Курить вредно

Говорят, что одна сигарета убивает лошадь. Это - ерунда. Мухи от табачного дыму не дохнут, только злее делаются и кусаются безбожно. Ясно дело - обкурились и озверели! А возьмите, например, козу. После пары-тройки затяжек «беломориной» она наверняка цапнет тебя почище крокодила. Проверено на собственном опыте, так сказать, эмпирическим путем.
С недавних пор появился у меня сосед из «новых русских», зовут - Игорь Кузьмич, фамилию, извините, запамятовал. Он по-уличному на «Кузмича» отзывается. Здоровенный, точно племенной бык, загривок такой, что со спины ушей не видно. Бугай, одним словом. Бывший уголовный авторитет из соседней области. Но мужик ничего, не вредный. Покалякать с ним, стопарь хлопнуть тайком от наших баб - запросто, без китайских церемоний можно. Разве что оттяпал у меня пару соток огорода. Так обошлось без скандалу. Он по-честному за них пару пузырей выставил и жене флакон одеколона подарил, португальского, из самого Парижа. Понятно, причина у него была уважительная: задумал Кузьмич строиться, домяру в три этажа взводить, и ему эти две сотки позарез понадобились. Без них, говорил, вся икебана нарушалась. Понавозил кирпича и всяческих других причиндалов, нанял бригаду залетных шабашников. И за работу.
Моя коза Фенька привыкла на тех двух сотках пастись. Она, дуреха, ничего ж не знала о смене собственников и перлась с утра в знакомый уголок травки пощипать. А там - шабашники. Вот коза при них и ошивалась. У них - перекур, она рядом толчется. Сядут, обалдуи, кружком, воткнут Феньке в пасть сигарету, и, гогоча, любуются на эту дикую картину. Весело им, гадам, от измываний над бедным животным. Ругаться с ними - самому рога запросто поотшибают бандюги. Вот и терпел до осени. А Фенька ничего, приохотилась к табачищу, дурные привычки завела: пока полпачки «Примы» не высмолит вместе со мной, ни в какую доиться не желает. Да и в молоке какой-то термоядерный привкус появился. От этого диликатеса мы с супругой в потемках светиться стали, точно инопланетяне какие.
 Сладили шабашники домяру на удивление, с башенками и прочими финтифлюшками, вызвали Кузьмича объект принимать. Кузьмич вскорости прикатил на хромированном «Мерседесе» с женой и тещей. Вылезли все трое из машины и давай свою икебану всесторонне изучать. Кузич первым делом в рот заграничную сигарету сунул, задымил, точно паровоз. Ходит, выставив пузо, вокруг икебаны и дымит, дымит, дымит... Откуда он знал, что моя коза с утра без курева в сарае мается. Учуяла знакомый запашок и остервенела. Дверь сарая вмиг вынесла - и галопом к Кузмичу с намерением заграничную папироску поклянчить. Тот же о художествах шабашников ничегошеньки не знал и, как всякий крутой мужик, хватил попрошайку черенком лопаты по ребрам: мол, отвяжись и знай свое место. Навел таким образом порядок и отвернулся к икебанам: отыскал в бетонированной дорожке щербинку и стал ковыряться в ней пальцем. Само собой, нагнулся.
 Фенька с пару минут злобно посопела, потом отбежала на десяток метров и с разгону врезала рогами по филейным частям соседа. От таранного удара Кузмич порхнул прямо головой в бетономешалку, где шабашники на всякий пожарный случай свеженький раствор замесили. Бывший авторитет аккуратно влетел башкой в бетономешальный зев по самую, извините, тыльную часть тела и забулькал в растворе: то ли матерился, то ли о помощи просил - не разберешь. Пока жена и теща сообща выдергивали его оттуда, коза атаковала блескучий «Мерседес». У меня сердце скакнуло в пятки: все, думаю, без пенсии до гробовой доски останусь, не расплачусь за ихний драндулет. Спас положение бригадир шабашников. Он от приемосдаточных переживаний цыгарку из зубов не выпускал и дотумкал в мою козу «бычок» метнуть. Та «бычок» хвать и отмякла душой от злобы, занявшись полюбившимся процессом.
 А что Кузьмич? Откачали бедолагу, хотя, признаюсь, с трудом: цемент больно качественный оказался. Но ко мне - без претензий. Правда, заговариваться стал и взгляд сделался блаженным. Знак, говорит, мне был оттуда, Митрич, верный знак. И Феньке гаванских сигар из Парагвая навозил на тыщу долларов. Мне от этого прибавления в хозяйстве не легче. Врач-нарколог содрал с меня за лечение козы еще больше. Пришлось платить. Здоровье дороже...


Рецензии