Не хотите и не надо

 Знал я массу подвидов самых горьких обид, но такие встречаю впервые.
США и Грузия обиделись на непонимание. И в самом деле, кто их, прощелыг, поймет-то! Но им, тем не менее, все время кажется, что их действия и помыслы – самые, что ни на есть чистые и прекрасные, самые прозрачные, - все время и у всех на виду, так что и задумываться об этом не надо. Свобода, например! Как говорил великий Салтыков-Щедрин, «кажется, в этом нет ничего предосудительного»? Но – о свободе чего (или кого?) пойдет речь-то? Оказывается – это насчет свободы торговли, да не всех со всеми, а Штатов и их сателлитов с кем угодно, но на условиях, диктуемых именно янкосами. И еще – о свободе самоопределения наций, собирающихся развалить или даже взорвать многонациональную страну, имевшую несчастье чем-то не понравиться все тому же дяде Сэму. Вот такой простой набор… впрочем, забыл еще упомянуть о полной свободе для Штатов выбирать как и где действовать, и каким Макаром защищать свои так называемые «национальные интересы». А народ это, судя по всему, любознательный до умопомрачения: им интересно буквально все. Но больше всего их интересуют царства-государства, в которых природных богатств до черта, а сил для их защиты – ни черта. Тут-то Штаты и показывают, как им любопытно, к примеру, войти в такую страну, немножко ее оккупировать, слегка поколошматить Сопротивление, чуть-чуть пограбить природные богатства и вообще – фольклор изучить. Конечно, это не столь уж эстетично – трупы, развалины, кровь, воронье, зато – свобода реализована, черт побери!
 И все бы шло у них по маслу, да вот беда: не понимают штатников иногда всякие разные упрямцы. Вот тот же Вьетнам, например… сколько им втолковывал дядя Сэм о том, что свободу надо любить и уважать, а все ж патронов и снарядов для успешного завершения агитации так и не хватило. Пытались – и сейчас стараются – научить уму-разуму Кубу, а она, проклятая, уперлась, и никак не хочет поменять название: она и так Остров Свободы, - так что же, прикажете теперь стать Землей Рыночной Толерантности?!
 Зато с Ираком и Афганом справились шутя. Побомбили, постреляли, генералов подкупили – и вот они, сразу два Эльдорадо, одно либеральнее другого! Правда, в первой какие-то межнациональные конфликты начались, непонятные взрывы, и самих благодетелей своих неблагодарные аборигены при первой же возможности отправляют в гости к Вашингтону и Линкольну, а в Афгане еще и опиум гонят из мака, но что ж тут поделать – зато порядка нет! Вот вам и повод войска держать в этих беспокойных странах: видите, мол, что тут творится даже при оккупации, а если отсюда и вовсе войска убрать?
 Но сегодня бедных янкосов, словно художников, обидеть норовит чуть ли не каждый. То проклятая Корея понаделала атомных бомб, и даже ракет для их доставки прямехонько на лужайку перед белым Домом, то Иран топает туда же своим исламским копытом, куда и христианский рак клешней – в сферу атомной энергетики… но самое страшное – союзнички начали взбрыкивать. То гордые доны и гранды, потомки конкистадоров, отозвали своих ландскнехтов из Ирака, то макаронники об этом же речь завели… стыдно, молодые люди, да-с! Да и на своем родном континенте черт знает что творится, – какой-то Моралес стал янкосов учить морали, а некий Чавес на все просьбы и приказы США отвечает: - чаво-с? В Бразилии, где всегда полуфашистские генералы рулили, теперь старик социалист командует, да и в Чили с Аргентиной картина та же. Вот-вот прикормленная Мексика примкнет к злой Кубе, и тогда – хоть воюй со всей Латинской Америкой, ей-богу! А где столько патронов-то взять? Остается только на всех обидеться, и не своим голосом рявкнуть: - не хотите свободы и толерантности – не надо! Живите, как хотите, а от нас – ни доллара, ни цента!
Только как жить в самоизоляции стране, всегда жировавшей за счет других?! Скучно, да и обидно… вот и приходится кое-кого бомбами да ракетами уму-разуму учить.
 А что Грузия? Да ничего! Захотелось ей стать верной служанкой Штатов, а навыков вылизывания сапог маловато, вот и не получилось сразу-то. Неуклюже все как-то: то язык сухой, то сапоги черт знает чем вымазаны. Но на босса обижаться грешно, да и опасно, так что приходится все больше на проклятых урусов губы дуть. – Дескать, зачем от турок нас спасли? Сейчас бы мы все в Раю обретались бы! И почему наши фекальные напитки не покупаете? Ну, не хотите – и не надо!
 Вот такие нынче времена – все на всех обижены, все всеми недовольны. Надуть соседей получается все реже, зато все чаще гремит из всех рупоров: - не хотите – не надо!
 А никто и в самом деле не хочет!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.