Мысли вслух. О врагах

Почему, когда те, кто называет себя твоими друзьями, бросают тебя на амбразуру, мотивируя это банальным: «Тебе все равно нечего терять!», ты на это покупаешься так легко? Конечно, у них -- семьи, жены, дети у некоторых, а ты… Хотя ведь ты не герой и не рыцарь, а о самопожертвовании и благородстве ты и не помышляешь, не зная не только, что значат эти слова, но даже как они пишутся.
И получая первый удар, оборачиваешься через плечо в надежде на то, что они тебе поддержат, вон какой монолит за спиной. Но они не спешат тебе на помощь. Некоторые делают вид, что не замечают, другие, напротив, не сводят жадного взгляда, боясь пропустить хоть один момент, с расширенными масляными зрачками облизывая пересохшие губы. Оказывается, многим нравится, когда кого-то истязают у них на глазах.
Из тебя вышибают дух, и когда ты, не в состоянии более держать удар, да и держаться на ногах тоже, падаешь на колени, тебя вдруг оставляют в покое. Может быть, так нужно было сделать с самого начала? Упасть на колени, прикрыть голову руками… Авось перешагнули бы, даже не споткнувшись?
А у тебя уже нет сил подняться. И друзья поспешно проходят мимо, стыдливо пряча взгляд, не в силах взглянуть тебе в глаза. И никакой ты для них не герой. Более того -- они ненавидят тебя по той простой причине, что глядя на тебя они испытывают чувство вины. Хотя и непонятно почему, ты ведь сам на это подписался, никто не заставлял… Самый верный способ вызвать неприязнь окружающих -- заставить их испытывать чувство вины. Такого люди никогда не прощают.
И ты уже не поднимаешь взгляда все так же стоя на коленях, потому что тебе уже все равно. Вернее, тебе так кажется… До тех пор, пока твой заклятый враг не проходит мимо. И сердце судорожно дернувшись, начинает нелепо трепыхаться, а ты задыхаешься от ужаса и унижения, только сейчас понимая, что это такое, и моля о том, чтобы он тоже перешагнул через тебя, не заметив, как и все остальные.
Но везенье -- вещь забавная. Он замедляет шаг и останавливается, обернувшись на тебя, чуть приподняв бровь от удивления. А вот теперь тебе, действительно --все равно. Одним пинком больше, одним меньше, какая разница? И ты понимаешь, что удара не будет только тогда, когда он протягивает тебе руку. Не потому, что ему тебя жаль, не из сострадания или человеколюбия, а потому, что это ему ничего не стоит.
Но ведь никто из тех, кто называл себя твоим другом, не сделал даже этого. Зато, они искренне порадовались за тебя, когда ты вновь оказался на ногах, не замечая, что при встрече ты изображаешь соляной столб с пустым взглядом поверх голов. Может быть, многие скажут: «Ты просто не умеешь заводить друзей!» Только друзья не домашние животные. Они либо есть, либо, нет.
И весь вопрос в том, что лучше? Иметь плохих друзей, или хороших врагов? Лично я голосую за последних.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.