Малая вода

1

Если вы ни разу не сплавлялись по реке в малую воду, считайте, что вам крупно повезло. Мы вот с друзьями сплавились. Мы — это я, Вадик, Леня, Сергей, Александр, а также Валя, Лена и Ира. Сначала мы долго выбирали, по какой реке сплавляться. Накупили рекламных газет, выписали из них телефоны различных туристических фирм и стали методично обзванивать. Путешествия по рекам нам предлагали разные, начиная от Амазонки и заканчивая Барнаулкой. Надо сказать, что такие реки как Чулышман с Башкаусом, Аргут с Замбези мы отвергли сразу. Реки эти, никто не спорит, классные, да уж больно сложны.
Жаркие споры вызвал сплав по Катуни. Большой плюс (и он же минус) — если спускаться в нижнем течении, то маршрут проходит рядом с автомобильной трассой. Надоело сплавляться — пристал к берегу, собрал лодку, сел на автобус и покатил домой. Немаловажно еще и то, что по берегу различных туристических фирм расположено множество, в них можно приобрести все, что угодно. Захотел, допустим, “пепси-колы” хлебнуть или стаканчик чего-нибудь покрепче пропустить, стоит только помахать веслом, как тотчас доставят. Цивилизация. Оно же и плохо — никакой романтики. Да и вода в Катуни, надо признать, совсем не для купания, холодная.
Мы бы еще долго спорили и перепирались, взвешивая все “за” и “против”, но тут Серега, самый глазастый из нас, наткнулся еще на одно объявление. В нем был обещан шикарный сплав по реке Белой. Где находится эта Белая мы, естественно, не знали, поэтому достали глобус и стали искать. Не нашли, и нас это заинтриговало. Решили узнать подробнее. Набрали указанный в объявлении номер телефона. Секретарь фирмы, по голосу молоденькая девушка, первым делом поздравила нас с тем, что мы сделали правильный выбор, позвонив именно в их фирму, а на наш вопрос ответила, что Белая находится в Алтайском крае, но где конкретно, не уточнила, мол, сами увидите, когда купите путевки и приедете.
— Если вы еще раздумываете, то знайте, — добавила она, — у нас самые лучшие инструкторы во всем Алтайском крае.
— А температура у вас какая? — поинтересовался Серега (вот ведь дотошный).
— Тридцать шесть и шесть, — удивилась девушка вопросу. — А зачем вам?
— Не у вас, а в реке? — уточнил Серега.
— Оптимальная, — был ответ.
Переглянувшись, мы дружно решили: надо ехать.

2

Итак, мы загрузились в рейсовый автобус и, махнув на все, отправились в путешествие. На турбазе нас встретил худощавый парень в безрукавке, на которой было нарисовано синей краской странное животное, похожее на водяную крысу. Животное сидело в небольшой лодочке, застрявшей на гребне волны, и держало в лапах весло. В последствии выяснилось, что это снежный барс.
— Привет, меня зовут Слава. Я ваш инструктор, — представился он и, показав рукой в сторону, где метрах в двадцати от нас стояли и о чем-то беседовали несколько человек, добавил. — А вон тот, невысокого роста, —Александр Николаевич, начальник лагеря. Он тоже решил с нами сплавиться. Я его сейчас позову.
Слава подошел к нему и стал что-то говорить. Александр Николаевич посмотрел в нашу сторону, согласно кивнул и, сопровождаемый Славой, подошел к нам.
— Здравствуйте, — поздоровался он. — Кто из вас раньше сплавлялся? Что, никто? Все первопроходцы, будете сплавляться в первый раз? Ничего, не отчаивайтесь. Научим. Сейчас ваш инструктор покажет, как собирать катамараны, а я подойду через часок, проведу инструктаж.
Он ушел, а мы, вслед за инструктором, направились в сторону длинного одноэтажного здания. Как оказалось, это был склад. Отворив дверь, Слава зашел внутрь, но вскоре вышел. В одной руке он тащил какой-то большой сверток, а в другой держал весло. Он развернул сверток, и мы увидели два продолговатых чехла, сделанных из грубой прорезиненной ткани, и две камеры, склеенные из более тонких оранжевых пеленок, подстилаемых под маленьких детей, не научившихся пользоваться горшком. По форме камеры были такие же, как и чехлы, но размером поменьше. В камеры были вклеены резиновые трубки для надувания.
— Короче, так, — инструктор окинул нас жалостливым взглядом, мол, запоминайте, пока жив. — Большие камеры — это чехлы, а маленькие называются дутики. Еще нужна оснастка. Я ее сейчас достану.
Он снова скрылся в складе и вынес оттуда несколько дюралюминиевых труб, длинной около двух метров.
— Вы пока вставляйте дутики в чехлы, зашнуровывайте и надувайте, а потом я покажу, как крепится оснастка.
— А чем надувать? — спросил Сергей.
— Роторным насосом, — рассмеялся Слава.
— А где его взять? — поинтересовался Вадим. — Это, наверное, весьма габаритная штука. К тому же, поди, напряжение в триста шестьдесят вольт требуется? А у вас, я гляжу, даже обычной сети на двести двадцать не подведено.
— Роторный насос — это когда набираешь полные легкие воздуху и вдуваешь его через шланг в дутик, — пояснил Слава, но видя наши кислые лица, сжалился. — Ладно, сгоняю за гидромешком. Вернусь через полчаса. Вы пока собирайте.
— Вот тебе и сплав на катамаранах, — удрученно проговорил Сергей. — Как же с этой конструкцией разобраться?
— Чего тут разбираться? Вставим одно в другое и все, — подал резонную идею Вадим.
Мы стали собирать катамаран.
— Что за идиот придумал эту конструкцию! — сетовал Саша, пытаясь зашнуровать чехол катамарана. — Никак не подлезешь.
Он засунул обе руки внутрь чехла и орудовал там, пытаясь просунуть шнур в невидимое отверстие, которое с трудом нащупал пальцами. Всем своим видом он напоминал хирурга, пытающегося удалить у пациента аппендикс, нащупав его изнутри. После долгих мучений ему все-таки удалось зашнуровать катамаран.
Через полчаса пришел Слава. Он принес большой мешок, сшитый из таких же детских пеленок, что и дутики. Вставив трубку в шланг дутика, Слава зачерпнул мешком воздух и пережал горловину. Просунув трубку от дутика через горловину в мешок, Слава надавил сверху, и воздух из мешка стал поступать в дутик. Повторив эту операцию три-четыре раза, мы надули катамаран и с помощью Славы приладили оснастку. Получилось совсем неплохо.
Закончив сборку первого катамарана, мы сели передохнуть. В это время вернулся Александр Николаевич. Оглядев скептически нашу работу, он укоризненно покачал головой.
— Что же вы, ребята, такие невнимательные? Чехол-то не вывернули! Придется переделать.
Вывернутый катамаран оказалось собирать намного проще. Все было логично и удобно. Во второй раз мы собрали катамаран минут за десять и с гордым видом стояли вокруг нашего сплавного средства, ожидая Александра Николаевича, который снова куда-то ушел.
Он вернулся нескоро, а когда вернулся, сложил губы трубочкой и удовлетворенный закивал головой.
— Это другое дело. Вот теперь можно приступать к инструктажу. Запоминайте: во время сплава лишние разговоры нежелательны. В водном туризме есть две команды, первая — греби, вторая — табань, то есть греби назад. С остальными премудростями познакомимся во время сплава. Если вопросов нет — можете отдыхать. Завтра утром выезжаем.
Мы пошли к своим палаткам. Когда проходили мимо столовой, из дверей выглянула повариха. Добрая женщина, она пожалела нас.
— Ох ребятушки, никак на сплав собрались? Да еще с девушками,— всплеснула она руками. — Не ходили бы вы. Третьего дня наши инструктора оттуда вернулись. Такие, прямо, уставшие, что даже от компота отказались.
— Ничего, мы крепкие. Как-нибудь справимся, — успокоил ее Леня, однако особого оптимизма в его голосе не было.
Что-то нас завтра ожидает!
3
Ранним утром, после скорого завтрака, мы погрузились в видавший виды ГАЗ-66 без тента и покатили по относительно хорошей дороге, ощущая легкое дуновение свежего ветерка на своих еще не успевших как следует загореть лицах. Настроение у всех было приподнятое.
Скоро газик свернул на лесную дорогу. Во многих местах дорога была размыта прошедшими неделю назад дождями. Чтобы ненароком не застрять в одной из многочисленных грязевых луж, шофер старательно объезжал все подозрительные участки. Езда по дороге, сопровождавшаяся сильнейшей тряской, продолжалась около часа. За это время мы преодолели два невысоких, но затяжных перевала. Все мы были исхлестаны ветками. Одна надежда согревала нас — сплав. Вот сейчас доедем до места, соберем катамараны, как нас научили, плюхнемся в воду и поплывем, качаясь на волнах. Вот тогда-то и начнется самый кайф!
Машина подъехала к небольшому ручью, мост через который был разобран, и, рыкнув пару раз, заглохла.
— Выгружайся! — бодро крикнул шофер, вываливаясь из кабины в густую траву по пояс. — Приехали!
— А где река? — недоуменно переглянулись мы. — Неужто по этому ручью придется плыть?
—Э-э, ребята! До реки еще дойти надо, — произнес Александр Николаевич, вылезая из кабины.— Тут вот какое дело. Весенним половодьем мост размыло, а починить не успели. Придется пешком немного пройти. Но, я вижу, вы ребята крепкие. Вас трудностями не испугать. Тем более, идти всего километров десять, ну, от силы, пятнадцать.
Трудностями нас действительно не напугать, если предупреждать о них заранее. А сейчас мы, проклиная все на свете, с трудом продирались сквозь сплошные заросли карагайника, цеплялись за колючие ветки объемистыми рюкзаками и двухметровыми дюралюминиевыми трубами — оснасткой для катамаранов. С трудом верилось в слова Славы, что он с другими инструкторами около недели назад проходил примерно этим же путем и ничего — все живы остались. По нашему уразумению, никто, кроме, может быть, лося, этим путем не ходил. Впрочем, что лось, что инструктор — разница небольшая.
Наконец-то привал. Мы валились с ног от усталости. Не было сил даже снять рюкзаки. Александр Николаевич пришел последним. Оглядев нас, он грозно спросил:
— Кто шел первым?
— Я, — сознался Слава, интуитивно чувствуя, что его хотят отругать, но не понимая за что.
— Молодец! — расплылся в широкой улыбке Александр Николаевич. — Вот умеет же человек путь отыскивать! Я здесь уже лет пять не был. Думал, заросло все. Оказывается, тропа хорошая, натоптанная.
Мы благоразумно промолчали.
После пяти часов хода, мы, — наконец-то! — вышли к реке, мечтая об одном, собрать катамараны и плыть, плыть, плыть! Однако инструктор был чем-то недоволен.
— Река обмелела, — угрюмо сообщил он. — Здесь нам не проплыть. Да и место для сборки сплавных средств не совсем подходящее. Тут недалеко, за поворотом, должна хорошая стоянка быть. Пройдем еще пару километров.
—Два так два, — воскликнул я с напускной веселостью, видя, как помрачнели лица ребят и особенно наших девчат. А у самого сердце екнуло: чем же все это кончится?
В этот день нам так и не удалось хлебнуть настоящего сплава. Мы прошли эти два несчастных километра, которых в итоге оказалось не два, а все четыре. Стали на привал, разбили палатки, развели костер и принялись собирать катамараны. После проведенных в лагере практических занятий мы собрали их за рекордно короткий срок — каких-то полтора часа.
— А когда вы нам покажете, как табунить? — спросила Лена у Славы, осматривающего нашу работу.
— Чево? — не понял тот.
— Табунить, — повторила Лена. — Нам Александр Николаевич говорил, что в водном туризме есть два слова: вперед и табуни.
— Какой еще табун? Вы, что, лошади? — схватился за голову Слава. — Табань, а не табун! Табуниться на берегу будем, после того как сплавимся.
К этому времени стемнело. Спать мы легли с возросшим чувством собственного достоинства. Это ж надо, такое преодолеть!

4

Утром, перед сплавом, Слава заставил нас надеть каски и спасжилеты.
— А для чего, — возразила Валентина. — Река же мелкая. Разве здесь можно утонуть?
— Положено, — лаконично ответил Слава. — Потом поймете, зачем.
— А сами почему не надеваете? — поинтересовалась Лена, примеривая на себе резиновый спасжилет с оторванными застежками.
— Нам не хватило, — пояснил Слава, отведя глаза в сторону. — Мы о вас заботимся, а вы не цените.
— Так может мой возьмете? — раздалось сразу несколько голосов.
— Не надо, — категорично отказался Слава. — Вам нужнее.
И вот мы плывем по реке. Я в паре с Вадиком, Александр Николаевич со Славой, намного обогнав всех, уплыли вперед, сзади нас плывут Валентина с Игорем и на последнем катамаране Лёня с Сергеем и Леной. Валентина с Игорем беспрестанно переругиваются.
— Греби! — разносился по реке звонкий Валентинин голос.
— А я что делаю? — оправдывается Игорь и начинает так усердно грести, что катамаран разворачивается боком к течению.
— А ты... ты слишком сильно гребешь! — не унимается Валентина. — Видишь, я не успеваю!
— То греби, то не греби! — ворчал Игорь. — Ну, женщины!
В конце концов, он приноровился к своей своенравной партнерше, и когда показался первый порог, они с честью его преодолели. Мы тоже осилили порог без особых трудностей и, выплыв на чистую воду, причалили к берегу, чтобы посмотреть, как будет преодолевать порог оставшийся катамаран.
Дружный экипаж катамарана, в составе двух гребцов и Лены, притулившейся на насесте из веток, сделанном между гондол, попал в самую струю и понесся по волнам, как ретивый конь, потерявший узду.
— Тарань! — закричала Лена, видя, как перед носом катамарана вырастает большой камень, через который с шумом перехлестывает вода.
Лёня и Сергей гребнули что есть силы. Катамаран боднул камень и, выскочив на него, застрял.
— Я хотела сказать “табань”, — смущенно проговорила Лена.
— Тарань от табани отличить не можешь, — недовольно буркнул Леня, спрыгивая с катамарана и окунаясь по пояс в бурлящий поток. — Будь воды побольше, точно бы перевернулись с твоей таранью.
“Хорошо-то как! — думал я, развалясь на катамаране и делая редкие гребки (река сама несла). — Вода как парное молоко, солнце прямо-таки ласкает своими лучами”.
— Вот это да! — вдруг воскликнул Вадик. — А дальше куда плыть?
Река делала крутой поворот и, выйдя из теснины на широкое место, растекалась среди каменных глыб.
— Как же мы здесь проплывем? — Вадик озадаченно почесал в затылке.
— Надо плыть за инструкторами, — предложил я. — Они же как-то проплыли.
— Вот в том-то и дело, что они уже проплыли, а мы не заметили где, — Вадим осмотрел всю реку, пытаясь найти проход, потом махнул рукой. — Будь что будет. Попробуем в том месте проплыть. Там, вроде, воды побольше.
Пробовали мы долго и упорно. Катамаран скреб резиновым днищем о дно реки, несомый потоком, налетал на торчащие из воды каменные глыбы. Там, где было особенно мелко, Вадик кричал мне “Багри”, и я втыкал весло в дно реки, налегал на него всем своим весом и приподнимал катамаран над водой, проталкивая его сантиметров на двадцать вперед. Когда мускулы на руках вздулись и начали болеть от чрезмерных усилий, мы дружно плюнули на это дело и, встав с катамарана, потащили его волоком.
— Немного побагрили, теперь побурлачим. — проговорил Вадик. — Все разнообразие.
— Это точно, — поддержал я его. — Надоедает, знаешь ли, все время на катамаране лежать, да пузо на солнце греть. Надо немного и поразмяться.
Когда мы преодолели каменные заторы, Вадик внезапно расхохотался.
— Ты чего? — от неожиданности я даже немного испугался. — Случайно не перегрелся?
— Есть в этой истории один приятный момент, — Вадик сделал хитрое лицо. — За нами еще один катамаран плывет. На нем Лёня с Сергеем и Лена в придачу. Давай остановимся, посмотрим, как они будут через эти камни продираться.
— Это должно быть весело! — поддержал я Вадика. — Причаливаем вон к тем камням, там местечко удобное.
— Представляешь, как они сейчас там пластаются? — с некоторым ехидством изрек Вадик, пытаясь высмотреть среди камней катамаран.
Около получаса мы пялили глаза на каменные россыпи. Безрезультатно
— Кто это там идет? — вдруг спросил Вадик.
— Где? — я еще пристальнее стал вглядываться вперед, однако никого не заметил.
— Не туда смотришь! Вон кто-то сзади идет, — Вадик показал назад, где к нам по реке шел человек.
Солнце светило нам в глаза и мешало определить, кто это был.
— Может, рыбак? — предположил я.
— Откуда здесь рыбаку взяться? До ближайшей деревни не менее сорока километров. — возразил Вадик. — Это кто-то из наших.
Он встал и, сложив ладони рупором, приложил их к губам.
— Ты кто? — крикнул он что есть мочи.
Бредущий по мелководью человек остановился, постоял немного, и снова двинулся к нам.
— Назови свое имя! — снова прокричал Вадик и замер, прислушиваясь к тому, что ответит незнакомец.
— Мне кажется, это Леня, — предположил я.
— С чего ты взял?
— Такой же высокий.
— Мало ли на свете высоких людей, — не согласился со мной Вадик. — Тем более, ты не забывай, Леня должен оттуда приплыть, — Вадик махнул в сторону камней. — Скорее всего это Игорь.
Пока мы перепирались, человек подошел достаточно близко, чтобы рассеять наши сомнения. Это был Леня
— Как вы нас обогнали? — недоумевал Вадик. — Вы же были далеко сзади?
— А мы как камни увидели, решили, что не стоит попусту силы тратить, — разъяснил нам Леня. — Там тропинка к берегу подходила. У нас катамаран легкий, груза нет. Вот мы и решили, что лучше будет по берегу прогуляться. Взяли катамаран на плечи и понесли.
— Ну, а как тропа? Сильно плохая? — с надеждой в голосе спросил Вадик.
— Тропа через пятьдесят метров с наезженной дорогой сливается, — ответил Леня. — По это дороге мы и шли. Кстати, вас там уже заждались. Инструкторы ругаются. Меня за вами послали.
На привале Лена стала жаловаться на своих гребцов:
— Хорошо, что каску надела, — говорила она. — А то мои мальчики веслами слишком сильно размахивают. Уже раз пять по голове попадало.
— Вот видишь. — встрепенулся инструктор Слава. — А ты надевать не хотела. Мы зря не посоветуем.
Каменные поля встречались нам еще несколько раз, но мы все их преодолели. За это время мы научились багрить, бурлачить, табунить и таранить. Но вот, наконец, чистая вода. Отсюда, как сказал нам наш инструктор, и до конца маршрута камней больше не будет. Река, приняв в себя несколько крупных притоков, разливалась широкими заводями.
— Благодатные места, — мечтательно произнес я, развалясь на катамаране. — Солнце, горы, вода, одним словом — Природа!
— Места, конечно, благодатные, — проворчал Вадик. — Но не кажется ли тебе, что мы плывем вверх по течению?
— Как мы можем плыть вверх, если река течет вниз? — возразил я, однако оторвался от созерцания красот природы и огляделся вокруг.
Мы действительно плыли вверх. Поднявшийся ветер, преодолевая скорость течения, гнал катамаран назад. Пришлось как следует налечь на весла.
5

В конце концов, уставшие, но счастливые мы вернулись в лагерь, преодолев все препятствия, которые воздвигла на нашем нелегком пути фортуна. В лагере нас встретили другие туристы. Они тоже собирались на сплав.
— Как река? — деловито поинтересовался один из них, бойкий молодой парень с накачанной мускулатурой, — Какая категория?
— Шестая, обмелевшая, — ответил Лёня и чувствуя свое превосходство (мы то уже сплавились!) прошествовал мимо.
Перед отъездом мы пришли попрощаться со Славой и Александром Николаевичем.
— Ну вы уж не обессудьте, коли чего не так, — с несколько виноватым видом произнес Александр Николаевич. — Вот если бы вы приехали на недельку раньше...
— А дальше еще хуже будет? — поинтересовались мы.
— Дальше вообще “кранты”. Река с каждым днем мелеет.
— Вот и замечательно. Мы тут решили к вам еще кое-кого подослать, из наших, так называемых “друзей”. Всего человек десять наберется. Вы уж постарайтесь, чтобы они испытали на себе все прелести сплава.

1998


Рецензии