Мысли не о чем

Жизнь - как она велика и безгранична, но как коротка. Как мы чувствуем каждое мгновение радости или горя, боли или удовольствия, подъема или спуска. Наши чувства, словно алкогольное опьянение, их воротит из стороны в сторону, они не знают, чего хотят, порой мы не можем определить: хорошо нам или плохо. А бывает, раз - и упал, и не можешь встать! Вот она матушка *Депрессия*, вызванная многими стрессами или тем, что та проблема, которую мы хотим решить, никак ни решается. Мы тянемся к стакану, затем к куреву, дорожке, вене и, в конце концов, – это все равно заканчивается одним – Суицидом. Многие говорят: ”Как можно убить самого себя, это же противоестественно. Это грех. Жизнь – самое дорогое, зачем ее обрывать. Мол, Б-г дал, сам у тебя и заберет”. Это - религиозные, а атеист тебе смело скажет: ”О чем ты думаешь? Ты умрешь, когда тебе будет суждено“. В принципе, что одни, что вторые говорят одно и тоже, просто разными словами. Но суть одна – опора на судьбу. Интересная, однако, эта вещь – судьба. Никогда не знаешь, что от нее ждать. То погладит по голове, то так тебя раскрутит, что без штанов останешься, и что самое интересное, несмотря на человеческий инстинкт самосохранения, люди не бояться ее, хотя опасней ее, казалось бы, нету ничего на свете. Но люди все равно лезут во всякие опасности, а ведь в судьбе как – орел или решка, другого нету. И никогда ты не сможешь определить, что выпадет на этот раз. Вроде бы, казалось, все так начинается просто шоколадно, а тут с неба на голову кирпич и все у нас начинает идти кубарем и перевертышем. А винить некого. Вот все и тычат на судьбу! Придумали слово, что бы оправдывать то, что сами объяснить не могут. *Закон подлости* говорят в такие моменты люди. Когда не надо, автобуса три друг за другом идут пустые, а как надо, так ждешь пол часа, еще и приходит такой полный, что не знаешь где, ни то, что ногу поставить, влезешь ты в него вообще или нет. А еще все недовольные и злые с работы едут, у всех в головах проблемы и каждый думает, что его проблемы самые тяжелые, хотя, на самом деле, просто сын получил двойку или на работе шеф оскорбил. И в этот момент думаешь: “ Вот я бы ему как дал разок, что бы не кричал на меня, да кто он такой, что бы на меня кричать ” , и именно в этот момент кто-то пытается пробрасться в глубину автобуса, потому что ему далеко ехать, где и так не продохнуть, а он еще активно толкает всех, и ты срываешь всю свою накопленную злобу и гнев, которая вообще-то предназначалась для своего шефа, на этом человеке, который отроду тебе плохого не хотел делать. Вот так конфуз. Но это еще цветочки, бывает и того хуже. Представьте, стоите вы спокойно в автобусе, и думаете о сегодняшнем разговоре с классным руководителем вашего ребенка, который позвонил вам на работу, и рассказывал, какой же вообще ваш ребенок бестолковый, ничего не учит, только хулиганит. В общем, просто дьявол воплоти. И в этот момент, когда вы ярко представляете картину, как вы будете стегать вашего сына ремнем, хотя прекрасно понимаете, что делать это не будете, вам кто-то сильно так наступает на ногу. И тут вас, мало того, что выбили из ваших мыслей, еще и сделали больно. Тут мы прервемся на секундочку. Сколько раз это не случалось со мной, я замечал интересный парадокс, даже при всем гневе, мы ничего не говорим этому человеку! Лишь думаем про себя: “ А другому наступить нельзя было?”. Так вот, вам наступают на ногу и вы уверены, что он наступил именно вам не случайно, что этот человек метился именно на вашу ногу т.д. и т.п, но вдруг мы слышим слово *Извините*, и спокойно, успокоившись, говорим :”Ничего” мол наступайте еще. Казалось бы просто слово, ничего особенного! Но мы видим, как это слово действует на нас. Почему? Очень просто. Словом *извините* ты выражаешь человеку, что его уважаешь, и что трогать его ногу ты совсем не хотел, ну так получилось. В своем роде извините это оправдание, просто очень культурное и люди привыкли его прощать. В крайнем случае, не сказав этого, можно услышать в ответ: ”По ногам как по асфальту” или схлопотать хорошего. Да уж, общественный транспорт - наболевшая тема у всех тех, кто не имеет автомобиля. Тут вволю вспомнить старый и хороший анекдот.
 “Стоят в набитом автобусе парень и бабуля, ну парень по случайности наступает ей на ногу.
- Ой, простите бабушка, не хотел…
- Ничего, внучек, я тебе уже на спину плюнула”.
Но что это я про автобусы да трамваи, вдоволь прийти к нашей основной теме – Жизнь. Она как мы уже говорили состоит из моментов. Но что-то мы запоминаем, что-то нет. “Умные” доктора это называют избирательной памятью. В основном человек запоминает все хорошее. Как он отдыхал и получал удовольствие, а ни как болел. Но как только появляется причина этого плохого, ты сразу вспоминаешь, и тобой начинает управлять месть. Ты ждешь, когда у этого человека будет сложная пора в жизни или кризис и бьешь его по самому больному месту, но не как он тебе, а раз в 10 больнее, что бы на всю жизнь запомнил, и не повадно было. Кто-то сейчас возразит: “ Нет, я не злопамятный. Ты что! Я такого никогда не сделаю”. На это я лишь могу ответить, что я тоже не злопамятный, а просто злой и память плохая. А вообще-то как еще сказал Л.Н.Толстой каждый человек одинаково добрый и одинаково злой, просто это зависит от данной ситуации, в которой он находится. Ведь каждый человек может сорваться и зарубить кого-нибудь топором, а до этого, может, он воспитателем работал в детском саду. Я как-то слышал по телевизору в криминальном обзоре, что дедушка 76 лет зарубил свою 19 летнюю внучку топором. Причем все это произошло просто слово за слово и пошло. Самое интересное, что дедушку признали здоровым и вменяемым, как интересно, неужели здоровый человек может зарубить топором свою внучку? Кто-то это называет состояние аффекта, кто-то помутнение рассудка, а некоторые вообще умудряются называть истерическими припадками, но суть от этого не меняется. Никогда не знаешь что ждать, даже от самого доброго человека. Причем, чем человек тише и закомплексованней, тем он более непредсказуем. От эмоционального человека ты знаешь что ждать! Он может дать тебе в лицо или накричать, обругать матом в конце концов. А тот человек, который всегда молчит и держит все в себе, рано или поздно все равно взорвется, и в такие моменты лучше не находиться близко! Гнев такого человека подобен Титану. Уж такой жизненный момент если кому и приходило видеть в живую, он это никогда не забудет. Да, сейчас все что ни происходило с нами, мы все это вспоминаем с улыбкой. Даже самое неприятное. Я помню, лет так в 8 я наткнулся рукой на гвоздь. Ой! Сколько ревов и плача было! Потом когда мне уже зашили рану, через неделю я упал на землю, и получил заражение крови, слава Б-гу все обошлось, и сейчас я вспоминаю это с ухмылкой, показываю людям шрам и ту вену, которая была такая красная и напряженная. Но меня всегда интересовало одно, почему люди вспоминают даже про самое ужасное со временем без слез и страдания, конечно, я не учитываю смерть близких. Я думаю, что ответ прост, как я уже и говорил, человек своей избирательной памятью запоминает нечто яркое и хорошее. Первый поцелуй, первый секс, первую зарплату и т.д. Не важно, что первый поцелуй был кривой, первый секс длился 30 секунд, а первая зарплата была 20 баксов. Зато это было твое, твое первое и настоящее. Ведь недаром еще кто-то умный сказал: ” Жизнь так хороша, если не вспоминать прошлого и не смотреть в будущее…”


Рецензии