Туристcкое счастье

— Люди идут по свету. Им вроде немного надо... — весело напевал себе под нос Сергей, бодро вышагивая по городским аллеям, утопающим в пышной зелени июля. Настроение у него было приподнятое. Пухлый рюкзак приятно оттягивал плечи, а новые ботинки радостно повизгивали при ходьбе, словно две нетерпеливые собачонки, которых после долгого перерыва наконец-то вывели на прогулку.
Он спешил на вокзал, где его ожидал скорый поезд, обещавший прорвать блокаду серых будней и, вырвав его из опостылевшей обыденности, увезти в далекую горную страну, подальше от толчеи городских улиц, от рычащих автомобилей, пропахших бензином и горелым машинным маслом, подальше от порядком надоевшей цивилизации.
В горы Сергей ехал впервые за свои тридцать с небольшим лет. До этого он работал в научном институте и все свое время проводил в исследовательской лаборатории, возвращаясь домой под вечер. И если бы не знакомые гляциологи из соседнего отдела, обещавшие показать ему мир, сам он никогда бы не решился так круто и сразу изменить выработавшийся с годами уклад своей жизни.
Его жена Светлана была против того, чтобы отпускать мужа неизвестно куда, но в конце концов Сергей ее уговорил, обещав привезти подарок из леса. Поддавшись на обещание, Светлана немного смягчилась. Она даже помогла укладывать рюкзак, рекомендуя чисто из женских соображений взять ту или иную вещь: “Мало ли что может в походе пригодиться, а где потом найдешь?” Когда вещей набралось в два раза больше, чем можно было увезти на телеге, Сергей призадумался. Выручил вовремя подоспевший Максимыч — один из участников будущей экспедиции. Не слушая возмущенных возгласов Светланы, он забраковал большую часть вещей, откидывая их в сторону со словами: “Незачем. Не пригодится. Это возьмешь, когда с женой в Сочи поедешь.”
В итоге, в рюкзаке уместились старый спальник, одолженный на время у знакомых туристов; пуховка, купленная специально к такому случаю; другие теплые вещи. Нашлось место для обеденных принадлежностей: кружки, ложки, чашки. Исчезли в рюкзачной утробе кое-какие продукты: несколько банок тушенки, две буханки хлеба, кулек сахару, конфеты. На самое дно рюкзака Сергей бережно уложил личное альпинистcкое снаряжение: обернутые тряпочкой “кошки” — приспособления, надеваемые на ботинки для хождения по льду, несколько карабинов и моток веревки. Сбоку к рюкзаку он прикрепил ледоруб — главное оружие любого, кто собирается идти в горы.
Конечно, чего греха таить, собирался Сергей с тяжелым сердцем. Боязно было покидать насиженное место и ехать куда-то за тридевять земель испытывать на себе капризы погоды, меняющейся в горах по нескольку раз на дню. Но стоило ему выйти из дома, как его плохое настроение тут же улетучилось.
Встречные прохожие, кто с уважением, кто с опаской, смотрели на его большой рюкзак и титановый ледоруб, клюв и лопатку которого Сергей целый вечер точил напильником. Сергею было приятно ловить на себе их взгляды. Он шел и мурлыкал мотивчик известной туристической песенки, думая о новых местах, в которых ему предстоит побывать; мечтая об удивительных открытиях, которые ему, может быть, предстоит совершить.

Прошла неделя...

За это время гляциологи, среди которых находился и Сергей, преодолели несколько перевалов, обследовали интересующие их ледники и, завершив работу, возвращались домой.
— Где... моя... былая... удаль... — гундосил себе под нос Сергей, едва шевеля обветренными губами, полопавшимися от ветра и солнца. Он с трудом поднимался по каменистой тропе, проложенной на склоне горы не иначе как дикими зверями, с трудом переставляя негнущиеся в суставах ноги. Он напоминал себе железного дровосека из детской сказки, попавшего под проливной дождь и после этого основательно заржавевшего. Рюкзак, хотя и наполовину опустевший, с неимоверной тяжестью давил на натруженные плечи. От этой тяжести немели руки и больно кололо в пояснице.
А вокруг него на заросших густой травой склонах кряжистые кедры вонзали в безоблачное небо многочисленные ветви, на концах которых, обрамленные длинными иглами темно-зеленой хвои, прятались пузатые шишки, коричневатые, с сиреневым отливом, поблескивающие янтарными капельками вязкой смолы на чешуйчатых боках.
— Сколько еще... Максимыч? — хрипло крикнул бредущий позади всех Сергей.
— Потерпи, немного осталось, — бодрым голосом откликнулся Максимыч, идущий метрах в пятидесяти впереди него. — Через полчаса на привал встанем, чаю попьем, Сразу сил прибавится.
— Как же, прибавится! Бросили на произвол судьбы, — жалостливо подумал Сергей, ругая про себя убежавших вперед спутников. — Хорошо им. Сами то, вон какие здоровяки. Попробуй, угонись.
Внезапно он увидел на тропе лошадиную подкову. В голове тотчас мелькнула мысль: "Подкова приносит счастье. Возьму жене в подарок, обещал ведь.” Он полуприсел, полунаклонился вперед, явственно услышав при этом, как его коленные суставы громко хрустнули и заскрипели, словно несмазанные шарниры. Рюкзак потянул к земле. Едва удержав равновесие, он ругнул себя за то, что так нерационально разбазаривает последние остатки сил. Подняв подкову с земли, Сергей машинально сунул ее в карман штормовки и двинулся дальше, пытаясь не совсем отстать от ушедшего далеко вперед Максимыча. Пройдя с полкилометра он остановился, достал подкову и взвесил ее в руке.
— Ого! С полкилограмма будет. — запоздало подумал Сергей, прикидывая в уме сколько килокалорий он уже затратил, неся дополнительный груз, и сколько ему придется затратить еще, чтобы донести эту подкову до первого привала. Решив, что счет явно не в его пользу отшвырнул подкову в кусты: “Ну его, это счастье, без него обойдусь. Пусть другим достанется”.
Дойдя до привала, Сергей тяжело опустился на толстый корень могучего кедра и, расстегнув на поясе пряжку рюкзака, скинул с плеч надоевшую тяжесть, после чего сполз без сил на землю, покрытую толстым слоем прошлогодней хвои. Он не заметил, как уснул.
— Вставай, самое интересное проспишь, — раздался у него над ухом знакомый голос.
Сергей приоткрыл глаза и увидел присевшего рядом с ним Максимыча с кружкой пахучего чая.
— Видишь, внизу в долине домики виднеются, — показал рукой Максимыч. — Это деревня, там автобус ходит. Конец твоим мучениям.
— Так близко? — обрадовался Сергей.
— Близко? — Максимыч прищурился, оценивая на глаз расстояние до деревни. — Может и близко.
Сергей вскочил на ноги.
— Я сейчас вернусь. Я там одну вещь забыл, — крикнул он и побежал легкой трусцой по тропинке к тому месту, где бросил подкову.
— Вот она, родимая, — отыскал он подкову в густом колючем кустарнике. — Ишь, чего удумал — счастьем бросаться
Положив подкову в карман, Сергей медленным шагом пошел обратно, думая, что идти-то осталось совсем немного.
Подойдя к привалу он увидел, что все уже собрались и ждут только его. Взвалив рюкзак на плечи — ох и тяжелый, зараза — он подумал, не рано ли бегал за подковой. Но что сделано, то сделано, отступать поздно.
Поход был успешно завершен. Из маленькой, затерянной в горах деревушки рейсовый автобус доставил участников экспедиции на вокзал небольшого городка, одной из немногих достопримечательностей которого было то, что именно здесь начиналась (или оканчивалась — смотря в какую сторону ехать) железная дорога. По железной дороге Сергей вернулся домой.

— Есть в жизни моей... надежный причал... там, где крыша дома моего, — мурлыкал Сергей, разомлевший от тепла и сытного ужина.
Его одолевала приятная истома. Сбитые в кровь ноги, гудевшие от пройденных километров, покоились в тазике с горячей водой. Жена сидела рядом с ним на маленьком стульчике и, периодически подливая в тазик кипяток из чайника, слушала его рассказ мужа суровом и трудном походе, который под силу только настоящим мужчинам.
— Перевалили мы, значит, через перевал, а там равнина белая... — рассказывал Сергей.
— Склон, ты имеешь в виду? — поправила жена.
— Да, склон. И не видно, где трещины. Все снегом занесено. Ну, нам-то что. Мы ведь веревкой связаны. И вот я пошел вперед...
— А остальные?
— Остальные страховали. Ты слушай, что дальше было. Иду я, иду, и вдруг... проваливаюсь!
Сергей выдержал паузу, чтобы жена посильнее за него испугалась.
— Как, проваливаешься? Весь?
— Нет, не весь. Нога провалилась. Бергшрам оказался.
— Бергшрундт. — поправила жена.
— А я как сказал? Я и сказал бергшрундт. — проговорил Сергей, — Жаль, тебя с нами не было. Я бы тебя научил через него перепрыгивать. На всю жизнь воспоминания. Конечно, первые дни было бы трудно с непривычки, но вскоре бы привыкла.
— Пока ты спал, Максимыч звонил, — сообщила Светлана. — Вот непоседы. Снова в горы собираются. Как только их жены так часто отпускают. Ты то, надеюсь, не будешь каждый раз на волю проситься?
— Нет, не буду, — успокоил ее Сергей, с содроганием сердца вспомнив, как они целый день шлепали под проливным дождем. — Может, на следующий год соберусь, а пока надо силы восстановить.
— Ну и хорошо, — улыбнулась Светлана. — Нечего вас — мужчин — расповаживать.
— Кстати! — вдруг вспомнил Сергей.— Я же тебе подарок привез. Там, в кармане штормовки... поройся.
— Интересно, что ты мне приготовил? — заинтересовалась Светлана. — От белочки подарок?
— Нет, от лошади, — зевнул Сергей.
Через несколько минут Светлана вернулась, неся в одной руке подкову — подарок мужа, а другой рукой волоча за собой распакованный рюкзак.
— Это тебе от меня. На счастье, — проговорил довольный Сергей. — Знала бы ты, из какой глуши я эту подкову нес.
— Вот мне сегодня счастья подвалило, — Светлана укоризненно взглянула на мужа. — Я и не знала, что ты так веришь в приметы.
Порывшись в рюкзаке она достала одну за одной еще четыре подковы.
— Это мне тоже на счастье? Ты, наверное, в лесу лошадь пятиногую встретил?
— Это... откуда? — обалдело уставился на нее Сергей.
— Из твоего рюкзака, — ответила Светлана.
— Гр-р-р! — прорычал Сергей, вспомнив смешливо участливые взгляды спутников, вопрошавших: “Тяжело, поди, с непривычки? Сядь на пенек, отдохни.” — Вот значит какие вы друзья-товарищи! Ишь ты, шутники выискались! Ну погодите! Я вам отомщу! Вы у меня пошутите!
Прошлепав мокрыми ногами по полу он подскочил к телефону и набрал номер.
— Алло, Максимыч? — деланно веселым голосом прокричал Сергей в трубку. — Это я. Как дела? Нормально. Рюкзак? Нет, еще не разбирал. А стоит ли? Вы, говорят, снова в экспедицию собираетесь? Через неделю? Ну так я с вами! Заметано? Тогда, до скорого.
Сергей положил трубку на телефон и, взглянув на лежащую в углу разборную десятикилограммовую гантель, злорадно усмехнулся.
— Ну погодите! Я вам тоже счастья подвалю.
1997


Рецензии