Брахман от разводного ключа

Брахман от разводного ключа.


Сидя в обычных наших серосинних, протертых спецовках, у столика с домино, мы с вялым кайфом прожигали нашего рабочее время в самой великой игре всех времен. Петя уже умудрился дважды сделать рыбу, но мне как бы было все до лампочки, и запив очередным стаканом родимой, стало это вообще по качану. Жизнь замечательная штука. Особенно если ты сантехник. Вся эта пыль истории, льющаяся на головы людей из телика и радио, обходит нас сантехников стороной. Мы - избранное среди них. Вообще то народ сам - это неосознанно понимает, но с другой и совершенно неправильной стороны. Ну да разводной ключ им судья! Сами мы настоящего сантехника за версту чуем. Он походкой другой. Да что походкой?! Стоит и смотрит он иначе. Он хозяин тут. Не то что бы жизни хозяин... Нет! Он властитель острова вокруг которого этот бурный поток жизни несется. Мы стоим и молча смотрим на все эти мелькающие тени и удаляющиеся в далеко голоса. Мы вечные. Хотя конечно уходим и мы тоже...Но иначе. Мы и болеем почти что ничего. Так вроде как сразу заболел и умер. А до этого ничего к нам не липнет и не цепляеться. А за что ему мирскому цепляться то если мы не с вашего материала вылепленны? Мы каста!
 Я осознал это давно, еще наблюдая за отцом. Вот тогда то меня заволновала «ничтожность» бати и несоотвествующая этому царственная осанка и манера вести разговор. Вроде сантехник, да еще с фамилией Сидоров, а разговаривает как ясновидящий. Взглянет на проблему и видит её насквозь. Он везде как на работе был. Чуточку задержится, заглянет сверху, снизу и уже знает что к чему. И правила у него были универсальные. Ему унитаз или человек, все было едино как изучать. И заключения свои он ставил тоже не сильно отличающиеся, но ведь всегда с попаданием в серединку. У сантехников глобальное видение. Они никогда не видят одной мелочи. Вот знают они что привариваться к центральной трубе опасно, там давление большое и отопление быстро прохудится, точно так же они понимают человека присосавшегося к верхушке власти. И не удивит их тогда быстрый его развал, как личности. Для него это иначе и немогло бы быть. Давление там в коридорвах власти как в центральной трубе.... И монумент моему отцу, поставленный на могиле Ницше, мог бы свидетельствовать о маленьком философишке, что в своих ужимках никогда не смог добраться до настоящего сантехника. А я тогда попробывал нетолько Ницше. Много чего перечиталось, пока рядом и родное в свою полную совершённость увиделось. И что тут удивляться тому, что я вернулся к отцу блудным сыном. Правда с дипломом МГУ, но без работы. И тогда отец, без слова упрека, устроил мне место. Он знал – я из их масти. Весь дом держался на мне, так как отец дома не работал. И упреков в моих домашних починках я никогда от него не слышал. Большой был человек! Царство ему небесное.
Вот уже лет пятнадцать я с огромным удовольствием сантехникую. Наш образ жизни- это аскетизм закрепленный свободным стилем наблюдательности. Вы тут сразу вспомните картинки вымогательства и пьянных рож известных вам «Сидоровых». Я отказываться не буду! Это специфическая нагрузка профессии. Про попов то верно вы так сразу же и не подумаете? А зря! Мы выше. Мы проще. И мы именем создателя народ не болваним. Мы вообще чуда не обещаем. Мы его творим! Вот так приходится нам сходить с наших прекрасных островков, прямо в ваших смрадный и сумашедший поток, чтобы остатками независимого и холодного рассудка понять причину нарушения течения в ваших железных артериях. Думаете нам это легко- с вами то, такими другими, разговаривать? Вот и приходиться себя травить, чтобы вас сдвинутых понять и от этого не рехнуться. Вроде вакцинации это против вашей заразной одержимости. Против той майи в которой вы живете.
Вот и сегодня, мы сидим втроем за нашим столиком, отходя от всего того что за целый день от вас увиделось. И играем мы просто для того, чтобы не сооблазниться и не начать рассказывать друг другу весь этот дикий ужас перенесенного. Нам нельзя рассказывать такое. Вообще следует это все просто забыть. Иначе удивишься и тогда оно зацепит. Полоснет как по мясу. Скольких наших друзей так полегло. Они сгорели в водке-спасительнице. Она единственная позволяла на какое то время забыться и не гореть вашими пороками.
Развалившись в своих скромных стульях, мы с размаху били камнями по столу. Это как в тай чи- уже только само осмысленное движение приносит неизмеримое удовльствие и оюлегчение. Все расчитанно до мельчайших подробностей и в тоже время сопровождаеться иллюзии непосредственности и именно это и есть высший пилотаж такого танца. Часто ловлю я себя на мысли о схожести этого с художественной гимнастикой. Только девочки там улыбаются все одной и той же улыбкой, а мы умудряемся при этом произносить фразы и словесные комбинации, что как драгоценные камни ложатся в оправу этого восхитительного движения. Может когда нибудь додумаются и в художественной гимнастике до такого. Вот вроде такой супер сложной комбинации движения с декларацией стихов. Должно быть здорово будет смотреть на Кабаеву прыгающую, кидающую мячик и с чувством декларирующую Есенина. Ах отвлекся от игры!
Внезапно в проеме двери появился невысокого роста гаржданин. Не переступая порожка, он окинул нашую крошечную рабочую комнату взглядом, и только в последнюю очередь взглянул нам в в глаза. С этого момента я знал – это сантехник. За ним можно было еще расспознать две стоящие поодаль фигуры.
Одетый по летнему в джинсы и белую, простую рубашку, он снял свою кепи с длинным козырьком, на котором стояло NY, и приветственно протянув руку, вступил к нам внутрь.
«Специальный сантехник Смит» произнес он с английским акцентом. Самого этого было бы достаточно вызвать удивление среди других, но не среди нас. Пока я, еще сидя, пожимал ему руку, Петя сразуже налил ему водки. Протянув полный граненный стакан он представился « Сантехник Иванов. Петр. А это Сидоров и Сан Саныч». Сан Саныч был когда то Юсуповым и главное настоящим, но из за всех проблем с татарскими разговорчиками вокруг «юсуповства», величал он себя просто по имени и отечеству, и ни как не по буржуйской фамилии.
Смит оглянувшись и указвая в сторону двери добавил « Там еще двое коллег. Специальный многопрофильный сантехник Янсенс и ... и я даже не знаю какой хреновой спецификации сантехник Олавсон. Он секретный настолько, что даже неясно из какого сантехнического подразделения он. Вероятнее всего с какой нибудь секретной глубоководной атомной станции. Одно знаю –первый голандец, а второй - норвежец. Я же тут по поводу вас коллега Сидоров.» Он замолчал и уставился в цепочку домино, что змейкой вилась по столу. «Сложная комбинация... Пат в три хода, вероятнее всего со стороны Сан Саныча.»
Сан Саныч насупился «Ну Смит – это мы и так знали...тут уже игра не за результат, а по кодексу поведения. Так что бы движенице было бы. Нам то с пятого или шестого хода уже ясно что кому выпало... словом не удивил!»
Смит удивленно откликнулся « Ну вы молодцы! Значит вы еще и физическое умудряетесь из домино извлечь? Инкредибел!» опрокинув двести грамм, он прешел к делу. «Господин...хммм коллега Сидоров, не посчитайте за недоверие и дискриминацию в отношении ваших друзей, но именно вы, по нашим данным, окончили три года Бауманского и потом доучились на информатике в МГУ...так вот это достаточно сложный случай, чтобы суметь после всего этого научного бедлама по спутникам и компьютерам, всеже суметь еще сохраниться настоящим сантехником. Спиритс сантехнический не потерять! Так оно не бывает. Матрица наша, сантехническая, такого обычно не выносит...но вы видно случай особенный! И причина по которой я сегодня тут тоже очень даже особенная. Соответсвенно вы и понадобились для её решения. Ф.Би.Ай уже неделю не может проникнуть в ареа 51 в Неваде. Знаете такую местность?»
Я кивнул и вяло протянул: « И что же «человечки» там на сей раз натворили? Можете мелочами планировки себя не утруждать. Космическую рентгеновскую фотосъемку этих комплексов я видел во время написания своей дипломной работы...а может быть вы даже знаете о чем она была?»
Смит без признаков хитромудрствования многозначительно кивнул «Не смотря на гриф секретности, мы уже через неделю после вашей защиты знали её содержание. И должен отметить, что там было очень много интерессного о применении сверхпроводимости в помпе отсоса дефекатов в будущих космических объектах. Если бы не наличие внеземных экземпляров аналогов такому унитазу, мы бы точно начали бы опробацию ваших алгоритмов. Однако у этих инопланетных холодцов, они все же не сравненно выше по уровню работы, так что... словом вот так оно имело тогда место. Сейчас дорогой коллега, вы временно переведены в разряд специального сантехника в ЭфБиАй под фамилией Сидорс.» Он протянул мне пластиковые карточки. « Все уже решенно на высшем уровне. Практический вы уже глава группы из нас четырех.»
Все было неожиданно, но в пределах понимаемого. Одного я все еще не знал – что там в комплексах под землёй у них произошло « Смит вы не забыли рассказать о содержании проблемы?»
«Ах да! Один из криобъектов внезапно ожил. Вы же знаете, что мы до сегоднешнего дня имели дело только с остатками...с трупами вроде как, а этот оказывается и не очень то трупом был... После двадцати лет в холодильнике, ожил гад! Да еще видно, после отдыха, запаса энергии набрался и размножается как то усиленно, так что за неделю стало его так много... Ну просто очень много! Всю базу взяли под контроль. Перемещаются мерзавцы по канализационным трубам и там вроде как бы и живут. Вы схемы объекта UFO-С2 видели когда нибудь?»
Я хитро улыбнулся и потдвердил «Видел и знаю приблизительно всю главную магистральную часть дерева разводов»
Смит продолжил « Тогда вы можете представить себе, что обычных коридоров и кают, этим амебам и не надо. Им вроде как канализации нужны. Они там живут и перемещаются. Вот и всю базу за неделю на свой, значит канализационный, манер и заполнили. Все забито трубами и помпами. Таракану не пролезеть, не то что человеку. Для специальных отрядов по борьбе с тероризмом неясные и неподходящие условия работы. Вот тут то о нас с вами и вспомнили. Нам следует изучить и понять манер прокладки этих труб, а также правила тока в них. Сами понимаете, можно конечно все взорвать, но потеря всего там находящегося.... И кроме того тут есть опасность другого. По нашим расчетам, все то что они уже на двенадцати этажах базы успели накрутить, хватило бы донянуться до близлежащей канализационной системы. Понимаете я о той что уже вне базы и подключена к национальной системе или имеет выход в природные водные резервуары. Проще говоря - Мы просто не знаем – сидят ли они еще только в базе или уже смогли выбраться из неё. Во всех случаях знание механизма их транспорта и условий жизни – это сегодня главное, что от нас ожидают получить.»
«Ясненько» протянул я. « Смит а вы то как специальным сантехником заделались?»
« Я после Гарварда, там же продолжил заниматься биологией и в частности симбиотической микрофлорой кишечника. Несколько раз пробывал покончить жизнь самоубийством... Сам не знаю почему...Работа была интересной, но видно тип жизни, ценности, карьера – все это сильно давило на меня. Я больше лежал по больницам чем присутствовал в лаборатории. Словом в какой то день у моей больничной койки появились люди в черном и предложили короткий курс сантехники. После него я и приземлился в зоне 51, где продолжил изучение всех этих фекалиев, но уже инопланетных и в их системах жизнеобитания. Очень скоро я понял – «Я прирожденный сантехник!» Как только разводной ключ попадает мне в руки, я забываюсь и начинаю творить. Про свои суицидальные глупости вспоминаю как о ком то другом. Вы то знаете о чем я тут стараюсь рассказать!» улыбаясь и с гордостью за свою профессию обратился он к нам все троим.
Петя со вздохом, наливая по новой, прокоментрировал « Нам то этого дорогой Смитя не знать?!»
Уже через 10 часов я был на месте. Перелет сверхзвуковым и посадка прямо на базовом поле, прошла в непрерывном поглощении огромного информационного массива научного и сантехнического материала.
Задним числом, я могу сейчас утверждать, что работа была и не сложной. Тогда выяснилось, что амебы умудрились так развить технлогию сверхпроводимости, что достигали высоких значений магнитного поля за счет ничтожного количества эллектричества. Вот так и зависали они, неприкасаясь к стенкам своих канализаций, и с огромной скростью, мчались по ним в разные стороны. Пока Смит сооружал сорт фаг, специально направленный против бактерий в их кишечниках, я без отложки начал закачивать в систему щелочь. Старый и надежный метод лечения запоров в наших «родных» канализациях. Всю эту холодцовую массу сразу же разсосало и не только их. Все систему понесло на.... далеко её понесло! Она начала таять на глазах. Амебы ожесточенно сопротивлялись, страясь нейтрализовать pH, но еще пять железнодорожных составов с кристалической щелочью осилить они не смогли. И вовремя я тогда принял такое решение. Правильным оно оказалось. Если бы мы еще час другой задержались, ожидая Смитовского вируса, они уже добрались бы до внешней канализации. Проложив почти сто километров канализационной нити они не догрызлись до заветной трубы какой то километр другой.
Через неделю после завершенной работы я уже сидел с Петей и Сан Санычем в нашей подсобке, играя в домино. Как всегда ребята молча стучали камнями о стол и никто из нас и не думал вспоминать о специальных сантехниках и ... ну инопланетянами у нас почти все наши клиенты числятся за их дерганность и сдвинутость, так что это и не стало необычной темой для стоящей сантехнического разговора. И хорошо что так! Мы сантехники – это каста. Мы брахманы от разводного ключа и преданность нашему образу жизни и делу тут это самое важное. Так что все это кануло в прошлое. В ваше прошлое.


Рецензии