А расскажи новую историю...

А расскажи новую историю.
О чём?
Про себя.
Ты снова хочешь услышать историю про меня?
Да.
Ты же знаешь их почти все.
Ну… Самую новую.
Про то, что произошло за последний месяц моей жизни подойдёт?
Да, мне интересно.
Правда?
Честно-честно. Я хотела бы узнать, чем ты жил, пока я была в Наполи.
О кей. Тогда разблокируй уши.
Я готова.
Я начинаю историю про черную полосу моей жизни. В тот день, когда я отвёз тебя в Ша-2 и ты улетела, вечером, мне позвонил Виталик и предложил встретиться поговорить по бизнесу. Мы разговаривали часа полтора, поели, продумывали схему реализации – так ничего конструктивного в голову и не пришло.
Потом позвонила Эммануэль, ну, помнишь, из «Распутина»?
Да, ты упоминал про неё. Эта та, которая всё время домогается тебя?
Да нет же! У нас с ней ничего не было – просто общаемся.
Ладно, давай продолжай.
Она мне говорит – поехали в «Шангри-Лу», я хочу поиграть, только денег с собой не бери, просто вместе посидим.
А ты?
Я поехал, думаю, давно не виделись – за рулеткой можно и поболтать. А деньги у меня с собой были – тысяч, наверное, шесть. Короче, малыш, я до пяти утра не играл – сидел сок пил и смотрел, как она свои лавы проигрывает – она в итоге проиграла тысячи три к моменту, когда мы оттуда уехали. И я все свои деньги, дурак, к восьми на блэк джеке засадил. ****ец, последние – из них тысячи три - чужие.
Дурак.
Да. Просто фатально не везло – прибираю карту на тринадцати – перебор, мне двадцать сдаёт, значит себе – двадцать один. Мне восемнадцать – себе девятнадцать. И так всё время. Пять раздач – минус стольник. Ещё пять – ещё стольник. Такого не бывает…
Бывает.
Выяснилось, что да. За сто игр – один блэк джек. Может, в любви повезет? (Пожимает плечами).
Может (Она улыбается).
На следующий день работу проспал. Собирался в спешке, когда брился кто-то позвонил – я поговорил и… уронил телефон в раковину, под струю воды. Он сгорел. Пришлось ехать покупать новую трубку.
Когда я вышел из офиса Связьинвеста с новенькой Моторолой в руках и сел в свою машину, выяснилось, что она поломалась. Не заводится. На улице очень-очень холодно, пробки в городе, одна бо-о-ольшая пробка. Я долго ждал эвакуатор, потом ехал через весь город в сервис. Ночью спал плохо.
Потом мне разбили стекло и украли пятьдесят моих любимых компакт-дисков, которые я собирал по всему свету. Жалко, там был твой любимый ЭмСи Соляр.
Третья песенка была классная, правда?
Мне тоже нравилась. Придётся искать заново.
Но это так, мелочи жизни. С кем не бывает.
А в четверг меня уволили с работы. Ну, точнее, я сам ушел – надоело. Бесперспективность какая-то (закуривает сигарету).
Что теперь?
Попробую работать на себя. Честно говоря – давно пора (вытягивает почти всю сигарету за две-три тяжки). Может, будет лучше…
(Звонит её трубка – она отвечает по-итальянски; жестом просит его замолчать. Раздосадованная, с довольно громким звуком кладёт телефон на стол).
Козёл, достал.
Что случилось?
Ничего! Не хотят везти нашу новую коллекцию на выставку в Вегас. Не понимают, что участвовать в ней - это будет очень хорошо. Весь совет директоров – маразматики. Каждому – за семьдесят.
(Он старается незаметно, под столешницей, несколько раз сжать и разжать кулак – иногда это помогает. Он догадывается, что она, скорее всего, спит с кем-то в Италии. Последнее время приезжает сама не своя. Он это чувствует).
Ну а дальше… Вчера был не простой день… Вечером мне позвонили из казино, и сказали, что я взял джек-пот в их лотерее… Четыреста восемьдесят тысяч…
(Она пытается понять, что произошло, медленно начинает улыбаться, переосмысливая его слова).
…Так я стал богатым.
(Она очень довольна).
Мы с тобой теперь богаты!!! Можно сделать всё, что хочешь.
Да-а-а. Деньги – это здорово. Мы теперь купим новую квартиру?
Да.
А машину мне купишь?
Да.
Ты знаешь какую. Мини Купер.
Конечно. Изумрудный металлик – под цвет твоих глаз.
Классно.
Но…
Что?
Ведь деньги – это не главное?
Нет.
Ты со мной не из-за денег?
Нет, глупый, я же и раньше была с тобой.
Не знаю, зачем опять спросил…
Не волнуйся.
(Нежно целует её в губы; она отвечает).
Я люблю тебя.
(Он молчит, задумчиво смотрит в угол потолка…).
Я очень-очень тебя люблю…

2003


Рецензии
Вот про "деньги - не главное" как-то банально вышло, не радикально. Другое дело - "материя - не главное", или "плотные предметы - не главное" (и плотное, что есть в женщине - тоже не главное), ибо они есть суть производное. А деньги - производное производного, про них и дурак знает, что они - не главное. Правда, находятся умные не в том направлении, которые стяжают у себя эти вторичные символы, дабы через них стяжать власть, но это уже другая история.

Товарищ Хальген   19.06.2006 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, товарищ Хальген, за рецензию. Дело-то, действительно, не в деньгах.

Фсогов   26.06.2006 16:17   Заявить о нарушении