Глава 3 или Первая встреча Алисы с мужчиной её мечты

Следующая знаменательная страница из жизни Алисы, о которой я хотела бы поведать читателю, прежде чем перейти к непосредственному описанию событий, произошедших с нашей героиней - это встреча, которая произошла в конце августа в Крыму.
Алиса сидела на берегу моря, обхватив колени руками, и наблюдала, как солнце медленно и неотвратимо исчезает за очертаниями коктебельских гор, разбрасывая свои длинные лучи на вытянутые параллельно горизонту, столь же длинные облака, обрамляя их красно-оранжевым цветом. Картина была впечатляюще-хороша и Алиса не заметила, а скорее почувствовала, как он подошел к ней, повернувшись, она его увидела.
Он поздоровался и спросил: Я не помешаю?
Прежде, чем ответить, Алиса внимательно на него посмотрела. В её памяти мелькнул сон, увиденный пару лет назад: ей приснился мужчина - её вторая половина, так вот, этот человек был удивительно похож на того - из сна. И главное, что сердце Алисы, её душа как-то внезапно заволновались при его появлении, а такое случалось только два раза в жизни.
Он тоже очень пристально смотрел на Алису, словно изучая её, и в то же время, даже не пытаясь скрыть своего восхищения, словно увидел, что-то удивительное и неожиданно-приятное. Пауза чуть-было ни затянулась, но Алиса вовремя её нарушила: Нет, пожалуйста, присаживайтесь.
- Меня зовут Мартин. А Вас как величают, можно поинтересоваться.
- Алиса - просто и без жеманства ответила она.
- Вы давно приехали?
- Уже три дня.
- А почему я Вас раньше не видел? Вы живёте в гостинице?
- Нет, в частном секторе.
- Вы здесь первый раз или уже бывали? А то могу показать местные достопримечательности.
- Нет, не первый, но достопримечательности можете показать, вдруг я ещё чего-то не видела.
- С удовольствием познакомлю с тем, чего не видели. А где Вы уже побывали?
- В первый день ходили на гору Волошина. На второй - ходили на Карадаг, а сегодня плавали контрабандно собирать мидии.
- Их лучше сейчас не есть. В море сбрасывают много разной гадости, а мидии - нечто вроде фильтра, всё это перерабатывают.
- Как жаль, - искренне огорчилась Алиса, - а я так люблю мидии.
- А с кем Вы сюда приехали, если не секрет?
- Нет, никакого секрета. Приехала с подругой и ещё одну здесь встретила. Я люблю Коктебель. Это по-настоящему, мистическое место. Здесь часто снятся вещие сны, и встречи странные происходят. А Вам снятся сны?
- Да, если удается поспать больше четырех часов, а если меньше, то редко помнишь, что снилось.
- Это оттого, что первые четыре часа организм восстанавливает физические силы, а сны мы видим потом, когда в мозгу происходят такие процессы, которые не могут объяснить даже учёные, которые специально изучают работу мозга во время сна. Я слышала, что согласно последним исследованиям, часть человеческого сознания, если так можно выразиться, перемещается вне времени и вне пространства, куда - никто не знает, а мозг улавливает какие-то импульсы из космоса, превращаясь, в своего рода, локатор, а без этих импульсов, мозг вообще работает хуже и плохо развивается, плохо обрабатывает информацию. Поэтому надо спать часов восемь. Во время сна он - мозг - работает гораздо активнее, чем во время бодрствования. Извините, что объясняю, как дилетант, но я не учёный.
- Вы очень даже интересно объясняете. А откуда Вы это знаете?
- Что-то читала. А иногда случайно встречаются умные, интересные люди, хотя ничего случайного в этом мире нет. Как кто-то из философов сказал, что, если человек готов учиться, то находится учитель. Я уже много лет изучаю проблему сновидений, потому что часто вижу вещие сны. Интересно, почему я Вам об этом говорю, ведь мы совсем не знакомы, а я так много наболтала. Я вообще редко об этом с кем-то говорю, только с близкими друзьями.
- Ну, вообще-то уже знакомы... Наверно, Вы почувствовали во мне родственную душу, Вы чувствуете, что я могу это понять, а возможно, я готов учиться...
Алиса хитро улыбнулась, оценив тонкий комплимент: Почему люди вдруг встречаются? Как Вы думаете?
- Есть такой закон Ампера, он называл это законом притяжения применительно к электрическому магнетизму, но думаю, что он действует и в других сферах жизни.
Он звучит так: "Параллельные токи, текущие в одном направлении, притягиваются".
- Значит, Вы считаете, что мы течём в одном направлении? - Алиса мягко улыбнулась.
- Похоже. - Ответил Мартин. - Мне, к сожалению, пора идти, можно узнать, как Вас найти, чтобы продолжить наше столь интересное знакомство. Думаю, нам ещё будет, о чем поговорить.
Алиса дала адрес, где остановилась. Мартин поблагодарил: Буду с нетерпением ждать встречи - сказал он это очень мягко, улыбнулся и внимательно, задумчиво заглянул Алисе в глаза. - До скорой встречи.
Алисе очень понравилось, как он смотрел ей в глаза, они у него были красивые - серо-голубые, выразительные. Она смотрела ему вслед, а Мартин, словно почувствовав её взгляд, оглянулся и помахал Алисе рукой. Алиса ответила тем же.
Провожая Мартина взглядом, она заметила, что в её душе появилось какое-то новое ощущение спокойствия, мирное, радостное тепло, какого ещё никогда она не чувствовала. Алиса задумалась. А ведь он ей явно понравился, что с Алисой случалось крайне редко. "А какие у него глаза!.. - думала Алиса - Особенно красивые при таком меркнущем освещении".
Мартин был среднего роста, хорошо сложен, спортивен. Спокойная, слегка покровительственная манера поведения, но не подавляющая, не снисходительная - Алисе бы это не понравилось, а скорее опекающая. Возраст достаточно неопределенный, но, видимо, ему больше 45 лет. Если Алисе и мог понравиться мужчина, то, как раз не моложе этого возраста, а мужчину моложе, она просто не воспринимала, как мужчину.
Мужчины же всегда проявляли к Алисе повышенный интерес, поэтому ей пришлось научиться держать их на расстоянии, умудряясь при этом оставаться любезной и даже легкой в общении. Некоторым из её поклонников, потерявшим надежду на взаимность с её стороны и прекратившим атаки ухаживания, удалось сохранить с ней дружественно-приятельские отношения, и Алисе, случалось выслушивать их исповеди о личной жизни, и давать беспристрастные советы, которые принимались с должным уважением. Сама она была влюблена дважды и объекты её влюбленности благоговели и даже робели, но безрезультатно - всё заканчивалось ничем. Поэтому Алиса теперь всячески тормозила сама себя, дабы снова не привязаться, ни прикипеть душой к мужчине, который не сможет с ней справиться. Алиса любила не ушами, как думают о женщинах все мужчины, а глазами и мужчина должен был это понять.
Было ещё одно обстоятельство, которое заставляло Алису быть осмотрительной. Того мужчину, в которого её угораздило влюбиться, Алиса начинала чувствовать на любом расстоянии. Она чувствовала всё, что он чувствует, или почти всё, причём, каким бы оно ни было - расстояние, это не играло большой роли. А это совсем уже для неё было не безопасно. Ведь, чтобы любовь возрастала, нужно было прислушиваться друг к другу взаимно, чтобы развивать это духовное слышание. А получалась игра в одни ворота. Мужчины останавливались в начале пути, и сколько Алиса ни билась, ни намекала, ни пыталась объяснить, всё было бесполезно. Один начал смотреть на неё снисходительно, думая, что она капризничает. Другой думал, что сам всё о жизни знает и не реагировал на её слова. Алиса же никогда не говорила ничего бессмысленно, её надо было просто попытаться услышать. В результате, Алисе приходилось прекращать попытки что-либо построить. Они, правда, не очень понимали, почему так резко всё кончалось, но, когда Алиса отчаивалась что-либо объяснить, она переводила отношения в исключительно дружеские. То ли им не хватало мудрости, то ли они были просто не её второй половиной. Наверно, если бы мужчина был её второй половиной, то он бы её понял.
Я специально сделала такое отступление, чтобы вы впоследствии лучше понимали мотивы поступков Алисы.


Рецензии
Очень даже интересно!
В вашей третьей главе говорится примерно то же самое, что и в моей загадке, а ответ на эту загадку, то есть это самое слово вы используете здесь несколько раз! Обратите внимание особено на два абзаца, которые начинаются так: "Прежде, чем ответить, Алиса внимательно на него посмотрела..."
На кого был похож этот незнакомец?

Борис Ловцов   18.07.2006 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.