу.
 — За дружбу?
С изумленьем посмотрел он на неё.
 — Ну, давай за дружбу.
Сделав глоток, поставила бокал на стол.
 — Ну что ж, идём к Лёше.
 — Зачем ему мешать? Он хочет отдохнуть, давай лучше познакомимся. С этими словами Саша опять попытался подсесть к ней поближе. Её передернуло от этого действия.
 — Нет, я хочу к нему.
Резко поднявшись, она направилась в комнату.
 — Как ты себя чувствуешь?
 — Да нормально я себя чувствую, просто хочу отдохнуть.
 — Ладно.
Она вышла и села на диван в соседней комнате. Что ей делать, она не знала. Подошёл Саша и сел рядом. Он явно стал её напрягать, но вести себя она должна была достойно.
 — У тебя очень эротичные шортики, полосатенькие, коротенькие, супер. И в них такие хорошенькие ножки. Футболочка так эротично облегает твоё красивое тело, а этот вырез на груди просто сводит меня с ума. Так и хочется всё это снять.
Лена не выдержала и вскочила с кровати.
 — Всё, мне пора уходить.
 — Я пойду с тобой.
Похоже, именно этих слов она и ждала, ведь оторвать Сашу от Лёши была её основная задача.
 — Лёшенька, мы уже пойдём.
 — Хорошо, захлопните за собой дверь.
 — Выздоравливай, я завтра позвоню.
 — Угу.
Они вышли, хлопнули дверью, и всё неожиданно поплыло.
… Она проснулась от того, что ее кто-то тормошил.
 — Что случилось?
 — Просыпайся.
Она открыла глаза и увидела перед собой Наташу, ещё в чуть расплывчатых формах; потерла глаза, изображение стало чётким.
 — Поднимайся, уже все собираются на завтрак.
 — А какое сегодня число?
 — Двадцать шестое июля.
 — А год какой?
 Наташа с удивлением посмотрела на неё.
 — 2003 год.
 — Сегодня Лёше 23 года.
 — А это кто?
 — Неважно.
 — Понятно. Выходи.
 — Хорошо.
Потянулась на расстёгнутом спальнике, надела на себя купальник, полосатые короткие шортики. Взяла полотенце, зубную пасту, щётку и мыло.
 — Доброе утро.
Несколько ответных утренних приветствий полетели к ней.
Она умылась, почистила зубы и отправилась в утреннее плаванье. Очень хотелось с себя что-то смыть, на теле ощущался неприятный дискомфорт. Оттерев себя мылом, она пошла на завтрак.
Завтрак, приготовленный на костре, оказался неимоверно вкусным. Насладившись отличным вкусом еды, они направились на построение колонны для походки силы.
 — Походкой силы ходили индейцы, каждый в колонне должен идти в шаг впереди идущего. Если все правильно будут соблюдать формат, то на тропинке останется след как одного человека. Колонна при этой практике едина, как организм, всех объединяет один ритм дыхания. Мы будем вдыхать на правую ногу, при этом ощущая, как энергия идёт из земли в стопу, проходит через всё тело, и с выдохом выходит через левую стопу в землю. Ритм задаёт ведущий. Положив правую руку впереди идущего, мы образуем гусеничку или сороконожкую. И запомните: колонна — это единое целое.
Юрий стал первым, отстукивая ритм в ладоши, направился вперёд. Постепенно все участники вошли в единый ритм и под чётким руководством периодического отстукивания ритма в ладоши продвигались по берегу водоёма. Затем на раздорожье повернули в лес и стали погружаться в прекрасное пространство величества деревьев. Зайдя довольно далеко в чащу, Ника предложила остановиться.
 — Сядьте и закройте глаза, восстановите дыхание. Прислушайтесь к тому, как стучит ваше сердце, как кровь растекается по вашим сосудам, ощутите целостность вашего тела, почувствуйте, как вы соприкасаетесь с пространством в котором находитесь. Ощутите ягодицы, бёдра, голени и стопы на земле. Можете положить ладони на землю или прикоснутся ими к дереву, облокотитесь на ствол дерева спиной, почувствуйте, как вы едины с ним позвоночником, а крона дерева это ваша голова, ноги как корни врастают в землю. Ветер обволакивает ваше тело с разных сторон, а солнце согревает теплом. Вы едины с природой.
Прислушайтесь к звукам, что окружают вас, постарайтесь собрать как можно больше близких к вам звуков. Теперь прислушайтесь только к звукам, которые находятся перед вами. Отпустив их, вникните в звуки, которые по разным сторонам от вас, прочувствуйте, как они резонируют в разных частях тела. Отпустите и их. Отдайтесь пространству звуков, которые находятся за вашей спиной. Постарайтесь собрать все звуки с разных сторон воедино и расширяйте пространство, увеличивайте слышимость звуков, постарайтесь охватить как можно большую территорию. Когда дойдете максимума, уменьшайте это пространство. Прочувствуйте, как его пределы становятся всё меньше и меньше и вот, наконец, превращаются в маленький шарик внутри вас, который растворяется, вы и пространство звуков едины.
Изучив пространство звуков, мы переходим к пространству запахов. Это удивительный мир, принюхайтесь к земле, почувствуйте, как аромат проникает в вас. Собирайте разные запахи, некоторые могут быть вам не знакомы, постарайтесь отойти от представлений, что и как пахнет, и просто войдите в новый, не известный вам мир. Знакомьтесь с его жителями, постарайтесь найти как можно больше новых друзей — ароматов. Поверните голову вправо и, не определяя, хороший запах или плохой, просто знакомьтесь с ним. Поверните голову влево и найдите там несколько ароматов, поднимите голову вверх и соберите ароматы, принюхайтесь к запахам перед собой, за вами, вокруг вас и, собрав все запахи воедино, сделайте глубокий вдох, прочувствуйте запах этого места, выдохните и откройте глаза.
— Расскажите о своих переживаниях в разных пространствах.
Истории потекли рекой. Каждый выражал свои чувства, ощущенья, эмоции и представленья. Лена слушала и параллельно пыталась понять почему пространство звуков и запахов за её спиной было как в вакууме, казалось от туда исходила тишина. Рассказав свои переживания Нике, она узнала, что тишина - это тоже звук, и не стоит его бояться, а стоит отследить в себе этот страх и отпустить его. Но Лена не боялась, а просто пыталась понять, почему пространство из-за спины, из прошлого - молчит.
 — Сейчас вы пойдёте на поиск места силы, места, где проведёте двое суток в магическом колесе. Постарайтесь не раздумывать при выборе места, а больше полагайтесь на чувства и ощущенья. Если вам захочется посидеть, прилечь в каком то месте или вы почувствуете приток радости, блаженства, умиротворения, увидите знак в виде пера или символа, важного для вас, то именно это место является вашим местом силы. Принесите дары духам и спросите разрешения на пребывание. Если не будет явно выраженных, пугающих вас знаков, то можете считать, что место вас приняло и именно с него вы отправитесь в поиск видений.
Поблагодарив чудное пространство за его гостеприимность, они отправились на поиски места силы, каждый в своём направлении. Лена прошла немного лесом, вышла к берегу и почувствовала удивительное притяжение к четырём соснам стоящим как столбы храма. Она вошла в них, и неимоверный поток силы прошёл через стопы, сквозь тело и вышел через макушку. Выйдя из сосен, почувствовала контраст пространств, затем снова вошла в пространство сосен. Земля под ногами приятно гудела, она села и почувствовала тепло от земли, под рукой нащупала странную, совсем крохотную деревянную вещь, напоминающую слияние пяти колец. Не успев рассмотреть, выронила этот знак места, ещё несколько минут старалась его найти, но он исчез. Спросила разрешения у сосен остаться здесь на поиск видений, ветер легонько пошатал кроны деревьев, и она восприняла это как хороший знак. Подошла к каждой сосне, обняла и прочувствовала тепло приятия. Место было выбрано и ей очень нравилось. С одной стороны вид на огромное водохранилище и широкое небо, с остальных трех — небольшое открытое пространство поля, переходящее в редкий лес. Поблагодарив место табаком, отправилась в лагерь по дорожке вдоль берега.
На очередном раздорожье её потянуло в лес. Ветер шумел, и в нём слышалось, как кто-то звал. Чувство страха переплеталось с интересом, и, отдавшись интуиции, она уверено пошла на зов. Неожиданно Лена остановилась и посмотрела влево. Огромное старое высохшее дерево звало её. Она подошла к нему ближе и спросила: “Ну что?”. Глаза неосознанно опустились в низ, перед ней лежало огромное чёрное перо. Подняв его, она почувствовала, что оно предназначено ей. Поблагодарив место табаком, Лена отправилась дальше. Закрадывалась мысль, что место с пером звало её для поиска видений, но там было неуютно и немного страшно. Отсекая сомнения о выборе места, увлеклась мыслями о значимости пера, символическом его значении.
Поскольку она была одной из первых нашедших место, ей выпала почётная учесть повара. Валик разжег костёр. Поставив воду для риса, она стала нарезать составляющие супа. Подошла Наташа и приняла активное участие в приготовлении обеда. Оказалось,
 что готовить для Наташи одно из любимых занятий, у неё большая любовь к помидорам и баклажанам. Они решили реализовать эту любовь в приготовлении рагу, обед вышел — объедение.
После небольшого дневного отдыха собрались на поляне.
 — Поиск видений проходит в магическом колесе. Колесо строят по четырём сторонам света. Начинают с Юга, стихии воды, символа действия, событий и изобилия. На юге находятся чувства, эмоции, энергия, сила, секс, поступки, лето, день, красный цвет. Далее - направление запада, стихии земли, завершения дел, достижения цели, желанья, вечер, смерть, чёрный цвет. За ним приходит ночь, пространство чистоты, простоты, ясности, мудрости и просветления, белый цвет, направление севера, стихии воздуха. Переход, трансформация, новые планы, начинания, другой взгляд, аспект духовности, восход, восток. Центр - это место, откуда мы можем наблюдать за всеми стихиями, не отождествляясь с ними, место созидателя, центрирования. В нём появляется возможность соприкосновения с мистическим, невидимым миром, это истинный дом, место центра души, ось вселенной. Место иной формы восприятия.
В магическом кругу рассмотрите свои жизненные намеренья со всех сторон света. Со стороны юга мир чувств и эмоций, глядя в сторону запада, ответьте себе на вопрос: чем вам стоит заниматься? Что стоит завершить? Где взять силу воли, что для этого стоит предпринять? Со стороны севера пересмотрите жизнь, узрите свою самую глубокую сущность, глубинную суть. На востоке пообщайтесь с огнём, аспектом вашего духа, он даст совет, что стоит сделать, откроет новый путь, по которому вы не ходили раньше.
По индейской традиции пребывание в колесе делилось на три большие составляющие. Первая - это оценка жизни, перепросмотр, очищение. Второй - отдание благодарности. Третий - призыв видений и непосредственно виденья.
Переживите свою жизнь заново, просматривая с высока, пронаблюдайте. Записывайте важные события, и таким образом активируйте воспоминания. Ответьте себе на вопросы: какие события повторяются? Ситуации, которые всё время происходят? Поворотные моменты? Основная тема жизни? Во имя чего вы живёте? Ваше вероятное будущее? Уноситесь мысленно на пять, десять лет вперёд, до очень старых лет. Посмотрите, что сделали, довольны ли вы собой. Посмотрите, что можно сделать сейчас. Какие перемены помогут повлиять на все сферы вашей жизни, повернут в желаемом для вас русле. Готовы ли вы к этим переменам? Если вы будете видеть тёмные пятна - развеивайте их, заполняйте светлым желаемым. В кругу сильно закручиваются энергии, можно поработать со своими страхами, найти самый главный страх в жизни. Можно представить ситуацию, в которой то, чего вы боитесь больше всего, случилось. Названный страх - побеждённый страх. Представьте самый страшный исход - и преодолейте этот страх.
В кругу можно провести встречу со смертью. Повернувшись в направление западной дороги, постарайтесь увидеть личную смерть, осознайте что умрёте, потеряете земное тело.
Оглядываясь на свою жизнь, выпишите списки бессознательных и сознательных убеждений.
Рассмотрите мысли, которые могут возникать по поводу вашего круга. Могут возникать такого рода мысли: у всех круги лучше, чем мой или мой круг самый лучший. Место для круга я выбрал неправильно или я не могу сделать правильный выбор. Все меня бросили, мой поиск не получился, я ничего не успеваю. Таким образом проявятся жизненные убеждения. Вспомните свой рюкзак, проанализируйте, взяли ли вы больше, чем вам нужно, или меньше. Тяжёлый он или лёгкий, он отобразит вашу жизненную ношу. Замените свои представления противоположными. Если вам кажется, что у вас тяжёлый рюкзак, говорите что он лёгкий. Произносите аффирмацию, противоположную вашим убеждениям, старайтесь находить, где она резонирует в вашем теле, и подышите найденным местом. Выдыхайте значимые представления через левую ладонь, в найденное место противоположного убеждения.
Далее - этап прощения. Вспомните всех своих обидчиков или обиженных вами. Заглушенные чувства самое время выразить в кругу, выскажитесь и выслушайте, что в ответ вам скажет пространство. Простите и просите прощения.
Очистившись, приступайте ко второй части — общению с силой, созданию магического колеса. Индейцы Плебс впервые придумали этот ритуал для хорошего урожая. Скручивали две палочки, символ женского и мужского, с пыльцой, семенами и вставляли в них перья индейки – птицы, приносящей себя для блага всего сущего. Позже они стали изготовлять разные жезлы для разных целей. Кладут жезл в место, где его осветят первые лучи солнца.
В этом поиске лучше символически изобразить жезл в виде всей жизни. Он создается с определённой целью — для общения с животным- тотемом, обретения духовного имени, песни, танца силы, и превращения, смещения точки сборки для перехода в мистический магический круг. Об этом мы поговорим завтра.
Ника говорила очень интересно, и время пролетело быстро. В закате солнечных лучей она поднялась и ушла, как уходит день. Вместе быстро приготовили ужин и сели кушать и пить чай у ночного костра. Его тёплые языки отдавали всё своё тепло, горячий чай грел изнутри, приятная атмосфера леса, Каневского моря и звездного неба умиротворяла.
Лена присмотрелась к Мише и увидела в нём знакомые черты Лёши. Она стала рассматривать его и находила всё больше и больше сходства, все перед глазами плыло, и ей показалось, что перед собой она видит не Мишу, а Лёшу. Тут до неё дошло: у него же сегодня день рождения!
 — Миша, у тебя есть мобильный телефон?
 — Да, в палатке.
 — Можно им воспользоваться?
 — Да, конечно.
Лена взяла телефон и отправилась обратно к огню, там уже никого не было, все разошлись спать.
 — Здравствуйте, а Лёшу можно к телефону?
 — Это я.
 — Приветик, с днём рожденья, желаю получить то, что ты действительно хочешь.
 — Спасибо, а ты где?
 — На Каневском водохранилище, сижу у костра.
 — Опять шаманишься?
 — Да.
 — Я тебя прошу, будь аккуратней, а то ещё крышу снесёт.
 — Не снесёт, а если и снесёт - новую построю.
 — Понятно, уже сносит. А что за тема на этот раз?
 — Поиск видений.
 — Отлично. Название впечатляющее. Ты там поосторожнее с виденьями, а то не работать в психиатрической лечебнице будешь, а лечиться.
 — Врага нужно знать в лицо. Должна же я понять пациентов, чтобы знать, как их лечить.
 — Будь аккуратней.
 — Хорошо, постараюсь.
 — Ну ладно, меня тут уже гости зовут.
 — Да и я ведь не со своего телефона говорю.
 — Ну, пока.
 — Пока.
В его голосе слышалась нежность, но она постаралась о ней забыть. Отдала Мише телефон и отправилась спать.
Утром Лена проснулась раньше всех, посмотрела на спящую соседку Наташу и решила её не будить. Вышла из палатки, потянулась восходящему солнышку и отправилась на прогулку в лес. Пройдя немного, чего-то испугалась. Ей показалось, что она уже шла по этой дорожке на рассвете, а поскольку она очень не хотела идти по накатанной дорожке личной истории, то свернула влево, и не спеша продвигаясь по тропинке, вышла к высохшему дереву, у которого вчера нашла перо. Похоже, оно что-то хотело поведать ей. Забравшись в ложбинку между разветвлением веток, удобно села и подняла голову к небу, сон прилетел на облаках. Закрыв глаза, стала погружаться по голубо-синей спирали вниз, зацепилась за какой то горбок и оказалась в странном сне видении. В нём она выходила из Лёшиной квартиры, за ней захлопнулась дверь, и с его другом они вошли в лифт, но опустились почему- то не на первый этаж, а на второй, и на этом этаже оказалась его квартира. Он пригласил её на кофе, она согласилась. Пока закипал чайник, он предложил послушать новые диски. Зайдя в комнату, сразу стал целовать, ласкать и обнимать, она поддалась соблазнам и отдалась в руки возбуждения. Он легко снял с неё футболку, и в этот момент зазвонил дверной звонок, он точно совпал с началом свиста чайника.
Саша открыл дверь и в квартиру вошёл Лёша. Когда он прошёл в комнату, Лена натягивала на себя футболку, сердце у неё вылетало из груди, он спокойно сел на стул и посмотрел ей в глаза, она, не сказав ни слова, быстро обулась и вылетела из квартиры.
Сон ушёл от света ярких лучей. Солнце высоко стояло над землёй. Как она могла здесь заснуть - понять было трудно. Этот поворот на утренней тропе привёл к странному повороту в её судьбе — сну, который стал реальностью прошлого. Когда она подошла к лагерю, все уже заканчивали завтракать.
 — Где ты всё утро была?
 — Не поверите, спала на дереве.
 — Поверим, есть такая медитативная практика.
 — Значит, у меня она удалась.
Быстро перекусив, направилась на травянистую поляну. Почти все собрались. Сразу за ней подошла Ника и начала свой рассказ.
 — Ритуал построения круга состоит из таких частей: определения центра круга и его границ в пределах двух-трёх метров, чтобы можно было спокойно танцевать; провозглашения намеренья; приглашения в круг духов неба и земли для наполнения любовью и энергией; посыпания круга табаком, как дани создателю, и кукурузной мукой, для изобилия и защиты места; провозглашения из центра слова благодарности и благословения; осознанной расчистки пространства.
Камни выкладываются соответственно сторонам света. Первый ложится на Юг, призываются силы его стихий и, отступив на шаг назад, можно прочувствовать, как они вошли. Так же приглашаются стихии запада, севера и востока. Отступая назад к центру, старайтесь прочувствовать разницу энергий сторон и идущих за ними стихий. Насколько хороший у вас будет круг, настолько сильные у вас будут энергии.
Края круга выложите шишками или ветками. Выйдете из круга и посмотрите на него, посмотрите, насколько он вам нравится? Подумайте, что можно сделать, чтобы усовершенствовать его, и сделайте это. Ощущения от круга должны быть хорошими.
После того, как круг будет завершён, обратитесь к окружающему его пространству, к растениям, травам, насекомым, птицам, зверям, духам места, и заранее поблагодарите их за участие в вашем поиске видений.
Возле круга сделайте очищение шалфеем, пером направьте дымок к голове, очистите мысли, глаза, уши, рот, горло, сердце, живот.
Сконцентрируйтесь на намерении поиска, получите благословение на поиск от мира, можете пригласить духовного проводника или силы, которые могут помочь, и входите в круг. Переступая границу, почувствуйте разницу энергий.
Став в круг, сделайте семь глубоких вдохов и выдохов, поблагодарите четыре стихии, мать-землю, отца-небо и Создателя. Спокойно стойте или сидите в центре круга.
Поворачивайтесь в направлении разных сторон света и общайтесь с разными стихиями, задавайте вопросы и получайте ответы в виде звуков, цветов, ощущений. В центре можно прочувствовать, как энергии закручиваются.
Основной задачей пребывания в круге является создание молитвенного жезла. Можно сделать жезл жизни; природе, гармонии миру и общему благу; и жезл превращений.
Маги практикуют превращение в животных. Превращаясь, они меняли своё энергетическое поле. Самые плотные тела состоят из наиболее отдалённых молекул. Взаимодействие перетеканий энергий определяется перетеканием космической энергии. Время можно растянуть, сжать, завязать в петлю.
Если сможете отождествить себя с животным, вы расширите границы своего восприятия, посмотрите на мир другими глазами, обретёте свободу.
Сейчас закройте глаза. Представьте, что вы в самом красивом месте на земле, постарайтесь ощутить себя в нём. Идите, рассмотрите это место, почувствуйте его всем своим телом, впитывайте красоту окружающей вас природы, восхищайтесь, наслаждайтесь, и, когда достигните максимума чувств и ощущений переполняющей вас красоты, представьте, что настилается мягкий, нежный туман. Он легко ложиться на то, что вы видели, и сейчас укрывает полностью всё. Вы находитесь в густом, мягком тумане. Почувствуйте, как ваше животное силы приближается. Оно не может причинить вам вреда, ведь это ваш помощник, протяните ему руку. Оно совсем близко возле вас, и сейчас в своей руке вы ощутите его лапу, крыло или копыто. Туман расходится, и вы видите своё животное силы, рассмотрите его внимательно, поблагодарите его за то, что оно пришло к вам, и попрощайтесь. Вы с ним ещё встретитесь в своём поиске. Представьте, что животное ушло вместе с туманом и вы медленно, не спеша, возвращаетесь обратно. Открыв глаза, окажитесь здесь и сейчас, на солнечной поляне в начале дня.
О животном силы лучше никому не рассказывать, это ваш личный талисман, храните и берегите его. У меня есть распечатка, в которой указано, какими силами наделяют вас животные, если есть желание - можете посмотреть.
Лист с описанием качеств тотемных животных пошёл по кругу.
 — В своём кругу таким же методом призовите своё животное силы, оно сможет о многом вам поведать, многому научить.
Попросите, чтобы духи сказали вам новое имя, может, к вам придет песня силы, часто она возникает при повторении имени или слова, которое проводит в теле энергию. Может, к вам придет танец силы, для начала можно раскачиваться, махать руками вперёд, назад, так встряхнется прошлое, будущее, настоящее, окружающие и вселенские энергии. Можно произносить фразу: «Пусть твоя воля и моя будут едины».
Не забывайте всё время выражать благодарность живой красоте природы.
Для призыва видений древние индейцы ходили взад и вперёд. Вожди племён просили великого Бога быть к ним милостивым и сделать так, чтобы их народ выжил. Видение могло прийти в виде великой природы — животных, особенно необычных. Во сне, если вы будете ложиться спать, произнесите такую фразу — сегодня я запомню все свои сны. Улавливатели сновидений - табак и шалфей. Можно наполнить ими маленькие мешочки и положить у изголовья.
Если не можете разобраться с видениями, то произнесите такую аффирмацию: “Если бы я знала что означает этот знак, то я бы сказала что это...”
Видения, которые постоянно приходят, являются самыми сильными.
Может говорить шум ветра, в кругу меняется мировоззрение, и вы можете увидеть и услышать то, что раньше никогда не видели или не слышали.
Накопленную в кругу энергию распространите молясь за людей, за природу, мир, землю.
Перед тем как разбирать магическое колесо поблагодарите духа этой местности, за то что он помогал вам, окружал, охранял. Поблагодарите великий дух который дал помощь, союзников, животных силы, духов предков — прекрасных советчиков, ангелов несущих надежду и защиту.
Каждый раз переступая порог круга произносите фразу “Для всех людей”.
Разбирать колесо нужно по часовой стрелке, не оставив и следа, привести место в естественный вид. Затем поблагодарите всех духов и отправляйтесь обратно в лагерь.
Сейчас время обеда, затем отдых и вечером у нас интересный поход. Да и ещё покажите на карте свои места силы, я подойду к каждому из вам с водой, во время поиска хорошо много пить, так быстрее очищается тело. Отметив на карте места силы все отправились на приготовления обеда, мужчины рубили дрова, женщины варили, жарили и нарезали. После сытного обеда Лена легла на дерево спускающееся в водоём, на нём она чувствовала умиротворенное единение с природой.
Услышав во второй половине дня звон колокольчика, направилась к Татьяне, к ней же подошли и все остальные.
 — Шагом силы мы пойдём на змеиный остров, это заповедное место, с особой энергетикой и духами. Там редко бывают люди, духи привыкшие к уединению не любят чужаков, будьте внимательны и учтивы к этому месту. Если повезёт, нам откроется дерево мудрости, дуб, которому более трёхсот лет. Его очень тяжело найти, он скрывается в чаще острова и только истинные искатели, проходящие через трудности препятствий, доходят к нему. Посмотрим, повернёт ли наша дорога к нему. Будьте предельно внимательны и бдительны. Дороги острова путают идущих и есть много легенд о том, как путники зашедшие на остров с злыми намереньями, больше никогда не возвращались с него, бродили по запутанным дорогам, так и не найдя выход. Идя шагом силы, мы стряхнём с себя негативизмы и войдём на остров чистою походкой, так чтоб остров принял нас, поделился своей красотой и отпустил. Пойдёмте.
Лена в колонне стала сразу за ведущим Юрием. Так она точно знала что не сбивается в ритме с впередиидущим и ей была привычна роль второй. Она посмотрела на остальных и предположила что в колонне все стояли как в колонне жизни. Отметила в себе недоверие к людям, поскольку когда шла вчера, ей казалось что кто-то впереди сбивается. Сегодня, сразу за лидером она была уверена что ритм задаётся правильно. Жизненный принцип полагаться только на себя опять дал о себе знать.
Юрий отбил несколько хлопков в ладоши и они отправились в путь. Дорога предполагалась дальняя. Шаг за шагом, концентрируясь на теле, в едином дыхательном ритме они проходили километры. Появлялось сильное ощущение здесь и сейчас, в этой минуте, секунде, в этом шаге, вдохе и выдохе. Благодаря одному темпу дыхания группа объединялась, выстроилась через центр груди в цепочку. Дойдя к Змеиному острову остановились передохнуть. Пот лился от физической нагрузки, приятное ощущение выходило из сердца и наполняло тело. Ноги гудели, перенасыщенность дыхания стала компенсироваться редкими и глубокими вдохами и выдохами. Спасительный компот утолил жажду. После небольшого отдыха вновь отправились походкой силы.
Открывался загадочный остров, от него исходила удивительная энергетика, пройдя мимо шлагбаума, отделяющего это заповедное место от всего мира, они попали в сказку. Звуки пения птиц стали интенсивнее, зашумел ветер, заговорили деревья. Пространство зачаровывало, всё здесь было необычное. Мир образов, грёз и иллюзий. Казалось, что маленькие веточки на дороге — это змеючки, ползущие с ними по пути; деревья как люди великаны, то подмигивают, то улыбаются, то хмурятся, протягивают руки; кусты ласкают своими ветками, как нежные лесных нимфы и дух острова зорким глазом следит за ними.
Они дошли к полю с высочайшими камышами. Лена с Женей отправились на разведку в них, найдя большой камень они стали на него чтоб посмотреть что кроется за камышами. Зрелище восхитило, огромный старый дуб озаренный лучами заходящего солнца виднелся в дали. По всей вероятности это и было дерево мудрости, но идти к нему через камыши оказалось слишком далеко и они решили вернутся обратно к группе. Обсудив вопрос дальнейшего направления приняли решение отдаться в руки дороги, которая вывела их к нежным чувствам мягкой воды.
Мелко песчаный берег, раскрытая на многие километры водная гладь, тепло солнца, приближающегося к морю, круги на воде от каждого шага, брызги и неописуемое блаженство ныряние в нежность любви этой воды.
Высохнув они поблагодарили это место и насладившись последними минутами пребывания в этой красоте отправились в путь. Духи вывели на верную дорогу и они подошли к черте разделения миров. Остановившись попрощаться с островом каждый от него получил подарок. Ника нашла красивое, лёгкое белое перо, Лена — недостающий ей для магического колеса жёлтый камень, Женя — закрученную деревяшку, кто-то — ракушку, кто-то — окаменевший коралл, похоже, каждый получил то, что ждал. Выразив слова благодарности, они отправились обратно в лагерь.
Дорога поражала красотой, идя по берегу восхищались облаками плывущими в воде, полётом птиц, закатом солнца. И впитывали этот мир одним объединяющим дыханьем. Солнце село одновременно с их вхождением в лес, пройдя все испытания ночной дороги они добрались в лагерь и в один голос прокричали: Хо!!! Набрав силы в индейской походке, они захотели выразить её через этот объединяющий племя клич, провозглашающий их мужество и волю в преодолении тяжёлого пути.
Горящий костёр звал к себе, вкусно пахло едой, приготовленной Настей и Валиком. Утолив голод и жажду, все отправились спать. Завтра их ждал поиск видений.
Проснувшись утром, не произнеся ни единого слова, Лена собрала вещи, взяла воду и пошла к своему месту силы. Какой то участок дороги перед ней шёл Евгений, а за ней Наташа, но вскоре они скрылись из её виденья. Она быстро дошла к своим четырём соснам, оставив возле них вещи, и вошла в круг.
Наполнившись внутренним спокойствием, она почувствовала желание плавно пошатываться вперёд, назад, с этими движением вошла в гармоничность с природой. Место на большом плато с видом на море, оберегаемое соснами, было отображением её места в жизни. Большие перспективы, пространство красоты, море чувств, скованность представленьями являющихся в тоже время опорой и защитой.
Проведя все необходимые ритуалы, Лена приступила к построению круга, выкладывала вначале внутренний круг шишек, затем наружный, промежуток между ними засыпала защищающей энергетической кукурузной крупой. Призвала все силы, выразила слова благодарности и уже с вещами вошла в круг. Круг по энергетике получился очень комфортный, удобный пятизвёздочный отель.
Проведя общение с камнями и силами разных сторон почувствовала как дремота овладевает ей, она подобралась так быстро что Лена не успела заметить как уснула.
Проснувшись от жары, ей захотелось искупаться. Выходить из круга была не желательно, но она разрешила себе реализовать это желание. Омывшись, вновь вернулась в круг. Ветер издалека принес песню, которая как навязчивая идея, поселилась в её голове. Одна фраза: “Всё вернётся - ты так и знай!” стала одолевать сознание, она повторялась и повторялась. Что должно было вернуться - она не понимала.
Взяв ветку, которую нашла по дороге сюда, и разложив нитки, она принялась плести дерево жизни. У начала прочувствовала своё зачатие, взяв красную нитку, символизировавшую для неё мать, синюю нитку, символизировавшую отца и жёлтую нитку - себя, и, соединив их вместе, вошла на жизненный путь.
Закручивая нитки вокруг палочки, Лена проходила период нахождения в утробе. Закрутив один оборот золотой ниткой, обозначила своё рождение. Затем добавила зелёную нитку знакомства с мамой, её глаза, улыбку, передающую радость мира, коричневой ниткой вплела добрые глаза отца, с нежностью глядящие на неё, тепло рук родителей и родных, первое купание, мягкие пелёнки.
Она переживала по новой жизнь, находясь в изменённом состоянии сознания, с лёгкостью вспоминала то, что до этого было заблокировано. Воспоминания сами изливались на жезл, яркие цвета мира, проходящие через её глаза в детстве, переходили яркими цветами ниток на ветку. Закручивались друзья, пасочки, считалочки, прятки, казаки-разбойники, снежки, войнушки, делёжка деревьев во дворе. Двор было их отдельное государство, и у каждого своё дерево — поместье. «Бабы-куци», «дочки-матери», куклы, посудка, настольные игры, менеджер, бизнес. Первый класс, первая учительница, первая пятёрка, их переезд на новую квартиру, новая школа, новые друзья, первая двойка, новый язык. Резиночки, скакалочки, вышивание, вязание, шитьё, диктанты, контрольные, четвертные, табель. Переход во взрослую школу, пятый класс, новые предметы, вторая смена, ожидание родителей до позднего вечера, много знакомых, друзей, но при этом - сильнейшее чувство одиночества. Первая картина дождливого осеннего дня, повешенного на стену в знак своей грусти. Праздники, новые года, очередной переезд на новую квартиру и опять новая школа, новый класс, новые отношения.
Недалеко от неё послышался шум остановившейся машины, появилось три громких мужских голоса. Нежданных гостей она не видела, но явно чувствовала их близкое присутствие. Отложив плетение жезла, Лена принялась за наблюдение знаков. Поскольку явных видений не возникало, животные не приходили, решила рассмотреть знаки неба.
Показались два ястреба, они пролетели очень близко возле неё и унеслись вдаль. Из облаков вырисовывались разные фигуры, особенно чёткой оказалась копия из фрески Микеланджело, протягивание руки Бога к человеку. Вспомнилось красивое изречение «Во мраке просыпаясь, звуки шлю тому, кого не знаю и люблю, кого люблю, кого люблю за то, что не познаю. Ты слышишь?.. Мы живём на сквозняке. Рука во мгле спешит к другой руке, и между ними нить горит сквозная. Ты чувствуешь? Душа летит к душе. Как близко Ты, но мгла настороже. Закрытых окон нет, глаза закрыты. Во мраке просыпаясь, звуки шлю тому, кого не знаю и люблю, и верю, и ищу, как знак забытый...».
Сосредоточиться было тяжело, орущий магнитофон соседей вызывал напряжение тела. Безустанная вера в то, что они скоро уедут, её успокаивала.
Соседям особенно нравилась песня со словами «Я не отдам тебя никому, прощу любую твою беду... только б любить тебя» — крутили её через каждые пять минут.
Взяв в руки жезл, она принялась плести его дальше, накручивались юношеские годы переходного периода, прогулки до позднего вечера, ребята с гитарами, сборы компаний в дворах, первый поцелуй, первые поездки на шашлыки, на речку, на озеро, прогулки в лес, объятия и долгие ласки, подружки, косметика, модные журналы, обсуждение одежды, нижнего белья.
Голоса соседей не утихали, магнитофон орал с той же силой. Приближался вечер, и по её мнению они уже должны были уезжать. Вдруг сердце застучало сильнее, голоса усиливались. Они подходили к ней.
 — О, посмотри, вот ещё одна.
 — И тоже красивая.
 — Девушка, мы к вам в гости.
С невозмутимым видом она продолжала плести жезл.
 — А что вы здесь делаете?
Она не отвечала.
 — А мы знаем, нам Наташа рассказала.
 — Вы построили круг и сидите в нём.
 — Вас тут много?
 — Почему вы молчите, вот Наташа с нами разговаривала.
 — Девушка, а как вас зовут?
Молчала, но сердце у неё вылетало из груди. Понимала что подобная ситуация уже была, как раз в том возрасте, который она сейчас плела на жезле. Трое парней докучали своим вниманием, она, старясь вести себя уравновешенно, соблюдая молчание.
 — А сколько вам лет?
 — Мы тут с вами посидим, Наташа сказала, что вы так сидите несколько суток.
 — Мы тут с вами ночь проведём.
От последнего выражения ей поплохело, надежда, что они скоро уедут исчезла.
 — Вы очень красивая, можно я тут рядом круг построю и буду сидеть с вами? Вы только расскажите, зачем он.
Она продолжала молчать.
 — А вы откуда? Я из Черкасс.
 — Ну почему же вы молчите? Наташа же с нами разговаривала.
Один парень протянул руку к её кругу и начал разбирать шишки.
 — Немедленно прекратите.
 — О, заговорила.
 — Так что вы тут делаете?
 — Это вас не касается! Оставьте круг в покое, уходите в свой лагерь, и не беспокойте меня.
 — Мы уйдём. Вы только скажите, как вас зовут?
 — И сколько вам лет?
 — Если я скажу, вы уйдёте?
 — Да.
 — Даёте слово?
 — Да.
 — То есть, вы сдержите слово и уйдёте.
 — Да.
 — Меня зовут Лена.
 — Мне 21 год.
 — А я могу остаться с вами?
 — Нет.
 — А я хочу.
 — Меня это не касается, я ответила, и сейчас сдержите своё слово и уходите.
 — Так, мужики вы уходите, а я остаюсь, построю себе круг, и буду сидеть с ней рядом.
На этой фразе её стало подташнивать, она вспомнила, что ужасающие события, которые она давно забыла и похоронила, повторяются в настоящий момент.
 — А чё это мы уходим?
 — Так, давайте идите.
Они, как шакалы Шерхана, послушались приказу и отправились туда от куда и пришли. Мужчина сел прямо перед ней.
 — Ты очень красивая, у тебя восхитительные глаза.
Она улыбнулась.
 — И улыбка у тебя очень красивая. Я хочу провести с тобой ночь.
От этих слов её опять начало тошнить. Подняв глаза в небо, увидела образ девушки, сидящей в огненном кругу. Солнце заходило, нужно было срочно собираться и уходить в лагерь. Поиск видений не удался.
 — Я в тебя влюбился, я тебе честно говорю, я в тебя влюбился.
Она начала собирать вещи.
 — Я тебе обещаю, что не трону, ты только не уходи.
Она посмотрела ему в глаза и вспомнила, что мужчина, который изнасиловал её в четырнадцать лет, тоже говорил: “Я тебя не трону”. Слёзы покатились с глаз. Дрожащими руками собрала вещи и разбросала шишки, солнце уже почти село.
 — Не плачь, не уходи.
Он сильно схватил её за руку. Она бросила на него бешеный взгляд испуга, затем глубоко вдохнула и произнесла.
 — Ты очень приятный, помоги понести вещи.
Всучив ему в руки спальник и коврик, она обезопасила себя от таких прикосновений.
 — Пойдём, проведёшь меня.
Удивительное спокойствие в её голосе заставила повиноваться этого мужчину её воле. Она была спасена, всё пошло не так, как тогда.
Идя по тёмной ночной дорожке, она пыталась удержать спокойствие, но сердце не слушалось и сильно стучало от страха. Её спутник, по всей видимости, почувствовав это, бросил вещи и набросился на неё. Вырвавшись из рвущих объятий, она с неимоверной скоростью побежала в лагерь, бросив все вещи и жезл, неслась, спасая свою душу. Дорога показалась продолжительностью в несколько секунду.
Горящий костер был как спасительный свет в конце туннеля. Подбежав к огню, захлёбываясь слезами, она пыталась рассказать, что с ней произошло. Дрожа от холода и страха, из-за встряски сильных чувств она не могла выразиться.
 — Успокойся.
Ника протянула чашку горячего чая и укутала тёплым пледом. Захлёбываясь от переживаний, Лена хотела выговориться, но не могла.
 — Успокойся, успокойся, расслабься. Всё уже позади, ты в безопасности.
Ника стала растирать ей спину, и от этих движений сразу полегчало. На неё смотрела Валик, Настя с малышом и непонятно откуда взявшаяся Кира.
 — Меня пытались изнасиловать, как когда-то в подростковом возрасте. Тогда было три мужчины, и сегодня, но один двоих отправил, так же произошло вновь. Хоть внешнего сходства в них не было, но сюжет повторялся так же. Мне было очень страшно, я пыталась сохранять спокойствие, до последнего момента верила, что всё будет нормально, но всё пошло не так, как я предполагала.
 — Сейчас же ты всё сделала правильно. Ты убежала, бросив вещи, осознала, что самое важное в жизни для тебя - только ты.
Она разрыдалась. Ника растирала её спину, Валик пошёл за брошенными вещами, Настя ушла укладывать сынишку спать, Кира безмолвно сидела и смотрела в огонь.
 — Тебе сейчас лучше выговориться.
 — Мне тяжело, — захлёбываясь, произнесла она.
 — Попробуй.
 — Когда насиловали, я начала сильно кричать. Меня оглушили ударом, закрыли рот, и я не могла произнести ни звука. Мой рот был запечатан с тех пор, я не сказала ни единого слова о том, что со мной произошло. Было страшно, что меня осудят, будут показывать пальцем. Я так сильно боялась, что спрятала это событие под тысячу замков, не вспоминала, и даже поверила, что со мной такого не было. Придумала красивую историю о том, как после долгих встреч, свиданий, подарков, цветов, поцелуев, я потеряла девственность с любимым человеком в загородном доме у горящего камина, под звуки нежной музыки. И представляете, со мной придуманная история сбылась, но это не был тот первый раз.
Я не хотела, чтоб это всплыло, я представляла себе совсем другой поиск видений, общение с животным силы, жезл, танец, индейское имя. А это событие всё испортило.
 — Не всегда то, что мы ожидаем, нам действительно нужно. К тебе не случайно пришли эти мужчины, именно они и были твоим видением, а это значит, что для тебя было важно пересмотреть это событие жизни.
У тебя много побед, ты реально оценила ситуацию и сделала правильный выбор. Изменив одно событие, ты изменила судьбу. Место преподнесло тебе неповторимый подарок, прими его как ценный дар. То, что ты так долго скрывала, взорвалось, дав тебе мощную энергию, которая раньше уходила на сдерживание дверей закрытой комнаты, о которой никто не должен знать.
Состояние Лены улучшилось, она перестала плакать. Валик вернулся с вещами, оставшимися брошенными на дороге. После чашки горячего чая ей сильно захотелось спать. Смыв с себя переживания в ночной воде, она залезла в палатку и уснула.
Проснулась в середине дня от сильной боли в животе. Начались месячные. От выкручивающих на изнанку ощущений она погибала. В такие дни она забивалась обезболивающими и ждала, когда они пройдут. Но в этот раз таблеток с собой не было, выход был только один — пережить.
Она вспомнила, как после изнасилования у неё на следующий день пошли месячные и это совпадение настороживало. Затем вспомнила еще один удивительный факт, как неоднократно мстила мужчинам, нанося самый сильный удар как раз за день до начала месячных, и эту закономерность раньше не осознавала. Своих поклонников оставляла как раз накануне месячных, мотивировала не совместимостью характеров, а за этим аргументом на самом деле стоял страх насилия. И встречаться ни с кем больше месячного цикла не могла, Лёша был единственным исключением. Казалось, она была одержимой идеей мщения всё большему и большему количеству мужчин. Влюбляла в себя за один месяц и перед месячными выбирала метод максимально болезненного удара, подбирая по индивидуальным особенностям. Самое ужасное было то, что она делала всё это подсознательно. Сейчас от этих осознаний становилось дурно.
В палатке было душно, и она перебралась на улицу. Облокотившись на сосну и присев на землю, она почувствовала удивительный приток сил от матушки-природы. Боль вытекала из неё, а силы входили.
Перекручивать тему изнасилования Лена больше не могла, от неё становилось больнее и отпустив переживания просто расслабилась. Лёгкие солнечные лучи проходили через листву и светили ей на носик, слабый ветерок навеял сон. Уснув, она смогла усыпить боль, и проснулась через несколько часов без болезненных ощущений.
Немного поплавав, она решила занять себя приготовлением ужина. Сконцентрировав внимание на кухне, Лена отвлеклась от угнетающих доселе мыслей. Придумав игру под названием “Волшебная еда”, она нарезала лук и представляла, что ей помогают феи ветра, жарила гренки и представляла, как подземные гномы сейчас переворачивают камни, мешала зажарку, и воображала, что лешие так же ногами переворачивают листву. Войдя в азарт, сотворила сказочный ужин. Особо приятна была похвала дегустаторов её творению.
Ужиная, она смотрела вдаль, на пространство воды в лучах заходящего солнца и забавный котелок на переднем плане этого вида. Улыбнувшись про себя, Лена поняла, что здесь и сейчас - это ужин, вечер и этот котелок, а впереди - огромные дали и неизвестность ночи.
Утро началось с возвращения путешественников видений. Некоторые были уставшие, некоторые бодрые, одни печальные, другие радостные, кто- то ликовал, кто-то плакал, кто-то не проявил и малейших эмоций. Некоторые завтракали и болтали, другие, придя, сразу ложились спать. В четыре часа дня все собрались на поляне.
 — Я поздравляю вас с прохождением поиска видений. Все вы молодцы. Я вами очень горжусь. Вы теперь настоящие индейцы. Это испытание укрепило вашу волю и, наверное, принесло какие то осознания. Расскажите, что происходило с вами на поиске. По кругу, пожалуйста.
Истории действительно были интересные, ко многим приходили животные. Перед Наташкой танцевали олени. К Мише приходил кабан. Женя видел змея. У Инги было поле бабочек. У Наташи вначале были те же парни что и у Лены, но она от них ушла в новое место, где к ней прибегали зайцы. Евгений провёл время в каменном кругу на змеином острове. Удивительно, что изначально он выбрал место недалеко от Лены, но, придя на него утром, почувствовал, что ему нужно уйти. Видения приходили в снах, в виде шумов, ночных голосов, образов из теней веток, тумана, облаков.
В момент, когда Наташка думала о жизненной завязке с Кирой, та проходила мимо её поля. Странным было желание Киры приехать сюда на одну ночь для сна на дереве. И надо же было ей проходить мимо Наташки, как раз в момент, когда она о ней думала!
К некоторым пришли имена силы, к некоторым песни и танцы. Больше всего Лену удивил краткий рассказ Юрия. Он помнил лишь, что поздно ночью какой-то дух выманил его из круга, а сегодня утром он очнулся в кустах, весь исцарапанный, в десятке километров от своего круга, и еле нашёл его днём, чтобы разобрать.
Сделанные жезлы отображали самих людей. Жизнь создавала людей, или люди жизнь - значения не имело, ведь в жезле соединялись эти понятия.
После заседания круга все вновь разошлись по своим делам. Лена услышала, как Миша говорил с Никой по поводу своего отъезда вечером. Уточнив услышанное у Миши, Лена приняла решение ехать с ним. Завтра был очень важный день, и она сама собиралась рано утром уехать. Возможность уехать сегодня с Мишей оказалась очень кстати. Поговорив с Никой, она собрала вещи, палатку. Попрощавшись со всеми, Миша, Лена и Настя с малышом отправились в путь. Дорога была спокойная и приятная. Пожелав поскорее приобщиться к цивилизации, они заехали в маленький уютный ресторанчик, немного перекусили и направились дальше. В Киев въехали поздней ночью. Первыми вышли Настя и малыш. Затем Миша завёз Лену, они попрощались, и он поехал к себе домой.
Проходя мимо почтового ящика, что-то потянуло Лену заглянуть в него. В нём лежал большой конверт. Это было письмо с открыткой, сделанной Леной ко дню рождения Лёши. По непонятной причине оно к нему не дошло, а было возвращено почтовой службой.
Дверь открыла мама, она была очень рада видеть дочь. Родительский дом принимал в свои объятья. Уже было поздно. Приняв душ, она собралась спать, но письмо на столе в прихожей не давало покоя. Лена распечатала его, и взору открылась часть репродукции картины периода Возрождения. На ней изображались руки казначея, держащего весы, на чашах с одной стороны лежали монеты, с другой перевешивающей стороны маленький цветок. Общий тёмный тон картины и символика немного обеспокоили её, но не надолго. Усталость брала верх.
 — Леночка, вставай, нам скоро нужно выходить.
Эта фраза была знакома с детства, выходить нужно было в садик, затем в школу.
 — Встала, умница. Прими душ, приведи себя в порядок и красиво оденься. Если папина душа придет на кладбище, то непременно захочет полюбоваться своей дочкой.
Мамин контролер пытался проконтролировать всё. Выполнив указания, она вышла из дома, села в машину, в которой её уже ждала мама и Игорь Валентинович, и они поехали на кладбище. Туда же подъехали родственники и друзья отца и брата отца.
Со дня смерти отца было ровно два года. Со дня смерти дяди прошло десять лет. Их хоронили в один день, только с разницей в восемь лет.
Совпадение в днях смерти братьев никого не удивляло, ведь это было родовое проклятье, тянущееся уже многие поколения. Все по родовой ветке отца рождались и умирали в последних числах июля. Лена была единственным исключением, ведь она родилась в последних числах июня.
Бабушка умерла на день рождения отца. Прабабушка умерла в день рождения бабушки. У папы с дядей было пять дней и пять лет разницы между днями рождения, день разницы в днях смерти, и один день похорон.
Лена сидела и смотрела на закономерность выбитых дат на памятниках. Ей было очень грустно. Вспоминала, как узнала о смерти отца, и как было душевно больно. Как проходили похороны, и как она страдала и рыдала, как долго тянулось время похорон, девяти дней, сорока. Со дня трагической смерти отца прошло два года, но ей казалось, что прошло намного, намного больше времени. Подул прохладный ветер с песком, она отошла от могил и направилась к столу, за которым сидели родственники и друзья семьи. Они вспоминались интересные истории из жизни папы, дяди и бабушек. Смешные события сопровождали их жизнь, и после смерти продолжали сопровождать их. Поскольку они были очень весёлыми людьми, забавных историй оставили огромное количество.
После поминания все разъехались по домам. Самые близкие родственники собрались у них дома, чтобы продолжить вечер светлой памяти. Постепенно за домашним столом стали подниматься семейные вопросы. Мама предлагала бабушке оставаться жить за городом, а городскую квартиру сдавать. Такой вариант её не устраивал, ей нравилось жить за городом только летом, и приезжать в свою квартиру, когда ей заблагорассудится. Затем зазвучали другие семейные вопросы. В их решении и прошёл вечер. Около двенадцати родственники уехали.
Проснувшись утром, Лена решила убраться в квартире. Её мать очень любила чистоту, и если что-то лежало не на своём месте или не был помыт пол, в квартире раздавался крик. Чтобы порадовать мать, когда та вернётся с работы, она принялась за уборку. Включила магнитофон, но через несколько минут выбило пробки. Устранив эту неисправность, она продолжала заниматься делом под звуки музыки, но что-то перегорело в магнитофоне. Поскольку в тишине находиться Лена не хотела, то включила телевизор. Через пятнадцать минут что-то перегорело и в нём. Положение дел настораживало, сломанные магнитофон и телевизор маму явно не порадуют. Оставалось только компенсировать случившееся идеальным видом квартиры. Приложив все усилия, к вечеру она уставшая села на диван в сверкающей от чистоты квартире. В тот же момент прозвучал звонок в дверь. Пришла мама, они поужинали, Лена рассказала о случившемся с аппаратурой. Мама
, конечно, была немного недовольна, но в общем, отнеслась снисходительно. Остаток вечера они решили провести за просмотром видеокассеты. Но на середине фильма плёнку зажевало, и магнитофон отключился. Что-то в квартире явно происходило не так. Взяв радиотрубку, чтобы позвонить, Лена, выронила её и та разбилась. Это была последняя капля, переполнившая мамину чашу терпения. Выбранившись на дочь сполна, она успокоилась. Чтобы успокоиться, Лена решила побегать, но, не пробежав и километра, упала. Сильно расшибла правое колено, левую ладонь, и разбила плеер, с которым бежала. Когда дошла домой, весь правый кроссовок был залит кровью. Сделав себе перевязку, легла в кровать. Боль в ноге и руке не давала уснуть, и только под утро Лена вошла в пространство сна.
Проснувшись днём, она приняла душ, сделала новые перевязки и села пить кофе на кухне. Было странное ощущение, что квартира её не принимает, выталкивает. Казалось, что она явно находится не на своём месте, не в своём пространстве. Глянув на разбитый плеер, поломанный телевизор, магнитофон и видик, она убедилась в этом. Приняв решение не прикасаться больше ни к какой аппаратуре, она захотела пересмотреть свои старые вещи и для начала разобрать архив с антресоли.
В большой старинной шкатулке находилось три дневника. Чтение заняло почти весь день. Первый дневник был о большой и чистой любви, во втором она изменила любимому, и всё пошло кувырком - развал их отношений и расставание, а в третьем было только несколько страниц о новой жизни, новой компании и новом увлечении под названием «Игры во времени».
После чтения на душе остался неприятный осадок и чтобы избавиться от него, она решила дневники сжечь. Пошла в лес, что находился неподалеку от её дома, нашла тихое, укромное место и приступила к ритуалу сжигания личной истории. Горение огня сопровождалось огромным количеством мыслей, чувств, эмоций. Когда пламя погасло, наступило неимоверное облегчение. Домой она возвращалась с восхитительным чувством лёгкости в груди. Приняв душ, она натирала своё тело аромомаслом, и вдруг взгляд упал на конверт, который так и не дошёл к своему адресату. В голове возник конфликт. С одной стороны, если письмо не дошло, ему, значит, и не суждено было дойти. С другой стороны, если оно не дошло, значит, ему суждено было попасть к адресату непосредственно из рук в руки. С третей стороны, это письмо вообще необходимо было сжечь вместе с дневниками, но раз уж оно попалось на глаза именно сейчас, значит, значение у него какое-то да было. Чтобы прекратить внутренний диалог, она решила предпринять действие, которое решило бы дальнейшую судьбу письма. Набрав телефонный номер адресата письма, она предоставила выбор судьбе — если он будет дома, всё же отдаст письмо, если нет — оставит себе.
 — Привет.
 — Привет.
 — Как дела?
 — Спасибо, хорошо.
 — А у тебя как?
 — Отлично. Я к тебе скоро зайду.
 — Хорошо.
Быстро одевшись, накрасившись и уложив волосы, она пошла к Лёше. Идя по дороге, увидела очень красивые жёлтые цветы, которые нёс мужчина, идущий на встречу. Букет настолько привлёк внимание, что она не могла оторвать взгляд. Когда мужчина проходил совсем близко, Лена остановила его.
 — Мужчина, это может показаться странным, но у меня к вам большая просьба. Вы можете продать мне этот букет цветов?
Он ошеломлённый предложением молча смотрел на неё.
 — Поймите, мне действительно, очень нужны эти цветы. Я заплачу вам, сколько вы скажите. Называйте цену.
 — Вам действительно они так нужны?
 — Да.
 — Тогда я дарю их вам.
Он протянул букет.
 — Огромное спасибо.
Улыбнувшись ему в знак благодарности, она отправилась дальше. Пройдя несколько метров, услышала шум быстрых шагов.
 — Девушка, постойте.
Мужчина догнал её.
 — Возьмите.
Он протянул визитку.
 — Только обязательно перезвоните, я буду ждать звонка.
Она ничего не ответила.
 — Вы очень красивая.
 — Спасибо.
 — Я очень надеюсь, что вы позвоните.
Цветы, что выманила, были жёлтые, и для неё символизировали расставание. Она решила поставить для себя точку в этих необычных отношениях. По сути, она стояла давно, но не для неё и теперь она была готова к завершенью этой любовной истории.
 Впереди находилась дверь с кодом. Первое, что она вспомнила, был сон, в котором она открывает такую же дверь, нажав две цифры 2 и 1. Лена попробовала воплотить его в реальность, и двери открылись. Удивление, настороженность, страх и радость пронеслись по телу. С такими способностями можно было открывать сейфы. Далее, её удивила разрисовка открывшегося лифта. Все стены были расписаны фразой “Я тебя люблю” красным красящим баллончиком и разрисованы сердечками. Поднявшись на восьмой этаж, позвонила в дверь. Открыл Лёша в белом махровом халате с изображением якоря в районе сердца.
 — Проходи.
 — Это тебе.
Жёлтыми цветами она его удивила.
 — Я подумала, что никогда не дарила тебе цветы.
 — Да, спасибо. Проходи.
— Как поживаешь?
— Нормально. Купил себе яхту на день рожденье, бросил все дела и поехал кататься.
— Здорово.
— А ты как?
— Спасибо хорошо. Хотела увидеть тебя, убедиться, что ты жив, здоров.
 — Как видишь, всё в порядке.
— Я на день рожденье пожелала тебе получить то, что ты действительно хочешь. Скажи, что ты хочешь?
 — Я хочу жену, детей. Чтобы, когда я возвращался домой, она радостно встречала меня, чтоб дети подбегали и тоже радовались моему возвращению.
 — Классно. Пусть это действительно сбудется . Послушай, я заскочила только на секундочку, мне пора идти.
Она пулей вылетела из его дома. Всю обратную дорогу проплакала, не зная от чего, слёзы сами текли рекой, только перед своей квартирой успокоилась. Что-то с ней было не так и всё вокруг было не так, только вот что - понять не могла. Вечер сильных переживаний был закончен сном.
На следующий день она собрала вещи и поехала за город. Родная бабушка могла помочь и подсказать, что ей делать и как выбраться из собственной паутины. Рассказав обо всём случившемся, Лена вдохнула и пристально посмотрела бабушке в глаза. Та достала дивную баночку с сбором разных трав.
— Я сворю зелье и верну тебя в тот, в который ты уехала от меня. Но в этот раз ты всё будешь делать, так как я скажу.
— Хорошо.
Уже через несколько часов Лена приняла чудодейственный отвар и погрузилась в глубокий сон.
Лена проснулась от сильного удара ветра о форточку, повернулась в сторону стены и попыталась заснуть, но сон прошёл, а подниматься ещё не хотелось. Перевернувшись на другой бок, она осмотрела комнату, всё та же обстановка загородного дома: стол, шкаф, тумбочка и огромное зеркало.
Она оделась, умылась и вышла на кухню, где бабушка уже ждала её. Посмотрев на неё, она тотчас произнесла.
 — Пожалуй, я останусь у тебя ещё на недельку.
Бабушка рассмеялась и одобрительно посмотрела на внучку.
На следующий день она поздравила своего любимого с днём рожденья, он был жив, здоров и в полном порядке. А через неделю вновь увидела его голубые как небо глаза и почувствовала тепло его объятий и страсть поцелуев.


Рецензии