Горячие вехи холодной войны, или Игра от обороны

На протяжении сорока лет длилась странная игра двух миров – социалистического и капиталистического, с Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки в главных ролях. За это время было сказано немало слов, сделано множество официальных заявлений, подписано большое количество договоров, но на деле эта идеологическая война не принесла ровным счётом ничего. Истерика вокруг гонки вооружений долгое время держала в напряжении руководителей стран и граждан, заставляя на пределе работать науку и промышленность противоборствующих государств. За время «холодной войны» ни СССР, ни США так и не смогли установить господство в мире, а прикончила эту бессмысленную конфронтацию перестройка в Советском Союзе, которой вряд ли удалось бы избежать и без этого противостояния.
Поводом к началу «холодной войны» послужил так называемая «Фултонская речь» Уинстона Черчилля, в которой он заявил об угрозе, исходящей из-за «железного занавеса» призвал объединиться, чтобы адекватно противостоять ей. Хотя, по правде говоря, противоречия обозначались ещё во время Второй Мировой, со встречи в Тегеране, где обсуждался будущий раздел Германии. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.
Вскоре делить уже стали не только Германию, но и другие куски земли на нашей планете.
После того, как США лишилась монополии на атомном производстве, чиновники из Америки, поразмыслив, поняли, что на волне разрастания популярности коммунистических идей в мире, вторую Хиросиму могут устроить уже на их территории. Благо, средства для этого теперь были и у Советского Союза. Так в 1949 году был создан Североатлантический альянс - НАТО, в который вступили 12 стран – 10 западноевропейских, начиная от Франции и Великобритании, и заканчивая крошечной Исландией, плюс США и Канада. Главной целью ставилась взаимная защита и коллективная безопасность, хотя едва скрывалось желание союзников стереть с политической карты государство под названием СССР. Хотя, это вряд ли представлялось возможным.
Уже через год создаются Вооруженные силы НАТО. Американцам нельзя было не ответить на вторжение сил КНДР (читай – СССР) в прозападную Корею, ведь провал даже на таком небольшом клочке земного шара означал ощутимый удар по всей капиталистической идеологии.
В ответ на эти действия социалистические страны создают свой блок во главе, конечно же, с СССР. Он именуется Организацией Варшавского договора, а генеральная линия самого договора – опять же оборона, а так же поддержание мира в Европе. В общем, дружба всех народов навеки! Интересно получается: на бумаге – страны-члены НАТО и ОВД - мирные соседи, а на деле – сидят и строят друг другу козни из-под небезызвестного занавеса.
Противоречия мгновенно стали выплывать на поверхность. И США, и СССР в решении международных вопросов стремились навязать свою идеологию, и естественно, не могли согласиться друг с другом. Казалось бы, смерть Сталина должна была смягчить отношения, но не тут то было. Страстный любитель кукурузы и истинный «народник» Никита Хрущёв лишь призвал отойти от «сталинизма», что хоть и привело к «оттепели», но не позволил избежать международных конфликтов. Инициатива стран Варшавского договора по заключению пакта о ненападении была отвергнута НАТО, чем ясно дала понять о том, что «брататься» с коммунистами не желает.
Скандалы шли по нарастающей. Обстановка внутри самих блоков спокойно считать тоже было нельзя, там велись свои закулисные игры. Так Албания, Румыния и Китай в Восточном Блоке, а Франция – в Западном не желали мириться с ролью подчиняющихся более сильным. Вскоре разгорелся конфликт в Венгрии, где во время вторжения советских войск было загублено огромное количество человек. Причём не столько во время самих военных действий, сколько уже после, посредством репрессий. В чём отличие от «сталинизма», понятно едва ли.
Кубинский кризис, конечно, стал самым критическим моментом во всей этой эпопее под названием «холодная война». Больше всего обидно за невинную Кубу, вокруг которой и развернулись события. Советский Союз, дабы обезопасить себя чем-то более весомым, разместил на острове Свободы ядерные боеголовки. Американцев охватил панический страх, люди готовились к худшему. США стянуло свой флот к острову и послало разведчика-истребителя. Истребитель летел над советской базой недолго – наивно было полагать, что его не заметят. Естественно, тут уж власти США перепугались не на шутку и приготовили действиям свои ракеты в Турции.
Слава Богу, у этих людей, управлявших ситуацией с обеих сторон, хватило разума не развязывать атомную войну. Компромисс был достигнут, а ракеты вывезены с солнечной Кубы. Вообще, о ходе событий вам, уверен, исчерпывающе подробно и с охотой расскажет несгибаемый Фидель Кастро, который больше сорока лет руководит Кубой, до сих пор умудряясь сохранять там социализм. Пожалуй, более «горячего» оратора в мире не найдёшь, и это особенно удивительно, если учесть возраст Кастро.

А вот Хрущёв, в отличие от Кастро, не мог похвастаться таким долгожительством на политической арене. Вскоре на посту генерального секретаря его сменил Брежнёв, 19-летние правление которого возродило в стране элементы культа личности. В это время едва не произошёл очередной раскол в Восточном блоке. На этот раз зашумела Чехословакия – пыл восставших остудили вошедшие в страну советские танки. У США были свои проблемы – весь мир протестовал против бесчеловечной войны во Вьетнаме, где применялось химическое и термическое оружие. Даже в самой Америке на власти обрушился шквал негодования. Мир сказал войне: «Нет!», и это было в пользу СССР, выступавшего на стороне вьетнамцев. Война была проиграна Западом, который ко всему прочему получил и сильнейшую психологическую пробоину.
Окончательно поняв, что они стоят друг друга, соперники пошли на обоюдные уступки. Был заключен целый ряд договоров об ограничении ядерного вооружения. Конфронтация ослабилась, но ненадолго. Все ещё слишком сильны были различия в идеологиях, чтобы спокойно сосуществовать. Два мировых лидера, сильно отличающиеся и по менталитету, не могут долго жить без «грызни». В этом в очередной раз убедилось мировое сообщество.
Афганская война снова была воспринята как очередной способ борьбы за всеобщее признание. Тогдашний президент США Рональд Рейган решил внедрить новый дорогостоящий оборонный проект с использованием космоса. Вот где проявилось его голливудское актёрское прошлое… Но жизнь – это не фильм, а «холодная война» не «звёздные войны». Этому проекту так и не суждено было реализоваться. Зато он изрядно потрепал советскую экономику, которая пыталась подготовить соответствующий ответ. А пока власти играли в эти опасные игрушки, в Афганистане гибли люди. Много людей, молодых парней… За что? Вразумительного ответа нет, и вряд ли когда-нибудь будет.
С приходом к власти в СССР Михаила Горбачёва советская система начала трещать по швам, а потом и вовсе рухнула. В эти годы люди в Советском Союзе были слишком озабочены состоянием дел в своей стране, а потому «холодная война» сошла на нет. Но, то, что она окончательно осталась в прошлом, я бы не рискнул сказать. Возможно, в будущем противоречия между России и США вновь выйдут из тени. И это естественно – слишком уж разные люди живут в этих странах. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись…


Рецензии