Трудное счастье 36-40 главы

Глава-36
 
Весь предпраздничный вечер Нина готовилась к предстоящей встрече с друзьями. Она стояла у зеркала, примеряя новое платье из синего муара с большим белым воротником. Впервые на ней было приталенное платье с пышной короткой юбкой и широким поясом. Нина достала свои новые на высокой шпильке туфли, купленные прошлым летом на заработанные в пионерском лагере деньги, и надела их.
 -Мама, посмотри, как я выгляжу? -громко спросила дочь у Тани, хлопотавшей на кухне.
Таня взглянула на Нину
 -Отлично. Только причёску нужно сделать и чуточку подкраситься.
 -На ночь что ли? -удивилась Нина.
 -Почему на ночь? -ответила Таня. -Ты же куда-то собираешься?
 -Никуда я сегодня не иду. Это я к завтрашнему дню готовлюсь. Решила посмотреть, как я в новом платье с туфлями буду выглядеть.
 -Прекрасно смотрится. Никогда ещё одежда на тебе так хорошо не сидела, как сейчас, -удовлетворённо ответила Таня, -но ведь завтра ты не пойдёшь в туфлях? Холодно ещё.
 -Я их с собой возьму. У Ленки переоденусь. Пусть девчонки позавидуют, а Лёнька полюбуется на меня, -ответила, усмехнувшись, Нина.
 -Ты ещё с ним встречаешься? -удивилась мать.
 -С ним. А с кем же ещё?
 -Не знаю. Я думала, что это так, несерьёзно. Он такой невзрачный, -пожала плечами Таня.
 -Ну и что? Я думаю, что это у нас серьёзно. По крайней мере, я так считаю.
 -Ну то, что считаешь ты, ничего не значит. Нужно, чтобы и он так считал. Кстати, кто он? Что ты о нём знаешь? -спросила Таня у дочери.
 -Пока немного, но узнаю больше. Время ещё есть,-ответила Нина.
 Когда Нина с Лёней пришли к Лене, там уже собралась небольшая компания:три девушки и парнишка лет шестнадцати.
 -Познакомьтесь, девочки, это Лёня, -представила Нина своего друга. -О! Да здесь ещё один мужчина есть! -воскликнула она, заметив парнишку.
 -Это Муськин брат, Борька, -сказала Лена, приглашая всех к уже накрытому столу. -Нина, что ты там копаешься? -спросила она, заглянув за занавеску.
 -Я сейчас! -крикнула из-за занавески Нина и тут же вышла оттуда.
 -Ух ты! -восхитились девчонки. -Какое платье! Кто шил?- спросили они, критически, взглядом мастера рассматривая платье.
 -Портниха. Мамина знакомая, -ответила Нина и посмотрела на Лёню. Но парня её платье совсем не интересовало, и ею, как показалось девушке, он тоже не восхищался. За стол Нина села слегка обиженной, но тут же стряхнула с себя обиду и весело сказала:
 -Ну, девчонки и мальчишки, давайте выпьем сначала за встречу. Очень уж редко мы стали собираться вместе.
 В комнатке было так тесно, что через короткое время пришлось освободить стол, взгромоздить его на кровать, чтобы можно было танцевать. И когда всем уже стало так весело, что и этот пятачок перестал их удовлетворять, Алла предложила перенестись всем на танцы во Дворец культуры.
 -Нет, во Дворец культуры мы не пойдём, -сказал Лёня, надевая пальто,-лучше погуляем, хорошо? -спросил он у Нины.
 -Ладно, как скажешь, -смеясь, ответила она.
 -Завтра я вас всех приглашаю к себе домой,- сказал Лёня и добавил: -У моей младшей сестры День рождения. Она будет рада компании.
 -Ну, если будет рада, то прийдём, -сказала за всех Нина, а затем, спохватившись, спросила у подруг:
 -Ну что, девочки, согласны?
 -Согласны. Мы прийдём, -ответили подруги. Выйдя с Лёней на улицу, Нина спросила:
 -А что скажет твоя мама, когда мы все ввалимся к вам домой?
 -Моя мама любит гостей. Наша Софка одинокая. У неё даже подруг нет. А тут такая компания к ней прийдёт. Знаешь, как она обрадуется? -ответил Лёня.
 -Сколько ей исполнится лет?
 -Восемнадцать.
 -Такая молодая и нет подруг? -удивилась Нина.
 -Она всё время только с мамой. Нигде не бывает. Откуда же возьмутся подруги?
 -Что же ты её не вытащишь куда-нибудь? -возмутилась Нина.
 Лёня ничего не ответил, только тяжело вздохнул.
 На следующий день вчерашняя компания в полном составе собралась у Лены и, захватив кое-что из снеди, отправилась на день рождения. Хозяева встретили гостей радушно, но так как ещё ничего не было готово, девушки распределили между собой обязанности. Нина взялась чистить картошку. Это у неё получалось особенно хорошо. В интернате приходилось чистить картошку так часто, что каждый воспитанник справлялся с этим просто мастерски, хвастаясь своим мастерством перед другими. Даже устраивали конкурсы по чистке картофеля. Нужно было так почистить картофелину, чтобы вся срезанная кожура представляла собой сплошную тоненькую ленту.
 Тётя Бетя, увидев, как с ножа у девушки непрерывной лентой сходит кожура картофеля, похвалила её:
 -Молодец! Хорошо чистишь картошку. Просто, как я. -Это была самая большая похвала у тёти Бети.
 Все сели за стол. Именинницу поздравляли с днём рождения, а та благодарно всем улыбалась. Софа уже со всеми перезнакомилась и чувствовала себя так, будто знала своих гостей давно. Она вовсе не была замкнутой. Нужен был какой-нибудь небольшой повод, чтобы ввести девушку в круг сверстников, помочь ей обрести друзей. Нине тоже было хорошо. Казалось, что сегодня ничто не испортит ей настроение, и всё-таки оно было испорчено. Уже к вечеру, когда стали расходиться, Лена с Ниной мыли на кухне посуду.
 -Знаешь, что сказала мне тётя Бетя?-спросила Лена.
 -Что?
 -Чтобы ты не зарилась на её добро. Всё, что здесь есть - это Софино, а тебе она даже ни одной вилки не даст.
 -Она так сказала? -возмутилась Нина. -Но ведь я ещё и замуж за её сына не собираюсь выходить. У нас вообще об этом разговора не было. Мы даже ни разу не целовались. Кому её добро нужно? И что вообще у неё есть?
 -Ну, ну, потише, услышат же, -успокаивала Лена подругу, -ты только Лёньке ничего не говори.
 -Да зачем я буду ему это рассказывать? Что я, ненормальная? Получится, будто я напрашиваюсь замуж за него. Конечно же, я ничего ему не скажу. Но от тёти Бети я этого не ожидала. Она же сама нас свела. Мне даже показалось, что она это сделала специально. А теперь-на тебе! -продолжала возмущаться Нина.
 -Да не обращай на неё внимания. Сама же говоришь, что вы с Лёнькой просто друзья, -сказала Лена.
 -Да, друзья. Пока друзья, но скоро, я надеюсь, будем больше, чем друзья, хочет она этого или нет. Но на её добро я не претендую, -ответила Нина, бросив на спинку стула посудное полотенце.
 После праздника Лёня снова долго не появлялся. Нина никак не могла понять, почему.
 -А, впрочем, кто я ему? Нас вообще ничего не связывает. Всё, что делается, делается к лучшему, -успокаивала себя девушка. Но однажды Таня напомнила ей о Лёне.
 -Оказывается, твой ухажер - Бетин сын? Только этой грязи мне не хватало! Такой позор! С кем ты связалась! Хорошо ещё, что Бетька вовремя решила прибрать своего сына от тебя! -разорялась мать.
 -Постой, мама, постой, -прервала её дочь, -во-первых, Лёня мне не ухажер, так как он за мной и не ухаживал. Мы были просто друзьями. Во-вторых, о какой грязи ты говоришь? Чем его семья ниже нашей? Мы что, богаче? Образованней?
 -Да как ты можешь сравнивать Бетю со мной? -возмутилась Таня. -Это же первая в городе спекулянтка и скандалистка, а меня все уважают и удивляются, как я допустила, чтобы моя дочь связалась с этой семьёй?
 -Теперь мне понятно, откуда ветер подул. Сплетни твоих подружек, -догадалась Нина. -И что же ещё сказала твоя кумушка Лыба? А может быть, Сура? -ехидно спросила Нина.
 -А то, что Бетька ищет своему сыночку богатую невесту и даже, кажется, уже нашла, -съязвила Таня.
 -Ну что ж, значит так она заботится о своём сыне. Остаётся только пожелать ему счастья, -ответила Нина.
 -Вот, вот: счастья, только без тебя, -сердито сказала мать и ушла на кухню.
 Нина вздохнула и решила о Лёне больше не думать.

Глава 37

 Прошло еще несколько дней. Заканчивался учебный год. Приближался отпуск, а вместе с ним и летняя экзаменационная сессия. Нине было не до развлечений: надо было готовиться к экзаменам. В первый день отпуска наступил её двадцать первый день рождения. В этот день, вечером пришел Лёня с сестрой. Нина, увидев эту пару, весело рассмеялась:
 -Надо же, какое совпадение! Как только ты куда-то исчезаешь, то следующая наша встреча обязательно состоится с помощью чьей-нибудь сестры. Даже имена у них одинаковые.
 -Нет. Я просто взял Софу с собой, чтобы она с нами прогулялась. Ты же сама говорила, чтобы я выводил её куда-нибудь, -оправдывался Лёня.
 -Да ладно, я разве против? -ответила Нина и спросила:
 -Куда же мы пойдём?
 -В кино, если ты не против.
 -В кино? -удивилась Нина. Они вместе ещё никуда не ходили. Кроме прогулки по городу, нигде ещё не были. -Ну хорошо, пойдём в кино.
 -Что-то не так? -встревожился Лёня.
 -Нет, нет. Пойдём в кино,-сказала Нина и посмотрела на мать, молчаливо насупившуюся у телевизора.
 После кино, проводив сначала Софу, Лёня пошел провожать домой Нину. В этот раз он сделал вид, что не заметил остановки автобуса, на котором обычно Нина уезжала домой. Они шли пешком через весь город. Нина ни о чём не спрашивала, но Лёня начал говорить сам.
 -Извини, что я долго не приходил. Нужно было срочно поехать к брату в Хабаровск.
 -Уже и врёт, -огорчённо подумала девушка, но не стала возражать, а только спросила:
 -Ну и что? Там всё в порядке?
 -Да. Нормально, -ответил Лёня.
 -А у меня сегодня день рождения, -сказала Нина, чтобы перевести разговор на другую тему.
 -Правда? А я и не знал: подарил бы что-нибудь.
 -А ничего и не надо. От чужих мужчин я ценных подарков не беру.
 -Сколько же тебе сегодня исполнилось?
 -А вот об этом у женщин не спрашивают. Но ты не беспокойся: я ещё молодая, а потому и небогатая, но я оптимистка и верю в лучшее своё будущее, - весело ответила Нина.
 -Да я просто так спросил, -оправдывался Лёня.
 -А еще через несколько дней я уезжаю в Комсомольск на сессию, -сообщила девушка.
 -Когда?
 -Сессия с 10 июня.
 -Я слышал, у тебя там жених?
 -Что, сорока на хвосте принесла?
 -Какая сорока? -не понял Лёня.
 -А та, что и нам весть принесла, -резко ответила Нина.
 -Какую весть? -удивился Лёня.
 -Что тебе подыскивают богатую невесту.
 -Чушь это всё! -возмутился парень. -Кто это сказал?
 -Я же тебе сказала, что сорока.
 -Ну было такое. Так это же не я искал, а мама. И мне это совсем ни к чему. Не нужна мне богатая невеста.
 -Так уж и не нужна? -ехидно спросила девушка.
 -Мама, действительно, хотела меня познакомить с одной богатой девушкой, но я отказался. К тому же, она и старше меня, -сказал Лёня, а затем спросил:
 -А твой жених богат?
 -Я не думаю, что богат, но достаточно обеспечен, даже квартира своя у него есть.
 -Квартира? -удивился Лёня. -Он что, уже в возрасте?
 -Да нет. Совсем молодой: 23 года ему. Он один остался у родителей. Сестра старшая уже давно замужем. Вот и купили они ему квартиру, -равнодушно ответила Нина.
 -Так тебе просто повезло. Завидный жених.
 -Да не жених он мне, -с досадой в голосе ответила Нина. -По крайней мере, я так считаю.
 -А он так же считает? -спросил Лёня.
 -Думаю, что не так. Он ждёт меня, но в этот раз я расставлю все точки над "и", -сказала Нина.
 -То есть?
 -Перестану морочить парню голову. Скажу, что не люблю его и замуж за него не пойду.
 -А за меня пойдёшь? -вдруг спросил Лёня.
 -Что? Что ты сказал? -не веря своим ушам, спросила Нина.
 -За меня замуж пойдёшь?
 -Если ты спрашиваешь серьёзно, то пойду, -не задумываясь, ответила девушка. И тут Лёня, взяв Нину за плечи, посмотрел ей в глаза и робко поцеловал в краешек губ, а затем стал целовать в губы, щёки и глаза. Он всё ещё не мог поверить, что эта девушка, понравившаяся ему с первого взгляда и казавшаяся такой для него недоступной, согласилась стать его женой.
 В этот вечер свидание затянулось. Влюблённые никак не могли расстаться: они стояли в подъезде дома, а на третьем этаже Таня, беспокоясь за дочь, ходила по квартире, возмущаясь:
 -Уже так поздно, а её ещё нет. Да где же она?
 -Успокойся, мама, -говорили ей младшие дочери, -ну куда она денется? С кавалером, наверное, где-нибудь задержалась.
 -Нина никогда так поздно не приходила, -не успокаивалась мать. Наконец, она услышала шаги, затем в дверях повернулся ключ. Облегчённо вздохнув, Таня ушла в свою комнату.
 Нина ничего не стала рассказывать родным о сделанном ей предложении.
 -После сессии скажу, -решила она. Но Таня сама заметила счастливый блеск в глазах дочери. Она тоже решила пока ни о чём не спрашивать.
 -Сама расскажет, когда захочет,-подумала она. Таня знала, что Нина помолчит, помолчит, а потом раз… и всё выложит.
Глава 38


 Спустя неделю Нина уехала в Комсомольск-на-Амуре, а мать так ничего и не узнала. Заочниц в этот раз поселили в школе-интернате в микрорайоне "Дзёмги". Студентки третьего курса филологического факультета заняли большую просторную комнату. Прошёл год, и девушки с удивлением разглядывали друг друга. Все немного изменились, повзрослели. Начались расспросы и рассказы. Шура Попсуйка замуж вышла, Александрова успела двойню родить, а Валя Калачкова никак еще не разрешила свои проблемы с Валентином. Вспомнив Нинин прошлогодний роман, кто-то спросил:
 -Ну, Нинка, ты уже, наверное, фамилию сменила? Стала, как его там? Кузьминой, что ли?
 -Нет, не сменила. И не собираюсь, -ответила Нина.
 -Да ты что? У вас же такая любовь была! -удивилась Шура.
 -Это у него была. Любил Кузьмин, а я только позволяла ему себя любить.
 -Какая разница, кто кого любит? Главное, что жениться на тебе хотел, -возразила Шура. -Ну так почему же вы не поженились?
 -Не получилось. Представляете, девчонки, -стала не спеша рассказывать Нина, -это было в январе. Приезжает мой жених с подарками, с шампанским. Такой весь из себя… Заходит в квартиру, а его вместо невесты встречает будущая тёща.. "Так и так, -говорит она, -случилось, понимаешь, такое, что нет здесь твоей невесты, я пока за неё". А жениху только его невеста нужна. А невеста, где бы вы думали? В больнице, на операционном столе. У неё, видите ли, заворот кишек случился. И в самый неподходящий момент, прямо на экзамене по Истории педагогики.
 Девушки слушали, не перебивая, а Нина рассказывала так, будто речь шла не о ней, а о ком-то другом.
 -Ну так вот. Невесту тем временем, пока жених выяснял, где она, прооперировали. Открывает она после наркоза глаза, а перед ней её жених: такой свеженький, такой чистенький, белая рубашка, чёрный костюм и при галстуке. Хоть сейчас прямо в Загс. А невеста его вместо свадебного платья в больничной рубашке. Вот и не получилось свадьбы, -закончила свой рассказ Нина.
 -Ну, а дальше что? А потом почему не поженились? -спрашивали девушки.
 -Свадьба не состоялась, и жених уехал домой. Решили подождать до лета.
 -Значит, свадьба будет здесь? -спросила Валя Дубко. -Вот здорово! Сделаем свадьбу комсомольскую!
 Девушки наперебой стали обсуждать предстоящую студенческую свадьбу. Нина, улыбаясь, слушала, забыв, что виновница их обсуждений она сама. И вдруг громко, стараясь перекричать подруг, сказала:
 -Да замолчите вы! Не будет свадьбы! Я же вам уже сказала, что не собираюсь менять фамилию. Я замуж не выхожу!.
 -Как это не выходишь? Почему? -недоумевали девушки.
 -То есть, выйду. Наверняка, выйду и даже скоро, но не здесь и не за Кузьмина. Я другого парня встретила. Он мне уже сделал предложение, -ответила Нина.
 -И ты молчала? -возмутилась Валя Дубко. -Мы почти сутки вместе были в дороге, а ты мне ничего не рассказала? Нина посмотрела на Таю, которая ехала вместе с ними в одном купе, и пожала плечами:
 -Зачем всем рассказывать об этом?
 -Это мне-то - всем? -продолжала возмущаться Валя, а затем примиряюще закончила: -Ну ладно, я тебе потом погадаю на картах. Хорошо?
 -Хорошо, -засмеялась Нина. А Тайка ехидно, с завистью, сказала:
 -И что в ней мужчины находят? Ни рожи, ни кожи.
 -Зато у тебя все с избытком, -ответила Нина пышнотелой с огромным бюстом Тайке.
 -Девочки, нам же на собрание пора! -вспомнила вдруг Калачкова. Все сразу засобирались. Собрание проходило в Актовом зале института. Возле раздевалки Нина заметила Михаила, поджидавшего её. Он уже знал о приезде заочников и предстоящем собрании в зале института. Последнее время Нина перестала отвечать на его письма. Михаил не хотел верить, что невеста бросила его, не услышав это от неё самой. Он стоял, высматривая девушку в толпе студентов. Нина, заметив парня раньше, незаметно прошмыгнула, затерявшись в толпе.
 -Валя, Кузьмин здесь. Стоит у раздевалки. Я не хотела бы встретиться с ним, -шепнула Нина подруге.
 -Но ведь вам всё равно надо объясниться, -ответила Валя.
 -А я не хочу с ним объясняться. Другой бы уже давно всё понял, а этот –какой-то непробиваемый дурак, -возмущалась Нина.
 -Тогда мы вот что сделаем: после собрания постарайся так же незаметно, с толпой, пройти в столовую. Пока мы будем обедать, а мы, естественно, торопиться не будем, он и уйдёт, -предложила Валя.
Нина согласилась с подругой. Так оно и получилось. Кузьмин, не дождавшись девушки, ушёл, оставив на вахте записку:"Нина, я долго тебя здесь ждал, но так и не дождался. Буду ждать через четыре дня в шесть часов вечера у входа в институт. Целую. Твой Михаил".
 -А ведь он придёт. Что же делать? -спросила Нина.
 -Ты ему письмо напиши и всё объясни, -посоветовала Валя.
 -Точно! И как я сама не догадалась? Сегодня же отправлю письмо на его домашний адрес.
 Вечером, когда подруги вернулись в комнату, Валя, усаживаясь на Нинину кровать, сказала:
 -Ну а теперь, я надеюсь, ты мне расскажешь о своём новом женихе.
 -А что рассказывать? -спросила Нина.
 -Все. Попорядку: кто он? Где познакомились? Чем он лучше Мишки?
 -Начнём с того, что Мишку я никогда не любила, а потом даже стала испытывать к нему отвращение.
 -Отвращение? Почему? Он же такой красивый парень! -не понимала подругу Валя.
 -Красивый, а мне он был противен. Слащавый какой-то. Вот Лёнька совсем некрасивый, а я его три месяца добивалась, -ответила Нина.
 -Так, значит, зовут его Леонид? -спросила подруга. -И ты его любишь? И он тебя тоже? Так я поняла?
 -Я пока не знаю, люблю ли его. Знаешь, Валя, я столько раз влюблялась, но никого не любила. Правда, несколько лет подряд, ещё на самой заре юности, думала, что люблю своего одноклассника, а сейчас понимаю, что и его не любила. И Лёню не знаю, люблю ли. Я вообще не знаю, что такое любить. Но он мне нравится, и больше того, я чувствую, что с ним я на всю жизнь. Лёня не дарит, как Кузьмин, цветы, не покупает шоколад, и в рестораны не водит. У него на это нет денег. Пока нет. И я его понимаю. У нас судьбы в чём-то схожи. У меня тоже никогда нет карманных денег, потому что я, как и он, должна помогать своей, не обеспеченной материально, семье. Но я знаю, что потом у меня будут и цветы, и шоколад. Кузьмин - изнеженный маменькин сынок, а Лёня - мальчик с улицы. Я его очень давно знаю, хотя встретились мы только три месяца назад.
 -Откуда ты его знаешь? -удивлённо спросила Валя.
 -С детства. Наши родители входили в еврейскую религиозную общину, которая тогда существовала в городе. Она и сейчас есть, только уже очень малочисленная. Лёня часто по поручению родителей приходил к нам. Я тогда на него и внимания не обращала, как и он на меня. Мне лет 8-9 было, а ему тогда - 11-12. А теперь, видишь, судьба свела. Правда, наши родители, когда узнают, что мы решили пожениться, не будут в восторге.
 -Они ещё ничего не знают? -удивилась Валя.
 -Знают, что мы встречаемся. О браке мы решили до моего возвращения им не говорить. Лёня опасается, что я вдруг решу остаться с Кузьминым, -усмехнувшись, ответила Нина.
 -Но почему родители не хотят вашего брака?
 -Как бы тебе это объяснить. В религиозной общине, куда входили наши родители, существовала определённая иерархия. Мои родители как бы стояли на верхней ступени "общественной лестницы", а его - на последней. Теперь отцов наших уже нет, а матери враждуют. Моя мама, всеми уважаемая женщина, считает ниже своего достоинства родниться с его семьёй, хотя обе наши семьи одинаково бедны. А его мать считает, что у неё есть свои преимущества. У неё, мол, сын, и отдаст (она так и говорит: "отдам") его только той, которую сама ему выберет, то есть, богатой.
 -Я что-то ничего не понимаю. Ну да ладно, не будем больше говорить о родителях. Но Мишка-то чем хуже этого твоего Лёни?
 -Я думаю, что была бы с ним несчастна. Мишка - собственник. Он уже сейчас ревновал меня, как говорится, "к каждому столбу", хотя я повода для этого не давала. За те короткие и немногочисленные встречи с ним я так от него уставала, будто проводили мы вместе целые сутки. Это пока мы не поженились. А поженились бы? Он бы запер меня в своей квартире в четырёх стенах, и была бы я только его женой, а об институте, работе в школе пришлось бы мне забыть.
 -Почему ты так думаешь?
 -Я не думаю, я знаю из его намеков на некоторые планы будущей семейной жизни. А мне не это нужно. У меня мечта. Я хочу стать учителем и таким, чтобы меня все в городе знали и уважали. Ты скажешь, что я честолюбива? Да, честолюбива. А разве это плохо?
 -Нет, не плохо, -ответила Валя, -но почему ты уверена, что с Лёней будет по-другому?
 -Я вижу, что он меня уважает. Считается с моим мнением и желаниями. И планов вслух никаких пока не строит. Лёня даже не решался мне предложение сделать и поцеловал меня в первый раз только после того, как я согласилась выйти за него замуж. А Кузьмин был уверен, что я всё равно рано или поздно буду его. Он постоянно так и говорил: "Ты всё равно будешь моей". Думал, настолько неотразим, что не устою перед ним и теми материальными благами, которыми собирался меня удержать. С Лёней, я знаю, нам будет трудно. Ведь мы начнём нашу семейную жизнь с нуля, но главное, что он надёжный человек и будет мне не только мужем, но и другом.
 -Ну хорошо. С мужчинами мы разобрались. А свадьба когда? -спросила Валя.
 -Я же тебе уже сказала, что пока не знаю.
 -Давай погадаю, -предложила подруга.
 -Погадай, -смеясь согласилась Нина и тут же спросила:
 -Валька, как в тебе уживаются такие противоречивые качества?
 Действительно, Валя удивляла своих подруг. Она была старше их. Хотя Вале было уже двадцать шесть лет, в её жизни не было ещё ни одного мужчины, но, тем не менее, она просвещала юных подружек, рассказывая им об особенностях секса. Валя была комсомольским, а затем и партийным работником и в то же время знала множество народных примет и верила в них. Умела гадать на картах и не скрывала этого. Внешне несколько грубовата, она была очень добра и отзывалась всегда, когда к ней обращались за помощью или советом... Казалось, что у этой девушки и врагов-то не было: со всеми она была доброжелательна. И все-таки одного человека на факультете Валя не любила -свою коллегу, тоже партийного работника из района имени Полины Осипенко, Тамару Ткаченко.
 Это была очень крупная девица с грубым мужским голосом. Тома работала в своём районе секретарём райкома комсомола. Она с гордостью говорила о своей должности и снисходительно рассказывала о земляках. Однажды, ещё на первом курсе, Тамара с возмущением рассказала о бунте воспитанников районной школы - интернат. Там жили дети народов севера:чукчи, эвенки и другие.


 -Представляете, -возмущалась Тамара, -этих тварей кормят шоколадом, а они требуют вонючую рыбу. Им, видите ли, рыбу с душком подай!
 -Томка, ты зачем в Пединститут пришла? Ведь ты детей терпеть не можешь? -спросила тогда Валя.
 -А кто тебе сказал, что я собираюсь работать учительницей? -вопросом на вопрос ответила Тамара.
 -Ну не всегда же ты будешь секретарём райкома комсомола.
 -Конечно, не всегда, -басом сказала Тамара.-Потом буду Секретарём райкома партии.
 -А ты уверена, что тебя изберут?-спросила Валя.
 -Ну не Секретарём, так, на худой конец, инструктором райкома буду. Чтобы там удержаться, диплом о высшем образовании нужен, поэтому я здесь и учусь. Да что тебе объяснять? Ты же сама за этим сюда пришла.
 -Ну, допустим, я не исключаю возможности быть учителем, -сказала Валя.
 -Ты не исключаешь. А вон Галинка (Тамара кивнула головой в сторону девушки, сидевшей на своей кровати) тоже не исключает? Она ведь в газете работает и не собирается уходить оттуда.
 -Ты Галину не трогай. Тебе далеко до неё, -рассердилась Валя.
 -Это почему же?
 -А потому, что она корреспондент не обычной газеты, а "Биробиджанер штерн". Чтобы там работать, нужно хорошо знать еврейский язык, а ты, судя по твоей речи, и родного русского как следует не знаешь.
 -Подумаешь…, -только и нашла, что на это ответить, Тамара. Неприязнь у этих девушек друг к другу осталась до конца учёбы в институте.


Глава 39


 Досрочно сдав последний экзамен, Нина приехала домой на два дня раньше. Открыв своим ключом дверь, она тихонько вошла на кухню, где, как всегда, возилась с обедом мать.
 -Уже приехала? Что же ты даже не предупредила? -с упрёком спросила Таня. -Мы тебя сегодня не ждали.
 -А что? Хотели встретить праздничным обедом? -удивилась Нина.
 -Нет. Просто твой ухажер каждый день наведывается, спрашивает о тебе. Ты что, не писала ему?
 -Почему же? Конечно, писала. Это он привыкает к будущей тёще, -полушутя, полунамеком ответила Нина.
 -Привыкает к тёще? К какой ещё тёще? -Таня вопросительно посмотрела на дочь.
 -К тебе, разумеется.
 -Ко мне? Это я его будущая тёща? -Таня даже присела на стул. Она продолжала смотреть на дочь, при этом глаза её становились всё больше, а лицо бледнее. Нина даже испугалась такой реакции матери, но всё-таки весело засмеялась:
 -Ну конечно, если я буду его женой, то ты, разумеется, его тёщей!
 -Подожди, дай придти в себя, -попросила Таня. Она замолчала, и несколько минут на кухне стояла такая тишина, что девушке показалось: сейчас что-то произойдёт.
 -И зачем я ей это сказала именно сегодня, сейчас? Надо было подготовить сначала, -мысленно упрекала себя Нина. -Сейчас начнётся канитель. Тишину прервала Таня.
 -Значит, вы всё уже решили? Я правильно поняла? -спросила она.
 -Правильно. Лёня ещё до моего отъезда сделал мне предложение и я согласилась, -ответила Нина.
 -То-то у тебя в тот вечер так блестели глаза, -вспомнила мать. -Я думаю, что тебе нужно хорошо подумать, чтобы потом не пожалеть. Не о таком зяте я мечтала.
 -Знаю, что не о таком зяте, а еще больше – не о такой махитейнисте.
 -Боже мой! Ты даже не представляешь, куда лезешь! Что стоит только его мать! -сокрушалась Таня.
 -Я же не за неё замуж выхожу, -возразила Нина.
 -Конечно, не за неё, но его мать ты не отодвинешь. Тебе придётся с ней часто встречаться и ещё чаще считаться. Прошу тебя, Нина, подумай! -убеждала Таня дочь.
 -Ладно, мама, давай пока прекратим этот разговор. Я очень есть хочу, -сев за стол, сказала Нина.
 -Сейчас, -ответила мать, доставая из шкафа посуду. В дверь позвонили.
 -Я открою. -Нина вышла в коридор.
 -Привет! С приездом! -услышала Таня голос, который сегодня показался ей особенно неприятным.
 -Привет! Привет! -радостно встретила Нина жениха, бросившись ему на шею. -Мама сказала, что ты часто навещал нашу семью. Молодец! Я так тебе благодарна! И мама тоже довольна. Правда, мама? -весело говорила Нина, входя с парнем на кухню.
 Таня что-то пробурчала в ответ, а потом, поздоровавшись с Лёней, сказала:
 -Ну вот и дождался, наконец.
 -Знаешь, -обратился парень к девушке, -твоя мама поила меня каждый день кефиром, который специально для меня готовила.
 -Что ты говоришь? -Нина удивлённо посмотрела на мать.
 -Подумаешь. Почему бы и нет, если молоко остаётся. Надо же его куда-то применить. Вот я и делала кефир. Девочки кефир не любят, а Лёня пил его с удовольствием, -ответила мать.
 -Ну конечно, не пропадать же добру, -ехидно заметила Нина. -Присаживайся, Лёня, мы сейчас обедать будем, -кивнув на стул у стола, пригласила девушка. Когда Таня вышла, Нина сказала Лёне:
 -Лёня, она уже всё знает.
 -Откуда? -удивился парень.
 -Я ей сказала.
 -Когда же ты успела?
 -Сегодня. Так получилось. Потом расскажу, как всё было. А ты своей матери уже сказал?
 -Конечно. Сразу, как пришёл тогда от тебя.
 -Ну, и как она?
 -Не очень обрадовалась.
 -Что так?
 -Ей бы хотелось невестку попроще и побогаче.
 -Ну, так не бывает: либо попроще, либо побогаче. Вообщем, я пришлась твоей маме, как говорится, "не ко двору", -расстроилась Нина.
 -Не обращай ты на её слова внимания. Мама всегда сначала скажет, а потом подумает, -успокаивал Лёня невесту.
 Свадьбу назначили на двадцатое августа. Сразу на молодых свалилось столько проблем, что казалось, за полтора оставшихся месяца их не решить: деньги на свадьбу (Таня решила всем показать, что любит падчерицу и хочет, чтобы у неё свадьба была не хуже, чем у других), съём квартиры, свадебное платье и костюм жениху. Денег, конечно, не было, а гостей насчитывалось около ста человек. Рассчитывать на семью жениха было бесполезно: он мог только взять небольшую сумму в кассе взаимопомощи. Тане помогли её многочисленные знакомые, одолжив столько денег, сколько ей было необходимо. Нина решила, что платье сошьёт сама. Она купила розовый шифон. Алла, её подруга, помогла невесте подобрать фасон, и девушки за два дня сшили красивое свадебное платье.
 -Превосходно! -сказала Нина, примеряя у зеркала платье. -Правда, я не о таком мечтала, -вздохнула она. -Я хотела белое, воздушное, с фатой и туфельки на гвоздиках. Но денег хватило только на такое, а туфли придётся старые перекрасить.
 -Не расстраивайся, -успокаивала подругу Алла Рябинина. -Это платье тоже очень красивое, а вместо фаты мы сделаем из этой же ткани ленточку с розой и прикрепим к волосам. У тебя волосы густые, волнистые, и будет замечательно смотреться. Только платье до свадьбы не показывай жениху, а то счастья не будет, -пошутила Алла.
 -Аллочка, я так тебе благодарна! Я хочу, чтобы ты была моим свидетелем на свадьбе, -сказала Нина.
 -К сожалению, подружка, я не смогу быть на твоей свадьбе, -со слезами в голосе ответила Алла. -Меня в этот день не будет в городе. Я уезжаю в Дом отдыха. Ты же знаешь: я сейчас переживаю трудный период. Надо немного развеяться.
 У Аллы расстроилась свадьба, назначенная на июль, за месяц до Нининой. Девушки мечтали, как они сначала отгуляют одну свадьбу, а затем – другую и будут дружить семьями. Но почти накануне свадьбы Аллин жених вдруг передумал жениться, заявив, что он надумал учиться и не хочет обременять себя семьёй. Все были буквально в шоке: родители невесты считали себя опозоренными и заявили, что не хотят больше видеть бывшего жениха дочери. Алла, несмотря на свой жизнерадостный характер, целыми днями ходила с опухшими
 от слёз глазами. Но затем вдруг успокоилась и решила забыть того единственного, которого любила больше жизни. И в этом ей должен был помочь Дом отдыха.
 -Хоть ты будь счастлива, -печально вздохнула Алла, потом улыбнулась и сказала:-Я очень, очень рада за тебя, подружка. Ты будешь счастлива.
 -Аллочка, и у тебя тоже всё будет хорошо, вот увидишь. Съезди, отдохни, и всё образуется. Ты снова полюбишь, и тебя полюбят. А Володька не стоит того, чтобы за него убиваться. Он никого не осчастливит, потому что - бабник. И ты это всегда знала, только не хотела в это верить, -говорила Нина подруге.


Глава 40

 В ночь накануне свадьбы Нина никак не могла уснуть. Глаза были закрыты, но мозги лихорадочно работали. Одна мысль наплывала на другую. Она думала о завтрашнем дне и последующих за ним.
 -Завтра я уйду из этого дома. Я добилась, чего хотела: выхожу за Лёню замуж, и всё-таки меня мучают сомнения: не ошиблась ли я? Может быть, мама права, и я потом пожалею об этом? Мы, действительно, очень разные по характеру и интеллекту. У меня другие интересы, другое окружение. А с другой стороны, мы сможем пополнять друг друга. Под моим влиянием Лёня будет расти. Но любит ли он меня? За всё время, что мы встречались, ни разу не сказал, что любит, да и встречались не часто. И целует как-то робко, совсем не так, как это делал Кузьмин. Да, тот очень меня любил! Носил на руках в буквальном смысле. Цветами просто забрасывал. Он умел красиво ухаживать и сам внешне красив. И всё-таки Кузьмин тяготил меня, и я, по возможности, старалась его избегать. Встреч же с Лёней я всегда ждала. Что притягивает меня к нему? Ведь я даже не знаю, люблю ли его. Наши отношения совсем не такие, как описывают в романах. Нет ни цветов, ни страсти. Но ведь и расчета никакого нет: мы оба бедны. А может быть, всё-таки есть расчет? Ну конечно, есть! Я сразу поняла, что Лёня очень надёжен и я буду за ним, как за каменной стеной. Вот и вцепилась в него. Говорят,что такие браки, как наш, крепки и долговечны. Но если он меня совсем не любит, то зачем же женится? Господи, помоги мне! Мне очень страшно! Я сомневаюсь. Ведь бросил он несколько месяцев назад, незадолго до свадьбы, свою бывшую невесту. Они встречались целый год и хотели пожениться. Значит, любили друг друга. Может быть, он и сейчас её любит? Почему же всё-таки женится на мне?
 -Наступило утро. Начало светать. От мыслей и бессоницы болела голова. Наконец-то, только утром удалось ненадолго заснуть. Регистрация была назначена на два часа дня. Жениха раньше одиннадцати не ждали, и Таня не будила дочь, понимая, что невеста, вероятно, ночью долго не могла заснуть.
 Нина проснулась, когда солнце уже стояло высоко, и даже в их северную квартиру пробивались его лучи. Посмотрев на свое свадебное платье, висевшее на плечиках, девушка снова с сожалением подумала, что оно не как у всех невест. Затем присела к зеркалу. Несколько минут Нина сидела неподвижно, вглядываясь в своё отражение, снова вздохнула и стала приводить в порядок свои волосы, к которым ещё ни разу не притрагивались руки парикмахера. Она тщательно расчесала волосы и будто ободком, повязала их розовой ленточкой. Она развернула ленту так, чтобы роза, завершающая её, оказалась сбоку. Такие же розы, одна на груди, другая на поясе, украшали платье. Это было единственное украшение на невесте.
 Младшие сёстры стояли на балконе, высматривая жениха. Вдруг Нина услышала:
 -Нина, жених идёт! С цветами! С ним ещё кто-то!
 -Свидетель, -пояснила Нина. Затем обратилась к матери:
 -Мама, я не надену в Загс свадебное платье. Всё-таки едем в автобусе. Как-то неудобно будет в нём, да и запачкать могут.
 -Верно. Я тоже хотела тебе это сказать, -ответила Таня.
 Только послышался звонок, одна из сестёр сразу открыла дверь. Нина увидела своего жениха и на минуту остолбенела: она ни разу не видела его в костюме.
 -Какой ты сегодня элегантный! -восхищённо воскликнула девушка. Затем, протянув руку Семёну, свидетелю жениха, обратилась к своим родным: -Позакомьтесь: Семён, Лёнин друг. Сегодня он будет нашим свидетелем на свадьбе. Нина взяла жениха под руку:
 -Идём? Нужно еще за Леной зайти в ателье. Не могу же я регистрироваться без свидетеля.
 -Нина, -возмутилась Таня, - сколько раз я тебе говорила, что неприлично девушке брать парня под руку. Он должен тебя вести.
 -Оставь, мама, какая разница? Мне так удобнее, -отмахнулась в очередной раз дочь. Нина всегда сама брала под руку юношей, с которыми встречалась, и всегда выслушивала от матери нотации о том, что прилично для девушки и что неприлично. Молча выслушивала и делала по-своему, считая взгляды матери устаревшими.
 На улице Нина ещё раз оглядела своего жениха: она не привыкла видеть его таким нарядным. Лёня в новом костюме чувствовал себя как-то неловко.
 -Это всё не моё. Семён одолжил, -шепнул он невесте.
 -Ну и что? Придёт время, и всё это у тебя будет своё, -ответила Нина. Она знала, что причиной разрыва его отношений с прежней невестой был злополучный костюм, которого никогда у него не было и в чём упрекнули во время помолвки его мать родственники невесты.
 Когда новобрачные пришли в ателье, бывшие сослуживцы невесты, оставив работу, стали её поздравлять. Нина пришла в их коллектив малолеткой и проработала здесь до тех пор, пока её не пригласили работать в школу. Коллектив ателье гордился Ниной и радовался её успехам. Лену, которая была выбрана свидетелем невесты, отпустили с работы пораньше, и она была уже готова идти в Загс. Загс находился в нескольких метрах от ателье, и времени было ещё достаточно. Молодожёны со свидетелями решили немного прогуляться. Свидетели отошли, чтобы купить цветы и шампанское, и жених с невестой на время остались одни. Нина решила всё-таки задать жениху мучавший её вопрос.
 -Лёня, ты ни разу не сказал, что любишь меня. Может быть, мы зря это затеяли? Зачем ты женишься на мне, если не любишь? –Лёня просто опешил от этих слов.
 -Ну что ты говоришь? С чего ты взяла, что я тебя не люблю? Разве я женился бы не любя?
 -Но ведь несколько месяцев назад ты тоже собирался жениться? Только на другой девушке. Её ты тоже любил? -спросила Нина.
 -Любил. По крайней мере, мне так казалось. Но раз я смог быстро её забыть, значит, ошибался, -ответил Лёня.
 -А ты уверен, что не ошибаешься сейчас?
 -Уверен. В себе я уверен, только боюсь, что потом ты меня разлюбишь. Я понимаю, что ты ждёшь от меня чего-то большего, но я, какой есть, такой есть. Только одно могу обещать, что буду тебе верным и любящим мужем. Ты та девушка, которая мне нужна.
Подошли свидетели, и все направились к Загсу.
 Дома уже вынесли к соседям кое-что из мебели и расставили столы в двух смежных комнатах так, чтобы молодые были видны всем гостям. Гостей было очень много. Здесь собрались люди, разные по возрасту, социальному положению и даже разной идеологии. Тут были приглашённые женихом товарищи с завода, невестой - сотрудники из Дома пионеров и горкома комсомола, а также приглашённые родителями родственники и самые уважаемые представители из еврейской религиозной общины.
 Уже сидя за столом, Нина поняла, что она и её жених не такие уж разные, их многое объединяет: у обоих позади безрадостное детство, нелёгкая юность. Их отцы почти одновременно ушли из жизни, оставив своих жён вдовами, которым предстоит завершить то, что не сделали они: вывести детей в жизнь. Их отцы много молились своему Б-гу, надеясь, что жизнь детей будет лучше, чем у них. Их же дети не верят в Б-га, а уверены, что всё зависит от них самих и им самим определять свою судьбу. А ещё Нина, усмехаясь про себя, думала:
 -Интересно, если бы коммунисты из горкома знали, что по другую сторону стола будут сидеть те, кого они всегда считали опиумом для народа? Но сейчас никто ни о чём, кроме свадьбы, и что здесь нужно веселиться, не думал. Пели советские и старые еврейские песни, танцевали современные и старые еврейские танцы. Даже соревнование между собой устроили: кто кого перепоёт и перепляшет.
 -Вот бы отец сейчас это увидел! Точно, в гробу бы перевернулся. Нет, он ничего не имел против своих идейных противников, но чтобы они сели вот так с ним и его религиозными друзьями за один праздничный стол? Такое он даже во сне не мог увидеть. Хоть одну его волю я выполнила, -подумала Нина, -вышла замуж за еврейского парня.
Сразу после свадьбы молодожёны переехали на снятую ими квартиру. Это была небольшая пристроенная к стене кухни комнатка в частном доме. Зимой отапливалась комната от той же печи, что была на кухне. Следовательно, тепло зависело от хозяйки дома. Ещё в комнате было два маленьких оконца, выходящих в огород. Молодожёнам подарили кое-что из мебели: кровать, кухонный и обеденный столы и шестнадцать стульев. Восемь из них потом вернули в магазин. Эту мебель расставили в своем первом жилище. Вместе с лишними стульями Таня унесла в магазин две из трёх подаренных настольные лампы и два электрических утюга. Все остальные подарки: посуда, скатерти, постельное белье - не показались лишними. Вместо отнесённых в магазин вещей Таня принесла для Лёни две пары туфлей (выходные и рабочие) и рабочий костюм. Это были первые приобретённые молодожёнами вещи в их самостоятельной жизни. Когда они остались одни, навели порядок в комнате, сели за свой первый семейный ужин и заговорили о предстоящей самостоятельной жизни. Они понимали, как трудно им придётся. И не только в первое время... На сегодня у них совсем не было денег. Нина была ещё в отпуске, Лёнин аванс ушел на свадьбу, а до оставшейся небольшой части его зарплаты ещё полмесяца. Впереди два года погашения долга за свадьбу: это ежемесячная часть их заработка. Сегодня родители принесли кое-что из продуктов, но в дальнейшем надо рассчитывать только на себя. Нина сказала, что хочет закончить учебу в институте и, может быть, стоит повременить пока с ребёнком. Этого хотела и Таня. Лёня согласился с женой, что пока они не встанут на ноги, лучше пожить вдвоём.


Рецензии
Начинается новый период семейной жизни.
Ниночка, у Вас - настоящее богатство - на редкость интересная жизнь, полная впечатлений.
Самых добрых пожеланий.
С теплом

Илана Арад   16.10.2008 10:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Илана!
Спасибо, что не забываете. Удачи Вам. Обнимаю

Нина Петлярская   17.10.2008 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.