В погоне за неизвестным
Полечу я в небо, как птица.
Страстно к облакам прильну я,
Закрыв своими глазами солнце,
Растворюсь я свободы любовью
И армагеддона волною,
Промчусь я, смеясь, над землею
Падут города стеклянные,
Под мелодию красной истерики.
Осветив огнем ярким
Бесконечную нашу вселенную."
***
Синие, глубокое небо, похожее на океан. В котором ярко светило солнце. Не было видно не единой тучи. Жара сильно накаляла землю. Создавая пыльный мираж. Воздух извивался в этом мареве, словно сжигая невидимым огнем весь окружающий ландшафт. Пастбищенские поля простирались далеко за горизонт. Казалось, будто им нет конца. Вокруг не виднелось ни одного дерева, ни одного куста, в тени которых можно бы было укрыться от этого пекла. Лишь узкая разбитая дорога, тянувшияся откуда-то из далека, из неизведанных краев этой засохшей пустыни. Куда она вела, ради чего она начиналась - можно было только догадываться. Обводя невысокие, засохшие холмы, дорога словно делила тонкой струей белого щебня эту безбрежную пустоту. Чувствовалось что-то бесконечно огромное и в то же время давно забытое и ненужное. Этот пейзаж внушал ощущение вечности и безисходности. В нем не было ни каких стремлений, ни каких глупых надежд, только умиротворение и покой. Там не было видно ни одной живой души - ни один звук не смел нарушать эту глубокую тишину. Даже кузнечики не осмеливались прыгать в этот жуткий, и в то же время странно прекрасный полдень.
Солнце садилось за горизонт, оставляя лишь пленительный запах высохшей земли и былого пекла. Небо было ярко красное с темно-синими разводами оборванных облаков. Дул легкий прохладный ветер. Несмотря на это в воздухе еще стояло ощущение той томной жары. Изредка был слышен крик каких-то затерявшихся птиц. И монотонное чирикание сверчков. В далеке виднелся темный силуэт какого-то человека, неспеша идущего по пыльной дороге. На нем были затертые широкие штаны коричневого цвета, черная футболка на выпуск. Почти до колен свисала странного вида серая куртка, больше напоминающая рубашку с поднятым к верху воротником и немного засученными рукавами. На ногах у него были запыленные ботинки. Походка его была свободной немного даже грациозной, но в то же время вялой и безметежной. Одна рука у него была в кармане. За спиной свисал черный стильный рюкзак. Совершенно не мешавший его обладателю, как это можно было наблюдать. Черные волосы немного развивались на ветру. Его вид врятли был небрежным. В то же время он чем-то походил на тот ветер, который казалось дует во всех направлениях, неуловимо окружая эту безграничную пустыню... Трудно было предположить сколько этому человеку лет, но точно можно было бы заметить только одно - он не был ни молодым парнем, ни стариком.
***
Пыльное шоссе. Двое молодых мужчин возвращались с работы. Должно быть, они ловили попутку, чтобы добраться до дома. Грязные и уставшие они плелись вдоль магистрали, что-то бормоча себе под нос. На них была практически одинаковая одежда. За исключением того, что на одном из этих людей была шляпа. Машин не было видно уже долгое время. "Джейк! Смотри-ка, что я нашел!" - позвал своего товарища тот, что был в шляпе. "Ну, чего там еще?" - ответил Джейк и подошел ближе. "Да черт его знает, листок какой-то, из дневника вроде." - рассматривая бумажку, ответил он. "Ну, ты идиот, Рон, а! Мусор иди еще собирай!" - со смеху завопил другой молодой человек. "Да нет, тут же написано еще что-то." - сказал Рон и отрехнул бумажку от песка. " Ну, давай, читай, раз написано." - равнодушно ответил Джейк. И молодой человек начал невнятно читать, нервно перебирая бумажку пальцами:
"Иду тихо, смотрю прямо,
Шагаю по туннелю,
В котором свет не виден,
Везде темно,
И спереди, и сзади.
Повсюду,
Лишь звук шагов моих.
Акустика туннеля
Весьма своебразна,
Сделав шаг, спустя
Мгновенье, я только
Слышу отраженье,
Искаженное от стен.
Но стоит лишь зажечь огонь
И мрак исчезнет,
Вздохнет взор,
И громко крикнуть,
Нарушая,
Шагов тихое молчание,
Как вдруг узнаю я,
Что есть такое жизнь
И что стоит за панарамой зренья,
Глаз. Обьективный взлом системы,
Придуманной для нас,
А может против нас?
Кто знает..."
Не успел молодой человек закончить, как вдалеке показалась фура. Выкинув листок, они побежали к машине.
***
Небольшой хутор виднелся вдалеке. Словно маленький островок жизни посреди зеленых полей. Окруженный большими деревьями. Тень, падающая от обширной листвы, защищала красную крышу и часть веранды от палящего солнца. На кресле-качалке сидел мужчина преклонного возраста, попыхивая трубку. Он загадочно смотрел куда-то в даль, спокойным, глубоким взглядом. Вся работа по хозяйству была успешно выполнена. И он вероятно решил провести этот остаток выходного дня в легких раздумьях. Внимая спокойствие своих родных краев. Его ковбойская шляпа была немного спущена. И верхние пуговицы красной рубашки были расстегнуты. Он создавал вид обыкновенного фермера, живущего за счет своей земли. "Роджер! Иди скорее в дом." - послышался волевой голос какой-то женщины. "Иду, иду, Люси." - отозвался старик. Посидев еще немного, он лениво встал и зашел в дом. Походка его напоминала походку медведя. Он прихрамывал на левую ногу. Внешне же мужчина выглядел измотанным и уставшим. И тем неменее он был довольно упитанным. Он много повидал в своей жизни. И фермерская жизнь была явно последним этапом его приключений. Он осознавал это.
-- В чем дело, Люсия?
-- Мне интересно, чего это ты там разглегся?
-- Ну как, сидел, смотрел вдаль... Курил.
-- Опять. Смотрел он, видите ли, курил. А ты все сделал, то что я тебе говорила?
-- Все, все! Все я сделал! Посидеть уже просто нельзя?
-- Ладно, Роджер. Не горичись. Завтра у нас с тобой будет серьезный день. Поэтому тебе сейчас лучше бы было пойти и отдохнуть.
-- То что мне лучше бы было, я сам знаю! Но, наверное, да, ты права, я пойду спать...
Закончил старик и, коротко вздохнув, направился к спальне. Люсия была тучной пожилой женщиной со строгими чертами лица, но тем неменее в ней наблюдалась некая игривость, былое озорство. Сварливой бабой она не была, хотя на первый взгляд так могло показаться. Она держала своего мужа на поводке. Вероятно Роджер был когда-то сильным, волевым мужчиной, искателем приключений. Но теперь ему ничего не оставалось, как просто слушаться свою хозяйку. Он ее по прежнему сильно любил. Должно быть, они знали друг друга очень много лет. Старик мечтал, что у них будет большое хозяйство. Своя конюшня с элитными скакунами, которых он сам будет обьезжать. Пятеро детей. Но как-то все не сраслось. Сначала он влез в долги. Затем начились проблемы с землей. Потом были еще кое-какие неприятности. В конце концов он понял, что уже слишком стар для начинания чего-то другого. И ему ничего не оставалось как смириться со спокойной, достаточной жизнью простого фермера. И все таки иногда, чаще по вечерам, его одолевают те странные мысли, тот невыносимый зов прошлого. Тогда он часами сидит на веранде, попыхивает свою трубку и о чем-то думает, печально смотря на горизонт.
Солнечные лучи пробежали по небу, зажигая красным огнем перистые облака. Темно-синие небо залилось голубой лазурью, накрывая волной утренние звезды. В один голос закукарекали петухи. С полным восходом солнца послышалось пение и других диких птиц. Наступило раннее утро.
Старик во дворе возился со своей старой машиной. Которая почему-то не хотела заводится. "Да черт бы ее побрал! Сколько можно!" - ругнулся пожилой мужчина и хлопнул рукой по капоту.
-- Роджер! Долго там еще?
-- Нет, Люси. Машина готова. Думаю, мы можем уже ехать.
-- Проверь, все ли ты взял? Мы не должны ничего забыть.
-- Да, вроде все.
-- Так, хорошо. Нам надо успеть доехать до города до полудня, пока еще не так жарко. А то я уже уморилась.
Солнце начинало припекать все сильнее. Старый красный пикап шумно завелся. И машина тронулась с места. Поднимая за собой клубы пыли. Проселочная дорога тянулась куда-то вдаль и проходила мимо холмов. По бокам лежали пастбищенские поля. Изредка можно было видеть фермерские дома. Но постепенно их становилось все меньше и меньше. Зеленая трава превращалась в желтую. А солнце жарило все больше.
"Да когда же кончится этот ад?!" - невыдержал мужчина. "Дорогой, не горячись. Еще немного осталось. Я же знаю." - успокаивала его жена. "А я что, по-твоему, не знаю?! Мы едем уже так два часа! А этого проклятого поворота все нет! И еще.." - возмутился старик. "Не беспокойся, Роджер. Я уверена, что еще немного и мы выйдем на главную магистраль." - с прежней твердостью перебила его жена.
Время шло. Солнце было почти в зените. Стояла сильная жара. Холмы уходили вдаль и заслоняли собой горизонт. На небе не было ни одной тучи. Не видно было даже ни одного намека на тень. Осадков в этих краях должно быть не выпадало целую вечность. А дорога все тянулась куда-то в неизвестном направление. Словно уводя своих путников в небеса.
***
В темной комнате сидел человек. Луна светила за окном. Ее свет обливал все помещение, в котором кроме стула и небольшего письменного стола ничего не было. Свеча догорала на столе, освещая своим тусклым сиянием белый лист и часть лица этого человека. Обливаясь холодным потом, мужчина что-то бормотал себе под нос. Он схватился руками за свои черные волосы и приник, помотав головой. Мужчина положил перекрещенные руки на стол и опустил на них свою голову. Было непонятно, что терзало этого человека. Возможно, какие-то неразрешимые проблемы. Или он просто был не в своем уме. Вдруг он резко взметнулся и походкой рыси пробежался по комнате. Закрыв лицо руками, он упал на пол. Этот человек лежал, поджав свои ноги, и его тело содрагалось. Его сильно трясло. Затем он начал двигать свою голову из стороны в стороны, прислонив свои ладони к вискам. Конвульсии прошли. Он еще некоторое время неподвижно лежал на полу. Слышны были всхлипывания и тихий, но не человеческий, стон. Могло показаться, что он плачет. После чего он медленно, но решительно поднялся. И, тяжело дыша, направился обратно к столу. Взяв ручку, дрожащим почерком он начал писать в блокноте. Свеча почти догорела. "..постепенно оно приходит сильными вол.." - удавалось разобрать. Писал ли он письмо своему знакомому или это были просто заметки - оставалось не ясно. Затем резким движением руки он содрал лист со стола, скомкал его и со всей силы кинул в угол. Мужчина повернулся к окну. Яркий, но бледный свет луны, казалось, успокаивал его. В темном небе сверкали тысячи белых звезд. Была необычайно тихая летняя ночь.
***
Солнце садилось за горизонт. Смеркалось. По пустыне пробежали черные тени облаков. "Старая рухлять! Сколько можно ломаться то. Чиню, чиню, а толку!" - ругался старик, копаясь в машине. Жара почти спала. Вытерев грязной рукой лоб, пожилой мужчина вздохнул. "Роджер! Ну сколько можно то? Уже пол дня стоим тут." - послышался голос из машины. "Да что я могу сделать то? Поломался наш кабриолет." - отозвался Роджер. Старик присел на пыльную дорогу и задумался. До города сегодня было явно не добраться. Хотя можно бы было попробывать дойти пешком до шоссе. Если повезет, поймать попутную машину и попросить довезти до автосервиса. Но уже начинало темнеть. Старику видимо очень не хотелось проводить ночь в этом богом забытом месте.
Слышалось лишь монотонное стрекотание сверчков. Высоко в небе уже начинали появляться первые звезды. Вокруг не было ни души. Только какая-то мертвая тишина нависла над этим местом. Старик бродил поблизости. И вглядывался в даль, осматривая долину. Он, должно быть, искал фермерские угодья. Где можно бы было переночивать. Но его поиски были безуспешны. Он, скорее всего, понимал , что в этих краях невозможно найти даже животных, не то что людей.
Пожилой мужчина стоял и безнадежным взглядом осматривал свою машину. Он, наверно, все еще пытался найти поломку. "У вас проблемы?" - резко прозвучал чей-то голос. Мужчина вздрогнул. Медленно развернувшись, он увидел странно одетого человека. Его куртка имела необычный фасон. Широкие, длинные рукава прикрывали руки незнакомца. А воротник был элигантно поднят вверх. На шее у него висело небольшое серебрянное ожерелье с интересным плетением. Пожилой мужчина облегченно вздохнул.
-- Ну и ну-у! Я уж думал, что увижу самого диявола, черт возьми! Вы так тихо подошли.
-- Ха! Не стоит придавать этому такого значения. Я как раз шел с того холма и увидел вас. Дай думаю подойду, посмотрю. Разве я вас напугал?
-- Да еще как!
"О, право! Я не хотел." - немного наиграно сказал незнакомец и ухмыльнулся. В его голосе было что-то непонятное. Как старик не пытался, он ни как не мог обнаружить, что именно. "Вы должно быть живете где-то поблизости?" - спросил пожилой мужчина. "Поблизости? Нет, я не живу... поблизости." - загадочно ответил незнакомец. Кинув быстрый взгляд на машину он добавил: "Так у вас какие-то проблемы с транспортом?" У этого человека был интересный взгляд. По его глазам было невозможно ничего прочитать. Они отдавали то ли игривостью, то ли хитростью, то ли искренностью, то ли еще чем-то. И в них было какое-то странное, почти незаметное, сияние, несмотря на то, что уже наступили сумерки. Старик на секунду задумался.
-- А? Что? Машина... Да. Сломалась, чертовка! Не заводится. А вы случаем не механик?
-- Случаем нет, я не механник. А вы кто? Как ваше имя?
-- Я? Ну, Роджер я...
-- Мое имя Герольд. Приятно было познакомиться.
Хитро прищурив глаза, сказал незнакомец. И развернувшись спиной, направился прочь. "До встречи. Ах, да... С чего вы взяли, что ваша машина не заводится?" -послышалось из темноты. Старик опешил. "Нет, постойте, а как же..." - недоговорил пожилой мужчина. Незнакомец потерялся из виду. Казалось, будто он растворился в темноте. Походив немного вокруг машины, старик не рискнул выходить за пределы светимости фар. Стояла знойная, непроглядная ночь. Все небо заволокло тучами. Лишь легкий свет луны просачивался сквозь эти застывшие облака. Старик, зевнув, направился к машине.
"И что за ерунда тут твориться, не поймешь. С чего я взял! Эх, дает! Должно быть это жара так странно здесь действует на людей..." - возмущался он. Пожилой мужчина осторожно открыл дверцу автомобиля. Он так сделал, чтобы не разбудить свою жену, которая, казалось, крепко спала.
-- Ой, Роджер... Ну, что там?
-- Эй! Да, черт его знает.
-- Это что ты имеешь ввиду?
-- Люси, скажи мне, ты случайно не слышала ни какие посторонние голоса? Не видела ли ты кого-нибудь?
-- Роджер! Ты меня пугаешь. Кого это я должна была видеть?
-- Да нет, ни кого. Просто... Да нет. Я должно быть перегрелся на солнце.
-- А я говорила тебе взять головной убор! Ну как же так можно. Губишь ты вечно свое здоровье... Еще солнечного удара нам не хватало. И так проблем необерешься!
-- Да, да, Люсия. И почему я тебя никогда не слушаю?
Заметил старик и повернул ключ зажигания. Раздался привычный рев мотора. Перешедший в стабильное ворчание. Красный пикап завелся. Но ехать сейчас куда-то в этой темноте было все равно невозможно. И этим людям не оставалось ничего другого кроме того, как провести эту ночь в машине. Eще некоторое время были слышны голоса. Затем они исчезли.
Яркий свет полосой пробежал по горизонту. Темнота начала отступать, унося с собой ночную прохладу. Песок вспыхнул желтым пожаром. Огромное красное солнце появилось из-за холма. Словно морской кит, оно вынурнуло из черной глубины неба, обрызгав своими лучами белые берега неведомого острова. Наступило очередное утро.
Но уже не было видно ни людей, ни машины. Пыльный знойный ветер, как обычно, незаметно обдувал холмы этой долины. И только вечная пустота чем-то наполняла всю эту безграничность. Когда-то белая, дорога уже была засыпана песком. И теперь никто впредь не сможет обнаружить дверь в этот неизвестный, затерянный мир.
***
Сильный ливень, не переставая, лил уже около двух дней. В темном ночном небе небольшего города сверкали молнии. Гром с грохотом вырывался откуда-то из-под небесья. Залитые дождем улицы вспыхивали при каждом ударе. Темные силуеты, как солнечные зайчики, бегали по переулкам. На улицах не было видно ни одного человека. Казалось, что только ветер был способен выдержать этот шторм. Бешеными рывками он раскидывал струи воды в разных направлениях, прорываясь куда-то вперед.
Перед камином, обнявшись, сидела молодая пара. В полутемной комнате тихо похрустывали дрова. Языки пламени бросали свои тени на стены. Лишь вспышки грозы напоминали им о том, что сейчас творилось на улице.
Темноволосый мужчина подкинул пару паленьев в камин и, укрывшись одеялом, сел обратно к жене. Ему было около двадцатипяти лет. Он был рослым, здоровым молодым человеком, среднего телосложения. На нем была обычная городская одежда - клечетая рубашка с короткими рукавами и черные брюки. По этому человеку было видно, что он только начинает вступать в самостоятельную взрослую жизнь. Его жена уютно лежала около своего мужа, положив свою голову ему на плечо. Девушка была очень привлекательная. Светлые локоны волос немного спадали ей на лицо. Ясные голубые глаза мечтательно смотрели на огонь. Маленький, немного курносый носик придавал ее лицу какое-то милое детское обаяние. Левой рукой она медленно перебирала бусы, обвивавшиеся вокруг ее шеи. Молодые люди о чем-то тихо беседовали.
Эта небольшая квартира, скорее всего, не принадлежала им. Они ее снимали. Нельзя было сказать, что они были бедны. Обыкновенные люди, живущие вместе. Молодой человек должно быть где-то подрабатывал. А девушка была домохозяйкой. Было очевидно, что на жизнь денег им хватало. Как и все молодые, они пока что еще думали, что весь мир открыт перед ними. Стоит им только протянуть руку, как исполнится все, что они могут пожелать. У них была надежда на светлое и беззаботное будущее. Они верили, что у них непременно в скором времени появится свой большой дом с фруктовым садом, машина и много чего еще. Главное это немного подождать и все обезательно сбудется - считали они. Эти люди ждали счастья.
Неожиданно в дверь кто-то постучал. "Мэри, лежи, я пойду открою." - сказал молодой человек и направился к двери. "Кто это еще может быть в такой поздний час.." - задумалась Мэри.
Мужчина открыл дверь и увидел на пороге насквозь промокшего человека. Этот человек облакотился на дверь - то ли от усталости, то ли еще от чего, он еле держался на ногах. Мужчина некоторое время стоял у двери, не зная, что предпринять. "Джон, кто там?" - раздался звонкий голос девушки. Джон решил начать разговор первым:
-- Э-э, здравствуйте, мистер. Могу ли я вам чем-то помочь?
-- Да.. Впустите меня к себе.
В пол голоса выговорил незнакомец. Джон в растерянности помог ему войти. "Мэри, завари горячего чая!" - крикнул мужчина своей жене.
Выпив чая, мужчина немного согрелся. Его укрыли одеялом. Он заговорил:
-- Спасибо. Но мне нужно где-то провести эту ночь. На улице.. На улице сами знаете что.
-- Ну, я даже не знаю, у нас места мало.
-- Мне много не надо.
"Джони! Да что ты говоришь то такое. Конечно, конечно оставайтесь, мы непременно найдем для вас место." - возразила Мэри. "Я буду очень вам благодарен." - сказал гость и слегка улыбнулся синими от холода губами.
Мужчине постелили матрац на полу и дали пуховое одеяло. Поужинав, Джон захотел побольше узнать о своем загадочном госте: "И так, вы значит прибыли к нам из..?" - намекая на разговор, спросил молодой человек. "Из далека.. я прибыл к вам." - попытался пошутить незнакомец, подигрывая Джону, что вызвало невольную улыбку на лице его супруги. "Не то время." - добавил незнакомец. "Сейчас мне нужен сон." - закончил он и, поблагодарив за ужин, вышел из комнаты.
На утро дождь на улице прекратился. Сквозь хмурые облака выступило долгожданное солнце. На улице стоял свежий, по-весеннему, воздух. Тратуар светился от падающих на него лучей.
Молодая пара зашла в гостинную, чтобы спросить, как себя чувствует нежданный гость. Но к их удивлению они там ни кого не обнаружили. "Как странно, он должен быть ушел рано утром." - сказал Джон. "Не хотел нас будить.." - добавила Мэри.
Убирая постель незнакомца, Мэри наткнулась на записку и пачку денежных купюр. "О боже! Джони иди скорей сюда!" - в шоке она позвала своего мужа. Мужчина вбежал в комнату. "Что случилось?" - удивленно спросил он. "Посмотри." - сказала она, показывая свою находку. "Деньги! Надо же!" - радостно воскликнул Джон.
-- Да!
-- А это что?
-- Не знаю, записка какая-та.
-- Что там написано?
Мэри развернула бумажку и начала читать:
"Смотреть вперед, чтобы видеть начало,
Заканчивать бег, чтобы снова начать.
Убегать от незнания, чтобы к нему возвратиться,
Все познавать, чтобы ни о чем не узнать.
Абсолютная правда не существует,
Абсолютной истины вам не видать.
Абсолютное знание всегда бесконечно,
Совершенство причины нам не догнать.
Остается лишь ждать, но при этом бежать,
Тратя все силы, ускоряться и гнать,
Чтобы все потерять, обретая.
И понять - все одно."
Она закончила читать. "Что это еще за ерунда?" - спросил Джон. "Стихи, должно быть." - задумчиво сказала Мэри. "Ха! Наш гость очевидно был поэтом! Или сказочником.." - они посмеялись. Мэри скомкала бумажку и выкинула в окно. "А вот это нам пригодится." - взяв пачку денег и улыбнувшись, добавила она.
***
Ярко синие голубое небо, в котором слабо светило солнце. Наступал вечер. Бесконечная дикая степь разтянулась во всех направлениях. Ей не было видно ни конца, ни края. Полное спокойствие исходило отовсюду. Лишь легкий ветер обдувал кроны зеленых деревьев. Где-то высоко в небе парил сокол. Казалось, он осматривал с высока всю землю. Его крылья свободно раскинулись в стороны. Он словно лежал на воздухе. Его перья колыхались на ветру. И какая-то странная свежесть чувствовалась высоко в небе. Ей было невозможно сопротивляться. Она опьяняла и манила. Хотелось разом вдохнуть всю эту безграничность. Сокол, наверное, это ощущал. Ведь это была его стихия. Издав протяжный крик, птица взмахнула крыльями и полетела проч.
***
На поляне сидели три человека. Сочная трава, несмотря на конец лета, была на удивление очень свежа. Наступало утро. Капли недавно прошедшего дождя все еще падали с листьев. Птицы, должно быть, радуясь то ли наступлению утра, то ли прошедшему дождю, звучно щебетали на деревьях. Роса все еще была на траве. Мужчина, что-то увлеченно рассказывал женщине. Скорее всего, это была семейная пара. В то время как их дочка играла на траве. Сбоку от дороги сидел человек. И непринужденно осматривал долину, изредку поглядывая на поляну. Его взгляд напоминал взгляд сокола. Возможно, он отдыхал с дороги.
Сквозь облака засветило яркое солнце. Маленькая девочка взглянула на небо и от удивления приоткрыла свой рот. В небе висела огромная разноцветная радуга. Девочка подняла руки, растопырила свои пальчики и, звонко смеясь, быстро побежала навстречу к радуге. Она продолжала бежать безоглядки сквозь поля. Но ей никто так и не сказал, что поймать радугу невозможно.
Свидетельство о публикации №206062500124