Сон

Сон таял, нарушенный донесшимися с улицы раскатами грома. Отблески сверкающих за окном молний освещали погруженную в предрассветный мрак комнату. Гром эхом раскатывался по спящему городу. Я вновь закрыл глаза, в безнадежной попытке вернуть ту нежность, ту теплоту, что пришла ко мне во сне. Но как я ни старался, мне это не удавалось.
За окном отдохнувшая за зиму гроза играла первый свой весенний концерт. Крупные капли били по стеклу, не на что непохожим звуком стучали по карнизу. Ветер с неистовой страстью гнул деревья, завывал по сточным трубам, стучал незакрытыми окнами.
Но все это было где-то очень далеко от меня, ибо я всем своим существом находился в растаявшем сне.
Она подошла ко мне, нежно обняла и положила голову на плечо. Я ощутил ее теплоту, ее аромат, нежность, словно это было не во сне. От таких грез не хочется просыпаться, хочется остановить мгновение и наслаждаться им. Но именно такие сны самые чуткие, хрупкие. Они уходят с той же легкостью, что и наполняют нас. Ты цепляешься за них, пытаясь домыслить происходящее, но не в силах. Остается лишь в отчаянии созерцать запечатленные в сознании картины.
Я не обратил внимания, что было вокруг. Был только я, была только она и та былая нежность, что она дарила мне раньше и которую я вновь ощутил во сне.
- Скучал? – спросила она.
Но я не было ни голоса, ни интонации. Вопрос возник сам собой, и я лишь кивнул в ответ. И снова нежность, тепло…
Блеск молнии, раскат грома – и я проснулся.
Отчаяние из-за неспособности воспроизвести увиденное охватило мной. Хотелось вернуться назад. Но я не мог.
Гроза усиливалась, заголосили пронзительные автомобильные сигнализации. Меня наполняли все эти посторонние звуки- звуки пробуждающегося города. Сон развеялся окончательно. Но я помнил, я ощущал, чувствовал ее прикосновение, ее теплоту, запах, немой вопрос и свой не менее многословный ответ.
И эта память чувств наполняла меня, звала обратно. Но невозможно вернуться в сон, как нельзя вернуться в прошлое, вернуть пережитое.
Я распахнул окно. Свежий влажный теплый воздух плеснул по лицу, обвеял тело и наполнил комнату. Где-то вдалеке раздался прощальный гром, ветер стих, дождь закончился, стало светать.
Я не мог смириться с мыслью, что это был всего лишь сон, что он закончился, что я бессилен в его возвращении. От этого трясло, на глазах блестели слезы, кулаки отчаянно сжимались. Но я понимал, что все это бесполезно.
Весь день я провел с мыслью об этом. Я не замечал происходящего. Приснившееся раз за разом переживалось в моем сознании. И с каждым разом пробуждение становилось все больней, все печальней.
И снова вечер. Засыпаю с улыбкой, ведь то, что случилось – это прекрасно. Не надо печалиться, что прошло, надо радоваться, что было. И от этой радости, вперемешку с печалью, настал такой неописуемый восторг, что я тут же уснул.


Рецензии