Прыжок в давние времена

       ГЛАВА 1.

 Двое исследователей Наум Штернберг и Василий Богословский как обычно засиделись в лаборатории допоздна. Темнота свалилась на землю по своей стародавней привычке стремительно и двум выходцам из России наступившая темень напомнила зимний вечер, хотя на самом деле, несмотря на позднее время, было очень жарко, и кондиционеры с трудом справлялись со своей задачей. Лето в Израиле тяжело переносилось двумя русскими, которых в России считали евреями из-за нескольких капель иудейской крови, и Наум с Василием предпочитали в летнюю жару отсиживаться в лаборатории. Иногда по субботам они отдыхали на пляже, поглядывали на местных красоток, но девушки были не в их вкусе. Юноши невольно искали взглядом блондинок или русоволосых девушек, мечтая встретиться с взглядом светлых глаз, но на них смотрело из-под чёрных кудрей множество миндалевидных глаз.
 Наум с волнистыми каштановыми волосами и ярко-зелёными глазами и Василий с копной пшеничных волос и большими синими, слегка раскосыми глазами привлекали взгляды женщин, но сами, казалось, никого не замечали. Между собой они говорили, что не родилась ещё под небом Израиля та красотка, которая покорит их сердца, и истинной любовью юношей являлась только наука.
 Их любовь была довольно капризной особой: исследования по генетике буксовали, был открыт генетический код человека, были исследованы все кирпичики, из которых состоял организм человека, казалось, стоит переставить эти кирпичики как-то иначе и будет создан совершенный человек.
 Были проведены опыты на простейших животных. В результате получалось что-то новое, оригинальное, более совершенное, казалось, что полностью ликвидирована дурная наследственность, вычищена абсолютно и неожиданно через два-три поколения отрицательные качества появлялись снова, выскакивали как чёртик из табакерки. Больше всего хотелось создать совершенного человека - Еву, мать нового поколения, притом не одну Еву, а нескольких. Браки с этими совершенными женщинами смогут совершать не менее совершенные мужчины, к которым причисляли друзья и себя. Каждый претендент на руку и сердце созданной Евы обязан был пройти проверку на возможно большее число поколений для того, чтобы сотворить новую прекрасную расу людей. Эта раса была бы альтернативой нынешним людям, погрязшим в войнах и междоусобицах, отравивших себя и будущие поколения алкоголем и наркотиками. Но генетические эксперименты с человеческими клетками не приветствовались обществом, да и опыты с простейшими представителями фауны пока не дали сколь либо значащих результатов.
 Наум и Василий раздумывали о том, как в обход всех правил приступить к опытам по созданию нового человека. Они полагали, что они идут по неправильному пути - никак нельзя сравнивать человека и простейшие организмы: ведь в их энергетике заложен разный потенциал и жизненный смысл.
 В морозильнике их лаборатории тайно от всех хранились клетки, взятые от нескольких женщин со здоровой генетической программой и высоким интеллектом. Но даже, если бы у молодых людей что-то и получилось, встал бы вопрос о суррогатных матерях. Юношей угнетала безысходность перспектив их исследований, им присуща была нетерпеливость, и не хотелось тратить свои лучшие годы в ожидании лучших времён.
 Василий и Наум решили вечером прогуляться по научному городку, подышать свежим воздухом и обсудить некоторые вопросы. На территории городка они оставались одни, так как не было даже охранников: городок защищала автоматика, городок имел автономные энергетические установки и был обеспечен всем необходимым на долгие годы.
 Во время прогулки Василий неожиданно вскрикнул: ему показалось, что небосвод пересекла яркая полоса. Через некоторое время оба друга увидели ещё несколько ярких объектов на небе, а затем небо снова наполнилось южной темнотой, которая показалась юношам ещё более мрачной после блистательного небесного фейерверка.
 - Что-то я почувствовал себя усталым, видимо, за день вымотался, - сказал Василий.
 - Да и я внезапно захотел спать, - сказал Наум, - прогулка пошла нам на пользу.
 Молодые люди пошли в комнату отдыха и сразу же заснули. Проснулись же они от резкого звука: казалось, что за окном хлопают гигантские крылья или кто-то неистово трясёт ковры.
 Выглянув в окно, Наум закричал от удивления: над зданием кружился гигантский дракон. В страхе юноша захлопнул окно, и, к счастью, дракон его не заметил.
 Василий завесил окна и в промежуток между портьерами следил за полётом хищника. Молодые ученые недоумевали по поводу появления доисторической рептилии - было непонятно, откуда она взялась. Неужели эти животные обитают где-то в африканских джунглях, и одна из рептилий залетела так далеко?
 Учёным удалось разглядеть дракона, его серые перепончатые крылья, его длинное тело зеленовато-серой окраски, его острый как шило хвост, его маленькую головку с раскрытой пастью, из которой высовывался раздвоенный язык. Воображение молодых людей дорисовывало его образ: вероятно, у него маленькие злые глазки и острые зубы.
 Дракон с диким рёвом кружился над лабораторными корпусами. В конце концов, не обнаружив никакой добычи, он улетел. Молодые учёные осторожно вышли наружу - рептилии нигде не было видно, только невыносимая вонь ощущалась на территории городка. Дракон, как и птицы, гадил над той территорией, где пролетал, но последствия его появления оказались более отвратительными. Чудовище ничем не напоминало сказочных благородных драконов, а вот защититься от него как-то надо было.
 Василий позвонил по сотовому телефону, но в трубке было лишь молчание. Попытка Наума дозвониться до кого-либо тоже потерпела неудачу.
 Друзья решили позвонить по стационарному телефону и позвать кого-нибудь на помощь. Но и здесь трубка молчала, а гудение слышалось лишь по внутренней линии. Значит, внутренняя линия работала, но, мало вероятно, чтобы в городке ночью был ещё кто-то.
 Состояние друзей было близко к истерике, и они наугад начали звонить по всем внутренним номерам. Длительное время по телефону слышались лишь длинные гудки и, наконец, по одному из номеров они услышали сонный женский голос. Оказывается, на станции кроме Василия и Наума осталась молодая сотрудница компьютерного отдела по имени Шейла, девушка почти до самого утра работала, странный звездопад она не видела, а под утро заснула крепким сном.
 Девушка подумала, что молодые учёные её разыгрывают, а затем по встревоженным голосам друзей осознала, что произошло что-то экстраординарное. Наум и Василий попросили Шейлу не выходить на улицу и сказали девушке, что они сами придут к ней.
 Шейла была маленькой смуглой еврейкой. В младенчестве Шейла неудачно упала и поэтому у неё вырос горб. Девушка стеснялась своей внешности и для того, чтобы меньше смущаться, носила большие тёмные очки. Казалось, что всё её лицо пряталось под этими очками. Шейла полностью ушла в науку, наука была для неё единственным прибежищем в жизни, ведь она не могла рассчитывать на мужское внимание. И если Бог её обделил внешностью, то с избытком дал таланта. Как учёный, Шейла пользовалась уважением, но и здесь ей доставалось от мужского снобизма. Мужчины полагали, что девушке ничего другого не остаётся, как быть знаменитым учёным, и с пренебрежением и жалостью смотрели на её горбатую фигурку. Шейла, казалось, не замечала косых взглядов своих сотрудников или искусно делала вид, что не замечает.
 Друзья видели девушку случайно раз или два и не составили о ней никакого мнения. Она была для них посторонним человеком, работающим в соседнем корпусе, нисколько им не интересным и только чрезвычайные обстоятельства заставили их пойти на контакт с Шейлой.
 Шейла встретила друзей, даже не успев привести себя в порядок. Длинные чёрные волосы девушки растрепались, и она была похожа на взъерошенного птенца. Шейла забыла надеть очки и, когда она подняла свои глаза на друзей, они замерли на месте, поражённые до глубины души. Перед молодыми учёными предстали глаза редчайшей красоты, лицо девушки поражало своим совершенством. Голова девушки представляла контраст с её фигурой, и юношам стало понятно, почему Шейла прятала своё лицо под огромными очками.
 Шейла не поняла, чем вызвано замешательство друзей, и после того, как два друга рассказали ей о событиях, свидетелями которых они были только что, объяснила его испугом от встречи с драконом. А молодые люди быстро пришли в себя от увиденного ими, они просто радовались, что оказались не одни в научном городке.\

       ГЛАВА 2.

Тысячелетия спокойной жизни для шаманидов закончились. В давние времена они удалились в свои земли, решив не вмешиваться в дела людей и ангелов. Ведь те и другие объявили шаманидов исчадиями ада, даже не представляя себе по-настоящему, что такое ад. Никто на Земле не мог назвать реальных людей ни в прошлом, ни в настоящем, которые действительно побывали в аду или хотя бы знали его местоположение.
Тусклое красноватое солнце вполне давало тепла и света обитателям трёх планет, вращающихся вокруг их солнца по названию Ад, который являлся самым удалённым спутником ослепительной Оранжевой звезды. Шаманиды видели всё окружающие их предметы в инфракрасном спектре, и оттого свет Оранжевой звезды был непереносим для нежных, всегда широко открытых глаз шаманидов.
Страсть к путешествиям и новым открытиям направила в своё время шаманидов к Оранжевой звезде. Планеты, которые встречались на пути путешественников, были холодны, так как внутреннее тепло этих планет расходовалось довольно неэффективно: вместо того чтобы обогревать поверхность этих планет, их энергия расходовалась на процессы внутри ядра, в результате чего происходили землетрясения и извержения вулканов. А Оранжевое солнце было далеко и его энергии не хватало на прогревание их атмосферы.
Шаманиды заметили, что чем ближе находилась планета к основному светилу, тем теплее было на ней, хотя погодные условия на всех встреченных планетах оставляли желать лучшего, но, чем теплее был климат планет, тем светлее было на их поверхности в дневное время. И чем ближе была планета к основному солнцу, тем более невыносимыми становились условия для нежных глаз шаманидов. Приходилось надевать очки в виде щитков со специальными светофильтрами. Беда шаманидов состояла в том, что их глаза не имели век и поэтому никогда не закрывались. На родине шаманидов их глазам ничто не угрожало, да и роговица глаз шаманидов была толще и крепче человеческой кожи.
Слух шаманидов был слабо развит, и необходимую информацию они улавливали при помощи рожек - антенн. Кожа шаманидов была морщиниста и темна. В складках их кожи неплохо сохранялось тепло, да и упругость, и хорошая растяжимость кожи шаманидов делали их неуязвимыми для вампиров и других тварей.
Путешественники встретили ещё два солнца, походящих на их Ад, только более ярких. Вокруг этих солнц вращалось множество планет, и на некоторых из них имелась жизнь. А вслед за тем шаманиды повстречались с большой планетой, которую населяли летающие разумные существа. Вначале эти существа, которые именовали себя ангелами, вызвали у шаманидов недоверие и даже некоторое отвращение, смешанное со страхом. Дело было в том, что на родной планете шаманидов все летающие создания обладали вампирическими наклонностями, и вся история существования шаманидов была посвящена борьбе с этими тварями. В своих легендах шаманиды наделяли вампиров хитростью, коварством, необыкновенными способностями. На самом деле, вампиры были примитивны и все их усилия были устремлены только на то, чтобы насытиться и наплодить себе подобных. А плодовитость вампиров была поистине сказочной.
Ангелы оказались вегетарианцами, и пища их не годилась для шаманидов. Обитатели задворок Солнечной системы были плотоядными существами и испытывали дефицит питания на планете ангелов. Кроме ангелов на планете не было никаких животных, что вызывало недоумение у шаманидов. Шаманиды никак не могли понять степень развития жителей планеты, которую они окрестили Скучной. С одной стороны, на планете ангелов отмечалось высокое развитие технологий, которые делали жизнь безопасной и сытой для её обитателей, с другой стороны, на планете почему-то отсутствовали какие-либо научно-исследовательские институты. Да и ангелы в большинстве случаев не пытались овладеть какими-либо знаниями, кроме тех случаев, которые были необходимы для практического применения. Да это им и не было надо: все решения принимались совместно, и вся жизнь ангелов была чересчур заорганизована.
Капитан космического корабля шаманидов Ях-Ях захотел встретиться с кем-нибудь из правителей скучной планеты и, наконец, этот день настал.
В полутёмном помещении на троне, сложив на груди свои серые крылья, восседал правитель ангелов по имени Мисаил. Рядом с ним находился аппарат, который переводил слова собеседников. Ях-Ях ощущал, как гигантская рука забралась вглубь его мозгов и высасывает нужную для правителя информацию. Ях-Ях поразился изобретательности ангелов: шаманиды, несмотря на их прирожденную способность к разным проделкам и каверзам, не додумались до того, чтобы нарушить запрет читать чужие мысли. Где-то в глубине души каждого шаманида сохранялось уважение к внутреннему миру своих соплеменников.
«Видимо ангелы более сильные грешники, чем мы, - подумал шаманид, - но мы хотя бы не притворяемся, не прикрываемся так называемой святостью, а эти создания считают себя непогрешимыми. Надо быть с ними осмотрительнее, иначе не удастся отгадать их секреты».
- Я приветствую вас, шаманидов, посланцев высокой цивилизации, прилетевших из далеких тёмных миров. Мы искренне рады познакомиться с очередными представителями разума. Но что заставило вас лететь в такую даль, где вас может погубить ослепительный свет основного светила? Это наша вотчина, мы - дети света, а вы - дети тьмы. Мы боимся лететь к вам в царство мрака. Но ведь пространство света так ограничено, а ваше тёмное царство огромно! - произнёс Мисаил.
- За нашим миром властвует космическая пустота, может быть, что-то есть за этой пустотой, ведь оттуда приходит свет далёких светил, - ответил Ях-Ях. - Но расстояния огромны, и у нас пока нет такого транспорта, на котором можно было добраться до этих далёких миров. И нам кажется, что нас там никто не ждёт.
- Мы, ангелы, поняли, что вы, шаманиды, несмотря на высокий интеллект обладаете довольно слабым рассудком, - сказал Мисаил, - поддаётесь воле импульса, порыва. А ведь вашим перелётам должны были предшествовать долгие годы размышлений и расчётов.
- Мы любим рисковать, наши решения приходят быстро. Без риска, творчества жизнь неинтересна. Нам нравится в течение жизни попробовать себя в разнообразных ролях, испробовать все возможности. Идеи, пришедшие кому-либо из нас в голову, мы бурно обсуждаем, и из множества мнений находим единственно верное решение.
- Разве вы не ошибаетесь, - спросил Мисаил, - и что же вы делаете в случае ошибки?
- К своим ошибкам мы относимся, как к негативному опыту и не очень переживаем по их поводу, если, конечно, эти ошибки не являются причиной чьей-нибудь смерти. А мне интересно узнать вот что. Вы, Мисаил, произнесли, что мы - очередные представители разумной жизни. Значит, вы, ангелы, знакомы ещё с какой-то цивилизацией?
- Нет, - сказал с досадой Мисаил, мысленно проклиная себя за досадную оговорку, - я имел в виду вас и нас, ангелов.
Ях-Ях сделал вид, что поверил лукавому ангелу и словно бы между прочим поинтересовался отсутствием животного мира на Скучной планете. Да и растительность здесь была довольно скудной, на планете главным образом произрастали только сельскохозяйственные культуры.
Мисаил постарался не отвечать на эти вопросы, мотивируя это тем, что в обозримом прошлом нет никаких сведений о фауне и флоре их планеты, а о более далеком прошлом им ничего неизвестно, так как нет никаких письменных источников. И напоследок ангел пообещал обязательно решить проблему питания шаманидов.

В один прекрасный день ангелы предоставили к столу шаманидов мясо. На этот раз Ях-Ях не стал задавать лишних вопросов ангелам, так желудки путешественников были измучены постной пищей. Шаманиды легко переносили мясную пищу с любой планеты благодаря особым добавкам, которые уничтожали токсины. Шаманиды догадывались, что ангелы обманывают их: на какой-то из ближайших планет жизнь не только существует, но и процветает. Путешественники понимали, что разгадка близка и истина непременно будет на их стороне. Вызывало лишь опасение, что эта жизнь процветает на более близких планетах к Оранжевому солнцу, где условия существования ещё менее приемлемы для шаманидов, но зато там имелась возможность встретиться с таинственной цивилизацией, о которой случайно обмолвился Мисаил.
Ях-Ях и его спутники поменяли время сна и бодрствования. Да по-иному они и не могли существовать на Скучной планете, на планете, где обитали ангелы. Нежные глаза шаманидов не выдерживали яркого света Оранжевого солнца, а ночью в неосвещённых местах планеты шаманиды могли обходиться и без очков. Только лишь во время приёмов шаманиды нарушали свой режим, но предупредительные ангелы и здесь пошли навстречу гостям.
На некоторое время бдительность шаманидов притупилась - настолько радушным был приём. Ангелы отвечали на все вопросы, разрешали посетить любые уголки планеты и говорили о том, что у них нет тайн от гостей. Шаманиды решили, что они неправильно поняли ангелов и никакой другой цивилизации, кроме цивилизаций шаманидов и ангелов не существует в системе Оранжевого солнца.
…На планету ангелов опустилась тёмная ночь: она здесь была всегда тёмной, так как у планеты не имелось спутника, который мог бы освещать своим рассеянным светом поверхность планеты.
Шаманиды, надев инфракрасные очки, прогуливались по ночному городу ангелов. Яркое освещение города было мучительно для гостей планеты. Но шаманиды не могли находиться вдали от жизни хозяев, быть изолированными ото всех. И они как ангелы тоже бродили по улицам и наблюдали за ночной жизнью владельцев планеты. Гуляющие по городу ангелы то степенно переваливались на своих коротких ногах, приветствуя друг друга шумом рукокрыльев, то взлетали на небольшую высоту и весело кружились в небе. В особенности много в небе было молодёжи, и молодые особи мужского рода весело демонстрировали свой пилотаж, свои умения перед самочками. Наступило более тёплое время года, и брачные игры у ангелов были в самом разгаре.
Внизу же прогуливались отцы со своими детьми. Союзы у ангелов стремительно распадались, дети оставались с матерями, но, несмотря на это, отцы активно участвовали в воспитании своих детей и вели строгий учёт появившегося потомства. Поощрялись те ангелы, которые вырастили наибольшее количество детей, и поэтому ангелы стремились заключать как можно больше брачных союзов. А строгий учёт потомства нужен был для предотвращения смешивания крови близких родственников.
Но логика ангелов была странной для шаманидов: родственниками считались сёстры и братья по отцовской линии, а по материнской родственные связи не учитывались. Так что, несмотря на все меры предосторожности, родственные браки процветали и приводили порой к значительным сбоям в генетике ангелов. Шаманиды пытались объяснить ангелам, какую ошибку совершают те, но ангелы не понимали шаманидов и утверждали, что самка является лишь матрицей для воспроизведения потомства, лишь сосудом для вынашивания будущих ангелов, а животворящим началом являются самцы.
Редкие ангелы образовывали крепкие семейные союзы и учитывали родство детей не только по отцу, но и по матери.

…Ближе к ночи один из шаманидов по имени Ях-Ван, услышал, как один из малышей попросил своего отца сводить его в город зверей. Отец пообещал ребёнку выполнить его просьбу, и разговор перешёл на другую тему.
Ях-Ван поделился услышанным с Ях-Яхом. Шаманиды сразу вспомнили слова ангела Мисаила о другой цивилизации, вспомнили о наличии мяса на планете, где не имелось никаких животных, насекомых и никакой растительности, кроме той, что выращивалась на полях для питания ангелов. Шаманиды отважились произвести ночную разведку, благо их приборы в инфракрасном диапазоне могли засечь любой источник тепла, в том числе и тепло животных.
Ночь за ночью шаманиды исследовали всевозможные уголки планеты, но ничего кроме поселений ангелов не находили. И вот в одну из ночей они наткнулись на одно из поселений, которое не напоминало город ангелов. Сверху городок был закрыт сеткой. Сквозь сетку просматривались строения, некоторые строения были слабо освещены и в них явно находились живые существа.
Оставалось только лишь проникнуть в город зверей, но вход в него был тщательно замаскирован. Ночь за ночью шаманиды проводили в поисках входа и однажды они его всё-таки нашли. На удивление, вход был довольно простой, не было никаких шифров, да и не нужны они были для лишённых авантюризма ангелов.
Шаманиды двигались вдоль клеток со зверями: одни звери спали, другие недовольно ворчали в темноте. Большой полосатый зверь с гибким телом зарычал, почувствовав пришельцев, своим рыком он разбудил других обитателей звериного города, и воздух наполнился жуткой какофонией звуков. Вой, лай, крики - всё жутко переплеталось и звенело в нежных ушах шаманидов, и они в смятении повернули назад. Где-то по пути исследователи свернули не в ту сторону и вместо выхода оказались среди других домиков, чем-то напоминающих жилища шаманидов. Здесь было тихо, и не были слышны крики потревоженных животных. В этой стороне стояли несколько домиков, выстроенных в одну линию и ничем не огороженных. Безмолвие окружало эти домики, казалось, что в них никто не проживал.
Шаманиды осторожно заглянули в один из домиков - там, на постеленных на полу ветках спали существа, совсем не похожие на зверей: своими очертаниями они скорей напоминали шаманидов, но были более изящны и нежны.
Заплакало маленькое существо, кто-то из взрослых проснулся, вероятно, это была его мать. Мать прижала детёныша к груди, малыш начал что-то шумно сосать, затем опять заплакал, мать его во что-то закутала и начала печальным голосом издавать ритмичные протяжные звуки. Малыш успокоился и заснул, всё стихло, и потрясённые увиденным шаманиды стали искать выход из звериного города.

- Ангелы всё-таки коварные существа, - возмущённо говорил Ях-Ван своим коллегам и товарищам,- они держат в плену животных неизвестно с какой планеты и скрывают это от нас. Вероятно, именно мясом этих животных они нас и потчуют.
- Меня заботит другое: у ангелов в плену находятся разумные существа и держат их наравне с животными. Пусть даже они примитивны в своём развитии, но они, тем не менее, существа высшего порядка, - сказал Ях-Ях.
У шаманидов даже возникло предположение, что, возможно, им подают блюдо из этих милых существ. И тогда шаманиды решили, что они не будут таить своё открытие и потребуют разъяснений от ангелов. Шаманиды в благородном порыве решили спасти плачущего малыша, его мать и других его сородичей.
…Подоспело время обеда. Ангелы радушно пригласили своих гостей к столу. От пищи ароматно пахло мясом, но у шаманидов этот запах в настоящий момент вызывал отвращение. Они попросили убрать мясную пищу и впервые с удовольствием пообедали как вегетарианцы. А после обеда они безотлагательно потребовали аудиенции у Мисаила. Поведение шаманидов и их настойчивая просьба чрезвычайно удивили ангелов, но они ничем не выдали своего недоумения и объясняли поступки шаманидов тем, что шаманиды мыслят иной раз по непонятным пока для ангелов законам, но в этом ничего не было удивительного. Ведь все нелетающие создания - существа более низкого уровня, даже если они летают меж звёзд. Ангелы вообще не понимали, как такие отвратительные и безобразные существа - шаманиды достигли довольно высокого уровня развития. Неисповедимы причуды природы, если она допускает и безупречных ангелов, и посланцев тьмы - шаманидов, и нелепых в своём стремлении пробиться к свету обитателей третьей планеты. А про своих конкурентов по разуму, вымерших на четвёртой планете, ангелы предпочитали не вспоминать.


       ГЛАВА 3.


Шейла сначала с недоверием, а потом с всё возрастающим беспокойством выслушала молодых людей. Все понимали, что столкнулись с чем-то неведомым и что им необходима помощь.
Между тем день набирал обороты, давно должны были приехать сотрудники, но на территории городка была тишина, и только незнакомые яркие пичуги весело заливались в ветвях деревьев, посаженных на территории научного городка.
Василий сказал Шейле и Науму, что где-то на территории городка хранится оружие из-за возможности нападения террористов. Запасов питания и резервных мощностей их городка хватит на долгие годы, даже если бы людей в нём находилось гораздо больше, а не только трое. А вот оружие им наверняка пригодится.
Склад с оружием отыскался довольно быстро, Шейла быстро разгадала шифр, при помощи которого ученые смогли попасть в помещение. Мужчины благодаря службе в двух армиях - России и Израиля прекрасно владели оружием, оставалось этому обучить Шейлу. Чувствовалось, что в этом плане у них не будет никаких трудностей, так как блестящий ум девушки быстро усваивал все технические новшества и все навыки.
Все телефоны, кроме внутренних, продолжали безмолвствовать, радиостанции тоже молчали, отсутствовало телевизионное вещание и не поступало никаких сообщений по Интернету. Отсутствовала всякая связь с остальным миром, никто не подъезжал к воротам городка, да их и небезопасно было оставлять открытыми. Какой-то безотчётный страх заставлял молодых учёных принимать меры предосторожности: невидимая угроза, с точки зрения логики, казалась нереальной. Но интуиция безошибочно говорила: «Вы в чуждом для вас мире, вы - чужаки для этого мира». Друзья смотрели в небо: может быть, сюда к ним прилетит какое-нибудь транспортное средство. Но в то же время на небеса они глядели с опаской - они боялись нового прилёта дракона. В воздухе кружились знакомые и незнакомые птицы, но молодые люди плохо знали фауну своей новой родины и поэтому не обнаруживали никаких перемен. Шейлу же интересовали лишь книги и компьютеры и познания её в фауне вообще были минимальны.
Учёные решили разделиться: Наум останется на территории городка, а Василий и Шейла поедут на автомобиле в город за помощью. При всех было оружие, а переговоры друг с другом решили вести по радио. Шейла и Василий сели в автомобиль, Наум открыл ворота и окаменел от неожиданности, а затем замахал руками и начал кричать, чтобы автомобиль не трогался с места. За воротами в нескольких метрах от них асфальтовая дорога обрывалась, а внизу виднелась гигантская пропасть. При более ближайшем рассмотрении оказалось, что внизу не просто пропасть, а на самом деле научный городок очутился на вершине высокой горы с отвесными склонами. Вокруг стены, окружающей городок оставалось по нескольку десятков метров земли или асфальта, а дальше - скальная порода.
С той стороны, где были расположены ворота, внизу раскинулось море. На горизонте не просматривалось никакой земли, а вдалеке не было видно ни одного судёнышка. С тыльной стороны снизу раскинулись безграничные джунгли, и опять не было никакого намёка на присутствие здесь людей. Вершина горы, где расположился научный городок, казалась островом среди дикой, первозданной природы.
В смятении молодые учёные вернулись на территорию городка и приготовились ждать дальнейшего развития событий. При этом они решили держаться вместе, чтобы в случае крайней необходимости легче было обороняться.

Дракон снова появился на рассвете, но хищник абсолютно не ожидал нападения людей. Он чувствовал себя неуязвимым в своём мире, никто не осмеливался сражаться со страшной рептилией. Дракон в бешенстве заметался над городком, от страха и гнева усеивая асфальт своими испражнениями. Раздался меткий выстрел Наума, маленькая головка дракона отвалилась от тонкой шеи, и громадная туша рухнула на землю. Туловище стало биться в судорогах, сокрушая всё на своём пути, а затем затихло.
Молодые люди вышли на улицу поглядеть на дракона и сначала подошли к его голове: физиономия дракона была невзрачной, а маленькие глазки напоминали глаза поросёнка.
Затем интерес двух юношей и девушки привлекла туша дракона: она была неподвижна и пахла омерзительно. Запах невозможно было описать, но почему-то он казался знакомым, память о нём всплывала откуда-то из глубин подсознания.
Неподвижная туша вдруг дрогнула и из шеи начала расти новая голова. Наум бросился за оружием и принялся стрелять в пытавшегося встать дракона, ему удалось отсечь новую голову, но на её месте стала возникать ещё одна голова.
Василий пришёл ему на помощь, но стрельба по головам дракона становилась бесконечной и тут Шейла заметила, что из отсечённых голов начинают вырастать новые туловища.
- Мы так только наплодим новых драконов! - закричала девушка и бросилась за огнемётом.
- Дракона только можно сжечь! - кричала исступленно девушка, - надо сначала уничтожить основное туловище, а затем и новые туловища.
Над драконом была одержана победа, была выработана тактика войны с драконами и ясно было, что драконы любят прилетать на рассвете.

Шло время, драконы больше не прилетали, связи с внешним миром по-прежнему не было, и молодые люди стали свыкаться с новой реальностью. Шейла ввела все данные о случившемся с ними в компьютер, чтобы вычислить время, в которое попали учёные. Машина сделала ошеломляющий вывод: учёные откинуты во времени на миллион лет назад. Насколько бы машина не ошибалась во времени, ясно было, что молодые люди оказались в далёком прошлом, возможно, и человечества ещё не существует, а, может быть по джунглям бродят дикие люди и неизвестно, наступил ли для них каменный век.
Никому из молодых людей не хотелось до скончания века сидеть на вершине горы, даже если припасов хватит на всю жизнь. К сожалению, на территории городка не было ни одного летательного аппарата. Учёные оказались пленниками горы, своего научного городка. Они по безмолвному соглашению говорили между собой о том, что их жизненное пространство ограничено, но не хотели говорить о том, что они являются пленниками времени.
Никому не хотелось заниматься исследованиями, казалось, что они никому и ненужны. Но прошёл период привыкания к новой жизни, когда молодые учёные поняли, что им надо смириться с реалиями и что они ничего не смогут изменить в существующем мире, в который они неожиданно для себя попали. И однажды между мужчинами произошел важный разговор.
- Теперь никто не ограничивает нас в наших исследованиях, - как-то сказал Наум, - мы можем вплотную заняться клонированием человека. Мы с тобой представляем довольно совершенных личностей, и поэтому можем создать множество своих копий.
- Я не понимаю, где мы возьмём суррогатную мать для этих зародышей, - возразил Василий,- да мы и не можем создавать только одних мужчин, нужны будут и женщины.
- В качестве суррогатной матери выступит Шейла, с таким уродством ей ничего не остаётся, как быть матерью для вынашивания клонов, - ответил Наум.
- Я не позволю тебе так говорить о Шейле, она само совершенство. Она красавица, умна, добра и если бы ни несчастье в детстве, она была бы королевой красоты и ума, - покраснев от возмущения, сказал Василий.
- Да я вижу, ты влюбился в неё, а говорил, что никогда не полюбишь израильтянку. Ты счастливый человек, у тебя будет жена, будут дети, а я буду обделён судьбой. И нет у меня другого пути иметь потомство, как клонирование, - засмеялся Наум.
- Я не позволю из Шейлы делать родильную машину, - закричал Василий, - она родит столько детей, сколько захочет. Она свободная личность, она - учёный и никто не имеет право навязывать ей свою волю!
- Тогда нам придётся расстаться с мыслью о возрождении человечества, - послышался голос Шейлы, - прошу прощения, я невольно всё слышала. Я тоже полюбила Василия, но не надеялась на его любовь. Я, если нужно, пожертвую наукой, рожу много детей для Василия и стану матерью клонов Наума. Нам надо позаботиться о будущем, и я уверена, что не лягут все заботы о воспитании детей исключительно на меня, ведь мать будущего человечества должна быть здоровой женщиной.
Шейла снизу вверх смотрела своими прекрасными глазами на Василия, лицо молодой женщины светилось от счастья. Юноша ласково обнял её за плечи, и Шейла стала похожа на птенца, забравшегося под крыло матери.
А Наум с завистью смотрел на молодую пару, радовался за своих друзей и сожалел о том, что для него здесь не оказалось женщины, пускай не такой совершенной, как эта девушка. А Шейла в будущем станет для него матерью, так как она станет матерью его клонов. Наум с грустью смотрел вслед удаляющейся паре и не вспомнил о старой истине: «Ничто не бывает вечным». Он не подозревал, что скоро грядут перемены и перемены к лучшему. Но даже лучшее не бывает идеальным и привносит свои трудности. Мы можем только строить модель своей жизни, модель будущих изменений, а жизнь преподносит нам настолько фантастические проекты, которые не грезятся людям даже в самых причудливых снах. И мысль наша упорно ищет знакомые повороты, знакомые очертания прошедшего времени, но неожиданно для себя мы видим, что оказались в незнакомом месте и в незнакомом будущем. Мы с надеждой оглядываемся назад, но прошлое убегает, как оставляемый нами пейзаж, когда мы движемся куда-то с большой скоростью, прошлое застилается туманной дымкой, мы с трудом стараемся рассмотреть знакомые до боли очертания ушедшего времени, но нам уже никогда не суждено возвратиться назад, в ту же точку отчёта. В любом возвращении мы сталкиваемся с большими переменами: и времена уже не те, и родные места изменились, и знакомые нам люди переменились, да и мы, к сожалению, тоже.



       ГЛАВА 4.

Мисаил сидел на троне, если это можно назвать сидением в человеческом понимании или шаманида, сложив серые рукокрылья крест-накрест. Да и не могли эти полуптицы сидеть как нормальные шаманиды, согнув колени.
Мисаил молча смотрел своими круглыми глазами на шаманида, но выражения глаз шаманида ему не суждено было уловить. Глаза Ях-Ях были прикрыты очками, для него это было естественно, но Мисаил не мог скрыть своего раздражения.
Шаманид пришёл не один, а со своими товарищами, так ему было проще задавать вопросы. А вопросов накопилось немало и вопросов неприятных для ангелов. Мисаил, казалось, даже не подозревал, зачем по-настоящему пришли шаманиды.
- Я слышал, что вы почему-то отказались от мясной пищи. Вы же не можете совсем обходиться без неё. Возможно, вам что-то не нравится, но ведь мы так стараемся для вас, - сказал ангел.
- Я хотел бы знать, где вы достаёте мясо животных, - сказал Ях-Ях, - ведь на вашей планете нет никого, кроме ангелов. Неужели вы нас кормите своими собратьями?
- Нет, с чего вы взяли это? - вздрогнув от неожиданности, ответил Мисаил, - просто у нас были запасы мяса на всякий случай. Вот они и пригодились.
- Странно, почему вы делаете запасы? - спросил Ях-Ван. - Вы же вегетарианцы, а держите запасы мяса. Вы же не могли ничего знать о нашем прибытии!
- Мы более проницательны, чем вы думаете, мы стараемся предугадать все ситуации, какими бы они не казались невероятными. Эти животные доставлены с соседних двух планет, третьей и четвёртой от нашего светила. Фауна четвёртой планеты достаточно скудная, планета вымирающая, а на третьей фауна и флора чрезвычайно разнообразны.
- Но как вы сохранили мясо этих животных? Для сохранения продуктов нужны мощные холодильные установки, а их у вас нет, - возразил Ях-Ван, - мясо, которое вы подавали довольно свежее, как у только что убитого животного. Удивляет ещё и то, что вы знакомы с мясной кухней, ваши повара успешно справляются с приготовлением пищи и знают множество рецептов.
- В давнопрошедшие времена ангелы были всеядны, употребляли много мясной пищи и уничтожили этим всю фауну планеты. Употребление мяса приводило к множеству болезней, сокращало жизнь, но зато помогало гениальным открытиям одиночек, - сказал Мисаил. - С исчезновением фауны ангелы перешли на растительную пищу, которая продлила жизнь обитателям планеты, но исчезли гении-одиночки. Потребность в них исчезла, всё стал решать коллективный разум, а коллективный разум более рационален и не даёт сбоев.
- Коллективный разум тоже может давать сбои, - возразил Ях-Ях, - ведь кто-нибудь незаметно может вести остальных, указывать им нужный ему путь. И коллективное решение может оказаться решением одного, и поэтому может быть совсем неправильным и неразумным.
- Вероятно, это и происходит у вас в системе Ада, - язвительно сказал Мисаил, - а на нашей планете коллективные решения ни разу не давали сбоя.
- Не будем дискутировать по этому вопросу, - сказал Ях-Ван, стараясь ускользнуть от навязанного Мисаилом ведения разговором, - мы допускаем то, что в старых поварских книгах есть рецепты приготовления пищи из мяса, а сами вы не едите мясо животных с других планет, потому что оно для вас ядовито. Но где вы его сохраняете, вот что волнует нас. Ведь ваши космические корабли не могут мгновенно достигать поверхности других планет.
- Я хочу, чтобы это оставалось нашей тайной, мы всё делаем, чтобы вам было хорошо, и вы не должны задавать нам излишних вопросов! - послышался раздражённый клёкот Мисаила.
- Мы не хотим никаких секретов, - закричали нестройными голосами шаманиды, - мы наверняка знаем, что вы удерживаете в плену животных с иных планет! Мы услышали о вашем зверином городе, мы видели его, мы знаем, что вы убиваете этих животных, чтобы накормить нас. Но не это страшно, страшно то, что в плену могут оказаться разумные существа, вполне вероятно, что вы даже кормили нас их мясом.
- Разумными могут быть только те, кто летает, те, кто имеет крылья, - высокомерно заявил Мисаил. - Но на третьей планете летающие ещё не достигли разумной ступени развития, а мы и не приносили вам мясо летающих животных, зная, что со временем они станут нашими братьями по разуму.
- Но мы и без крыльев достигли высокого развития, - возразил Ях-Ях, - а в вашем городе зверей мы видели таких же прямоходящих существ, как и мы, и они показались нам довольно разумными.
- А, вы об этих примитивных зверюшках, которые из веток строят себе жилища, что-то лепят из глины, надевают на себя шкуры убитых животных и тянут вместе мелодичные звуки! Забавные зверюшки, ничего не скажешь! Можете успокоиться, мы этих двуногих существ не трогаем. Да и попробуй их коснись, такой шум подымут, да ещё верхними конечностями берут разные предметы и начинают ими швыряться! Нам вполне хватает мелких четвероногих зверей.
- Слушая вас, мы всё более и более приходим к выводу, что у вас в плену мыслящие существа. Мы хотели бы познакомиться с ними поближе, - сказал Ях-Ях.
- Я думаю, вам это ненужно делать, вы находитесь в плену собственных иллюзий. Так можно подумать, что каждое животное обладает разумом.
- Если вы не пустите нам познакомиться с теми, кого вы называете зверюшками, с этими двуногими существами, мы вынуждены будем сообщить обо всём совету в системе Ада, и я полагаю, совет примет соответствующее решение. Не забывайте о том, что вы не одни разумные существа в системе Оранжевого солнца, и вы не правомерны принимать единоличное решение. Если вы хотите войну, вы её получите.
- Не надо угрожать, мы достаточно сильны,- раздался яростный клёкот Мисаила, - может случиться так, что ваш корабль не возвратится на родину, затеряется где-то в просторах Космоса.
- Сообщение о том, где мы находимся, давно отправлено на родину. И если мы не вернёмся, прилетят новые шаманиды, правда выйдет наружу и плохо придётся вам. Не проще ли организовать союз мыслящих существ, - сказал Ях-Ван.
- Я тоже так считаю, - произнёс Ях-Ях, - и у вас, и у нас есть свои достоинства и недостатки, но единение лучше вражды, а если на третьей планете появилась юная цивилизация, то мы можем помочь ей и направить её развитие в нужное русло.
- То, что вы говорите, весьма заманчиво, - произнёс Мисаил, - я должен всё это обсудить на коллективном совете планеты, но вы в любом случае имеете право посетить город животных и именно тех, которых вы хотите увидеть. Вы, шаманиды, высказали довольно увлекательную идею о воспитании молодой цивилизации. Мудрые расы не дадут этой цивилизации совершать непростительные ошибки, ошибки, которые трудно исправить впоследствии. Какое это счастье - иметь учеников и направлять их!
На этих словах встреча завершилась, и в какой-то степени успокоившиеся шаманиды отправились в гостиницу, в которую их поселили ангелы.

       ГЛАВА 5.
Наума разбудил шум крыльев.
«Опять дракон», - недовольно подумал молодой учёный и осторожно выглянул в окно. На асфальте сидела невиданная огромная птица, меньше дракона, но всё-таки таких размеров, что без труда могла унести в своих лапах человека средних размеров.
Наум не знал, какие действия надо предпринять, так как видимой угрозы от птицы не исходило. По внутреннему радио он предупредил Шейлу и Василия о визите незнакомого существа, и, узнав об опасности, молодая пара посчитала не лишним переждать время и проследить за действиями этой птицы.
Птица держалась почти прямо и передвигалась по территории научного городка, рассматривая окружающую обстановку с некоторым любопытством. Она размеренно шагала по асфальту и поворачивала свою большую, несоразмерную для взрослой птицы голову в разные стороны, как бы высматривая что-то. Птица не подозревала, что за ней следят три пары глаз, и спокойно расхаживала по дорожкам городка. На голове птицы был нежный пушок серого цвета, резко контрастирующий с тёмно-синеватым оперением. Птица посмотрела в сторону окна, в которое смотрел Наум, и тому показалось, что взгляд круглых серых глаз вполне разумен. На шее у птицы висел какой-то прибор, значит, на Земле в данную эпоху уже существовал Homo Sapiens и, видимо, представители этого вида людей повесили в неизвестных целях прибор на шею птицы.
Птица продолжала вышагивать на своих толстых коротких ногах, покрытых коротким пухом, похожим на шерсть, и, казалось, дожидалась кого-то. Непонятное, ничем не объяснимое чувство разумности исходило от этой птицы, и это ощущение порождало тревогу.
Молодые учёные очутились в другой эпохе и не знали, с какими монстрами им придётся встретиться. Они не спускали глаз с птицы и с биением сердца ожидали от неё разумных действий. Молодые люди отлично понимали иррациональность своих мыслей, но древние инстинкты говорили им, что выживает тот, кто готов ко всему и допускает любое явление.
В те минуты, когда к нам подбирается опасность, нас может спасти только интуиция, а логика нужна лишь впоследствии, для того, чтобы выстроить в одну линию происшедшие события и выработать стратегию. Молодым людям оставалось только довериться своей интуиции, и поэтому они не удивились, когда птица подняла своё крыло, и стало ясно, что это не просто крыло, а гибрид руки и крыла. Птица взяла своим рукокрыльем прибор, висевший у неё на шее, поднесла её к своему носу, который сильно напоминал клюв и что-то проговорила. Речь её была похожа на клёкот орла, но всё равно было ясно, что это речь разумного существа.
Через некоторое время на территории городка оказались ещё две особи. Они плавно сели на асфальт, стали ходить друг около друга, что-то оживлённо обсуждая. При этом они махали своими рукокрыльями, и что-то знакомое было в размахивании их крыльев, в выражении их круглых глаз.
Василию даже на какой-то миг показалось, что он находится в православном храме, глаза его устремлены вверх, под купол церкви и там видны изображения этих существ, сквозь незаметные для посетителей отверстия в куполе храма проходят солнечные лучи и, благодаря световому эффекту, существа кажутся парящими в воздухе.
- Ангелы, - закричал Василий, - это ангелы! Разве вы не видите, ангелы явились к нам и не принесут нам беды, ведь они вестники мира.
- Ангел в переводе с греческого языка означает воин. А воин - это солдат и, значит, исполнитель чьей-то воли. Я не жду добра от этих существ, я даже слегка побаиваюсь их, - возразила Шейла.
- Мы не сможем прятаться до бесконечности, - сказал Наум, - ангелов привлек наш научный комплекс, они уразумели то, что увиденные ими строения созданы разумными существами.
- Вы считаете, что мы должны рискнуть и показаться ангелам? Вы даже не знаете, что таится в их птичьих головах, мы не знаем, какова их логика, я только знаю наверняка, что их логика и чувства совсем НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, - сказала Шейла.
- Знаете что, ребята, не буду я вечно сидеть взаперти, - решительно произнес Наум, - ангелы просто так не уйдут, они ведь не глупые драконы, которые, если не видят добычи, то улетают прочь. Ангелы, как все разумные существа, - исследователи, и они не уйдут, пока не разгадают нашей загадки. Я рискну, я выйду, а вы пока не выходите, посмотрите, чем всё это закончится.
- Я не переживу, если с тобой что-либо случится, - заплакала Шейла, - будет ужасно, если мы с Василием останемся одни. Существование человечества под вопросом, каждый человек действительно бесценен, а ты так безрассудно рискуешь собою. Я прошу тебя: не выходи! Ангелы покрутятся здесь, подумают, что здесь следы неведомой цивилизации, и улетят. А мы останемся целы.
- Я думаю, что моя жена права, - воскликнул Василий, - дружище, не рискуй, побереги себя! Действительно, логика у них не человеческая, их логика повинуется неизвестным для нас законам. Вдруг они примут тебя за примитивное животное и спокойно прикончат для пополнения своей коллекции.
- У разумных существ должны быть единые законы развития, пути постижения истины должны быть одинаковы, - возразил Наум, - и поэтому я всё-таки рискну. Я покажу, что я им дружественен, я покажу им, что я разумен. Они обязаны понять нас, ведь вся история человечества говорит о том, что люди не раз сталкивались с ангелами, и контакты с ними если не были плодотворными, то хотя бы безобидными.
- Твои суждения основаны на древних сказаниях, преданиях библейских времён. Но даже библия переписывалась не раз, и в неё каждый раз привносилось что-то новое. Всей правды мы не узнаем никогда и поэтому ты не должен рисковать, - произнесла Шейла дрожащим голосом, - я прошу тебя, не выходи!
- Нет, я всё же выйду, - уверенно сказал Наум. - Я никогда не прощу себе, если упущу шанс познакомиться с представителями другой цивилизации. Не уговаривайте меня, я давно всё решил!
Наум быстрым шагом направился к выходу, но не успел он открыть дверь, как ангелы дружно взмахнули крыльями, поднялись в небо и улетели в южную сторону.
Василий, Наум и Шейла осторожно вышли наружу: никаких следов пребывания ангелов на территории городка не было, всё случившееся казалось фантастическим сном, который одновременно приснился всем обитателям городка.
- Никаких следов, всё это кажется миражом, - печально сказала Шейла.
- А мне кажется, что они вернутся, - уверенно сказал Наум.
- Посмотрите, что я нашла! - закричала молодая женщина.
Мужчины повернулись к ней и увидели, что Шейла держит в руках гигантское перо, оброненное ангелом. В другой руке Шейла держала что-то блестящее. При ближайшем рассмотрении этот предмет оказался прибором, который потеряли ангелы. Предмет имел прямоугольную форму, был сделан из незнакомого сплава, на сплошной поверхности прибора ничего не было видно, и лишь сбоку находилось небольшое отверстие. Ни кнопок, ни ручек не было видно на этом приборе, и принцип действия его был непонятен молодым исследователям. Но Наум и Василий знали, что именно то, что кажется простым, иногда оказывается сложным и диапазон действия приборов может оказаться довольно широким.
Наум весело прокричал в отверстие:
- Ангелы прилетайте, мы вас ждём и хотим с вами познакомиться!
Ответом было молчание, только Шейла недовольно покачала своей головой: ей было непонятно мальчишество Наума. Спокойный рассудительный Василий был больше по нраву молодой женщине. Она за долгие годы устала от одиночества и поэтому ей был нужен был спокойный, уравновешенный спутник жизни. Видимо, Бог всё-таки услышал её молитвы и дал молодой женщине именно того мужа, который ей подходил. Науму же больше был свойственен авантюризм, да и жену он предполагал найти необыкновенную, непохожую на всех земных женщин. Но в той реальности, в которой оказался Наум, ему не на что было рассчитывать, не было здесь для молодого учёного женщин ни обычных, ни соответствующих ему самому неясному идеалу. Но Наум не унывал, он надеялся на то, что где-то за безбрежными джунглями находятся сказочные города, а по их улицам прогуливаются прекрасные незнакомки в ярких нарядах.

       ГЛАВА 6.

Шаманиды нетерпеливо ждали, когда им позволят официально посетить город зверей, но ангелы по непонятной причине оттягивали их визит. Шаманиды по-прежнему не доверяли ангелам и мучили себя вегетарианской пищей. Но вот в один прекрасный день ангелы пригласили своих гостей в звериный город.
Шаманиды шли мимо клеток со зверями в сопровождении своих хозяев. Звериный город был наполнен резкими запахами, исходящими от животных. При приближении ангелов и шаманидов звери вели себя возбуждённо, явно чувствуя в посетителях чужаков, носителей совсем другой крови.
Шаманидам совсем были не интересны все эти прыгающие, ползающие и летающие особи. Они стремились попасть в тот сектор, где видели двуногих созданий, чем-то отдалённо напоминающих шаманидов, именно от них Ях-Ях почувствовал запах мысли. Он вспомнил мать, прижавшую к груди плачущего малыша. Вся сущность Ях-Яха рвалась в этот сектор, но ангелы явно не торопились туда. Ях-Ван напомнил хозяевам, что те обещали им показать двуногих, и ангелы с неохотой согласились.
…В больших вольерах среди густых деревьев сновали двуногие, но передвигались они необычно для разумных созданий: то вставали на задние конечности, то опирались на длинные передние. Да и не ходили они, а скорее прыгали. Резкими прыжками странные двуногие оказывались на деревьях, на ветвях которых они раскачивались, и не обращали никакого внимания на посетителей.
Эти существа были схожи с теми, кого шаманиды видели ночью, но казались лишь их пародией. Они были покрыты шерстью, скалили свои длинные зубы, свирепо сверкали глазами. Самки тоже прижимали своих детёнышей к груди, но в поведении этих самок не ощущалось той теплоты и нежности, которая исходила от той, которую видели шаманиды.
Ях-Ях недоумевал, он же ясно помнил ту ночь с плачущим ребёнком, ласковую мать, успокаивающую своё чадо, она так была похожа на шаманидку, а от созданий, которых им показывали ангелы, не чувствовалось запаха мысли. Он рассерженно высказался по этому поводу, но ангелы сделали вид, что не понимают, в чём дело.
- Вы добьётесь того, что мы выдворим вас на вашу мрачную родину. Наше терпение заканчивается. Мы совершенно не понимаем, о каких разумных существах вы говорите, - раздражённо сказал один из ангелов.
- Не знаю, как вам удастся претворить в жизнь карательные санкции, - иронически сказал Ях-Ван, - ведь за нами прибудут другие шаманиды и всей вашей мощи не хватит, чтобы справиться с нами. Вы ничего доподлинно не знаете о нас, но почему-то относитесь к нам с явным превосходством. Мы по-прежнему просим вас показать разумных двуногих существ.
- Где же мы отыщем их для вас? - раздался язвительный клёкот одного из ангелов. - Вы что-то путаете, мы покажем вам на экране всю территорию планеты, и вы сможете осмотреть всё, что вас интересует.
- Вы можете всё показать в инфракрасном диапазоне? - попросил Ях-Ях.
Последовал утвердительный ответ, и шаманиды приступили к осмотру городка зверей. После детального обследования они увидели то место, которое однажды посетили, но там не было видно ни одного живого существа.
- Вы их убили! - негодующе воскликнул Ях-Ван.
Ангелы продолжали опровергать утверждение своих гостей в том, что они кого-либо убивали. Шаманиды побывали в помещении, где они видели женщину, чем-то походящую на шаманидку, но там тоже никого не было.
Ангелы уверяли их, что там раньше жили лишь дикие звери, но Ях-Ван нашёл на полу блестящие бусы. На их планете шаманидки тоже любили носить украшения, светящиеся в темноте, и у Ях-Вана не осталось сомнений, что хозяева прячут где-то своих пленников.
Шаманиды еще раз сделали вид, что поверили хозяевам, а сами решили разыскивать исчезнувших пленников по своеобразному запаху мысли, который сохранила память путешественников, и очень надеялись найти их.

Финрод и Эльдара еле передвигались по ночной земле, супруги шли, не зная куда, под чужими звёздами среди чуждой растительности. На своих руках Эльдар несла маленького сынишку по имени Адам, на спине Финрода была привязана дочка Ева, кроме этого он нёс нехитрые пожитки. Сзади прихрамывая, шла старшая сестра Финрода Финна. Она несла кое-какой скарб и запасы воды. За ней, хныкая, плёлся мальчик Ной, который случайно оказался рядом с путниками и, как поняли Финрод и Эльдара, у него не было родителей и каких либо родственников.
Путники шли среди возделанных полей, которые были для них удивительны, так как дома у них земледелием никто не занимался. Эльфам и не надо было быть знакомыми с земледелием, они на своей родной планете жили в гармонии с природой и природа щедро их одаривала. Они были связаны одной мыслью с природой, руководили ею, и природа охотно покорялась эльфам.
Эльфы были высоки и гибки. Они никогда не занимались тяжёлой работой и поэтому до глубокой старости оставались легки и подвижны. Но плен плохо повлиял на Финрода и Эльдару, там им доводилось носить тяжести. Они не могли бегать по лугам и лесам и ноги их стали утрачивать свою упругость. Тесное помещение, густой отвратительный запах от множества зверей - такова была их жизнь в последнее время. Эльфы обожали тёплыми ночами плескаться в реках и озёрах. А морские эльфы не только купались в море, но и перемещались по нему на лёгких судёнышках. Кто был изобретателем этих судёнышек, эльфы и не помнили, но им этого и не надо было - эльфы не гонялись за славой, жили они легко и весело и в горе быстро утешались. Казалось, нет у них врагов, но вдруг появились откуда-то большие разумные птицы, захватили несколько эльфов, загнали их вовнутрь закрытой со всех сторон лодки и несколько дней везли неизвестно куда в тесноте и грязи. Так эльфы оказались в городе зверей.
Финрод был морским эльфом, а Эльдара была феей горного ручья. При каких-нибудь других обстоятельствах они бы никогда и не встретились. В хаосе, тесноте и грязи они полюбили друг друга, и это помогло им выжить. Многие эльфы погибли в неволе, потом к ним подселили ещё нескольких пленников, но и те скоро погибли от тоски, тесноты и грязи.
В одну из ночей Эльдара ощутила присутствие какого-то тёмного, но дружелюбно настроенного по отношению к ней существа. Несколько дней эльфийка жила с тёплым чувством, что у неё есть неведомый друг, который поможет ей в трудную минуту, но тут в звериный город явились раздражённые ангелы, которые стали обращаться к эльфам на их родном языке, презрительно высказываясь об их умственных способностях. Ангелы приказали эльфам собрать их пожитки, и унесли их на своих крыльях, оставив несчастных пленников посреди ночного поля.
Эльфы шли среди поля и не видели никакого намёка на жилище. Не было ни деревьев, ни ручьёв, ни скал и, самое ужасное, не было луны, которая так помогала эльфам по ночам на их родной планете. В конце концов, у Эльдары подкосились ноги, и она опустилась на холодную почву.
Финрод умолял жену встать с холодной земли, но та лишь со стоном отвечала, что не в силах идти дальше. Рядом с ней опустился на землю маленький Ной, и Финрод, глядя на эту сцену, готов был завыть, как серые быстроногие существа в лесах их родной планеты.
Ночь предстояла долгая, и Финрод боялся, что спутники его умрут. На родной планете он призвал бы на помощь жителей подземных домов - гномов или длинноногих, быстро бегающих охотников, которые называли себя людьми и охотно брали в жёны эльфиек, так как хотели, чтобы их сыновья, были такие же лёгкие, как их матери, и были поэтому более удачливыми охотниками, чем их отцы. Людям не нравилось, что они широки в кости, хотя именно крепкая конституция делала их силачами. Эльфы охотно отдавали своих дочерей в жёны людям, так как девочек у эльфов рождалось с избытком, а люди были надёжными защитниками своим женщинам.
А вот с гномами люди и эльфы вступали в брачный союз неохотно - вольным созданиям претила подземная жизнь, хотя жизнь гномов была более комфортабельна, гномы были изобретательны и даже могли переговариваться друг с другом на огромных расстояниях.
Но в данный момент изгнанные из звериного города эльфы, изгнанные из своего пусть не совсем годного для проживания дома пленники, умирали на чужой планете. Но совсем неожиданно для них большая лодка проплыла по воздуху, опустилась на землю, из лодки вышли неведомые тёмные существа, от которых пахло теплом, подняли на свои руки эльфов и занесли в лодку. Лодка поплыла по воздуху, внутри лодки было тепло и уютно. Эльфы погрузились в сладкий сон, и даже малыш ни разу не заплакал. Эльфы совсем не почувствовали, как шаманиды бережно вынесли их из летающей лодки, перенесли в своё жилище и уложили на мягкие постели. В помещении было темно, ничто не тревожило сон эльфов, и некоторым из них приснились родные леса, домики на деревьях, сплетённые из лиан и украшенные цветами, перекличка птиц и игра солнечных лучей меж листьев. Сверкала на солнце вода в ручьях, переливалась всеми цветами радуги галька на морском берегу, облака проносились по небу также легко, как их хрупкие, но быстрые судёнышки; и эльфам грезилось, что всё, что произошло с ними, было лишь страшным тревожным сном, какой может явиться лишь в новолуние, когда ночи темны и непредсказуемы.


       ГЛАВА 7.

Три ангела братья-близнецы Автандил, Лафаил и Гавриил недоумевали по поводу того, с чем им пришлось столкнуться. На третьей планете они побывали уже несколько раз, но ни разу не видели, чтобы на полуострове, находящемся между двумя материками была столь высокая гора с отвесными склонами, да ещё вдобавок, чтобы на ней имелись строения, говорящие о высоком уровне цивилизации. Откуда взялись пришельцы, кто они, оставалось загадкой, такой же, как рождение близнецов на их родной планете.
Автандил первым обнаружил эту гору, позвал по разговорному устройству своих братьев, втроем они длительное время ожидали появления хозяев, но те не показались ангелам. По всей вероятности, они где-то летали, да по-другому и не могли ангелы вообразить разумных созданий, оказавшихся на самой вершине горы. Каких-либо летательных устройств и даже намёка на них не было, следовательно, хозяева горы передвигались по воздуху.
Братья решили ещё раз навестить город на вершине горы, они предвкушали встречу с собратьями по разуму и размышляли об их внешнем виде: так ли они великолепны, как ангелы, или являются лишь пародией на них. Ангелам хотелось, чтобы отличия были несущественными. Братья мечтали вместе с пришельцами парить в высоком небе и там обмениваться знаниями и впечатлениями. Им не терпелось узнать, посланцами какого мира являются создатели города.
Неожиданно для себя Автандил обнаружил, что он где-то выронил переговорное устройство. Возможно, это произошло на территории городка. Ангел решил слетать туда один и поискать прибор. Это было хорошим поводом для возвращения в городок, так как Автандил хотел встретиться с обитателями городка лицом к лицу. До заката оставалось ещё довольно много времени и ангел отправился в путь, не предупредив своих братьев.
Ещё с воздуха Автандил заметил движение на территории городка, опустившись ниже, он увидел, что это передвигаются двуногие существа, очень похожие на эльфов, жителей лесов, но они были шире в плечах, выше ростом и одеты иначе. Чувствовалось, что они здесь на самом деле хозяева: уверенность исходила от них и не только уверенность, но и основательность.
Разочарование и изумление одновременно испытал Автандил от увиденной картины. Братья, конечно, видели, что двуногие существа, населяющие третью планету, довольно разумны, но разум этот они считали на порядок ниже, чем у ангелов. Их, как и остальных ангелов, раздражали шаманиды, в которых пришлось признать равных по интеллекту, но ангелы считали разумность шаманидов непредвиденной мутацией и не допускали мысли о том, что эльфы, а, тем более, гномы и люди когда-то сравняются с ангелами.
Встреченный тип двуногих сочетал изящество эльфов, силу людей и основательность гномов. Создавалось впечатление, что в гигантском котле каким-то непонятным образом переплавились три расы и получилось нечто совершенное.
Хозяева городка подняли голову кверху и увидели кружащего над городком ангела. Они стояли неподвижно и видно было, что люди абсолютно не испытывают ни испуга, ни замешательства, а просто-напросто ждут дальнейшего развития событий.
Ангел опустился на землю и не спеша направился к молодым учёным. Те продолжали спокойно ждать приближения гигантской птицы. Ангел в знак расположения потер голову сначала о своё левое плечо, а затем правое, а хозяева городка раскрыли свои ладони и показали ангелу, что они безоружны.
Наружность двуногих показалась ангелу довольно симпатичной: светлая кожа, пух на голове приятных светлых оттенков, светлые и яркие глаза. Глаза, с точки зрения ангела, только бы выиграли, если бы были круглыми, а не удлинённые, но ведь природа на славу постаралась, создавая совершенных ангелов, а на двуногих существ, видимо, энергии не хватило и поэтому они не могут подняться в воздух. Ангелу стало жалко бедных людей, которые вынуждены всю жизнь пресмыкаться внизу.
Раздался дружелюбный клёкот ангела, пришельцы тоже что-то произнесли, но никто не понял друг друга. Открылась дверь рядом стоящего здания и оттуда вышло ещё одно существо довольно маленьких размеров с чёрным пухом на голове и большими чёрными глазами, более круглыми, чем у двух других. У двуногого создания на спине был горб, напоминающий рудиментарные крылья и Автандил сразу почувствовал расположение к появившемуся существу. Существо протянуло ангелу потерянный им аппарат, ангел радостно взял его и в знак благодарности подошёл к горбатому существу, положил голову на его левое плечо и потёрся об него достаточно энергично. Существо в удивлении отпрянуло, а в это время Автандил чем-то щёлкнул в своём приборе и люди услышали нормальную человеческую речь.

Братья были потрясены рассказом пришельцев из будущего: в этом будущем не было ангелов. Ангелы оставались в легендах людей, но не было никаких точных записей, не было изображений, не было останков ангелов. Братья не могли смириться с тем, что в будущем ангелы станут для людей мифологическими существами, и не будет никаких доказательств, на самом ли деле ангелы оказали влияние на ход истории людей, и в это было трудно поверить представителям энергичной расы. Как воспримут другие ангелы это известие, поверят ли они людям, поверят ли они в грозящую для них опасность, всё это было неясным для близнецов. Случайно ли появление людей из будущего, даётся ли ещё один шанс для ангелов - такие мысли занимали братьев.
Лафаил послал сообщение о пришельцах на родную планету, на удивление, ему там поверили, и ответили, что ангелы скоро прилетят на третью планету, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой.
В ожидании прибытия сородичей Гавриил, Лафаил и Автандил на своих крыльях переносили молодых учёных с места на место, показывая им Землю. Земной шар в доисторические времена была неузнаваем для учёных и в то же время прекрасен. Почти на всей планете царствовал тёплый климат, пышная растительность покрывала почву на всех материках, великое множество животных населяло сушу и водные глубины. Небо никогда не было пустым, в воздухе находились бесчисленные птицы и насекомые. Всё вокруг было ярким, звенящим и ликующим. Сосуществовали древние и современные для эпохи учёных формы жизни, равновесие царило в природе.
Глядя на всё это великолепие, учёные спрашивали друг друга: «Когда же наступил роковой день для Земли? Когда же всё рухнуло? Откуда прилетел тот метеорит, который нарушил равновесие на Земле? Не явился ли он посланцем разрушенного Фаэтона?»
Легенды, предания древних времен всплывали в памяти учёных. Из них следовало, что человечество тысячелетиями проживало бок о бок с всевозможными формами жизни и отсюда пошли сказания о драконах, Змеях-Горынычах, леших и русалках.
Лесные эльфы, горные гномы, морские эльфы… Человечество пробовало себя во всех ипостасях, везде был дом для человека, как бы он себя не называл: охотником, эльфом, гномом или великаном. В те времена в лесах Азии жили маленькие круглоголовые люди, которые называли себя мечтателями, а на территории Европы - огромные люди с телом, покрытым шерстью, и большой челюстью и обладающие гигантской энергетикой. Африку населяли курчавые темнокожие люди, танцующие при луне. Ещё не слышно было ни о войнах, ни о каннибализме. Где же был тот поворотный момент, откинувший землян в ад войн, людоедства, уничтожающих человечество религий? Как определить эту точку? Где она? Виновны ли в этом инопланетяне, сами люди или тот пресловутый метеор? Виновата ли вспышка Сверхновой?
Шейла, Василий и Наум думали о той миссии, которая предназначена им - ведь не просто так они очутились в прошлом. Тот путь, которым шло человечество, возможно губителен для него, и молодые учёные должны найти точку, с которой всё началось и направить человечество по нужному пути. А где он этот путь, и почему именно им надо искать его? Жизнь их обретала мистический смысл, они не были подготовлены к такому повороту событий, такой ответственности. Непонятно было, почему провидение или нечто другое, которому сложно дать название, выбрало именно их? А, может быть, это просто нелепая случайность, что они оказались на этом месте, и на их месте должен был оказаться кто-то другой?
А сейчас Шейла ждала ребёнка. В том времени, в котором ранее находились учёные, этот ребёнок не должен был родиться, так как Шейла не имела никаких перспектив на брак. Какая-то неведомая сила, которую можно назвать целесообразностью, всё поставила на свои места. Эта сила отменила волю людей и заставила их играть по своему сценарию. А людям по-прежнему казалось, что они хозяева своей судьбы, несмотря на её внезапные причуды.
 


Рецензии
Красивая фантастика и фэнтези.
Людям всегда кажется, что они - хозяева судьбы, но она распоряжается по-своему.
Светлой, лёгкой, весёлой весны.
С теплом,
Илана

Илана Арад   29.04.2009 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо за весну! И вам хорошей весны и лета!

Валентина Горностаева   18.05.2009 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.