Ошибка в теории
- Пятьсот за кредит, десять тысяч - жене на путевку, тысяча - на юбилей ректора. А где взять такую прорву денег? Я же их не печатаю. Может, не давать на подарок? Прикинусь больным - и не пойду!
Попробуй-ка не пойди! Не тот, как говориться, случай. На заседании коллеги живо обсуждали, что необычного купить шефу в складчину. Декан факультета Язычников предложил немецкий рояль. Профессор Урусов настаивал на дубовой мебели, а доцент Плюгаев - на мощном компьютере последнего поколения. Ученые драли глотки до хрипоты, твердо зная, что каждое слово чудным образом станет известным ректору.И кто-то с кафедры приложит к тому руку. Вот и блистали идеями. Растегаеву блеснуть было нечем. Его семейный бюджет не выдерживал испытаний суровой действительностью. Шансов сорвать куш на подработках - ноль. Вкусный репетиторский пирог, словно мухи, плотно облепили профессора и доценты, зорко следя за тем, чтобы неостепененные конкуренты вдруг не просунулись к кормушке. И теперь эта братия мысленно расценивала подарок шефу, как плановую инвестицию в личный бизнес.
Юлий Иванович злобно мерил шагами университетский коридор и размышлял над тем, кому лучше послужить закуской - банку, жене или ректору. Альтернативы не радовали: сожрать способны все. И тут он приметил толпу абитуриентов, прилипшую к двери приемной комиссии. Рядом суетились красные, готовые на все мамаши. На некоторых родительских лицах то и дело проявлялся неизбывный вопрос: кому дать на лапу, чтоб дите проскочило в чертоги высшей школы? Лица тех, кто знал ответ на этот вопрос, были подчеркнуто нейтральны. Хоть проводи прямо здесь семинар по практической психологии.
Растегаев хлопнул себя ладонью по широкому лбу. Возникла заманчивая идея! Он знаками отозвал в сторонку парочку подходящих мам и прошептал, слегка подмаргивая:
- Хотите, шепну нужным людям за ваших?
- А сколько стоит ваш шепот?- еще тише спросили мамаши.
- Тысяча зеленых. Ну, а ежели по какой-либо причине дело сорвется, деньги сразу верну. Устраивает?
Сделку детально обсудили и завершили в ближайшем кафе. Жизненный тонус старшего преподавателя сразу же полез вверх:
- Вот глупые бабы! Нашли взяточника. Они полагают, что я стану просить за их балбесов. Фигушки! Я - честный человек и на сделку с совестью не пойду. Поступят ваши детки - деньги мои. Проваляться - баксы верну. Все по-честному. Но кто-то же все равно проскочит по теории вероятности.
Растегаев немедля развил бурную деятельность и сновал по университету, точно челнок. Зеленые бумажки с ликами президентов сыпались радующим глаз дождем. Едва заканчивались экзамены в очередной группе, Растегаев первым подлетал к доске объявлений, искал нужные фамилии и, если не находил, честно возвращал деньги обескураженным родителям. Извинялся, конечно: мол, не сладилось, экзаменатор оказался жадным и запросил пять тысяч. Придется на следующий год пробовать. Есть вероятность сбить цену.
В конце концов теория почти оправдала себя, двадцать из сорока проплаченных абитуриентов очутились в числе студентов. Юлий Иванович залатал все финансовые дыры. А главное, внес свою долю на дубовую мебель юбиляру и даже поздравил профессора Урусова с удачным выбором подарка. Столп университетской науки растрогался, посулил консультативную помощь в написании диссертации, однако тонкий намек на совместное поедание репетиторского пирога пропустил мимо ушей.
Чествование прошло с великой помпой. Именинника зацеловали, завалили цветами и разными материальными ценностями, желали покорить вершины науки и стать академиком. Только единственный раз на сияющее чело героя дня набежало смурное облачко. Урусов, большой знаток гипербол и метафор, в поздравительной речи неосторожно сравнил деловые и душевные качества шефа с качеством роскошного дубового гарнитура, преподнесенного кафедрой исключительно по его настойчивой инициативе. От такого комплимента участники банкета вмиг задеревенели над тарелками. Жевательный рефлекс коллег восстановил старший преподаватель Юлий Иванович Растегаев, вручивший юбиляру скромный подарок «от себя» - портативный компьютер.
-Ура-а!- разомкнули челюсти испуганные гости...
Через пару дней после банкета доцент Плюгаев докладывал ректору:
- Странные слухи ходят о нашем Растегаеве. Будто давала ему деньги матушка одной абитуриентки, чтобы помог дочке поступить в наш университет. Он деньги взял, а потом вернул.
- Дочка поступила?
- В том то и фокус, что учится. Зачем ему это понадобилось, ума не приложу? На взятку непохоже.
- Может, искушение преодолевал?- вслух размышлял ректор. - Такое, знаешь, случается. Бес нас на грехи толкает, а ты ему внутренне сопротивляешься. И когда победишь, испытываешь блаженство. Может, Юлий Иванович победил? Брось, не копай дальше. Нравится мне Растегаев. Есть в нем нечто возвышенное. Расти ему надо, расти и расти. И тебе, кстати, тоже. Урусов на заслуженный отдых просится...
Когда до Растегаева дошли странные слухи, он их шумно опроверг. А дома дал волю чувствам:
- Куда я, олух царя небесного, смотрел. Надо же, ошибся и фамилию пропустил. Тысяча зеленых коту под хвост...
Свидетельство о публикации №206062000302