Черепашки

Сегодня никто не кормил его обедом.

В грустных чувствах Сережа поставил на плиту чайник, зажег газ на свободной конфорке. Посмотрел немного, как он горит, сложив на груди руки, потом сдвинул на него чайник.

В комнате плюхнулся на диван. Включил телевизор. Пощелкал пультом. И погрузился в мысли под очередную теле-игру.

Еще пару месяцев назад он думал, что у него все хорошо. Он постоянно пропадал на работе и корпоративных вечеринках, а дома его встречала красивая жена. По выходным он шел на близлежащую крытую стоянку, выводил купленный в кредит Опель, жена делала бутерброды, и они ехали гулять на залив. Детей у него не было, но он считал, что с этим можно успеть всегда.

15 мая дома его встретила жена с заплаканными глазами. Первая мысль была, что умер кто-то из знакомых или родственников. Но женщина молчала, растирая слезы по щекам и дыша ртом. Примерно полчаса он пытался добиться от нее, что случилось. Потом испугался. Нарыл по шкафчикам в кухне успокоительных средств. Заставил ее выпить валерьянки и пару таблеток. Потихоньку она стала приходить в себя. Он сел рядом и обнял ее.

- Нам надо поговорить, - вдруг тихо произнесла жена и отодвинулась от него. Встала, подошла к окну. Повернулась спиной к свету. - Я не могу так дальше жить. Ты не обращаешь на меня внимания. Ты занят только собой. Моя жизнь пуста. У меня нет знакомых, нет друзей. Я занимаюсь только тем, что жду, когда мой любимый придет домой и готовлюсь к его приходу. А мне перепадают минуты во время ужина от момента, когда ты открываешь дверь, до момента, когда ты утыкаешься в компьютер или телевизор. Ты можешь что-то поменять?

Сережа внутренне сжался. Ему не понравилось начало разговора. Никогда ни одна женщина еще не указывала ему, что делать, и не говорила, что он делает что-то не так.
- А почему у тебя нет знакомых и друзей?, - спросил он, попутно включая телевизор и пытаясь превратить этот разговор в самый обычный, - Может тебе надо просто их завести, чтобы не скучать? Не все же дела нам надо делать вместе. Если я хочу после работы поиграть в компьютерную игру, то мне это просто необходимо, чтобы расслабиться. Почему я должен отказываться от этого?

- Ясно. Я найду себе друзей, - она вышла на кухню.

Сережа уставился в телевизор. Из-за стенки послышался плеск воды. Жена перемывала уже чистую посуду. И даже это тогда его не смутило. Смущало лишь то, что хотелось есть, а просить ее готовить ужин, рука не поднималась.

Пару дней потом было все как обычно. В выходные они съездили в Пушкин прогуляться и не возвращались к этому разговору.

В понедельник после работы его встретила пустая квартира. Ужин был на плите. Ни записки, ни звонка. Вещи жены все были на месте. Он поел и сразу сел играть в новую тактическую игру. Постепенно легкое недоумение по поводу ее отсутствия улетучилось, и совершенно незаметно сгустились сумерки. Сережа потянулся и зевнул. Двенадцать часов. Завтра ровно в девять утра важное совещание. Разобрал диван, почистил зубы и бросился в постель. Потом вспомнил, что по привычке закрыл дверь на засов. Чтобы жена его не будила, когда вернется, как не было лень, пришлось встать и открыть его. Провалился в сон он буквально за пять минут.

Его разбудило шуршание. Попытался разлепить ресницы. На часах было уже три часа ночи. Рядом спала жена.
- Вернулась, - подумал он, и провалился обратно в сон.

Утро было хмурым. За окном стучал дождь. Жена, свернувшись калачиком, спала на самом краю дивана. На кухне он обнаружил полупустую бутылку абсента и стакан в раковине. Еще вчера абсента было больше половины. Удивившись, но сделав скидку на то, что и жене надо как-то развлекаться, он убрал бутылку в бар, и стал готовить себе завтрак. Достал из холодильника сосиски, мелко порубил их. Сковородку поставил на газ, налил любимого оливкового масла. Когда масло зашипело, сосиски смешал с взбитым яйцом, вылил на сковородку и посыпал для вкуса горчицы. Пока это все скворчало, он смотрел в окно. Там шли люди под зонтами. Машины обливали их водой из луж.

Жена так и не встала. Перед уходом по привычке он поцеловал ее спящую и отправился на работу.

С тех пор она часто приходила среди ночи, а он ни о чем не спрашивал ее. Когда они сталкивались дома, он отмечал ее изменившееся настроение.
В ней появилась нездоровая веселость, глаза блестели, в голосе проявлялись дерзкие нотки. Она стала забывать мыть посуду, вещи ставила не на те места, куда обычно. Она могла встать посреди ужина и уехать куда-то по звонку, надев на себя совершенно не сочетающуюся цветами, но броскую одежду. Куда девался ее вкус и стиль? Сережа стал беспокоиться, но боялся заговорить с женой на эту тему. Делал вид, что ничего не замечает.

У них не было животных. Собаки были у их родителей, поэтому общения с милыми существами хватало. Как-то давно жене очень понравилась шиншилла, она словно влюбилась в этого зверька и предложила купить его. Сережа отказался. Нужна клетка, уход, да и не любит он грызунов, но основной причиной была ее стоимость. Он считал, что обычная крыса не может стоить таких денег. Жена очень расстроилась и несколько дней грустила.

Сейчас она делала, что хотела, и одним вечером пришла, неся в маленькой прозрачной коробочке двух зеленых черепашек. Не обращая внимания на Сережу, она заботливо раскрыла ее на кухне, взяла большую миску, налила воды и пустила их поплавать. Они радостно махали лапами. Небольшие красные точки по бокам головы симпатично смотрелись в контрасте с ярко-изумрудным панцирем. С тех пор она не расставалась с черепашками и везде ходила с ними, нося их в прозрачной коробочке. Жена положила туда тряпочек и кидала им туда листья салата.
- Зачем ты таскаешь их с собой? - не выдержал как-то Сережа.
- Ну, во-первых, это не твое дело. У меня теперь своя личная жизнь, как и у тебя. А вообще… это так мило, когда встречаешься с кем-нибудь в кафе, и вдруг выпускаешь на стол черепашек. Болтаешь о том, о сем, пьешь кофе, а они ползают между чашками. Мило и оригинально. Но тебе этого не понять!
Стало разгораться лето. В ее гардеробе появились цветастые дешевые юбки, открывающие живот, яркие маленькие топики, купленные на ладожском рынке. Денег у него она не просила, говорила, что покупает все на свои сбережения, поэтому не может позволить себе более дорогие вещи. А он их ей не предлагал. Чем дальше, тем больше у него возникали сомнения, что такую жизнь он долго сможет выдерживать.

Сегодня никто не кормил его обедом…..

Утром жена уехала в Москву. Покидала пару вещиц в сумку. Сказала, что едет на какую-то инициативную конференцию по лечебной косметике, ярко накрасила губы, и выпорхнула из квартиры.

Субботу и воскресенье Сережа предавался ничегонеделанию. Отсутствие жены скорее раздражало, чем вызывало грусть. Никто не приносит чай, никто не садится рядом и не теребит его за рубашку, выспрашивая, хочет ли он на обед борщ или щи, никто обращает внимания, как он сегодня хорошо одет, чтобы отправиться в гости. В воскресенье вечером он съездил к друзьям. Посидел, попил водки, остался ночевать. В понедельник отвратительно чувствовал себя в несвежей одежде.

Вечером дома жены еще не было. Он завалился на кровать прямо в ботинках, пощелкал пультом от телевизора. Пора что-то делать с такой жизнью. В квартире беспорядок, на стуле ворохом висит женская одежда, стол завален какими-то баночками. Что случилось? Они жили вместе три года, и все было хорошо! А такая жизнь его не устраивает. Наверное, надо найти себе любовницу или новую жену. Нда… Позвонить что ли завтра в загс, узнать, как они работают? Сережа попытался найти на столе телефонный справочник среди наваленных коробочек и записных книжек. Наткнулся на прозрачный контейнер, в котором жена носила черепашек. Она что, не взяла их с собой в Москву? На автомате открыл крышку. Листьев салата он не увидел, только ворох цветных тряпочек. Шевельнул их пальцем, приподнял.
Там были черепашки. Они были мертвы.


Рецензии
Славный рассказ, только грустный.
Удачи Вам.

Алексей Лукачи   19.06.2006 15:46     Заявить о нарушении
Рада, что он вызвал душевный отклик у Вас. К сожалению, события эти по большей части были на самом деле.

И Гра   20.06.2006 11:58   Заявить о нарушении