Хроники Северного Вихря, Эпилог

 Эпилог

Закружилось на улице, распогодилось. Ветер с силой швырял стальные колкие снежинки в витражи. Нудный грохот действовал на нервы. Сумрачность и серость тронного зала нагоняли тоску и даже ярко красные гобелены смотрелись кровавым пятном. Князь озяб. Он завернулся в теплый плед и сидел словно статуя, боясь лишний раз пошевелиться. Вокруг разлилась немая тишина, вступающая время от времени в жестокую схватку с нудным дребезгом. Северный вихрь стекал по стенам, рвался в щели между камнями, бился в огромные окна, расписанные картами земель Союза. Земли дрожали, но сдерживали атаки. Пока... Вихрь усиливался с каждой минутой…
- Ты один…
Князь вздрогнул от неожиданности, повернулся на голос. Он узнал говорившего, руки едва заметно затряслись. Не было ни стука шагов, ни звука открывающейся двери.
- Ты один… - повторил нежданный гость, - Отрекись… это не твоя борьба…
- Я… знаю… - князь боялся смотреть в глаза.
- Будь благоразумен, иначе вихрь поглотит тебя и всех кто рядом…
- Нет! – плед полетел в сторону.
- Тогда ты умрешь…
- Сейчас? – обреченно спросил князь.
- Ты меня не понял… и никогда, наверное, не поймешь… жаль…
Вихрь в очередной раз ударил в окно. Витраж разлетелся в дребезги, разноцветные осколки посыпались на мраморный пол. В тронный зал ворвался ветер и жестокая стужа. Бумаги закружились в хороводе, словно опавшие осенние листья. Со стола с грохотом упал серебряный кубок, эхом откликаясь в самых дальних углах. Алое вино залило осколки и ручейком потекло дальше – к ногам князя.


Рецензии