В поисках розового кукумбра

 Един, оставлен среди природы пустынник! Вострепетал.

 Радищев



 Перед метеоритным дождём ясные и морозные дни на Каллисто - обычное дело. Над лесом словно прибитое висело неслепящее солнце.
 Я бросил турбоцикл на опушке и с гарпунным бластером наперевес отважно вошёл в лес. Чёрно-белые стволы ребез, обдуваемые озонным ветром, блестели будто колонны из чёрного агата. На огромных кряжистых убадах ещё висели, скрученные от мороза, одинокие колючие листья.
 Лесная тропа то и дело ныряла в овраги. Скафандр с чужого плеча сильно натирал спину. Правильно говорят - на чужом горбу в рай не въедешь.
 Раздался шорох. Сиреневые склекты с хрустом расклёвывали лованковые брынки. Стая йокосов облепила лованки и подбирала всё то, что не заметили склекты. Так и хотелось потрогать этих разноцветных птичек, но клювы этих милашек были остры как бритва.
 В густом лованнике пощёлкивали чубреники. Чубреники сидели на верхушках деревьев, видимо отдыхали после долгой кормёжки.
 Я взвёл бластер, прицелился, но под ногой громко хрустнула сухая ветка. Чубреники с криками взмыли в небо и скрылись из вида.
 Такой поворот дела меня не устраивал - зверьё оповещённое криками чубреников наверняка попрячется кто куда.
 Может поискать сурабака, хотя в это время зверь, наверное, впал в спячку. А найти нору сурабака, да ещё выкопать его без электролопаты - дохлый номер.
 А на мёрзлой земле отчётливо отпечатались следы девдема. Правда, встреча с голодным девдемом для меня может оказаться плачевной. Я их видел только на голограмме.
 Небольшую речку я переходил в брод. Вода уже покрылась тонким льдом, который серебром сверкал на солнце.
 В скафандре стало жарко, барахлила система вентиляции. Обливаясь потом, я прошёл около километра.
 Неожиданно я наткнулся на кукумбра. Зверь чего-то выкапывал в земле и потому меня не заметил. Его мягкий плотный мех, похожий на плюш, переливался розовыми блёстками.
 Огромная удача встретить кукумбра в это время года, обычно они большими стадами мигрировали в тёплые края.
 Наверное, этот кукумбр был старым или больным, но меня уже ничто не могло остановить. Я снял свой гарпунный бластер с предохранителя и навёл лазерный целеуказатель точно в верхнее правое ухо зверя и нажал на спусковой крючок. Но тут кто-то сильно толкнул меня в бок...
 Я открыл глаза и сразу зажмурился от яркого света. Надо мной словно скала навис человек в белом халате.
 - Ну, что застрелил кукумбра? - спросил молодой врач, весело скаля жёлтые прокуренные зубы.
 - Нет, ещё не успел, - промямлил я.
 - Так, этому параноику двойную дозу транквилизатора! - распорядился врач и вышёл из палаты.
 Я хотел приподняться, но в тело впились ремни, которыми я был пристёгнут к койке. Тут на меня навалилась дебелая медсестра, похожая на борца сумо, и с хрустом воткнула в моё худое предплечье толстую стальную иглу.
 ...Я снова брёл по лесу с бластером наперевес в поисках розового кукумбра.
 
 03.04.2006. Москва.


Рецензии