Очки в золотой оправе

Мы с мамой и дедушкой всю жизнь вместе, хотя мама иногда и говорит, что с большим удовольствием избавилась бы от этого дурдома. Не знаю, что её не устраивает. У нас всегда весело, не так, как у других. Вот, например, Вовчик, мой друг и сосед. У него дома всегда тихо. Как ни придешь – все говорят шепотом, ходят на цыпочках, даже во время еды не стучат ложками по тарелкам.
 Скучно! Наверное, поэтому Вовчик все время ошивается у нас. Если честно, его родители не очень рады нашей дружбе. Они никогда не заходят к нам в гости, даже на Пасху, когда все соседи разговляются, делятся крашенными яичками и сладостями. Мама говорит, что мы принадлежим к разным социальным слоям. Слово «социальным» я не очень понял, но спрашивать, значит показать, что ты неуч. А мы с Вовчиком этой осенью идем в школу. Зато я знаю, как слои выглядят в пироге. Значит, я – орешек из одного коржа, а Вовчик и его родители – из другого. Но какая же разница? Все равно всех съедят. Но я узнаю, когда пойду в школу, что означает слово «социальным».
Ой, вот, наконец, дедушка проснулся. У него каждый день в обед сиеста, это значит, что, поев, дедушка укладывается спать на час. Поверите ли, но ровно час спустя он открывает глаза безо всякого будильника. Я так не умею, поэтому всегда жду, когда дед откроет глаза у изголовья кровати с часами в руках. Дед ни разу не ошибся ни на минуту!
Вообще, у меня клевый дед. Мне завидуют все мои друзья. Когда мы были маленькими и не знали, как устроена семья, мой друг Колька попросил, чтобы я ему подарил деда в обмен на игрушечную железную дорогу. Но я все-таки старше Кольки на два месяца и одиннадцать дней, поэтому сказал ему, что это несерьезно. Вот если бы его папа разрешил мне поводить их Джип, я бы подумал. А так как отец Кольки отказался, то все осталось по-прежнему. И мне кажется, Колька до сих пор поглядывает на моего деда исподтишка. Как бы не спер! За ним нужен глаз да глаз. Мама говорит, что его отец – вор и мошенник, и сын похож на него как две капли воды. Я маме всегда верю.
-Минута в минуту, - я помахал будильником. – Что снилось? – Это был наш с дедом пароль. Мы всегда начинали разговор с этого вопроса.
Дед пошарил рукой по тумбочке, ища наощупь очки. Водрузив их на нос, он уставился на меня.
-О-о-о! Это был чудесный сон! Мне снилось, что…
Дальше дед рассказывал свои сны. Что ему только не виделось! И пираты, и ковбои, и индейцы, приключения, погони, даже красивые девушки. Дед всегда оказывался героем и спасал кого-нибудь. Как было бы здорово, если бы мне снилось что-то подобное! Я бы никогда не просыпался. Но каждое утро я вставал и тут же забывал, что мне снилось. Надеюсь, что все-таки что-то стоящее, из-за чего стоило спать.
-Алексей, у меня появилась идея, - дед поправил очки и выдержал многозначительную паузу.
Когда он так делал, это означало, что он придумал какое-то развлечение. От этого у меня начинали чесаться пятки и сосало под ложечкой.
-Ну же, говори! – я терял терпение от затянувшейся паузы. – Какая идея?
-Мы с тобой построим подводные бункеры.
-Что?
-Ну, бункеры, не бункеры, а наблюдательные точки. Представляешь, сидишь ты себе под водой, тебя никто не видит, а ты видишь все, что происходит на берегу.
-Как это?
-А вот так! – дед прищурился. – Нам надо срочно приступать к строительству, а для этого подготовим чертежи конструкции и строительные материалы. Тащи бумагу и ручку – рисовать будем.
Со всех ног я кинулся к столу. Вот это задумка! Но как можно сидеть под водой и видеть все, что на поверхности? По-моему, дедушка перефантазировал.
-Для этого нам нужна полая герметичная емкость большого размера, например, бочка, якорь, перископ, прочная веревка или цепь, можно канат.
И дед изобразил бочку на якоре, плавающую под водой, а из бочки наружу выходит бинокль странной формы.
-Ха! Это выдумка! Как же в эту бочку влазить?
-Подплывешь снизу и влезешь.
-Но там же вода. Долго в воде не просидишь. К тому же бочка пойдет ко дну.
-Ты пробовал когда-нибудь утопить в ванной чашку, перевернутой вверх дном?
-Это как?
И дед повел меня в ванную. Мы набрали в тазик воды и стали топить чашку. Тяжелая чашка, перевернутая вверх дном, никак не хотела идти ко дну. А, когда её переворачивали, она издавала булькающий звук, выпуская на поверхность большой пузырь воздуха. Только после этого чашка тонула. Мне так понравилось это занятие, что я заигрался, топя эту чашку.
-Деда, по-моему, чашка пукает на прощание. От неё отходят такие же пузыри, как от меня, когда я нечаянно пускаю шептуна в ванне.
-А ты пукаешь в ванне? – удивился дед.
Я смутился.
-Да, иногда. Очень редко. Я нечаянно, потому что очень хочется.
-Значит, устраиваешь себе джакузи? – рассмеялся дед.
-Это что?
-Богатые дяденьки и тетеньки специально тратят большие деньги, чтобы купить пукающую ванну. Им нравится, когда из воды идут пузырьки. Они приятно щекочут тело. А ты, значит, отделался небольшими затратами на борщ с капустой и фасолью?
-Да, после борща меня пучит. Так это хорошо или плохо?
-Что? Что тебя пучит?
-Нет, эта – джазуки…
-Джакузи. Да, ты всех перехитрил. Молодец.
И дед одобряюще похлопал меня по плечу. Я почувствовал себя молодцом.
-Но тут есть один фокус.
-Надо пукать бесшумно, чтобы мама не услышала?
-Нет, чашку надо опускать ровно дном вверх, не вбок, не вкривь, не вкось, а то воздух выскользнет и все, прощай, чашка. Так что при погружении аппарата нам с тобой надо быть предельно осторожными. Усек?
-Усек.
-Тогда ты сможешь подплывать под бочку, а внутри нее постоянно будет воздух. Вопросы есть?
Я покачал головой в разные стороны, как китайский болванчик, и на всякий случай сказал:
-Пока нет.
-Тогда по коням, юный инженер! Едем на свалку!
-Куда? – я уже было обулся, но после слова «свалка» чуть не споткнулся. – Мама нас убъет! Деда, думаю, это плохая идея. Может, можно обойтись без свалки?
-А где еще ты собираешься искать строительный материал? –дедушка упер руки в боки, ожидая моего ответа.
-В магазинах, например, или у соседей…
-У тебя есть деньги?
-Нет, - я печально опустил глаза. – Вчера я потратил все пять рублей на того котенка, помнишь, которого мы выкупили у пьяницы. Это были все мои сбережения.
-Ты жалеешь о своем поступке? Жалеешь, что спас котенка от мучившего его хозяина?
Дед с укором смотрел на меня сверху вниз. Его карие острые глазки буравили меня из-под нависших густых бровей через стекла очков.
-Нет, просто я копил эти пять рублей целый месяц.
-Что такое деньги по сравнению с чьей-то жизнью? Ты сделал правильный выбор. Никогда не жалей о том, что сделал. Пошли.
И дед решительно направился к двери, натягивая на голову кепку.
Хотя было лето, и на улице стояла жара, дедушка не снимал своей кепки. Если я когда-то терял деда из виду в толпе, то легко находил именно по кепке. Дедушка и кепка – это одно целое. Никто не мог себе представить деда на улице без нее.
Хорошо, что мы живем на окраине. До свалки мы дошли пешком за 40 минут. Зрелище, конечно, не из приятных, не говоря уже о запахе. Но деда, похоже, это не смущало.
-Клондайк! – он с возбуждением потер руки. – Вперед! На поиски золота!
До вечера мы копались в отходах, выуживая на поверхность всякую всячину. В конце концов мы нашли даже старую разбитую бочку размером с мой рост. Итого, у нас была бочка, треснувшее зеркало, труба, веревка, гиря, которую дед решил взять вместо якоря, большой целофановый пакет, ржавые гвозди и сдувшийся футбольный мяч. Бинокль мы принесли из дома.
-А мяч нам зачем? – удивился я.
-Мы его надуем и будем играть в футбол во дворе. Может, прихватим еще вон тот стульчик? Смотри, какой симпатичный. Ножку мы прибьем на место, будет как новый.
-Не надо, мама его выкинет. Только зря будем тащить, и так тяжело.
-А кто сказал, что мы будем его тащить домой? Устроим мастерскую неподалеку на свежем воздухе. Можно вон в тех кустах.
-И мама ничего не узнает, - обрадовался я.
-Зачем ей лишний раз портить настроение? Она и так работает целыми днями, устает. Пожалеем ее. И мы оттащили добычу в кусты, а чтобы случайный дождь не подмочил бочку раньше времени, устроили навес из пакета. Получилась удобная палатка.
-Все-таки стульчик тоже прихватим, пока другие не унесли. А завтра вернемся и будем конструировать.
-Какие другие? Это свалка, а не рынок.
-Разве ты не заметил? На другом конце свалки сегодня какие-то двое парней трудились не меньше нашего. Вообще, на свалках часто находят драгоценные вещи, выброшенные случайно. Хозяева прячут их в диванах, в стульях. А потом забывают и выбрасывают старые вещи.
-Правда? – я задумался. Мама бы очень обрадовалась, если бы мы нашли клад. После слов дедушки, я окинул свалку новым взглядом. Клад может быть где угодно.
Мы вернулись раньше мамы. И это хорошо. Но в подъезде нас ждал Вовчик. А это уже не очень хорошо. У него болтливый язык и он может разболтать нашу с дедом тайну кому угодно. Почему-то мне не хотелось, чтобы соседи узнали, что мы роемся в мусорке.
-Где вы были? – Вовчик оглядел нас с ног до головы и тут же занудил вопросами. – Я вас целый день ждал, никто дверь не открывает. Фу, а что это от вас как-то странно несет?
-Отвяжись, - буркнул я, косясь на деда, невозмутимо шагающего по лестнице.
-Далеко ходили? – продолжал доставать друг.
-Вован, как мужчина мужчине, - дед остановился, притянул Вовку за плечи поближе. – Ты все время болтаешь, как бабушки у подъезда. Как ты думаешь, это нормально для мужчины?
-А что тут такого? – засуетился Вовчик, ерзая на месте. – Мне же интересно. Как только вы ответите, я перестану задавать вопросы.
-Ты их задаешь постоянно, даже тогда, когда никто еще ничего не сказал.
-Мой психолог говорит, что это нормально для моего возраста, - насупился Вовчик.
Дед вздохнул.
-Воспитывать тебя некому. Родители целыми днями бабки заколачивают, тобой никто не занимается. А ты попробуй самовоспитываться, как йоги, например.
-Это как?
-Сядешь в позу лотоса, скосишь глаза на пупок и просидишь так весь день в раздумьях о сути вещей.
Самое главное тут - молчать и думать. Этого, по-моему, тебе больше всего и не хватает.
-Покажете, как? – пристал Вовчик с новым вопросом.
-Заходи, мой руки. Сначала поедим, потом покажу.

На следующий день, как только мама ушла на работу, мы с дедушкой собрались в нашу мастерскую, но на лестнице опять столкнулись с Вовчиком.
-Куда-то идете? – спросил он, покосившись на мой рюкзак с инструментами.
-В магазин, - быстро соврал я, надеясь, что друг отстанет.
-И я с вами, - тут же отреагировал Вовчик.
-Мы за продуктами, это неинтересно.
-Ничего. Я люблю, когда неинтересно.
-Нет, не любишь.
-Люблю.
-Нет, не любишь, - я начал нервничать. Ну как отвязаться от настырного дружка?
-Люблю-люблю-люблю-люблю, - завыл Вовчик. – Мне виднее, что я люблю, а что – нет.
Мы с дедушкой переглянулись.
-Ладно, Вован, идем с нами, - заявил дедушка. Я закашлялся.
-Но… , - начал было я, но дед меня перебил.
-В магазин!
И мы ускорились. В супермаркет мы ходили редко, там постоянно такие очереди, что лучше купить хлеб и сосиски в маленьком магазинчике, тем более, что цены на них одинаковые. Правда, перед праздниками мы всей семьей совершали поход в супермаркет и нагружали сумки всякой вкуснотищей: крабовыми палочками, зеленым горошком, лимоном к чаю и тортом. Вкусно поесть мы с дедой любим, а вот покупать продукты терпеть не можем. Это же надо все просмотреть, где дороже, где дешевле, где свежее, где качественнее и что выгоднее. Надо не прогадать и потратить деньги с умом, как учила мама. От таких походов я очень устаю.
Но сегодня дедушка направлялся в супермаркет явно не для того, чтобы что-то купить. Ведь никаких праздников не намечается. Он что-то задумал. Улучив момент, когда Вовчик с вытаращенными глазами пялился на игрушки, я шепотом поинтересовался:
-Деда, а что мы тут делаем?
-Пытаемся запутать преследователя. Иначе говоря, избавляемся от хвоста. Легче всего это сделать в людном месте. Мы оглянулись на Вову. Тот продолжал глазеть по сторонам и мы с дедой неспеша попятились к выходу, держась за руки. На улице мы оглянулись: хвоста не было видно, наверное, отвалился.
-Сколько времени потратили впустую. Уже бы что-нибудь сконструировали, - сокрушался дедушка.
-Да, - вздыхал я, соглашаясь.
В мастерскую мы пришли к обеду, поэтому тут же засели за бутерброды.
-На голодный желудок подводный наблюдательный пункт не построишь, - приговаривал дедушка.
-Значит, надо устроить круговорот еды в природе, - гордо сказал я, ведь я знал, что такое «круговорот еды в природе» из учебника по природоведению.
Мама уже купила мне учебники перед школой и я их листал, рассматривал картинки, читал по слогам. В школу я пойду подготовленным, не неучем каким-нибудь.
-Время сиесты, - объявил дед. – Ты или присоединяйся ко мне, или начинай работать: очисть наждачной бумагой все гвозди от ржавчины. Вот так.
Он показал мне, как это делается, а потом растянулся на покрывале, накрыв лицо кепкой, чтобы солнце не мешало. А ровно через час мы приступили к настоящему конструированию. К вечеру бочка была как новая. Мы законопатили все щели и сделали её герметичной.
Каждый день мы тайком пробирались в мастерскую, прячась и от мамы, и от Вовчика, который на нас страшно обиделся после магазина. Мне не нравилось никого обижать, но тайна требует жертв. Я дал себе слово, что друг будет участвовать в погружении, когда этап работы на свалке закончится.
И вот долгожданный день настал. Нам оставалось перевезти бочку к озеру, которое находилось на другом конце города. Задание было не из легких.
-Итак, задача номер два – раздобыть транспорт, - сказал дедушка. Мы сидели в мастерской, складывая вещи в рюкзак.
-А какое было номер один?
-Ну ты даешь! Тайно построить объект подводного слежения! Напарник, вы меня разочаровываете, - протянул дед.
-Ну да, точно. Зато у меня есть предложение: можно взять у Вовчика велосипед. У него есть повозочка сзади. Туда можно поместить бочку.
-И как ты собираешься раздобыть этот велик?
-Попросить у Вовы.
-Думаешь, он не задаст вопросов?
-Ну мы и скажем, что это за бочка, для чего она. Пусть поиграет с нами!
-Так бочку же надо забрать со свалки. Вова узнает, куда мы направляемся, т.е. поймет, где мы бывали все эти дни. Дошло до тебя, наконец?
-Он даст велосипед, а мы сами съездим за бочкой, без него.
-Слушай, а других идей по поводу транспорта у тебя нет?
-Нет.
-А у меня есть. Правда, не знаю, придется ли она тебе по вкусу.
-И что это за идея? – насторожился я.
-Тележка для продуктов из супермаркета, - заговорщицким шепотом прогнусавил дед.
-Нет, - отрезал я. – Нам ее не дадут.
-А мы не спросим. Все вывозят эти тележки, чтобы повезти товар к автостоянке. За ними не следят. Охранник не в счет. Ты его отвлечешь болтовней. План прост, идея гениальна.
Дед выразительно смотрел на меня, поблескивая очками. Он пощипывал пальцами брови, ожидая моего ответа.
-Но это же кража! – прошептал я.
-Нет, - прошептал дед в ответ. – Мы вернем корзину в магазин после того, как доставим бочку к озеру.
-Все подумают, что это кража. Нас все равно накажут. Это так же, как мы ходили на чужие огороды, рвали овощи, а на земле оставляли деньги.
-Мы покупали эти овощи у их хозяев. Все было по-честному. Только они не поняли, что это наши деньги. Они решили, что сами их там потеряли. Их проблема в том, что они не очень умные люди. И все.
-А как насчет того случая, когда мы закидывали испорченными яблоками машину, которая стояла у нас под окнами, чтобы срабатывала сигнализация? Хозяин машины каждый раз выбегал во двор и проверял, на месте ли шины.
-Да надоел он! Говорили же ему: не ставь машину под окна. Когда по утрам ты ее заводишь, весь газ летит в квартиры. Дышать нечем.
-Он нас выследил. Увидел, кто швыряет яблоки. Помнишь, как мама тогда ругалась?
-Зато этот придурок перестал газовать под окнами.
Ладно. Я не буду с тобой спорить. Велик Вовчика, так велик Вовчика. Только потом не удивляйся, откуда мама узнала про свалку. Будет еще тот скандал, - пообещал дед по дороге домой.
Я представил себе, как ругается мама.
-А мы точно вернем корзину так, что никто ничего не заметит?
Дедушка прищурился.
-Держись меня, внучек, не пропадешь.

В субботу, когда в супермаркете больше всего народа, мы отправились за хлебом. Отстояв в очереди полчаса, чтобы купить буханку хлеба, мы выехали с корзиной во двор. Дедушка с транспортным средством направился в сторону автомобилей, как и многие покупатели, а я начал отвлекать охранника у дверей. Главное, чтобы он не смотрел на дедушку, пока тот не скроется с корзиной за поворотом. На это требовалось три минуты.
-Дяденька охранник, вы давно здесь работаете?
-Да, а что? – насторожился охранник.
-Мне очень нравится ваша форма. Работать охранником – это круто.
-Ты так думаешь?
-Да, это так же круто, как работать милиционером. Охранять магазин – это все равно, что родину защищать.
-Ну уж, ты сказал, - крякнул охранник, поправляя воротник пиджака. –Родину солдаты защищают.
-Все, кто носят форму, служат родине. Наверное, поэтому вы все такие красивые: и милиционеры, и солдаты, и летчики, и охранники.
Я видел, что дядечке нравилось то, что я говорил. Сам же я тайком следил за дедушкиными маневрами.
-А твой папа кем работает? – неожиданно поинтересовался собеседник.
-Не знаю, - я пожал плечами. – Мама сама не знает.
-Он что, разведчик? – рассмеялся охранник. – Шифруется?
-Не думаю. Просто он нас с мамой бросил, когда я родился. Тогда он студентом был, как и мама, - Мне расхотелось дальше говорить, тем более, что дедушка уже давно скрылся из виду. – Ладно, я пошел. До свидания.
-Обращайся, если что, - кивнул охранник.
Я нагнал дедушку и вскоре мы были на свалке. Бочку мы прикрыли покрывалом, предварительно крепко привязав ее к тележке, чтобы не упала от встрясок. В таком виде мы направились к озеру окольными дорогами, стараясь не сильно привлекать к себе внимание. Я был рад, что все так удачно складывается и весело прыгал вокруг дедушки.
Когда мы подъехали к озеру, солнце уже светило желтым светом, а деревья отбрасывли длинные тени.
-На сегодня мы план выполнили, - заявил дедушка, вытирая платком пот под кепкой. – А здорово мы все провернули, внучек. Ты молодец.
Я был горд. Дедушка не так уж часто меня хвалил, поэтому его слова были мне особенно приятны. Тянущее ощущение после разговора с охранником совсем прошло.
-Завтра великий день, Алексей.завтра мы воплотим мечту в реальность, а это, я тебе скажу, не многим людям удается, даже если очень долго жить.
-Класс! А можно, я позову Вовчика? Теперь ведь можно?
-Можно. Тем более он нам поможет с погружением. Мы используем его физическую силу. Бочку мы опять припрятали в кустах оврага, надеясь, что до завтра ее никто не найдет.
-Надо вернуть тележку, - заметил я.
-Давай завтра, после того, как утопим бочку. Пусть пока тележка тут же побудет. Мы ее покрывалом прикроем. Выбравшись из оврага, мы осмотрели кусты.
-Издалека вообще ничего не видно не думаю, что до завтра кто-нибудь что-нибудь заметит.
Дома первым делом я направился к Вовчику. Хорошо, что он сидел на лавочке, а не дома. Так с ним легче было разговаривать.
-Вовчик, что я тебе расскажу!- начал я.
Я всю дорогу представлял себе, как буду рассказывать другу о нашей с дедом затее, и теперь дрожал от нетерпения.
-Мне не интересно, - отвернулся Вова, сплевывая подсолнечную шелуху.
-Так ты еще не знаешь, что, а уже говоришь, что не интересно, - удивился я.
-Все, что ты мне можешь рассказать, мне не интересно.
-А что тогда тебе интересно?
-То, что расскажет Колька.
-Что интересного он может рассказать?
Вова пожал плечами:
-Многое.
-Ну например?
-Например, как кто-то продырявил колесо Джипа его папы.
-Да? И кто же это? Мне вдруг тоже стало интересно. Колин папа шуток не любит.
-Не знаю. Может, вы с дедом.
-Мы? С чего ты взял? – возмутился я.
-А где вы бываете целыми днями? Что скрываете? С мафией связались? – тут Вовчика поперло на вопросы. Я вздохнул с облегчением. Такого друга я знаю лучше. –Все знают, что вы с дедом мастера на шуточки. Все соседи только об этом и говорят.
-Мало ли, кто что говорит. Мы с дедушкой ничего плохого не делаем, - обиделся я. Вот так. хотел попросить прощения у друга, а теперь сам обиделся.
-Чем докажешь?
-Хотел тебя завтра позвать с нами, но что-то теперь не хочется, - я направился к подъезду, но Вовчик меня остановил.
-А что там? Что будет завтра? – он жадно впился в меня глазами, слегка приоткрыв рот.
-Пойдешь с нами?
-Да, - не раздумывая согласился Вовчик.
-Идем, расскажу, - и я потащил друга в песочницу, где и рассказал ему про подводный пункт слежения.
Я умолчал про свалку и продуктовую тележку. Конечно, я люблю своего друга, но знаю его слабости. Вовчик может нечаянно проболтаться, а нам с дедушкой лишние сплетни не нужны.

Наконец, великий день настал! С раннего утра Вовчик постучал к нам в дверь. Он ерзал от нетерпения на стуле так, что я заразился ерзанием, и тоже стал крутиться на месте, как юла. Мама перевела взгляд с нас на деда, но ничего не сказала. Несмотря на то, что сегодня было воскресенье, она собиралась на дежурство, поэтому ей некогда было трясти нас, как грушу и устраивать допрос с пристрастием. Позавтракав, мы проводили маму и со всех ног бросились на озеро.
-Ух, ты! – протянул Вовчик, когда из кустов появилась бочка. – Вот это агрегат!
-Ручная работа! Эксклюзив! – смеялся дедушка. Его очки сверкали, кепка сползла на бок.
На озере никого не было. Видимо, люди испугались туч, которые с утра роились в небе, предвещая дождь. Но нам такая погода была на руку – погружение произведем без лишних свидетелей.
-А это что за тележка? Указал Вовчик пальцем в кусты.
-Да та, не важно, - брякнул я. Надо же, совсем забыли про корзину.
-Как это не важно? Это же тележка из супермаркета! Как она тут оказалась? Да еще под вашим покрывалом…- сыпал вопросами друг.
Дед посмотрел на него с укором.
-Вован, я же учил тебя: поза лотоса, взгляд в пупок. Ну что ты трещишь, как сорока? Голова разболелась от тебя. Ты поможешь нам с бочкой или нет?
Вова сморгнул, нос вопросами завязал и молча помогал катить бочку к берегу.
-Я вам рассказывал про бочку Диониса? – спросил дед, таща за нами гирю.
-Нет, а что это?
-В древней Греции жил философ. Очень умный человек. Почти как йоги, только еще умнее. Мало говорил, много думал, - с этими словами дед покосился на Вовчика. – Но очень бедный. У него не было дома, так он устроил себе жилище из бочки. В Древней Греции делали огромные бочки, намного больше этой. В таких бочках они хранили вино. Диоген и жил в одной из таких.
-Всю жизнь? – спросил Вовчик.
-Да. Зато он очень прославился своей мудростью и образом жизни. В школе вам расскажут о нем подробнее.
Мы остановились у самой кромки воды.
-Ну что, кто из вас хорошо плавает?
Все знали, что Вова ходит на спортивное плавание в бассейн и участвует в детских соревнованиях, поэтому мы просто смотрели на Вову, а Вова на нас.
-Что? – не понял он. – Я должен оттаранить эту бочку туда, где глубоко?
-Не просто глубоко, а где до дна ровно два метра. Ты же видел чертеж.
И дедушка извлек из кармана помятый листок.
-Да, видел, но не думал, что это буду делать я, - возмутился Вован.
-А кто еще справится с таким ответственным заданием, если не наш чемпион по плаванию? Вот, держи палку. Ее высота – два метра. Как только она полностью уйдет под воду, тормози – там будем дислоцироваться.
-Что будем?
-Бочку устанавливать. Ты, Вован, палку в том месте воткни в дно, чтобы мы видели, куда плыть.
Что-то бурча себе под нос, Вова разделся до плавок.
-Если меня схватит судорога, спасайте меня, не стойте на берегу, не смотрите, как я буду тонуть. Хорошо?
-Не боись, Вовчик, мы рядом! – обрадовал друга дед.
-Этого-то я и боюсь, - пошутил Вовчик, но взял палку и неспеша стал искать нужное метсо. Нужная глубина оказалась не так уж далеко от берега, и вскоре палка еже торчала из воды.
-Тащи туда бочку, - сказал мне дед. –А я с гирей разберусь.
Ныряя в воду с головой, дед по дну проволок гирю к палке, где мы с Вовкой уже ждали, держась за бочку.
-Теперь самое главное, - сбиваясь с дыхания и отфыркиваясь, сказал дедушка. – Надо устроить фокус.
-Что? – снова не понял Вован.
-Надо погрузить бочку так, чтобы вовнутрь не попала вода, - объяснил я.
-Правильно. В этом-то и фокус, - согласился дедушка. – Помогите мне привязать веревку к гире, давите на бочку сверху, чтобы она пошла под воду.
Так мы и сделали. И вот бочка уже надежно скрыта под водой. На ее существование указывала только подзорная труба, торчащая на поверхности.
Дедушка вынырнул, довольный.
-Хорошо привязал, морским узлом. Даже в шторм не развяжется.
-На озере шторма не бывает, - заметил я.
-Все в жизни бывает, внучек, - рассмеялся дед, брызгая на меня водой. – И так, осталось открыть шлюз – и дело сделано. За мной!
Мы нырнули, задержав дыхание. Вдвоем с Вовой мы держали бочку, чтобы она не раскачивалась, а дед открыл нижнее дно. Мы заглянули вовнутрь: в бочке был воздух.
-Ура!!! – кричали мы, разбрызгивая вокруг тучи воды. – Получилось!!
-Ну, кто первый? – спросил дед.
Я посмотрел на Вовку. Уж очень мне хотелось сделать ему приятное. Ведь я так и не попросил у него прощения за то, что бросил его в магазине.
-Давай ты, - предложил я.
Вова не стал спорить и мигом скрылся под водой. Мы увидели, как бинокль развернулся в нашу сторону и помахали ему в ответ.
Все мы по нескольку раз ныряли в бочку. Из бинокля хорошо просматривался берег, даже лучше, чем в реальности, потому что он еще и увеличивал предметы.
Начался дождь. Мы собрались и отправились домой под зонтами. По дороге мы пели, танцевали и вообще вели себя странно. Люди стали на нас оборачиваться, но нам было все равно. Мы радовались, что наша мечта сбылась, потому что мы много трудились для этого.
Мы сидели с дедушкой перед телевизором, смотрели новости, когда в дверь позвонили. Я побежал открывать, потому что всегда любил первым встречать гостей. Иногда мне казалось, что однажды я вот так открою дверь, а на пороге мой папа, красивый, сильный, молодой. Он скажет, что был в командировке все это время, а сейчас вернулся к нам. Он подарит маме шубу, дедушке дрель,мне велосипед с коляской. И все наладится. Мы будем жить одной дружной семьей.
Но сейчас на пороге стояли два милиционера и тот самый охранник из магазина. На секунду я подумал, что вдруг…но тут же все сомнения рассеялись.
-Добрый вечер. Есть кто из взрослых? Дедушка, например. – поинтересовался один из пришедших.
Как только он спросил про дедушку, я попятился. Корзина! Она осталась в кустах! Мы так ее и не вернули.
Подошла мама. Милиционеры представились и вошли в дом. Начался серьезный разговор. Из комнаты вышел дедушка и все головы повернулись к нему.
Дедушка как всегда был невозмутим. Он поправил очки и спросил, в чем дело.
Я задумался. Но откуда в магазине узнали, что это мы взяли тележку? Только один человек мог проболтаться. Я бросился к Вове на пятый этаж. Его родители сказали мне, что он уже лег спать и не впустили меня за порог.
Когда я вернулся, дедушку уводили в отделение на дачу показаний, как сказала мама. Всю ночь я не мог уснуть и прислушивался, не вернулся ли дедушка.
Рано утром дверь стукнула, мама молча встретила деда. Это молчание могло предвещать только одно – невероятный скандал. Но, пока было тихо, я пробрался в комнату деда.
-Ну что?
-Отпустили. Я сказал им, где тележка, меня оштрафовали за хулиганство. Хорошо хоть, не решились статью впаять за воровство.
-Значит, все нормально?
-Это как сказать, - протянул дедушка. Он сидел на диване, пощипывая себя за брови. – Мама будет очень сердиться. И как это мы забыли про эту проклятую корзину? Вернули бы вовремя, ничего бы не случилось.
Я сел рядом с дедушкой, взял его за руку.
-Ничего, не переживай. Я с тобой.
-Спасибо, внучек.
-А как же они узнали про тележку? – вдруг вспомнил я мучивший меня всю ночь вопрос. – Вовчик?
-Нет, у них камеры в магазине. Мы с тобой были на кассете.
-Фу, слава богу, - обрадовался я. – Это не Вовка.
Я решил, что самое страшное позади, но ошибся. Все только начиналось. Днем мама не пошла на работу, как обычно, а ушла куда-то, ничего нам не сказав.
По возвращении она вошла к деду в комнату и села на стул, напротив. Мы думали, что она начнет кричать, но мама заговорила совершенно спокойно:
-Алексей, выйди из комнаты, нам с дедушкой надо поговорить.
Я вышел, но стал в коридоре рядом с дверью.
Мама очень долго и спокойно перечисляла все, что мы с дедушкой вытворяли. Она говорила, что так долго не может продолжаться, что ее терпение лопнуло, что дедушкино воспитание растит из меня уголовника. Что все соседи недовольны соседством впавшего в детство старика. Что дедушка опасен для общества и для меня особенно. В конце концов она объявила, что по каким-то связям наладила контакт с приличным домом престарелых, где для дедушки есть место. Она говорила, говорила, говорила, а дедушка молчал. Когда она остановилась, я хотел ворваться в комнату и сказать деду, чтобы он не слушал маму, но неожиданно дедушка заговорил. Он сказал только, что согласен.
Я не мог потерпеть разлуки.
-Нет, ты никуда не поедешь! Ты будешь жить с нами! – кричал я, хватая маму за руки. – Ну скажи, мама, скажи!!
Дедушка притянул меня к себе за плечи, мама вышла из комнаты.
-Ничего страшного, успокойся, - он поправил очки. – В доме престарелых очень интересно. Мне там будет весело. Самого главного она так и не узнала.
-Чего? – спросил я, икая.
-Про свалку! Если бы узнала, сказала бы, что я хотел тебя заразить опасной болезнью вроде бубонной чумы. Это был бы кошмар!
Дедушка улыбался, а мне не хотелось смеяться. Я вцепился в его руку, боясь, что дед исчезнет прямо у меня на глазах.
-Как она могла? Как мама могла? – спросил я. – Почему?
Дедушка погладил меня по спине и усадил рядом.
-Не сердись на нее. Она хочет, чтобы тебе было лучше. Волнуется за тебя. Ты – единственный, кто у нее остался, и еще работа. Ей бы поменьше работать, но моя пенсия…
-А ты?
-Я – другое дело. Обо мне не надо заботиться. Я уже взрослый, - помолчав немного, дедушка продолжил. – Она не понимает и никогда не понимала меня. мы с ней совершенно разные люди. К тому же, у меня есть одна тайна, которую она не знает. И никто не знает.
Дедушка серьезно посмотрел на меня.
-Но тебе я расскажу. Видишь эти очки? – дедушка снял их и протянул мне. – Мне подарил их один старьевщик. Это такой человек, который продает старые вещи. Когда я был такой, как ты, я помог ему, разрешив переночевать у нас в сарае втайне от родителей, иначе они бы его прогнали. Мало ли, человек незнакомый, вдруг украдет что, или болезнью заразит. Неспокойное было время, голодное. Люди никому не верили. А на утро старьевщик отблагодарил меня, подарив в знак дружбы эти очки. Они в золотой оправе. Старьевщик сказал, что их раньше носил граф. Не знаю… Но эти очки волшебные. Через них я вижу мир таким, каким он был в моем детстве. И я молодею, шучу, веселюсь. Как только снимаю очки – все становится на свои места. И мне снова за семьдесят.
Дедушка замолчал. Я смотрел на него во все глаза.
-Не верю!
-Тоже мне, Станиславский, - буркнул дед. – Вот доживешь до моих лет, оденешь их – и сам все увидишь. Я их тебе в наследство оставлю.
-А сейчас?
-Что сейчас?
-Если я их сейчас надену, то что?
-То ничего. Ты все увидишь таким, какое оно есть, потому что ты и так молодой. Очки обретают свое волшебство только тогда, когда человек очень долго смотрел через них на мир.
Дед похлопал меня по спине. – Иди, мне надо собрать чемодан.
Я побрел на кухню, растерявшись от всего, что случилось за последний день: радость от исполнения мечты, дедушкин арест, мамина речь, волшебные очки.
Задумавшись, я не услышал, как подошла мама. У нее был уставший вид и красные глаза.
-Или ко мне, сыночек, - попросила она, садясь на табуретку.
Я подошел, но не стал ее обнимать, как обычно. Не хотелось.
-Ты не знаешь, мама. Он такой, потому что у него волшебные очки, - начал было я. – Не надо его никуда отправлять, пусть живет с нами.
-Волшебные очки? – переспросила она. – Сынок, ты же знаешь, чудес не бывает. Я тебе не рассказывала, но сейчас – самое время.
Дедушка был на войне еще совсем молодым, почти ребенком. Его контузило. Осколок мины попал ему в висок. У него до сих пор шрам под волосами. Дедушка долго лежал в госпитале, операция была серьезной. Врачи сказали бабушке, что будут большие осложнения, т.к. задет мозг.
И действительно, как только дедушка смог ходить, он попытался поджечь госпиталь. Просто так. Это из-за болезни. Потом взорвал мост через речку, украл танк и поехал кататься. Много чего он натворил. Бабушка за ним ухаживала и от нервов рано умерла. После ее смерти дедушка вроде бы опомнился, затих. Но сейчас наступило обострение. Все может стать намного хуже. Я боюсь, что он ненароком сотворит что-то с тобой.
Я люблю его, ты знаешь. Но боюсь за тебя!
Мама заплакала, я обнял ее.
-Не плачь, не надо. Мы ведь будем его навещать?
Мама кивнула, уткнувшись мне в плечо.
-Часто – часто! Обещаю!
-Хорошо. А когда он совсем состарится – мы заберем его с домой, а очки останутся мне в наследство, - решил я.


Рецензии