За порогом
волосы. Очень даже хорошая погода.
Я стою на остановке, и жду автобус. Рядом на лавке сидит бабушка со своей внучкой. Девочка играет с мячом, громко смеется. Бабуля с любящим взглядом смотрит на эту игру.
Часы показали двенадцать, весь день впереди. В голове из утреннего хаоса, мысли выстраиваются в строй. Я думаю о плане на день. Для начала съездить в парк, чтоб получить дозу хорошего настроения, сразу на пару дней вперед. Потом созвонится с друзьями. Поболтаем чуток. А уже ближе к вечеру, звоню подруге. Ночь обещала быть красивой…
Мячик проскакивает вперед, вот он перепрыгивает бордюр, уже находится на проезжей части. Я, как во сне смотрю за движением этой резиновой штуки. Я замечаю, как девочка устремляется вслед. Я продолжаю стоять. Ни ноги, ни руки не двигаются. Все внутри сжалось. Я смотрю на девочку, она уже выскочила на дорогу. Уже зная, чем все это закончится, я не могу отвести взгляд. Сколько водителей выпучив глаза, и что-то орущие в телефонную трубку, сейчас жмут на газ, чтоб поспеть во время, куда им надо? Все протекает так медленно, словно пытка. Девочка бледнеет, в ее глазах застыл ужас. А я все это вижу. Скрип тормозов, восстанавливает время. Машина так и не успевает остановиться. Девочку сшибает с ног. Тельце отлетает метров на десять. И приземлившись, застывает в неестественной позе. Крик бедной бабульки, который через мгновение замолкает, а она сама, схватившись за сердце, медленно оседает. Я все так же продолжаю стоять.
Не знаю, сколько я стоял и таращился на мертвое тело девочки. Меня отвлекает сотрудник ДПС. Спрашивает, что я видел, и могу ли я рассказать об этом. За его спиной, на дороге, прислонившись к свой машине, сидит водитель, он бледен, его трясет. Но он убийца. Он только что убил невинного ребенка.
Односложно пересказав все, что приключилось, я ухожу от этого места подальше. Ноги несут вперед. Я никак не могу себя переключить, все возвращаюсь к аварии, вернее к месту преступления, где убийца и жертва сошлись. Мать, что отправила дочь, с бабушкой на прогулку, ни о чем подобном даже и не думала. Мир в их семье разрушился в одночасье. Глядишь, и сама мать ушла вслед за обоими, может, сердце так же не выдержало? А отец, оставшись один на всем белом свете, теперь уже начнет спиваться. И превратится из сильного и непокорного мужчины, в еле держащегося на ногах алкаша. И все кругом, даже не вникнув в его историю, будут презирать такое создание. Хотя отчасти они будут правы, не можешь жить, уйди, не мешай. А те люди, у которых произошло подобное, те люди, кто смог выдержать, правы ли они? Это же в какой-то степени предательство. А мертвых, мертвых не вернуть. Но они тянут за собой. Одна смерть, может спровоцировать множество. Это, как цепная реакция.
Заиграла до боли знакомая мелодия, я ее часто слышу. Странно, но на каком-то инстинктивном уровне, я должен радоваться, ведь это может значить только одно… Что? И в следующий момент, я понимаю, что это мобильник. На дисплее горит надпись: «Катя». Прислоняю трубку к уху:
- Да.
- Привет.
- Привет.
- Что у тебя с голосом? Все нормально?
- Нет.
- Что случилось?
- Я видел смерть.
- В каком смысле?!
- Девочку сбила машина.
- Ужасно!
- Я смогу с тобой сегодня вечером встретится?
- Да-да, обязательно.
- Я тогда позвоню.
…И отключаю телефон.
***
Большая комната. За столом сидят человек шесть. Ведутся разговоры на очень разные темы. Одна тема, так и не успев начаться, сменяется следующей. Под потолком висит дым от сигарет. На столе стоит пепельница, там уже навалено множество окурков. Кто-то из горла пьет пиво. Две девушки из этой компании, не принимая участия в общем разговоре, с горящими глазами, болтают между собой.
Я стою на балконе, откуда и наблюдаю, через окно, за всем происходящим в комнате. Это все мои друзья. У нас тут создался эдакий кружок, свободомыслящих. Что только здесь не поднималось. Разные смелые мысли, оригинальные идеи. Очень веселая компания. Все эти люди задействованы в разных сферах. Кто-то врач, кто-то предприниматель, кто-то в производстве, есть и студенты. Есть и такие, как я. Безработные, не учащиеся нигде. Кое-как сводящие концы с концами. Но всех нас объединяет одно. Мы новое поколение, мы новая жизнь в этом мире. Мы строим будущее, такое, какое нужно нам. И мы не знаем, что из этого получится.
Оторвавшись от общей компании, встает из-за стола хлупенький парень. Низкий, худой, с вечно веселыми глазами. Это Колян. Он открывает дверь на балкон, и заходит. Улыбнувшись мне, достает сигарету, и закуривает.
- Во дают. – Удивляется Николай, помотав головой. – Они же совсем не смотрят в суть вещей. Я им говорю, что без этого никуда. Что их все попытки, как-то разрешить уже создавшуюся проблему, не приведут ни к чему хорошему. Ну или, на время погасят огонь, но он же вновь возгорится. – Затянувшись, посмотрел на меня, и серьезно произнес. – Всегда смотри в суть. Зри в корень, как говорится.
- Спасибо. Уж постараюсь. - Отвечаю я, пытаясь отогнать от себя дым.
- Молодец! – Воскликнул Колян, и засмеялся.
Он очень веселый и жизнерадостный человек. Его не так то легко сбить с какого-либо настроя. Порой кажется, что его и невозможно выбить из колеи. На все найдется ответ. Всему будет рад. Хороший он человек.
Мы стоим на балконе. Николай курит. А я… Я думаю о том, что же меня будет ждать впереди.
- Коля, ты уверен в своем будущем?
- Уверен ли я? – Переспросил он. А вот и снова появляется улыбка на устах. –
Хм, я уверен в том, что все будет хорошо. Так или иначе, но будет. – Его проницательные и в тоже время веселые глаза смотрят на меня. – А чего это ты? Засомневался в своем будущем?
- Ты же сам знаешь, как я верчусь. В тоже время я совсем не хочу постоянства. Мне всегда нужно что-то делать новое. Но это я сейчас выживаю, а что если все в миг разрушится, что если я не смогу себя прокормить таким способом? Я пребываю в мечтах, что все будет, пусть так же, как и сейчас, я согласен. Но мне не верится.
- Послушай, мой друг. Мечты это сила. Это большая сила. Если сильно мечтать, в итоге ты просто-напросто не сможешь предать это. Ты и будешь делать то, что ты хочешь. Плюс это некая энергетическая поддержка… Мечтай и действуй. Все просто.
- Но…
- Никаких но. – Перебивает меня Николай. – В итоге придет вера. А вера творит чудеса. И это истинно так.
Мой взгляд упирается в пол. «Возможно, так оно и есть». – Подумал я. Посмотрел на друга, который мне улыбнулся и, подмигнув, вышел. Он что-то там воскликнул, не обошлось с рукоплесканием. И вся компания вновь его поглотила. Дискуссия продолжается.
Я остаюсь. И спрашиваю у воздуха: «А, как же случай? Вот сегодня была девочка, она была жива, она радовалась жизни. Хоп, и ее не стало… Или быть может, случай так распорядился, ее ожидала впереди плохая жизнь? Другим людям, случай дает что-то хорошее. Кому-то что-то плохое… Мы живем по воле случая?» Мой вопрос остается без ответа. Я вообще не вижу ответа в жизни.
Я вижу, как из-за стола вновь встает Николай, чему-то, рассмеявшись, он уходит из зала. Видимо на кухню, ну или в туалет.
Коляна нет долгое время. Один из разговаривающих встает и тоже уходит. Через какое-то время он вновь появляется в зале. Он бледен. Что-то произносит. Все рты замолкают, все глаза смотрят на только что вошедшего.
Я быстро выхожу из балкона. Видимо, в моих глазах стоял отчетливый вопрос: «Что случилось?», потому, как парень повторяет:
- Колян вскрыл себе вены. Он мертв.
- Что?! – Не своим голосом произнес я.
В голове все помутнело. Как такое может быть? Это… Это невозможно. Я не поверил этим словам, и быстро прохожу к туалету. Там пусто. Затем ванная комната. В самой ванне лежит Николай. Руки порезаны, он лежит в собственной крови. А на лице застыла улыбка. Улыбка мертвого.
***
- Вот, что значит не знать, что творится у человека в голове.
Я сижу на кухне. Обычная такая кухня. С плитой, с холодильником, стол даже есть. Где-то была раковина. Шкафчики, с разным сухим и непортящимися провиантом. Кухня она и есть кухня, особенно, когда простая и обычная.
Я сижу за столом, на табуретке. Напротив девушка. Красивая девушка. Глубокие светлые глаза. Длинные, опять же, светлые волосы.
Я не знаю, что нас объединяет. Я не знаю, чем мы связаны. Я не знаю, что она хочет от меня. Я не знаю, что я хочу от нее. Это трудно. Странно конечно, но так оно и есть.
- Да, ты прав. – Произносит она. В глазах застыла боль и жалость. Жалость ко мне.
- Оно ведь порой так и бывает. – Я совсем ничего не замечаю. Продолжаю говорить, сейчас главное говорить, пусть и на очень больную тему, но чем-то нужно себя занять. – Есть человек. Он живет, веселится со всеми, что-то созидает даже. Иногда ведет с тобой какие-то душевные разговоры. Тебе кажется, что ты его знаешь. Вернее знаешь его одну часть, но не всего. Одна часть себя истратила, ушла. На пустое место пришла следующая. И так постепенно человек за всю свою жизнь меняется. Если ведь проследить за жизненным путем, то можно увидеть человека во многих ипостасях. Есть еще и просто маски, которые люди надевают. Может, Николай достиг совершенства в этом деле? – Спрашиваю я, и тут же продолжаю, не жду, ответит ли мне хоть кто-то. – Он скрывал свои истинные эмоции, мысли. Он показывал себя веселым и умным, жизнерадостным и явно оптимистом…
- Может здесь, замешана любовь? – Робко спрашивает Катя.
- Нет. – Качаю головой. – Не любовь это точно.
- Но почему же?
- Мы немного не те люди, чтоб из-за любви идти на такое. Это точно.
В ее глазах появляется некое удивление, а потом тоска. Но я ничего не вижу, я углублен в свои мысли. А перед глазами все стоит улыбка. Мертвая улыбка Николая. Что он этим хотел показать? Эта улыбка мне кажется чем-то важным. Она должна разъяснить что-то. Но что? Остается лишь гадать.
- Извини, я пойду.
- Может, останешься? – Умоляющим тоном, спрашивает Катя. – Тебе в таком состоянии лучше не ходить по городу.
- Нет, нет. – Я уже встал, и направился к прихожей. – Мне надо.
Влезаю в ботинки, и молча выхожу. Грустные и тоскливые глаза провожают меня.
***
Мягкое кресло с радостью приняло мое тело. Я у себя дома. Лишь свет от монитора, освещает темную комнату. Электронные часы на столике показывают два часа и одну минуту ночи. Передо мной чистый экран. Надо напечатать статейку. Иногда приходится почувствовать себя в роли журналиста. Но я пишу в определенной сфере. И поэтому здесь мои способности не всегда востребованы. Только мысли не могут сосредоточиться на статье. Я все думаю.
Может тот случай с девочкой, потом с Николаем, как-то связаны? …Вот, уже лезет паранойя. Нужно идти спать. Да, так оно лучше будет.
Уже лежа на диване, я выкрикиваю в потолок: «Я понял!»
***
Серое утро. Ветер принес тучи. Дождя не обещали, но солнца можно не ждать. Меня окружают такие же серые однотипные дома. Я нахожусь у дома, где жил Николай. Вон его окна на третьем этаже. Постояв так, я снова подумал, то ли я делаю? Да, все же то. Нужно попасть в его комнату, чтоб найти подтверждение моих идей.
Захожу в подъезд. Начинаю отмерять ступеньки… У Коляна, была своя квартира, но все истинно ценное, он держал в квартире своей матери, у себя в комнате.
Предо мной встает железная дверь, выкрашенная в зеленый цвет. Тяну руку, чтоб позвонить. Раздается дребезжащий звук. Через пару мгновений в глазке загорается свет. Видимо меня начинают изучать. Дверь стали отпирать.
- Здравствуй. – Произнесла мать Николая, как только распахнула дверь.
- Здравствуйте.
Тетя Надя стоит с осунувшимся лицом. Она не спала эту ночь, как и я. Мужа у нее нет. Он давно, как погиб. Работал в милиции. Мама Коли пропускает меня внутрь. И ведет на кухню.
Мы с ней долго беседовали. И я понял, что этот человек сгорел. Это лишь, даже жалкое подобие, на тень прежней тети Нади. Мертвые тянут за собой. И все же, я решаюсь попросить заглянуть в комнату Николая. Мне, как-то отстраненно отвечают, мол, делай, что считаешь нужным.
Комната моего друга всегда была прибрана. И это притом, что его мать никогда сюда не заглядывала. Он не разрешал. Здесь проходило мое детство. И все осталось так, как и было. Кровать, шкаф, и стол с ящиками. На столе стоит ноутбук. Рядом лампа. Вот и все.
В детстве мы всегда запирались в его комнате, здесь мы играли, мечтали. Взрослея, мы здесь уже в вдвоем вели свои беседы. Это уже чуть позже, Коля сам создал наш кружок. Он решил, что стоит послушать мнения и других людей. Немногочисленные собрания проходили в этой комнате. Но это уже в прошлом.
Я сажусь за стол. Открываю ящики. Вот то, что мне и нужно. Книжица в синем переплете. Это его дневник. Коля никогда не давал кому-либо читать это. Даже мне.
На первой же странице надпись: «Интересно, как мой дневник попал к тебе в руки?» Усмехнувшись, я начинаю поиски. Руки листают, глаза ищут. Нет, все не то. Где же то, что мне надо? Нашел. Это последняя запись:
"Смерть
Что это означает? Все религии, все мифы и легенды, говорят о своем рая и аде. И не поймешь, кому верить. К кому прислушиваться.
Душа бессмертна, говорят одни. Бога нет, говорят другие. Благие дела уведут тебя в рай. Грехи тянут в ад. Бери от жизни все, живешь ведь раз.
А мне до жути интересно: что там за порогом?
Наткнулся на одну интересную вещь. Возможно, она мне и поможет узнать. Конечно, так не стоит поступать. Но я хочу знать…"
Я так и знал. Коля решил узнать, что будет после смерти. Именно поэтому он и убил себя. Он отправился в экспедицию на тот свет.
Я не выдержал и рассмеялся. Это ведь смешно. И все так просто. Не было никаких проблем. Извечная тяга этого человека к приключениям и познанию. Вот он и добрался до смерти. Решил испытать на себе. Но так же, у меня в голове застряла его последняя фраза. «Можно ли войти в реку дважды? А почему бы и нет?»
***
Я иду по тротуару. Мимо проносятся машины. За пазухой у меня дневник Николая. Больше ничего я не нашел. Ноутбук был чист.
Я теперь понял. Его улыбка обозначала лишь то, что все пошло именно так, как он и хотел. По задуманному плану. Только где же он взял эту «инструкцию»?
Поспешив домой, я решил испробовать одно действо. Раньше особо у меня ничего не получалось. Но сейчас все мои мысли заняты этим, может и получится.
Оказавшись дома, я расстелил на полу одеяло. Порыскал по тумбочкам и нашел какие-то благовония. Палочки, когда их поджигаешь, они источают специфический запах. Это все мои инструменты из прошлого. Я решил помедетировать. Причем уйти глубоко в себя. Что-нибудь это да даст.
Я закрываю глаза, полностью расслабляю тело. Все делается постепенно. Чувствую, как вместе со мной, все окружающие дышит. Вдох. Выдох. Дышу медленно и спокойно. Пытаюсь войти в транс. Теряется ощущение тела. Я парю. Я невесом. Заставляю себя отринуть все мысли. Это сложно. Минут через десять, я все же добиваюсь этого. В голове лишь одна цель: слиться с бесконечностью. А уже там разбираться в себе, в окружающем.
Я почувствовал, как что-то начинает исходить из моей груди. Потом из живота, ног, рук, шеи и головы. Начинается светопляска. Я ничего не понимаю, я, словно лечу куда-то. Меня затягивает.
Нахожусь в своей комнате. Вокруг все серо. Начинаю звать: «Коля». В воздухе почувствовалось легкое возмущение. «Коля». Еще сильнее. «Коля». Меня отшвыривает. Падаю на пол. Но все же я почувствовал, что появился кто-то еще.
Лежа, поднимаю взгляд на фигуру. Это старик. На нем длинная белая рубаха. Черные штаны. Лишь смазанные очертания. Ничего примечательного. Но с его появлением, понимаю, на меня что-то давит.
- Что тебе здесь нужно? – Хрипит старик.
- Я пришел за ответами.
- Не там ищешь. Ты живой. И тебе здесь не место. Уходи. – И показывает рукой в сторону двери.
Я прихожу в себя. Я вновь лежу на полу. Рядом воняют благоухания. По телу разливается тепло. Видимо я слишком погрузился. Раз я живой, значит, мне туда не пробраться. Да и через медитации много не достигнешь.
Поднимаюсь и сажусь за стол, пододвигаю к себе дневник Николая. Достаю ручку, и продолжаю запись:
"Все слишком призрачно. Нет ответов. Негде искать. Кажется, теперь и я хочу узнать, что же там за порогом. Или вернее, узнать, что происходит с Колей. Что там у него за способы такие. Такое ощущение, что он даже намеривается вернуться к жизни. Но ведь его тело лежит в морге, а скоро похоронят.
Что будет мне за самоубийство? Существует ли место, которое называют ад?
Я иду следом."
***
Сижу в своем кресле, и смеюсь. Какой же способ выбрать для смерти? Так же вскрыть себе вены? Или сигануть из окна? Сунуть пальцы в розетку? Н-да, уже вот и совсем нелепые мысли. Уж лучше объемся таблеток. Да, так будет лучше.
И вот я открываю шкафчик на кухне. Там много чего есть. Друзья врачи бывает, заносят. Даже то, чего мне никогда и не понадобится. Беру снотворное. Это будет получше, и не в жутких мучениях. А то я не хочу перед смертью отравиться, да так, что все мои внутренности будут переворачиваться. Запихиваю в рот огромную дозу. Нужна передозировка. Нужен вечный сон.
Оказавшись вновь в кресле. Я жду начало конца.
Ноги становятся ватными. Все тело немеет. Тяжкая усталость. В глазах туман. Чернота. Я лечу в пустоту. Это уже смерть? Или тело все еще сопротивляется? И это лишь разум гаснет. Так или иначе, я плаваю в пустоте.
***
Тьма. Свет...
Крики…
Тьма…
Крики…
Сумерки…
***
Солнце уже скрылось. Но неясный свет еще исходит из-за горизонта. Вокруг сумерки. Листья шелестят под легким ветерком. Их шепот разносится. Так они переговариваются. Цветы приготовляются ко сну. Бутоны закрываются. Трава клонится ближе к земле, чтоб получить от нее тепло, что сохранилось за день. Река, кажется, замедлила ход. Лишь тишь, да гладь. Изредка где-то плескается рыба.
На холме, рядом с рекой, возвышается, как это ни странно, маяк. Он не горит.
Старая дверь ведет внутрь. Железная винтовая лестница уводит наверх. На верхней площадке, где должен находиться фонарь, стоит клетка. В клетке лежит человек.
Мой мысленный взор вернулся обратно. Я сижу в этой клетке. И я могу отсюда наблюдать за всем происходящим в округе. Видимо маяк и дает мне это право. Только я не знаю, как выбраться отсюда. У клетки нет двери. Стальные прутья отделяют меня от нового мира. Я уже понял, что умер.
Появилась легкость. Все мое знание, вся та информация, которой я некогда владел, это все ушло куда-то. Знания потеряли смысл. Вернее все жизненные знания. Душа очистилась, для получения новых знаний. Я понял, что могу легко менять облик. Могу превратиться хоть в светящийся шарик, во что угодно. Это не изменит, суть моего Я. Здесь нет такого понятия, как внешность. Тут смотрят на красоту твоей души. Хотя я до сих пор принимаю облик мужчины. Мне так легче.
Я никого еще не видел. Меня заперли. Заточили. Интересно, это все же из-за того, что я сам себя и убил? И так уже просидел здесь много времени. Нет, здесь понятие времени тоже не уместно. Разве можно исчислить вечность?
Так и сидел в маяке, блуждая мысленным взором по округе.
И все же, однажды в моем маяке появился кто-то еще. Я чувствовал мощь. Огромную Силу. И все это поднималось по ступенькам.
На площадке появился старик. Я его узнал, хоть тогда и не удалось разглядеть. Но это точно тот самый старик, что прогнал меня. Белая рубаха, черные штаны. Морщинистое лицо. Седые волосы. И усмешка на устах.
- Тебя я смотрю, жить надоело? – Хриплым голосом, спросил старик.
- Нет.
- Я знаю, почему ты здесь. – Пронзительный взгляд буравил меня.
- Тогда выпусти. – Сказал я, и приблизился к решетке вплотную.
- Не все так просто, Отвергнувший.
- Отвергнувший?
- Конечно. А кто же ты еще? Ты отверг жизнь. Все вы Отвергнувшие.
- Хорошо. Что мне нужно сделать, чтоб меня выпустили?
- Доказать. Что ты на самом деле просто выше этого. Что ты осознал цель жизни, и что ты ее добился. – Сказал старик. И помолчав, добавил. – Твой друг доказал.
- Цель жизни… Она у каждого своя. У каждого свое предназначение. Мое было в том, что… - Я замолк. Просто смотрю на старика.
- Ну, что ж. Приятно тебе здесь посидеть. – Он развернулся, и зашагал к лестнице.
- Помощь! – Выкрикиваю в спину старику. – Помочь Николаю разобраться со смертью. Я для этого и здесь. Я пошел вслед за ним.
- Хорошо. – Он улыбается, как-то загадочно. – Осталась малость. – Старик щелкает пальцами.
Последнее, что я заметил, это клетка испаряется. Дальше темнота, поглощает все вокруг. И последняя фраза старика летит за мной: «Страх. Он остается. Его нужно побороть. Страхи свойственны живым. Но и от мертвого, так просто не отстанут».
***
Школа. Ребята всех возрастов носятся по коридорам. Пока перемена, здесь хаос из всех классов. Словно какие-то ледоколы, средь льдов, выделяются идущие преподаватели. Стоит, конечно, заметить, что лед явно не замечает эти ледоколы.
Я стою в холе, напротив зеркал. Я снова маленький. Примерно класс шестой или седьмой. Здесь же стоит вахтерша. Наблюдает за входящими и выходящими. Смотрит, чтоб не наследили.
И все исчезает, как морок. Здание школы пустеет. Серая мгла обволакивает. Стены чернеют. Я снова я… И я чувствую, что в школе нет вообще никого. Мертвое здание.
Стоять так долго невозможно, и я иду в сторону спортивного зала. Добравшись, вхожу внутрь. Большой зал. Пол под ногами скрипит. На стенах висит то, что раньше считалось щитами с кольцами, для баскетбола.
В следующий миг, что-то происходит. Чувствую изменения. Затем я их уже и вижу. Мой класс стоит в центре зала. Все те люди с кем учился. А я ведь их так давно не видел. Оборвал с ними связь. Я ушел от прошлого… Только я нисколько не жалею. Вот в чем вся беда. А теперь их глаза наполненные гневом, смотрели на меня. Из глоток вырвалось одно слово: «Предатель».
Я медленно отступаю. Одноклассники наоборот стали наступать. Откуда-то в руках появились палки, ножи. Я сорвался с места, бегом устремился к выходу.
Ошеломляющий удар, сбивает меня с ног. Следом посыпались еще удары. Палками, ногами, кулаками. Ножи в ход не пошли. Они явно хотят забить меня до смерти…
Стоп! До какой еще смерти? Я и так уже умер. Они не имеют надо мной власти. Я понял твою проверку старик. Прошлое держит. Особенно мертвых. Кто-то не может принять смерть, он продолжает, как бы жить, среди людей. Вот откуда и берутся слухи о призраках. Здесь все по-новому. Здесь новое существование. Нужно отринуть все прошлое, все вещи, что держат тебя.
Удары прекратились. Я лежу под деревом. Недалеко возвышается мой маяк… Хотя, уже не мой.
***
Я парю в воздухе. Это напоминает космос. Вокруг черная пустота, вдали сверкают звезды. Но это конечно далеко не космос. Это огромный мир, в котором плавают островки, подобные тому, где стоял маяк. Здесь все на уровне чувств. Я сейчас и ощущаю скопление множества разных Сил, все они плавают вокруг меня. Их не видно, но они есть. И всей этой мощью можно воспользоваться. Чтобы создать, или же, разрушить.
Я и хочу воспользоваться частицей Силы, чтоб найти Николая. Думаю, это мне поможет. Я вбираю в себя, похоже на то, как при жизни дышишь, чистым и свежим воздухом. Энергия так из тебя и бьет. Она требует выхода. Я настраиваю себя на Колю, на того, кого я помнил. Я пытаюсь уловить его мысли. Почувствовав, как энергия начинает литься в определенную сторону, я мысленно устремляюсь туда…
Я чувствую Николая, он во мраке. Вернее даже сказать, он во Тьме. В Силе, что мало созидает, и вечно рушит. От всего этого мне становится, как-то не по себе.
- Ты здесь? – Удивленно спрашивает Коля.
- Да. Я пришел к тебе.
- Но зачем?
- Я понял, что ты не просто так себя убил.
- Хм, хорошо… Не смей сюда перемещаться. Сейчас кое-что произойдет. Просто наблюдай и слушай.
В следующие мгновения я почувствовал какие-то перемещения. Тьма сгущается, она обволакивает Николая. Затем я уловил, как Тьма заговорила. Нет, это не слова, это некие мысли, что разносились вокруг.
«Ты принимаешь эту цену?»
- Да. Но теперь мне нужно в два раза больше. – Сказал мой друг.
«Хорошо» - И почувствовал, как Тьма глянула на меня. Сквозь пространство, сквозь расстояние, что меня отделяло от того места.
«Помни. Ты не можешь предать. Иначе, мы развеем твою душу. Ты познал нашу суть, и ты прекрасно понимаешь, что мы имеем виду».
- Да. – Сдержано произнес Коля, но я почувствовал страх. Хотя я уверен, что он тоже теперь не страшится ничего. Видимо кроме этих «слов».
Тьма успокоилась, и отошла от Николая, и все вновь стало спокойно.
- Я сейчас буду у тебя. – Сказал друг. И не успел я опомниться, как он повис напротив меня.
- Это был Дьявол? – Не удержавшись, спрашиваю.
- Нет. – Рассмеялся Коля. – Это древняя Стихия. Стихия Разрушения. Дьявол по сравнению с ней никто.
- Значит, Дьявол существует?
- Да, но он придуман людьми. Ими и создан. От них он и зависит. Как только жизнь на Земле окончится, не будет и Дьявола.
- Ну, а как насчет Бога?
- Бога нет. Есть Стихия Созидания. Противоположная Разрушению. Все просто.
- Борьба Света и Тьмы?
- Если тебе проще, можешь называть и так. Только Стихий много. Какая-то сильнее, какая то слабее. Какие то первоначальные, какие то второстепенные. На самом деле, все действительно просто.
- Так ты все понял. Все то, что находится за порогом жизни?
- Так или иначе, но да.
- Расскажи мне.
- А зачем тебе это?
- Как это зачем? Я ведь мертв. Я хотел бы быстрее узнать обо всем. Чтоб не тыкаться, как слепец в этом новом мире.
- Н-да. – Николая вновь рассмеялся. – Ты не мертв. Твое тело умерло, но не ты. Всего лишь физическая оболочка. Без которой ты не мог существовать на материальном плане. Тебя разве не дали урок, о том, что нужно отринуть прошлое?
- Дали. Я еще не привык просто.
- Ничего. Это даже лучше. Мы возвращаемся обратно. Здесь еще нам быть рано.
- Именно на это ты и договорился с Тьмой?
- Да.
- А, что она у тебя потребовала взамен?
- Тебе лучше этого не знать. – Николая отвел взгляд. Только я все равно чувствовал смятение и страх. Этим и примечателен этот новый мир, здесь нельзя скрыть своих истинных чувств. – Но, как я окажусь в своем теле, я хочу описать все то, что со мной приключилось здесь. Ты мне в этом поможешь.
- Хорошо… Я читал твой дневник. Поэтому я и понял, что ты решил познать суть смерти. Я тебе в этом и хотел помочь. И пошел вслед за тобой.
- Ясно. Ну, а теперь я думаю нам пора. Или может, ты хочешь задержаться? Правда, я не советую.
- Одно дельце, и все. Я скоро вернусь, жди меня здесь.
Я опять потянул в себя Силу. Теперь нужно найти одного человека.
***
Солнце скрывается за горизонтом. Оно проигрывает схватку, и по небосклону тянутся кровавые следы. Красивая смерть. Красивый закат.
Я стою под одиноким дубом. Большим и мощным деревом. А вокруг во все стороны раскинулось поле.
Боюсь произнести ее имя. Боюсь потревожить ее покой. Я ее так мало знал. Но она впала мне в душу. Не знаю, может, это даже была любовь. У нее тогда был уже один ухажер. И я боялся встревать. Я, как тень, ходил рядом, когда мы с компанией друзей гуляли, все вместе. Но мне было приятно с ней просто говорить, я был счастлив даже от этого. В один день ее не стало. Ее убила болезнь. После этого, я как-то замкнулся в себе. И вот сейчас я ее нашел, я ее чувствую, она где-то тут.
Легкий ветерок ласково прошелся по моей щеке. И я вдруг осознал, это она.
- Прими человеческий вид, пожалуйста. – Попросил я, опустив глаза.
- Ты все такой же. – Произнес чистый голос. Она стояла передо мной. Ее душа, ее глаза, ее лицо, ее тело.
- Какой есть. А разве плохо?
- Нет.
- Я пришел проведать тебя. Как ты?
- Как я? – Послышался смех. – А, что со мной будет? Вот она я. Смотри.
Чистая душа. И именно стихия Созидания бьет из нее. Она по истине светлое создание. Она счастлива.
- Я вижу… Ты не против, если я потом приду сюда еще раз. Если конечно не найду кого-нибудь, там, на Земле.
- Приходи… - На лице играла ласковая улыбка. – И запомни. Все, что там случается, порой недостойно продолжаться и здесь. Там много грязи и низости. Даже такое светлое чувство, как любовь, может запятнаться мерзостью. Это новый мир. Здесь все проще, в какой-то степени.
- Спасибо…
Она померкла. Разливавшийся Свет померк. Я опять плаваю в черноте, наполненной звездами. Рядом Николай. Он протягивает мне руку.
***
Я очнулся у себя в кресле. В руке держу баночку с таблетками, но она еще закрыта. Еще не съел ни одной.
Звонок. Открываю дверь. На пороге стоит Коля. В руках ноутбук. Подмигнув мне, он проходит внутрь. И усаживается в мое кресло.
- Готов к работе?
- Да. – Тихо отвечаю я.
Я пытаюсь понять. Меня никто не видел мертвым. Но Николая же видели… Постойте. Кажется, что-то изменилось. Я начинаю рыться в памяти… Как только он вышел из зала. Его… Его больше и не видели, он куда-то ушел. Все и подумали, что он отправился домой.
Николай увидел на столе свой дневник. Взял его, и начал листать. Затем он, видимо, прочел мою запись, и, достав ручку из кармана, быстро написал что-то еще. Дневник протянул мне.
"За порогом жизни находится то, что решает каждый. То, во что верит человек. Для кого-то это будет «рай», для кого-то «ад». Или же совершенно новый и другой мир…"
- Но почему?
- Ты я надеюсь, не думаешь, что я видел тоже самое, что и ты?
- А, что ты видел?
Николай рассмеялся. И отдал ручку.
- Допиши. И начнем работать. Тогда может ты и узнаешь.
"Мы продолжаем строить свое будущее. Мы по-прежнему не знаем, что из этого выйдет. Но мы сняли завесу тайны над смертью. По-крайней мере для себя.
Не здесь, так там, но все будет хорошо…"
Свидетельство о публикации №206061900343
Вместо дьявола – Тьма – Стихия разрушения.
Это все равно, что сказать: « эти векторы не коллинеарные, а параллельные»
Николай Каменецкий 20.06.2006 00:53 Заявить о нарушении
Просто не нравится когда из Бога создают какую-то личность. Все таки бывает такое. Поэтому, чтоб все сразу было понятно так и назвал.
Илья Балабанов 20.06.2006 14:06 Заявить о нарушении