Клетка

 Парень стоял и смотрел на окна, охваченной огнем квартиры. На окна своей собственной квартиры. Вокруг стояла толпа и бурно обсуждала происходящее.
 
- Алексей! – Окликнул сосед. – Сейчас уже скоро пожарники приедут.
 
- Хорошо. – Ответил Алексей.
 
В голове пронеслась мысль: “Вот и все. Старая жизнь ушла. Что же будет впереди?” Вопрос остался без ответа.
 
Алексей все продолжал смотреть пустым взглядом на окна. Не было суеты, не было беспокойства, паники... Странная апатия завладела парнем. Вдали послышался звон сирен, Алексей вздрогнул, запахнул получше ветровку, осень все же на дворе. Развернулся и зашагал прочь.
 
Солнце, напоследок взглянув на мир, ушло за горизонт. Холодные звезды сверху наблюдали за людьми. Лишь заботливая луна освещала путь... Опять проблемы с электропроводкой на улицах.
 
Алексея занесло в первый попавшийся бар. Причин напиваться не было. Но стоило похоронить старую жизнь, так как полагается в России. С бутылкой чего-нибудь крепкого...
 
Когда наконец, парень выбрался, в голове все звенело. Взгляд никак не мог сфокусироваться, все бродил по рядом стоящим домам. Алексей помотал головой. “И куда теперь идти?” Этого он точно не знал. Поэтому, как говорят: “пошел, куда глаза глядят”...
 
Очнулся Алексей уже в камере. С чугунной головой, не так просто оценить всю создавшуюся ситуацию, но, сделав по истине нечеловеческое усилие, парень осознал, что находится в вытрезвителе.
 
Спертый запах, застоявшаяся вонь в миг прояснила мозги. Алексей лежал на лавке, да к тому ж один. А вокруг стены, стены, стены... “Они меня посадили в клетку... Я же этого не выдержу. Я знаю, у меня теперь новая жизнь... Я теперь свободен от всего. Нужно что-то делать, я не вынесу заточения”.
 
Парень закричал, диким голосом: “Выпустите меня!” Вскочил и начал бить по двери, что было сил. Только никто так и не отозвался. Ни из соседних “кабинок”. Никто даже не пришел проучить столь неспокойного “клиента”.
 
“Успокойся, - начал говорить самому себе Алексей. – Успокойся... Я же прекрасно чувствую в себе новые силы... О да, они есть...”
 
Яростный взгляд устремился на дверь, что отгораживала парня от мира, от свободы. И опять же ничего не произошло... Тишина...
 
Алексей упал на колени, слезы неудержимым потоком хлынули из глаз, тело содрогалось, и вопль, полный боли, вырвался из глотки...
 
Дверь, что стояла так неприступно, вылетела из косяка, будто со всего размаху по ней ударили мощным тараном.
 
Выпрямившись, Алексей посмотрел на сотворенное, в глазах стояла жестокость. “У вас не получиться остановить меня. Этому не бывать никогда!”
 
Парень вышел из камеры. Все так же тихо. Совершенно никого. Алексей пошел по коридору, в поисках выхода. Выход нашелся, хоть и не сразу, по пути так и не обнаружилось ни одной живой души.
 
На улице все так же стояла ночь. “Сколько же прошло времени? И... и куда мне идти? Быть может к родителям. Они уже наверняка знают о пожаре и беспокоятся. Или к своей девушке?...Нет, и еще раз нет. Все хватит. Это все в прошлом. Я уже не тот. Я изменился”.
 
Выбравшись к проезжей части, Алексей поймал машину, старый жигуленок. За рулем сидел мужичек, видок слегка потрепанный.
 
- Куда? – Спросил водитель.
 
- Куда-нибудь. – Ответил парень, потом все же добавил. – Давай на площадь Ленина.
 
- Залезай.
 
Алексей уселся и уставился в окно. Мимо протекала ночная жизнь. Разноцветные вывески, огромные телеэкраны с рекламой. Группы разнообразных людей, толкающихся возле забегаловок. “Толпы безмозглых, ничего не понимающих людей. Всем кажется, что они живут, но это не так. Им кажется, что они управляют своей жизнью, но и это не так. Все они сидят во множестве клеток, причем сами же их и создают. А кто-то сознательно запирается. Никто не видит дальше своего носа. Все системы, законы, устои, порядки, общественные строи... все это клетки, что запирают человека, вгоняют в определенные рамки. Подчиняясь, ты добровольно вступаешь в безликие ряды масс, что так и сгинут в огромном потоке... Но все это мелочь по сравнению с самой большой и крепкой клеткой, о которой мало кто вообще догадывается...”. Взгляд Алексея стал умиротворенным, мысли перестали хаотически носиться в голове. Пришло осознание, просветление. Все встало на свои места.
 
Жигуленок остановился прямо напротив площади. В свете фонарей на постаменте стоит фигура, вздернув руку и подбородок. Глаза памятника взирали на уже новую жизнь. Не на ту, к какой он стремился.
 
Алексей потянулся в карман за кошельком. Рука, не обнаружив искомого предмета, за доли секунды передала информацию в мозг. “В вытрезвителе все забрали, а я даже не подумал об этом. Хм, думаю, вряд ли водитель будет столь благодушным... Деньги. Всем нужны деньги, из-за них все начинают просто сходить с ума. Надеюсь когда-нибудь самые обеспеченные люди планеты, наконец надорвутся от столь большого зла. Правду ведь говорят, что деньги – это зло... Что же делать? Хотя если попробы...”
 
Серые тени сгущались вокруг машины. Приобретая человеческие очертания. Одна из теней разбила окно на стороне водителя, схватив мужичка за горло. Другие тени, разбивая лобовое стекло, вырывая двери, набросились на Алексея. Холодные руки, впивались в плоть, высасывая всю жизненную энергию. Но парень отчаянно сопротивлялся. Водитель уже был мертв, а тело пытались вытащить.
 
Алексей усилием воли заставил воздух вокруг себя уплотниться. Тени отпрянули и снова попытались наброситься, но они не могли пробить кокон из воздуха.
 
“Тени. Они пришли за мной. Это же порождения людей, что не дают Осознавшему ломать клетки. Тени – стражи и надзиратели. Ну что ж, у вас есть возможность меня убить, только я так просто не дамся. Все ради цели!”
 
Уплотненный воздух дрогнул, а в следующие мгновение выстрелил во все стороны. Машина ломалась на куски, а когда деформация дошла до топливной системы, последовал взрыв. Огонь движимый сильным потоком ветра смел на своем пути всех теней. Смесь пламени, обломков машины разлетелись во все стороны...
 
Алексей лежал на асфальте, медленно приходя в себя. Подняв голову, огляделся по сторонам в поисках врагов. Теней больше не было. Только простые люди, что допоздна гуляли у площади, спасали свои жизни, убегали подальше от места взрыва.
 
Поднявшись, парень направился к бордюру. Уселся, пытаясь привести мысли в порядок. В радиусе около пятидесяти метров, лежали различные части от машины, покореженные железяки, стекла, словом все то чем напичкан жигуленок. Где-то полыхало пламя. От водителя не осталось и следа.
 
“Людям не нравится когда кто-то выделяется. Поэтому и появляются такие создания”
 
По дороге неслась машина с проблесковым сигналом. Милиция. Стражи спокойствия. УАЗик затормозил рядом с Алексеем, из машины вылетели трое, все с автоматами. Тем временем вдали послышались еще звоны сирен.
 
Милиционеры озирались по сторонам. Один взял на прицел Алексея, а ближайший страж, оглядел парня, неуверенно спросил:
 
- Что здесь произошло?
 
- Взрыв. – Спокойно ответил. – Еще одна клетка на моем пути лопнула.
 
- Какая еще клетка? – Нахмурившись, спросил милиционер. – Парень с тобой все в порядке? Ты не пострадал случаем?
 
- О, нет. Со мной все хорошо, как никогда. – Сказал Алексей и рассмеялся.
 
Милиционеры еще больше нахмурились, один начал что-то нашептывать другому.
 
Подъехало подкрепление. Еще несколько милицейских машин, и одна скорая помощь. Стражи указали врачам на Алексея, который продолжал смеяться. Врач подошел и начал спрашивать о чем-то Алексея, при этом прощупывая тело, в поисках ран.
 
“Ладно. Пора уходить, а то еще заберут в больницу, или того еще лучше в психушку”.
 
Алексей отстранил врача, встал и долго не думая, бросился бежать. Милиционеры, разинув рты, смотрели в след, через какое-то время спохватились и бросились догонять. Парень не стал надеяться на свои физические силы, а применил свою истинную Силу. Отталкиваясь от земли, Алексей преодолевал расстояние в тридцать метров. Ничего не понимающие милиционеры, безумными глазами проводили скрывшегося беглеца.
 
Не отдавая себе отчета, Алексей продолжал мчаться, постепенно ускоряясь. Отрыв от земли, и он уже летит. Высь, к звездам.
 
“Выше! Выше! Да...”
 
За спиной раскинулись крылья. Свобода ощущалась в воздухе. Алексей вдохнул полной грудью. “Это воздух свободы! Еще несколько клеток сломано. Хм, а зачем их ломать по одной? Думаю нужно сломать самую главную. Уж в эту клетку прячутся абсолютно все люди, чтобы они не говорили. Да они и сами не подозревают, что это клетка”.
 
Алексей устремился еще быстрее, набирая скорость, ведь нужно успеть до рассвета...
 
Солнечные лучи вспыхнули над морем, водная гладь отразилась миллиардами искр. Алексей стоял на пляже, вокруг раскинулся белый песок. Вдалеке виднелся большой город. Оттуда тянуло негативом во всех возможных вариациях: смерть, злость, зависть, жадность, ложь...
 
Крылья за спиной сложились, а затем и вовсе исчезли. “Вот и все. Я уже стою на пороге. Осталось лишь протянуть руку”.
 
Душа, что так долго изнемогала, почувствовав свободу, начала рьяно биться в своей клетке. Клетке, которой сродни множество точно таких же. И именно они и есть те самые главные клети. Тело человека, что не дает совершать ничего, чего хотела бы душа, тело сдерживает и не отпускает. Лишь во время сна, когда сознание путешествует в других местах, но этого мало...
 
Освобождение души происходит обычно очень медленно. Когда человек уже чувствует приближение смерти, именно тогда и начинается этот процесс. Но душа Алексея, не намеревалась ждать. Яростный рывок, такой силы, что тело не выдержало. Оно просто разорвалось, заливая все вокруг кровью.
 
Сгусток света устремился высь, пока не исчез, переместившись в пространстве. Открывая новые миры, новое просветление... и ужасное осознание...
 
“Нет!... Они везде...” – этот ментальный крик был слышан повсюду. Только лишь легкий ветерок донес продолжение, спокойный и тихий шепот: “...Я буду бороться...”


Рецензии
Бегство от себя самого – бесперспективняк. Тут Ницше упоминали. У него было так – «себя не выбросить за борт». Бегать не надо, вашему герою. Напротив , надо остановиться и разобраться с самим собой.

Макар Макарофф   18.06.2006 16:22     Заявить о нарушении
Кстати, образ горящей квартиры архитипичен в наших снах, которые сродни активной фантазии писателя, с точки зрения Юнгианской психологии. Это символ разрушения личности – Самости – такой есть термин. Все потушить на х…))) , сделать приборочку и установить противопожарную безопасность на будующее.)))

Макар Макарофф   18.06.2006 16:27   Заявить о нарушении
Быть может и не надо... Хотя еще и неизвестно к чему может привести разборы над собой.

Хм, а насчет горящей квартиры, я это запомню)... Правда все таки, это же, горит прошлое.

Илья Балабанов   18.06.2006 17:46   Заявить о нарушении
К чему? К т.н. индивидуации вашей личности, это если в терминах аналитической психологии говорить. В двух словах это примерно так выглядит. Все от чего ваш герой бегает внутри себя станет частью т.н. Эго – типа осознанной части личности. И Эго с открытыми глазами и засученными рукавами уже начнет работать со всем этим разбираясь, что конструктивно, что деструктивно. Если образно говорить, то это как бы спустится в подвал, включить свет в подвале своего дома и начать чинить там всякое отопление, канализацию, проводку и т.п. А не ходить наверху и мучаться, что все плохо работает.

Макар Макарофф   18.06.2006 20:48   Заявить о нарушении
Кстати, увы, прошлое никогда не сгорает до тла. Наша психика ретроспективна мы состоим из нашего прошлого, а забыть нельзя его. Можно вытеснить в подвал, закрыть на ключь и убеждать себя, что забыл, но оно даже вытесненное, и как бы невидимое смердит изрядно из нашего бессознательного и отравляет жизнь.

Макар Макарофф   18.06.2006 20:51   Заявить о нарушении
Это да. Спорить не буду, что нужно разбираться. Но вот, как раз таки он допустим разобрался в себе, и понял, что ему по сути не место среди людей. Потому как для него это клетка, и чтобы из нее выбраться, вот и приходиться действовать подобным образом. Быть может он не то, чтобы бежит прочь, а уходит от себя старого. Он пытается сделать из себя что-то новое, некую новую личность, новую индивидуальность. Эдакий путь к совершенству.


А насчет того, что прошлое не сгорает, это точно. Даже время не вылечит, как отчего все думают.

Илья Балабанов   18.06.2006 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.