Письмо на тот свет
Потом я узнала, что отчасти виновата в твоей смерти: была у тебя дурацкая привычка, за которую я тебя не раз ругала, – писать сообщения, находясь за рулем. А ездить медленно ты просто не умел. Вот и в этот раз ты не заметил ехавший навстречу грузовик, потому что набирал смску. Мне... Я ее получила, а тебя уже здесь не было... «Скончался до приезда скорой помощи», как напишут потом в скупой заметке в хронике происшествий.
На похоронах твоя мама не могла смотреть на меня: она тоже знала про то роковое сообщение.. И был еще один человек, который явно хотел не видеть меня и не знать обо мне. Твоя девушка. Или та, которая считала себя таковой. Я видела ее впервые, она меня тоже, но мы обе знали друг о друге..
Мы с тобой после определенного момента никогда не говорили о наших взаимоотношениях. Ты значил для меня очень много, я для тебя – тоже, говорить об этом, в общем-то, не было смысла. Мы прекрасно понимали друг друга, наверно, мы были бы замечательной парой, со своими «тараканами», конечно, но куда без них? Ты был очень похож на моего папу, а как следствие, и на меня саму. Поэтому мы могли просто молчать, но понимать и поддерживать друг друга. Поэтому ты мог просто держать мою руку в своей, и для меня это было счастьем... И для тебя кстати тоже.
А сейчас я вдруг поняла, что все это было.. Было, было... В безжалостном прошедшем времени.
Я была на твоих похоронах чужой, и если бы не тот же Лешка, чувствовала бы себя совсем неуютно..( Хотя как можно чувствовать себя уютно на похоронах?) Стояла в сторонке ото всех, держала свои цветы, но плакать не могла. Уже. Или еще. Плакать я буду, когда меня никто не будет видеть, это я решила для себя уже давно и крайне редко отходила от этого принципа. Хотя мое внешне спокойное лицо не прибавляло симпатии ко мне со стороны твоих родственников и твоей девушки. Да я и не пыталась завоевать эту самую симпатию. Я знаю, ты бы меня понял в той ситуации, и это важнее... Интересно, а они знали, что ты хотел, чтобы тебя кремировали? Наверно нет, иначе бы не стали делать того, чего ты очень боялся, - обрекать тебя на вечное пребывание в земле со всеми вытекающими последствиями... Прости меня, что не смогла вовремя дать им знать об этом...
Дома. Тишина. Радио молчит, телефоны тоже... Вдруг такой привычный и такой знакомый сигнал смски. Открываю. Отчет о доставке... «Сообщения для... В процессе». Господи, это же то сообщение, которое я тебе отправила, когда ты уже умирал... Господи, за что? Почему ты? Почему?... Прости меня, милый мой... прости... что не остановила... что не предвидела... не почувствовала... Я люблю тебя... Слышишь?! Я никогда не говорила тебе этого, а сейчас говорю.. Поздно... поздно... поздно....
Свидетельство о публикации №206062500161
Правда с годами появляется что-то, наверное мудреем и стареем одновременно... уже бережнее относимся к близким...
Спасибо.
Всех Вам благ и тепла душевного.
С уважением,
Владимир Войновский 25.08.2006 11:40 Заявить о нарушении