Замок и отмычка

     Замок получился, как и положено быть замку – замычливый и крепкий. В жилище ему определили красивую дубовую дверь. Соседи - двери тоже были из благородных. Все были одеты в дорогую кожу и драгоценные шпоны.
 
     Изредка замок чувствовал недомогание и сигнализировал об этом лёгким стоном. Тогда кто-то неведомый смазывал его ароматным машинным маслом и после принятых процедур он сразу выздоравливал и снова был счастлив. Долго-долго служил замок верой и правдой. Так бы он и дожил до глубокой старости, не изведав ни ремонтов, ни этой проклятой врагини – коррозии, которой боялись все его сородичи, если бы однажды, весенним утром, не пришла к замку отмычка.
 
     Замок был шокирован. Кто-то неизвестный посягает на его невинность и верность. После минутного замешательства он мобилизовал все свои силы для сопротивления коварству развратной отмычки. Он долго и стойко сопротивлялся. Но отмычка действовала нежно и настойчиво до тех пор, пока представление о нравственности у героя её романа не рассыпалось прахом. Замок не устоял под страстным и настойчивым натиском отмычки и сдался.
 
     Теперь замок лежит в углу сараюшки со всяким хламом и предаётся воспоминаниям. Его уже не пугает даже ржа, деловито проникающая во все поры его металлического корпуса.
- Душка, душка – скрипит ржаво-бурым голосом повергнутый...,  - и в эти минуты его изношенное металлическое сердце подаёт признаки жизни.

 


Рецензии
Вот это да! Какая аллегория замечательная! Пройти мимо слова "замычливый" невозможно. Я смаковал его на разные лады, и показалось очень вкусно.

Спасибо!

Владимир Морж   13.02.2020 23:16     Заявить о нарушении
Удивительно! как заразительны позитивные душевные движения читателя-)))

и я, напевая любимый мотив, пошла творить вечное и доброе.

Благодарю Вас, Владимир за повышения градуса хорошего настроения,

с почтением,

Эрна Неизвестная   15.02.2020 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.