Венские сосиски

Он был маленький, кудлатенький черной масти. Наверное бездомный щенок. А я за хлебом спустился. Он лежал на подстилке в подъезде, возле самого выхода. Кто-то сердобольный пожертвовал старое тряпье и поставил рядом пластиковую баночку. Дно импровизированной миски было прикрыто молоком. Щенок лежал на боку вытянув лапки и закрыв глаза. Я остановился рядом. В ответ черный и блестящий как пуговка глаз показался из-под собачьего века, каким-то изможденным взглядом посмотрел на меня и снова пропал в коротких кудрях. Бока песика неровно вздымались. Ему явно было худо. Я вышел из подъезда в легком смятении. Что за щенок, откуда здесь, что с ним? Вроде вчера вечером еще не было. Только забрел, видимо, голодный, наверно... В магазине я взял хлеба, чего-то еще и засмотрелся на прилавок. Чего бы купить парню, для поддержания сил?

- Сосиски венские свежие? - спросил продавщицу
- Да.
- Штучек пять взвесте.


Нежнейшие, телячьи колбаски тетка положила в пакет и я кинулся на выход чуть не забыв все остальное.
Щенок все так же лежал на подстилке у ободранной двери подъезда, в самом углу, у батареи. Я присел рядом и дрожащими руками стал разворачивать сосиски. Щенок снова посмотрел на меня недолгим усталым взглядом. Я разорвал пакет и аккуратно положил одну штучку прямо ему на мордочку, на чувствительный собачий нос. Собачьи губы дрогнули и слабым движением перехватили угощение. Песик принялся еле-еле жевать и вдруг заплакал. Тонко-тонко заскулил, а из черных как агат глаз покатились крупные слезы. Может челюсть сломана была или так, от жалости к самому себе... Не знаю. У меня в голове все помутилось, не помню как на четвертый этаж забежал. Дома долго мерял шагами комнату. Что? Как? Мысли путались. Уж не знаю, сколько времени прошло, но вряд-ли больше двух часов. Впрочем, не знаю. Решение пришло, казалось, единственно верное. Надо ветеринара вызвать. Только где его искать? Куда звонить? И как, кстати? В начале 90-х, коммерческих ветслужб еще практически не существовало, а если и было где, то реклама не надоедала. Да, так же не было в принципе мобильных телефонов. И домашние были далеко не у каждого. У нас не было, например.
- Вызову с работы, - решил. Как раз бежать уже надо было. Спустившись вниз я остановился как вкопанный. Щенка не было. Подстилки тоже. О всем происшедшем напоминала только закинутая в угол пластиковая баночка, недолго послужившая этому существу миской.

До сих пор не могу простить себе нерасторопность. И думаю, что с ним случилось? Кто его забрал? Добрый человек или добрый Собачий Бог? А сосиски венские я с тех пор как-то плохо воспринимаю... =/


Рецензии