Мозаика. глава8

Ася купила компьютер, и теперь её реальным миром стал мир виртуальный. Ночи напролет она просиживала у монитора, с той же страстью, с какой отдавалась всему, к чему прикипала душой. А как только компьютер был более-менее освоен, она зарегистрировалась сразу на нескольких сайтах знакомств и полностью отдалась виртуальным страстям. Фимка был колобком -перекатышем без обязательств и сам провоцировал её на поиски "серьёзного" друга. Аня не сопротивлялась, наоборот, новая игрушка, как ей казалось, открывала перед ней неограниченные возможности. Теперь наше общение с ней свелось только к коротким репликам по телефону. Асе стало не до нас.
Через Киру я знала, что однажды Ася забрела на сайт какой-то феминистской организации и неожиданно так проникалась её идеями, что даже вступила в её ряды и сделалась одной и самых ярых её активисток. Впрочем, насколько я знала, свои анкеты с сайтов знакомств она всё-таки не сняла, напротив, она стала служить идеям феминизма и на них. Просто теперь каждому своему корреспонденту она подробно рассказывала о своей приверженности к гордому движению феминисток и объясняла, что именно проповедуют её духовные сёстры и за что борются. Большинство кандидатов в кавалеры, получив такое письмо, конечно, исчезали, но были и такие, которые относились к позиции дамы сочувственно и даже с интересом. С ними Ася и развивала свои отношения дальше.
Движение, как мне кажется, во многом благодаря Асиному темпераменту, набирало обороты, и однажды Ася позвонила мне и пригласила на ближайшее заседание клуба.
- Будет сама Самсонова. – заявила она гордо.
- Да ты что?! - Изумилась я. –Сама Самсонова ? Откуда?
- Мы её пригласили. Так что приходи, не пожалеешь.
- Но ведь она, кажется, не совсем феминистка.
- Ну, не совсем. Но движение, которое она возглавляет" Нет поцелую без любви и сексу без брака", во многом нам близко. Вот и обсудим то, что нас объединяет и то, в чём у нас есть разногласия. Подискутируем, одним словом, а там, может быть, и сотрудничать начнём.
Я была в восторге! Встреча с этой удивительно парадоксальной женщиной обещала быть очень интересной и весёлой.
Жорж с Лео тоже хотели присоседиться, но ничего у них не вышло, не смотря на все их мольбы и обещания быть паиньками - мужчин на это удивительное собрание никто звать не собирался. Мы с Кирой очень им сочувствовали, но помочь, увы, ни чем не могли.
Александру Самсонову все мы давно обожали за её бескомпромиссную ненависть к "проклятым комунякам" и какую-то удивительную непосредственность, искренность и бесстрашие в самых парадоксальных спорах и ситуациях. С ней можно было соглашаться, можно было не соглашаться, но слушать её всегда было интересно, ведь умилительно - близорукие глаза госпожи Самсоновой просто светились праведным огнём. И тут вдруг такая удача!
Начало вечера было просто замечательным! Потому что, как только госпоже Самсоновой, после небольшой вступительной речи председателя Израильских феминисток Алисы Гольштейн, предоставили слово, она произнесла примерно следующие:
- Знаете, что напоминает мне движение феминисток? Оголтелое мракобесие фанатичных революционерок, которые в первые годы Советской власти, вдохновляемые распутницей Коллонтай, ходили по улицам голые и кричали "Долой стыд!" Именно революция и комуняки разрушили до основания те идеалы нравственной чистоты, которые в своих женщинах воспевал Тургенев и которые так близки нашей организации.
В зале послышался недоумённый ропот.
- Вы боритесь за равноправие женщин? А я вижу вокруг себя только униженных мужчин. На всё им бедным сегодня наложено вето: смотреть, желать, любоваться, говорить комплименты, наконец, помогать женщине! Подумайте сами: пропустить женщину впереди себя, придерживая двери, нынче в Америке считается сексуальным домогательством! Нашему движению такая свобода кажется отвратительной. Ах, милые дамы, настоящих мужчин, как мы знаем, и так не слишком много осталось, а вы и их хотите извести?
Вы помните, как после революции, обесценилось понятие семьи? В один день можно было несколько раз жениться и разжениться, если была охота. А что мы видим теперь? Институт брака вообще исчезает, Ценность семьи всё более обесценивается. Женщины так увлеклись идеей борьбы за свою свободу, что "опустили" мужчин до уровня самцов-производителей. У мужчин отобрали их главные ролевые функции – защитника, добытчика, отца. И поэтому наши мальчики, воспитанные женщинами, растут изнеженными и женоподобными, а девочки – бесстрашными и жестокими .
Шум в зале нарастал.
- Нам не нужно бороться с мужчинами! Нам нужно бороться за наше право быть женщинами. А это гораздо выше, чем равноправие, дорогие мои. Наше движение именно в такой борьбе этом подлинный смысл. Мужчина должен завоёвывать женщину, добиваться её любви. Сегодня девственность стала просто не модной. А мы хотим вернуть женской чистоте её значение. Отдавать своё тело только вместе с любовью, избраннику, заслужившему это право – это то, к чему мы стремимся и к чему призываем.
В рядах фемисток началась лёгкая паника
И тут с места кто-то крикнул заученное:
- А как Вы относитесь к тому, что мужчины оккупировали политику и почти не пускают в неё женщин?
- Руководителей мужчин больше, чем женщин. Наконец, мужчины получают более высокие зарплаты за равный с женщинами труд. Что Вы на это скажите?
- Политика – это грязь. Может быть, благодаря тому, что ею в основном занимаются мужчины, а они, как известно, любят поиграть в войну. Тут мы с вами вполне солидарны. Женские руки чище, а природа более миролюбива и благородна. Это правда. Только нам глубоко противно, если мужчина, уступивший даме место и сделавший ей комплемент, немедленно объявляется сексуальным маньяком. Такой взгляд на взаимоотношение полов глубоко нам чужд. Мы приветствуем галантность мужчин. Нам нравится быть женщинами! И в политике тоже!
- А если, мужчина пользуется зависимостью женщины, будучи её начальником и принуждает её к сексу?
- А если женщина начальница принуждает к близости с собой мужчину? Ведь мы знаем и такие примеры. И то и другое – мерзко!
Но в уголовном кодексе многих стран, в том числе и вашей, уже давно есть статья, называющая данное явление преступлением.
- А зарплаты? Вы ничего не сказали о разнице оплаты труда мужчин и женщин. Мужчины получают больше!
- Это далеко не всегда так. Но вовсе не обязательно называть себя феминистками, чтобы бороться за социальную справедливость.
В зале поднялся настоящий шум. Разгорячённые дамы не желали больше молчать. Что-то горячо говорили Алиса и Ася, но Самсонова не желала отдавать микрофон и покидать своё место.
- Друзья! – уже почти кричала она, - Мы за солидарность женщин в отстаивании своих прав и свобод, но нам категорически противно, когда, крича о социальной несправедливости, женщины фактически уничтожают мужчин морально. Бедные мужчины во многих европейских странах уже так деморализованы комплексами оголтелых феминисток, что бояться даже смотреть на женщин! Потому что за взгляд, не понравившийся женщине, мужчину тоже судят! И что теперь им бедным остаётся? Любить друг друга? Так, во всяком случае, безопасней. Это они и делают теперь – повсюду! Вам это нравится? Тогда не жалуйтесь, что нынче мало настоящих мужчин. Скоро, с вашей помощью, их совсем не станет. Стимула-то нет!
Вообщем, вечер оказался совсем не таким, каким его задумывали Алиса и Ася. С гостьей они явно промахнулись и теперь, не зная как исправить положение, то и дело вскакивали с места и пытались вступить с железной леди в дискуссию. Но микрофон находился в надёжных руках. Мы с Кирой были в восторге. Об одном мы только жалели – что не было с нами наших мужчин. Мы бы славно повеселились все вместе. Самсонова, как всегда, оказалась на высоте. Ни один спектакль не доставлял мне давно уже такой радости, как эта встреча со знаменитой девственницей.
Как только стало возможно, мы с Кирой подошли к Самсоновой и пригласили её на ужин. Премило улыбаясь и щуря свои близорукие глаза за толстыми стёклами очков, Самсонова поблагодарила нас, но от приглашения отказалась, сославшись на кратковременность своего визита и его плотное расписание. Мы были искренне огорчены.
 


Рецензии