Клф нло н. бодров дорогой костюм

НЛО-2004- Новогодний «залп» Н.Бодров
 Дорогой костюм
 
 Звонок застал его в ванной. Федулов брился. Нелепо взяв трубку двумя пальцами и, стараясь не касаться щеки, сказал удлинненное:
- Да-а…
 Говорили по-русски. Но чувствовался акцент.
- Господин Федулофф…?
- Да. Я.
- Это Ларнака. Кипр. Вы ничего не хотите мне сказать?
- Я? Вам?
- Вы забыли костюм ... В номере.
 Игорь отстранился и удивленно поглядел на трубку, словно по пшибке взял утюг.
- … Але… Ларнака…. Да, костюм темно- серый. Я обнаружил пропажу только дома. И…
 Диалог прервался. Оба абонента молчали, слушая дыхание друг-друга.
-… Господин Федулофф…?
- …Ларнака…?
- Это отель «Афалина». Второй администратор Пустолакис Плавий. Вы забыли костюм.
-… Да, я знаю. И что ж вы от меня хотите? Чтобы я приехал и забрал его?
- Я могу на это рассчитывать? Когда...?
 Федулов работал в техотделе на пружинном заводе. Получал немного. И путевку выиграл случайно. В лотерее. Купил микроволновку. И на тебе - случай! Он знал, что подобное путешествие будет первым и последним в его жизни. Денег на отдых пришлось занимать. Отпуск переносить. Но отдохнул на «полную катушку». Солнце. Море. Песок. Развалины. Одна неприятность - забыл костюм. Прямо в шкафу. На плечиках. Вещь, конечно, не новая. Но добрая. Даже любимая. Костюм был дорогой. Купил его Игорь сдуру. Но не жалел.
 Зарплату тогда повысили. И одновременно премию всему отделу дали. Да немалую…. Вот и рванул молодой инженер по магазинам - чего б купить. В спорттовары, конечно завернул. В «Пеликане» удочку приглядел. Магнитофон в фирменном приметил. А тут «Одежда» по пути была. И туда тоже. И сразу к костюмам. Сразу напротив этого серого дорогу-ущего остановился. Словно подтолкнуло что. Даже на размер не глянул- только рукав к плечу приложил- то что надо! «Заверните»- говорит.
 Носил его Игорь нечасто. Однако привязался, словно к собаке. Берег. Чистил щеткой. Наводил стрелки. Бывало, даже разговаривал в подпитии в своей холостяцкой квартире. А что? Собеседника нет. Хозяин повесит пиджак на спинку стула. Расправит штанины. И разговаривает «за жизнь»… Вовсе не маразм! Одиночество. Но что теперь делать- то. Не ехать же, в самом деле. Купить другой?
-… Господин Федулов…?
- Да, я…
- Я правильно вас понял, вы приедете за ним? Назовите срок. Могу я надеяться?
- Надеяться на что? На приезд? Боюсь, что нет. Но, собственно, вы могли бы его мне переслать…. Сообщите, сколько это стоит….
- Господин Федулофф…, но мне предется его перегнуть….
- ??? – технолог озадаченно выпятил нижнюю губу.
-… во многих местах. К тому же коробка. Теснота. Темнота. Броски. Эти почтовики, ведь церемониться не станут. В каком виде он попадет к вам?
- …Ну, так оставьте себе. Или выбросьте….
 Игорь сказал эту фразу и почему- то испугался, словно невзначай «брякнул гадость». Так предают друга. Одним словом. Одним росчерком. Жестом. Нечаянно, но от этого становится только противней. Игорь вспомнил себя в театре. Импозантного, уверенного. Давали «Шинель» Гоголя. Как приятно было пройтись в антракте среди публики. Купить шоколад в буфете. Несомненно, часть этой уверенности исходила от дорогой красивой одежды.
 Вспомнил, как гордо шагал к столу президиума в позапрошлом году- получать грамоту ВОИР за рацпредложение…
-… Господин Федулофф....
- Да, я…- Игорь дотянулся до полотенца и стал медленно вытирать правую щеку, изредка поглядывая в зеркальце. Плотная пена размазывалась, цепляясь за щетину и оставляя полосы.
- Мы… то есть он был уже в мусоре…- Пустолакис Плавий выждал паузу,- Но снова оказался в номере. Только на стуле. Словно сидит- хозяина ждет.
- В смысле?
- Я не знаю, что сказать. Выглядит это, действительно, странно. Но, сознайтесь, вы ведь тоже не удивились моему звонку….
- Ну-у, в общем- то…
- А может, и специально оставили свой костюм, то есть избавились. Точнее, переложили на нас свои заботы с этой странной одеждой. Мы обычно не звоним гостям по поводу оставленных вещей. Но… случай неординарный.
- Не получается выкинуть?
- Сегодня утром я проделал это в четвертый раз. Костюм снова в номере. Мистика. Как собака возвращается туда, где расстался с хозяином. В этом номере…
- В 648-м,- подсказал бывший турист.
- Да. В 648-м, сейчас другие люди. Я им сказал, что это горничная. По ошибке…. Но если это будет продолжаться дальше… Была даже мысль - сжечь. Вы- то наверняка меня понимаете. Как представлю, что пиджак будет шевелиться в огне…. Господин Федулофф…
- Ларнака….- Игорь сел на пол и уставился в одну точку.
- За два дня до этого я повесил костюм на плечики. Упаковал сверху в полиэтиленовый пакет на «молнии». Повесил в шкаф,- Пустолакис Плавий повысил голос,- В мой шкаф в подвале! Шкаф был на ключе. Правда, замок был простенький, но….
 «Ту-ту-ту-ту-ту…»- загудела «короткими» трубка.

 *** *** ***
 Игорь опоздал на работу. Пол-ночи он ворочался. Пол-ночи пил крепкий чай. И заснув под утро не услышал будильник. Шеф буркнул что- то недоброе и выдал новый чертеж. Взгляд его был подозрителен, а голос задумчив. Вопрос о премии не обсуждался, но почему- то подумалось именно об этом.
 Игорь попытался углубиться в работу, но внимание рассеивалось. Ломался грифель. Требования госта прочитывались, но не понимались. Постоянно что- то терялось. То ластик, то ручка…. Игорь замирал, устремив взгляд в одну точку, и не слышал вопросов. Непрошенные воспоминания мешали труду.
 Тогда он возвращался с проводов представителя главка. Было поздно и пустынно. А эти трое попросили закурить. И по тону вопроса молодой инженер понял, что не только табак нужен этим хмурым взглядам.
 Костюм сидел на нем, как влитой и Игорь подумал еще, что будет жаль, если его порвут или запачкают. Снова необъяснимая уверенность охватила его. Необъяснимое спокойствие и решимость. Он почувствовал себя, словно в бронежилете. И словно б не один. С верным другом. И удар получился какой- то, словно удвоенной силы. К тому же он и напал первым - попав ближайшему курильщику в переносицу. После этого пришлось дело иметь только с двумя. Третий ругался и зажимал руками лицо, пытаясь унять кровь.
Стороны так и не выяснили, кто сильнее и удастся ли одной из них получить заветный никотин в легкие, но на расстояние прямого касания ни те, ни другой старались не выходить. Друзья «битого» оценили силу мышц. Кружили и замахивались. Дергались и отклонялись, зыркая на «хлюпающего» зачинщика. В конце -концов, Федулов почел за благо откланяться. Удалиться вполоборота к товарищам по общению, однако, не убегая. В принципе, все легко можно было объяснить спортивной юностью и повышением уровня адреналина в критической ситуации, хотя теперь технолог смотрел на ситуацию по-другому.
 Долгие годы костюм ничем особенным не проявлял себя. Висел себе в шкафу и молчал. Но, когда случилась у Игоря несчастная любовь, и ему, как человеку слабохарактерному, необходимо было выговориться, собеседник тут-же был извлечен из шкафа. Эх, жаль, это была не «тройка»- Федулов запросто мог бы поплакаться в жилетку. Носовой же платок воспринимался чем- то чужеродным и неодушевленным. Теплых приятельских чувств не вызывал.
 Игорь рассказал костюму все! Все переживания. Все желания. Выплеснул все обиды. Задал все вопросы. И казалось, даже получил все ответы. Хотя, что можно исправить в несчастной любви? Получил утешения и советы, какие может дать только старый друг. Друг, который ни в чем от вас не зависим.
Ничем не обязан. Которому ничего не надо от вас. Но который почему- то дорожит вашей привязанностью еще с юности и взамен(слово- то какое нехорошее- вовсе не взамен!) дарит вам свою. Искренность всегда чувствуется. А эта мелочь настолько дорога в наш лицемерный век, что позволит себе ее далеко не каждый. Но каждому она нужна. Необходима. Без нее образуется вакуум, который так или иначе чем- то заполняется. Подделками ли от человека, который чего-то ждет от вас. Искренним(искренним!) непониманием ли от другого, которому просто не дано улавливать тоскующую душу. (Хотя и термин «душа», конечно, спорный). А может, искусственным алкогольным «отсечением» этой потребности. Правда, и это не метод . Тело, пытаясь (водкой ли, наркотиками ли) изменить личность, помещенную внутрь, уродует себя, ее… да все окружающее уродует. Изменить личность невозможно. В случае положительного исхода, психушки и реанимации получают уже другую личность. Прежняя - просто не сохраняется. Но есть сильные люди. Они таскают свой «вакуум искренности» долгие годы. Ну не дала судьба друга, что поделаешь…. Смотрят в глаза сослуживцам, исповедуются попутчикам в поезде, с надеждой берут за руку жену (или любовницу). Отклоняя, отклоняя, отклоняя кандидатуры….
 Вероятно, Игорь Федулов был из таких. И в один прекрасный день, когда стало совсем невыносимо, Игорь снял собеседника с вешалки, посадил на стул напротив. Налил. Чокнулся. И потекла беседа.
 Дошло до того, что он и утюг- то включал на «слабый нагрев» - боялся обжечь.
 А Кипр?! Там, конечно, жарко. Но как обойтись в Ларнаке без костюма!
 *** *** ***
 В приемной «Круиза» долго не хотели давать телефон отеля «Афалина». Секретарша хлопала глазками и радушно улыбалась. Ведущий менеджер, тусклый малый, похожий на следователя, исподлобья поглядывал на «повторника» и упорно твердил, что ни на сутки, ни на двое, они не отправляют. Директор пол- часа изучал личную карту, пытаясь найти подвохи. Наконец, решил вызвать Ларнаку сам. После короткой беседы по-английски и четырехкратного «сори», трубку передали Федулову.
- Его фамилия Пустолакис…- подсказал глава фирмы и стал буквально «буравить» Игоря взглядом. Он просто обязан был понять, в чем подвох. Но, пока не понимал.
- Плавий?... – робко спросил русский.
- Да, я…- ответил второй администратор,- господин Федулофф?
- Да. Я. Хочу к вам приехать- забрать костюм….- Игорь, словно бесхвостая крыса на мышеловку, посмотрел на директора турфирмы. Тот взглядом обозначил фразу «Ну-ну…».- Он еще в сохранности ?
- Несомненно. Когда вас ждать?
- Я-а… думаю-у….- Игорь поглядел на скептика и понял его жесты,- Через пару дней, господин Пустолакис.
- Замечательно,- без эмоций произнесли на том конце провода,- Думаю это и в ваших и в наших интересах.
- В каком смысле?- почувствовал неладное путешественник.
 Директор «Круиза» напрягся, словно конденсатор, казалось, даже привстал из кресла.
- Господин Федулофф….
- Да, я.
 Киприот стал говорить почти шепотом, очевидно и на острове могли быть лишние в этой беседе уши.
- …Фидите ли… от вас сфетений не было… а тут круппа ис Икатеринпурка…русские… Я попросил одного косподина оп отолшении- перетать костюм ф Росею… Он сокласился. Фсял. Но наутро фернул…. Ему страшный сон приснился. Путто питшак душил ифо, а прюки пинали ф пах. А фечером ночъъю… кто-то стонал на фесь иташ… Кромко. Так и ни нашли, кто….
- Я вылетаю !- прервал его шамканье Федулов и после паузы добавил,- Держитесь!
 Трубка стукнула об корпус.
- Что вы сказали?- спросил директор.
- Я сказал, вылетаю. До свиданья, господин Пустолакис.
- Нет. Вы сказали как- то по- другому…. Что-то типа «держите», или «ржите»….М ?
- Вам послышалось.
- Зачем вы туда едете?
- Забрать костюм.
- Всего- то!?
- Он оч-чень дорогой.
 *** *** ***
 Марина снова недоверчиво захихикала.
- Скажешь прямо!
- Правду тебе говорю! Таксист смотрел, как на лунатика! Сделать ничего не могу! Как из машины перед подъездом вышел - ноги сами в пляс пустились! Да с вывертами! С коленцами! «Ты чего»- говорит, а я и не знаю, чего ответить. Говорю, мол, давно дома не был. Расчувствовался. А ноги сами. Так и прыгают, так и дергаются. Руками размахиваю. Пиджак-то на мне. Кой как расплатился. Мелочь просыпал.
 Новая девушка Игоря улыбнулась.
- Смешной ты. Рассказываешь небылицы, но все равно… интересно.
- А ты, какого черта на Кипре делала?
- Отдыхала. Я ж тебе говорила, у меня еще отпуск не кончился.
 Она ущипнула его за бок, заливисто рассмеялась и натянула одеяло до самых глаз.
- Минуту,- извинился Игорь.
- Ты чего?
 Старенький диван скрипнул. Инженер прошлепал босыми ногами к шкафу. Растерянная женская нагота светлым пятном возникла на фоне темных обоев.
- Игорек, ты куда?
- Щас, щас. Я быстро. А то неудобно как- то….
- Что неудобно-то? Что?
- Я быстро…. В другую комнату….
 Федулов открыл блеснувшую уличным фонарем створку и снял вешалку. Костюм висел на ней, лихо расправив широкие плечи.
- Извини, брат. У нас тут сугубо личное….
 Воображение не унималось. Федулову даже показалось на секунду, что в темноте рукава пиджака в растерянности слегка разошлись в стороны. Створка шкафа закрывалась неплотно, оставляя для наблюдений довольно широкую щель.
PS: Из цикла «Одушевление вещей»
 Отложенный эпиграф: «Утилю» посвящается….
 2.01.04. НБ.


Рецензии