По следам истории

Чемпионат мира по футболу в разгаре. Среди его участников есть сборные даже таких экзотических стран как Тринидад и Тобаго и Того, а Россия в который уже раз «пролетела» мимо финальной части. Болельщики пеняют на отсутствие в нашей сборной игроков мирового класса, коих в стане соперников немало. Более того, мы уже платим немыслимые деньги за голландского специалиста Гуса Хиддинка, который призван спасать честь нашей страны. Но почему же в современной России нет своих Анри и Роналдинью? Любопытные ответы автор этих строк нашёл, путешествуя по одному из регионов нашей необъятной Родины.

Наверное, многие, играющие на любительском уровне в футбол люди, заметили, что качественных общедоступных футбольных полей немного даже в российских мегаполисах. О полях с травяным покрытием и говорить не стоит – таковые имеются, пожалуй, только на базах профессиональных клубов. Мальчишки вынуждены играть на узких дворовых площадках, приспособленных порой скорее для посадки картошки, нежели для игры в футбол. Пустыри отдаются под строительные площадки и «цивилизованный» футбол нехотя уходит из городов.
Но, оказывается, есть ещё в нашей стране места, напоминающие о должном отношении к детскому спорту. Мне посчастливилось наблюдать такие «мемориальные», заповедные места. Стоило отъехать от города километров на сорок, как моему взору начали открываться удивительные картины. Когда идёшь по неприметной лесной дороге, меньше всего думешь о каких-то признаках цивилизации. Но вот табличка с потрёпанной временем надписью «Динамо», а рядом – огромный зелёный газон с отличными воротами. Одного не хватает – здесь никогда не увидишь несметного числа играющих в лучшую игру в мире людей. И в этот момент в голову лезут иронические мысли: «И неужто здесь были воспитаны Манише, Коштинья, Сейтаридис? А может, здесь начинали свой путь в большой футбол такие великие мастера, что они сразу перешли из «Динамо» в клубы-гранды?» Увы, здесь никогда не бывал Манише, здесь давно никто не воспитывается.
Те, кто бывает в этих местах, наверняка первым делом любуются умело и красиво выстроенными «элитными» домами.
Однако в полное недоумение приводят не они, а то, что видишь совсем рядом, напротив. А напротив стоит высокое серое здание, зарастающее лесом, на поверку оказывающееся старым гимнастическим залом. И члены ОКР могут сколько угодно удивляться, почему наша сборная по спортивной гимнастике не приносит результатов, когда посередине леса стоит этот зал с выбитыми стеклами и мхом на стенах.
Даже отъезжая ещё дальше, продолжаешь находить подобные места. Наверное, то, что стадионы, залы и прочие спортивные объекты находятся в запустении - это избитая тема, но, честное слово, недоумеваешь, почему раньше возводили эти самые объекты и в глуши, а теперь у государства нет средств на их строительство даже в крупных городах. Зная сегодняшнее положение, понять можно всё. Но если учесть то, что Госкомспорт в настоящее время активно выделяет деньги на строительство игровых автоматов, иначе как абсурдом сложившуюся ситуацию не назовёшь. Обидно, но первая из двух обозначенных великим классиком проблем у нас продолжает процветать.
А нам пока остается болеть за сборную России, переживать за российские клубы и надеяться на то, что и у нас всё наладится. Надеяться, что футболистов мирового класса у России будет не меньше, чем у Того или Тринидада и Тобаго, а президент Российского Футбольного Союза не будет судорожно искать за рубежом тренера, который согласится за предназначаемые детскому спорту деньги работать с национальной сборной…


Рецензии