Прожить - человеком...

«Тёмный кабинет…
Хотя, и кабинетом назвать то эту комнату сложно.
Книжные шкафы, телевизор, диван – кошка на нём, тяжелые шторы, за ними – цветы на подоконнике, толстый мягкий ковер, компьютер и я.
Сколько же я успел увидеть за свою жизнь кабинетов, гостиных, спален, людей? Всего и не вспомнишь – как ни старайся.
Иногда мне кажется, что всё это было не со мной…
А руки?.. Эти руки, которые трогали меня… Разные, разных людей…
В моем туловище, всё так же, механически, бьётся сердце. Моя кровь – время, бегущее неумолимо к смерти. Мой голос, то тихий, то иногда громкий, ещё слышат те, кто бывает в кабинете. Утром. Днём. Ночью…
А, после – никто и не вспомнит, что я был.
Я люблю свечи, когда они горят… Восковые слезинки – из пламени…
Как люди – каплями жизни – дотла…
Теперь, иногда, меня прячут от всех и подальше… Люди всегда, на показ, оставляют лишь что-то особо привлекательное, на взгляд тех, кого хотят удивить, впечатлить, поразить, вызвать зависть…
Странные люди… Имея возможность меняться – прозябают по жизни в придуманных ценностях, искусственных красках и лени…
Я не люблю искусственные цветы… И сорванные, в вазе – не люблю… Мне нравятся те, что в земле и к солнцу… В последнее время, очень редко, где-нибудь на лугу, рано утром, перед тем как разбудить рыбаков, видел цветы раскрывающиеся утренним лучикам солнца… умытые росой… свежие… ЖИВЫЕ… НАСТОЯЩИЕ… На рыбалку меня берут, наверное, потому, что после вечерних ста грамм на рыбака, только я могу потом всех разбудить к утреннему клёву… Правда все, потом бегут к лодкам и снастям… Меня же больше радует солнце и цветы…
Очень грустно понимать, что всё скоро закончится…
Почти закончилось…
Всё так же отстукивают стрелки время… Но наступит момент, когда тебе уже никто не сможет помочь и ты останешься лишь на старых фото в семейном альбоме…
 
Всё же лучше один раз, пусть коротко, но ярко – ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКОМ, чем старым, столетним будильником, купленным когда-то дедом моего теперешнего хозяина…»
 
Тик-так… Тик-так…
 
Тёмный кабинет….
Звон лопнувшей пружины и остановившиеся стрелки…
 
 
21.04.04
22:53
Из серии «Умные вещи»


Рецензии