Победитель или последний

 ПОБЕДИТЕЛЬ или ПОСЛЕДНИЙ

       День растворялся в алой глади безкрайнего океана. Медленно, переваливаясь словно придавленный грузом, он выполз на прохладный, вылизанный прибоем, берег. Черное чешуйчатое тело с плоским хвостом и крепко посаженной на короткой шее маленькой хищной головой. Он выглядел грозно и величаво. Вода потоками стекала с вздымающихся боков, омывая их, возвращая океану космы водорослей, безвольные куски бурой тины, и обрывки ловчих сетей. Мышцы рывком, оторвали израненное тело от песка и опустили на мощные лапы,которые неторопливо и плавно понесли его над поскрипывающим темным песком. Вода бежала по чешуе бордовыми ручьями, и цвет этот был, то ли от крови из резанных ран, то ли от отблесков угасающего солнца. Он двинулся к скалам, там, в темноте его ждал дом, его дом.

       Черная голова, гордо возвышается над могучим торсом, желтые глаза прозрачны и чисты, узкие ноздри жадно втягивают запахи затихающих джунглей, движения спокойны и размеренны. Он остановился и, оглянувшись на океан, скользнул взглядом по бесконечной ровнине:
- Где вы теперь, смелые, сильные и жестокие, гонимые жаждой богатства и славы, уверенные в себе и силе своего разума, непобедимые, непонятные люди? Кто теперь властвует вашими душами, кому теперь вы поклоняетесь, где ваши всесильные злые боги? Где искать вас?
Ящер замер, словно стараясь высмотреть на безмятежной водной гладе ответ, но океан молчал, ответа не было. Океан молчал, лениво и безразлично выплескивая на берег волны с остатками уходящего дня, он - океан, он вечен, он был и будет всегда, и нет ему дела до тех кто приходит в этот мир лишь на миг. Но, там, далеко, там, в алой дали уходящего дня, раскачиваясь на тяжелых волнах, чуть слышно ударялись, друг о друга, обломки рыбацкой шхуны: «Здесь-сь-сь-сь», им вторили, всхлипывая набухшие распластавшиеся над темной водой, увитые обмякшими канатами и остатками распущенных вант безжизненные паруса: «они здесь-сь-сь-сь, они здесь-сь-сь, они здесь-сь-сь…», «мы встретимся» гулким хлюпаньем отзывались укачиваемые черной бездной, тела погибших китобоев: «мы встретимся, мы еще встретимся...».

       Он шел домой, могучий и спокойный, вдыхая солоноватый бриз с ароматами влажного южного леса, улавливая звуки дыхания засыпающего океана и шорохи ночных зарослей. Последние блики дня растворились в бескрайнем пространстве, и ночь щедро раскидав по безкрайнему небосводу мириады песчинок мецающих звезд, укутала мир доброй темнотой, его свободный, гордый и жестокий мир.
       Сегодня он ПОБЕДИТЕЛЬ и у него есть право, прожить эту ночь, прекрасную и нежную еще одну ночь.


Рецензии
Увидел это существо. Оч. Хорошо.

Алексей Косиновъ   03.06.2010 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.