C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Одним щелчком пальцев

       Вечерок был просто чудо.
       Конец мая и не очень жарко. И достаточно ещё светло, чтобы вволю налюбоваться.
       - Цветник, ёлы-палы! Ей-ей, цветник, - Егор временами даже причмокивал вслед очередной "юбке", жмурясь от удовольствия, как мартовский кот, - Млин, только за одно это чудо можно сказать "спасибо Господи"! Но только за это.
       - Извините, Вы про какое чудо?
       Егор повернул голову. Неизвестно откуда возникший солидный, довольно среднего роста, мужчина лет тридцати-тридцати пяти внимательно, с улыбкой, разглядывал Егора сверху вниз.
       - Я про женщин. А что?
       - Да так, собственно, ничего такого. Разрешите присесть?
       - Да конечно. Ради Бога. Лавка мною не куплена, - Егор чуть подвинулся ближе к краю, как бы давая понять, что места ещё просто навалом.
       - Спасибо, - мужчина опустился на недавно окрашенные брусья, - Так говорите, за женщин и только можно сказать спасибо Творцу? - чуть склонив голову, смотрел на Егора. Улыбка просто светилась на его лице, а в глазах поблёскивал озорной огонёк.
       - Именно! Вы правильно меня поняли. А у вас есть что возразить? - игра в вечер "вопросов-ответов" начинала нравиться Егору, и, принимая эту игру, он тоже склонил голову немного набок, улыбался и всячески разжигал искорки во взгляде. Тем более, что особого труда это не составляло. Егору было хорошо. И от весны, и от теплого вечера, и от запаха каштанов, ну и, конечно же, от личного присутствия в "цветнике".
       - Как интересно, - мужчина сел прямо, - Как интересно.
       - Что интересно? - Егор тоже выпрямил спину и, повернувшись к собеседнику боком, облокотился на спинку скамейки.
       - Ну вот вы, ммм ...?
       - Егор.
       - ... Ну да. Егор. Очень приятно, кстати.
       - Взаимно, - Егор даже не подумал, что не услышал в ответ имени мужчины.
       - Так вот, я впервые, пожалуй что действительно впервые, - с некоторой задумчивостью произнёс мужчина, - встретился именно с такой постановкой вопроса: только за женщин и всё. Те Че Ка.
       Егор кивнул:
       - Те Че Ка. Именно так.
       - Как интересно, - мужчина, сложив ладони вместе, слегка прижал себе кончик носа. Потом, отпустив нос, втиснул сложенные ладони между колен, - Ну, а как всё остальное?
       - Что именно остальное?
       - Ну ВСЁ. Весь мир. Всё, так сказать, сущее. За это разве не стоит воздать хвалу? - мужчина внимательно смотрел на Егора.
       - Нет. Не стоит. По правде говоря.
       - Почему?
       - А сами не видите?
       - Ну, честно говоря, нет.
       - А присмотритесь. Войны, пожары, болезни, среда, загрязнённая до упора, всякие разные нехорошие пристрастия. Алкоголь, например. Кстати пива хотите? Холодное. - Егор запустил руку в пакет, нащупывая два горлышка, - Только что из холодильничка.
       - Спасибо. Наверное, я не откажусь.
       - Ну и отлично, - Егор с радостью выудил бутылки из пакета и, предвкушая ещё более приятный, чем он ожидал, вечер, протянул бутылку собеседнику.
       Мужчина, слегка наклонившись вперёд, протянул руку, чтобы взять угощение. Ещё не дотронувшись до бутылки, сделал какое-то неуловимое глазу движение пальцами, и пробка, слетев с горлышка, кувыркаясь, опустилась прямо в бетонную "пепельницу" неподалёку.
       Егор удивлённо проводил взглядом "чудную пробку" и не сразу отпустил открытую бутылку. Лишь после второго, не сильного, но настойчивого движения мужчины, позволил своим пальцам расслабиться, выпуская скользкий от конденсата сосуд.
       - Как это? - Егор кивнул в сторону "пепельницы".
       - Что? А… Вы про пробку? Не знаю. Сам удивился, - улыбка говорила, что ничуть он не удивился. Что на самом деле это всё так, "баловство", - Нет, правда. Ума не приложу. Впервые вижу.
       - М да. Странно всё это как-то, - холодок пробежал по спине Егора, метнулся туда-сюда и решил, что в животе ему самое место, - Странно.
       - Не обращайте внимания. Так стоит или не стоит?
       - Хвалу воздать? Нет, не стоит.
       - А за женщин – стоит?
       - Повторяетесь, - холодок в животе ворочался, и пиво не помогало. Хотя вечер всё ещё был удачным.
       - И в Бога вы, стало быть, не верите ? - мужчина улыбался во все свои ровные красивые тридцать два белых зуба.
       - Не а, - тема Егору была очень близка и понятна и даже любима. Поэтому снова расслабился, радостно почувствовав, как холодок в животе медленно, но верно тает.
       - Как интересно.
       - Где-то я уже это слышал.
       - Что именно?
       - Ну, вот это Ваше "Как интересно", - Егор прикладывался к запотевшей бутылке, маленькими глоточками наслаждаясь прохладной жидкостью.
       - А, Вы про это, - Мужчина, казалось погрузился в свои думы, слегка нахмурив лоб, - Это из "Мастера и Маргариты".
       - Ну да. Ну да. Точно. Но тогда получается, что Вы - это Он. Вы Воланд?
       - Я? Нет, ну что вы, Егор, я совсем не он, - мужчина вынырнул из дум, улыбнулся и, сделав пару глотков, причмокнул. - Хорошее пиво.
       - Моё любимое. Так кто вы.
       - Ну это, в общем-то, не играет особой роли, кто я. Вы мне лучше вот что скажите, Егор, если вдруг вы что-то такое узнаете или увидите, вы сможете поверить в Бога?
       - Ну это смотря что, - игривость возвращалась обратно. А может, пиво начинало действовать.
       - Ну, - протянул мужчина, - что-нибудь невероятное.
       - Да я уже сказал, что готов поверить в Бога, только за это чудо - Женщину. Самое невероятное из всего, что может только быть!
       - Ну, это не совсем чудо, вообще то.
       - Кому как. Мне нравиться.
       - А что именно?
       - Ну, они такие… Ну такие.
       - Какие?
       - У меня слов не хватает. Одни банальные дифирамбы на языке. Банальные, но точные, - Егор опустил пустую посуду под лавку и достал новую, - Ласковые, внимательные, нежные, умные и вообще: Женщины - венец творения. Вот.
       - И многие с вами согласны?
       - Нет. Мало кто. А жаль.
       - Почему жаль?
       - Ну если б больше соглашались, жить стало бы лучше. Меньше мороки было бы.
       - Почему, - мужчина настойчиво добивался более внятного ответа.
       - Ну потому. Любовь правит миром. Вот почему.
       - Как интересно, - новая ослепительная улыбка. - И всё-таки, как насчет доказательств божьего присутствия. Ну например…
       - Что например? - алкоголь, вечер и прекрасные дамы, прогуливающиеся по парку, возбуждали Егора.
       - Ну например вот, - мужчина поднял правую руку над головой.
       Невольно проследив за движением, Егор поднял взгляд. По небу летели облака.
       - Вот, - мужчина щелкнул пальцами и ...
       - О!! - Егор сморгнул. - Как это?
       Облака замерли. Как вкопанные, встали, и ни с места.
       - Это Вы? - Егор опустил взгляд.
       - Это важно? - внимательный изучающий и одновременно ждущий взгляд.
       - Да нет. Не особо важно. Не убеждает, - Егор едва слышно икнул, - Гипноз.
       - Уверены?
       - Ага. Сто пудов, уверен. Просто Вы, наверное, артист. Афиши по всему городу. Я угадал?
       - Может быть, и угадали.
       Мужчина опустил руку и, снова сложив ладони вместе, зажал их между колен.
       - Вы не расстраивайтесь так, - Егор почему-то почувствовал вину.
       - Ну что вы, Егор. Ничуть.
       - Мне показалось, что вы расстроились. Извините.
       - Вам не в чем извиняться. Наоборот. Вы мне очень помогли кое-что понять. И даже позволили испытать некоторую гордость.
       - Гордость?
       - Да гордость. За Творца. За когда-то правильно принятое решение.
       - Я рад. Рад, что не обидел. - Егор заулыбался, слегка пьяно, но весело, - Ещё пива?
       - Не. Спасибо. Я, пожалуй, пойду, - мужчина встал и протянул руку, - До свидания.
       - Ага, - Егор привстал, пожимая протянутую ладонь, - Пакедава! И не хворать.
       Мужчина кивнул, повернулся и пошел вдоль по аллее. Пройдя пару шагов, оглянулся:
       - Так всё таки нет? - и ткнул пальцем в стоящие облака.
       Егор лишь мотнул отрицательно головой.
       - Ну, как знаете. И до встречи, - пожав плечами, зашагал дальше.
      
       * * *
       Егор смотрел ему вслед. Прихлёбывал пиво и смотрел. Вот мужчина подошел к самому краю большой лужи и, не останавливаясь, шагнул вперёд.
       И пошел. Не касаясь поверхности воды. Даже кругов от шагов не было.
       Егор хмыкнул, одним махом допил остатки пива, запрокинув голову. Когда голова опустилась, в аллее уже никого не было.
       - Хм, - снова хмыкнул Егор. - Ну дела.
       Задрав голову, смотрел на облака. Где-то рядом заскрипел под каблучками гравий, заставив Егора бросить пустую затею разглядывания какого-то непонятного явления природы, и заняться более приятным делом - созерцанием красавиц.
       - Цветник, ёлы-палы. Ей-ей, цветник. - Егор временами даже причмокивал вслед очередной "юбке", жмурясь от удовольствия, как мартовский кот, - Млин, только за одно это чудо можно сказать "спасибо Господи". Но только за это. И вообще.
       Егор поднял руку над головой и щелкнул пальцами.
       Облака рванулись вперёд, лихо закручивая всевозможные фигуры.
       - Вот так вот, - Егор широко улыбнулся, - А то, понимаешь: есть бог, нету бога. Какая разница, когда вокруг такой цветник!!!

19 июня 2006/17:34


Рецензии
*Какая разница, когда вокруг такой цветник!!!*
Приятно быть... как Бог... Хотя, какая разница?

Элия Борс   10.09.2006 21:39     Заявить о нарушении
Приятнее быть в "цветнике", чем в окружении безполых ангелов ;-))

Помоему - существенная разница ;-))

Максим Эпликов   02.10.2006 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.