Все для тебя

1 ГЛАВА.

 Стоял один из тех июньских дней, когда было тепло и дух прохладный ветерок. Летнее солнце так раскаляло квартиры, что люди спешили их покинуть и провести как можно больше времени на свежем воздухе. Сейчас, когда стрелки часов приближались к полуденной отметке, от жары спасали только кондиционеры и холодный душ. Правда, некоторые предпочитали в любых погодных условиях вести активный образ жизни.
 К такому меньшинству принадлежала и Арина Климова. В этот жаркий день она колесила на спортивном велосипеде по загородной дороге. За последние семь лет подобные прогулки стали для неё привычным делом. Именно благодаря таким поездкам девушка и после рождения сына сумела сохранить великолепную фигуру. Маленькому Антошке уделялась уйма времени, но всё же Арина каждую субботу отправлялась на оздоровительные процедуры. Летом и осенью – велосипедная поездка, зимой и весной – лыжи. Иногда Антошка составлял ей компанию, он уже умел кататься и на велосипеде, и на лыжах. Однако мальчик большей частью предпочитал оставаться дома в компании компьютерных игр и телевизора. В век научно-технической революции молодёжь интересовало именно это. Да и чем ещё заняться семилетнему мальчику дома одному? Одному, потому что отец Антона был в постоянных разъездах (что и послужило причиной их с Ариной развода), а последние пять месяцев о нём вообще не было ничего известно. Арина мало волновалась по этому поводу, так как знала характер Ильи – он был настоящим искателем приключений, никогда долго не задерживался на одном месте. Да и работа главного менеджера способствовала подобным странствиям. Вот и ездил Илюша по миру вместо того, чтобы проводить время с семьёй. К тому же, недавно у мужчины появилось новое хобби – он пытался скрестить совершенно разные виды животных и даже устроил в своей квартире мини лабораторию.
 Арина немного сбавила скорость, чтобы на резком повороте не слететь с велосипеда. Вокруг на много километров простирался густой еловый лес, и лишь по просёлочной дороге, по которой и ехала девушка, можно было выбраться к городу. Выехав на прямую, Арина снова стала набирать скорость, внимательно глядя перед собой. Девушка не обратила внимания на стоящую на обочине дорогую иномарку и продолжила свой путь в направлении города. Лёгкий прохладный ветерок играл в тёмных волосах Арины, но та лишь крутила педали и наслаждалась свежим воздухом. Ей казалось, что никто не способен нарушить эту идиллию.
 Однако Арина ошиблась. В лесной тишине прозвучали два громких хлопка, и какая-то птица с пронзительными криками слетела с насиженной ветки. От неожиданности руки девушки дрогнули, а под колесо именно в этот момент попал камень. С грохотом повалившись на землю, Арина поморщилась от боли в колене и, оттолкнув с себя велосипед, поднялась. Что это были за звуки? Девушка пыталась вспомнить, где слышала нечто подобное. Да и что тут вспоминать? Конечно, почти каждый вечер по телевизору показывают боевики, где герой не получает признания, пока не застрелит десяток-другой плохих парней. Именно звук выстрела и слышала Арина. Тогда напрашивался следующий вопрос – кто стрелял? Сезон охоты, вроде, ещё не открывали. К тому же, в прилегающих к городу лесах охотиться вообще запрещалось. Вывод очевиден – в лесу появились браконьеры. Оседлав свой ничуть не пострадавший велосипед, Арина поехала дальше, в надежде поскорее оказаться хоть и в душной квартире. По крайней мере, там она не будет слышать эти выстрелы, несущие смерть несчастным зверюшкам. Стараясь не обращать внимания на ноющую боль в колене, Арина стала крутить педали быстрее.
 Минут через десять, когда девушка почти выбралась к центральному шоссе, послышался гул мотора, и мимо проехал чёрный джип. Синий номер выдавал служителей правоохранительных органов. «С каких это пор милиция разъезжает на таких авто?», - удивилась Арина, но порадовалась, что они, возможно, приехали по браконьерские души. Удовлетворённо кивнул, словно это её заслуга, девушка выехала, наконец, на главную дорогу. И тут снова раздались выстрелы, совсем близко. Только на этот раз, похоже, была перестрелка. Арина не разбиралась в оружие, но всё равно могла отличить звучание крупнокалиберного пистолета от дамского «малыша». Оглянувшись и никого не обнаружив, Арина поколесила к городу, справедливо рассудив, что стрелявшие разберутся и без её помощи.







2 ГЛАВА.

 Несмотря на свой возраст, Антошка прекрасно управлялся с компьютером. Особенно разбирался он в компьютерных играх. Вот и сейчас экранный монстры разлетались в стороны, забрызгивая всё вокруг кровью и своими внутренностями. При этом у мальчика было такое зверское выражение лица, что порой даже родная мать боялась подходить к нему во время игры. Когда последний монстр забрызгал кровью весь экран, и появилась надпись «Ты прошёл в следующий тур», Антошка расплылся в улыбке, с видом победителя взирая на компьютер.
 И как раз в этот момент в коридоре послышалась какая-то возня. Предположив, что это вернулась с прогулки мать, мальчик соскочил со стула и устремился её встречать. Не обнаружив в прихожей никого, похожего на маму, Антон весьма удивился.
 - У меня глюки? – поднял он брови, направляясь к двери. Распахнув её, мальчик осторожно выглянул в коридор. Тоже пусто. За исключением лежащего перед дверью белого конверта. Нахмурившись, Антон поднял посылку и захлопнул дверь. Мигом забыв все указания строгой матери, мальчик разорвал конверт и вынул из него сложенный в несколько раз листок. – Письмо.
Разочаровавшись, Антон оставил посылку в прихожей и вернулся в комнату, где его ждали более совершенные монстры следующего уровня.

 * * *

 Распахнув дверь, Арина закатила в квартиру велосипед и с облегчением вздохнула. Наконец-то она была дома. Внимание её привлёк лежащий на столе белый конверт. Арина насторожилась. Откуда он здесь? Развернув листок бумаги, девушка про себя прочитала: «Уважаемая Арина Александровна Климова, хочу вам сообщить, что муж ваш в данный момент находится у нас. Мы приняли столь жёсткие меры только потому, что Илья Ильич отказался выплатить нам долг в размере двух тысяч долларов. Делайте соответствующие выводы, госпожа Климова. Если вы хотите видеть своего мужа живым и здоровым, вам придётся «помочь» ему с выплатой указанной суммы. В связи с моим хорошим настроением, даём вам неделю на сбор денег. Все необходимые указания мы сообщим по телефону в ближайшее время. Спасибо, что нашли время прочесть это письмо. До скорой встречи».
 Отложив письмо, Арина нервно улыбнулась. Что это вообще такое? Чья-то неудачная шутка? Первое апреля давно прошло.
 - Антон, - позвала девушка сына, - Антон, иди сюда.
 Из своей комнаты вышел светловолосый мальчик и улыбнулся матери.
 - Ты уже вернулась? Почему так быстро?
 - Быстро? – подняла брови Арина. – Я каталась почти три часа. А ты, что ли, хочешь от меня избавиться?
 - Нет, - серьёзно ответил Антон, - я просто спросил.
 Удовлетворённо кивнув, девушка взяла конверт и показала его сыну.
 - Откуда это?
 Мальчик равнодушно пожал плечами.
 - Кто-то положил у двери.
 - И ты взял? – возмутилась Арина. – Антон, ну сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не трогал незнакомых вещей. И уж тем более нельзя приносить их домой.
 - Но это же нам, - с умным видом изрёк мальчик, - лежал этот конверт у нашей двери, поэтому я его и взял. Ведь кто угодно мог его унести.
 - И принести тоже, - заметила Арина с мрачной иронией. - А если бы там была бомба?
 - Мама, какая бомба в конверте? – Антон стоял с таким видом, что девушка нисколько не сомневалась, что он говорит со знанием дела несмотря на свой детский возраст.
 - Ну ладно, - немного «поостыла» Арина. – Можешь идти играть.
 - Мам, а что в конверте? – поинтересовался Антон. – Может, там письмо от папы?
 В голосе мальчика было столько надежды, что сердце Арины сжалось. Антон тосковал по отцу, хотя и держался молодцом.
 - Нет, - покачала головой Арина, - это не от папы. – Чтобы хоть как-то подбодрить сына, девушка добавила:-
А что ты скажешь, если мы отправимся в гости к тёте Свете?
 Антон тут же заулыбался. Тётю Свету, лучшую подругу Арины ещё со школьной скамьи, мальчик любил. В основном за просторную квартиру, где можно вдоволь набегаться с маленьким доберманом, и за вкусную стряпню. Конечно, Антон обожал еду, приготовленную матерью, но всё равно сладкие угощения ему нравились больше. А тётя Света была просто асом в приготовлении различных тортов и пирожных.
 Арина отправила сына переодеваться и ещё раз взглянула на письмо. Кто мог прислать ей такое? Похоже, письмо это было написано с определённой целью – выудить у неё деньги. И было за что. С Ильей у Арины и после развода сохранились дружеские отношения, а теперь он вляпался в какую-то неприятную историю. Неужели его действительно похитили? Одним из главных вопросов, вертевшихся сейчас у девушки в голове, являлся следующий: каким образом Илья умудрился занять две тысячи долларов? Неужели на свои научные изыскания? Просто уму не постижимо! И другой вопрос напрашивался сам собой: он что, додумался одолжить такую сумму у криминального авторитета? Господи, ну что же это такое? Что ей теперь делать? Конечно же, идти в милицию, что же ещё? Про обращение к правоохранительным органам в письме не было сказано ни слова. Или бандиты считают ниже своего достоинства напоминать об элементарных вещах? Постаравшись успокоиться, Арина глубоко вдохнула. Сначала она расскажет всё Свете и спросит её совета. Школьная подруга всегда отличалась своим умом и логическим мышлением и не раз выручала не только Арину, но и незадачливого учёного Илью. Может, и в этот раз у неё появится какая-нибудь дельная мысль.
Из комнаты появился Антон и расплылся в широкой улыбке, когда Арина указала ему на дверь.

 * * *

- Проходите! – Светлана распахнула перед гостями дверь и приветливо улыбнулась. Антошка сразу же устремился в зало, где его встретил малыш доберман. – Какими судьбами, подружка?
 Обнявшись со Светой, они прошли на кухню, чтобы поговорить в спокойной домашней обстановке.
- Света, мне нужен твой совет. – С этими словами Арина достала из кармана письмо и протянула его подруге.
Некоторое время женщина внимательно его изучала, потом взглянула на Арину и произнесла:
- Ты не думаешь, что это розыгрыш?
- Нет, вряд ли. Илья не появлялся дома почти полгода. Он даже пропустил день рождения Антошки!
- Ты не забыла, что развелась с ним? – подняла брови Света. – Он не обязан обо всех своих действиях сообщать тебе.
- Я и не спорю. Но Илья никогда не пропускал Антошкин праздник. Ни при каких обстоятельствах, понимаешь?
- Хорошо, - кивнула Света, - что ты будешь делать?
- Понятия не имею. Поэтому и пришла к тебе. Ты мне поможешь?
Света молча смотрела на подругу, осознавая всю серьёзность ситуации. Если Илью действительно похитили, нужно срочно что-то предпринять.
- Я не думаю, что стоит обращаться в милицию, - в конце концов произнесла женщина. – Хотя в письме об этом ничего не сказано. Нужно выполнить их условие.
- Насчёт милиции я согласна, - кивнула Арина, - но откуда я возьму такое количество денег? Не банк же грабить!
- А что, если обратиться в фирму, где Илья работает? – предложила Света. – Я слышала, на таких крупных предприятиях страхуют своих сотрудников от похищений. По крайне мере, в Штатах все так делают.
- Тут, конечно, не Америка, но я всё же воспользуюсь твоим советом. Спасибо.
- Всегда рада помочь, подружка, - улыбнулась Света. – Ведь кроме нас никто не способен выручить незадачливых мужиков.
Арина с благодарностью посмотрела на подругу. И в голову ей тут же пришла ещё одна мысль.
- Я могу оставить Антона у тебя на некоторое время? Не хочется таскать его с собой и посвящать в это дело…
- Нет проблем, - кивнула Света.
В очередной раз убедившись, что дружба с годами только укрепляется, Арина покинула квартиру Светы.





3 ГЛАВА.

Здание, где располагалась фирма, в которой работал Илья, возвышалось на пять этажей в самом центре города. Яркий рекламный плакат и европейский стиль оформления сразу бросались в глаза случайным прохожим. В общем, было ясно, что фирма процветает несмотря на кризис в стране.
Арина расплатилась с таксистом, вылезла из машины и осмотрелась. На улице было по-прежнему много людей, все куда-то спешили. Девушка одёрнула юбку, расправила плечи и уверенным шагом направилась в здание. Охранник приветливо поклонился, слегка улыбнувшись и распахнув перед ней дверь.
Уже «протоптанной» дорожкой Арина пошла к лифту, а потом и к нужному офису. Стоило девушке постучать в дверь, как послышался незамедлительный ответ из глубины помещения.
- Войдите.
Арина приняла приглашение и оказалась в довольно просторном и светлом офисе. Здесь не было ничего лишнего: большой рабочий стол неподалёку от окна, на столе всё самое необходимое, напротив пара кожаных кресел для клиентов, шкаф со специализированной литературой.
Навстречу девушке поднялся элегантный седовласый мужчина лет сорока пяти. Он быстро обогнул стол и протянул гостье большую ладонь.
- Арина Александровна! – Мужчина расплылся в широкой улыбке, обнажив слишком белые зубы. – Очень рад вас видеть.
- Добрый день, Павел Сергеевич, - скромно улыбнулась Арина, пожимая протянутую руку.
С этим человеком Арина виделась всего несколько раз, да и то давно, когда приходила к мужу на работу. Однажды они встретились в коридоре, потом в кабинете Ильи. В общем, Павел Сергеевич был довольно открытым и доброжелательным человеком.
- Честно говоря, я немного удивлён вашим визитом, - произнёс мужчина, предложив гостье сесть. – Илья предупредил меня, что приболел и не придёт на работу. – Заметив, как изменилось лицо собеседницы, Павел Сергеевич осторожно спросил: - Вы ведь поэтому пришли?
Арина молча смотрела на мужчину расширившимися глазами. Интересно получается. Илья предупредил шефа, что не приедет на работу, и в тот же день приходит письмо с требованием выкупа. Значит, Илью заставили позвонить, чтобы ни у кого не возникло ненужных подозрений.
- Арина Александровна? – несколько обеспокоено произнёс мужчина.
- Да? – очнулась девушка. – Скажите, Павел Сергеевич, вы уверены, что вам звонил именно Илья?
Мужчина нахмурился.
- Мы работаем с ним шесть лет, и я прекрасно знаю его голос. А в чём, собственно, дело?
Арина колебалась. Стоит ли сообщать о произошедшем шефу Ильи? «Конечно, стоит, - пришла к выводу девушка, - именно за этим я и пришла». Сделав глубокий вдох, Арина сказала:
- Илью похитили.
Павел Сергеевич так и застыл с открытым ртом. Эта новость стала для него полной неожиданностью. Казалось, прошла не одна минута, прежде чем мужчина обрёл дар речи.
- Что вы такое говорите? Как это похитили?
- Сегодня днём мне пришло письмо. Анонимно. Я должна заплатить 2000 $, если хочу вновь увидеть мужа. Вот так.
Павел Сергеевич ещё некоторое время переваривал информацию, потом спросил:
- Вы не знаете, кто мог сделать такое?
- Всё, что мне известно, так это то, что Илья задолжал крупную сумму денег. И теперь эти деньги требуют с меня.
Павел Сергеевич шумно выдохнул, оперевшись подбородком на сцепленные руки.
- Не знаю, что и сказать, - протянул он.
- Я пришла только потому, что таких денег у меня нет, - намекнула Арина. – Я знаю, что в вашей фирме страхуют от подобных вещей.
- Да, - кивнул мужчина, - до недавнего времени это было так. Но дело в том, что в прошлом месяце срок действия страховки завершился, а наш страховой агент уволился, так что на данный момент никто из нас не застрахован от похищений.
- Вы хотите сказать, - медленно проговорила Арина, - что не поможете мне с выкупом?
Павел Сергеевич развёл руками.
- Поймите, я ничего не могу сделать, это не в моих силах. Я, конечно, могу вам одолжить какую-то часть денег, но…
Арина молчала. Да и что она могла сказать? Ей только что отказали в выплате страховки, и девушка не знала, что ей теперь делать. Илья уже не был её мужем, но Арина всё равно не могла его бросить в беде. Она должна была хотя бы попытаться как-то помочь Илье, который влип в очередную историю.
Тем временем Павел Сергеевич взял телефонную трубку, быстро набрал какой-то номер и после недолгого молчания расплылся в улыбке, словно собеседник мог его видеть.
- Вадик? Привет, это Буровцев… Ага. Слушай, у меня к тебе просьба одна есть. Дело очень серьёзное, поэтому я к тебе и обращаюсь. Можешь зайти ко мне в офис минут так через двадцать? – Павел Сергеевич взглянул на часы. – Хорошо, жду. Ну давай.
Мужчина положил трубку и посмотрел на Арину, которая не сводила с него напряжённого взгляда.
- Кому вы звонили? – поинтересовалась девушка.
- Одному моему приятелю, - лаконично ответил Павел Сергеевич. После недолгого молчания он добавил: - Мы познакомились с ним, когда пару лет назад у меня похитили дочь. Нет, не с целью выкупа. Они хотели, чтобы я приостановил работу фирмы в определённой области. Короче говоря, Вадик специалист по ПВ.
- ПВ? – подняла брови Арина. – Что это?
- Похищения и выкупы, - пояснил Павел Сергеевич.- Я этому парню доверяю на 100%. Помощника лучше вам не найти, поверьте мне.
Арине оставалось только надеяться, что этот Вадик действительно такой профессионал, каким его описывает Буровцев.
 
 * * *

Вадим Ковалев, высокий темноволосый мужчина, громко свистнул, и тут же из зарослей кустов выскочила огромная овчарка. Виляя хвостом, она подбежала к своему хозяину и села рядом.
Потрепав пса по голове, Вадим направился к припаркованной неподалёку тёмной иномарке. Собака заскочила на заднее сиденье и высунула голову в открытое окно. Вадим же сел за руль, и машина сорвалась с места. Из радиоприёмника доносилась спокойная музыка, в открытое окно веяло тёплым ветерком. Минут через 15 пути машина остановилась напротив современного здания. Водрузив на переносицу солнцезащитные очки, Вадим поставил автомобиль на сигнализацию и направился к дверям здания.
Лысый охранник сразу заулыбался, протянув мужчине руку.
- Вадим Алексеевич! Вы опять к нам?
- К вам, - кивнул мужчина, пожимая руку знакомого охранника. – Пропустишь?
- Проходите, - предложил лысый, распахнув дверь.
Уже знакомой дорогой Вадим отправился в офис Буровцева. Через минуту-другую он был на месте и, постучав и не дождавшись ответа, вошёл в помещение.
- Вадим! – Павел Сергеевич обменялся рукопожатиями с другом. – Рад, что ты пришёл.
- Насколько я понял, дело срочное, - произнёс Ковалев, мельком взглянув на сидящую в кресле девушку. – Что случилось?
- Садись, - попросил Павел Сергеевич, указав на свободное кресло.
Вадим плюхнулся в кожаные объятия и снял солнечные очки, пристально глядя на хозяина фирмы.
- Понимаешь, - начал Павел Сергеевич, - похитили одного из моих сотрудников. Мне нужна твоя помощь, чтобы его найти.
- Так, - протянул Вадим. – Можно поподробнее? Когда похитили? С какой целью?
Павел Сергеевич перевёл взгляд на Арину, предоставляя тем самым слово ей.
- Илья не давал о себе знать последние пять месяцев,- начала девушка. И брови шефа медленно поползли вверх. – Я начала беспокоиться, когда он не пришёл на день рождения сына, Антошку он очень любит. Ну а сегодня утром под дверь подсунули письмо с требованием выкупа. Похоже, Илья влез в долги, и пока я не расплачусь, его не отпустят.
- Ага, - кивнул Вадим, глядя на девушку. – Можете показать письмо?
- Конечно. – Арина внимательно осмотрела содержимое своей сумочки, но письма не обнаружила. Проверив на всякий случай и карманы, девушка покачала головой: - Видимо, я оставила его у подруги.
- Вы рассказали об этом подруге? – спросил Вадим, слегка нахмурившись.
- Да, - невозмутимо кивнула девушка. – Именно она посоветовала мне обратиться сюда, а не в милицию.
Ковалев на мгновение задумался, переводя взгляд с Павла Сергеевича на Арину и обратно, потом произнёс:
- Это было правильно. Обычно, если преступник просит не сообщать органам власти, там у него имеются связи.
- В том-то и дело, что в письме о милиции не было сказано ни слова, - сообщила Арина. – Я пришла сюда, потому что надеялась получить страховку мужа. Я знаю, что на крупных предприятиях сотрудников страхуют от похищений.
Вадим перевёл взгляд на Павла Сергеевича, но тот лишь развёл руками.
- Я уже объяснял Арине Александровне, что совершенно бессилен в данной ситуации. Вадик, вся надежда на тебя. Нужно найти Илью Климова.
Вадим поднялся с кресла и вновь нацепил солнечные очки. Пожав руку Павлу Сергеевичу и кивнув девушке, он произнёс:
- Я посмотрю, что тут можно сделать. Мне нужны материалы о делах, которыми в последнее время занимался Климов.
- Всё будет, - быстро кивнул седовласый господин.
Вадим Ковалев покинул офис, и Арина с некоторой озабоченностью повернулась к Павлу Сергеевичу.
- Не волнуйтесь, этот парень найдёт Илью. Он профессионал, - заверил тот.

 продолжение следует...


Рецензии