Где-то там вдалеке

- Вик, ты лег спать? Ну-ка, маленький непоседа, в постельку, в постельку!
- Мам, а почитай мне, пожалуйста, что-нибудь на ночь! Чтобы я хорошо спал!
- Хорошо. Только пообещай, что будишь слушать, а не дурачиться.
 Вик в ответ закивал головой, и мама отыскала на полке очень старую потрепанную книгу без обложки и нескольких страниц, так что имя автора было утеряно.
 Мама села на постель рядом с Виком – он уже завернулся в одеяло и приготовился слушать.

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный –
Пора, красавица, проснись…

- Мам, мам? А как это - Мороз и солнце; день чудесный? Разве у древних тогда уже была защита, чтобы они могли ходить по морозу и под солнцем.
- Вик, конечно, у них были защитные костюмы.
Вик снова лег на кровать. Мама продолжила.

… Под голубыми небесами…

- А разве бывает голубое небо? Оно же всегда серое…
- Сын, ну это давно было, слушай.

…Великолепными коврами,
Блестя на солнц, снег лежит…

- А как это снег может блестеть? Он же черный!
- Раньше снег белым был, слушай.

…Прозрачный лес один чернеет…

- А что такое лес?
- Ну, ты видел засохшую корягу рядом с нашим бункером? Вот, а теперь представь, что эта коряга в зеленой пыли. Представил? А теперь представь много-много таких зеленых коряг рядом. Это и будет называться лесом. Правда, их уже давно не существует: одни вырубили, другие засохли, слушай дальше.
- Ну и хорошо. Зачем они нужны такие страшные? Только ходить мешают.

… И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

- Вик, только не спрашивай, что такое ель, я сама не знаю.
- Мам, а речка какая?
- Ну, если лес чернеет, то понятно какая – обычная, из мазута. Все, мой маленький, спокойной ночи.
- Спокойной ночи, а все-таки жалко было древних: белый снег, непонятный лес, голубое небо. Даже странно, как выжили?!
 Мама поцеловала Вика и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
 Мальчик еще немного поворочался и уснул, представляя себе то, чего никогда не видел в своей короткой пока еще жизни.
 
Спи, маленький муж своего мира. Ты такой, какой есть – ты не в ответе за то, что творится вокруг тебя, и не твоя вина, что ты не знаешь, что такое лес и голубое небо. Для тебя все это загадка и небылица. Прости. Прости, что не смогли сохранить все это для тебя, мы так были увлечены собой, что не думали ни оком более. Мы мечтали покорить природу, и покорили ее, растерзав на тысячи составляющих: нефть, газ, древесина, уголь… Тебе это ничего не говорит – на Земле не осталось ни одного полезного ископаемого, лишь мусор, один мусор.
 Прости. Прости, что ты не знаешь, какая величайшая ценность храниться у тебя дома – несколько пожелтевших засаленных страниц со стихами великого поэта прошлого. Войны за обладание остатков земных ресурсов уничтожили почти все культурные ценности человечества. Что копилось веками - исчезло в одночасье. Теперь ты можешь только представлять, как мы жили, там, за пеленой далекого прошлого.
 Прости, что мы наслаждались теми же стихами, которые тебе читала мама, видели в этом прекрасное и действительное и в то же время губили воспетую природу. Гадили и улыба-лись, читая восхитительные книги: «Он бесспорно гений – так как он никто не видит, ах, какие краски, какая суть, » – говорили мы друг другу, вырубая деревья и отравляя реки…

 Если бы я мог – я упал бы перед тобой на колени и долго рыдал, глядя в твои светлые глаза. Прости, что ты ничего не знаешь о далеком прошлом. Но, может быть, по обрывкам древних книг однажды ты захочешь вернуть минувшие времена: увидеть голубое небо, лес, белый снег, снять свой костюм и вдохнуть полной грудью чистый воздух, нырнуть в прозрачную воду реки.
 Доброй ночи, маленький муж своего мира, смело живи, но всегда помни о наших ошибках, и никогда не совершай подобного.


Рецензии